Грыжа на колесе чем опасна: сколько я с ней проеду? — журнал За рулем – Можно ли ездить с грыжей (шишкой) на колесе?

Содержание

сколько я с ней проеду? — журнал За рулем

С каждым поколением колеса автомобилей становятся больше — низкий профиль не редкость даже на недорогих моделях. Шансы повредить такие покрышки выше. Поскольку денег у автомобилистов больше не становится, появляется соблазн отложить замену покрышки до лучших времен, даже если на ней образовалась грыжа. Не нужно так делать.

Низкопрофильные шины — это красиво. Но не для наших дорог! Даже в Москве на «лето» хочется переобуваться не по погоде, а после того, как дорожники подлатают традиционные весенние ямы. Неудобств владельцу от этого два: гнутые диски и грыжи на шинах.

Что такое грыжа на шине?

Материалы по теме

Грыжи, бывает, возникают прямо на протекторе. С таким колесом не поездишь: при езде отдает в руль так, будто колесо собрали без балансировки. А вот боковые грыжи часто игнорируют, ведь на ездовые свойства они «вроде как» не влияют. Даже балансировка субъективно остается в норме. Уверяем: игнорировать такой дефект на резине не стоит, даже если он пока еще небольшой.

Грыжа проявляется как выпуклость на шине. Это следствие повреждения внутреннего слоя, обеспечивающего целостность покрышки — корда. Любая слабина в нем под воздействием внутреннего давления в накачанном колесе обернется «шишкой». Она может резко стать большой, ощутимой в движении и хорошо заметной. Но чаще вздутие стартует с маленького диаметра. И тут возможны варианты. Бывает, что оно не растет, и иные водители счастливо ездят с таким до полного износа шины.

Почему возникает грыжа на шине?

Материалы по теме

Причиной появления грыж может стать заводской брак или внешнее воздействие — удар от выбоины на скорости, от бордюра при неудачной парковке, от другой машины при ДТП. В первом случае поможет гарантия, которую сейчас предоставляют многие шинные бренды. Тем более что при таком раскладе дефект, скорее всего, проявит себя в первые недели эксплуатации. В остальных придется решать проблему самостоятельно. Чаще «шишки» выскакивают на передних колесах, которым достается больше, чем задним. Ведь передняя часть машины, как правило, нагружена сильнее.

Если грыжа достаточно крупная, она спровоцирует биение во время езды, и игнорировать ее станет сложно. Небольшая выпуклость, кажущаяся водителю безопасной, тем не менее, приводит к перегреву резины и повышенному давлению на ее отдельные участки. Думаем, не надо объяснять, что несоответствие реальных условий эксплуатации расчетным — это нехорошо?

Чем грозит езда с грыжей на шине?

Потенциальная опасность в том, что покрышка может резко потерять герметичность и давление. Если такое случится с передним колесом, далеко не каждый автомобилист сумеет сохранить контроль над автомобилем. Особенно опасны при наличии грыжи езда на высоких скоростях, резкие старты и торможения, больш

Грыжа на колесе - что делать и можно ли с ней ездить

Нередко владельцы автомобилей, осматривая техническое состояние перед выездом, обнаруживают возникшие дефекты на колесах – вспучивания на поверхности, которые могут иметь самые разные размеры и месторасположение. Называются такие дефекты «грыжей».

грыжа на колесе

Что такое «грыжа» на колесе?

«Грыжа» на колесе – очень опасное образование, которое может привести к ДТП, поэтому к появлению ее на поверхности нужно отнестись со всей серьезностью.

Чтобы понять, что такое «грыжа» и откуда она берется на шине, следует рассмотреть конструкцию ската, хоть и упрощенно. Любая шина состоит из каркаса, армирующего слоя, брекера и протектора. Сюда не были внесены остальные составные элементы, поскольку они никакого отношения к «грыже» не имеют.

так устроена шина

Структура шины

Перечисленные элементы уложены слоями и каждый из них выполняет определенные функции. Так, армирующий слой, он же корд, обеспечивает прочность, но при этом не влияет на эластичность остальных элементов. Если рассмотреть этот слой по-простому, то он удерживает форму и размеры шины в заданных размерах при постоянно меняющихся нагрузках.

Без этого слоя размеры шин напрямую бы зависели от давления внутри них, поскольку все остальные составные элементы – резиновые и достаточно эластичные. К примеру, у автомобильной камеры нет такого армирующего слоя, поэтому при накачивании она может значительно увеличиться в размерах.

Корд может быть как тканевым, так и металлическим (встречается все реже). В первом случае армирующий слой представлен в виде нитей из полиэстера, а во втором – тонкой проволоки, уложенных определенным образом.

«Грыжа» же – ничто иное, как повреждение этого армирующего слоя. При этом остальные эластичные слои уже ничем не удерживаются. Давление же воздуха, находящегося внутри шины, воздействует на внутреннюю поверхность ската, в том числе и на участок без корда. А поскольку резина ничем не удерживается, то из-за давления начинает растягиваться — появляется «грыжа».

Видео: Грыжа на Колесе, Бугор на Шине

Из-за чего  появляется «грыжа» на колесе?

Повреждение нитей армирующего слоя может произойти по самым разным причинам:

  1. Использование подпорченных или низкокачественных нитей.
  2. Чрезмерно высокие ударные нагрузки.
  3. Глубокие порезы.

Чаще всего такие дефекты возникают из-за ударных нагрузок. Попадая в яму на высокой скорости, колесо в месте контакта деформируется, при этом возникают значительные локальные нагрузки, которые нити выдержать не могут, и они просто рвутся.

Размеры повреждения зависят от ряда факторов:

  • качества нитей;
  • плотности их переплета;
  • площади контакта при ударе.

Чем выше качество нитей и плотность их переплета, тем меньше вероятность их порыва. Даже если и произойдет их повреждение, но площадь дефекта будет незначительной. Но даже маленькая «грыжа» — серьезный повод беспокоиться.

из-за чего появляется грыжа

Что же касается места расположения, то чаще всего дефекты появляются на боковинах. Все просто – общая толщина слоев на них значительно ниже, чем в верхней зоне, где дополнительно еще нанесены брекер и протектор. Еще одно место их возникновения – плечо (место перехода от боковины к верхней зоне).

Чем опасна «грыжа» на колесе?

Теперь об опасности, которую несут в себе «грыжи». Данный дефект – это тот же «пузырь». Воздействие давления и эластичность слоя приводит к тому, что в месте появления «грыжи» резина становится тоньше и вероятность того, что шина лопнет, сильно повышается. И это все в условиях постоянно меняющихся нагрузок на шину от неровностей дороги, совершения маневров, резких ускорениях и торможениях.

Разрыв шины во время движения зачастую заканчивается потерей управления автомобиля и выбросом его в лучшем случае – на обочину, в худшем – на встречную полосу.

Еще одна неприятность «грыжи» кроется в её непредсказуемости. В одних случаях шина с таким дефектом, если он небольшой по размерам и расположен на боковине, может отслужить практически весь остаточный ресурс. В других же – «грыжа» очень быстро «разрастется» (нити продолжают рваться) и дальнейшая эксплуатация будет просто невозможной.  В-третьих – шина почти сразу лопнет.

Теоретически самой «безопасной» является «грыжа» малых размеров, расположенная на боковине с внешней стороны шины, установленной на задней оси. Все просто – нагрузка на нее будет самой меньшей, а значит, вероятность быстрого «разрастания» или лопанья снижена.

Если дефект расположен с внутренней стороны, он может цепляться за подкрылки или элементы подвески, из-за чего резина в месте контакта постепенно протрется до такой степени, что уже не сможет выдерживать давление воздуха и лопнет. Примерно то же касается и «грыжи», появившейся в плечевой зоне. Здесь дефект будет постоянно контактировать с дорожным полотном.

Но все это только теоретически, в действительности же предугадать поведение «грыжи» невозможно

.

Еще одна неприятность заключена в том, что устранить появившуюся проблему и восстановить целостность ската никак не удастся. Армирующий слой находится между другими слоями и вплавлен в них, поэтому добраться до него невозможно. Да и замене или соединению порвавшиеся нити не подлежат. То есть, шина, на которой появилась «грыжа»,  для дальнейшей эксплуатации не подлежит и ее нужно только менять.

Можно ли сделать ремонт «грыжи» на шине ?

ремонт шины на которой есть грыжа

Многие утверждают, что отремонтировать колесо все же можно. И делается это путем наклеивания с внутренней стороны заплатки с армирующим слоем. При этом размер заплаты должен быть значительно больше площади «грыжи», чтобы края ее приклеивались к поверхности ската, где нити не повреждены.

Это действительно может помочь, но ненадолго, поскольку прочность шины уже нарушена. Приклеенная заплатка просто не даст распространяться порыву дальше, а также будет сдерживать давление воздуха. Но при этом балансировка самого колеса нарушится и восстановить ее будет очень сложно. В результате именно в месте положения заплатки и будут возникать увеличенные нагрузки. К тому же из-за разбалансировки колеса возрастает нагрузка на подвеску, что приведет к более интенсивному износу ее составных элементов.

Некоторые и вовсе используют заплаты без какого-либо армирующего слоя, то есть, приклеивают обычный кусок резины, к примеру, из камеры. Результатом такого ремонта будет являться несколько меньшая высота «пузыря». А о повышении прочности ската говорить не приходится, поскольку наклеенный слой обладает еще большей эластичностью, чем шина. Такой же результат дает и установка в колесо камеры.

Видео: Ремонт бескамерных шин: шишка, грыжа, гуля на шине

Еще один вариант ремонта – стянуть «грыжу» капроновыми нитями (по периметру повреждения) с последующей напайкой резинового слоя внутри и снаружи путем вулканизации. Результат таких действий не отличается от наклейки заплатки с армирующим слоем. В месте стяжки хоть и удается визуально устранить дефект и несколько повысить прочность, но всего этого – недостаточно, чтобы считать шину допустимой к длительной эксплуатации.

Все эти методы можно считать временными, которые можно использовать в пути, если нет возможности заменить колесо. К тому же их использовать можно далеко не всегда. Если «грыжа» имеет значительные размеры, то никакие меры уже не помогут.

устранение грыжи

Что делать, если обнаружена «грыжа»?

Часто задают вопрос: «Можно ли ездить с грыжей на колесе»? Ответ — только в самом крайнем случае, с соблюдением определенных правил, но лучше сразу заменить колесо.

Часто о том, что армирующий слой на шине поврежден, узнают в дороге, к примеру, дефект обнаружен сразу после попадания в глубокую яму. В таком случае водителю следует знать, что предпринять.

Лучшим вариантом будет замена поврежденного колеса на запасное. Даже если в наличии имеется только «докатка», то все же продолжать движение лучше на ней.

Если запасного колеса нет, то нужно предпринять меры, направленные на снижение нагрузки.

Если поврежденное колесо установлено на передней оси, обязательно переставить его на заднюю, а также немного сбросить давление в нем.

Скорость движения должна быть невысокой, а стиль вождения – максимально спокойным, исключающим резкие ускорения, маневры и торможения. При этом водителю следует постоянно держаться за руль двумя руками. Если колесо и выстрелит, то шансы удержать автомобиль на дороге будут выше.

Если впереди – длительный путь и возможности заменить шину нет, то следует заехать на шиномонтажное СТО. В случае, когда «грыжа» не успела значительно увеличиться в размерах, можно попробовать восстановить прочность, хоть и частично, путем наклейки армированной заплаты. Это существенно повысит вероятность беспроблемного достижения пункта назначения. И, конечно, при первой же возможности шину с образовавшимся дефектом следует заменить, ведь безопасность дороже.

Читайте также: Какая бывает маркировка шин и её расшифровка

Разуться невовремя. Почему нельзя ездить с грыжей на колесе? | Обслуживание | Авто

Когда автомобиль налетает на острый край асфальтовой, ямы, то происходит мгновенная концентрация энергии в локальной зоне покрышки. Чтобы поглотить удар, нужен высокий профиль и хорошая длинноходная подвеска, как на внедорожниках. Однако у легковых автомобилей нет этого богатства. Нередко страдает боковина. Причем чем меньше скорость машины, тем больше жди неприятностей для колеса.

Самой опасной для колес скоростью на изрытом ямами шоссе является как раз та, что предписана правилами. Чаще всего колеса пробиваются на скоростях от 60 до 80 км/ч. К примеру, завидев яму, человек бьет по педали тормоза, автомобиль клюет носом, перемещает вес вперед, загружая передок, и на пике давления в покрышках получает звонкий удар снизу.

Как ни удивительно, лучше всего пролетать ямы на большой скорости. Автомобиль заряжен кинетической энергией, которая не позволяет ему сваливаться в неровности. Он просто скачет по острым краям. Раллийные гонщики знают, что при виде ямок самым правильным будет добавить газу, отпуская педаль лишь после совершения скачка. Тогда хоть как-то можно избежать пробоя. Но как быть, если грыжа все-таки появилась?

Причиной бокового вздутия резины является поврежденный текстильный корд. Локальная концентрация нагрузок приводит к сверхнормативному растяжению волокон и их разрыву. Естественно, это приводит к снижению прочности боковины, и она выступает под давлением.

Такая покрышка ремонту не подлежит и требует скорой замены. Но что будет, если запаска уже использована и поставить нечего? Каким образом передвигаться, чтобы не хлебнуть новой беды?

Шишка делу не помеха

Если грыжа выступает не более 7-9 мм, то еще все может обойтись. В этом случае повреждены не все волокна, и часть из них держит нагрузку. Полностью сохранен и резиновый слой. Такое колесо вполне способно «шлепать» по кочкам и даже переживет пару пробоев, если они придутся не в старое место. Резина довольно эластична и может раздуваться, не лопаясь. Это вздутие почти не отражается на управляемости, и бывает, что с небольшой грыжей колесо ездит до конца сезона, если вовремя поставить изнутри массивную заплату и камеру. Хотя производители категорически запрещают эксплуатацию шин даже с небольшими повреждениями. И здесь решать владельцу.

Тише едешь — дальше будешь

Но если площадь грыжи превышает спичечный коробок, приближается к размерам кредитной карточки, а вздутие достигает 15 мм, то надо крепко призадуматься перед дорогой. Это значит, что не только порван корд, но и треснул какой-то из слоев резины. При движении сминаемость ее разнится, материал пружинит неодинаково, и возникают биения колеса. Они не только вносят дискомфорт в движение, но и свидетельствуют о серьезности положения. В поворотах покрышка с грыжей формирует неоднородное пятно контакта с плавающими сцепными свойствами. К примеру, во время торможения или при прохождении поворота на пределе сцепления колесо рискует опереться на разбитую боковину и «подломиться». В крайних случаях оно разбортируется, а автомобиль начнет цеплять диском асфальт. А это ведет к мгновенной потере управляемости.

В общем, если колесо с грыжей бьет, то надо снизить скорость до 70 км/ч и повороты проходить, как старый дедушка на «Москвиче». Оставить такую покрышку можно только для поездки в сервис.

Печальная экзотика

Гораздо реже встречаются совсем уж экзотические грыжи. Они торчат как волдыри на 20-30 мм и проминаются мизинцем. Такой пузырь свидетельствует о полноценной дыре в боковине, которая прикрыта тонким слоем резины. Он лопнет от чего угодно, от нового удара, от притирания к бордюру во время парковки или просто от усталости. Подобное колесо лучше сразу отправлять на свалку, а при неимении нового ехать в магазин на попутке.

Кроме того, экзотические грыжи образуются и от езды на шинах с низким давлением менее 0,3 атм. Автомобиль постепенно «жует» резину и рвет тканевую основу. Тогда волдыри вспухают вереницей, как укусы клопа.

В общем, исправность колес влияет на безопасность движения. Если грыжа все-таки лопнула в пути, то автомобиль начинает тянуть в сторону и водить по полосе. Паниковать не стоит. Главное, держать руль прямо и тормозить несильными периодическими нажатиями по педали, отпуская ногу после каждого цикла. И не давать блокироваться спущенному колесу, иначе машина «разуется», то есть покрышка слетит с обода. Мягкое торможение занимает около сотни метров, после чего можно спокойно выкатиться на обочину и заняться ремонтом.

Как распознать автомобильную грыжу

Мы продолжаем изучение самых распространенных "болячек" у автомобилей

И сегодня шиномонтажная мастерская «Авто-баланс» поможет нам распознать одну из самых распространенных проблем, которая может появиться у автомобильной шины – грыжу.

 Летняя резина намного жестче зимней, и подвергается этой болезни чаще, а поэтому сейчас этот вопрос наиболее актуален.

И так, что же это за болезнь?

Диагноз:

Повреждение внутреннего корда, в результате которого на боковине колеса появляется шишка.

Обнаружение болезни:

1. Она проявляет себя визуально. Грыжа может образоваться как на внешней, так и на внутренней стороне колеса. Конечно, на внешней стороне шишку можно обнаружить сразу, но вот на противоположной боковине – сложнее.

2. Также грыжу характеризует дисбаланс колес. Если проблема на одном из передних, то вибрирует руль. Если на одном из задних, вибрирует задняя часть салона.

Причины возникновения болезни:

1. Если резина новая, и шишка вылезла почти сразу после переобувки, скорее всего, это заводской брак.

2. Причиной разрыва корна является избыточное давление. Такие перегрузки – результат неаккуратного вождения.

Предпосылки болезни:

1. Наезд на большой скорости на какое-нибудь крупное препятствие.

2. Притирание колеса боком к препятствию, например, к бордюрному камню.

Лечение болезни:

Ремонт производится методом горячей вулканизации. Эксплуатация возможна сразу после процесса вулканизации, который длится 1 час (в отличии от широкоприменяемого метода холодной вулканизации, где латка приклеивается на клей, эксплуатация возможна не менее, чем через 24 часа).

Профилактика болезни:

Быть аккуратнее. Сезон только начался, так что будьте внимательней.

Полезный совет:

Если у вас образовалась грыжа на передней оси, но вам нужно срочно куда-нибудь доехать, то переставьте шину назад и двигайтесь очень осторожно. Ведь ездить на ней небезопасно.