Дыня при подагре можно или: можно ли употреблять, польза и вред, особенности лечения – Дыня при подагре можно или нет

Содержание

Дыня и подагра — Все про суставы

Подагра вызвана нарушением обмена белка, повышением в крови и тканях концентрации мочевой кислоты. Диета при подагре (примерное меню питания см. ниже) улучшит состояние больного и позволит значительно сократить количество приступов.

диета при подагре в период обострения

Содержание статьи:

Особенности питания

В крови высокая концентрация свободной мочевой кислоты компенсируется диетой и лекарствами. Диета при подагре (примерное меню мы опишем в статье) составляется в зависимости от тяжести протекания заболевания и массы тела. Принцип питания при подагре подразумевает:

  • Потребление большого объема жидкости.
  • Контроль над весом.
  • Ограничение бобовых, рыбы, мяса и остальных источников пуринов.

Главным условием действенности диеты считается уменьшение массы тела. За день рекомендуется потреблять 2,5 литра воды. Соотношение животных и растительных белков – 1:1,5.

Правила питания

  1. Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.
  2. Разнообразное меню. Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.
  3. Соблюдение регулярности питания.
  4. Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам, к примеру, молочным.
  5. Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.

диета при подагре на ногах меню

Калорийность рациона

Диета при подагре в период обострения подразумевает следующий рацион питания за сутки:

  • Жиры – не более 90 грамм.
  • Белки – не более 80 грамм.
  • Углеводы – не более 450 грамм.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Поваренная соль – не более 9 грамм.

Чтобы не испытывать голода и в то же время не переедать, больной за день должен потреблять не более 2500-2700 ккал. Диета при подагре в период обострения для больных, страдающих повышенным артериальным давлением, предусматривает снижение дневной калорийности до 1900-2000 ккал.

Список запрещенных продуктов

Диета при данном заболевании очень важна, причем не только в периоды обострения, но и при ремиссии. Продукты, стимулирующие образование камней, мочевых солей, а также нарушающие метаболические процессы:

  • Крепкий чай, кофе.
  • Высококалорийные кондитерские изделия, торты, печенье и т. д.
  • Жареная пища.
  • Цветная капуста.
  • Консервы.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Чересчур соленые и острые продукты. Эти ограничения полезны не только когда соблюдается диета при подагре на ногах. Меню без острых и соленых блюд также прекрасно подойдет для профилактики почечных заболеваний, различных типов артроза и т. д.
  • Алкоголь, в особенности крепкие спиртные напитки.
  • Высокоуглеводистые блюда.

диета 6

Это не полный перечень продуктов, потребление которых следует ограничить. В зависимости от стадии, качества протекания подагры, сопутствующих заболеваний данный список может увеличиваться. Об этом, как правило, предупреждает врач. Если же принцип питания выбирается самостоятельно, то важно четко понимать, что вредно, а что при данном заболевании полезно.

Также можно изучить отзывы тех, кто уже попробовал такой режим, однако в данном случае все же следует придерживаться мнения специалиста. Выбирать необходимо проверенные методики питания, к примеру, особенно актуальна классическая диета при подагре – стол 6. Эта система питания составлена с учетом специфики протекания данного заболевания. Также разработано примерное недельное меню, которое поможет отрегулировать рацион.

Продукты, противостоящие недугу

При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять чеснок. Диета 6 не отрицает его пользу и включает в перечень обязательных продуктов, необходимых для организма. Чеснок способствует повышению иммунитета. Он обладает бактерицидным воздействием и содержит природные противовоспалительные вещества.

Людям, страдающим подагрой, можно и нужно употреблять молочные супы. Макароны также входят в рацион, который предусматривает диета при подагре на ногах. Меню этой системы питания исключает потребление некислого жирного молока в качестве самостоятельного продукта, так как оно способствует увеличению содержания в организме мочевой кислоты. Но его можно употреблять в совокупности с основными блюдами в строго ограниченном количестве. Номер диеты при подагре — 6. В соответствии с ней не исключается потребление сои. Помимо своих питательных качеств данный продукт способен смягчать симптомы обострения заболевания. Приготовленные из сои продукты выводят мочевую кислоту из организма, что в таком состоянии особенно важно.

При подагре в рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Семечки.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Укроп.
  • Капусту.
  • Картофель.
  • Баклажаны.
  • Кабачки.
  • Огурцы.
  • Помидоры.

диета при подагре примерное меню

Очень полезны арбузы, так как они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. Аналогичный эффект производят цитрусовые, зеленые яблоки и крыжовник. Категорически запрещены изюм и виноград, которые вызывают лишь ухудшение состояния здоровья.

Приступ подагры: диета

В период обострения рекомендован стол №6, состоящий из жидкой пищи. Больным разрешены овощные, фруктовые соки, цитрусовый сок, кисели, компоты, овощные супы, каши и кисломолочные напитки. В период обострения болезни не рекомендуется употреблять морепродукты, рыбу и мясо.

Диета при подагре в период обострения позволит сократить количество приступов и приостановить развитие данного заболевания.

диета при подагре таблица

Рацион существенно сокращается, но голодание при этом недопустимо. Через день устраиваются специальные разгрузочные дни, снижающие уровень мочевой кислоты и ощелачивающие организм.

В разгрузочные дни можно употреблять следующие продукты:

  • Кефир – 1-2 литра.
  • 400 грамм творога и 0,5 литра кефира.
  • Фрукты и овощи – 1,5 кг.

Таблица продуктов

В центре нашего внимания — диета при подагре. Таблица продуктов, представленная ниже, поможет сформировать оптимальный рацион.

Группа продуктовНе рекомендовано в пищу
Разрешено к употреблениюПродукты, которые следует употреблять не чаще одного раза в неделю
РыбаЖирные сорта морской рыбы и все виды речнойКальмар, мясо краба, нежирная белая морская рыбаМорская форель и семга (только отварная)
МясоСало, мясо красных сортов, субпродуктыПостное и белое – кролик, курица, индейка
Молочная группаСыр, йогурт без искусственных добавок, кефир, сметанаСливочное масло, молоко (подогретое добавляется в чай, в виде супов)
ЯйцаНе более одного в день (желательно в виде омлета или отварное)
СладостиШоколад, дрожжевая выпечка, кремовые тортыЗефир, мед, джем, варенье
Консервы и специиСпеции, соленые сорта сыра, колбасы, соленые и маринованные овощи
Орехи и сухофруктыАрахисКедровые орехи, сухофрукты, семечки, фисташки, миндаль, фундукИзюм
ФруктыВиноград, малина, инжирАрбуз, персик, груша, ягоды (не все), яблоки, цитрусовыеСливы
ВыпечкаСдоба, белый хлебХлеб с отрубями, ржаной и заварной
Бакалея
Все макаронные изделия и крупы, растительные масла (в том числе льняное и оливковое)
Овощи и зеленьГрибы, все виды бобовыхУкроп, баклажаны, лук, огурцы, белокочанная капуста, картофель, кабачкиЛюбая зелень, репа, редис, цветная капуста, томаты
НапиткиПиво и другие алкогольные напитки, крепкий чай и кофеЧай из шиповника, овощные соки, несладкие компоты, морс, щелочные минеральные водыКофе без кофеина, некрепкий чай

Диета при подагре: рецепты, примерное меню

Рацион здорового человека должен отличаться разнообразием, такой же полноценной должна быть система питания при подагре. Меню обязательно подразумевает супы, овощные салаты, блюда из картофеля, макаронную запеканку, каши из любых круп, рисовый суп, баклажанную, кабачковую икру, винегрет. Рассмотрим примерное меню по дням недели.

приступ подагры диета

Понедельник

  • Кефир.
  • Голубцы с овощами, сырники, чай.
  • Яблоко.
  • Капустные котлеты, молочный суп, компот.
  • Отвар шиповника, сок, кусок хлеба.
  • Морковный пудинг, яйцо, салат, чай.

Вторник

  • Стакан кефира, печеная тыква с медом.
  • 2 куска хлеба, сок.
  • Картофельные зразы, молочный суп, кисель.
  • Яблоко, творог с изюмом, чай.
  • Яйцо, хлеб, овощной салат, кофе.

Среда

  • Кисель с печеньем.
  • Омлет, чай с зефиром.
  • Картофельное пюре, нежирная рыба, овощной суп, компот.
  • Овсяной отвар, салат со свеклой.
  • Чай, овсяная каша с вареньем.

Четверг

  • Молоко, тыквенная каша.
  • Сыр, яйцо, чай с лимоном.
  • Тушеные кабачки, голубцы, компот.
  • Печенье, фруктовый кисель.
  • Кофе, сырники.

Пятница

  • Хлеб, омлет, кефир.
  • Хлеб, кабачковая икра, кисель.
  • Салат, мясо, гречневая каша, компот.
  • Отвар шиповника, фруктовый салат.
  • Несоленая брынза, салат из помидоров, чай.

Суббота

  • Печенье, кисель.
  • Йогурт, фруктовый салат.
  • Овощной салат, отварной картофель, тушеная капуста, компот.
  • Сухофрукты, орехи, чай с лимоном.
  • Кофе, запеканка из макарон с сыром.

Воскресенье

  • Хлеб, молоко.
  • Кисель, печеное яблоко с медом.
  • Салат, паровая котлета, перловый суп с овощами.
  • Компот, яйцо, кусок хлеба.
  • Кофе, творожная запеканка.

Диета 6 предусматривает пятиразовый прием пищи, не рекомендуется голодать. При лишней массе тела вес необходимо снижать постепенно. Как уже упоминалось выше, рекомендовано проводить изредка разгрузочные дни на нежирном твороге, арбузах, моркови, апельсинах или яблоках. Также разгрузочный день можно провести на отваре овса, киселе или компоте.

номер диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения может составляться самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Еще один вариант — воспользоваться уже готовой таблицей, где учтено разнообразие блюд при данном заболевании.

Важность диеты

По какой причине при лечении данного заболевания специалисты так рекомендуют систему питания, составленную согласно таблице разрешенных продуктов? Все по причине того, что, придерживаясь такого питания, вы сами себе помогаете контролировать уровень мочевой кислоты, избавляясь от ее излишков значительно быстрее.

Не придерживаясь диеты и принимая только медикаментозные препараты, вы не добьетесь необходимого результата. И наоборот, сочетание лекарств с потреблением продуктов из таблицы способствует:

  • Сбрасыванию веса и улучшению самочувствия.
  • Уменьшению отеков и, соответственно, выведению из организма кислот и солей.
  • Снижению болезненности.

Подагра является недугом, требующим долговременного лечения и пристального к себе внимания. Для человека, который страдает от этой проблемы, таблица продуктов станет своеобразным напоминанием. С ее помощью восстановит свою нормальную работу мочевыделительная система, а пациент сможет забыть о болях и подагрических приступах.



Source: fb.ru

Читайте также

Арбуз и дыня от подагры: свойства, принципы диеты

Основа питания при подагре — овощи, фрукты и ягоды, обладающие большим количеством углеводов, полезных веществ, и оказывающие мочегонное свойство. Арбуз и дыня, как никто другой, подходят для такой диеты. Полезны ягоды в качестве моно-продуктов для проведения разгрузочных дней. Но в сочетании с другими блюдами эти арбуз с дыней способны вызвать брожение в желудке. Поэтому рекомендуется кушать их между трапезами.

Как купировать подаргические приступы вкусно?

Принципы диеты

Идеальное применение арбуза при подагре — целебные настойки. А вот дыню можно кушать в естественном виде. Так ягода окажет максимальный противовоспалительное и мочегонное воздействие.

Особенности диеты при подагре уточните у своего лечащего врача, ведь эта болезнь в основном сочетается с другими — диабетом и ожирением, которые исключают возможность употребления определенных продуктов. Правильное питание при таком заболевании — основной метод избавиться от болевых ощущений, так как навсегда вылечить эту проблему невозможно. Во время разработки рациона, важно помнить такие правила:

  • Меню должно быть сбалансированным и дробным. Обязательно в течение дня употребляйте овощи, фрукты и ягоды маленькими порциями.
  • Пейте в день 2—3 литра воды.
  • В течение недели необходимо делать разгрузочные дни.
  • Исключить из питания алкоголь, потому что спирт является основным консервантом мочевой кислоты в суставах и не дает ей возможности выходить из организма, вызывая гиперурикемию.
  • Свести к минимуму употребление мяса и рыбы, так как эти продукты вызывают накопление белков и пуринов, опасных для больных подагрой.
Вернуться к оглавлению

Целительные свойства арбуза и дыни при  подагре

Избавиться от отеков поможет арбуз.

Эти две сладкие и полезные ягоды для больного подагрой — прекрасное лекарство, которое очищают организм, способствует выведению мочевой кислоты и накоплению полезной клетчатки. Арбузные разгрузочные дни помогают пациентам:

  • сбросить вес;
  • избавиться от отеков;
  • купировать боль в суставах;
  • нормализовать стул;
  • быстро насытиться.

Существует большое количество вкусных рецептов, благодаря которым удастся превратить диету в праздник, а приготовление еды — в настоящее искусство. Единственное правило, которого стоит придерживаться — это правильное сочетание продуктов:

  • В салатах, арбуз и дыня лучше всего сочетаются с сыром фета и фруктами. Заправлять такие салаты можно нежирным йогуртом.
  • Для выпечки используйте творог и манку, которые содержат больше полезных веществ, чем мука.
  • Летом хорошо охлаждает мороженое из арбузного сока и мякоти.

Арбуз и дыня богаты на клетчатку, железо, витамины, каротин, минеральные соли и кислоты. Употреблять эти ягоды можно не только в чистом виде, но и в составе салатов, свежевыжатых соков, пирогов и прочего. Также дыню и арбуз разрешено употреблять как отдельные продукты во время разгрузочного дня. Желательно не покупать арбузы в начале сезона, так как есть риск содержания в них большого количества нитратов и фосфатов, что негативно повлияет на организм и повлечет за собой отравление.

 

Диета при подагре (питание при подагре). Можно или нельзя есть сою при подагре

Текст: Валерия Шевцова

Фото: TS/Fotobank.ru

Диета при подагре, вопреки бытующему мнению, не сводится только лишь к отказу от жирных бифштексов и алкоголя. Народное представление называет подагру “болезнью обжор» – мол, только тот, кто грешит чревоугодием, наказывается подагрой. Увы, но реальность выглядит иначе: подагрой болеют и сытые, и голодные, и молодые, и люди в возрасте. И даже те, кто в жизни не ел бараньих шашлыков и не пил ни капли алкоголя.

  • Диета при подагре крайне рекомендует употреблять в пищу тофу и другие соевые продукты. В сое содержатся вещества, которые быстро выводят из организма мочевую кислоту, главную виновницу возникновения артрита и подагры. Обогатите свою диету соевыми продуктами, и вы не будете страдать от подагры, как не страдают от нее японцы.

Диета при подагре: едим все, что помогает сберечь здоровье суставов

Диета при подагре – это не свод каких-то конкретных рецептов: что можно есть, а чего категорически нельзя. Это скорее принцип питания, при котором основная цель – сберечь здоровье и подвижность суставов. Поскольку по сути подагра – это крайне болезненная форма артрита, логично, что питание при подагре включает в себе и некоторые элементы диеты при артрите. Болевые ощущения при подагре вызваны скоплением в суставах мочевой кислоты, которая нередко вызывает воспаление. Значит, чтобы избежать страшных болей, нужно исключить из своего рациона питания (особенно при уже существующей подагре) продукты, в которых содержатся пурины – соединения, при расщеплении которых и образуется мочевая кислота. Чемпионы по содержанию пуринов – красное мясо и алкоголь.

”Изюминка” питания при подагре: ананасы и тофу

В диету при подагре рекомендуется включить традиционные блюда восточной кухни – тофу, сою, соевое молоко, соевый соус и листовые овощи. В основном потому, что соя обладает уникальным свойством – она способствует быстрому выведению мочевой кислоты из тканей и суставов. Даже во время острых приступов подагры, употребление соевых продуктов может облегчить боль не хуже медикаментозных средств. Кстати, именно благодаря тому, что соевые продукты (и в первую очередь — тофу) — основа японской кухни, жители Страны восходящего солнца не знают, что такое подагра и артриты.

Помимо соевых продуктов, в ежедневный рацион диеты при подагре должны входит фрукты, в частности – свежие ананасы. Вещество бромелаин, которое содержится в ананасах, способствует замедлению воспалительных процессов при подагре. Но учтите: больше всего бромелаина содержится в верхушке ананаса и в его кочерыжке. Кроме того, бромелаин быстро “улетучивается” в присутствии кислорода, поэтому ананас нужно съедать сразу же, едва только вы успели его порезать.

Свежие овощи – лучший гарнир в диете при подагре

Понравится вам это или нет, но самым лучшим гарниром в диете при подагре считаются овощи: капуста, листовые салаты, сельдерей и морковь. Их необходимо употреблять ежедневно и столько много, сколько вы способны съесть. Эти продукты бедны пуринами, но богаты клетчаткой – редкое и крайне удачное сочетание для больных подагрой. В идеале эти овощи должны составлять половину рациона питания – так они снизят высокий уровень мочевой кислоты, и заодно помогут сбросить лишний вес. А ведь почти всегда подагра и неуловимая талия – это самые верные спутники.

Читать книгу Целебные травы от подагры и других заболеваний Николая Даникова : онлайн чтение

Бадьян (Анис звездчатый)

Настой плодов бадьяна полезно пить при подагре, сопровождаемой бессонницей, психическими расстройствами.

Настой. 1 ч. л. измельченных плодов бадьяна залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Базилик

Водный настой травы используют при подагре, нервном (психическом) истощении (нервная перегрузка), меланхолии, депрессии, стрессах, нервной раздражительности, сверхвозбудимости, нервной бессоннице, головной боли.

Настой. 1–2 ч. л. сухой измельченной травы базилика залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды.

Ароматические ванны, припарки и компрессы из настоя или свежей травы базилика используют при подагре.

Баклажан

Вареный или пареный, цельный или тертый баклажан, порошок из кожуры баклажанов принимают как лекарственное средство для профилактики и лечения подагры. Начинать с 30–40 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г один-два раза в день за 20–30 мин до еды.

В зимне-весенний период полезен отвар: 1 ст. л. порошка из высушенных баклажанов залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/3 – 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Порошок из кожуры баклажанов принимать по 1 ч. л., запивая водой, 3 раза в день до еды.

Для лечения подагры советуем не только использовать сезон свежих баклажанов, но и научиться сушить их на зиму и весну: срезать верхнюю темную кожуру, разрезать вдоль на тонкие пластины, нанизать на нитку, на несколько часов подвесить над горящими конфорками, чтобы баклажаны привялились. Потом они уже досохнут за 10–12 дней. Хранить в бумажных и тряпичных мешочках. Перед употреблением размачивать, как грибы (можно использовать в первые и вторые блюда).

Ассортимент блюд из баклажанов, полезных при подагре, довольно обширен: их пекут, парят, варят, фаршируют, делают соусы, икру, сушат, солят, маринуют, консервируют.

Икра получится великолепной, если приготовить ее из печеных баклажанов. Жареные баклажаны плохо перевариваются в желудке, хотя все кулинарные книги дают именно такие рецепты. Полезны только запеченные или приготовленные на пару. Для вкуса можно добавить помидоры и сыр.

Можно запечь баклажаны в течение 4–5 минут.

1-й вариант. К ним понадобятся помидоры – 6–8 штук, лук – 2–3 штуки.

Баклажаны разрезать на 4 части (вдоль), залить кипятком на одну минуту – повторить эту процедуру 4–5 раз для того, чтобы удалить горечь. Нарезать кружочками лук, помидоры, уложить в толстостенную сковороду слоями, сбрызнуть маслом. Запечь. Можно вместо лука добавить изюм. Вкус удивительный, забыть такое блюдо нельзя, а как оно полезно.

2-й вариант. Все сделать так же, пластинки баклажанов смазать сметаной, обсыпать тертым сыром, сверху уложить тонкие кружки помидоров, зелень. Запекать 25–30 минут в духовом шкафу.

Полезно порезанные на дольки баклажаны варить на пару с дольками лука, сладкого перца, а затем подавать с помидорами, приправлять маслом или сыром (при слабом пищеварении добавлять сыр не советуем).

Полезна помазанка из баклажанов. Баклажаны – 100 г, помидоры – 30 г, чеснок – 2–3 зубочка, орехи – 4–5 штук, растительное масло, уксус, соль, сахар, лук –10 г.

Испеченные до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить. Добавить протертые сырые помидоры, тертый чеснок и молотые орехи. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, уксус, соль. Намазанную на бутерброд помазанку можно посыпать мелко нарубленным луком.

Баклажаны рубленые. Баклажаны – 600 г, хлеб белый – 60 г, помидоры – 150 г, лук – 70 г, яйца – 3 штуки, растительное масло – 3 ст. л., чеснок, сахар, уксус, перец, соль, 2–3 свежих яблока.

Баклажаны испечь, очистить от кожицы и порубить деревянным ножом. Белый хлеб размочить в воде, яйца сварить вкрутую, яблоки очистить и удалить сердцевину, у помидоров удалить плодоножку и промыть. Все пропустить через мясорубку, соединить с баклажанами, заправить сахаром, солью, перцем, уксусом, перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Квашеные баклажаны. Взять зрелые баклажаны средней величины (100–150 г), обрезать плодоножки и чашелистики, сделать продольный разрез с одной стороны. Отварить 10–15 мин в соленой воде (2 ст. л. соли на 1 л воды), сразу же охладить в холодной воде и положить под гнет. На следующий день чеснок растереть с небольшим количеством соли и начинить баклажаны. Баклажаны плотно уложить в банки, перекладывая лавровым листом и зеленью сельдерея. Залить кипящим рассолом (2,5 ст. л. соли на 1 л воды), закрыть полиэтиленовыми крышками и выдержать 5 дней при комнатной температуре. Затем перенести в холодное место. При необходимости доливать рассолом.

Закуска с баклажанами. Взять зрелые баклажаны, обрезать плодоножки и чашелистики, отварить. Мягкие баклажаны очистить, остудить и мелко порезать. Репчатый лук (соотношение баклажанов и лука 2:1) мелко порезать и опустить на несколько минут в кипящую воду. В кастрюле с широким дном или в сковороде смешать ароматное нерафинированное растительное масло с томатной пастой в соотношении 1:2, добавить измельченные баклажаны, лук, заправить по вкусу солью и перцем и подогреть на слабом огне. Подавать в холодном виде, сбрызнув лимонным соком.

Салат. Взять 1 кг баклажанов и печь до размягчения в духовом шкафу или на сковороде, часто переворачивая. Еще горячие баклажаны очистить и остудить в воде. Мелко порезать. Взять 1 ст. л. растительного масла, выдавить в него сок 1 лимона, положить мелко нарезанные баклажаны и 100 г мелко нарезанного репчатого лука. Добавить по вкусу соль, сахар и тщательно перемешать. Украсить зеленью петрушки и пластинками помидоров.

Баклажаны с фаршем из риса с овощами. 5 баклажанов, 4 помидора, 2 луковицы, 2 перца, 2 ст. л. риса, 3–4 ст. л. растительного масла, соль.

Рис отварите до полуготовности. Вымытые баклажаны разрежьте вдоль (4 см), удалите семена. Перцы порежьте на кусочки, смешайте с рисом, нафаршируйте баклажаны, обжарьте. Баклажаны положите в глубокую сковороду с маслом, добавьте лук, поджаренный на растительном масле, помидоры, нарезанные дольками, накройте крышкой, тушите до готовности.

Фаршированные баклажаны. 600 г консервированных баклажанов, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. растительного масла, 3 ч. л. сахара.

Баклажаны разрежьте вдоль и удалите часть мякоти. Мелко нарезанный лук обжарьте на масле. Морковь, петрушку и мякоть баклажанов нарежьте кубиками, добавьте лук и потушите, добавив томат, соль и сахар. Баклажаны нафаршируйте, уложите в кастрюлю, залейте овощным отваром и тушите до готовности баклажанов.

Икра баклажанная. 300 г баклажанов, 1–2 луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 средний помидор, соль.

Баклажаны отварить целиком в течение 20–25 минут в подсоленной воде, очистить от кожицы, порезать, добавить слегка обжаренный лук, помидоры и подсолнечное масло, посолить по вкусу, хорошо перемешать. Подержать на слабом огне для выпаривания влаги и через 5 – 10 минут охладить.

Если баклажанная икра предназначается для диеты с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и почек, то лук следует заменить отварной морковью и ничего не обжаривать. Соль лучше не использовать, а если класть, то немного.

Баклажаны печеные. 1 кг баклажанов, 4–5 луковиц, 1 стакан сока томатного или сметаны, 4–5 ст. л. масла растительного или сливочного, топленого, 3 ст. л. муки, зелень укропа, соль.

Плоды без плодоножек ошпарить, нарезать кружочками, посолить по вкусу, обвалять в муке и испечь на растительном масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный репчатый лук. Баклажаны и лук слоями уложить в кастрюлю или сковороду, залить томатным соком, потушить 5–8 минут. Печеные баклажаны можно залить сметаной, но в этом случае их нужно испечь на сливочном или топленом масле и подавать, посыпав укропом.

Баклажаны маринованные. 1 кг баклажанов, 100 г сладкого перца, 200 г моркови, 100 г петрушки (корень), 1 головка чеснока, 2 г молотого горького перца, 100 г укропа, 4–5 %-ный уксус, соль по вкусу.

Мелкие недозрелые баклажаны без плодоножек надрезать на 1/4 длины, отварить в подсоленной воде и уложить под гнет. Через 8 – 12 часов приготовить овощной фарш: вышеперечисленные компоненты мелко порезать, начинить баклажаны, уложить в банки, залить уксусом, выдержать 6–7 дней и можно употреблять в пищу. Хранить в прохладном месте.

Полуфабрикат из баклажанов. Крупные баклажаны вымыть, целыми запечь до размягчения, опустить в подсоленную воду, очистить от кожицы, плотно уложить в банки. Когда при уплотнении появится сок, банки простерилизовать (пол-литровые – 45 минут) и закатать крышками. Зимой из таких баклажанов можно приготовить икру или поджарить кусочками с луком и томатом-пастой.

Баклажаны соленые. Баклажаны, соль – 2–3 % от массы баклажанов, зелень – 5 %. Соленый раствор: на 1 л воды 3 ст. л. соли, чеснок, хрен, эстрагон, базилик, корица, гвоздика.

Баклажаны среднего размера вымыть и надрезать вдоль примерно на 2/3 длины, плотно уложить в кастрюлю или банку. Переложить баклажаны зеленью укропа, эстрагона и каждый слой посолить. Когда появится сок, выдержать баклажаны под гнетом при комнатной температуре, а через неделю перенести в холодное место. Можно залить баклажаны соленым раствором.

Шницель из баклажанов. 600–800 г баклажанов, 4–5 ст. л. муки или толченые сухари, 2–3 яйца, зелень, 1 стакан кислого молока, соль, чеснок по вкусу.

Молодые баклажаны испечь, очистить от кожицы, разрезать пополам (вдоль), не повреждая формы, посолить, слегка приплюснуть, обвалять в муке или в сухарях, смочить в яйце и поджарить в сильно разогретом фритюре. Подать с кислым молоком, смешанным с мелко нарубленной зеленью петрушки, измельченным чесноком и солью.

Баклажаны с майонезом. 1 кг баклажанов, 3–4 зубка чеснока, 1/2 стакана майонеза, лимонный сок или кислота по вкусу.

Запечь баклажаны в горячей духовке, пока не сморщится кожица. Вынуть, дать постоять в закрытой кастрюле, снять кожицу, мякоть взбить миксером или венчиком, заправить толченым чесноком, смешать с майонезом. Можно добавить немного лимонного сока или кислоты.

Баклажаны под «шубой». 1,5 кг баклажанов, 1/2 кг помидоров, 2–3 головки лука, баночка майонеза, соль.

Баклажаны очистить от кожуры, порезать кружками шириной 1,5 см и опустить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут вынуть каждый кружок и уложить на противень отдельно, покрыть кольцами репчатого лука, на лук положить кружки помидора, посоленные и смазанные майонезом. Противень поставить в предварительно нагретую духовку на 1 час. Когда на поверхности образуется желтая корочка, баклажаны вынуть и остудить. Подать холодными, посыпав мелко порубленным чесноком.

Бамия

Однолетнее культивируемое овощное растение высотой до 2,5 м, с длинным, толстым, светло-коричневым корнем.

Заготавливают корни осенью, в конце вегетационного периода. Их моют и быстро сушат. Собирают также зеленые молодые плоды в течение всего лета.

Настой. 2 ст. л. сухих измельченных корней бамии залить 500 мл теплой кипяченой воды, настоять 1 час, периодически встряхивая содержимое, процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Принимать по 1 ст. л. 6–8 раз в день при подагре.

Завязь бамии за 3–5 дней восстанавливает истощенные силы организма при подагре.

Отвар из плодов бамии применяют при подагре: 1 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Банан

Для лечения подагры желательно на три-четыре дня сесть на банановую диету. Ежедневно можно съедать 8–9 бананов. Не следует больше ничего есть.

Батат (Картофель сладкий)

Известен только в культуре. Выращивается в России. Заготавливают клубни осенью. С лечебными целями клубни батата применяют так же, как и клубни картофеля.

Углеводы и белки батата лучше усваиваются организмом человека по сравнению с углеводами картофеля, так как находятся в виде сахаров и декстринов, а не крахмала. Калорийность батата в полтора раза выше, чем у картофеля.

Брюква

Кашица из корнеплодов брюквы полезна в виде компрессов при лечении подагры.

Брюкву следует готовить на пару или тушить. Этот овощ – крахмалосодержащий, о чем надо помнить при сочетании его с другими продуктами.

Сок вареной брюквы с сахаром и медом – хорошее средство при подагре.

Чтобы заготовить ее для зимы, брюкву нарезают ломтями, сушат на противнях и доводят до консистенции урюка, когда отдельные кусочки свободно сгибаются, но не ломаются. Такая брюква считается большим деликатесом и лакомым продуктом при подагре.

Рагу, супы, пюре из брюквы готовят так же, как из моркови и других корнеплодов.

Водяной кресс (Жеруха лекарственная)

Культивируется как овощное салатное растение, напоминающее горьким, острым горчичным вкусом редьку. Настой свежих листьев или сок растения применяют внутрь и наружно при подагре.

Настой. 20–30 г свежих листьев жерухи залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 250 мл 3–4 раза в день до еды.

Свежий сок жерухи принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Сироп – прекрасное лекарство для лечения подагры: в глиняный горшок кладется слоями влажный водяной кресс и мед, и этот горшок закапывается в землю на 15–20 дней. После того как жидкость отстоится, получившийся сироп становится целебным.

Водяной кресс полезен как диетический и витаминный продукт, в лечебном питании назначают блюда из кресс-салата при подагре. Он – один из самых лучших продуктов для очищения крови.

Листья употребляются как салат при подагре.

Дыня

Исключительно полезно включать в питание больных артритом, полиартритом, подагрой, ревматизмом высокощелочную белую мускатную, или зимнюю, дыню.

С лечебной целью используют сырую свежую и сушеную мякоть, цельный свежеприготовленный сок, семена, кожуру.

Дыня – отличный поставщик дистиллированной воды, которая содержит самые необходимые при лечении и профилактике артрита, полиартрита, подагры, ревматизма макро– и микроэлементы.

Свежую мякоть дыни следует употреблять, начиная с 50 – 100 г один-два раза в день, и постепенно увеличивать количество до 200–300 г один-два раза в день (в промежутках между приемами пищи).

Неумеренное потребление может вызвать сильный понос и боли в желудке.

При артрите, полиартрите, подагре, ревматизме полезны разгрузочные дынные дни – до 2 кг мякоти в сутки, разделив всю массу на 5–7 приемов (по 200–300 г каждый).

Назначая больному дынную диету, следует разъяснить, что принимать дыню надо спустя 2–3 часа после еды, тогда усвоение ее организмом идет в наилучшем режиме.

Хорошим лечебным действием обладает и цельный свежеприготовленный сок дыни. Назначают его по тем же показаниям, что и мякоть дыни: по 50 – 100 мл 2–3 раза в день между приемами пищи.

Следует соблюдать осторожность лицам, страдающим почечно-каменной болезнью (с выпадением фосфатов в щелочной моче), и при обострении желудочно-кишечного заболевания.

Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Ее нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. В этом случае возникает вздутие, кишечная колика и тяжелый понос. Дыню следует исключить из меню кормящих матерей. В противном случае у ребенка могут возникнуть тяжелые диспептические явления.

Можно побаловать больных подагрой дыней с сюрпризом.

В небольшой дыне выбрать семечки и часть мякоти. Добавить в середину виноград (без косточек) и сладкие яблоки. Персики измельчить с мякотью дыни и пересыпать все сахарной пудрой. Залить вином, которое больше всего любят ваши родные. Закрыть срезанной дынной крышечкой и выдержать несколько часов в холодильнике.

Из дыни можно приготовить варенье, джем, цукаты и маринады, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Варенье из дыни. 1 кг дыни, 2 стакана воды, 6 стаканов сахара, лимонная кислота или сок лимона.

Ароматную дыню с плотной мякотью помыть, очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде, охладить и опустить в кипящий сироп, снять с огня. Через 8 часов варить 3 минуты. Эту процедуру повторить 3–4 раза с интервалом 8 – 10 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок лимона. Варенье охладить, разложить в банки.

Джем из дыни. 1 кг дыни, 1 кг сахара, 1 стакан яблочного сока. Мягкую ароматную дыню помыть, очистить от кожи и семян, нарезать кусочками, уложить в таз, залить яблочным соком. Варить 10 минут. Добавить сахар и варить до готовности.

Мед из дыни. Спелую ароматную дыню помыть, очистить от кожи и семян, измельчить или пропустить через мясорубку, отжать сок, процедить его и варить до нужной густоты, периодически снимая пену и помешивая.

Дыня в сиропе. 4 стакана воды, 1 стакан сахара.

Очищенную дыню нарезать ломтиками в компотницу, залить остывшим сиропом. Поставить в холодное место для настаивания.

Дыня сушеная (вяленая). Наиболее сахаристые летние дыни вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать вдоль на ломтики толщиной 2–4 см, навесить на нержавеющую проволоку или разложить на стеллажи и вялить на солнце, переворачивая ломтики через 2–3 дня. Мягкие, липкие, эластичные полоски уложить в коробки или свить в жгуты.

Компот из дыни. 1 л воды, 200–400 г сахара.

Плоды с плотной, ароматной, лучше яркоокрашенной мякотью очистить от кожуры и семян. Кусочками уложить в стерильные банки, залить горячим сиропом. Банки прогреть при 85 °C (литровые – 10, трехлитровые – 25 минут). Можно комбинировать дыню с другими фруктами (груши, сливы, яблоки).

Варенье из дыни. 1 кг очищенной дыни, 2 кг сахара, 2,5 стакана воды, столовый уксус.

Спелую дыню очистить от семян, корок и нарезать ломтиками, залить в эмалированной кастрюле столовым уксусом так, чтобы он едва покрыл ее, закрыть крышкой и оставить на 2 дня. Затем откинуть на дуршлаг, дать уксусу стечь и варить в сахарном сиропе до мягкости, после чего положить в чистые стеклянные банки, а сироп продолжать варить до загустения. Загустевшим сиропом залить кусочки дыни.

Кабачки

С лечебной целью используют мякоть, сок, семена, кожуру. Мякоть принимают в сыром, пареном, вареном виде натощак при артрите, полиартрите, подагре, ревматизме, упадке сил.

Свежую сырую мякоть кабачков в виде кашицы принимают, начиная с 1 ст. л. один раз в день, постепенно увеличивая ее количество до 1/2 стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды. Курс лечения 1,5–2 месяца. После перерыва в 10–15 дней лечение можно повторить.

Противопоказан прием сырых кабачков больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Больным с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения, лучше принимать пареные или вареные кабачки.

Свежеприготовленный сок кабачков пьют, начиная с 1 ст. л. 1–2 раза в день и постепенно доводя его объем до 1,5–2 стаканов в день, принимаемых в равных частях 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды. Курс лечения 1,5–2 месяца. При необходимости лечение можно повторить через 10–15 дней.

Обострение желудочно-кишечных заболеваний является противопоказанием для приема цельного свежеприготовленного сока кабачков.

Больным, которые плохо переносят цельный сок, полезно делать из него напиток, разбавляя сок 1:1 прохладной кипяченой водой.

Капуста и ее виды

Брокколи

Брокколи не рекомендуется употреблять при подагре, мочекислом диатезе.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – это одно из самых замечательных овощей, существующих на Земле, которое может помочь человеку практически при всех расстройствах здоровья, в том числе считающихся в настоящее время неизлечимыми или трудно излечимыми. Полезно принимать как можно больше свежей брюссельской капусты в виде салата или свежеприготовленного сока. Человек, включивший в постоянный рацион своего питания брюссельскую капусту, никогда не «познакомится» с артритом, полиартритом, подагрой, ревматизмом. Соотношение калия и натрия в этом виде капусты 38:1. Благодаря повышенному содержанию калия брюссельскую капусту следует применять для усиления диуреза людям, страдающим артритом, полиартритом, подагрой.

Капуста белокочанная

Капуста уменьшает гидрофильность тканей, обеспечивая тем самым диуретическое действие, так необходимое при артрите, полиартрите, подагре.

С профилактической и лечебной целью рекомендуют свежеприготовленный цельный сок начинать пить в теплом виде в небольших количествах по 1–2 ст. л. 2–3 раза в день, постепенно увеличивая его объем до 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Принимают сок в течение 1–2 месяцев. Такая осторожность в приеме свежеприготовленного цельного сока объясняется высоким содержанием в нем эфирных масел, способных вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.

На кислотность желудочного сока препарат влияет неоднозначно: при гиперацидных – или не изменяется, или отмечается тенденция к снижению. При нормальной кислотности желудочного сока существенных изменений не наблюдается.

Свежеприготовленный капустный сок усваивается организмом довольно быстро, обогащая его большим количеством ценнейших биологически активных веществ, жизненно необходимых человеку. Сок содержит органическую воду высшего качества, что чрезвычайно важно при лечении и профилактике подагры.

Капустный сок хорошо сочетается с сельдерейным соком (1:2 по объему соответственно), с морковным соком (1:2 по объему), с морковным и сельдерейным соками (1:1, 5:1 по объему), с морковным и салатным соками (1:2:1 по объему). Эти смеси полезно пить практически при всех расстройствах здоровья, принимая во внимание только противопоказания по применению составляющих этих соков.

Полезно применять при лечении артрита, полиартрита, подагры, ревматизма метод наружного применения капустных листьев. С кочана капусты снять верхний зеленый лист, вымыть, удалить толстые жилки, размягчить путем расплющивания вальком или бутылкой, опустить лист на несколько секунд в горячую воду (40–60 °C, не больше), вынуть и снова окунуть, повторяя эту операцию 3–4 раза. Осушить лист полотенцем и наложить его на больное место, закрыть сверху марлей и не очень туго примотать. Когда лист потемнеет, процедуру повторить с новым листом. Полезно во время лечения компрессами пить целебный чай, улучшающий обмен веществ. Целебная сила капустных листьев исключительно высока. Уже через некоторое время после прикладывания листьев они имеют очень неприятный запах.

Смешать в равных частях по объему сок капусты и мед. Хранить в темном прохладном месте. Принимать при артрите, полиартрите, подагре, ревматизме по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды.