Кофе можно или нет при подагре – положительное действие и противопоказания к употреблению, как правильно выбрать и приготовить, замена кофейному напитку

Содержание

Кофе при подагре: можно или нет

Подагра – это заболевание, при котором организм или плохо выводит, или не успевает выводить большой объем мочевой кислоты, и она откладывается в суставах, чаще всего – на большом пальце ноги, образуя так называемую «косточку». Кофе известен своим мочегонным действием, и поэтому многих интересует, можно ли пить кофе при подагре и как он влияет на организм. Мнения врачей довольно неоднозначны, так что следует внимательно изучить все нюансы и ориентироваться по ситуации.

Кофе при подагре

Может ли кофе вызывать подагру?

В 2007 году европейские ученые проводили исследования, в которых участвовало более 45 000 мужчин. Испытуемые, которые ежедневно пили 4-5 чашек кофе, почти в два раза реже заболевали подагрой, чем те, кто вообще не употреблял кофе. При этом тот же эффект был при употреблении кофе без кофеина, а вот чай и другие напитки, содержащие кофеин, такого эффекта не оказали.

Было выявлено, что эффект проявляется из-за наличия в кофе хлорогеновой кислоты, являющейся природным антиоксидантом. Она снижает уровень инсулина в крови, и вместе с ним снижается и уровень мочевой кислоты. Дополнительно были проведены исследования, доказавшие связь между употреблением нескольких чашек кофе в день и снижением уровня мочевой кислоты.

Кофе снижает риск заболевания подагрой только при регулярном употреблении. Эпизодически выпиваемый кофе может усилить симптомы у больных.

Можно ли пить кофе при подагре

Итак, кофе полезен для тех, кто хочет предупредить болезнь. Но если вы уже заболели, не стоит резко начинать пить кофе и кофеиносодержащие напитки. Согласно исследованиям, это только повышает частоту появления приступов и усиливает боль. Хотя со временем уровень мочевой кислоты может несколько снижаться, врачи рекомендуют выбрать другие способы лечения.

Интересно, что кофе при подагре по разному действует на мужчин и на женщин. У мужчин он не дает повышаться уровню мочевой кислоты, а у женщин – еще и эффективно выводит отложения. Возможно, именно этим объясняется то, что женщины в 7 раз реже болеют подагрой, чем мужчины.

Кофе при подагре у женщин

Раньше подагра считалась «мужской» болезнью. У женщин достаточно гормонов, которые помогают выводить мочевую кислоту, и поэтому они реже страдали от проявлений «косточки». Но в последнее время женщины особенно внимательно следят за своим весом, сидят на диетах и принимают препараты (большая часть из которых – мочегонные), и регулирование уровня мочевой кислоты нарушается. Именно поэтому если вы принимаете мочегонные средства для похудения, позаботьтесь о том, чтобы пить больше кофе, и в таком случае – замените часть обычного кофе декафеинизированным.

Какой кофе можно пить при подагре?

Специалисты рекомендуют употреблять только натуральный кофе, если вы пьете его много – выбирайте напитки без кофеина. Можно добавлять нежирное молоко, изредка – сливки. А вот от сахара и его заменителей лучше отказаться, так как их влияние на подагру и отложение кислоты еще не до конца выяснено. В любом случае, выпивать 4-5 чашек кофе с сахаром на протяжении дня – не полезно, и это значительно повышает сахар в крови.

Откажитесь от растворимого кофе в любых видах, особенно – от концентратов 3 в 1, с сухими сливками и сахаром. Ничего полезного там нет, доля натурального кофе в пакетике иногда составляет не более 15% – все остальное – добавки и химические компоненты, и они не помогут бороться с подагрой или предупредить ее.  

Хлорогеновых кислот больше в Робусте, чем в Арабике, так что можно выбирать смеси или покупать чистую Робусту, правда, ее вкус и аромат несколько беднее, чем у 100% Арабики. При обжарке количество хлорогеновых кислот резко снижается, и поэтому полезнее зерна светлой обжарки, а не темной, для эспрессо.

Вывод

  • Кофе не только не вызывает подагру, но и при регулярном употреблении 4-5 чашек в день снижает риск ее развития на 45%.
  • На организм благотворно влияет не кофеин, а хлорогеновая кислота, так что можно пить кофе без кофеина.  
  • Если вы не пили кофе до проявления подагры, не начинайте его пить в больших количествах, и не пейте на ночь, это может вызвать усиление болей.
  • Женщинам, употребляющим мочегонные препараты для похудения, рекомендуется пить больше кофе для профилактики подагры.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Подагра: можно ли пить кофе при этом заболевании и механизм действия напитка

Кофе – психостимулирующий напиток, который используется повсеместно для увеличения концентрации внимания, памяти и производительности труда. В статье мы разберем кофе при подагре, можно или нет.

Бобы

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации кофеин обозначается кодом N06BC01. Международное непатентованное наименование:

Caffeine.

Состав

Растение выращивается в основном в тропических и субтропических странах. Бразилия производит чуть больше трети мирового производства. Кофейные бобы являются одним из основных продуктов сельскохозяйственного происхождения, которые продаются на международных рынках и часто вносят большой вклад в экспорт добывающих регионов.

В кофе содержится более 800 химических соединений. В качестве примера можно привести ванилин, гваякол и 4-этилгуаакол, 2,3-бутадион (аромат масла), 2-метокси-3-изобутилпиразин (земляной аромат), метион (картофельный аромат) и, наконец, 2-фурфурилтиол. Другие соединения отвеют за «вкусовые ощущения» кофе, которые являются смесью вкусов фундука, грецкого ореха, карамели, что более удивительно – грибов и мяса.

Также чашка кофе обеспечивает около 20 процентов ежедневного рекомендуемого количества ниацина. 2 чашки покрывают 10% ежесуточной потребности в калии. Большинство из этих соединений разлагаются под действием кислорода или света, что объясняет рекомендации по хранению молотого кофе в вакуумной упаковке, защищенной от тепла и света. Хранение кофе в виде зерен и измельчение его в последний момент сводит к минимуму контактную поверхность с воздухом и, следовательно, вероятность исчезновения ароматов.

Влияние на здоровье

Основной механизм действия кофеина – блокада аденозиновых рецепторов, локализованных в клетках головного мозга. Кофеин легко проникает через гематоэнцефалический барьер, который отделяет кровеносные сосуды от нервных клеток. Кофеин – неселективный конкурентный антагонист аденозиновых рецепторов. Молекула структурно похожа на аденозин и, следовательно, связывается с рецепторами аденозина на поверхности клеток.

Аденозин

Аденозин встречается практически в любом месте на теле, потому что он играет ключевую роль в энергетическом обмене веществ, связанных с АТФ. В мозге аденозин играет специфическую роль. Имеются данные о том, что концентрации церебрального аденозина увеличиваются при нескольких видах метаболического стресса – ишемия и гипоксия. Данные свидетельствуют также о том, что аденозин защищает мозг путем подавления активности нейронов, а также путем увеличения кровотока с помощью рецепторов A2A и A 2B, расположенных в гладкомышечных волокнах сосудов головного мозга.

Противодействуя аденозину, кофеин уменьшает кровоток в мозге в состоянии покоя на 22-30%. Кофеин также оказывает общее стимулирующее действие на активность нейронов. Чрезмерное потребление кофе (более 4 чашек в день) вредит здоровью.

Возможную бессонницу от кофе можно избежать, если умеренно потреблять напиток после обеда. Кофеин уменьшает или успокаивает головные боли напрямую. В нескольких исследованиях нашли связь между потреблением кофе и различными состояниями, от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний до рака и цирроза. Исследования противоречивы с точки зрения пользы для здоровья потребления напитка. Часто неясно, связаны ли эти риски или выгоды с кофеином или другими химическими веществами.

Кофеин

Сосудорасширяющий эффект кофеина, по-видимому, полезен для ингибирования блефароспазма (тиковое или непроизвольное сокращение век). Предварительные исследования, опубликованные в американском медицинском журнале AJOG, свидетельствуют о том, что вазодилатация в маточных артериях, вызванная дозой кофеина, может привести к спонтанным выкидышам у беременных женщин.

В дополнение ко всему вышесказанному, мочегонный эффект возникал при потреблении метилксантинов в больших количествах. Потребление напитка следует ограничить при заболеваниях почек. Кофе благоприятствует деминерализации организма. Некоторые неврологи запрещают использование напитков у ряда пациентов, поскольку эффекты непосредственно воздействуют на центральную нервную систему.

Некоторые исследователи утверждают, что кофе является когнитивным энхансером. Фактически исследование Университета Сеула выявило, что употребление этого напитка увеличивает бдительность за счет увеличения тревоги.

Кофе является мощным стимулятором перистальтики и иногда предотвращает запор. Он также оказывает диуретической действие в дозах от 400 мг в сутки. В маленьких дозах он не вызывает диурез, вопреки распространенному заблуждению.

Напиток может также вызвать бессонницу у некоторых людей, в то время как другим помогает глубже уснуть. Напиток может также способствовать беспокойству и раздражительности. В редких случаях вызывает головные боли, тремор, нервное возбуждение и тахикардию.

Разрешен ли «эликсир бодрости» при болезни?

Исследование, проведенное в Университете в Канаде и Гарвардской медицинской школе в Бостоне, показало, что кофе помогает снизить риск подагры. Группа проанализировала данные обследований здоровья и питания в США, проведенных в период с 1988 по 1994 год. Исследование было основано на опросе около 50 000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет без подагры на ногах в анамнезе.

Участники заполнили комплексные опросники о привычках питания, включая напитки. После 12 лет оценки, в ходе которой 757 мужчин развили подагру на ступне, риск был ниже для тех, кто выпил больше кофейного напитка. Если участники исследования выпивали от четырех до пяти чашек кофе, они на 40% меньше страдали от этого состояния.

Подагра

Мужчины, которые потребляли растворимый кофе без кофеина, также получили пользу, но чай не оказывал существенного эффекта. Исследователи обнаружили значительно более низкие уровни мочевой кислоты в крови тех, кто пил большое количество кофе. Польза, оказываемая кофе при выраженной подагре, значительно превосходит вред и потенциальные риски.

Важно! При подагре не рекомендуется употреблять чай, поскольку он может потенциально оказывать вредное действие на течение болезни. Вместо чая рекомендуется пить кофейное средство. В больших дозах напиток может вредно влиять на коленные или иные суставы. Это причина того, почему не рекомендуется пить больше 4 кружек в сутки.

lechisustavv.ru

Кофе при подагре: можно или нет, польза и веред, можно ли заменить цикорием

Для успешной борьбы с подагрой важно соблюдать диету. Поэтому пациенты интересуются, разрешен ли кофе при подагре и в каком количестве. Рассмотрим подробнее, как включать кофе в рацион подагрика, чтобы минимизировать риск развития подагрических болевых приступов.

Как влияет кофе на здоровье суставов

Исследования доказали, что люди, употребляющие кофе с целью предотвратить болезнь, достигли результатов. Группа ученых наблюдала за 45 000 мужчин. Все они каждый день пили кофе по 4-5 чашек. В конце исследования стало ясно, что все они в два раза реже болели подагрой, чем те, которые не пили этот напиток.

Подобный эффект оказал и продукт без кофеина. Однако, когда исследуемые употребляли другие напитки, содержащие кофеин, черный или зеленый чай, эффект не достигался.

Дальнейшие исследования качественного состава показали, что заболевания суставов предотвращает высокое содержание в напитке хлорогеновой кислоты. Это вещество является мощным природным антиоксидантом. Регулярное проникновение этого соединения в организм человека способствует активизации выведения мочевой кислоты.

На заметку!

Профилактическое действие напиток оказывал только при длительном и регулярном употреблении, а однократное принятие кофе не давало никакого эффекта.

Если болезнь уже наступила

Пациентов, уже столкнувшихся с заболеванием, интересует, можно ли пить кофе при подагре.Если человек никогда раньше не употреблял этот напиток, то после постановки диагноза активное использование этого средства в лечебных целях способно вызвать обратный эффект.

На состояние суставов употребление продукта оказывает следующее воздействие:

  • Способствует выведению урины, но не препятствует тому, чтобы в организме накапливалась мочевая кислота,
  • Повышает антиоксидантную защиту, которая снижается при подагре,
  • Стимулирует работу кровеносных сосудов, улучшая микроциркуляцию и питание хрящевой ткани.

Тонус сосудов способствует уменьшению воспалительных процессов. Своевременное выведение лишней жидкости за счет мочегонного эффекта кофе содействует выходу солевых кристаллов, которые являются основой подагры.

Если человек употреблял продукт еще до начала развития заболевания суставов, нет повода прекращать принимать напиток. Кофе и подагра – понятия совместимые, особенно если болезнь не протекает в острой форме, и у пациента нет сильных болей.

Польза и вред кофе при подагре во многом зависит от того, в каких количествах употребляется напиток. Когда пациенты употребляют много, хотя бы несколько чашек в день нужно заменить безкофеиновым вариантом.

Важно!

Сахар отрицательно сказывается на состоянии здоровья, поэтому любителям сладкого кофе лучше воспользоваться специальными сахарозаменителями.

Как правильно выбрать

Чтобы получить от употребления кофе максимальную пользу, важно правильно подобрать сорт продукта. Отдать предпочтение следует тем видам зерен, которые больше других богаты хлорогеновой кислотой. Хотя на вкус они горше, и имеют металлический привкус, при подагре это наилучший вариант:

  • В зеленом кофе содержится до 10% хлорогеновой кислоты,
  • В зернах сорта робуста – 7-10%,
  • В зернах арабики – 5,5-8%.

Хотя вкус напитка имеет значение, при подагре лучше ориентироваться на полезность продукта. Лучше обжаривать зерна самостоятельно и молоть непосредственно перед приготовлением.

Важно!

Не стоит употреблять растворимый кофе – он бесполезен, к тому же может нанести вред пищеварительной и сердечнососудистой системе.

Хотя пурины, содержащиеся в кофе, не расщепляются на мочевую кислоту, неправильно выбранный и приготовленный напиток пользы не принесет. Наименее эффективно эспрессо. Чтобы получить чашечку ароматного продукта, зерна подвергаются воздействию очень высоких температур, под влиянием которых большая часть хлорогеновой кислоты разрушается.

При заболеваниях суставов имеет значение и степень обжарки зерен. Чем слабее обработано свежее сырье, тем больше пользы от напитка, приготовленного из него.

Кофе или цикорий

Некоторые считают, что лучше пить цикорий при подагре, чем увлекаться кофе. Рассмотрим отличия в составе этих двух продуктов и в воздействии их на суставы.

До сих пор нет единого мнения относительно того, можно или нет цикорий при подагре. Хотя этот натуральный напиток оказывает тонизирующее воздействие и содержит немало полезных веществ, он богат оксалатом кальция. Из-за этого продукт из цикория стимулирует отложение мочевины. В итоге обостряются заболевания почек и ревматоидный артрит.

Цикорий оптимизирует обменные процессы в организме и может показаться, что он полезен при подагре. Большинство медиков допускают употребление продукта из цикория, но в количестве, не превышающем 1 чашку в день.

При подагре цикорий можно с успехом применять наружно. Для этого растение следует вымыть и залить кипятком. Настоять час. Смочить салфетку в составе и приложить к больному суставу. Процедура способствует уменьшению воспаления и отека.

Пить кофе во время заболевания суставов можно, но следует правильно выбирать сорт напитка и отдавать предпочтение только натуральным зернам. Употреблять цикорий можно, но его количество должно быть строго ограничено.

zaslonovgrad.ru

вреда или пользы и каково его действие на суставы ?

Стоит пить кофесодержащие напитки при подагре? Это вопрос должен рассматриваться в каждой клинической ситуации отдельно. Единого мнения среди врачей нет. С одной стороны кофеин способствует нормализации иммунной системы, обмену веществ и работы системы кровообращения. Но другой стороной медали является выраженный мочегонный эффект. Поэтому на этот вопрос ответ должен дать лечащий врач.

Почему вредно употреблять много растворимого кофе при подагре?

Кофе: за и против при подагре

Как уже было сказано, специалисты могут иметь диаметрально противоположные мнения по поводу употребления кофе при данной патологии. Во многом это зависит от времени, когда проходил обучение специалист.

Более ранние исследования утверждали, что кофе – это вредный продукт, т. к . кофейные зерна содержат большое количество пуринов, а как известно, мочевая кислота является результатом их распада.

Интересно! Но более поздние изыскания полностью опровергли предыдущие выводы. Европейские врачи провели исследования, в ходе которых было выяснено, что те испытуемые, которые выпивали не менее четырех чашек этого напитка в день, по итогу имели снижение риска заболеть подагрой в два раза.

Этот эффект достигается благодаря тому, что в зернах присутствуют сложные эфиры кофейной кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют уменьшению уровня мочевой кислоты.

Отсюда можно сделать вывод, что есть польза в приеме напитка в профилактических целях. А вот не будет ли он вредить организму при наличии подагрического артрита, этот момент требует разъяснения.

Разрешен ли «эликсир бодрости» при болезни?

Внимание! Если употреблять кофесодержащие жидкости в горячем виде, то можно спровоцировать обострение в течении патологического процесса и, как следствие, ухудшение общего самочувствия.

Этот риск наиболее высок у больных, которые в прошлом не выпивали большого количества кофе в день. Этим лицам категорически противопоказано использовать зерна в качестве народного метода лечения подагры. В этом случае можно получить диаметрально противоположный результат и нанести непоправимый вред организму.

Кофе при подагре: можно или нет?

Тем же, кто не представляет своей жизни без бодрящего напитка, врачи рекомендуют просто снизить дозу. Это означает, что в периоды обострения патологии стоит ограничиться двумя чашками в день. А во время ремиссии такие ограничения можно не соблюдать. Но при этом следует помнить, что превышение концентрации пуринов в рационе более 150 мг может привести к обострению подагры.

Польза и вред кофе при болезни суставов

Попадая в организм, кофе оказывает различное действие на его системы и органы. Эффекты молотого кофе:

  • При подагрическом поражении происходит ухудшение работы мочевыделительной системы. Вследствие этого при заболевании запрещено принимать мочегонные препараты. И, соответственно, кофе тоже нельзя пить, т. к. он обладает выраженным мочегонным эффектом. Повышенное выведение жидкости с мочой из организма не способствует снижению концентрации мочевой кислоты. Даже наоборот, ее уровень повышается из-за развития обезвоживания.
  • Биологически активные элементы, которыми богаты зерна, способствуют повышению антиоксидантных механизмов защиты, которая резко снижена на фоне течения патологии.
  • Происходит усиление скорости кровотока в периферических сосудах, улучшение тонуса их стенок. Эти эффекты способствуют снижению интенсивности воспаления и удалению кристаллов соли.
Польза кофеина и вред кофейных напитков

Какой кофе эффективен при подагре?

Важно! При обострении болезни специалисты рекомендуют исключать напиток из рациона. А вот в спокойные моменты в течении заболевания его употреблять можно, но в ограниченном количестве. И лучше, если это будут сорта, которые содержат максимальную концентрацию сложных эфирных соединений.

К ним относятся:

  1. Зеленые кофейные зерна. В них содержится 10-15% кислоты хлорогеновой. Это максимально возможное количество, т. е. они будут самыми полезными. Но у этого напитка есть один минус – он дает ощущение горечи и металлического привкуса во рту. Данные эффекты объясняются высоким содержанием кофеиновой кислоты и ее соединений.
  2. Робуста. Она содержит порядка 6-9% ХГК. Ее вкус мягче, чем у зеленого кофе, но намного беднее по вкусовым ощущениям по сравнению с арабикой.
  3. Арабика (самый популярный среди населения сорт кофе). Содержание ХГК соответствует 5-7,5%. Этот сорт можно считать наиболее неудачным при выборе напитка лицам с патологией суставов на ногах. Хотя на вкус он самый приятный, за что его и любят все кофеманы.

Специалисты обращают внимание пациентов, которые пьют напиток, на выбор натуральных сортов и избегания растворимого кофе. Потому что его можно охарактеризовать как суррогат, который не обладает ни единыи полезным свойством зерен.

Дополнительно на полезные свойства оказывает влияние интенсивность обжарки сырья, потому как во время термической обработки происходит снижение содержания ХГК. Это значит, что лучше отдавать предпочтение слабообжаренным зернам.

Не стоит забывать, что для приготовления эспрессо применяются максимально обжаренное сырье, которое не содержит полезных компонентов. А это значит, что эспрессо абсолютно бесполезен при лечении артрита, вызванного подагрическим поражением.

Может ли кофе вызывать подагру?

Подобное европейскому исследованию среди мужской половины населения было проведено в Великобритании среди женщин разных возрастных групп. Было взято 600 пациенток, которые мучились от болезни в течение года. Изучалось, что и в каком количестве они пили накануне приступа, а также напитки, употребляемые до постановки диагноза подагры.

Интересно! Ученые выяснили, что выпивая более четырех чашек кофе в день, женщины увеличивали риск обострения на 75%, чего не отмечалось среди не любителей напитка. Это достигалось за счет увеличения отложений кислоты в области больных суставов.

Также ученые выявили неоднозначное влияние зерен при совместном употреблении с лекарственными препаратами. Они могут, как чрезмерно увеличить действия лекарств, так и замедлить наступление терапевтического эффекта вплоть до полной блокировки.

Что вызывает отложение кислоты в коленных суставах на ногах, суставах ступни?

В качестве вывода стоит отметить, что напрямую кофеин не способен вызвать развитие болезни. Даже наоборот, регулярное потребление не 3-4 порций в сутки способно на 40-45% уменьшить риски формирования патологии.

Если быть точным, то не сам кофеин оказывает положительное воздействие, а содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота. Это означает, что можно смело пить напиток, который не содержит его.

Больным, которые не жаловали напиток до заболевания, не стоит его начинать употреблять, также не следует пить кофе перед сном, т. к. это может спровоцировать усиление болевого синдрома.

В любом случае, когда выставлен данный диагноз, перед тем как начать или продолжить увлечение кофе, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не принести еще больший вред своему организму.

lechiserdce.ru

Кофе при подагре: влияние напитка на здоровье

Поскольку заболевание требует соблюдения диеты, актуален вопрос о допустимости приема кофе при подагре. Симптомы проявляются как узелковые разрастания, суставные деформации. Подагра сопровождается воспалением областей поражения. Боли могут носить интенсивный характер. Типичным проявлением недуга является отложение уратов (солей мочевой кислоты) в области больших пальцев на ногах с образованием так называемой «косточки».

Подагра

При подагре нарушается обмен азотосодержащих веществ, что ведет к отложению кристаллов в сосудах, суставах, хрящевой ткани. Болезнь поражает преимущественно опорно-двигательную систему человека. Строгая диета является непременным условием лечения болезней, связанных с нарушением метаболизма.

Причины болезни

Подагра относится к распространенным недугам, поэтому важно знать, наносит ли вред организму прием ароматного напитка. Патология обусловлена недостаточным выведением либо повышенным содержанием в тканях мочевой кислоты. Главной причиной отложения уратов является наличие у пациента метаболического синдрома, или симптомокомплекса.

  • избыточный вес;
  • повышение артериального давления;
  • инсулинорезистентность — отсутствие адекватной реакции организма на гормон инсулин, что является фактором риска развития диабета;
  • нарушение жирового обмена.

Частые причины подагры

Второй причиной повышенного содержания мочевой кислоты является прием веществ, препятствующих ее выведению. К их числу относятся мочегонные лекарства, препараты для похудения.

Длительное время специалисты считали, что кофеин нарушает обменные процессы, задерживая выведение солей из организма. На основании последних исследований можно с уверенностью сказать, что продукт не способствует развитию болезни. Не стоит отказываться от чашки ароматного напитка пациентам с подагрой.

Нужно учитывать индивидуальную негативную реакцию, связанную с сердечно-сосудистыми патологиями.

Влияние кофе и его заменителей на организм

Данные медицинских исследований говорят о том, что напиток способствует профилактике и лечению недуга. Частота заболеваний подагрой среди людей, выпивающих ежесуточно минимум 4 чашки кофе, снижалась вдвое. Отсутствие кофеина не оказывало влияния на статистику. Исследования проводились параллельно экспертами Гарвардской медицинской школы и Бостонского университета. В эксперименте принимали участие около 90 тысяч испытуемых на протяжении 26 лет.

Польза и вред кофе

Профилактическое действие и польза «эликсира бодрости» особенно ярко проявились среди испытуемых женского пола. Для женщин, принимающих минимум 4 чашки кофе в день, риск развития болезни снижался более чем на 55%. Прием 4 и более чашек кофе в день снижал риск развития подагры у мужчин на 40%.

Испытаниями установлено, что кофейная продукция препятствует повышению уровня мочевой кислоты у мужчин. У женщин напиток приводит к выведению уратов. Ученые выявили связь между содержанием в зернах мощного антиоксиданта — хлорогеновой кислоты, и снижением уровня инсулина в плазме крови испытуемых. Продукт нормализует показатели инсулина, снижая одновременно уровень мочевой кислоты. При этом установлено, что кофе уменьшает риск развития болезни при постоянном приеме. Спонтанный прием ароматного питья может усугубить симптомы имеющегося заболевания.

Как применять продукт в целях профилактики

Кофе с молоком для восполнения кальция

Напиток принесет пользу тем, кто стремится предотвратить недуг. Пациентам с диагнозом подагра, не употребляющим кофе, начинать прием следует постепенно. Процесс выведения мочевой кислоты, стимулированный продуктом, может вызвать ухудшение состояния. Чтобы безболезненно снизить содержание мочевой кислоты, стартуйте с малых доз, постепенно увеличивая крепость и количество выпитого напитка.

Поскольку «эликсир бодрости» проявляет себя как мочегонное, выводя соли калия и кальция, повышается риск декальцинации костей у женщин после наступления менопаузы. Добавление нежирного молока восполнит недостаток кальция.

Врачи считают, что кофе может стать причиной аритмии, усиленного сердцебиения вследствие снижения содержания калия. Повысить его уровень помогают такие продукты, как курага, пшеничные отруби, молодой картофель. Удивительно, но зерновой кофе и бобы какао содержат 1600 мг калия на 100 г сухого вещества, занимая высокое место в рейтинге калийсодержащих продуктов. Женщинам, принимающим препараты для похудения или мочегонные средства, необходимо регулярно употреблять кофе.

Негативная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы — повод для употребления продукции, не содержащей кофеин.

Употребление натурального кофе без сахараЭксперты рекомендуют применять исключительно натуральный продукт, с кофеином или без него. Напиток можно готовить с нежирным молоком. От сахара и его аналогов лучше отказаться. Употребление растворимого порошка, смесей формата «3 в 1» не принесет ничего, кроме вреда. Останавливайте выбор на светлых зернах слабой обжарки, так как термообработка снижает содержание ценного вещества.

Кофе и цикорий — за и против

Достойной альтернативой кофе служит цикорий, из которого готовят тонизирующий напиток без кофеина с высоким содержанием полезных веществ. Так как растение содержит оксалат кальция, цикорий способствует отложению мочевины. Ураты откладываются в протоках почек, запуская почечнокаменную болезнь. Эксперты не рекомендуют прием напитка людям с ревматоидным артритом, болезнями почек.

Медики не пришли к единому мнению о допустимости употребления цикория пациентами с подагрой. Обладая способностью выводить шлаки из организма, растворимый цикорий стимулирует обменные процессы. Можно воспользоваться принципом «золотой середины», допуская прием напитка в ограниченных дозах — не чаще одного раза за день.

ЦикорийЦикорий при подагре используется в виде припарок. Стебель, листья и корень цикория заливаются кипятком, настаиваются в течение часа. Полученная масса отжимается, наносится на больное место. Затем накладывается фиксирующая повязка и оставляется на ночь. Мероприятие уменьшает отечность, снимает боль. Принимая решение в пользу кофе, используйте опыт медицинских исследований:

  • хлорогеновая кислота, препятствующая развитию подагры, содержится в напитке с кофеином и без него;
  • людям с подагрой не рекомендуется начинать прием кофейной продукции с больших доз;
  • спонтанный прием напитка на ночь может усилить боли при подагре;
  • кофе — профилактическая мера для женщин до 40 лет, употребляющих мочегонные лекарства, препараты для снижения веса.

Последние медицинские исследования связывают регулярное употребление натурального кофе со снижением риска возникновения сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых аномалий, некоторых разновидностей онкологических патологий. Кофейное зерно содержит белки, органические кислоты, углеводы, минеральные компоненты, витамины. Вооружившись знаниями, начинайте день с приема бодрящего напитка без риска для здоровья.

Читайте также: Употребление чая и других напитков при подагре

ortocure.ru

Питание при подагре

  1. Ежедневно занимайтесь физической активностью и снизьте вес
  2. Ограничьте потребление красного мяса
  3. Добавьте в рацион рыбу и морепродукты
  4. Пейте молоко и потребляйте другие молочные продукты с низким содержанием жира
  5. Потребляйте растительный белок, орехи, бобовые и богатые пурином овощи
  6. Употребляйте меньше алкогольных напитков
  7. Ограничьте потребление сладких вод и безалкогольных напитков
  8. Вы можете пить кофе и дальше, если уже его употребляли
  9. Принимайте витамин С

Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением в тканях и органах кристаллов мочевой кислоты, уратов.

Подагра — частый спутник ожирения и метаболического синдрома. Те, кто знаком с подагрой, знают, какие невыносимые страдания могут причинять боли в воспаленных суставах, как некрасиво смотрятся подагрические узелки на руках и как неприятно каждый раз оценивать пищу не по ее вкусовым качествам, а по тому, приведет она к новому приступу подагры или нет.



Если Вы пока не испытывали мук от болей в большом пальце стопы и просто знаете о том, что у Вас повышена мочевая кислота, задумайтесь о последствиях Ваших пищевых привычек. До поры до времени неправильный образ жизни и питания не будет причинять Вам особого физического дискомфорта. До поры до времени значит до первого приступа подагрического артрита. И вот тут у Вас уже не останется выбора, кроме как соблюдать строгую диету и принимать все прописанные врачом препараты.

Диета, направленная на снижение уровней мочевой кислоты, довольно строга. Это исключение любых видов животного белка (мясо, рыба, морепродукты), исключение бобовых, красных овощей и фруктов, кофе, чая, шоколада, любых алкогольных напитков и так далее. Но в 2015 году терапевты и диетологи всего мира начали пересматривать свои рекомендации. Благодаря исследованиям HPFS и NHANES III пересмотрены некоторые рекомендации по питанию и образу жизни у людей с подагрой и повышенными уровнями мочевой кислоты.

Предлагаю Вам ознакомиться с новыми рекомендациями. Это будет полезно не только тем, кто уже страдает от подагры, но и тем, кто хочет прожить максимально здоровую и приятную жизнь.

Ежедневно занимайтесь физической активностью и снизьте вес

Большое количество жировой ткани в организме связано с более высокими уровнями мочевой кислоты и повышенным риском развития подагры. В пирамиде здорового питания в основании находится ежедневная физическая активность и контроль массы тела.

Это связано с тем, что ожирение имеет множество важных последствий для здоровья. Это и сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, сахарный диабет 2 типа, камни в почках и желчном пузыре. Многие пациенты с подагрой имеют избыточный вес или ожирение, и снижение веса с помощью постепенного уменьшения калорийности пищи и физических упражнений может существенно снизить уровни мочевой кислоты и риска подагрических приступов.

Приятным бонусом от снижения веса будет значительное снижение риска инфаркта и инсульта, а также развития сахарного диабета 2 типа. Ну или для тех, кто уже страдает сахарным диабетом 2 типа, плюсом будет нормализация гликемии.

Ограничьте потребление красного мяса

Потребление красного мяса напрямую связано с повышением уровней мочевой кислоты и повышенным риском развития подагры. Так, согласно метаболическим экспериментам, была четко установлена связь между одномоментным потреблением большого количества красного мяса, к примеру, хорошего куска стейка, мясного пирога или котлет, с явным повышением уровней мочевой кислоты.

Кроме того, красное мясо является основным источником насыщенных жиров, которые снижают чувствительность клеток организма к инсулину (вызывают инсулинорезистентность), и увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. Также плохая чувствительность клеток к инсулину приводит к повышению уровня «плохого холестерина» — хс-ЛПНП, что ухудшает состояние сосудов и вызывает или усиливает степень атеросклероза.

Потребление большого количества животного жира, в том числе, связано с развитием ишемической болезни сердца (это предшественник инфаркта миокарда). А ежедневное потребление красного мяса увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Так что не стоит налегать на мясо 7 дней в неделю, а красное мясо надо исключить совсем

Добавьте в рацион рыбу и морепродукты

«Но как же так?» — спросите Вы, — «Ведь морепродукты нам все время запрещали!»

Да, потребление морепродуктов вызывает повышение уровней мочевой кислоты и повышает риск развития подагры в будущем. Это связано с большим содержанием пуринов в морепродуктах. Усиленное потребление жирной рыбы, других видов рыбы и моллюсков было ассоциировано с повышенным риском подагры.

Но потребление жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, оказывает выраженный положительный эффект на организм, снижает риск инфарктов и инсультов, снижает плохой холестерин. Поэтому мы, врачи, не можем больше рекомендовать полностью исключить ее из рациона питания.

Жирную рыбу и морепродукты можно есть, если Вы стараетесь выполнять и другие рекомендации по изменению образа жизни. Например, снижение веса или исключение красного мяса. Особенно это касается людей, которые уже страдают подагрой или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если Вы вообще не переносите рыбу и морепродукты, или несмотря на все ограничения, они продолжают вызывать у Вас приступы подагры, можно использовать растительные источники омега-3 жирных кислот или биодобавки с эйкозапенаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

В экспериментах на крысах было показано, что диета, богатая линоленовой кислотой и EPA, значительно снижала воспаление, провоцируемое кристаллами мочевой кислоты, что оказывало защитный эффект и снижало частоту подагрических приступов.

Пейте молоко и потребляйте другие молочные продукты с низким содержанием жира

Те люди, кто ел по 2 порции нежирных молочных продуктов в день (порция творога на завтрак и стакан кефира на ужин, к примеру), имели более низкие уровни мочевой кислоты в крови и низкий риск развития подагры в будущем. Более того, употребление молочных продуктов с низкой степенью жирности, согласно завершенным исследованиям, связано со снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов), сахарного диабета 2 типа, пременопаузального рака молочной железы, рака прямой и толстой кишки.

Молочные продукты с низкой степенью жирности также являются одним из компонентов DASH-диеты, рассчитанной на снижение артериального давления.

Уделю Ваше внимание тому, что речь здесь идет о молочных продуктах с низкой степенью жирности, а не об обезжиренных молочных продуктах.К ним относятся:

  • Молоко, то 2,5-3,5 % жирности
  • Творог 5% жирности и меньше
  • Йогурт 2,5% жирности
  • Кефир 2,5-3,5% жирности.

 

Само собой, все молочные продукты не должны содержать сахара, красителей и ароматизаторов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и добавляйте в них фрукты или ягоды. Если у Вас нет сахарного диабета или Вы хорошо контролируете свой сахар крови, можно добавить в них чайную ложечку меда для вкуса.

*В статье про полезные свойства жирных продуктов я приводила исследование о защитном эффекте жирных молочных продуктов в отношении развития сахарного диабета. Расхождений между этими двумя выводами нет. Ведь при рассмотрении влияния жирных молочных продуктов на организм, в исследование включались здоровые добровольцы без повышения уровня мочевой кислоты

Потребляйте растительный белок, орехи, бобовые и богатые пурином овощи

Раньше при выявлении повышенных уровней мочевой кислоты в крови или при установления диагноза «подагра», доктора запрещали есть бобовые и овощи, в которых содержится относительно большое количество пуринов, например, томаты. Однако, согласно последним данным, они не повышают риск подагры. Эти продукты (особенно орехи и бобовые) являются отличным источником белка, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Люди, потребляющие растительный белок в большом количестве (от 2 порций в день и больше) имели на 27% меньший риск развития подагры в сравнении с теми, кто потреблял его в меньшем количестве.

Потребление орехов, например, ассоциировано с несколькими важными преимуществами для здоровья, включая снижение сердечно-сосудистых заболеваний, внезапных коронарных смертей, снижение частоты образования желчных камней, и снижение риска развития сахарного диабета 2 типа.

В соответствии с новыми рекомендациями, орехи и бобовые необходимо употреблять 1-3 раза в день

Это вполне применимо среди пациентов с подагрой и гиперурикемией. Они отлично подойдут для перекуса между приемами пищи или перед тренировкой.

Однако, обращаю Ваше внимание, что орехи являются высококалорийным продуктом и не стоит употреблять больше 50 г орехов в день!

В плане увеличения количества бобовых в рационе питания ограничением является только неподготовленная к большому количеству клетчатки микрофлора кишечника. О том, как улучшить ее состояние и расширить количество клетчатки в рационе, читайте здесь.

Употребляйте меньше алкогольных напитков

Потребление более 1-2 алкогольных напитков в день у мужчин и 1 алкогольного напитка у женщин было ассоциировано с повышением уровней мочевой кислоты и риска развития подагры.

Согласно результатам более 60 проспективных исследований, умеренное потребление алкоголя ассоциировано со снижением риска ишемической болезни сердца на 25-40%. Но замечу, что общие благоприятные эффекты алкоголя на организм пропадали при употреблении больше 1-2 порций алкогольных напитков в день у мужчин и при ежедневном потреблении более 1 порций алкоголя у женщин.

1 порция алкоголя = 30 г крепких алкогольных напитков (40%) = 100 мл сухого вина = 300 мл пива.

Рекомендовано полностью исключить крепкое пиво, коктейли и ликеры из-за большого содержания в них сахара.

Замечу, что тем, кто старается воздерживаться от алкоголя, не стоит сразу начинать выпивать для улучшения здоровья, ведь подобных же положительных эффектов можно добиться регулярными физическими упражнениями и здоровым питанием

Ограничьте потребление сладких вод и безалкогольных напитков

К ним относятся: соки (в том числе прямого отжима), морсы, квас, газировки.

Фруктоза, содержащаяся в этих напитках повышает уровень мочевой кислоты и риск развития подагры. Более того, потребление фруктозы связано с развитием инсулинорезистентности и увеличением калорийности потребляемой пищи. А это приводит к набору веса, развитию ожирения, сахарного диабета 2, симптоматической желчнокаменной болезни и повышению риска развития некоторых видов рака.

Что же касается сладких фруктов, таких как: яблоки, апельсины, мандарины, груши и так далее, — они также повышают уровень мочевой кислоты и риск развития подагры. Тем не менее, благодаря клетчатке и витаминам, которые в них содержатся, преимущества для здоровья от их употребления делают неоправданным рекомендации по ограничению их потребления у пациентов с подагрой.

Вы можете пить кофе и дальше, если уже его употребляли

Если вы любите кофе, но врач сообщил, что у Вас повышены уровни мочевой кислоты, и возможно развитие подагры, не стоит сразу отказываться от любимого напитка. Так, согласно исследованиям, употребление как обычного кофе, так и кофе без кофеина, было ассоциировано со снижением уровней мочевой кислоты и риска развития подагры.

Регулярное употребление кофе также снижало риск развития сахарного диабета 2 типа, камней в почках, симптоматической желчнокаменной болезни, а также болезни Паркинсона. Чудесная новость для любителей кофе!

Однако помните, что кофеин является диуретиком и выводит кальций и калий с мочой. Так, потребление более 4 чашек кофе в день может повысить риск переломов у женщин после менопаузы (кальций «вымывается» из костей), вызвать учащение сердцебиения или аритмию (из-за снижения уровня калия или передозировки кофеином). Во всем важна мера!

Для тех, кто не пьет кофе, но хочет начать это делать важно знать, что начинать нужно постепенно. Кофеин, является ксантином (1,3,7-триметил-ксантин), и вероятнее всего его протективный эффект сходен с таковым у аллопуринола (через ингибирование ксантин-оксидазы). Много страшных слов, понимаю =)

Это означает, что нерегулярное потребление кофе или внезапное потребление больших доз кофеина может спровоцировать приступ подагры.

Таким образом, если у Вас уже есть подагра, и Вы решили регулярно употреблять кофе, чтобы снизить уровни мочевой кислоты, начните с маленьких доз, постепенно их увеличивая. Если же Вам просто захотелось попробовать новый кофейный напиток, выберите маленькую порцию некрепкого кофе, например с нежирным молоком, но без сахара, и наслаждайтесь вкусом

Принимайте витамин С

Согласно данным клинических исследований, потреблении 500 мг и более витамина C в сутки уменьшало уровни мочевой кислоты и было связано со снижением риска развития подагрических приступов.

Витамин C также защищал от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей, страдающих подагрой, это очень важно. Тем, кто хочет снизить риск развития подагры, нужно потреблять 500-2000 мг витамина C в день. 2000 мг — это верхняя граница нормы потребления витамина C согласно рекомендациям по пищевым продуктам и питанию Американского Института Медицины.

Избыточное потребление витамина C может привести к развитию мочекаменной болезни и повышению температуры тела, бессоннице и беспокойству, так что, снова повторюсь.

Во всем важна мера

В заключение хочу сказать, что во всем в жизни нужен разумный подход. Не стоит сразу бросать принимать назначенные врачом препараты и налегать на кофе с алкоголем под жирную рыбку. Начните с расширения режима физической активности, перестаньте есть жирное красное мясо, сократите потребление алкоголя до вышеописанных норм и постепенно вводите в свой рацион прежде запрещенные продукты.

Порадуйте свой организм разнообразием, и наслаждайтесь тем, как здоровое питание и физическая активность улучшают Ваше самочувствие.

Вам также могут понравиться статьи:

endocrinology.pro

Кофе и подагра – Женское здоровье

Кофе и подагра

В последние годы появились новые данные о подагре. Как мы теперь будем с ней бороться?

Комментирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения микрокристаллических артритов Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова.

 

Не пить кофе.

Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры. Поэтому людям с этой проблемой врачи советовали отказаться от его употребления.

Последние исследования европейских ученых доказали, кофе не вызывает подагру, а, наоборот, способствует ее лечению. Причем неважно, пьет человек его с кофеином или без. Так как полезный эффект оказывает не он, а другие вещества, входящие в состав напитка.

Интересно, что особенно благотворно кофе воздействует на представительниц прекрасного пола. Если у мужчин он просто не повышает уровень мочевой кислоты в крови, то у женщин усиливает ее выведение из организма.

Так что не стоит отказывать себе в любимом напитке. При подагре он не вреден.

Не обращать

внимания на вес.

Долгое время полагали, что подагра – это мужская проблема. Традиционно считалось, что эстрогены защищают дам от такого рода неприятностей: выводят мочевую кислоту из организма.

Однако сегодня медики уже не так категоричны в своих высказываниях. Подагра начала беспокоить и женщин.

Одна из причин – метаболический синдром, который характеризуется лишним весом, повышением артериального давления, инсулинорезистентностью и нарушением жирового обмена. Результат всех этих проблем – повышение уровня мочевой кислоты.

Вторая причина – повальное употребление препаратов, которые задерживают выведение той же мочевой кислоты. Это, прежде всего, мочегонные таблетки. Их сегодня принимает огромное количество не только женщин, но и молодых девушек начиная с 20 лет. Ведь такие средства считаются самым эффективным способом избавиться от лишних килограммов.

Входят мочегонные и практически во все комплексы для похудения, а также во многие биологические добавки «для общего здоровья».

Так что не стоит закрывать глаза на лишние килограммы, а потом, спохватившись, быстро снижать вес – ни к чему хорошему это не приведет.

Вместо сахара использовать сахарозаменители.

Сахар действительно вреден для организма, и употребление его в большом количестве грозит не только ожирением, но и диабетом. Именно поэтому во всем мире распространилась мода на сахарозаменители.

Первыми от белой сладости отказались в Америке. Именно там начали повально использовать фруктозу. В итоге это привело к плачевным результатам. Фруктоза оказалась не так уж полезна для здоровья. И если лишние килограммы косвенно способствуют подагре, то данное вещество непосредственно ее вызывает.

Причина в том, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому людям с подагрой лучше употреблять нерафинированный сахар, скажем, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах. Например, в меде.

Похудеть, чтобы избавиться от подагры.

Так считают многие дамы. Это неправильно. Нельзя ни резко набирать, ни снижать вес.

В первую очередь необходимо купить весы, чтобы точно следить за процессом. При подагре следует терять не больше 150–200 граммов в неделю. Для этого следует правильно выстраивать свой рацион: есть минимум пять раз в день. Голодовки и жесткие диеты – под запретом. Слишком быстрая потеря веса ведет лишь к обострениям.

Объясняется это так. Когда человек ест слишком мало продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты, организму ее не хватает. Поэтому кристаллы этого вещества, которые копятся в суставах, начинают рассасываться и в большом количестве поступать в кровь. В результате неприятности только возрастают.

Крепкий алкоголь заменить на пиво.

С этим убеждением врачи борются постоянно, потому что оно часто приводит к серьезным обострениям. Как пиво, так и горячительные напитки с высоким градусом задерживают мочевую кислоту в почках и усиливают ее выработку в печени.

Впрочем, последние исследования показали, что строгого запрета на спиртные напитки все-таки нет. При подагре можно употреблять красное и белое сухое вино, потому что они, благодаря своему составу, способны выводить вредную кислоту.

Но во всем нужно соблюдать меру. Алкоголь разрешается лишь иногда и не больше одного-двух бокалов в день. Даже в очень хорошем вине содержится фруктоза, которая в большом количестве может вызывать увеличение уровня мочевой кислоты. Если же выпить немного вина, то действие фруктозы перекрывается другими составляющими напитка. В результате кислота благополучно выводится.

Стоит помнить, что на фоне даже небольшого количества алкоголя нужно пить достаточно другой жидкости. Норма при подагре – 2,5 литра в день, если все в порядке с сердечно-сосудистой системой. Идеальными напитками являются кислые фруктовые и ягодные соки. Лучше свежевыжатые. Особенно хорошо выводят мочевую кислоту напитки из цитрусовых.

Отказаться от жирного.

С такими запретами нужно быть осторожными. Действительно, при подагре не рекомендуется есть много калорийных продуктов. Они способствуют набору веса и задерживают мочевую кислоту.

Однако женщинам такой рацион грозит неприятностями. Хорошо известна проблема вегетарианцев, которые полностью отказываются от таких продуктов.

И в результате они приобретают сухую, ранимую кожу, да еще и жировую болезнь печени.

Поэтому женщине при подагре главное – не переусердствовать. Конечно, от тортиков и плюшек отказаться придется. А вот молочные продукты с небольшой жирностью даже приветствуются. Очередные исследования доказали: их употребление снижает уровень мочевой кислоты и риск возникновения подагры.

Стоит обратить внимание и на жиры из орехов, авокадо, оливкового масла высшего сорта. Они не только не влияют на подагру, но и не дают развиваться сердечным заболеваниям.

Не заниматься спортом.

Конечно, когда сильно беспокоят суставы, большие физические нагрузки не рекомендуются. Но вне обострения заниматься обязательно нужно. Упражнения улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и содержание мочевой кислоты.

Другое дело, что людям с таким недугом нельзя заниматься до болезненных ощущений в мышцах. Когда после физических нагрузок ноют руки и ноги, это значит, что там задерживается молочная кислота. Она не дает выводиться мочевой кислоте.

А это лишняя нагрузка на суставы.

Поэтому при подагре спорт нужен, но это должны быть посильные занятия с постепенным увеличением нагрузки.

Не употреблять овощи.

Всегда считалось, что в овощах очень много пурина. А он провоцирует выделение мочевой кислоты. Поэтому при подагре не советовали есть спаржу, цветную капусту, шпинат, горох, бобы, чечевицу, сою, а также грибы.

Но сегодня специалисты опровергли и это заблуждение. Согласно исследованиям, растительные пурины незначительно повышают мочевую кислоту. А самое глав-ное – быстро выводят ее из организма. Поэтому она не успевает превращаться в кристаллы и откладываться в суставах.

Появились новые данные и в отношении пуринов животного происхождения. Это главным образом морепродукты и мясо. Что касается первых, то употреблять их в пищу нежелательно. А вот мясо отменять не стоит. Сваренная в нескольких водах говядина или телятина вполне подойдет для ежедневного рациона. Большая часть пуринов переходит в бульон. А вот от холодцов, колбасных изделий, мясных соусов придется все-таки отказаться.

Оксана ГРИБКОВА

www.wh-lady.ru