Медиальный мыщелок большеберцовой кости – Что такое перелом мыщелка большеберцовой кости и сроки восстановления. Переломы мыщелков большеберцовой кости: виды, лечение

Что такое перелом мыщелка большеберцовой кости и сроки восстановления. Переломы мыщелков большеберцовой кости: виды, лечение

В результате падения на прямые, не согнутые в коленях ноги, чаще всего травмируется большеберцовая кость в районе коленного сустава. Этот участок представляет собой расширение с рельефной поверхностью и боковыми выступами — мыщелками. Воздействие значительной внешней силы приводит к вдавливанию бедренной кости в большеберцовую в суставе и перелому мыщелков. Травма достаточно распространенная и требующая продолжительного лечения.


Фото 1. Перелом мыщелков часто происходит из-за падения с высоты. Источник: Flickr (Katya Caster).

Механизмы и виды переломов

Понимание механизмов травм необходимо для диагностики и лечения таковых. Переломы мыщелков коленного сустава случаются при следующих ситуациях:

  1. Прямых ударах, наносимых на наружную поверхность сустава в согнутом или разогнутом состоянии, такие травмы часто получают в автомобильных авариях.
  2. Падении с приземлением на согнутую в колене конечность, боковую и прямые поверхности сустава.
  3. Падение с приземлением на прямые ноги.
  4. Также к таким повреждениям приводят насильственные отклонения или вращения голени в суставе.

Такие травмы в жизни встречаются часто и как правило, приводят к комбинированным повреждениям, с повреждением сразу нескольких костных структур, разрывам связок, хондромаляции или рассекающими остеохондритами.

Для справки! Сложность строения сустава и разнообразие механизмов повреждения обуславливают разнообразие перел

Перелом медиального мыщелка большеберцовой кости — Здоровье ног

В результате падения на прямые, не согнутые в коленях ноги, чаще всего травмируется большеберцовая кость в районе коленного сустава. Этот участок представляет собой расширение с рельефной поверхностью и боковыми выступами — мыщелками. Воздействие значительной внешней силы приводит к вдавливанию бедренной кости в большеберцовую в суставе и перелому мыщелков. Травма достаточно распространенная и требующая продолжительного лечения.

Фото 1. Перелом мыщелков часто происходит из-за падения с высоты. Источник: Flickr (Katya Caster).

Строение костей мыщелков большеберцовой кости

Эпифизы бедренной и большой берцовой костей образуют коленный сустав, который имеет сложное строение и испытывает высокие нагрузки. Суставная поверхность большеберцовой неровная, имеет углубления и бугорки, а также два выступа:

  • латеральный мыщелок – наружный выступ, соприкасающийся с проксимальным эпифизом малоберцовой кости;
  • медиальный – аналогичная структура, располагающаяся с внутренней стороны.

Мыщелки образуют утолщение, на которое передается осевая нагрузка от бедра, к ним также крепятся мышцы и связки.

Обратите внимание! Выступы-мыщелки – самый хрупкий участок эпифиза большеберцовой кости, поэтому большинство травм коленного сустава, вызванных осевой нагрузкой, связано именно с их переломами.

Причины переломов

Чаще всего травма является следствием падения (с крыши, дерева или другой значительной высоты) с приземлением на разогнутые ноги. Вес тела и ускорение, в результате, создают большую нагрузку на колени, суставные поверхности которых вдавливаются друг в друга. При этом ломаются мыщелки (один или оба), повреждаются связки, хрящи и сосуды.

Иногда такой тип перелома возникает при ДТП

, когда пешехода сбивает автомобиль. Удар бампера по ноге в области колена тоже вызывает нагрузку на сустав, но уже не осевую, а боковую. Как и при падении, нарушается целостность соединительной и костной тканей, мениска.

Классификация переломов

Данная разновидность травмы большой берцовой кости относится к внутрисуставным переломам. При этом могут быть сломаны как оба мыщелка (У- или Т-образно), так и только один. 

Если во время падения большее давление было оказано на наружную поверхность ноги, диагностируется перелом латерального мыщелка (нередко повреждается и малоберцовая кость), если на внутреннюю – медиального.

Компрессионный перелом

Этим термином обозначено повреждение костной ткани, вызванное сдавливанием при значительной осевой нагрузке. Суставные площадки большеберцовой и бедренной костей в результате такого воздействия сближаются, выступающие по бокам и вверх мыщелки отламываются. При этом они могут сместиться книзу (перелом со смещением) или остаться на месте, вероятно также образование осколков. Характерные признаки:

  • Болезненность, резко усиливающаяся при попытке двигать ногой и пальпации.
  • Патологическая подвижность травмированного коленного сустава. Если сломан латеральный мыщелок, голень отклоняется кнаружи, а при повреждении медиального – внутрь. При двухстороннем переломе наблюдается подвижность в обе стороны.
  • Ограничение движения – управлять конечностью практически невозможно (согнуть, приподнять), как и опираться на нее.
  • Гемартроз – характерный симптом внутрисуставных переломов, связанные с разрывом кровеносных сосудов и заполнением полости сустава кровью. Внешне проявляется опуханием колена.

Перечисленных признаков вполне достаточно для постановки диагноза. Окончательно он подтверждается рентгеновским снимком в двух проекциях,

Латеральный мыщелок большеберцовой кости — Здоровье ног

    Коленный сустав является самым крупным, сложным и уязвимым в опорно-двигательной системе человека. Его функционирование обеспечивается совместной работой костных структур, внесуставных и внутрисуставных мягкотканных образований.

   В формировании коленного сустава принимают участие три костных образования: мыщелки бедренной кости, мыщелки большеберцовой кости и надколенник.

     Мыщелки бедренной кости представляют собой два закругленных возвышения, покрытые слоем хряща. На передней поверхности мыщелков располагается межмыщелковая борозда, по которой скользит надколенник. Кзади мыщелки разделены межмыщелковой вырезкой.

  Мыщелки большеберцовой кости образуют плоскую поверхность, так называемое плато, которое сочленяется с мыщелками бедренной кости. Посередине мыщелки большеберцовой  кости разделены межмыщелковым возвышением, к которому прикрепляются крестообразные связки и мениски. Поверхность мыщелков большеберцовой кости также выстлана хрящем.

  На передней поверхности коленного сустава, между мыщелками бедренной кости располагается надколенник («коленная чашечка»). Это кость трёхгранной формы, находящееся в толще сухожилия, разгибающего голень. Это сухожилие образовано слиянием четырех мышц передней поверхности бедра – так называемой четырехглавой мышцы. Далее это сухожилие проходит по краям надколенника, образуя внутреннюю и наружную связки, удерживающие надколенник (надколеннико-бедренные связки). Их функция – удержание надколенника при движениях и предотвращение смещения надколенника кнаружи при сгибании колена. 

   Снизу от надколенника начинается связка надколенника, которая крепится к передней части большеберцовой кости (к бугристости большеберцовой кости). Изнутри надколенник покрыт  толстым слоем хряща, который нужен для того, чтобы скользить по хрящу мыщелков бедренной кости. Надколенник повышает эффективность тяги мышц, работая как блок. Кроме того, надколенник действует как щит, закрывающий сустав от травм.   


    Основными внутрисуставными структурами являются внутренний и наружный мениски, а также передняя и задняя крестообразные связки.

     Мениски – это хрящевые прослойки полулунной формы, располагающиеся между бедренной и большеберцовой костью. В коленном суставе всего два мениска – внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Каждый из них условно делится на три части: заднюю (задний рог), среднюю (тело) и переднюю (передний рог).

     Наружный мениск меньше в диаметре, чем внутренний, но шире и толще последнего. Он прикрепляется к обеим крестообразным связкам, к внутреннему мыщелку бедренной кости посредством мениско-бедренных связок. Внутренний мениск прикреплен по наружному краю к капсуле коленного сустава и большеберцовой коллатеральной связке с помощью венечной связки. Он более тонкий и менее подвижный, поэтому повреждается чаще, чем наружный. Передние рога менисков соединены между собой поперечной связкой. При разгибании мениски смещаются кпереди, при сгибании – кзади. Кровоснабжение менисков осуществляется при помощи менисковой артерии. При этом сосудистая сеть имеется только в наружной части

Перелом мыщелка большеберцовой кости: реабилитация, диагностика, лечение

Возникают переломы мыщелков большеберцовой кости вследствие падения с высоты на прямые ноги. При этом у пострадавшего появляется сильная боль и ограничение подвижности в колене. Через некоторое время наблюдается деформация конечности и появляется значительный отек. Лечение и реабилитация пациента заключается в проведении иммобилизации и устранении болевого и воспалительного синдрома. При необходимости проводится хирургическое вмешательство с репозицией фрагментов.

Как распознать?

Мыщелок представляет собой утолщение на конце голени, обращенном к бедренной кости. Их существует 2 — наружный и внутренний. Именно к ним на большеберцовой кости прикрепляются наиболее массивные мышцы и связки, поэтому перелом даже одного из них является очень травматичным, и нарушает функционирование всей конечности. Чаще всего такой вид травмы возникает при падении с высоты на прямые ноги, и это провоцирует компрессионный перелом. Частота возникновения этой травмы обусловлена значительной хрупкостью этой части кости из-за того, что она имеет субхондральное покрытие.

Возникший чрезмыщелковый перелом вызывает развитие у пострадавшего таких симптомов:

  • значительная боль в месте повреждения,
  • появление кровоподтека или гематомы,
  • невозможность выполнения движений суставом,
  • отек в колене,
  • присутствие патологической боковой подвижности в суставе.

Различить перелом одного из мыщелков можно только по характеру деформации. Когда голень сдвигается наружу, то возник перелом наружного мыщелка большеберцовой кости, а если внутрь, тогда поломан медиальный мыщелок. Травма со смещением вызывает возникновение звука треска при пальпации поврежденной зоны, а когда крепитация не обнаруживается, то это чаще свидетельствует о возникшей травме без смещения.

Чаще происходит перелом латерального мыщелка большеберцовой кости.

Первая помощь

Сразу после получения повреждения, больному необходимо провести иммобилизацию конечности. С этой целью используют шины или средства, находящиеся под рукой. Этот вид помощи поможет предупредить значительное смещение костных фрагментов, и повреждение расположенных рядом сосудов и нервов. Кроме этого, важно обезболить травмированную конечность. Для этого пациенту проводят новокаиновую блокаду по ходу нервных стволов или вводят внутримышечно анальгетики. Местно показано приложение холода. Это поможет избежать травматического шока и резкого падения артериального давления. При повреждении магистрального сосудистого сплетения проводится остановка кровотечения с помощью жгута. К нему обязательно крепится лист с указанием времени пережатия сосуда, так как длительное его использование может привести к необратимой ишемии конечности.

Диагностика перелома мыщелка большеберцовой кости

Заподозрить импрессионное повреждение большеберцовой кости может врач-травматолог по присутствию характерных признаков деформации и отсутствию подвижности конечности. Для подтверждения диагноза проводится рентгенологическое исследование ноги в прямой и боковой проекциях. Пациенту также необходимо сдать общий анализ крови и мочи. При появлении сложностей в диагностике травмы используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Когда возникает патологический перелом, важно провести исследование крови на содержание в ней кальция и витамина Д, а также диагностику на определение плотности костей.

Лечение и реабилитация

Переломы мыщелков большеберцовой кости требуют комплексной и длительной терапии. При незначительных повреждениях без смещения фрагментов поводится постоянное обезболивание и иммобилизация ноги с помощью гипсовой повязки. Сопоставление костных частей в таком случае не проводится. Когда произошел перелом кости в области мыщелков, где содержится хрящ и наблюдается раздробление или смещение отломков, то больному показано проведение оперативного вмешательства с репозицией фрагментов.

Предварительно пациенту проводится скелетное вытяжение, которое помогает расслабить мышцы и упростить сопоставление кости. Его длительность составляет не более недели. Операция проводится под общим наркозом. В этот период производится ревизия поврежденной области с вшиванием травмированных сосудов и мышечно-связочного аппарата, а также удаление мелких осколков и укрепление основных фрагментов при помощи пластины остеосинтеза или штифтов.

После хирургической манипуляции больному требуется антибиотикотерапия для устранения риска занесения бактериальной инфекции.

А также показана длительная обезболивающая и противовоспалительная терапия. Назначаются витамины и хондропротекторы, которые возобновляют поврежденные хрящи. Когда проходит болевой синдром, а на контрольной рентгенографии видны признаки сращения кости, пострадавшему показано проведение восстановительной терапии. Она заключается в физиопроцедурах, массаже и лечебной физкультуре. Они помогут восстановить потерянные функции конечности за счет возобновления силы мышечно-связочного корсета ноги.

Загрузка...