Дистальный фасциит: Дистальный фасциит симптомы и лечение – Дистальный фасциит симптомы и лечение

По Как вылечить подошвенный фасциит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Почему болят ступни ног по утрам при наступании? Об этом расскажет лечащий врач.

Очень часто людей беспокоят боли в ступнях ног. Это уже обыденное дело, так как многие люди работают стоя, целый день подвергают ноги нагрузкам, к тому же не все носят удобную обувь.

Естественно, в конце дня ноги будут ныть и болеть, но в большинстве случаев этот симптом быстро проходит на следующее утро. Однако бывают случаи, когда пациенты не могут вставать утром на ноги, потому что те очень болят после сна.

Почему возникает боль в ступнях

Стопа человека как упругая опора, позволяющая смягчать резкую нагрузку на ноги. Стопа — это некий комплекс из костей, тугих суставов и связок, которыми это все соединяется. Стопа образуется пятью продольными сводами, которые образуют плюсневые кости и фаланги пальцев, а также одним поперечным сводом. Поперечный свод отвечает за удержание формы стопы связками, мышцами и фасциями.

Из-за того, что стопы ног подвержены ежедневным нагрузкам, они являются как сильной, так и слабой стороной ног. Ведь при любом инфекционном или травматическом поражении стопа сразу же теряет большую часть своей функциональности, а дальнейшее воздействие нагрузок приводит к усугублению ситуации.

Зачастую это говорит об определенной патологии, связанной с опорно-двигательным аппаратом ног. Почему болят ступни ног после сна и в вечернее время? В чем причина? Как избежать этого или лечить? Обо всем по порядку.

Если вечерние боли в стопах говорят лишь об физической усталости, то утренние могут сказать об наличии заболеваний. Эти болезни могут не проявлять себя во время активности. Когда человек входит в сон, его мышцы расслабляются и на утро, от такого состояния при наличии патологии возникают сильные боли в ступнях, когда человек встает. Обычно это могут быть болезни суставов, связок, нервных волокон стопы. Если говорить на медицинских терминах, то это могут быть такие заболевания:

  1. Артрит суставов стопы.
  2. Артроз (подробнее здесь).
  3. Травмы ног: переломы, ушибы, растяжения связок, вывихи костей плюсневого сустава, костей голеностопа, подтаранный вывих.
  4. Тендинит — патологический процесс, который характеризуется воспалением связок. Вызывает ноющую сильную боль, не дающую нормально ходить, часто поражает пяточное сухожилие.
  5. Ревматоидный артрит.
  6. Лигаментит — воспаление связок стопы. Процесс, схожий с тендинитом.
  7. Остеофит — пяточная шпора. Человеку с таким состоянием очень трудно ходить и стоять;
  8. Остеомаляция — размягчение костей.
  9. Остеопороз — из-за того, что кости ослаблены, они больше подвержены травматизации. Такое состояние часто наблюдается у пожилых людей.
  10. Подошвенный фасциит — воспаление фасции подошвы стопы. Боль острая и сильно проявляет себя после вставания с кровати.
  11. Варикозное расширение вен — боль, обычно, начинается в поздних стадиях.

Список довольно длинный, и названо далеко не

Проксимальный фасциит лечение. Подошвенный фасциит. Развитие воспалительного процесса

Подошвенный фасциит, или плантарный фасциит, представляет собой воспалительный процесс в эластичных тканях стопы. При этом возникает боль в нижней части пятки, часто сопрвождаемая отеком. В большинстве случаев болевой синдром обусловлен воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной (подошвенной) фасции. Отсюда берет название это заболевание – плантарный фасциит. Также его называют просто фасцит, пяточный фасцит, фасцит стопы.

В народе же заболевание носит название “пяточная шпора”. Но это не совсем так, ведь пяточная шпора (костный нарост) - это следствие плантарного фасциита.

Коротко о строении стопы

Стопа состоит из 26 костей, мышц, сосудов, сухожилий и различных жировых прослоек. Самой крупной костью является пяточная. На пяточном бугре происходит сцепление сухожилий и мышц. Тут же расположена и фасция, то есть особая связочная ткань, которая натягивается, как тетива лука, и не дает ноге перегружаться. По существу фасции действуют как амортизаторы, поддерживая свод стопы и помогая человеку ходить. Особое напряжение всегда отмечается на том месте, где плантарная фасция крепится к пяточному бугру.


Учитывая важность этого отдела и перенапряжение, которое он испытывает, можно сделать вывод, что именно здесь возникает наибольшее количество проблем. Фасция может быть травмирована либо растянута. Некоторые раны заживают самостоятельно, а другие требуют лечения. Если игнорировать проблему, это может привести к развитию воспалительного процесса.

Причины возникновения заболевания

Чрезмерные нагрузки, которым подвергаются ноги, могут вылиться в массу различных проблем. Чаще всего страдают стопы и область пятки. Природа все предусмотрела так, что человеческая стопа должна свободно выдерживать напряжение, которое создается при прямом хождении. Однако многие люди сами создают такие условия, при которых нагрузка становится слишком высокой.

Фасциит стопы является одним из наиболее распространенных ортопедических заболеваний. В повседневной жизни связки подвержены наибольшему износу. Слишком большое давление на ногах может повредить или порвать их. В результате чего связки становятся воспаленными, вызывают боль в пятке, появляется отек.

Группы риска

Риску подвержены люди с избыточным весом, имеющие плоскостопие, носящие неудобную обувь, страдающие заболеваниями сосудов нижних конечностей, а также люди в возрасте и те, кто подвергает свои конечности большим нагрузкам, к примеру, спортсмены (тяжелоатлеты, бегуны на длинные дистанции). Исключение не составляют и люди, чья трудовая деятельность связана с длительным пребыванием на ногах.

Заболеванию подвержены практически все активные мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70 лет. Но подошвенный фасциит чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Все дело в том, что женщины напрягают свои конечности значительно чаще. Например, к появлению пяточного фасцита может привести ношение обуви с высокими каблуками и тесных туфель. Все это приводит к увеличению нагрузки на стопу. Беременные женщины, часто испытываю

Дистальный фасциит симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Больно наступать на пятку при ходьбе
  • Сильная боль в пятке
  • Опухла пятка и больно наступать
  • Боль стреляет в пятку – что это?
  • Причины
  • Диагностика, к какому врачу обратиться
  • Лечение
  • Профилактика

Больно наступать на пятку при ходьбе

Болезненность и, как следствие, невозможность опереться на пятку при ходьбе, это довольно распространенное явление. Возникает оно, как правило, когда ходьбе предшествовало длительное состояние покоя. К примеру, когда человек только просыпается и делает первые шаги утром. Порой боль настолько сильна, что заставляет шагать «на цыпочках». В большинстве случаев такая симптоматика связана с наличием плантарного фасциита. При этом непростом заболевании по каким-либо причинам начинается дегенеративный процесс в плантарных фасциях или, проще говоря, в пятках. При этом наблюдается остро протекающее воспаление внутренней соединительной ткани, находящейся между пяточной костью и подошвой стопы.

Игнорирование этой «болячки» может привести к тому, что помочь сможет лишь хирургическое вмешательство. К тому же фасциит, не получивший своевременного и качественного лечения, приводит к отложению в пораженном месте огромного количества солей. Как следствие, кость как бы нарастает и увеличивается в размерах, что делает ходьбу крайне трудной и болезненной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подробнее здесь…

Сильная боль в пятке

Внезапно появившаяся боль в пятке значительной выраженности может говорить о тендините ахиллова сухожилия. Это очень распространенное заболевание, которое кроме сильной боли в описываемом месте сопровождается отечностью и покраснением. Такая болезнь всегда требует немедленного лечения. В противном случае довольно быстро может произойти нарушение и полный разрыв сухожилия. А это прямой путь в инвалидное кресло.

Сильная боль в пятке, а точнее в ее задней и боковой части сигнализирует о появлении эпифизита. Это что-то вроде микроразрыва соединительной ткани. Боль в таком случае сильна, но возникает исключительно во время длительной нагрузки.

Опухла пятка и больно наступать

Ситуация, в которой пятка не просто болит, но и внешне выглядит опухшей, в большинстве случаев оказывается пяточным бурситом. Эта болезнь чаще всего становится следствием травмирования стопы. При бурсите повреждается особая суставная сумка, содержащая синовиальную жидкость. Иногда диагноз сопровождается серьезным инфицированием, а опухоль поднимается гораздо выше больной точки. В некоторых случаях такой болезненный отек достигает области колена.

Подошвенный фасциит: лечение — SportWiki энциклопедия

Основные признаки подошвенного фасциита[править | править код]

  • Группа риска — бегуны и спортсмены с избыточным весом.
  • Резкая боль по утрам, при первых шагах.
  • Боль ограничена медиальным краем пятки.
  • Часто имеется натяжение ахиллова сухожилия.
  • Для полного выздоровления требуется 1— 2 года.

Подошвенный фасциит, проявляющийся болью с подошвенной стороны пятки, называют по-разному: и пяткой бегуна, и пяткой полицейского, и кальканодинией. Это одно из самых частых заболеваний у спортсменов. Для понимания его патогенеза необходимо знание анатомии и физиологии подошвенного апоневроза.

Подошвенный апоневроз — это плотный соединительнотканный листок, идущий от переднемедиальной поверхности пяточной кости к основаниям проксимальных фаланг пальцев. Чтобы пропустить к пальцам сухожилия сгибателей, апоневроз разделяется и прикрепляется к основаниям фаланг десятью отдельными пучками. Поверх апоневроза располагается слой жировой клетчатки толщиной 2—3 см.

Биомеханическая роль подошвенного апоневроза тесно связана с работой ахиллова сухожилия: апоневроз служит продолжением сухожилия на стопу и при ходьбе благодаря натяжению препятствует опусканию свода стопы.

Чаще на боль в пятке жалуются бегуны. Причинами могут быть интенсивный режим тренировок, прибавка в весе или сочетание этих условий. К факторам риска относятся аэробика с прыжками и длительная ходьба по твердой поверхности (например, у строителей или людей с деформациями стопы, непривычных к нагрузкам).

Дифференциальная диагностика сложна, так как охватывает самые разные заболевания: от системных (синдрома Рейтера, анкилозирующего спондилита и ревматоидного артрита) до подошвенного фиброматоза и туннельной нейропатии медиального подошвенного нерва или нерва Бакстера — первой ветви латерального подошвенного нерва, которая может сдавливаться между мышцей, отводящей большой палец стопы, и квадратной мышцей подошвы.

Анамнез и жалобы[править | править код]

Больной жалуется на острую колющую боль при первых шагах по утрам. В течение дня боль проходит, а к вечеру обычно болит вся пятка.

Физикальное исследование[править | править код]

Физикальное исследование начинают с оценки состояния трехглавой мышцы голени и ахиллова сухожилия. У больных с подошвенным фасциитом снижена эластичность ахиллова сухожилия и невозможно тыльное сгибание стопы дальше нейтрального положения. Необходимо также обследовать передний отдел стопы. Причиной подошвенного фасциита может быть пронация или сгибание 1 плюсневой кости. При пальпации пятки обычно отмечается болезненность по переднемедиальной стороне подошвенной поверхности бугра пяточной кости. При туннельной нейропатии будет положительной проба Тинеля с медиальной стороны пятки, чуть ниже медиальной лодыжки. Единичные или множественные фибромы можно выявить при тщательной пальпации подошвенного апоневроза.

Лучевая диагностика[править | править код]

Рентгенография не всегда помогает поставить диагноз. Пяточные шпоры вдоль передней поверхности пяточной кости на самом деле уходят в толщу сухожилия короткого сгибателя пальцев и не причастны к развитию подошвенного фасциита. Ценную диагностическую информацию при патологии подошвенного апоневроза дает МРТ. На Т2-изображениях видно скопление жидкости (отек) вдоль переднемедиального края апоневроза. МРТ позволяет увидеть неврому нерва Бакстера или фиброму, скрытые усталостные переломы, например переднего отдела пяточной кости, которые также могут быть причиной боли в стопе.

Консервативное лечение[править | править код]

Лечение при подошвенном фасциите направлено на основное заболевание. Больным следует объяснить, что выздоровление может занять до года. Натяжение ригидного апоневроза при первых шагах по утрам (после длительного пребывания его в сокращенном состоянии во время сна) приводит к микроразрывам, которые со временем рубцуются. Микроразрывы возникают до тех пор, пока апоневроз не удлинится в достаточной степени за счет рубцовой ткани. Чтобы прервать этот порочный круг, требуется растяжение подошвенного апоневроза и ахиллова сухожилия. Натяжение ахиллова сухожилия ведет к натяжению апоневроза. Больным рекомендуют несколько раз в день делать упражнения для растяжения ахиллова сухожилия. Кроме того, можно на ночь шинировать стопу в положении нейтрального тыльного сгибания, чтобы предотвратить сокращение подошвенного апоневроза. Для амортизации пятки используют подпяточники. Целесообразность применения супинаторов для всего свода стопы остается спорной. Было показано, что они эффективны не больше, чем подпяточники в комплексе с растягивающими упражнениями. В тяжелых случаях перед началом упражнений на стопу на несколько недель надевают ортез или накладывают гипсовый сапожок, чтобы дать отдых подошвенному апоневрозу.

Мы не используем инъекции глюкокортикоидов в подошвенный апоневроз. В публикациях имеются противоречивые данные о пользе таких инъекций, но четко доказано, что их применение связано с высоким риском разрыва подошвенного апоневроза, что, в свою очередь, ведет к тяжелому, не поддающемуся коррекции плоскостопию.

При подозрении на сдавление нерва Бакстера выполняют электромиографию и исследуют скорость распространения возбуждения по нерву. При подтверждении диагноза в первую очередь используют ортопедические приспособления для коррекции деформаций стопы (избыточной пронации, плоскостопия, плосковальгусной деформации и пр.).

Хорошо помогает массаж стоп комнатным невысоким порожком. Сначала чувствуется боль, но продолжая перекатывать пятки по порожку, постепенно ощущается облегчение. Происходит массаж и легкое растяжение фасциальной ткани пяток. Затем можно выполнить контрастные ванночки и на ночь массаж пятки рукой с кремом "Кортизон" или "Ортофен". Если боль чувствительна, то имеет смысл принять таблетку Ибупрофена.

Хирургическое лечение[править | править код]

Хирургическое лечение используют в крайних случаях — при заторной боли, сохраняющейся в течение 1 года или дольше. Существует множество методик подошвенной фасциотомии, и все они выполняются под прямым зрительным контролем. Операция заключается в экономном удалении части апоневроза с медиальной стороны. Более обширное иссечение вызовет недостаточность апоневроза и не поддающееся коррекции плоскостопие. Во время фасциотомии целесообразно найти и выделить нерв Бакстера, чтобы, во-первых, видеть его и случайно не повредить, а во-вторых — в случае сопутствующей его патологии воспользоваться удобной возможностью устранить и ее.

После исчезновения боли можно вернуться к привычным нагрузкам. Бегунам рекомендуется включить в разминку растягивающие упражнения.

  • Linz J С et al: Foot and ankle injuries. In: Sports Inju es: Mechanism, Prevention, Treatment. Fu FHg, Sf ne DA (editors). Lippincott Williams & Wilk 2001.
  • Williams SK, Brage M: Heel pain-plantar fasciiti: Achilles enthesopathy. Clin Sports Med 23(1): 123.