Чем полезен желатин – Если пить желатин по утрам. Чудо – желатин! Пару недель назад испробовала на себе рецепт приёма желатина по утрам.
Полезные свойства желатина для суставов, кожи, ногтей и волос
Home » Питание » Чем полезен желатин? Преимущества, использование и многое другоеЖелатин — это белковый продукт, полученный из коллагена.
Он обладает полезными для здоровья качествами благодаря уникальному сочетанию аминокислот.
Также было доказано, что желатин влияет на здоровье суставов и мозговую активность и способен улучшить внешний вид кожи и волос.
Что такое желатин?
Желатин представляет собой вещество, изготовленное путем варки коллагена. Он практически полностью состоит из белка, а его уникальный аминокислотный профиль наделяет его множеством полезных для здоровья свойств.
Коллаген является наиболее часто встречаемым белком, содержащимся в организме людей и животных. Его можно обнаружить почти повсеместно в нашем теле, но больше всего коллагена находится в коже, костях, сухожилиях и связках.
Он укрепляет и улучшает структуру тканей. Например, коллаген повышает эластичность кожи и прочность сухожилий. Однако коллаген трудно употреблять, потому что он, как правило, содержится в несъедобных частях животных.
К счастью, вы можете извлечь коллаген из этих частей, проваривая их в воде. Мы часто делаем подобное, когда готовим бульон, чтобы придать ему насыщенный вкус и наполнить питательными веществами.
Желатин, который выделяется во время этого процесса, не имеет ни вкуса, ни цвета. Он растворяется в теплой воде и приобретает желеобразную текстуру, когда остывает.Поэтому желатин используется как загуститель в производстве продуктов питания, таких как желе и желейные конфеты. Его также можно употреблять в виде костного бульона или пищевых добавок.
Иногда желатин подвергается дальнейшей обработке для получения вещества под названием коллаген гидролизат, который содержит те самые аминокислоты и имеет те же полезные свойства желатина.
Однако он растворяется в холодной воде и не образует желе. Поэтому он может использоваться как пищевая добавка людьми, которые не любят или не могут есть желе.
И желатин, и гидролизат коллагена продаются как пищевая добавка в форме порошка или гранул. Желатин можно приобрести еще и в виде листов.
Тем не менее, он не подходит веганам, потому что он сделан из частей животных.
Заключение:
Желатин почти полностью состоит из протеина
Желатин на 98-99% состоит из протеина.
Однако желатин невозможно назвать полноценным протеином, потому что он не содержит все те аминокислоты, которые свойственны протеину. В частности, он не содержит незаменимой аминокислоты триптофана.
Но это не проблема, потому что вы вряд ли будете употреблять желатин в качестве единственного источника белка. Триптофан также очень легко получить из других богатых белком продуктов.
Вот несколько основных аминокислот желатина, которые содержатся в животных продуктах:
- Глицин: 27%
- Пролин: 16%
- Валин: 14%
- Гидроксипролин: 14%
- Глутаминовая кислота: 11%
Точный аминокислотный состав желатина варьируется в зависимости от типа тканей животных и метода их приготовления.
Интересно, что желатин является богатейшим источником аминокислоты глицина, особенно важной для здоровья.
Исследования показали, что, хотя наше тело способно воссоздать это вещество, этого будет недостаточно для удовлетворения наших потребностей. Поэтому очень важно, чтобы в рационе содержалось достаточное его количество.
Содержание оставшихся 1-2% может быть разным, но в основном его составляют вода и небольшое количество витаминов и минералов, таких как натрий, кальций, фосфор и фолиевая кислота.
В целом, желатин не является богатым источником витаминов и минералов. Однако главная причина его полезных свойств состоит в уникальном аминокислотном профиле.
Заключение: желатин на 98-99% состоит из протеина. Оставшиеся 1-2% — это вода и небольшое количество витаминов и минералов. Желатин является богатым источником глицина.
Польза желатина для суставов и костей
Много исследований изучали эффективность желатина при лечении болезней суставов и костей, таких как остеоартрит.
Остеоартроз — наиболее распространенная форма артрита. Она возникает, когда амортизирующий хрящ между суставами разрушается, становясь причиной боли и скованности суставов.
В одном исследовании 80 людей, страдающих от остеоартрита, принимали или желатиновые пищевые добавки, или плацебо в течение 70 дней. Те, кто принимали желатин, сообщили о значительном уменьшении боли и скованности суставов.
В другом исследовании 97 спортсменов также принимали желатиновые добавки или плацебо в течение 24 недель. Испытуемые, которые употребляли желатин, почувствовали значительное снижение боли в суставах, как в период отдыха, так и во время физической активности, в отличие от тех, кому давали плацебо.
При обзоре этих исследований было установлено, что желатин эффективнее устраняет боль, чем плацебо. Однако в ходе обзора было сделано заключение, что нет достаточных доказательств того, чтобы рекомендовать желатин для лечения артроза.
Единственные побочные эффекты, о которых сообщили испытуемые, были неприятный вкус и чувство сытости. При этом существуют некоторые доказательства положительного влияния этих добавок на заболевания суставов и костей.
Поэтому вам стоит попробовать желатиновые добавки, если вы имеете подобные проблемы.
Заключение: существуют некоторые доказательства эффективности применения желатина для лечения суставов и костей. Учитывая то, что побочные эффекты минимальны, вам, безусловно, стоит попробовать желатин как пищевую добавку.
Полезные свойства желатина для кожи, волос и ногтей
Сегодня коллаген активно используется не только для здоровья, но и для красоты. Чаще всего его применяют в виде масок для лица или пищевых добавок.
Исследования желатиновых добавок показывают такие положительные результаты как улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей.
Во время одного исследования женщины съедали около 10 грамм свиного или рыбного коллагена (помните, что коллаген является основным компонентом желатина).
Увлажненность их кожи увеличилась на 28% после восьми недель приема свиного коллагена и на 12% после приема рыбьего коллагена.
Во второй части того же исследования 106 женщин употребляли 10 граммов рыбьего коллагена или плацебо ежедневно в течение 84 дней.
Исследование выявило, что плотность коллагена в коже значительно увеличилась в группе, применявшей рыбий коллаген, по сравнению с группой, употреблявшей плацебо.
Исследования показывают, что прием желатина может также улучшить рост и толщину волос.
В одном исследовании 24 испытуемых с алопецией, типом потери волос, принимали желатиновые добавки или плацебо.
Количество волос увеличилось на 29% в группе, употреблявшей желатин, по сравнению с лишь 10% в группе, употреблявшей плацебо. Толщина волос также увеличилась на 40% в группе, принимавшей желатин, по сравнению с уменьшением на 10% в группе, употреблявшей плацебо.
Еще одно исследование сообщило о подобных результатах. Участникам выдавали по 14 грамм желатина в сутки. Толщина волос у них увеличилась примерно на 11%.
Некоторые из первых исследований показали, что прием желатиновых добавок способен укрепить ломкие ногти.
В одном исследовании 15 людям с ломкими ногтями выдавали по 2 грамма желатина в день в течение одного месяца. Их ногти стали крепче на 102% по сравнению с ногтями тех, кто принимал плацебо.
Заключение: данные показывают, что желатин способен увеличить увлажненность кожи и плотность ее коллагена. Он также делает волосы более густыми и способствует укреплению ломких ногтей.
Желатин улучшает работу мозга и состояние психического здоровья
Желатин содержит очень много глицина, влияющего на работу головного мозга.
Одно исследование показало, что употребление глицина значительно улучшает память и некоторые аспекты внимания.
Глицин также может привести к улучшениям психического состояния при таких заболеваниях как шизофрения.
Хотя не совсем понятно, что вызывает шизофрению, исследователи предполагают, что с этим может быть связан аминокислотный дисбаланс.
Глицин – это одна из аминокислот, которые изучались на людях с шизофренией. Исследование показало, что глициновые добавки ослабили некоторые симптомы заболевания.
Также было обнаружено, что глицин способен уменьшить симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и телесного дисморфического расстройства (ТДР).
Заключение: глицин — это аминокислота, которая содержится в желатине. Он способен улучшить память и внимание. Он также ослабляет симптомы некоторых психических расстройств, таких как шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство.
Желатин может помочь скинуть лишний вес
Желатин практически не содержит жиров и углеводов, поэтому в нем совсем мало калорий.
Исследования показывают, что желатин способствует потере веса.
В одном исследовании 22 человек получили по 20 грамм желатина. В результате у них повысился уровень гормонов, которые уменьшают аппетит. Также испытуемые сообщили, что желатин помог им почувствовать себя сытыми.
Многие исследования доказывают, что белковая диета создает ощущение сытости. Однако тип белка, который вы употребляете, имеет большое значение.
В другом исследовании 23 здоровых людей употребляли в течение 36 часов либо желатин, либо казеин — белок, содержащийся в молоке. В их рацион входили только эти два вида белка. Исследователи выяснили, что желатин уменьшил чувство голод на 44% больше, чем казеин.
Заключение: желатин способствует похудению и содержит мало калорий. Также было доказано, что он уменьшает аппетит и увеличивает ощущение сытости.
Другие полезные свойства желатина
Исследования показывают, что желатин имеет и другие полезные для здоровья свойства.
Желатин помогает уснуть
Было доказано, что большое количество глицина, которое содержится в желатине, может улучшить сон.
Во время проведения двух высококачественных исследований участники принимали по 3 грамма глицина перед сном. Согласно их отзыву, у них значительно улучшилось качество сна, им стало легче засыпать, и оны чувствовали себя бодрее на следующий день.
Приблизительно 1-2 чайные ложки (7-14 г) желатина обеспечивают 3 грамма глицина.
Помогает при лечении диабета второго типа
Поскольку желатин способствует потере веса, он также может быть полезным для пациентов с сахарным диабетом второго типа, ожирение которых является одним из самых опасных факторов для их состояния.
Помимо этого, исследования показали, что употребление желатина может также помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.
В одном исследовании 74 человека с этим заболеванием получали по 5 граммов глицина или плацебо в день.
Группа, получавшая глицин, имела значительно более низкие показания уровня гликогемоглобина, а также уменьшение воспаления через три месяца. Уровень гликогемоглобина является мерой среднего уровня сахара в крови за длительный период, так что чем меньше показания, тем лучше контролируется уровень сахара в крови.
Желатин может улучшить здоровье кишечника
Желатин также влияет на здоровье кишечника.
В исследованиях, проведенных на крысах, было показано, что желатин способен защитить стенки кишечника от повреждений, хотя как точно это происходит, еще непонятно.
Глутаминовая кислота, одна из аминокислот в желатине, в нашем организме перерабатывается в глутамин. Глютамин, как было показано в исследованиях, улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить кишечную проницаемость.
Кишечная проницаемость – этот состояние, при котором стенки кишечника становится более тонкими, что позволяет бактериям и другим веществам проникать из кишечника в кровь, а это не должно происходить при нормальном состоянии.
Считается, что это способствует распространению заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Предотвращает повреждение печени
Многие исследования изучали защитное воздействие глицина на печень.
Было выявлено, что аминокислота, которая содержится в желатине, улучшила состояние крыс с поврежденной алкоголем печенью. В другом исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени.
Кроме того, в исследованиях, проведенных на кроликах с поражением печени, было обнаружено, что глицин, которым их кормили, повысил функции печени и усилил кровоток.
Может замедлить развитие рака
Ранние исследования, проведенные на животных и человеческих клетках, показывают, что желатин может замедлить рост некоторых видов рака.
В исследовании, проведенном на человеческих раковых клетках в пробирках, было выявлено, что желатин из свиной кожи снижает рост клеток рака желудка, рака толстой кишки и лейкемии.
Еще одно исследование показало, что желатин из свиной кожи продлил жизнь мышей с раковыми опухолями.
Кроме того, исследование, проведенное на мышах, обнаружено, что размер опухоли составил на 50-75% меньше у животных, которых кормили соответственно глициновой диете.
Тем не менее, необходимо провести дальнейшие исследования, прежде чем делать какие-либо выводы.
Заключение: предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине помогают улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и укрепить здоровье кишечника.
Как приготовить желатин?
Вы можете купить желатин в большинстве магазинов или приготовить его в домашних условиях.
Для этого подходят части любого животного, но чаще всего используют говядину, свинину, баранину, курятину и рыбу.
Если вы хотите попробовать сами это сделать, вот рецепт:
Ингредиенты:
- 1,5 кг костей и соединительной ткани животных
- количество воды достаточное, чтобы покрыть кости
- 1 столовая ложка (18 граммов) соли (по желанию)
Приготовление:
- Положите кости в кастрюлю или мультиварку. Если вы используете соль, добавьте ее сейчас.
- Влейте достаточно воды, чтобы покрыть содержимое.
- Доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне.
- Варите на слабом огне до 48 часов. Чем дольше все это будет вариться, тем больше желатина вы получите.
- Процедите жидкость, а затем дайте ей охладится и застыть.
- Уберите жир с поверхности и выбросьте его.
Подобным способом готовится костный бульон, который также является прекрасным источником желатина.
Желатин может сохраняться в течение недели в холодильнике или год в морозилке. Используйте его, добавляя в подливки, соусы или десерты.
Если у вас нет времени, чтобы приготовить свой собственный, желатин можно купить в виде листов, гранул или порошка. Заранее приготовленный желатин можно добавлять в горячие блюда или жидкости, такие как рагу, бульон и подливка.
Также с помощью желатина можно загущать холодную пищу или напитки, в том числе коктейли и йогурты. Если вы предпочитаете пить жидкие напитки, вы можете также использовать гидролизат коллагена, так как он имеет те же полезные свойства, как желатин, но не застывает до желеобразной консистенции.
Заключение: желатин можно приготовить в домашних условиях или просто купить в магазине. Его обычно добавляют в подливки, соусы или коктейли.
Желатин богат белками и имеет уникальный аминокислотный профиль, благодаря которому у него много полезных для здоровья свойств.
Существуют доказательства того, что желатин может уменьшить боли в суставах, костях и повысить роботу мозга. Также желатин улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей. При этом он не приносит практически никакого вреда организму.
Поскольку желатин не имеет ни цвета, ни вкуса, его очень легко включить в свой рацион.
Вы можете приготовить желатином в домашних условиях, следуя простому рецепту, или купить его готовым, чтобы добавлять в еду и напитки.
Источник: https://authoritynutrition.com/gelatin-benefits/
Чем полезен желатин для суставов (как его пить и применять)
Автор Команда авторов На чтение 7 мин. Просмотров 160 Опубликовано
Желатин считается одной из часто используемых приправ. Его добавляют при приготовлении желе, мармелада или студней. Благодаря этому продукт получает стойкую форму.
На удивление, желатин оказывает пользу на больные суставы. Многие о таком благоприятном воздействии и не знали. Да, его добавляют в маски для кожи лица и волос. Но, кроме этого, из него получаются отличные лечебные и профилактические средства при суставных патологиях.
Врачи знают о полезных свойствах желатинового порошка, но умалчивают об этом, ведь это станет пропагандой народной медицины. При употреблении продукта внутрь организм максимально насыщается белками. После чего начинается активное восстановление хрящевых и суставных структур.
Что такое желатин (состав)
В любом продуктовом магазине можно найти такое вещество, как желатин. Он представлен в порошкообразной форме беловатого или желтоватого оттенка. Продукт чаще всего применяют в кулинарии, как загуститель, для приготовления желе, студней или мармелада. Вперемешку с водой желатин начинает разбухать и затвердевать.
Вещество вырабатывается из костей и хрящей животных. Этот компонент не найдешь в составе растений или грибов.
Желатин состоит из множества полезных веществ. Больше всего в кристаллическом порошке глицина. Этот компонент требуется для нормального функционирования нервной системы. Также этот вид аминокислоты считается сильным энергетиком для организма.
В состав желатина входит огромное количество пролина и лизина. Такие вещества отвечают за регенерационные явления и синтезирование хрящевых тканей. Поэтому его так часто включают в народную медицину при лечении артрита, артроза и остеохондроза. Меньше содержится аланина, глютаминовой и аспарагиновой кислоты.
В составе кристаллического порошка есть необходимые для организма минералы в виде железа, натрия, фосфора, калия, магния, кальция, а также витамина РР. Богато вещество и наличием таких компонентов в виде золы и крахмала. Они улучшают кровоток в тканях и борются с воспалительными процессами.
Чем полезен желатин для суставов и как его применять
Благодаря обогащенному составу, желатин оказывает благоприятное влияние на организм в виде:
- восстановления поврежденной хрящевой ткани;
- приостановления воспалительного процесса в суставах;
- поддержание эластичности соединительной ткани благодаря наличию в составе коллагена;
- замедления процессов старения.
Согласно народной медицине, пациенту удастся полностью устранить дегенеративно-дистрофические процессы на начальных стадиях. Если заболевание в запущенной форме, то патологию необходимо лечить комплексно.
Чтобы вылечить суставы, врачи советуют делать из желатина компрессы и примочки. Хороший эффект оказывает и внутреннее применение народного средства.
Какое действие на суставы оказывает желатин (полезные свойства)
Желатин относят к натуральным компонентам. Его получают в результате денатурирования костей, хрящей и кожи коров. Применение порошка способствует активной выработке коллагена. Именно это вещество и считается основой хрящевой ткани.
Использование продукта натурального происхождения способствует стимуляции роста новой ткани. Он обеспечивает организм строительным материалом. Кроме этого, употребление народного средства внутрь или наружно позволяет избавиться от болевого синдрома, который проявляется при переломах, растяжениях, артритах или артрозах.
Показания к применению
Желатин часто добавляют во время готовки различных блюд. Но не все осведомлены о том, что этот продукт является хорошим профилактическим и лечебных средством при:
- разрыве связок;
- болезненном чувстве в суставных тканях;
- травмировании сухожилий;
- переломах костей;
- дегенеративно-дистрофических процессах в возрасте старше 50 лет;
- артрозе;
- артрите;
- ослаблении хрящевой ткани;
- остеохондрозе;
- бурситах;
- остеопорозе;
- заболеваниях костно-суставных структур системного характера.
Проводить профилактику с помощью желатина необходимо людям, которые:
- занимаются спортом;
- имеют лишний вес;
- старше 50 лет;
- женщинам после беременности и кормления грудью;
- регулярно работают на ногах;
- неправильно питаются;
- столкнулись с недостатком микроэлементов;
- часто болеют.
Прежде чем начать лечение с помощью желатина, стоит получить консультацию у доктора, и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Как разводить желатин и как правильно пить
Чтобы нормализовать функциональность суставных структур и при этом не навредить организму, рекомендуется пить не больше 10 г желатина в день. Суточную дозу разделяют на 2 раза — утром и вечером Лечение в среднем длится от 10 до 14 дней.
Чтобы сделать напиток, потребуется 100 мл воды и 2 ч. л. желатина. Напиток оставляют на ночь, чтобы он настоялся. Утром подогревают, добавляя еще 100 мл воды. Потом делят пополам, чтобы принять лекарство 2 раза. Для придания приятного вкуса в жидкость кладут мед или подсластитель в виде таблеток. Принимать лекарство лучше за полчаса до еды.
Домашние рецепты с желатином
Народное средство отлично подходит для домашнего применения. Из желатина делаются различные виды лекарств, все зависит от типа болезни и симптоматической картины.
Выделяют несколько эффективных рецептов:
- Приготовление молочного напитка с желатиновым порошком. Для этого потребуется 10 г желатина и 400 мл теплого молока. Ингредиенты перемешивают, дают настояться 15-20 минут. В результате реакции получатся комочки. Их перемешивают, а потом разогревают на водяной бане или в микроволновой печи. После этого необходимо добавить по 1 ч. л. мёда и сахара, а также щепотку ванилина. Готовый коктейль следует хранить в холодильнике не дольше 3 суток. Принимать лекарство нужно по 2 ч. л. трижды в день.
- Приготовление медового желатинового состава. Все манипуляции лучше проводить вечером, чтобы смесь успела настояться. Берется 100 мл теплой воды, насыпается 1 ч. л. желатинового порошка. Ставится на водяную баню на медленный огонь и готовится до тех пор, пока не образуются комочков. До кипения доводить не нужно. Добавляется еще 100 мл воды. Перемешивается. Получившийся напиток остужают до температуры в 40 градусов, добавляют меда. Принимают лекарство 1 раз в 3 дня.
- Использование компрессов из желатина. Берется кусочек марли или бинт. Смачивают в теплой воде, а поверх посыпают желатиновой порошок. Компресс прикладывают так, чтобы лечебная смесь попадала на область суставов. Сверху накрывают полиэтиленом и теплым шарфом. Процедура длится не меньше 2 часов. Манипуляции лучше выполнять на ночь дважды в неделю.
Положительный эффект проявится не сразу, а спустя несколько процедур. Периодически профилактический или лечебный курс можно повторять.
Польза желатина для организма и кожи лица
Желатин будет полезен не только суставам, но и для всего организма в целом. Все дело в том, что в состав продукта включен коллаген, который и придает тонус и молодость кожному покрову. Так как после 25 лет в теле начинаются обратные процессы, выработка этого вещества значительно снижается. Кожа становится сухой и безжизненной, появляются первые морщинки.
Чтобы вернуть упругость, следует регулярно делать маски. Процедура будет полезна как жирного, так и для сухого типа кожи. В качестве косметологических целей желатин перемешивают с медом, алоэ, бананом, активированным углем. Такие процедуры позволят не только повысить упругость, но и избавиться от различных проблем на лице.
В чем польза желатина для волос
Желатин будет полезен и для волос. Продукт природного происхождения богат наличием аминокислот и коллагена. Многие женщины подтверждают эффективность масок, в состав которых входит это вещество.
Применение народных средств позволяет восстановить структуру волос, придать блеск и силу, а также сделать локоны более объемными.
Использование желатиновых масок помогает избавиться от ломкости, устранить последствия неправильного окрашивания, сделать локоны послушными и придать им мягкость.
Продукт в последнее время стали использовать для выполнения такой процедуры, как ламинирование. Маска окутывает каждый волос, после чего пряди становятся объемными.
Желатин используют при разных проблемах:
- для роста волос;
- при повышенной жирности;
- при сухих и ломких кончиках;
- для придания объема;
- для придания блеска и мягкости волосам;
- для наилучшего питания каждого волоска;
- для увлажнения и мощного укрепления локонов.
Желатиновую маску советуют держать на прядях не дольше 1 часа. При этом смесь не рекомендовано держать на волосах дольше 1 часа. Нельзя наносить на корни и кожу голову, иначе эффект от процедуры будет обратным.
Противопоказания к применению желатина
Употреблять народные средства с желатином можно не всем. Выделяется ряд противопоказаний в виде:
- повышенной восприимчивости к действующему веществу;
- желчнокаменной болезни;
- тромбофлебита;
- камней в почках;
- проблем со свертыванием крови;
- тромбозов;
- серьезного заболевания сердца и сосудов;
- диатеза в анамнезе;
- нарушенных обменных процессов;
- геморроя в период обострения.
Стоит помнить о том, что продукт способствует задержке стула. Поэтому, если человек имеет предрасположенность к запорам, то рекомендовано включить в рацион продукты со слабительным действием — свеклу, капусту, укроп, кефир.
Желатиновый порошок нельзя принимать дольше 2 недель. Если необходимо провести длительный курс, то нужно сделать перерыв хотя бы на 7 дней.
Чтобы желатин усваивался лучше, необходимо есть продукты с высоким содержанием витамина С или принимать БАДы.
Превышать дозировку нельзя, иначе эффект от продукта будет обратным.
Желатин можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но если есть трудности с расчетом дозировки, то лучше приобрести в аптеке капсулы или специальные смеси. Они также помогут укрепить суставы и восстановить хрящевые ткани.
Польза и вред желе, калорийность, простые рецепты приготовления
Желе − это один из видов десертов, который не теряет своей популярности много лет. Его подают в кафе и ресторанах всего мира, а также многие хозяйки с удовольствием готовят дома, радуя своих родных. Но мало кто знает, в чем польза и вред желе, какая у него калорийность и, откуда оно появилось.
История появления желе
Желе высоко ценится в иудейской культуре. Его называют «ни рыбой, ни мясом», оно считается кошерным блюдом. Но такое суждение можно считать сомнительным, если внимательнее разобраться, откуда оно появилось, и какие продукты изначально использовались для его приготовления.
Первые упоминания об этом десерте датируются 14-15 веком. Именно тогда люди впервые стали употреблять блюдо, напоминающее современное желе. У него был молочный цвет, клейкая консистенция, изготавливали его из мясных продуктов и пузырей осетровых рыб.
В Средние века особо популярны были питательные виды желе − на основе рыбы и мяса. Первые готовили из рыбьей требухи, а вторые − из ушей свиней. Ингредиенты долго варили и получали продукт необычного цвета с неприятным запахом.
Историки рассказывают, что Наполеон с Жозефиной любили баловать себя лакомством, приготовленным из фруктов. Среди мужчин того времени оно было очень популярным, поскольку считалось, что его отдельные компоненты оказывают положительное влияние на мужскую силу.
Уже в 21 веке стали готовить десерт на основе желатина, пектина и агара. Консистенция его привычна современному человеку.
Но настоящий его расцвет блюда произошел на территории США. Именно там этот десерт особо популярен.
Инженер Перп Уэйт из Америки добавил к порошку, не имеющему цвета и запаха, красители и ароматизаторы и получил удивительное блюдо фиолетового оттенка. Но его детище не принесло ему дохода, и он продал свой патент. Популярность десерта была спасена после того, как в 20 веке появилась реклама желатина.
Именно после добавления в рецептуру желатина, продукт стал популярен и до сих пор является визитной карточкой национальной кухни американцев.
Состав желе
Полезные свойства желе обусловлены его уникальным составом. В натуральном продукте присутствует всего два ингредиента − фруктовый нектар и желатин. Именно поэтому готовое желе обогащено витаминами и минералами, входящими в состав ягод, из которых готовится сок. Так, например, если использовалась свежая вишня, то продукт насыщен витаминами С, А и Д, пищевыми волокнами и органическими кислотами.
А желатин − это чистый коллаген или белок животного происхождения. Служит загустителем.
Калорийность желе
Калорийность у готового продукта может быть разной, в зависимости от того, из каких фруктов оно было приготовлено. Если были использованы апельсины − 87,6 ккал, клубника или яблоки − 70 ккал. А если во время приготовления использовались молочные продукты, то более 160 ккал.
Польза желе для организма человека
Польза фруктового желе для человека бесценна. Именно благодаря желатину, который входит в большую часть рецептов, можно также готовить десерт на основе пектина и агара, продукт положительно влияет на хрящевую систему. Польза желе для суставов описана многими ученными. Коллаген, входящий в его состав, является главной составляющей сухожилий, связок и хрящевой ткани, именно из-за нехватки этого вещества суставы быстрее изнашиваются.
Желирующее вещество полезно для волос и ногтей, поэтому его активно используют в косметологии. 18 аминокислот являются источниками энергии для головного мозга, мышц и нервной системы. Регулярно употребляя желатин, можно ускорить все обменные процессы.
Если десерт приготовлен на основе агар-агара, то продукт богат на:
- полисахариды;
- железо;
- йод;
- магний;
- кальций;
- фолиевую кислоту.
Благодаря тому, что в агаре содержатся грубые волокна, его употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, происходит его механическая очистка. Также этот компонент помогает выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Желе, приготовленное на агаре, рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, очистить печень и кишечник.
Пектин, на основе которого также часто готовят желе, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом, ожирением и тем, у кого есть нарушения обменных процессов. Он выводит из организма вредный холестерин, положительно воздействует на функции печени и почек.
Польза желе для женщин касается косметологических свойств продукта. С ним можно делать маски, чтобы убрать угревую сыпь с кожи. Специальные ванночки помогут укрепить ногти. Также есть рецепты масок с желатином, помогающие укрепить волосы.
Польза желе для мужчин в его аминокислотах. Так, например, аланин незаменим для предстательной железы, если этого элемента недостаточно, то наблюдается гиперплазия, затрудненное мочеиспускание. Кроме того, именно данная аминокислота помогает лечить рак простаты.
С какого возраста желе можно давать ребенку
Желе − это вкусный десерт, но давать его ребенку лучше с 1,5 лет. Готовить его лучше самостоятельно с использованием натуральных продуктов. Кроме этого, детям до 3 лет лучше делать его с использованием пектина или агара, ведь у этих желирующих веществ растительное происхождение.
Важно! Нельзя давать ребенку желе в пакетиках, пользы от него нет.
В его состав часто входят ароматизаторы и красители, которые негативно влияют на развитие детского организма.
Вредно ли желе
Несмотря на очевидность пользы желе, вред для организма человека может быть огромным. Но это касается искусственных ингредиентов. Чтобы приготовить сухие брикеты, производители используют концентраты и недоброкачественные продукты. Они не приносят никакой пользы организму, а только подрывают здоровье. Если часто употреблять десерты из таких ингредиентов, это может стать основной причиной развития хронических недугов.
Рецепты домашнего желе
Готовить желе дома можно сразу из нескольких желирующих веществ: желатина, пектина или агар-агара. Чаще всего используют первый компонент, но его предварительно нужно подготовить, замочив в холодной воде, а уже после приступать к приготовлению фруктового или молочного десерта.
Фруктовое желе
Чтобы приготовить яркого цвета полезный десерт, потребуются такие продукты:
- 2 ст. любого сока из фруктов;
- 1/2 ст. воды;
- если сок кислый, то сахар по вкусу;
- 25 г желатина.
Этапы приготовления:
- В загуститель влить воду, оставить набухать (точно следовать инструкции на упаковке).
- Сок соединить с сахаром, если это необходимо, довести до кипения, потомить 10 минут.
- Если желатин набух, а вода еще осталась, то ее нужно слить.
- Горячий сок снять с плиты, ввести загуститель, перемешивая до полного его растворения.
- После остывания массы разлить ее по формочкам, отправить застывать на полку холодильника.
Молочное желе
Для приготовления классического домашнего десерта на молоке потребуются такие продукты:
- 1 ст. молока;
- 4 яичных желтка;
- 1/2 ст. сахара;
- 10 г желатина;
- щепотка ванили.
Готовится полезное желе так:
- Желатин замочить по инструкции.
- Молоко вскипятить.
- Желтки, сахар и ваниль растереть до получения однородной массы.
- Горячее молоко влить в массу с желтками, хорошо перемешать.
- Желатин поставить на водяную баню, дать ему раствориться.
- Ввести тонкой струйкой в молочную массу загуститель, перемешать.
- Разлить желе по формам, остудить до комнатной температуры, отправить до полной его стабилизации на полку холодильника.
Совет! Подавать готовый десерт можно в креманке или же опустить форму на пару минут в горячую воду и выложить на тарелку, украсив свежими ягодами.
Видео рецепты желе домашнего приготовления:
Заключение
Польза и вред желе вполне очевидны. Важно понимать, что только натуральный десерт домашнего приготовления − это вкусное блюдо с уникальным витаминным составом. Если часто употреблять его в пищу, то можно защитить организм от многих болезней.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Желатин – продукт в виде пластинок или кристалликов, без вкуса и запаха, получаемый из тканей животных и рыб. Застывший или замерзший – так переводится название продукта с латинского. Его получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу желатин имеет белковое происхождение – более 85% в его составе занимают белки. А вот основная польза желатина заключается в коллагене, в большом количестве содержащемся в продукте. Официально изобретен и запатентован желатин был инженером Питером Купером в 1845 году. Практически 50 лет после изобретения никто не мог понять пользу желатина и найти ему применения. Многие считали его просто бесполезным продуктом, пока другой предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт, не придумал изготавливать из желатина потрясающе вкусный десерт, названный желе. Позже польза желатина была оценена по достоинству, и продукт заслужил признание кулинаров во всем мире. Сегодня из него изготавливается масса вкусных и полезных блюд – рыбные и мясные заливные, холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Перед использованием желатин рекомендуется замачивать в холодной воде, где он разбухает в 2-3 раза. А вот растворяется он только в теплой жидкости. Помимо кулинарии желатин применяют в фармацевтике – из него производят капсулы и свечи; в кино- и фотопромышленности – для изготовления фотобумаги и кинопленки; в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах. У желатина есть и растительные аналоги – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей. Химический состав
Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей. Польза желатина
Желатин – превосходный диетический продукт. Все блюда, в составе которых есть желатин, отлично усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многим известно, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм. Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей, сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Кстати, полезен желатин и при наружном применении – скажем, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей. Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на умственную деятельность. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях. Вред желатина
Особенных противопоказаний к употреблению в пищу желатина нет. В крайне редких случаях желатин вызывает аллергические реакции. С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном. Приготовление сливочного суфле с использованием желатина (видео)Читайте также: |
Желатин пищевой состав, из чего делают
Желатин пищевой — натуральный концентрат специфических белков, вырабатываемый из тканей остающихся после забоя и утилизации разводимых животных, в результате целенаправленной деструкции коллагена, составляющего большую часть веса отходов. Прочные белковые связи органического материала разрушают, используя химические реакции частичного щелочного и кислотного гидролиза.
Методику позволяющую получать большие количества желатина из костной ткани скелета животных придумал и довел до практического применения ученый-химик Жан Дарсе во Франции семнадцатого века. Он рассчитывал использовать желатин как недорогой белковый продукт доступный бедным слоям населения.
Сырье для изготовления желатина.
Основными источниками промышленного получения желатина являются отходы производства кожевенных и мясоперерабатывающих предприятий.
Это кости животных, остающиеся после разделки мясных туш, и так называемое мягкое сырьё.
К мягкому сырью относят следующие компоненты:
- Мездра, остающаяся после предварительной обработки шкур,
- Некондиционные экземпляры шкур крупного рогатого скота,
- Отбракованная кожа свиней,
- Отделенные части крупных связок и сухожилий,
- Небольшие фрагменты кожных покровов тела животных,
- Крупные жилы.
Собирают и хранят его в герметичных контейнерах, подвергая консервации при помощи поваренной соли.
Сырье закупается на территориях, где не зафиксированы случаи возникновения особо опасных и карантинных болезней животных. Каждая поставка источника коллагена оформляется документами ветеринарно-санитарного контроля.
Виды пищевого желатина.
Сорта предлагаемого в торговых организациях пищевого желатина различаются между собой свойствами пластичности образуемой студенистой массы. Чем больше показатели выраженные числами в маркировке сортов желатина, тем более пластичным и упругим должен получаться конечный продукт, при добавлении равных количеств желатина.
Наличие в маркировке показателей читающихся как К-13, К-11, К-10 расшифровывается как желатин кондитерский. У этих сортов желатина более повышенные требования к прозрачности получающихся растворов.
При маркировке читающейся как П-19, П-17, П-16, П-13, П-11, П-9, П-7; относим содержимое упаковок к пищевому желатину.
Желатин предлагается торговыми организациями в виде расфасованного гранулированного продукта, от светло-желтого до темно-желтого цвета, без запаха.
Состав и пищевая ценность желатина
В регламентирующих документах ЕС желатин является продуктом питания. В Российской Федерации его относят к пищевым добавкам. (Е441)
Французкий химик Жан Дарсе занимался изучением способов получения продуктов, годных для питания человека, из компонентов которые организм усвоить не мог. В итоге он разработал методику получения желатина из содержащих коллаген отходов. Собственная пищевая ценность этого продукта низкая, из-за малого количество входящих в его состав аминокислот. Однако использование желатина в качестве одного из компонентов приготавливаемых блюд решает эту проблему.
Желатин белковое вещество, содержащее в своем составе 18 аминокислот.
Пищевая ценность на 100 г | 300 ккал |
Белки | 87,2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 0,7 г |
Кальций | 700 мг |
Фосфор | 300 мг |
Магний | 80 мг |
Натрий | 11 мг |
Железо | 2 мг |
Калий | 1 мг |
Из представленной таблицы видно, что в составе желатина в основном представлены белки, макро и микроэлементы.
Свойства желатина.
- Наиболее востребованным и характерным признаком растворов желатина, является его склонность превращаться в студневидную массу в определенных интервалах температуры окружающей среды.
- В воде, при комнатной температуре, желатин не растворяется, в указанных условиях происходит набухание поверхностного слоя вещества.
- Размокший желатин превращается в жидкость при разогревании выше 30°С и преобразуется в гелеобразную массу при последующем охлаждении.
- Температура начала перехода в жидкое состояние 10-% геля желатина около 30°С. Образование гелиевой структуры исходного раствора происходит при понижении окружающей температуры на 10°С ниже точки плавления.
- При длительном нагревании раствора желатина до 100 С у него утрачивается способность образовывать эластичные гелеобразные формы и при последующем охлаждении он так и остается в виде бульона.
Лекарственные формы желатина.
В стационарных подразделениях лечебных учреждений растворы, содержащие желатин, используют:
- В качестве заменителя плазмы крови при возникновении операционного и травматического шока,
- Для нормализации процессов свертываемости крови и прекращения кровотечений, возникающих во внутренних органах.
- В комплексном лечении состояний возникающих при гемофилии и геморрагических диатезах.
- Растворы желатина необходимы для работы аппаратов искусственного кровообращения.
Свойства желатина увеличивать свертываемость крови, может быть объяснено присутствием в его составе большого количества ионов кальция, находящихся в доступной, биологической форме.
Желатин часто применяется как один из компонентов комплексного лечения пораженных суставов. Блюда его содержащие вводятся в ежедневный рацион питания пациентов с этим заболеванием .
Подобная терапия уместна только при первых признаках начала болезни. При стадиях заболевания сопровождающихся сильными болевыми ощущениями и выраженными нарушениями двигательных функций суставов, ждать улучшений от приема желатина не стоит.
Сторонники этого метода лечения убеждены в том, что употребление этого продукта создает в организме повышенную концентрацию аминокислот используемых организмом для восстановления хрящевой ткани суставов. И при постоянном присутствии этого вещества в рационе питания можно восстановить поврежденные поверхности суставов.
Есть ли польза от такого лечения достоверно неизвестно, но можно быть уверенным в том, что вреда оно точно не нанесет.
Главное в таких случаях не отказываться от приема лекарственных средств назначенных специалистами, чтобы не провоцировать обострение болезни.
При производстве готовых лекарственных форм желатин используется для создания мягких капсул, служащих герметичными контейнерами, в которые для удобства применения, помещают пахучие и красящие медикаменты.
Обработанные по специальной технологии желатиновые капсулы, служат для доставки в кишечник лекарств, которые разрушаются при взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока.
Применение в кулинарии.
Желатин – продукт, который создавался для использования в кулинарии. Свойство желатина образовывать, в результате несложных действий, студнеобразную массу широко используется для изготовления большого количества блюд.
Без него не обходится современное производство мороженого, пастилы, зефира, мармелада.
Добавляется в качестве загустителя в кисломолочные продукты и во все мясные консервы, применяют при изготовлении соусов, кремов.
Способность желатина влиять на восстановление нормальных функций свертывания крови дает повод использовать его в питании пациентов подверженных желудочным, кишечным, легочным и другим кровотечениям.
Ограничения к употреблению.
- Повышенная чувствительность на компоненты желатина.
- Заболевания, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови.
- Употребление желатина противопоказано пациентам с острым и хроническим нефритом.
Другие области использования желатина.
- Желатин в микробиологии находит применение для создания плотных питательных сред с различными добавками, на которых выращивают микроорганизмы для их последующего исследования. В бактериологической практике этот метод впервые стал применять, и описал его в научных трудах, немецкий микробиолог Роберт Кох.
- При производстве вина, растворы желатина различной концентрации, добавляются для очищения и исправления вкуса у виноматериалов с завышенной терпкостью.
Описание этапов обработки используемого сырья.
Получение качественного желатина технологически сложный и длительный процесс, он начинается с ручной сортировки сырья. Эта операция не поддается автоматизации, и от профессиональных навыков, работающих на этом участке, зависит качество конечного продукта.
Обработанное мягкое сырьё промывают в течение 40 минут водой, нагретой до 80°С, пропускают через мездрорезку, и оно готово к процессу выделения чистой фракции коллагена.
Отсортированное костное сырье требует большего числа технологических операций:
- Сначала идет обезжиривание костного сырья, в особый аппарат засыпают отобранные кости и промывают водой, разогретой до 95°С, при постоянном вращении загруженных барабанов.
- Далее вымытые кости поступают в приспособление, где их механическим способом подвергают дроблению. Такая операция во много раз увеличивает контактирующую поверхность сырья, что в дальнейшем способствует выделению необходимых компонентов.
- Дробленые части костей калибруются на специальных решетках. Выделенные крупные осколки по второму разу поступают на дробление.
- Далее измельченное костное сырьё попадает в мацерационные чаны, где под действием раствора соляной кислоты происходит вымывание минералов, придающих прочность костной ткани.
Затем наступает самая продолжительная технологическая операция. В течение календарного месяца, из полуфабриката последовательно удаляют все присутствующие фракции, кроме коллагена. По завершении этого процесса полученное вещество подвергается многоступенчатой очистке. Очищенная масса коллагена становится однородной.
Далее следует этап разваривания коллагена до состояния желатина. Сваренная масса в виде бульона фильтруется и выпаривается в аппаратах создающих пониженное давление.
Следующий этап – желатинизация. Концентрированный бульон перекачивают насосами в желатинизатор, где он преобразуется в студнеобразную массу, называемую галертой.
Затем галерта попадает в тоннельные сушилки с принудительной вентиляцией теплого воздуха.
Высушенные пластины желатина измельчают до требуемых размеров и отправляют на фасовку.
От поступления сырья до выхода готовой продукции, в виде желатина, требуется не менее 2 месяцев.
Заключение.
Желатин часто встречается в окружающих нас современных продуктах питания. Это могут быть любимые нами десерты с соком и фруктами. По праздникам многие готовят заливное с мясом. Во многих деликатесах сейчас присутствует этот белковый продукт.
Способ получения желатина создавался как источник дешевого белкового питания в благотворительных организациях. С течением времени блюда, приготовленные с его добавлением, заняли достойное место в нашем рационе.
У него обнаружилось много полезных свойств находящих применение во многих отраслях промышленности, медицины и фармацевтического производства.
Чем полезен желатин
Пищевой желатин – это кристаллизованная смесь, не имеющая вкуса и запаха. Очень часто он используется в кулинарии для приготовления основных блюд и десертов.
Но чем полезен желатин для здоровья и может ли он нанести вред человеку?
В пищевой промышленности этот компонент играет роль желеобразующего вещества.
Состав
Благоприятное воздействие на органы человека и его внешний вид обусловлено богатым составом желатина. В нем содержатся многочисленные микро- и макроэлементы – железо, калий, магний и кальций, фосфор. Однако главное достоинство этого продукта заключается в высоком содержании редкой аминокислоты гидроксипролин, которая питает и укрепляет соединительные ткани в организме. Чем полезен желатин как источник белка?
Во-первых, он удовлетворяет потребность организма в протеине, а во-вторых, способствует лучшему усвоению других белков, получаемых из пищи. Блюда, приготовленные с применением желатина, относят к числу диетических. Такая пища хорошо усваивается в организме и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Помимо гидроксипролина в состав желатина входят еще 18 аминокислот – глицин, аланин, глютоминовая и аспарагиновая и другие. Их целью является регулирование обменных процессов в организме, повышение умственной работоспособности, укрепление сердца и мышечных волокон.
Свойства
Пищевой желатин используется не только в приготовлении рыбных и мясных блюд, десертов, киселей и кремов, но и в лечебных целях. Далеко не все знают, чем полезен желатин на самом деле. К полезным свойствам этого продукта можно отнести:
- Улучшает свертываемость крови;
- Укрепляет ноги и волосы;
- Способствует быстрому срастанию костей;
- Оказывает омолаживающее и укрепляющее действие на кожу;
- Восстанавливает подвижность суставов;
- Снимает боли при мышечных и костных травмах.
Между тем, далеко не в каждом организме желатин усваивается хорошо. В связи с этим не стоит превышать суточную норму потребления этого продукта, так как его переизбыток может вызвать массу неприятных последствий. С особой осторожностью стоит отнестись к пищевому желатину, а также блюдам с его содержанием людям, предрасположенным к тромбозу и тромбофлебиту, а также тем, кто страдает от мочекаменной и желчекаменной болезней. В этом случае желатин может вызвать обострение заболеваний. Также стоит помнить, что неправильное применение желатина в лечебных целях в виде настоек, компрессов и других средств, может привести к запорам, расстройству пищеварительного процесса и даже воспалению геморроидальных узлов.
Желатин для суставов
Общеизвестно, что желатин эффективно укрепляет кости и суставы. Полезные свойства этого продукта широко используют для лечения и восстановления суставов, хрящевой ткани, при трещинах и переломах. По мнению американских ученых, желатин идеально подходит для профилактики разрушения суставных хрящей. Многочисленные исследования подтверждают, что спустя 2-3 недели регулярного употребления в пищу желатина, наблюдается заметное укрепление мускулатуры и подвижности суставов у пациентов с остеоартритом. Избавиться от навязчивых болей, возникающих при различных заболеваниях суставов, помогут желатиновые компрессы:
- Марлевую салфетку окуните в чашку с горячей водой;
- Хорошо отожмите ее и сложите в несколько раз, насыпая между слоями по 1 чайной ложке пищевого желатина без добавок и красителей;
- Приложите марлю к больному суставу, оберните это место пищевой пленкой и утеплите махровым полотенцем.
Делать такие компрессы желательно на ночь. Для достижения стойкого лечебного эффекта рекомендуется выполнять процедуру ежедневно на протяжении 1-2 недель.
Желатин для волос
Чем полезен желатин для волос? Медики отмечают укрепляющее действие этого продукта не только на суставы, но и волосы человека. Из пищевого желатина готовят домашние маски, а производители уходовой косметики нередко добавляют его в состав шампуней и кондиционеров. Благодаря высокому содержанию в нем коллагена, он укрепляет волосы изнутри, делает их блестящими, мягкими и объемными.
В следующем видео продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления желатиновой маски для волос с медом:
Ко всему прочему желатин стимулирует рост волос и препятствует их ломкости и выпадению. Приготовить желатиновую маску для укрепления локонов можно в домашних условиях:
- Залейте 1 чайную ложку желатина холодной водой;
- Нагрейте его на водяной бане до однородного состояния и остудите;
- Добавьте к желатину по 1 чайной ложке порошка горчицы и бесцветной хны, а также 1 желток яйца;
- Нанесите массу на чистые влажные волосы по всей длине на 15-20 минут, смойте водой.
Для усиления эффекта укутайте волосы пищевой пленкой и прогрейте феном. Повторяйте процедуру не менее 2-х раз в неделю.
Польза желатина для здоровья: восемь интересных фактов
Когда заходит речь о здоровой пище, желатин – далеко не первое, что приходит на ум.Удивительно, но желатин полезен для здоровья и являет собой нечто большее, чем просто праздничный десерт.
В этой статье Вы можете узнать о неожиданных преимуществах желатина.
Что такое желатин?
Большинство из нас знакомо с красочным ароматизированным желатином – типичная сладость! Но немногим известно, что желатин в основном состоит из белка. Этот продукт изготавливают путем нагревания костей, хрящей и кожи животных с извлечением коллагена. Звучит невкусно?Коллаген – это волокнистый белок, который у животных соединяет мышцы, кости и кожу.
Когда коллаген обрабатывается, он становится прозрачной бесцветной массой, называемой желатином. После охлаждения приобретает знакомую нам желеобразную консистенцию (как студень).
В отличие от коллагена, желатин растворяется в горячей воде. Специфическая консистенция делает этот продукт удобным ингредиентом для приготовления соусов, супов и десертов. Польза желатина для здоровья близка к коллагену, ведь они содержат одни аминокислоты.
Аминокислоты желатина
Желатин содержит набор ценных аминокислот. Это соединения, используемые для синтеза белков и необходимые для функционирования всех клеток и органов, а также для обеспечения их энергией. В то время, как человеческий организм продуцирует всего несколько аминокислот, остальные нам приходится получать с пищей – это так называемые незаменимые аминокислоты.Аминокислоты, содержащиеся в желатине, обычно встречаются в костях и внутренних органах животных. Поскольку большинство людей брезгует этими частями, введение желатина в меню должно способствовать разнообразию аминокислотного состава нашего рациона.
Конкретный аминокислотный состав желатина будет варьировать в зависимости от технологии приготовления и используемых тканей животных (сырья). Как правило, основой этого состава выступают аминокислоты глицин, пролин и валин. Желатин также содержит лизин, аланин, аргинин и другие ценные азотосодержащие молекулы.
Валин, лизин – это незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека, и обязательно должны содержаться в рационе питания взрослых и детей.
Для чего используется желатин?
Желатин активно применяется в качестве гелеобразующей добавки в пищевых продуктах, медикаментах и косметике. Он содержится в тягучих конфетах, зефирах и желатиновых капсулах для лекарств. Знаменитый русский холодец – классический пример использования желатина в домашней кулинарии.А теперь подойдем к главному.
Восемь полезных свойств желатина для здоровья:
1. Эластичность кожи
Коллаген – это то, что придает коже здоровый и цветущий вид. По мере старения кожа становится менее эластичной, покрывается морщинами. Поскольку желатин содержит много коллагена, этот продукт может стать естественным лекарством для улучшения внешнего вида кожи.2. Желатин – источник протеинов
Одним из преимуществ желатина является высокое содержание протеинов – более двух граммов на полстакана. Известно, что многие животные источники белка одновременно содержат избыток вредных жиров. Желатин начисто лишен этого недостатка – все «вредности» в него добавляют кондитеры.Несколько порций этого продукта не повредят человеку, ведущему активный образ жизни. Разумеется, если не разбавлять эти порции невероятным количеством сахара, ароматизаторов или красителей!
3. Желатин нормализует пищеварение
Желатин помогает пищеварению несколькими путями. Например, содержащийся в продукте глицин помогает восстанавливать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.Также он стимулирует продукцию желудочного сока и способствует полноценному перевариванию пищи. Без адекватной продукции желудочного сока и ферментов возможны серьезные заболевания.
4. Способствует облегчению суставной боли
Звучит почти невероятно, но мы приводим только научно доказанные факты. Содержащийся в желатине коллаген действительно может уменьшать боль в суставах, связанную с воспалительным процессом.Национальная библиотека медицины США содержит ряд публикаций на эту тему. Клинические исследования демонстрируют, что употребление желатина облегчает боль и улучшает функцию сустава у людей с артрозом легкой и средней степени. Вкусное лекарство?
5. Желатин помогает контролировать сахар
Хотя научные данные пока ограничены, одно исследование демонстрирует, что глицин помогает контролировать сахар крови у пациентов с диабетом второго типа.6. Укрепляет костную ткань
Лизин, содержащийся в желатине, помогает укрепить кости. Благодаря этой аминокислоте костная ткань лучше усваивает кальций, столь важный для поддержания ее нормальной структуры.Поскольку организм не в состоянии продуцировать лизин, холодец может стать одним из ценнейших продуктов на Вашем столе. Это особенно актуально для женщин среднего и пожилого возраста, которые в силу гормональных перемен становятся уязвимы перед остеопорозом.
7. Желатин нормализует сон
Этот пункт похож на заголовок из бульварной прессы, тем не менее.Многие наши читатели слышали о российском препарате глицин, рекомендуемом при бессоннице и повышенной нервной возбудимости. Желатин – чудесный источник этой аминокислоты!
Пара столовых ложек желатина обеспечивают поступление в организм 2-4 граммов глицина.
8. Эффективен для похудения
Этот продукт может способствовать снижению веса благодаря сбалансированному аминокислотному составу и минимальной калорийности (бабушкин студень и конфеты в расчет не берем!) Некоторые специалисты уверены, что желатин регулирует чувство голода на гормональном уровне.Как бы то ни было, лучше выбирать здоровые коллагеновые продукты без сахара и жира.
Послесловие
Состояние здоровья животного, забитого для производства желатина, влияет на конечный состав продукта. К сожалению, не всегда возможно узнать такие подробности. Если животное выращивали в естественных условиях, на выпасе с высокой двигательной активностью, коллаген и конечный продукт получится более высокого качества.Побочные эффекты желатина широко не изучались, но серьезные последствия маловероятны.
Чтобы приготовить желатин собственноручно, достаточно сварить крепкий, наваристый бульон с оставшимися после других блюд костями. Когда бульон остынет, Вы увидите гелеобразное вещество на поверхности, которое и является драгоценным коллагеном.
Желатин легко добавлять во всевозможные блюда, в том числе в супы, соусы, паштеты и коктейли.
Для людей, которые не хотят готовить желатин, он доступен в капсулах. Пейте на здоровье!
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик