Молочные продукты при остеопорозе: Питание при остеопорозе – что есть при остеопорозе у женщин и мужчин, диета и меню – принципы диеты, полезные продукты, меню на неделю

Содержание

Жизнь человека и его здоровье | Остеопороз – полезно ли молоко

Об остеопорозе слышали, наверное, все.   Что это за болезнь и к чему приводит, тоже известно всем.  Остеопороз и кальций — эти два слова взаимосвязаны, так как при остеопорозе вымывается кальций из костей. Они становятся хрупкими и часто возникают переломы.  Для профилактики остеопороза нам советуют пить больше молока и употреблять в питании больше молочных продуктов, принимать препараты, содержащие кальций и витамин D3.

  Многие врачи на западе уже не дают своим пациентам таких рекомендаций.

Они считают, что остеопороз — это заболевание обмена веществ, вызванное несбалансированным питанием и неправильным образом жизни.

Оно никогда не является следствием недостатка кальция в пище.

Остеопороз вызывается молоком.

О вреде молока я уже писала во многих статьях на этом блоге.

Но люди считают, что остеопороз и молоко связаны, молоко необходимо для профилактики остеопороза.

Это миф!

Почему молоко вредно при остеопорозе?

Рассмотрим эти причины

1. При регулярном использовании молока в питании внутренние стенки кишечника уплотняются и всасывание полезных веществ затрудняется.

Всасывание кальция, магния и цинка, необходимых для костей также нарушается. 

 2. Коровье молоко богато кальцием.

Однако для его усвоения необходима определенная пропорция между кальцием и магнием, а этого нет в молоке.

Поэтому кальций из молока плохо усваивается.

 3. У некоторых людей кальций может откладываться там, где его быть не должно.

То есть происходит кальцификация тканей и костей (при наличии остеопороза).

 4. Большая часть кальция в молоке связана с казеином.

Это очень осложняет всасывание кальция.

 5. В коровьем молоке больше фосфора, чем кальция.

Чтобы использовать фосфор организму нужен кальций, и организм получает кальций из костей, зубов.

Возникает дефицит кальция.

6. Молочные белки содержат в 3  раза больше серы, чем растительные.

При частом использовании молочных продуктов в питании, для предотвращения закисления крови,  организм вымывает кальций из костей.

7. В соединительной ткани и капиллярах происходит отложение лишних молочных протеинов.

Это снижает проникновение необходимых веществ , обуславливает их недостаток там, где должно происходить обновление клеток кости.

8. Для переваривания цельного молока организму требуется много желчи.

При регулярном использовании молочных продуктов может истощиться функция печени по производству желчи.

9. Регулярное использование обезжиренного молока еще более опасно для организма.

В нем меньше жиров, выделяется меньше желчи.

Что это  значит?

а) молочный протеин не усваивается без необходимого количества молочных жиров,

б)без желчи не усваивается кальций,

в)непереваренные молочные белки закисляют организм, а кальций откладывается в суставах, артериях, почках.

Это делает обезжиренные белковые продукты смертельно опасными.

Как безболезненно для организма и с пользой для здоровья получить кальций

Много кальция содержат зеленые листовые овощи.

Его много в миндале, семенах  кунжута, в брокколи, бразильском орехе, просе, овсянке и цитрусовых.

Если пищеварительная система  нормально функционирует, то она хорошо усваивает кальций из этих продуктов.  

Все, что я написала о профилактике остеопороза — это не традиционный взгляд нашей медицины, но уже принятый многими специалистами на западе.

Остеопороз и кальций — здесь много мифов и рекламы.

Здоровое сбалансированное питание, здоровое пищеварение и здоровый образ жизни — вот что нужно, чтобы не было остеопороза.

Физические упражнения жизненно необходимы тем, у кого уже есть остеопороз. 

Понравилась статья? Оставьте свой комментарий, пожалуйста.

Остеопороз — полезно ли молоко

   59 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

профессор Колин Кэмпбелл о вреде молочных продуктов » Vegan

Остеопороз поражает более 200 миллионов человек во всем мире, согласно данным Международного фонда остеопороза. Люди с остеопорозом имеют ослабленный скелет, который легко разрушается. Хотя это чаще встречается у женщин, мужчины также подвержены этому заболеванию. Реклама заставляет людей поверить в то, что отсутствие молочных продуктов является основной причиной остеопороза.

Однако, на самом деле это не так. Все эти рекламы, кричащие о пользе молока в укреплении костей, ничуть не больше, чем обычный маркетинговый ход.

Предлагаем вашему вниманию отрывок о вреде молочных продуктов из популярной книги «The China Study» («Китайское исследование»), написанной Колином Кэмпбеллом, почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета и его сыном Томасом М. Кэмпбеллом, врачом по профессии. Предметом изложения «The China Study» являются многолетние результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.

Колин Кэмпбелл – представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.

В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.

Доказано: молоко разрушает кости и вызывает остеопороз

«Вам в детстве учитель в школе говорил когда-нибудь, что если бы у нас не было костей, мы бы были похожи на бесформенный студень, растекшийся по полу? Или, может быть, ваше понимание устройства человеческого скелета пришло из каких-нибудь детских песенок, вроде этих популярных строчек [из американской детской песенки] «…косточка лодыжки к косточке голени, косточка голени к косточке коленки…» и так далее.

Скорее всего, примерно в том же возрасте вы уже слышали со всех сторон, что нужно пить молоко, чтобы кости и зубы стали крепкими. И мы его, конечно, пили, поскольку никто из нас не хотел быть бесформенным студнем, а также потому, что знаменитостям платят за то, чтобы они через рекламные ролики вещали о предполагаемой пользе молока. Молоко также крепко ассоциируется со здоровыми костями, как пчелы с медом.

Американцы употребляют молочной продукции и, собственно, молока, больше практически всех других наций. Так что кости у американцев должны бы были быть отменно крепкими, так? К сожалению, не так. Недавно собранная статистика показала, что американки от 50-ти и старше лидируют среди своих ровесниц практически из всех других стран по такой травме как перелом шейки бедра (статистика по этой травме выше только у некоторых стран Европы, а также у Австралии и Новой Зеландии, где пьют еще больше молока, чем в Штатах).

Так что происходит?! Высокие показатели по этой травме часто считают верным признаком остеопороза – костного заболевания, которое чаще всего развивается у женщин после наступления менопаузы. Часто полагают, что это связано с недостаточным поступлением кальция в организм. Поэтому представители медицинских учреждений часто рекомендуют употреблять больше кальция.

Молочные продукты богаты кальцием, поэтому молочная промышленность с радостью поддерживает пропаганду, ведущую к росту употребления их продукции, богатой кальцием. Именно здесь можно разглядеть причины того, почему вам в детстве твердили пить молоко, чтобы кости были крепкими. Но чего-то не хватает в этой связке – ведь в странах, где люди употребляют больше всего коровьего молока и молочной продукции, статистика по костным болезням и переломам хуже всего! Возможное объяснение такой статистике можно найти в отчете, который прослеживает чрезвычайно ясную связь между употреблением животного белка и статистикой по переломам среди женщин в разных странах.

В 1992-м ученые с медицинского факультета Йельского университета опубликовали отчет, который сводил воедино данные по употреблению белка со статистикой костных травм из 34 разных статистических исследований, прошедших в 16-ти странах – на основе этих исследований было опубликовано 29 научных работ, получивших рецензии в научном сообществе. Все эти исследования рассматривали женщин в возрастной группе от 50-ти и старше. Была выведена впечатляющая статистическая цифра – 70% случаев переломов и трещин соотносились с употреблением животного белка.

В этих исследованиях объяснялось, что животный белок, в отличие от растительного, сильно «закисляет» организм. Это значит, что кровь и ткани нашего организма приобретают большую кислотность. Телу такая кислотность не нравится, и оно пытается сопротивляться. Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм использует кальций – это самый эффективный механизм. Но этот кальций нужно откуда-то взять. И организму приходится брать кальций из собственных костей. Потеря кальция, в результате, ослабляет кости, повышая риск трещин и переломов.

Тот факт, что животный белок пагубно влияет на состояние костей, хорошо известен уже больше века. Само объяснение отдачи кальция костями для нейтрализации кислоты впервые было выдвинуто в 80-х годах XIX века и «задокументировано» в 1920-м. Также уже было известно, что животный белок более интенсивно повышает кислотность в организме. Когда это происходит и кальций «вытягивается» из костей, одновременно повышается содержание кальция в моче. Эту закономерность выявили уже 80 лет назад и внимательно изучали с 70-х. Итоги этих исследований были опубликованы в 1974-м, 1980-м и 1990-м. Все эти работы ясно выводят, что то количество животного белка, которое многие из нас употребляют ежедневно, может вызывать серьезное увеличение количества кальция, выводимого с мочей.

Удваивание количества употребляемого белка (в основном животного) с 35 до 78 грамм в сутки приводит к пугающему росту кальция в моче на 50%. И эти цифры получаются при потреблении белка в пределах ежедневной привычной нормы многих из нас. Среднестатистический американец употребляет от 70 до 100 гр. в сутки.

Далее последовало шестимесячное исследование, спонсированное Центром Аткинса. В ходе этой работы выяснилось, что люди, принявшие принципы диеты Аткинса (белковая диета), после 6 месяцев на этой диете выделяли с мочой на 50% больше кальция.

Сильно впечатляет то, каких выводов о взаимосвязи между потреблением животного белка и статистикой костных травм удалось достичь по итогам первых исследований. Теперь же, благодаря им, мы можем выдвинуть объяснение того, как именно работает эта связь, каков сам механизм.

Очень редко заболевание развивается «одношагово» или за счет одного единственного механизма, но исследовательская работа, проведенная в данной области, весьма существенна. Недавно, в 2000 году, было опубликовано еще одно исследование, проведенное на кафедре медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Используя 27 статистических опросников из 34 стран, эта работа сопоставляет соотношение растительного и животного белка в рационе с показателями по костным трещинам и переломам. При рационе, в котором существенно преобладал растительный белок, наблюдалась ясно и убедительно прослеживаемая связь с отсутствием костных травм.

Эти исследования выглядят убедительно по нескольким причинам. Во-первых, они публиковались в ведущих научно-исследовательских изданиях, во-вторых, авторы очень точно и осторожно работали с данными и трактовкой этих данных, они использовали также и отчеты индивидуальных исследований. Статистическая значимость связи животного белка с хрупкостью костей поистине исключительно важна. От этих выводов невозможно отмахнуться как от «очередной пары исследований» – последняя работа объединяет выводы, сделанные на основе 27 статистических исследований!

В Калифорнийском университете группа по исследованию костных травм, связанных с остеопорозом, недавно опубликовала еще одну работу, в фокусе внимания были женщины старше 65 лет, наблюдалось более 1000 человек. Как и в предыдущем случае, где сравнивались данные из разных стран, ученые снова решили рассматривать питание по соотношению употребляемого животного и растительного белка. Спустя 7 лет наблюдений у женщин, в чьем питании было больше всего животного белка, костных повреждений было в 3,7 раза больше, чем у женщин, в чьем рационе соотношение было выдержано максимально в сторону растительного белка. Также в течение этих лет оказалось, что остеопороз (разрежение кости) проявлялся у тех, кто употреблял больше животного белка в 4 раза быстрее, чем у тех, у кого соотношение держалось максимально в сторону растительного белка.

С точки зрения ясности результатов эксперимента, можно считать это исследование работой высочайшего качества, потому что в рамках этой работы сопоставляются объем потребления белка, прогресс остеопороза и статистика по переломам среди одних и тех же исследуемых. Этот показатель (3,7) очень показателен и важен, потому что женщины, у которых наблюдался минимум костных травм, тем не менее употребляли не менее 50% белка из продуктов животного происхождения. Не могу не строить догадок, насколько еще разительней был бы контраст в результатах, если бы животного белка в их рационе было бы не 50, а от 0 до 10 процентов. В нашем исследовании, проведенном в сельских районах Китая, где соотношение как раз такое, (примерно 10%), показатель по костным трещинам и переломам в 5 раз ниже, чем в США. В Нигерии процент соотношения животного белка в рационе к растительному в рационе в десять раз ниже, чем в Германии, а статистика по переломам шейки бедра ниже на 99%!

Эти наблюдения предлагают серьезно задаться вопросом, так ли уж богатые белком молочные продукты защищают наши кости, как утверждается в рекламе. И, тем не менее, нам продолжают практически ежедневно напоминать, что необходимо употреблять молочные продукты, чтобы из них получать кальций для укрепления костей. Нас просто-таки заваливает лавиной предупреждений о том, что у большинства из нас кальция не хватает, особенно у беременных и кормящих женщин. Это кальциевая афера, и эти утверждения не имеют под собой здравой основы. Одно исследование, проведенное на основании данных по 10 странам, показало, что большее потребление кальция связывается с более высоким, а не более низким, риском костных травм. Самое большое количество кальция поступает в организм не с кальциевыми добавками или другими источниками кальция, а именно с молочными продуктами, особенно в странах, где принято пить молоко».

О содержании кальция в продуктах можно узнать здесь.

Спасает ли молоко от остеопороза? / Образовательные статьи / Здоровье

 

osteoporoz

Мнения о пользе молока для взрослых расходятся. Одни считают молоко обязательным компонентом питания, так как это позволяет избежать остеопороза. Другие считают молоко чуть ли не ядом для взрослого человека и совершенно бесполезным в плане профилактики остеопороза.

Что же такое остеопороз и может ли молоко защитить от него?

Остеопороз — заболевание, проявляющееся разрежением костной ткани, вследствие чего кости становятся хрупкими и легко ломаются. Именно остеопороз приводит к перелому шейки бедра в пожилом возрасте, который обездвиживает пациента и, в конце концов, приводит к его смерти. Поэтому проблема остеопороза волнует врачей практически всех развитых стран мира.

Преобразование костной ткани у мужчин и женщин

До 20-25 лет человек растёт, поэтому, конечно, растут и кости скелета. В этом возрасте кальций активно усваивается. Кости тяжёлые, плотные. Переломы возникают только при чрезмерной нагрузке на кость.

До 40 лет кости скелета сохраняют структуру, сложившуюся к 25 годам. Кальций усваивается хуже и это понятно — кости не растут и строительный материал им не нужен.

После 40 лет кости скелета начинают разрежаться, становиться более лёгкими и менее прочными. Поэтому они легко ломаются даже при небольшой нагрузке.

Процесс потери костной массы идёт с разной скоростью у мужчин и женщин. Мужские кости ежегодно теряют 0,4% веса, а женские — целый процент! К 80 годам костный скелет мужчин потеряет 16% своей массы, а женский — более чем 30%. Поэтому переломы шейки бедренной кости чаще удел женщин, нежели мужчин.

Есть один нюанс: полные женщины теряют кальций меньше, чем худые, а потому их кости крепче. Объясняется это просто. После 40 лет в женском организме снижается выработка эстрогенов (женских половых гормонов), что и запускает начало разрежения костной ткани.

Жировая ткань — прекрасное депо эстрогенов, поэтому чем больше жировая прослойка у женщины, тем меньше её проблемы с остеопорозом. Правда от других проблем, таких как повышенная нагрузка на сердце и сосуды, поджелудочную железу это не избавляет. Врачи считают, что после 40 лет женщина должна ежегодно поправляться на 1 кг — это благоприятно сказывается на её здоровье.

Факторы, способствующие остеопорозу

Учёные пришли к выводу, что остеопороз — это наследственное заболевание. Действительно, если в одних семьях практически все страдают частыми переломами и умирают от осложнившегося перелома шейки бедренной кости, то в других семьях про остеопороз и переломы ничего и не слышали.

Действительно, масса костной ткани к моменту окончания её формирования (20-25 годам) обусловлена генетическими факторами. Всем известны такие понятия, как «ширококостный» и «узкокостный», если говорить медицинским языком: астеники, нормостеники и гиперстеники. Ширококостные гиперстеники имеют меньший риск возникновения остеопороза, в то время как узкокостные астеники — более высокий. К остеопорозу могут приводить и мутации генов, вызванные радиацией либо трансгенными компонентами питания.

Но не только генетика играет роль в развитии остеопороза. Все знают, что привычки питания и поведения закладываются в семьях. И некоторые из них тоже приводят к остеопорозу.

Способствуют развитию остеопороза:

kofe sigareti

– курение, алкоголь и употребление более 5 чашек чёрного кофе в сутки — это приводит к «вымыванию» кальция из костей, что подтверждается повышенной кальциурией — в моче обнаруживается кальция больше, чем положено в норме;
– малоподвижный образ жизни способствует разрежению костной ткани, так как костный скелет не испытывает достаточных нагрузок и оптимизирует свою массу под нужды конкретного индивидума;
– употребление животных белков закисляет внутреннюю среду организма, что способствует высвобождению кальция и фосфора из костей;
– употребление животных насыщенных жиров уменьшает всасывание кальция в кишечнике, а потому даже если человек употребляет достаточное количество кальция, усвоить его он не может;
– несбалансированное питание приводит к тому, что человек недополучает витаминов, а чтобы костная ткань оставалась плотный, кальций обязательно должен действовать совместно с магнием и витамином Д.

Молоко и остеопороз

chernaya pachka moloka

Призывы пить молоко для профилактики остеопороза понятны: стакан молока содержит 250 мг кальция, что, в принципе, является суточной нормой для взрослого человека. Однако есть тут один нюанс. В мире было проведено несколько исследований, ставящих целью подтвердить связь употребления молока с меньшим риском развития остеопороза. Самое крупное исследование Nurses Health Study изучило рацион и состояние здоровья более чем 120 тысяч женщин (http://www.channing.harvard.edu/nhs/ или более сжато: http://en.wikipedia.org/wiki/Nurses’_Health_Study). Это исследование выявило потрясающий факт: перелом шейки бедра реже обнаруживался у женщин, которые употребляли небольшое количество кальция. Высокое потребление кальция не оказывает значимого влияния на предотвращение развития данной травмы. Мало того, остеопороз чаще регистрируется в странах, где традиционно высоко потребление молока.

Поэтому призывы употреблять больше молочных продуктов для снижения риска развития остеопороза кажутся, по крайней мере, не обоснованными. Почему так происходит?

Раскрываем секрет

Остеопороз сопровождается вымыванием кальция из костей, однако это совсем не значит, что человек употребляет меньше кальция, чем ему нужно. Например, в США среднее употребление кальция (в основном из молочных продуктов) составляет 1143 мг, а в Китае — 544 мг и в основном из продуктов растительного происхождения. При этом в Китае практически нет остеопороза, а США это заболевание выведено в разряд национальной проблемы.

Ещё один яркий пример: эскимосы. Они питаются рыбой, получая в среднем 2000 мг кальция в сутки, однако их тазобедренные суставы разрушаются очень быстро — уже после 50 лет.

В чём дело? Секрет прост: молоко, как и рыба, наряду с кальцием богаты животным белком, который, как мы уже знаем, способствует вымыванию кальция и фосфора из костей. То есть, чем больше человек употребляет подобной пищи, тем быстрее разрушаются его кости — и никакого парадокса: всё в соответствии с законами биохимии и биофизики.

Кальций содержится не только в молочных продуктах

Взрослому человеку в сутки требуется 250 мг кальция. Однако из здорового пищеварительного тракта он усваивается только на 30%, таким образом употреблять нужно не менее 750 мг кальция в сутки.

А теперь посмотрим, сколько кальция содержится в 100 граммах отдельных продуктов:

– кунжут 780 мг;
– базилик: 370 мг;
– миндаль: 250 мг;
– петрушка: 245 мг;
– соевые бобы: 240 мг;
-лесной орех: 225 мг;
– капуста: 210 мг;
– фасоль: 194 мг;
– кресс-салат: 180 мг;
– фисташки: 130 мг;
– укроп: 126 мг;
– семена подсолнечника: 100 мг;
– оливки консервированные: 96 мг;
– зелень лука: 86 мг.

В 100 граммах молока содержится 120 мг кальция, но «в придачу» к нему идёт ещё животный белок, способствующий вымыванию фосфора и кальция из костной ткани. В то время как растительный белок таким свойством не обладает. По этой причине кости вегетарианцев крепче костей «всеядных» людей и гораздо крепче тех, кто питается только рыбой. К счастью, одним мясом никто не питается, так как это приводит к быстрой смерти (даже такой вид смертной казни был в Китае).

Вред избыточного употребления молока

kalcinati

К сожалению, молоко не только не спасает от остеопороза, но и приносит явный вред. Судите сами. Вы, чтобы защититься от остеопороза, выпиваете по 3 стакана молока в сутки. Белок молока закисляет кровь и выводит кальций из костей. В результате получается, что уровень кальция в крови значительно повышается. Организм, пытаясь нормализовать гомеостаз, начинает складировать кальций туда, куда может. Так появляются кальцинаты в лёгких, почках, головном мозге и костях, мешающие нормальной работе этих органов. Выявить кальцинаты можно при помощи рентгеновского снимка.

Как лечить остеопороз?

А вы уверены, что он у вас есть? Сначала сдайте кровь на ионизированный кальций (не общий!). Если его уровень в пределах нормы — живите спокойно, ведите активный образ жизни и питайтесь рационально — этого достаточно.
Если же уровень ионизированного кальция в крови понижен, то следует обратиться к эндокринологу. Он порекомендует вам диету и лекарственные препараты, которые наверняка решат эту проблему и уж точно не навредят.

 

Защищают ли молочные продукты от остеопороза

Молочные продукты у нас в большом почёте. Большинство людей считает нездоровым рацион, который содержит молочные продукты – разве можно без них получить достаточно кальция для костей?

Давайте рассмотрим это общепринятое мнение: верно оно или нас снова дезинформировали настойчивой рекламой?

Переломы бедра и остеопороз чаще встречаются среди популяций, потребляющих молочные продукты, и потребление кальция у них, как правило, довольно высокое. Например, наши женщины пьют в тридцать или даже тридцать два раза больше молока, чем жительницы Новой Гвинеи, но в сорок семь раз чаще получают переломы шейки бедра. Международный анализ переломов бедра и употребления молочных продуктов показывает, что потребление молока статистически связано с более высокой частотой переломов.

Означает ли это, что коровье молоко вызывает остеопороз? Конечно, это ставит под сомнение постоянные рекламные утверждения о том, что употребление коровьего молока предотвращает остеопороз. Результаты исследования здоровья медсестёр, показали, что потребление молока не защищает от переломов бедра или предплечья. На самом деле, те, кто пил три или более стакана молока в день, обнаруживали более высокую частоту переломов, чем женщины, которые пили меньше молока или не пили его вовсе.

Это не означает, что молочные продукты вызывают остеопороз, но можно предположить, что они не защищают от него, как нам это внушали с детства. В то же время исследования показывают, что овощи и фрукты могут защитить от остеопороза.

Остеопороз имеет сложную этиологию, включающую такие факторы, как кислотно-щелочной баланс рациона, содержание в нем микроэлементов и фитохимических веществ, физические упражнения, пребывание на солнце и многое другое. Доктор Кэмпбелл, руководитель «Китайского проекта», сказал:

«По иронии судьбы, остеопороз, как правило, распространён в странах, где потребление кальция является самым высоким, а источник его – богатые белком молочные продукты. Данные этого исследования показывают, что людям требуется меньше кальция, чем они думают, и его вполне можно получить из растительных источников».

Он рассказал газете «Нью-Йорк Таймс», что в Китае остеопороз практически не встречается, а потребление кальция колеблется от 241 до 943 мг в день, в среднем – 544 мг. В США этот показатель составляет 841-1435 мг в день, среднее значение – 1143 мг, и основным источником его являются молочные продукты. И конечно, остеопороз в США является одной из основных проблем общественного здравоохранения.

Чтобы выяснить причины остеопороза, необходимо понять концепцию отрицательного баланса кальция. Допустим, Вы получаете около 1000 мг кальция в день. Около трети этого количества всасывается. Так что при всасывании 300 мг, ещё 700 мг остаются в пищеварительном тракте и выходят со стулом. Если за эти же сутки Вы теряете 350 мг кальция с мочой, как Вы думаете, положительным или отрицательным будет баланс кальция?

 Отрицательный балансПоложительный баланс
Поглощение 1000 мг 500 мг
Всасывание 300 мг 200 мг
Выведение 350 мг 100 мг
Остаток -50 мг 200 мг

Отрицательный баланс кальция означает, что больше кальция выводится с мочой, чем всасывается в процессе пищеварения. Положительный баланс, соответственно, демонстрирует обратное: больше кальция усваивается, чем выводится. Отрицательный баланс со временем приводит к потере костной массы, так как недостающее количество организм добирает из основного склада кальция – наших костей.

Эпидемиологические исследования связывают остеопороз не с низким потреблением кальция, а с различными пищевыми факторами, провоцирующими чрезмерную потерю его с мочой. Постоянное истощение наших запасов кальция путём выведения его с мочой со временем становится основной причиной остеопороза. Теперь давайте рассмотрим факторы, способствующие чрезмерному выведению кальция.

Пищевые факторы, вызывающие потерю кальция с мочой

  • животный белок;
  • соль;
  • кофеин;
  • рафинированный сахар;
  • алкоголь;
  • никотин;
  • алюминий-содержащие антациды;
  • лекарственные препараты, такие как антибиотики, стероиды, гормоны щитовидной железы;
  • добавки с витамином А.

Опубликованные данные чётко связывают повышенное выведение кальция с потреблением животного, но не растительного белка. Растительная пища, хоть и может содержать большое количество белка, не является кислотообразующей. Результат потребления животного белка – тяжёлая кислотная перегрузка крови, провоцирующая ряд реакций высвобождения кальция из костей с целью нейтрализации кислоты.  Сернистые аминокислоты в продуктах животного происхождения вносят значительный вклад в образование мочевой кислоты и, как результат, потерю кальция. Исследование здоровья медсестёр показало, что женщины, получавшие 95 г белка в день, имели на 22% более высокий риск перелома предплечья, чем те, кто получал менее 68 г.

Наиболее полное эпидемиологическое исследование связи питания и переломов шейки бедра было проведено в 1997 году. Его авторы разыскали все когда-либо сделанные географические отчёты о переломах бедра, а также тридцать четыре публикации результатов исследований здоровья женщин в шестнадцати странах. Их анализ показал 81-процентную корреляцию между потреблением животного белка и переломами.

Дополнительный кальций, содержащийся в молочных продуктах, просто не может противостоять влиянию вышеперечисленных факторов. Современная диета в развиваюm

можно ли пить молоко, правильная диета, упражнений для профилактики и лечения остеопороза

При остеопорозе наблюдается сбой в обмене минеральных веществ, в основном кальция, что приводит к хрупкости костей. Болезнь, как правило, развиваются после 40-50 лет на фоне нерационального питания, возрастных изменений, сбоев в работе гормональной системы и малоподвижного образа жизни.

Остеопороз – разрежение костных слоев, хрупкость костной ткани, возникает из-за нарушения в организме обменных процессов, отвечающих за усвоение кальция. Считается, что болезни больше подвержены женщины в период менопаузы.

яндекс дзен doclvsзадать вопрос врачу doclvs

К причинам остеопороза относят: дефицит кальция в рационе, нарушение его всасывания в кишечнике или усвоение костной тканью, усиленное выведение кальция с мочой, гиповитаминоз D.

Факторы риска: возраст, гормональные нарушения, наследственность, недостаточная физическая активность или избыточная физическая нагрузка, высокий рост и худощавое телосложение, нерациональное питание, курение, злоупотребление алкоголем, длительный прием отдельных лекарственных препаратов (антибиотики тетрациклинового ряда, противоопухолевые, гормональные и противосудорожные лекарства).

Остеопороз опасен тем, что долгое время протекает бессимптомно.

остеопороз причины

Подробнее…

О хрупкости костей больной узнает только после перелома или даже нескольких подобных травм. Поэтому важно обращать внимание на так называемые ранние признаки болезни. Лучше перестраховаться и пройти обследование, если наблюдаются:

  • ⚠ ломота в костях при смене погоды;
  • ⚠ ломкость волос, ногтей, разрушение зубов;
  • ⚠ частые судороги мышц голеней, особенно по ночам;
  • ⚠ ноющая боль в пояснице и грудном отделе позвоночника при длительном сидении;
  • ⚠ сутулость и уменьшение роста.

Остеопороз имеет хроническое течение и со временем приводит к тому, что даже при незначительных травмах у больного возникают переломы костей. Это системное заболевание, затрагивающее все кости скелета, хотя клинически оно проявляется чаще переломами бедра, предплечья и позвонков.

Самые тяжелые последствия остеопороза – перелом шейки бедра и позвоночника. Они нередко приводят к инвалидности и даже смерти. ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Остеопороз у мужчин

остеопороз новое лечение

Подробнее…

У мужчин такое заболевание случается редко, зато протекает более тяжело и причины его другие. В чем особенность мужского остеопороза?

Медицинские исследования уже давно говорят о том, что остеопороз не является «привилегией» женщин: мужчины старше 50 лет тоже подвержены остеопорозу. И если у больных остеопорозом женщин происходит перфорация костной ткани, то у мужчин – ее истончение.

Поскольку остеопоротические переломы у них случаются реже, чем у женщин, болезнь долго не диагностируется. Заболевание протекает бессимптомно десятилетиями, так как мужчины, в отличие от представительниц слабого пола, к врачам обращаются нечасто, а уж о проведении такого исследования, как денситометрия, даже и не задумываются.

Причины развития остеопороза у мужчин те же, что и у женщин: нарушение обмена кальция и дефицит витамина D в организме.

Но если у женщин потеря костной массы чаще возникает из-за снижения уровня эстрогенов в организме, то редкие случаи остеопороза у мужчин связаны с ростом чувствительности к паратгормону, увеличивающему выделение кальция с мочой, а также со снижением всасывания кальция в кишечнике, причиной которого может быть не только дефицит витаминов и микроэлементов в питании, но и непереносимость глютена.

остеопороз в эндокринологии

Подробнее…

Риск заболеть остеопорозом подвержены мужчины с низким уровнем тестостерона в крови. Также развитие болезни могут спровоцировать злоупотребление алкоголем, курение, прием некоторых лекарственных препаратов.

Согласно медицинским данным, лечение остеопороза у мужчин сложный и длительный процесс, не всегда приводящий к положительному результату. Поэтому на первое место выходит профилактика: сбалансированная диета, физическая активность, контроль за состоянием костной ткани с помощью денситометрии в возрасте 50-60 лет и старше.

В официальной и альтернативной медицине существует множество методов терапии остеопороза, однако, чтобы они оказались эффективными, больному потребуется изменить свой образ жизни. Ни одно средство не сработает, если человек будет вести малоподвижный образ жизни, редко бывать на свежем воздухе и на солнце и не захочет менять свой рацион.

Важна своевременная профилактика

Трудно поспорить с утверждением, что болезнь легче предотвратить, чём потом лечить. Есть недуги, от которых можно обезопасить себя с помощью несложной профилактики. К таким заболеваниям относится и остеопороз.

остеопороз профилактика и лечение

Подробнее…

Употребление укрепляющих кости продуктов, несложные физические упражнения, солнечные ванны, регулярный осмотр у врача – вот список необходимых профилактических мер. Но самая главная профилактика правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом и с раннего детства принимать солнечные ванны, ведь плотность костной ткани закладывается именно в период формирования скелета, пока ребенок растет. Дальше плотность кости может только снижаться, и здесь уже важно этого не допустить.

Правильная диета укрепляет кости

Каким должен быть рацион питания для профилактики и лечения остеопороза? Какие продукты укрепляют кости, а какие нет? Какое питание может нанести вред, способствуя вымыванию кальция из организма?

В профилактике и лечении остеопороза на первое место выходит сбалансированный по минеральному и витаминному составу рацион. Его можно продумать самостоятельно и затем согласовать с врачом, а можно составить с помощью диетолога.

В рационе должны быть продукты, обеспечивающие поступление в организм необходимого количества кальция.

Разумеется, при составлении правильного питания учитываются возраст, пол и состояние костного аппарата больного. Так, для профилактики остеопороза достаточно удовлетворять среднюю потребность организма в кальции, которая варьируется от 800 до 1000 мг/сутки. У больных с диагнозом «остеопороз» и людей старше 65 лет потребность в кальции возрастает до 1500 мг/сутки.

Нельзя забывать и о включении в рацион продуктов, богатых витаминами D, А, К, С, группы В, и такими микроэлементами, как магний, цинк и медь.

остеопороз ибанндроновая кислота

Подробнее…

Важно соблюдать оптимальное количество животного белка в рационе: при его избыточном поступлении усвоение кальция нарушается, так как в кишечнике усиливаются процессы брожения. К тому же животный белок относится к тем продуктам, которые меняют кислотно-щелочной баланс в организме, сдвигая его в кислую сторону, а организм, чтобы нормализовать состояние, тратит свои внутренние резервы, к которым относится и кальций из костей и зубов.

В рационе должны быть кисломолочные продукты (желательно домашнего приготовления и очень свежие, особенно если речь идет уже о болезни, а не об ее профилактике), в небольших количествах белая рыба, морепродукты, нежирное мясо, яйца, сливочное масло, большое количество овощей, фруктов, ягод и орехов, пшенная, овсяная и гречневая крупы, бобовые, ржаной хлеб.

Необходимо исключить из рациона продукты, усиливающие выведение кальция из организма или нарушающие его всасывание: тугоплавкие жиры, колбасные изделия, кофе, какао, шоколад, кондитерские изделия, жирное мясо, консервированные и соленые продукты, соусы, снеки, алкогольные и газированные напитки, топленое масло, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, ревень), а также продукты, обладающие ярко выраженным мочегонным действием. Количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки.

кальций для вегетарианцев

Подробнее…

Молоко при остеопорозе – можно пить или нет?

В настоящее время много споров ведется по поводу коровьего молока. В связи с этим читатели интересуются: полезно ли пить его для профилактики и лечения остеопороза?

Всегда был уверен, что молоко укрепляет кости, а недавно прочитал статью об его пагубном воздействии на организм. Молоко пожилым людям противопоказано, так как размягчает кости. Правда ли это?

Для укрепления костей важно употреблять пищу, богатую кальцием.

К ней относятся и молочные продукты: 1 л молока или кисломолочных продуктов обеспечивает суточную потребность организма в этом элементе. Тем не менее не следует «черпать» кальций только из молока, из продуктов животного происхождения должно поступать не больше 30% от его суточной нормы.

Связано это с тем, что животный белок «закисляет» кровь, и организм для восстановления кислотно-щелочного баланса использует кальций, «забирая» его из костей и тем самым ослабляя их. Так что злоупотреблять молоком не стоит: врачи рекомендуют пожилым людям пить не больше 350 мл молока в день и то только в случае, если не выявлена ферментная недостаточность.

Гимнастика предотвратит остеопороз

Какие физические упражнения лучше всего подходят для профилактики остеолороза?

Физкультура наряду с правильным питанием считается эффективным методом предупреждения остеопороза. Регулярное выполнение специальных упражнений укрепляет мышцы и кости. К тому же данный метод не имеет противопоказаний, в отличие от медикаментозных и фитопрепаратов.

Научно доказано, что 20-минутная гимнастика 3-4 раза в неделю на 5% увеличивает массу костей и ослабляет прогрессирование остеопороза, если последний имеет место.

Важно самостоятельно или с помощью врача ЛФК подобрать подходящий комплекс профилактических упражнении, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Для профилактики и даже лечения остеопороза будут полезны ходьба, в том числе и скандинавская, танцы, подъем по лестнице, йога, плавание и аквааэробика. Прекрасно подойдут дозированные занятия на велотренажере и беговой дорожке.

Большие нагрузки могут навредить здоровью, привести к травмам и даже переломам. Поэтому пожилым людям для профилактики и лечения остеопороза во время занятий физкультурой нужно избегать любых резких движений, а также упражнений, которые увеличивают риск переломов. Если нет специальной физической подготовки, то из комплекса упражнений желательно исключить прыжки, резкие наклоны, бег, глубокие приседания,повороты в талии, подъем тяжестей.

Комплекс упражнений для профилактики и лечения остеопороза

лфк профилактика заболеваний скелета

Подробнее…

✅ 1. Исходное положение (ИП): сидя на стуле, спина прямая, руки вытянуты перед собой, ноги слегка разведены, ступни на полу. Руки согнуть в локтях и медленно отвести плечи назад, насколько это возможно. Зафиксировать положение на 5 секунд. Повторить 4-8 раз.

✅ 2. ИП: то же, но руки вытянуты вдоль туловища. Сделать 10-20 круговых движений плечами сначала в одну сторону, затем в другую. Выполнить по 6-8 круговых движений каждые плечом поочередно.

✅ 3. ИП: то же, но руки сомкнуты в замок на затылке. На вдохе отвести локти назад, зафиксировать положение на 5 секунд, на выдохе расслабиться. Повторить упражнение не менее 8 раз.

✅ 4. ИП: то же, но руки на коленях. Напрячь мышцы груди, рук и спины. Зафиксировать положение наибольшего напряжения на 3-5 секунд, расслабиться. Повторить 5-8 раз.

✅ 5. ИП: лежа на спине в удобной позе. Выполнить обычное потягивание 6-8 раз.

✅ 6. ИП: то же. Подтянуть колени к животу, обхватить их руками, зафиксировать положение на 5 секунд, вернуться в ИП. Повторить 5-8 раз.

✅ 7. ИП: то же. В течение нескольких минут имитировать езду на велосипеде.

✅ 8. ИП: лежа на боку. Поднять прямую ногу, удерживать ее на весу в течение 3-5 секунд, медленно опустить. Повторить по 5-6 раз для каждой ноги.

✅ 9. ИП: стоя на четвереньках, спина прямая. Прогнуть спину, вернуться в ИП, повторить 4 раза. Выгнуть спину, вернуться в ИП, повторить 4 раза.

✅ 10. ИП: стоя. Выполнить в течение нескольких минут ходьбу на месте, сначала увеличивая, а затем снижая темп.



Остеопороз что это как лечить

Остеопороз

Остеопороз является основной причиной переломов у женщин в постменопаузе и пожилых пациентов. Переломы происходят чаще всего бедренной кости, позвоночника и запястья, но любая кость может быть повреждена. Некоторые переломы могут приводить к длительной нетрудоспособности, особенно если они происходят в тазобедренном суставе.

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Питание при остеопорозе

Мы есть то, что мы едим, – это касается и наших костей. Неправильное питание – один из факторов риска развития остеопороза. Но правильной диетой можно помочь организму лучше справляться с болезнью.

Остеопороз – патологическое снижение минеральной плотности костей, которое приводит к переломам, в том числе с возможностью дальнейшего развития инвалидности. Это достаточно распространенная болезнь: по данным Российской ассоциации по остеопорозу, с ней сталкиваются каждый пятый мужчина и каждая вторая женщина старше 50 лет1. Лечение остеопороза медикаментозное, однако правильное питание также способствует замедлению формирования хрупкости костей и сохранению мышечной функции. Основная задача больного
остеопорозом – употреблять побольше кальция и витамина D, так как эти вещества благотворно влияют на кости2.

Какие продукты следует включить в рацион?

Молочные продукты

Когда мама в детстве говорила, что для роста нужно пить молоко, она была права. В молочных продуктах содержится большое количество кальция, поэтому врачи рекомендуют включать их в свой рацион и в качестве профилактики остеопороза, и в качестве поддержки при лечении заболевания. Врачи советуют начинать свой день либо с мюсли с молоком, либо с творога. А рекордсмен по содержанию кальция, как ни странно, сгущенное молоко (304 мг кальция на 100 г продукта)2. Но оно же рекордсмен по содержанию сахара, поэтому сильно увлекаться этим продуктом не стоит. Лучше обратить внимание на различные сыры, содержание кальция в которых колеблется между 800 и 1400 мг на 100 г продукта2 (предпочтительными являются голландские сорта).

Люди с плохой усвояемостью лактозы часто вынуждены отказаться от молочных продуктов. Вследствие этого они не получают в достаточном количестве кальций, и это повышает у них риск развития остеопороза. Если вы плохо переносите лактозу, необязательно полностью исключать молочные продукты из рациона: существуют молочные продукты с низким содержанием лактозы, йогурты с живой культурой. Хорошо переносятся некоторые твердые сыры. Другим вариантом может быть прием одновременно с молоком таблеток или капель с лактазой3. Люди с непереносимостью лактозы должны проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать наилучший путь обеспечения нормального поступления кальция с едой, а если необходимо, то с добавками.

Рыба

Еще один продукт, без которого не обойтись человеку, заботящемуся о здоровье своих костей, – рыба. Обратить внимание стоит на белую и речную рыбу – например, судака или леща. Большое достоинство этих сортов рыбы заключается в том, что они нежирные и низкокалорийные. А значит, их можно есть практически каждый день и в достаточном количестве. Идеальное блюдо для укрепления костей – белая рыба на пару с петрушкой и рисом.

Зелень

Есть много овощей полезно для всех желающих укрепить свое здоровье и поднять иммунитет. Однако людям с остеопорозом это действительно необходимо. Нужно включить в свой рацион побольше зеленых овощей – шпината, петрушки, листового салата, а также блюда из капусты (она особо богата кальцием), моркови и свеклы2. Лучше не подвергать овощи термообработке – если есть их сырыми, сохранится максимум полезных веществ.

Халва

Хорошая новость для любителей сладкого: настоящая тахинная халва – богатый источник кальция. В ней содержится 824 мг кальция на 100 г продукта2 (больше только в обычном кунжуте и в сыре). Однако следует учитывать, что в халве достаточно много углеводов, поэтому употреблять эту сладость стоит не слишком часто.

Больше витамина D

Витамин D помогает всасыванию кальция в кишечнике и обеспечивает правильное обновление и минерализацию кости. Взрослым людям в возрасте 19-50 лет рекомендовано суточное потребление витамина D 600 МЕ в день, людям старше 50 лет – 800-1000 МЕ день. В такой дозе добавки витамина D снижают риск падений и переломов примерно на 20%3. Для поддержания достаточного уровня витамина D необходимо регулярно бывать на солнце. Солнечные лучи являются важнейшим источником витамина D. Помогает поддерживать нужный уровень витамина D регулярное употребление жирной рыбы (например, лосося, сардины, тунца) или продуктов, обогащенных витамином D. При остеопорозе часто наблюдается недостаток витамина D, что корректируется с помощью медикаментозных средств. Однако следует помнить, что подбором препарата витамина D и расчетом дозировки должен заниматься врач   ̶   проведя необходимые исследования, он определит, какой вид витамина D и в каком количестве необходим именно вам.

Как изменить рацион, если вам поставили диагноз «остеопороз»?

1.

Откажитесь от употребления алкоголя

Все, кто заботится о своих костях, должны принять «сухой закон»: алкоголь способствует вымыванию кальция и подрывает здоровье2. Потребление более двух единиц алкоголя в день может увеличить риск перелома даже при небольшой травме. Одна единица равна 25 мл крепкого напитка (40% алкоголя) или 250 мл некрепкого алкоголя, например, пива (4% алкоголя)3.

Чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск перелома даже при небольшой травме.

2.

Кофе – важна умеренность

Если вы любите кофе или другие содержащие кофеин напитки, убедитесь, что вы употребляете достаточно кальция. Употребление кофеина в дозе 330 мг в день (примерно 4 чашки кофе) может ассоциироваться с увеличением риска остеопоротических переломов на 20%3.

3.

Откажитесь от строгих диет

При остеопорозе необходимо отказаться от попыток сбросить лишний вес с помощью жестких ограничений в питании. Диеты, предполагающие строгие ограничения калорийности, могут способствовать вымыванию кальция из организма и общему его ослаблению. Лучшее решение при остеопорозе – сбалансированное здоровое питание, которое также приведет к уменьшению веса, но постепенно.

Диета при остеопорозе не очень жесткая и содержит много вкусных продуктов. Однако соблюдение ее может привести к стойкому положительному эффекту – замедлению скорости формирования хрупкости костей и сохранению мышечной функции, что, в свою очередь, помогает снизить риск падений и переломов.

Ссылки на источники
  1. Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010, Международный Фонд остеопороза, Руководитель группы авторов – проф. О.М. Лесняк.
  2. Брошюра «Остеопороз: информация для пациентов». Российская Ассоциация по остеопорозу, 2005 г.
  3. Брошюра «Накормите ваши кости. Питание и здоровье костей в любом возрасте». Международный Фонд остеопороза, 2015 г. ДОСТУП ОТ 29.10.2018

Питание и диета при остеопорозе

В медицине вопросам, связанным с питанием, всегда уделялось достаточно много внимания, а питание и диета при остеопорозе — ключ к выздоровлению и как правильно его организовать, поговорим в этой статье.

Общеизвестно, что еда человеку нужна для поддержания жизни. Существуют три основные функции питания:

  • Снабжение тканей и органов энергией
  • Обеспечение организма белками, жирами, углеводами и минеральными компонентами
  • Поставка в организм биологически активных веществ, участвующих в обеспечении основных процессов жизнедеятельности.

Не так давно была открыта и четвертая немаловажная функция питания, заключающаяся в выработке специфического и неспецифического иммунитета. Медицине известно, что сила реакции иммунной системы организма к вторжению инфекции зависит от качества пищи и рациона человека.

Если белки, жиры, углеводы и минеральные вещества поступают в организм в сниженном объеме, то сопротивляемость организма заболеванию заметно снижается. Вместе с тем полноценное сбалансированное питание повышает устойчивость организма к воздействию инфекций, усиливая ответную реакцию иммунной системы.

К сожалению, большинство людей не задумываются о том, насколько важен рацион для здорового образа жизни. В значительной мере это относится к деловым людям, которые львиную долю времени проводят на работе и лишены возможности самому готовить. Чаще всего в этом случае натуральные продукты напрочь отсутствуют в рационе и заменяются «быстрой едой», не способной снабдить организм нужным количеством питательных веществ. К тому же такой рацион становится причиной зарождения многих заболеваний, в том числе и ожирения.

Неполноценно организованное питание негативно отражается на здоровье, что в большей степени заметно на детях. При недостаточном потреблении кальция снижается скорость роста и формирование костной массы. Дефицит кальция является одним из основных факторов в патогенезе остеопороза у людей преклонного возраста.

Роль кальция и магния в питании

Благодаря кальцию кости приобретают и поддерживают достаточную прочность. Костная ткань содержит 99 % кальция, в то время как в клетках мозга, мышцах и крови этот показатель едва достигает 1 %. Для того, чтобы замедлить скорость потери кальция организмом необходимо обеспечить его восполнение не менее 1000-1500 мг в день.

Для профилактики остеопороза показана диета, основанная на приеме пищи, богатой кальцием, который в большом количестве содержится в рыбе, орехах, молочных продуктах, свежих фруктах и овощах, ржаном хлебе.

Кальций лучше всего усваивается при его приеме совместно с магнием и фосфором. Благодаря наличию магния значительно облегчается всасывание кальция в кишечнике, а потом и в костях. Данный элемент присутствует как в костной ткани, так и в зубной эмали. Магний играет важную роль в функционировании мышц, участвуя в передаче нервных импульсов. Он нужен для синтеза жирных кислот и белков, выполнения реакций холестеринового, фосфорного и кальциевого обменов. Бытует мнение, что для профилактики остеопороза и его лечения магний иногда является более важным, чем кальций.

Организм взрослого человека содержит около 20-25 г магния, более половины которого приходится на кости, третья часть находится в мышцах и мягких тканях, все остальное приходится на плазму крови. В результате дефицита магния отмечены нарушения артериального давления, повышение холестерина, снижение температуры, ухудшение зрения, появление чувства страха, развитие депрессивных состояний.

Ежедневная норма потребления магния – около 4,5 мг на каждый кг веса. При беременности женский организм постоянно испытывает дефицит магния, поэтому количество его потребления в день должно быть не меньше 20 мг. Огромные потери магния наблюдаются при грудном вскармливании, поэтому кормящая мать должна ежедневно принимать не меньше 60 мг.

Дети и подростки, в сравнении со взрослыми, испытывают повышенную потребность в магнии – около 6 мг на каждый кг, что легко объяснить построением и ускоренным ростом скелета.

Магнием богаты следующие продукты – подсолнечные и тыквенные семечки, бананы, овсяные хлопья, пшено, гречка, капуста, горох, фасоль, зеленый перец, арахис, сыр.

Кишечник обеспечивает всасывание только лишь трети поступающего магния, а остальные 2/3 просто выводятся из организма. Магний лучше усваивается, если его принимать в комплексе с витаминами В6, С, D. Прием данного элемента должен строго контролироваться, так как при наличии некоторых заболеваний, к примеру, нарушение функции почек, передозировка может быть опасной.

Прием минералов

Что касается фосфора, то его количество можно определить массой тела, так на каждый кг веса приходится 10 г этого элемента, причем более 85 % от всего количества содержится в костной системе. Уровнем содержания фосфора определяется качество зубной эмали и прочность костей.

Данный элемент является частью клеточных мембран, а также аденозинтрифосфорной кислоты, принимает участие в энергетическом обмене, обеспечивает передачу энергии. Поступает фосфор в организм вместе с пищей, при этом недостаток данного элемента встречается крайне редко. Обычно в детском возрасте может наблюдаться дефицит фосфора, симптомами которого являются мышечная слабость, быстрая утомляемость, внезапные судороги.

Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством фосфора следует включить в свой рацион следующие продукты питания – мясо птицы, телятину, говядину, твердые сыры, говяжью и свиную печень, яичный белок, овсяные хлопья, тыквенные семечки, орехи, зерновой хлеб, пшено, молоко. Отмечено, что прочность костей обусловлена не только поступлением в организм кальция, но и содержанием в нужном количестве меди, марганца, цинка, бора, селена, витаминов С и D.

В организме человека находится около 100-200 мг меди, необходимой для обеспечения нормального роста. Медь нужна для построения соединительной ткани при лечении заболевания суставов. Из-за того, что медь входит в состав коллагена, придающего коже гладкость и эластичность, ее называют «элементом красоты».

Дефицит меди – одна из основных причин деминерализации солей, в результате которой развивается остеопороз. Суточное потребление данного элемента для взрослого человека составляет 3 мг, которые вполне можно получить с продуктами питания – морепродукты, печень, мясо, сливки, изюм, подсолнечные и тыквенные семечки, вишня, какао.

Питание и функционирование костной ткани обусловлены достаточным поступлением меди, которая к тому же благоприятствует производству женских половых гормонов, препятствующих в период менопаузы развитию остеопороза.

Еще одним важным элементом, необходимым для поддержания костей в здоровом состоянии, является бор, который участвует в процессах обмена в организме кальция, магния и фосфора. Он способен естественным образом повышать уровень эстрогена, тем самым обеспечивая надежную защиту от остеопороза.

Очевидно, что прием бора является отличной возможностью предотвратить это коварное заболевание тем женщинам, которые имеют возможность пользоваться гормональными препаратами, оказывающими влияние на содержание уровня сахара в крови. Данный элемент способен в два раза снизить потерю кальция и уменьшить содержание щавелевой кислоты в моче, которые, вступая в реакцию между собой, образуют камни в почках.

Немаловажную функцию в работе организма играет селен, увеличивающий количество лимфоцитов и тем самым укрепляя иммунную систему. Прием данного элемента позволяет сократить срок срастания костей при переломах.

При дефиците селена снижается уровень энзимов, отвечающих за формирование костной ткани и, как следствие, снижается скорость срастания костей. Для обеспечения организма селеном следует регулярно употреблять в пищу:

  • белокочанную и цветную капусту;
  • апельсины, морепродукты;
  • чеснок;
  • виноград;
  • ячмень;
  • рис;
  • пшеницу;
  • цельное зерно.

При этом стоит отметить, что диета со сниженным содержанием белка и потребление в больших объемах очищенных зерновых гарантируют дефицит селена в организме.

Не стоит забывать о важности еще одного элемента, без которого не может нормально функционировать организм. Им является марганец, отвечающий за передачу нервных импульсов. Этот элемент принимает участие в образовании костной ткани, стабилизирует обмен, отвечает за синтез соединительной и костной ткани, снижает последствия травм.

Результатом дефицита марганца является повышенная хрупкость и ломкость костей. Марганцем богаты:

  • рыба;
  • мясо;
  • зеленые овощи;
  • цельное зерно;
  • фрукты;
  • крупы;
  • зеленый чай.

Еще одним немаловажным элементом, принимающим участие в формировании костей, обновлении в период менопаузы у женщин органического матрикса, является цинк. Для того, чтобы обеспечить свой организм этим элементов в достаточном количестве следует регулярно употреблять в пищу крабов, раков, мясо птицы, устриц, яйца, сыры, горох, фасоль, бобы, грибы, лук-порей, орехи, чеснок.

Важные витамины

Присутствие витамина D3 на 30-70 % увеличивает усвоение кальция, заметно снижая его выведение из организма. Образование витамина происходит под действием солнечных лучей. Дефицит данного элемента становится причиной развития рахита у детей, а также нарушения структуры костей взрослых.

Витамином D3 богаты черная икра, печень рыб, рыбий жир. Ежедневная доза взрослого человека 400 МЕ (международные единицы), что равносильно пребыванию на солнце в течение получаса. Однако загар является актуальным только для молодежи, так как у людей преклонного возраста механизм нарушен, что обусловлено снижением функции почек и печени, отвечающих за синтез витамина D3.

Не менее полезным для костей является и широко известный витамин С, питающий субстанцию, которая обеспечивает прочное соединение клеток костной ткани. В большом количестве витамин С содержится:

  • в белокочанной капусте;
  • цитрусовых;
  • сладком зеленом и красном перце;
  • черной смородине.

Вообще витамин С присутствует в любой пище растительного происхождения.

Также важную роль играет и витамин А, рекордное количество которого содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цветов. Следует постоянно употреблять в пищу облепиху, землянику, зеленый лук и томаты. С учетом того, что витамин А легко растворяется жирами, продукты лучше употреблять со сметаной либо растительным маслом.

Предшественники витамина А (каротиноиды) имеют высокую устойчивость к нагреванию, поэтому термическая обработка при приготовлении блюд не разрушает витамин. Правда, его легко разрушить даже краткосрочным воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода. Именно поэтому каждый очищенный продукт рекомендуется сразу съесть либо приступить к готовке, не оставляя его на воздухе и свету.

Рекомендуемые продукты питания

Огромное значение в формировании, а также в функционировании костной ткани, имеет белок. Его дефицит в детском возрасте тормозит рост, снижая образование кортикального слоя костей. Людям преклонного возраста также нужен белок, необходимый для снижения потерь костной массы.

Однако не только дефицит белка вреден, но и его излишек. Чрезмерное потребление белка у взрослых может проходить на фоне гиперкальциурии. Если в два раза превысить ежедневную норму потребления белка, то наполовину повысится экскрекция кальция с мочой. Наряду с этим богатая белком пища содержит много фосфора, оказывающего гипокальциурический эффект.

Подбирая продукты для ежедневного рациона нужно учитывать их взаимодействие. Так кальций, который поступает вместе с пищей, нередко оказывает влияние на усваивание других элементов, что может негативно отразиться на различных органах и системах организма.

Известно, что популярный среди молодежи напиток кока-кола богат фосфором, а его чрезмерное потребление ведет к низкой минеральной плотности костей, что становится причиной переломов.

В нашей стране принято потреблять соли натрия в больших количествах. Каждый лишний грамм натрия в организме взрослой женщины на 1 % в год снижает минеральную плотность костной ткани – это обусловлено повышенным выведением кальция с мочой. Замедлить процесс и даже вовсе остановить его можно, обеспечив организм повышенной дозой кальция либо снижением потребления натрия.

Из вышеизложенного становится очевидным, что для профилактики и лечения остеопороза жизненно необходимо придерживаться особой диеты.

Важно, чтобы не столе постоянно присутствовали рыбные блюда. Океаническая и морская рыба является не только полноценным источником белка, но и отличным средств восполнения запасов жирных кислот, в том числе и арахидоеновой и ли-нолевой, обладающих высокой биологической активностью. Очень богат витаминами D и А рыбий жир.

Рыбные блюда очень полезны, а еще и очень вкусные

Считается, что белок, который содержится в рыбе, усваивается гораздо легче того, который находится в мясе. Рыба является богатым источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и биотина. В морской рыбе присутствую и ценные минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор.

Нельзя сбрасывать со счетов и морских беспозвоночных, а также водоросли. Мясо моллюсков в большом количестве содержит витамины и редкие микроэлементы – йод, молибден, кобальт. В морской капусте кроме витаминов группы В содержатся железо, фосфор, кальций, а также необходимые для поддержки нормальной деятельности организма микроэлементы – йод, бор, цинк, марганец, кобальт, медь и др.

Мясо креветок и крабов можно считать диетической пищей, так как в них содержится всего около 2 % жиров, в то время как количество белка составляет около 20 %. Мясо этих морских обитателей богато витаминами группы В, а также содержат микро- и макроэлементы – йод, медь, железо, кальций, марганец, фосфор и т.д.

Важную роль в питании при остеопорозе играет регулярное употребление в пищу молочных продуктов и молока, весьма полезны творог и твердые сыры, содержащие легкоусвояемые жиры, белки, витамины групп А и В2, макроэлементы – фосфор, кальций.

Из всех, выпускаемых кисломолочных напитков, наиболее популярным является кефир, родина которого – Северная Осетия. Кефир можно готовить как из цельного, так и из обезжиренного молока с использованием кефирных грибков, представляющих собой естественную закваску. Молочная кислота образуется в результате работы молочнокислых бактерий, в результате этого напиток приобретает особый аромат и вкус.

В последние годы все больше поклонников находит такой достаточно молодой продукт, как йогурт. Как и любой другой молочный продукт, йогурт богат кальцием и белком.

Одним из наиболее древних кисломолочных продуктов является творог, в состав которого входят белок, незаменимые аминокислоты, витамины, молочный сахар, микро- и макроэлементы. Особенно вкусными считаются творожные массы и глазированные сырки с курагой, орехами, черносливом, изюмом и т.д.

Нельзя отрицать и достоинства овощей в диете при остеопорозе, которые сами по себе не только являются полезными, но и способствуют усвоению организмом углеводов, жиров и белков. Овощи в любом виде (сушеные, сырые, вареные) способствуют усилению секреции пищеварительных соков, что улучшает качество переваривания пищи.

Нужно помнить, что для здорового питания важно ограниченное потребление белого сахара и жиров. Но не от всех сладких продуктов нужно отказываться.

Так в одной 100-граммовой плитке шоколада содержится 38 мг магния, 187 мг кальция и 235 мг фосфора. Доказано позитивное влияние данного продукта на повышение защитных свойств организма.

При остеопорозе полезным будет систематическое употребление в пищу ржаного хлеба, богатого витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами.

Кроме этого больным остеопорозом или людям, имеющим предрасположенность к развитию недуга, необходимо исключить из ежедневного рациона консервированные мясные продукты. Их лучше заменить натуральными фруктовыми соками, компотами и негазированной минеральной водой.