Чем полезны куриные лапки – польза и вред для суставов, рецепты и особенности употребления
польза и вред для суставов, рецепты и особенности употребления
Наверняка все любят легкое диетическое мясо курицы. Оно не только очень вкусное и простое в приготовлении, но и продается по весьма доступной цене. Сейчас уже стало обычным явлением видеть на прилавках отдельные части куриной тушки. Так экономится время для ее разделки, да и купить вы можете именно тот кусочек, которому отдаете предпочтение. В последнее время все чаще в магазинах мы видим куриные лапки, польза и вред для суставов которых вызывают все больше споров. Попробуем разобраться, действительно ли этот продукт обладает целебными свойствами.
Польза куриных лапок при гипертонии
Блюда из куриных лапок все чаще появляются на наших столах. Основные их них – это бульон и холодец. Вкус у такого бульона даже лучше, чем у сваренного из других частей курицы. Но мало кто знает, что такой отвар полезен для профилактики и лечения гипертонии. О том, что этот бульон способствуют понижению высокого давления, потребитель впервые узнал от японских ученых. Оказывается, для нормализации артериального давления куриный белок намного действеннее многих лекарственных препаратов. И хотя раньше считалось, что обычное куриное мясо способно бороться с этим недугом, то сейчас оказалось, что наибольшее количество белка, который способен побороть гипертонию, находится именно в конечностях, которые раньше за ненадобностью выбрасывали или отдавали на корм животным. А сейчас сторонники здорового образа жизни все больше стараются узнать о том, какие имеют куриные лапки полезные и лечебные свойства.
Из этого недорогого и незатейливого продукта можно приготовить вкусное самостоятельное второе блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Например, их можно потушить в пикантном медово-горчичном соусе. Если употреблять куриные лапки в пищу регулярно, организм будет постоянно пополняться кальцием. Вкусным получится овощное рагу, если его приготовить не с кусочками мяса, а с немного непривычными для традиционного блюда частями курицы. Предлагаем попробовать приготовить куриные лапки по-восточному. Для этого понадобятся:
- куриные лапки;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
- сахар – одна чайная ложка;
- уксус – одна столовая ложка;
- растительное масло для обжарки.
Хорошо вымытые лапки необходимо отварить в несоленой воде в течение 10 минут, затем хорошо высушить и обжарить на сковороде. Когда лапки зарумянятся, добавить все остальные ингредиенты и тушить в течение двух-трех минут. Лучше всего к готовому блюду подойдет отварной рис.
Куриные лапки. Польза и вред для суставов
В состав данного продукта входят вещества, которые способны восстанавливать хрящевую ткань, особенно у людей преклонного возраста:
- Коллаген и мукополисахариды – эти элементы необходимы для формирования соединительных тканей опорно-двигательного аппарата. Кроме того, коллаген сохраняет упругость кожи, препятствуя появлению морщин.
- Есть куриные лапки полезно для суставов, так как в них содержатся кальций и хрящевая ткань, благодаря которым формируются суставные хрящи, суставы становятся более крепкими и подвижными.
- Белки формируют мышечную ткань. Особенно они полезны как дополнение к тренировкам, стимулируют рост мышечной массы.
Самым вкусным и полезным блюдом, приготовленным из куриных лапок, безусловно, является холодец, в котором максимально представлены перечисленные вещества. Однако, несмотря на несомненную пользу, часто готовить блюда из них не стоит. Ведь у этих субпродуктов довольно большой показатель жирности, что вредно людям, склонным к полноте. Поэтому им достаточно употреблять такие продукты один раз в неделю.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Если вы решили всерьез заняться своими суставами, вам просто необходимо знать, какая калорийность куриных лапок, пользу и вред от блюд, приготовленных на их основе. Как уже было написано выше, в их составе много белка – 40 граммов на 100 граммов продукта, высокое содержание жиров и почти полностью отсутствуют углеводы, всего лишь 0,2 грамма на 100 граммов субпродукта. Что касается калорийности, она выше средней, составляет 215 килокалорий на 100 граммов продукта. Польза куриных лапок заключается в следующем:
- регенерируются костная и хрящевая ткани;
- стимулируется выработка суставной жидкости;
- нормализуется артериальное давление;
- организм обогащается кальцием и железом.
Однако нельзя считать, что куриные лапки – панацея для суставов и организма в целом. Есть ряд заболеваний, при которых их употребление ограничено или нежелательно. Это относятся к людям, которые страдают:
- ожирением;
- гиперхолестеринемией;
- атеросклеротической болезнью сердца и сосудов;
- хроническими заболеваниями печени и почек;
- острым и хроническим панкреатитом;
- острым гастритом;
- желудочно-кишечными заболеваниями в острой форме.
Таким образом, употребление блюд, включающих в себя куриные лапки, для суставов – польза, и вред – в лечении других заболеваний. Поэтому перед тем как включить в свой рацион блюда их этих субпродуктов, посоветуйтесь с лечащим врачом и врачом-диетологом.
Холодец для лечения суставов. Рецепты из куриных лапок
Традиционно для нас холодец являлся украшением праздничного стола. Теперь мы знаем, что его потребление способствует улучшению состояния не только суставов, но и волос и ногтей. Также это сытное и вкусное блюдо улучшает аппетит. В приготовлении холодец достаточно простой:
- Лапки курицы необходимо очистить от верхнего ороговевшего слоя, а также отрезать когти. Для того чтобы оболочка легко снималась, вымытые лапки нужно сначала подержать одну минуту в кипящей воде, а затем сразу опустить в ледяную.
- Несколько раз промыть их водой.
- Заливаем лапки водой в большом количестве.
- Варить холодец нужно на медленном огне. Хрящи должны полностью отделиться от костей. Это примерно 6-8 часов.
- За полчаса до полной готовности добавить специи.
- Когда бульон будет готов, его необходимо процедить и разлить по небольшим емкостям и положить в каждую несколько лапок. Если вы не хотите, чтобы в холодце были кости, можно от лапок отделить хрящи и шкурку и только их положить в холодец.
- Поставьте холодец застывать в холодильник или в другое прохладное место.
Если вы хотите сделать вкус холодца более насыщенным, можно рецепт немного усложнить. После того как вы сняли пенку с бульона, положите в него небольшую очищенную луковицу и средних размеров очищенную морковь. Вкус у бульона с куриными лапками и овощами будет более ярким и насыщенным.
Даже учитывая длительное время приготовления холодца, в готовом виде в нем сохраняются витамины A, группы B и C. Такой студень очень калорийный, на 100 граммов продукта приходится более 300 килокалорий. Поэтому людям, склонным к полноте, или тем, кто следит за своей фигурой, желательно есть холодец в небольших количествах. Ведь известно, какие могут быть от употребления блюд, включающих в себя куриные лапки, польза и вред. Для суставов такие блюда показаны, а при заболеваниях пищеварительной системы их нужно ограничить. Но если вы все-таки включили холодец в свой рацион, содержание калорий в других блюдах из вашего меню должно быть минимальным.
Целебные качества холодца
Выше было сказано, какие могут быть от холодца, на приготовление которого пошли куриные лапки, польза и вред. Для суставов такое блюдо приносит только пользу:
- Наличие в субпродукте коллагена способствует укреплению хрящевой ткани. Даже с учетом того, что в процессе приготовления коллаген частично подвержен распаду, оставшегося хватает для обеспечения хрящам упругости и эластичности.
- Благодаря ретинолу, который также находится в бульоне, укрепляется иммунная система, суставы становятся более подвижными, улучшается зрение.
- Кроме того, в состав холодца входит глицин, который способствует улучшению памяти и повышению работоспособности. Глицин также активирует клетки мозга.
Ограничения и противопоказания при употреблении холодца
Если у вас есть необходимость укрепления опорно-двигательного аппарата, но при этом вы страдаете хроническими заболеваниями, то может быть от холодца, основным ингредиентом которого являются куриные лапки, польза и вред. Для суставов рецепты холодца поэтому выбирайте с учетом следующих нюансов:
- если у вас больна печень, не ешьте холодец с заправками, в которых содержится чеснок;
- гормон роста, который содержится в таком блюде, может спровоцировать различные воспалительные процессы;
- в студне также есть холестерин, который может негативно воздействовать на стенки сосудов, из-за чего чрезмерное употребление способно спровоцировать обострение болезней головного мозга и сердца, в частности атеросклероза.
Поэтому, учитывая вред, который может принести вашему здоровью холодец из куриных лапок, следует употреблять его в пищу в умеренных количествах. Это даст вам возможность извлечь из продукта максимум пользы.
Заключение
Учитывая несомненную пользу куриных лапок, теперь можно не удивляться, что в Китае они стоят намного дороже мяса курицы. В Поднебесной эти субпродукты являются деликатесом. К тому же приготовление их не требует специальных кулинарных навыков и не занимает много времени. Поэтому, увидев в продаже такой продукт, как куриные лапки, не проходите мимо. Ведь стоят они совсем недорого, а вы сможете приготовить деликатес, содержащий в себе множество необходимых для организма полезных веществ.
fb.ru
Куриные лапки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Куриных лапок
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Куриные лапки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
15 р.
Обнаружив на прилавке магазина куриные лапки, наверняка, многие в недоумении задаются вопросом о том, для чего нужны эти конечности птицы. И на самом деле, что больше всего ценится в курице на сегодняшний день? Бедрышки любят за их сочность и жирность, грудка известна за счет своих диетических свойств, желудочки – за питательность, сердечки – за невысокую калорийность, гузки – за оригинальность, а шейки – за мягкость. Вот и возникает простой вопрос о том, все ли это продукты, которые может подарить нам птица. Оказывается, существуют еще одна немаловажная составляющая курицы – куриные лапки, полезные свойства которых необычайно велики.
Польза куриных лапок
Совсем недавно в пользу куриных лапок впервые высказались ученые из Японии – по их утверждению бульон, приготовленный на этих косточках, способствует понижению высокого артериального давления. Кстати, до этого времени многие специалисты не единожды убеждали нас в чудодейственной силе куриного белка, который мог бороться с повышенным давлением лучше всяких лекарственных препаратов. Вместе с тем о куриных лапках никогда и речи не было, поэтому заявление японских исследователей в буквальном смысле ошеломило общественность. Как оказалось, именно в составе куриных лапок присутствует максимальное количество антигипертонического белка.
Что же еще можно приготовить из куриных лапок помимо отличного наваристого бульона? Повара утверждают, что польза куриных лапок проявляется и в таком блюде как холодец, который известен за счет содержания полезных веществ, в частности коллагена, необходимого для поддержания здорового состояния суставов.
Кроме того, готовят куриные лапки и в качестве добавки к разнообразным гарнирам. Например, тушеные в медово-горчичном соусе куриные лапки прекрасно сочетаются с соевыми бобами, печеным картофелем или зелеными овощами. И если вам интересно, с чем усваивается кальций, можно со всей ответственностью сказать, что употреблением такого блюда недостаток вещества будет восполнен. Конечно же, куриные лапки можно потушить вместе с овощами, например, с кабачком или тыквой – в результате получится замечательное второе блюдо, которое полно витаминов, микроэлементов и других ценных элементов.
Таким образом, каждому человеку стоит употреблять куриные лапки, полезные свойства которых выражаются не только в понижении уровня давления, но в питательных качествах, а также насыщенности витаминами и микроэлементами. Относительно калорийности куриных лапок можно сказать, что их питательная ценность составляет около 215 ккал на сто граммов субпродуктов.
Вред куриных лапок
В том, что по утверждению диетологов особо увлекаться субпродуктами не стоит есть доля правды. Это же касается и вероятного вреда куриных лапок, которые употреблять советуют не более одного раза в неделю, по причине их немалой жирности.
Пищевая ценность
- Вода 65.8 г
- НЖК – Насыщенные жирные кислоты 3.92 г
- Холестерин 84 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
foodfor.ru
польза и вред для суставов и всего организма
Куриные лапки редко входят в рацион человека, разве что как составляющие холодца или бульона. Чаще всего их используют в качестве корма для животных, и напрасно. Мало кто осведомлён о полезных свойствах этого продукта, иначе популярность лапок в качестве блюда значительно возросла бы. Сейчас уже научно доказана колоссальная польза этой части куриной тушки для суставов и всего организма в целом.
Калорийность и состав
Казалось бы, в лапках кур не может содержаться что-либо особо полезное для организма, ведь они состоят преимущественно из кожи, сухожилий и костей. Однако такое мнение не вполне обосновано, ведь именно сухожилия содержат большое количество коллагена — специального белка, повышающего эластичность связок и кожи.
Варёные куриные лапки имеют такую пищевую ценность в 100 г продукта:
- калорийность — 215 кКал;
- белки — 19 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 0,2 г;
- холестерин — 84 мг;
- насыщенные жирные кислоты — 3,92 г;
- вода — 65,8 г;
- пищевые волокна — 0 г.
Важно! Так как после 30 лет в организме выработка собственного коллагена уменьшается вдвое, то, соответственно, повышается потребность в получении этого белка из продуктов питания. А куриные лапки — настоящий кладезь коллагена.
И минеральные вещества:
Чем полезны куриные лапки
Решающую пользу для организма этот продукт приобретает из-за наличия большого количества коллагена, который также добывают из чешуи морских рыб, поверхностных частиц кожи крупного рогатого скота и свиней. Однако такое производство дорогостоящее. А лапки кур — очень экономный продукт, но настолько ли он полезен?
Преобладание фибриллярного белка в куриных лапках было доказано в исследованиях, проведённых Тайваньским национальным университетом, которое показало, что лапки кур совершенно не уступают по количеству коллагена другим аналогичным источникам.
К тому же витаминный и минеральный состав лапок делает их полезными не только для суставов и кожи, но и для всего организма, и рекомендуется к употреблению беременными, у которых потребность в питательных ценных веществах увеличивается в несколько раз.
Для суставов
Фибриллярный белок выступает основой соединительной ткани, которая, в свою очередь, придаёт эластичность хрящам, сухожилиям, суставам. Достаточное употребление коллагена предотвращает многие заболевания опорно-двигательного аппарата:
- ревматоидный артрит;
- остеоартрит;
- артроз;
- остеоартроз;
- артропатия;
- ревматизм;
- остеохондроз;
- коксартроз тазобедренного сустава.
Также употребление будет очень полезно для спортсменов, которые постоянно подвергают свой опорно-двигательный аппарат большой нагрузке. Коллаген в этом случае сделает связки гораздо пластичнее и эластичнее, они смогут больше растягиваться и быстрее восстанавливаться, будут крепче, возрастёт способность переносить большие нагрузки, что позволит избежать травм.
Таким образом, коллаген, присущий блюдам из куриных лапок, выполняет несколько важных функций по отношению к связкам и суставам:- снимает воспаления и отёчность суставов;
- способствует регенерации хрящей, препятствуя развитию заболеваний;
- улучшает кровообращение сухожилий, обеспечивая их постоянным и более активным притоком полезных веществ;
- способен перевести наличествующие патологии в состояние ремиссии.
- хондроитина сульфат — этот полисахарид способствует построению хрящевой и костной ткани, препятствует дегенерации хрящей, стимулирует регенерационные процессы в суставных сумках и хрящевой ткани, способствует качественному фосфорно-кальциевому обмену в хрящах, сохраняет их структуру, увеличивает подвижность;
- гиалуроновую кислоту — является составной частью каждого хондроцита — клетки хряща. Способствует насыщению ткани водой, чем повышает её упругость, делает более эластичной и устойчивой к компрессии. Так как является составляющей синовиальной жидкости и способствует такому её качеству, как вязкость, то способствует скольжению суставных элементов, сохраняя их от повреждений, перетирания и износа.
Важно! Человек способен с трудом усвоить коллаген, присущий куриным лапкам. Однако при варке фибриллярный белок частично расщепляется, что делает его более усваиваемым.
Как приготовить куриные лапки для восстановления суставов: видеоДля всего организма
Коллаген является аминокислотой, которая синтезируется в организме с участием некоторых элементов, а именно витаминов А, С, Е и меди, цинка, железа, кремния и серы. Самое главное, что в лапах куриц практически все эти элементы присутствуют, а это благоприятно влияет на синтез необходимого белка.
Не только здоровье суставов зависит от наличия коллагена, но ещё и красота кожи, и даже артериальное давление.
Фибриллярный белок является важной составляющей кожи, поддерживает её в тонусе, делает эластичной и сияющей, гладкой и без изъянов, предотвращает появление морщин, разглаживает поверхность, препятствует увяданию, поэтому при регулярном употреблении ножек кожа начнёт сиять, регенерировать и возвращаться к молодости.
Наличие в ножках кур специальных белков, которые являются аналогом медикаментозных средств, призванных бороться с гипертонией, имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому куриный бульон рекомендуется употреблять гипертоникам. Этот факт был подтверждён исследованиями, которые провели учёные в Японии на базе пищевой промышленности фирмы Nippon. Исследователи установили, что эффективность куриного бульона для понижения давления никак не уступает фармацевтическим препаратам и действует с той же скоростью и продолжительностью.
Помимо прочего, богатство состава делает продукт полезным для всего организма и имеет общее благотворное влияние:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует повышенное давление;
- делает нервную систему более стойкой к стрессовому воздействию;
- ускоряет регенерационные процессы;
- улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
- стимулирует продуцирование синовиальной жидкости в суставах;
- является строительным материалом для костей, хрящей, мышц и нервов;
- способствует сбалансированности гормонального фона;
- ускоряет восстановление после травм;
- укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
- уменьшает воспалительные процессы, снимает отёчность и болевые ощущения;
- подходит как средство для борьбы с вирусными заболеваниями и гриппом.
Знаете ли вы? Куриные лапки — это лекарство от похмельного синдрома! Ведь содержащийся в них глицин выступает в роли иммунодепрессанта и способен поднимать настроение, повышая общую активность.
Продукт полезен для спортсменов из-за высокого содержания белка. Так, в 100 г отварных лапок содержится 40 г белка. А ведь именно белок выступает строительной единицей для растущих мышц.
Беременным также рекомендуется ввести куриный бульон и холодец в свой рацион, так как эти блюда имеют высокую пищевую ценность, богаты витаминами и минералами, которые так необходимы плоду во время внутриутробного развития для построения тканей собственного организма.
Очень полезен этот продукт и кормящим мамам, так как после беременности и с началом лактации многие строительные элементы организма матери передаются ребёнку, из-за чего состояние женщины ухудшается — портятся зубы, увядает кожа, ногти становятся ломкими, а волосы тусклыми и жидкими. Организм кормящей мамы нуждается в белках, которые как раз и можно восполнить за счёт холодца или бульона. И хотя эти блюда не аллергенны и вряд ли смогут нанести вред малышу, всё же вводить их в рацион необходимо постепенно, начиная с маленьких порций, ведь эта пища имеет высокую калорийность и достаточно жирная.
Противопоказания и вред
И хотя куриные лапки являются очень полезным продуктом, всё же чрезмерно увлекаться их поеданием не следует. Они содержат значительное количество холестерина, который может со временем дать начало развитию атеросклероза. Чтобы этого избежать, кушать блюда из данного субпродукта можно не чаще одного раза в неделю.
Другим парадоксом является то, что, с одной стороны, коллаген из конечностей кур улучшает метаболизм в организме, стимулирует обменные процессы, а с другой стороны, большая жирность при бесконтрольном употреблении может стать причиной ожирения. Противопоказаниями к употреблению субпродукта выступают такие заболевания:
- гиперхолестеринемия;
- атеросклероз и болезни сердца, сосудов;
- панкреатит;
- ожирение;
- болезни почек и печени;
- аллергия на коллаген;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме.
Важно! Рекомендованный объём порции продукта, при котором его влияние на организм может быть только положительным, составляет 100–150 г, а частота употребления в пищу — 1 раз в неделю.
Как и любой продукт, даже самый полезный, куриные лапки могут нанести вред преимущественно в двух случаях:
- При употреблении субпродукта, несмотря на наличие болезней из списка противопоказаний.
- При бесконтрольном, чрезмерном и частом употреблении — это спровоцирует ожирение и «засорит» сосуды холестериновыми бляшками, чем спровоцирует болезни сердца и сосудов.
Что можно приготовить из куриных лапок
На первый взгляд кажется, что из ножек курицы можно приготовить не так уж много блюд, однако это не так:
- Холодец (студень) — классическое блюдо, в основу которого входят куриные лапки. Для разнообразия можно добавить говяжьи голяшки.
- Бульон — питательный и сытный, полезен при простудах, прост в приготовлении и не требует особых кулинарных изысков.
- Картофельный суп — обычное первое блюдо, бульон для которого готовится не из мяса, а из конечностей курицы. Можно добавить все классические ингредиенты — картофель, морковь, лук, чеснок, специи.
- Суп с вермишелью — тот же самый картофельный суп, в состав которого входит ещё и вермишель.
- Запечённые в духовке куриные лапки в соевом соусе. Блюдо готовится также с добавлением уксуса, сахара, перца и чеснока, имбиря и бадьяна.
- Тушёные лапки в кисло-сладком соусе. Для приготовления необходим коньяк, сахар, бульон, соевый соус, зелень и лавровый лист.
- Жареные куриные ножки в медово-горчичном соусе. Из ингредиентов также необходимы горчица, мёд и соевый соус. Подходит в качестве ароматной и хрустящей закуски к пиву.
- Куриные лапки по-китайски. Пикантное и вкусное блюдо, в состав которого входит рисовый уксус, соевый соус, имбирь и анис, перец чили, чеснок и сахар.
Знаете ли вы? Желатин — этот тот же самый коллаген, который содержится в хрящевых и костных тканях куриных ножек, только гидролизованный, что делает его легкоусваиваемым. Он начинает усваиваться уже в кишечнике и полностью переходит в строительный материал для суставов человека.
Как быстро почистить
Лапки, продающиеся в большинстве супермаркетов, уже очищены. Однако, если вы приобрели продукт с ороговевшим жёлтым слоем кожи, это не проблема, так как очистить ножки очень просто:
- Для начала хорошо промойте субпродукты под проточной водой.
- Если на конечностях остались пятна, то обильно натрите их солью — она очистит ножки от пятен.
- Ошпарьте водой. Для этого достаточно подержать лапки в кипящей воде в течение 2–3 минут.
- Быстро опустите продукт в холодную воду, это позволит коже без труда отойти.
- Подождите, пока ножки полностью остынут.
- После остывания ножом подцепите кожу в верхней части и снимите её с лапок, это будет легко сделать.
- Кухонным топориком или большим ножом отрубите когти.
Можно ли давать собаке
Многие собаководы покупают куриные лапы для того, чтобы кормить своих питомцев. Однако, несмотря на полезность, у такого питания есть и обратная сторона. Кости в лапах кур трубчатые, а значит, есть большой риск для питомца травмировать внутренние органы и глотку. Собаки ведь не могут пережёвывать и глотают кости рублеными острыми осколками, которые могут проткнуть внутренние органы.
Поэтому давать питомцу куриные лапки рекомендуется в приготовленном виде:
- Холодец. Студень из субпродуктов будет таким же богатым питательными веществами, как и сами субпродукты. Но при этом исключается риск травмы животного. Такую пищу можно давать в качестве самостоятельного блюда либо же как дополнение для мешанки из отварных каш.
- Лапки варёные. Их можно давать собаке в чистом виде, но предварительно необходимо либо полностью удалить кости, либо тщательно раздробить их кухонным молоточком. Такая еда подходит не только для взрослых особей, но и для щенков, у которых потребность в белках повышена из-за активного роста.
Знаете ли вы? Студень из куриных лапок — это самый настоящий хондропротектор. Так как у многих собак с возрастом появляются заболевания опорно-двигательного аппарата, им для лечения назначают лекарственные препараты-хондропротекторы. Однако простой холодец способен их полноценно заменить.
Куриные лапки выступают богатым источником белков и жиров. Они незаменимы для здоровья суставов и хрящей, помогут бороться с гипертонией, а также имеют общее благотворное воздействие на организм из-за богатого витаминно-минерального состава и при умеренном употреблении. К тому же из этих субпродуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда — от классического холодца или бульона до пикантных закусок.lifegid.com
польза и вред для суставов
Для того чтобы сварить отличный холодец или бульон, можно купить не мясо, а куриные лапки. Польза и вред для суставов этой части куриной тушки – тема, провоцирующая споры. Стоит ли надеяться, что вкусности из куриных лапок помогут восстановить суставы? Выяснить правду очень важно – возможно, именно этот продукт поможет вам стать более подвижными и избавиться от боли в суставах, беспокоящих к концу рабочего дня.
Куриные лапки – уникальный продукт
На Востоке куриные лапки считают деликатесом. В Китае эту часть куриной тушки придется покупать по достаточно высокой цене – крылышки, окорочка или грудка обойдутся значительно дешевле.
Жители Поднебесной не ошиблись, признав этот продукт столь ценным. В лапках кур содержатся макро- и микроэлементы. Природа не пожалела для них фтора, кальция, фосфора, серы, брома, алюминия, меди, рубидия и ванадия. Какая еще пища имеет подобный состав? Безусловно, вопрос риторический.
Сварить бульон или студень из этого «восточного деликатеса», как говорят в народе, проще пареной репы, и при этом не стоит волноваться, что в процессе варки пострадают полезные составляющие – сохраняются не только минералы, но и витамины, которые обнаружены в продукте — А, В, С.
Кроме того, в куриных лапках есть коллаген. Из-за дефицита этого вещества разрушается хрящевая ткань, появляются морщины, ускоряется старение. Определенное количество коллагена под воздействием высокой температуры разрушается, но ученые успокаивают: сохранившейся доли хватит, чтобы организм получил строительную основу для ткани хрящей и защитился от ранних морщин.
Как лакомства из куриных лапок влияют на суставы?
Итак, если вы добавили в рацион бульон или холодец из куриных лапок, можете рассчитывать на проявления пользы такой пищи.
Полезные свойства продукта:
- хрящи долго не портятся вследствие изнашивания – вам будут нестрашны серьезные нагрузки или приближение солидного возраста;
- связки станут крепче;
- суставы сохранят естественную подвижность;
- риск травм и серьезных заболеваний суставов снизится;
- быстрее и успешней пройдет период реабилитации после травм;
- благодаря белкам начнется рост мышечной массы при спортивных тренировках;
- болевые ощущения и отечность, которые появляются к вечеру, исчезнут.
Наличие недугов, поражающих суставы, – прямое показание к пополнению рациона вкуснятиной, которая получается после отваривания лапок курочки. Таким образом вы сможете ускорить лечение и облегчить свое состояние.
«Бонусы» от сказочных курьих ножек
Укрепление суставов, связок, хрящевой ткани – основная польза от лапок самой распространенной домашней птицы, но не единственная. Курьи ножки поддерживают не только сказочную избушку, из них готовят холодец, который незаменим на праздничном столе.
Если заедать спиртные напитки таким блюдом, можно уберечься от быстрого опьянения и мучительного похмелья с утра. В чем секрет такого эффекта? В химический состав лапок входит глицин – вещество, которое вы найдете едва ли не в любом препарате против депрессии, алкогольной зависимости, приступов страха. Также глицин положительно воздействует на мозговые клетки, улучшает память и облегчает умственный труд.
Несомненно, такие «бонусы» вам обязательно пригодятся. Кроме того, экзотический студень «из курьих ножек» или такой же бульончик способен и повысить остроту зрения, и позаботиться о защитных силах организма. Это также касается опорно-двигательного аппарата, ведь атаки вирусов и инфекций нередко приводят к ломоте в суставах. Богатый минеральный состав продукта, безусловно, поправит здоровье в целом.
Лапки кур ведут не только к пользе
Очевидно, что есть множество причин включить в рацион холодец или бульон из куриных лапок, да только нельзя упускать из внимания, что поводы для отказа от этого блюда тоже существуют. В первую очередь важно контролировать свой вес, ведь пищевая ценность 100 г студня более 300 Ккал. Калорийность бульона не отстает. 100 г куриных лапок отдельно от жидкости, в которой варились – 215 Ккал.
Если вы хотите сохранить стройность, не допускайте бесконтрольного увлечения этим продуктом. Блюда из куриных лапок не будут наносить вреда вашей фигуре, если вы составите меню таким образом, чтобы общее количество калорий не отклонялось от суточной нормы, допустимой для вашего веса.
Вредные компоненты лечебных студней и бульонов
Кроме избытка калорий, лапки кур имеют и другие негативные стороны. Еда из этого продукта изобилует холестерином. Образование бляшек и тромбов из-за высокого уровня данного вещества может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и поражениям мозга.
Но самый яркий аргумент, который точно заставит любого гурмана вспомнить об умеренности – наличие в «отваре» лапок гормона роста. Медики считают этот гормон главным провокатором воспалений и причиной гипертрофии тканей. Конечно, рост мышц – это хорошо, но все, что чрезмерно, является признаком нездоровья, поэтому не стоит допускать передозировки протеинов из куриных лапок.
Бульоны и студни принято заправлять. Учтите, что обилие заправки (в особенности перца, имбиря и чеснока) может спровоцировать поражение слизистых оболочек органов пищеварения и вызвать заболевания печени.
Противопоказания к употреблению куриных лапок
При некоторых заболеваниях умеренность придется заменить полным отказом от столь целебной части куриной тушки. В этом случае вред будет превосходить пользу, поэтому нет смысла сожалеть, что вам нужно ограничивать себя, услышав приглашение угоститься блюдом из куриных лапок.
Причины для отказа от продукта:
- дисфункции печени и желчного пузыря;
- проблемы с поджелудочной железой;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- интоксикация после пищевого отравления;
- расстройство желудка;
- «гигантизм ребенка» (недуг, при котором ребенок растет сверх нормы).
Читайте также:
Итак, куриные лапки – непризнанный в нашей стране деликатес, в котором нуждаются не только любители побаловаться вкуснятиной, но и люди, желающие иметь крепкие мышцы и связки, хорошо передвигаться до глубокой старости. Вряд ли кто-то захочет проигнорировать такое действие продукта на организм. Если у вас нет противопоказаний – скорей готовьте горячее блюдо или студень из куриных лапок! Это просто, полезно и очень вкусно!
polzaplus.ru
польза и вред — Life-sup.ru
Куриные лапки редко входят в рацион человека, разве что как составляющие холодца или бульона. Чаще всего их используют в качестве корма для животных, и напрасно. Мало кто осведомлён о полезных свойствах этого продукта, иначе популярность лапок в качестве блюда значительно возросла бы. Сейчас уже научно доказана колоссальная польза этой части куриной тушки для суставов и всего организма в целом.
Калорийность и состав
Казалось бы, в лапках кур не может содержаться что-либо особо полезное для организма, ведь они состоят преимущественно из кожи, сухожилий и костей. Однако такое мнение не вполне обосновано, ведь именно сухожилия содержат большое количество коллагена — специального белка, повышающего эластичность связок и кожи.
Узнайте, как принимать коллаген для суставов и связок.
Варёные куриные лапки имеют такую пищевую ценность в 100 г продукта:
- калорийность — 215 кКал;
- белки — 19 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 0,2 г;
- холестерин — 84 мг;
- насыщенные жирные кислоты — 3,92 г;
- вода — 65,8 г;
- пищевые волокна — 0 г.
К тому же в них входят витамины:
- В4 (холин) — 13,3 мг;
- РР (ниацин) — 0,4 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
- Е (токоферол) — 0,27 мг;
- В1 (тиамин) — 0,06 мг;
- А (ретинол) — 0,03 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,01 мг;
- В9 (фолиевая кислота) — 86 мкг;
- В12 (цианокобаламины) — 0,47 мкг;
- К (филлохинон) — 0,2 мкг.
Важно! Так как после 30 лет в организме выработка собственного коллагена уменьшается вдвое, то, соответственно, повышается потребность в получении этого белка из продуктов питания. А куриные лапки — настоящий кладезь коллагена.
И минеральные вещества:
- медь — 102 мг;
- кальций — 88 мг;
- фосфор — 83 мг;
- натрий — 67 мг;
- калий — 31 мг;
- магний — 5 мг;
- железо — 0,91 мг;
- цинк — 0,69 мг;
- селен — 3,6 мкг.
Чем полезны куриные лапки
Решающую пользу для организма этот продукт приобретает из-за наличия большого количества коллагена, который также добывают из чешуи морских рыб, поверхностных частиц кожи крупного рогатого скота и свиней. Однако такое производство дорогостоящее. А лапки кур — очень экономный продукт, но настолько ли он полезен?
Преобладание фибриллярного белка в куриных лапках было доказано в исследованиях, проведённых Тайваньским национальным университетом, которое показало, что лапки кур совершенно не уступают по количеству коллагена другим аналогичным источникам.
К тому же витаминный и минеральный состав лапок делает их полезными не только для суставов и кожи, но и для всего организма, и рекомендуется к употреблению беременными, у которых потребность в питательных ценных веществах увеличивается в несколько раз. Ознакомьтесь с пищевой ценностью куриных продуктов: мяса, желудков, сердца, печени, жира, яиц.
Для суставов
Фибриллярный белок выступает основой соединительной ткани, которая, в свою очередь, придаёт эластичность хрящам, сухожилиям, суставам. Достаточное употребление коллагена предотвращает многие заболевания опорно-двигательного аппарата:
- ревматоидный артрит;
- остеоартрит;
- артроз;
- остеоартроз;
- артропатия;
- ревматизм;
- остеохондроз;
- коксартроз тазобедренного сустава.
Так как с возрастом белок вырабатывается во всё меньшем количестве, то восполнение его нехватки и стимуляция собственного синтеза может стать не только профилактикой дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, но и позволит избежать воспалений и повреждений хрящей и связок, сохранить надолго подвижность суставов, снять их болезненность и перенапряжение.
Узнайте, какие витамины нужны для суставов и связок.
Также употребление будет очень полезно для спортсменов, которые постоянно подвергают свой опорно-двигательный аппарат большой нагрузке. Коллаген в этом случае сделает связки гораздо пластичнее и эластичнее, они смогут больше растягиваться и быстрее восстанавливаться, будут крепче, возрастёт способность переносить большие нагрузки, что позволит избежать травм. Таким образом, коллаген, присущий блюдам из куриных лапок, выполняет несколько важных функций по отношению к связкам и суставам:
- снимает воспаления и отёчность суставов;
- способствует регенерации хрящей, препятствуя развитию заболеваний;
- улучшает кровообращение сухожилий, обеспечивая их постоянным и более активным притоком полезных веществ;
- способен перевести наличествующие патологии в состояние ремиссии.
Помимо коллагена, продукт также содержит:
- хондроитина сульфат — этот полисахарид способствует построению хрящевой и костной ткани, препятствует дегенерации хрящей, стимулирует регенерационные процессы в суставных сумках и хрящевой ткани, способствует качественному фосфорно-кальциевому обмену в хрящах, сохраняет их структуру, увеличивает подвижность;
- гиалуроновую кислоту — является составной частью каждого хондроцита — клетки хряща. Способствует насыщению ткани водой, чем повышает её упругость, делает более эластичной и устойчивой к компрессии. Так как является составляющей синовиальной жидкости и способствует такому её качеству, как вязкость, то способствует скольжению суставных элементов, сохраняя их от повреждений, перетирания и износа.
Важно! Человек способен с трудом усвоить коллаген, присущий куриным лапкам. Однако при варке фибриллярный белок частично расщепляется, что делает его более усваиваемым. Как приготовить куриные лапки для восстановления суставов: видео
Для всего организма
Коллаген является аминокислотой, которая синтезируется в организме с участием некоторых элементов, а именно витаминов А, С, Е и меди, цинка, железа, кремния и серы. Самое главное, что в лапах куриц практически все эти элементы присутствуют, а это благоприятно влияет на синтез необходимого белка.
Не только здоровье суставов зависит от наличия коллагена, но ещё и красота кожи, и даже артериальное давление.
Узнайте, как сохранить здоровье костей и суставов.
Фибриллярный белок является важной составляющей кожи, поддерживает её в тонусе, делает эластичной и сияющей, гладкой и без изъянов, предотвращает появление морщин, разглаживает поверхность, препятствует увяданию, поэтому при регулярном употреблении ножек кожа начнёт сиять, регенерировать и возвращаться к молодости.
Наличие в ножках кур специальных белков, которые являются аналогом медикаментозных средств, призванных бороться с гипертонией, имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому куриный бульон рекомендуется употреблять гипертоникам. Этот факт был подтверждён исследованиями, которые провели учёные в Японии на базе пищевой промышленности фирмы Nippon. Исследователи установили, что эффективность куриного бульона для понижения давления никак не уступает фармацевтическим препаратам и действует с той же скоростью и продолжительностью.
Узнайте, как побороть гипертонию.
Помимо прочего, богатство состава делает продукт полезным для всего организма и имеет общее благотворное влияние:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует повышенное давление;
- делает нервную систему более стойкой к стрессовому воздействию;
- ускоряет регенерационные процессы;
- улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
- стимулирует продуцирование синовиальной жидкости в суставах;
- является строительным материалом для костей, хрящей, мышц и нервов;
- способствует сбалансированности гормонального фона;
- ускоряет восстановление после травм;
- укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
- уменьшает воспалительные процессы, снимает отёчность и болевые ощущения;
- подходит как средство для борьбы с вирусными заболеваниями и гриппом.
Входящий в состав тканей куриных лапок глицин имеет успокаивающее влияние на нервную систему, улучшает сон, стимулирует память и мозговую активность, ускоряет процессы мышления.
Знаете ли вы? Куриные лапки — это лекарство от похмельного синдрома! Ведь содержащийся в них глицин выступает в роли иммунодепрессанта и способен поднимать настроение, повышая общую активность.
Продукт полезен для спортсменов из-за высокого содержания белка. Так, в 100 г отварных лапок содержится 40 г белка. А ведь именно белок выступает строительной единицей для растущих мышц.
Беременным также рекомендуется ввести куриный бульон и холодец в свой рацион, так как эти блюда имеют высокую пищевую ценность, богаты витаминами и минералами, которые так необходимы плоду во время внутриутробного развития для построения тканей собственного организма.
Очень полезен этот продукт и кормящим мамам, так как после беременности и с началом лактации многие строительные элементы организма матери передаются ребёнку, из-за чего состояние женщины ухудшается — портятся зубы, увядает кожа, ногти становятся ломкими, а волосы тусклыми и жидкими. Организм кормящей мамы нуждается в белках, которые как раз и можно восполнить за счёт холодца или бульона. И хотя эти блюда не аллергенны и вряд ли смогут нанести вред малышу, всё же вводить их в рацион необходимо постепенно, начиная с маленьких порций, ведь эта пища имеет высокую калорийность и достаточно жирная. Ознакомьтесь со свойствами диетических видов мяса: мяса нутрии, кроля, козы, индюка, лося, коня.
Противопоказания и вред
И хотя куриные лапки являются очень полезным продуктом, всё же чрезмерно увлекаться их поеданием не следует. Они содержат значительное количество холестерина, который может со временем дать начало развитию атеросклероза. Чтобы этого избежать, кушать блюда из данного субпродукта можно не чаще одного раза в неделю.
Другим парадоксом является то, что, с одной стороны, коллаген из конечностей кур улучшает метаболизм в организме, стимулирует обменные процессы, а с другой стороны, большая жирность при бесконтрольном употреблении может стать причиной ожирения. Противопоказаниями к употреблению субпродукта выступают такие заболевания:
- гиперхолестеринемия;
- атеросклероз и болезни сердца, сосудов;
- панкреатит;
- ожирение;
- болезни почек и печени;
- аллергия на коллаген;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме.
Важно! Рекомендованный объём порции продукта, при котором его влияние на организм может быть только положительным, составляет 100–150 г, а частота употребления в пищу — 1 раз в неделю.
Как и любой продукт, даже самый полезный, куриные лапки могут нанести вред преимущественно в двух случаях:
- При употреблении субпродукта, несмотря на наличие болезней из списка противопоказаний.
- При бесконтрольном, чрезмерном и частом употреблении — это спровоцирует ожирение и «засорит» сосуды холестериновыми бляшками, чем спровоцирует болезни сердца и сосудов.
Что можно приготовить из куриных лапок
На первый взгляд кажется, что из ножек курицы можно приготовить не так уж много блюд, однако это не так:
- Холодец (студень) — классическое блюдо, в основу которого входят куриные лапки. Для разнообразия можно добавить говяжьи голяшки.
- Бульон — питательный и сытный, полезен при простудах, прост в приготовлении и не требует особых кулинарных изысков.
- Картофельный суп — обычное первое блюдо, бульон для которого готовится не из мяса, а из конечностей курицы. Можно добавить все классические ингредиенты — картофель, морковь, лук, чеснок, специи.
- Суп с вермишелью — тот же самый картофельный суп, в состав которого входит ещё и вермишель.
- Запечённые в духовке куриные лапки в соевом соусе. Блюдо готовится также с добавлением уксуса, сахара, перца и чеснока, имбиря и бадьяна.
- Тушёные лапки в кисло-сладком соусе. Для приготовления необходим коньяк, сахар, бульон, соевый соус, зелень и лавровый лист.
- Жареные куриные ножки в медово-горчичном соусе. Из ингредиентов также необходимы горчица, мёд и соевый соус. Подходит в качестве ароматной и хрустящей закуски к пиву.
- Куриные лапки по-китайски. Пикантное и вкусное блюдо, в состав которого входит рисовый уксус, соевый соус, имбирь и анис, перец чили, чеснок и сахар.
Этот продукт часто можно наблюдать на столе в странах Азии, где его готовят в самых разных вариациях. Лапки курицы могут быть не только полезной пищей, но и вкусной, а если к приготовлению подойти с вдохновением, то ещё и необычной. Они могут выступать как составляющей основного блюда, заменой мясу, так и самостоятельной закуской.
Знаете ли вы? Желатин — этот тот же самый коллаген, который содержится в хрящевых и костных тканях куриных ножек, только гидролизованный, что делает его легкоусваиваемым. Он начинает усваиваться уже в кишечнике и полностью переходит в строительный материал для суставов человека.
Как быстро почистить
Лапки, продающиеся в большинстве супермаркетов, уже очищены. Однако, если вы приобрели продукт с ороговевшим жёлтым слоем кожи, это не проблема, так как очистить ножки очень просто:
- Для начала хорошо промойте субпродукты под проточной водой.
- Если на конечностях остались пятна, то обильно натрите их солью — она очистит ножки от пятен.
- Ошпарьте водой. Для этого достаточно подержать лапки в кипящей воде в течение 2–3 минут.
- Быстро опустите продукт в холодную воду, это позволит коже без труда отойти.
- Подождите, пока ножки полностью остынут.
- После остывания ножом подцепите кожу в верхней части и снимите её с лапок, это будет легко сделать.
- Кухонным топориком или большим ножом отрубите когти.
На этом и заканчивается подготовка субпродукта. Теперь можно приступить к непосредственному приготовлению основного блюда.
Можно ли давать собаке
Многие собаководы покупают куриные лапы для того, чтобы кормить своих питомцев. Однако, несмотря на полезность, у такого питания есть и обратная сторона. Кости в лапах кур трубчатые, а значит, есть большой риск для питомца травмировать внутренние органы и глотку. Собаки ведь не могут пережёвывать и глотают кости рублеными острыми осколками, которые могут проткнуть внутренние органы.
Поэтому давать питомцу куриные лапки рекомендуется в приготовленном виде:
- Холодец. Студень из субпродуктов будет таким же богатым питательными веществами, как и сами субпродукты. Но при этом исключается риск травмы животного. Такую пищу можно давать в качестве самостоятельного блюда либо же как дополнение для мешанки из отварных каш.
- Лапки варёные. Их можно давать собаке в чистом виде, но предварительно необходимо либо полностью удалить кости, либо тщательно раздробить их кухонным молоточком. Такая еда подходит не только для взрослых особей, но и для щенков, у которых потребность в белках повышена из-за активного роста.
Знаете ли вы? Студень из куриных лапок — это самый настоящий хондропротектор. Так как у многих собак с возрастом появляются заболевания опорно-двигательного аппарата, им для лечения назначают лекарственные препараты-хондропротекторы. Однако простой холодец способен их полноценно заменить. Куриные лапки выступают богатым источником белков и жиров. Они незаменимы для здоровья суставов и хрящей, помогут бороться с гипертонией, а также имеют общее благотворное воздействие на организм из-за богатого витаминно-минерального состава и при умеренном употреблении. К тому же из этих субпродуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда — от классического холодца или бульона до пикантных закусок.
Читайте также:
– life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
life-sup.ru
польза и вред для суставов, рецепт приготовления
На обеденный стол каждой семьи, не относящей себя к вегетарианцам, регулярно подается мясо птицы. Наиболее часто это куриное мясо: филе, спинки на бульон, голени, крылышки, субпродукты (печень и сердца). Но очень мало людей оставляет для себя лапки, их отдают домашним животным или выбрасывают. Следует разобраться насколько это рационально.
Содержание страницы
Что содержат
Список полезных веществ содержит витамины, минералы и белок коллаген. Количественное содержание витаминов на 100 грамм продукта:
- витамин В3 0,4 мг;
- витамин В12 0,5 мкг;
- витамин В6 0,2 мг;
- витамин В9 86 мкг;
- витамин Е 0,3 мг;
- витамин А 100 МЕ (международных единиц).
В среднем это составляет от 2 до 22% от суточной потребности в витаминах взрослого человека. Также в составе лапок много полезных микроэлементов:
- железо;
- медь;
- кальций;
- селен.
Особое место занимает коллаген — специальное вещество белковой природы, поддерживающее тургор и эластичность тканей. Оно сохраняет тонус кожи и препятствует ее раннему старению.
Для косметической промышленности ученые синтезировали искусственный коллаген, который дорого стоит на рынке красоты. Куриные лапки — натуральный источник коллагена. Регулярное употребление этого продукта приостанавливает образование морщин на коже. Во многом это объясняется высоким содержанием белка.
Его основная функция — участие в синтезе мышечной ткани. На 100 грамм лапок приходится 40 грамм белка. Люди, занимающиеся спортом, знают, как он важен для набора мышечной массы при интенсивных физических нагрузках.
Калорийность лапок выше средней: 215 ккал на 100 грамм продукта. Их биохимический состав отличается высоким содержанием белков и жиров практически полным отсутствием углеводов (всего 0,2 гр. на 100 г продукта).
Польза продукта
Куриные лапки могут стать недорогим и действенным средством, позволяющим остановить развитие многих заболеваний суставов дегенеративно-дистрофической природы.
Также подтверждено полезное воздействие этого продукта на процесс восстановления поврежденных нервных волокон.
К полезным свойствам куриных лапок относятся следующие эффекты:
- участие в выработке белка, который необходим для строительства мышечной ткани;
- высокое содержание коллагена, который необходим для поддержания молодости кожи;
- участие в процессах регенерации костной и хрящевой тканей;
- стимуляция выработки синовиальной (суставной) жидкости;
- значительное содержание кальция и железа;
- нормализация артериального давления.
Этот список со временем может быть расширен. Ученые стали больше интересоваться природными веществами, которые оказывают благотворное действие на организм.
Противопоказания и ограничения
Как любой продукт, куриные лапки должны употребляться в разумных количествах, чтобы не принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Врачи-диетологи всегда предупреждают об их высокой калорийности.
Существует целый список заболеваний, при которых употребление этого продукта следует ограничить. Он включает следующие патологические состояния:
- ожирение;
- гиперхолестеринемия;
- атеросклеротическая болезнь сердца и сосудов;
- острый и хронический панкреатит;
- хронические заболевания печени и почек;
- острый гастрит;
- обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний.
Противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость куриной продукции.
При отсутствии противопоказаний оптимальным считается употребление один раз в неделю в объеме 100-150 грамм. Этого количества достаточно для удовлетворения потребности в коллагеновом белке и хрящевой ткани. В таком объеме лапки кур не вызывают побочных эффектов при отсутствии аллергии.
Способы приготовления
С распространением знаний о полезных свойствах этой части курицы увеличивается и число способов приготовления. Самое распространенное блюдо — бульон, суп и холодец.
Подают лапки отдельным блюдом к гарнирам (картофель, макароны, гречневая каша), тушат, как и крылышки, в медовом и горчичном соусах. Овощное рагу с добавлением лапок получается насыщенным по вкусу и приобретает особенную привлекательность.
Рецепт приготовления лапок по-восточному
Куриные лапки необходимо вымыть и 10 минут проварить в пресной воде. Вынуть из кастрюли и дать 10 минут просохнуть, после чего бросить на раскаленную сковороду. Обжарить до золотистой корочки и добавить 3 столовые ложки соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки свежего измельченного имбиря, чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса. Все тщательно перемешать и потушить на сковороде еще пару минут. Подавать блюдо к столу лучше с отварным рисом.
Нельзя забывать о гигиенических требованиях! Перед приготовлением лапки кур нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от желтой шкурки и срезать когти (под нами размножаются вредные микроорганизмы).
Заключение
Куриные лапки содержат много полезных для человека ингредиентов. При их правильном приготовлении и умеренном применении они принесут организму существенную пользу, помогут справиться с суставными болезнями, восполнят дефицит необходимых микроэлементов и остановят преждевременное старение.
artritu.net
польза и вред, рецепты холодца и бульона
С возрастом суставы изнашиваются. Хрящевая ткань становится менее эластична и подвержена трению, из-за нарушения выработки синовиальной жидкости, что приводит к развитию различных патологий суставов. Для восстановления хрящевой ткани применяют препараты-хондропротекторы, которые можно заменить простыми народными средствами. Куриные лапки для суставов широко применяются в народной медицине как средство, богатое коллагеном.
Чем полезны куриные лапки?
Куриные лапки содержат много коллагена, что делает их ценным для суставов продуктом
Куриные лапки – это внешне совсем неаппетитный продукт, который принято игнорировать или попросту выбрасывать. В лучшем случае, куриные лапки достаются домашним питомцам, ведь собаки от них без ума. Мало кто знает, что употребление куриных лапок для суставов – это лучшее профилактическое средство против артроза и остеохондроза.
Куриные лапки (польза и вред для суставов подробно рассмотрены ниже) станут отличным лекарством при правильном приготовлении.
Продукт содержит:
- коллаген;
- витамины группы В;
- витамины А, Е, К и РР;
- цинк и магний;
- серу и фосфор.
Все эти вещества способствуют продлению молодости, поддержанию эластичности кожи и хрящевой ткани.
Несмотря на большое количество витаминов, интерес для лечения суставов представляет именно коллаген. Это вещество способствует сохранению эластичности хрящей и нормализации выработки естественной смазки суставов (синовиальной жидкости).
Коллаген, содержащийся в куриных лапках, улучшает эластичность кожи, защищает от появления морщин и положительно влияет на состояние волос, поэтому этот продукт рекомендован всем женщинам, которые заботятся о сохранении молодости.
Большое количество витаминов группы В в составе лапок полезно для нервной системы, кожи и волос. Микроэлементы в составе продукта оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие, а витамины укрепляют иммунитет.
Кроме того, вываренные особым способом куриные лапки способствуют:
- снижению артериального давления;
- восстановлению поврежденной кожи;
- улучшению тургора кожи;
- улучшению иммунитета;
- усилению регенерации костной ткани.
Таким образом, обыкновенные куриные лапки, которые стоят сущие копейки и практически не пользуются популярностью, являются эффективным лечебным и профилактическим средством, незаслуженно обойденным вниманием.
Холодец для суставов
Куриные лапки выглядят неаппетитно, но из них можно сварить вкусный холодец
Понятно, свежие куриные лапки люди не едят. Более того, они совершенно бесполезны для здоровья, ведь выделение коллагена из продукта происходит только при термической обработке. Существует несколько эффективных рецептов приготовления куриных лапок для здоровья суставов, которые применяются на протяжении многих веков в народной медицине.
В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на рецепт приготовления холодца из куриных лапок для суставов.
- Лапки нужно тщательно промыть под проточной водой и снять с них кожицу. В первый раз это сделать достаточно сложно, но сноровка вырабатывается быстро.
- Очищенные лапки необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, оставить на 5 минут, а затем промыть. После лапки снова замачивают и промывают через несколько минут. Повторить манипуляцию нужно 3-4 раза.
- Чтобы сварить студень из куриных лапок для суставов, необходимо поместить подготовленный продукт в большую кастрюлю и залить несколькими литрами воды. На 4 литра воды нужно взять 500 г лапок.
- Как варить куриные лапки для суставов зависит от количества холодца. В среднем средство должно провариться около 8 часов. Определить готовность очень просто – если хрящи самостоятельно отошли от костей и стали мягкими, значит, блюдо почти готово.
- Следующим шагом является добавление специй в холодец. Здесь каждый может дать волю фантазии, ведь любые специи добавляются в соответствии с личными предпочтениями. Обычно используют давленый чеснок, душистый перец, лавровый лист. Блюдо обязательно нужно посолить.
- После добавления специй, бульон должен покипеть еще 30-40 минут, а затем его можно снимать с огня.
Готовое блюдо необходимо разлить по небольшим емкостям, в каждую положив небольшое количество разваренных лапок. Затем следует дождаться его застывания. Для этого тарелки ставят в холодильник, на балкон или любое другое прохладное место.
Бульон из лапок
Если холодец из куриных лапок является достаточно сложным блюдом, для лечения суставов можно готовить обычный бульон, который не будет застывать.
Как приготовить куриные лапки для суставов зависит от количества свободного времени. Холодец требует постоянного контроля, а бульон вариться всего два часа.
Для этого нужно подготовить лапки, поместить в кастрюлю и просто залить водой. Спустя два часа бульон готов к употреблению.
Его рекомендуется перелить в тарелку. Средство необходимо принимать как лекарство – по 100 мл ежедневно. Курс лечение – 14 дней. Вкус бульона без специй и соли оставляет желать лучшего, но польза для суставов не вызывает сомнений.
Суп для суставов
Суп рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю
Настойки и отвары лекарственных трав рекомендуется оставить для растираний больных суставов, а вот в качестве сытного и вкусного лекарства можно приготовить суп из куриных лапок.
Для этого необходимо приготовить бульон по описанному выше рецепту, затем добавить в него побольше овощей. Для здоровья суставов полезен болгарский перец, чеснок, морковь. Овощи лучше нарезать кубиками и просто проварить некоторое время в бульоне.
Готовить зажарку для бульона не рекомендуется – это повысит жирность и калорийность блюда. Суп из куриных лапок сам по себе очень жирный и тяжелый, поэтому от круп, картошки и других сытных продуктов следует отказаться.
Чтобы суп получился вкусным, в него следует добавить щепотку смеси перцев, лавровый лист и специальную приправу для курицы. Такое блюдо рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю.
Лапки в меду
Лапки можно не только варить, но и запекать. Один из оригинальных рецептов – это лапки с медом. Для приготовления необходимо подготовить продукт, натереть специями и облить медом. Лапки запекают в рукаве на малой температуре. Это процесс длительный, приготовление блюда занимает около двух часов.
Разобравшись, как готовят куриные лапки для суставов, следует помнить, что это скорее профилактическое, а не лечебное средство. Вкусный холодец или суп не заменят медикаментозную терапию. При артрозе и артрите эти блюда используют как часть диетотерапии, но не основную линию лечения.
Противопоказания и ограничения
В куриных лапках выявлен гормон роста, поэтому не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном
Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять лапками не следует. Главный недостаток этого продукта – повышение уровня холестерина в крови. У лиц, предрасположенных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, это может привести к развитию атеросклероза. Патология характеризуется образованием холестериновых бляшек в сосудах, что повышает риск тромбов, сопровождается повышением артериального давления и ухудшением сократительной способности миокарда.
Бульон из куриных лапок является настоящим вызовом для печени, поэтому не рекомендован людям с печеночной недостаточностью и циррозом.
В куриных лапах выявлен гормон роста, который может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности аденомы предстательной железы у мужчин. В связи с этим не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном.
Среди противопоказаний:
- гипотония;
- атеросклероз сосудов;
- сахарный диабет;
- строгая диета.
Блюдо достаточно калорийно и содержит около 230 ккал в 100 мл готового отвара, что необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты. Из-за высокой калорийности блюдо из лап не рекомендовано больным сахарным диабетом.
Несмотря на пользу продукта для суставов, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности такого лечения. В некоторых случаях лучше отдать предпочтение специальным препаратам.
sustavy.guru