Чем полезен холодец для суставов – Холодец для лечения суставов: химический состав продукта, разновидности и польза для организма, противопоказания и рецепты приготовления
Холодец для суставов, выясняем польза или вред
- Витаминный комплекс в составе холодца
- Полезные свойства холодца с использованием говядины
- Негативные компоненты в холодце
Вкусное и привычное блюдо на столе у многих – холодец. Его история интересная и ведет свое начало с 14 века. Французские повара из обычного густого супа создали шедевр, в который добавляют, кроме специй, куриное, свиное или говяжье мясо.
Состав холодца полон витаминов, минералов и микроэлементов. Его основа складывается из кальция, фосфора и серы, а они составляют основу микроэлементов, которые необходимы человеку. Несмотря на то, что сам бульон варится очень долго, он сохраняет в себе все необходимые витамины, такие как В9, С и А.
Витаминный комплекс в составе холодца
Холодец — не просто хорошее блюдо для праздника, но и кладезь таких витамин:
- В – повышает гемоглобин в крови;
- Алифатическая аминокислота – улучшает усвоение кальция и выступает хорошим противовоспалительным средством;
- Жирные кислоты – улучшают работу нервной системы;
- Глицин – улучшает работоспособность организма, снижает утомляемость;
- Коллаген – поднимает работоспособность суставов и связок, повышая их эластичность;
- Желатин – влияет на работоспособность суставов.
Калорийность холодца зависит от вида мяса, которое в нем использовано. Тем, кто соблюдает диету, стоит готовить его из нежирной говядины или индюшины.
Среди достоинств холодца можно отметить полезный витаминный комплекс, а в его составе – миоглобин, что помогает устранить кислородное голодание в мышцах, благодаря которому снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также все полезные вещества в мясе способствуют раннему проявлению импотенции, простатита и многих инфекционных заболеваний. При добавлении жира в это блюдо, можно уберечь человека от депрессии и упадка сил. Заправки в виде чеснока и перца добавляют антибактериальные свойства.
Полезные свойства холодца с использованием говядины
Нежный и ароматный холодец, в котором используют мясо говядины, в отличии от других, содержит в своей структуре минимум вредных компонентов. Когда вы добавляете в него хрен, горчицу, специи, повышаются его антибактериальные свойства.
Нежирное мясо усваивается на 80% в организме и поэтому при разных стадиях заболеваний его разрешают употреблять врачи.
Не менее полезным будет употребление холодца и для тех, у кого есть проблемы с органами зрения, ведь в нем много витамина А, который необходим для улучшения работы сетчатки глаз.
Холодные блюда из говядины имеют много животного белка, который необходим для восстановления тканей. Каротин, железо, животный жир также в его наличии, блюдо восполняет необходимый запас данных компонентов для организма человека.
Курица и холодец – идеальное сочетание для тех, кто соблюдает диетическое питание. В курином холодце будут витамины А,В,С,Е,К,РР и такие макроэлементы как калий, магний, кальций, железо, фосфор. Также в нем вы увидите холин – он помогает улучшить метаболизмы нервных тканей и улучшает обмен веществ.
Положительным свойством будет и то, что данное блюдо содержит антигипертонический белок, который помогает бороться с повышенным давлением. Полезные вещества, такие как коллаген, окажут позитивное влияние на подвижность суставов и окажут защитное действие на хрящи.
Негативные компоненты в холодце
Кроме полезных составляющих, в холодце есть и негативные компоненты. Среди них – холестерин, который встречается в густом костном отваре. Эта составляющая блюда провоцирует появление бляшек в сосудах. Также в неправильно приготовленном холодце сохранятся гормоны роста. Попадая в организм человека, они вызывают воспаление и гипертрофию тканей.
В бульонах из свинины много гистамина, который становится главным провокатором воспалительного процесса в аппендиците, фурункулезе, вызывает болезнь желчного пузыря. Само мясо свинины тяжелое и плохо переваривается, при этом оставляя ощущения дискомфорта и тяжести.
Использование специй и добавок в холодец, таких как – чеснок, имбирь, перец или лук добавляют вкус и аромат, но в большом количестве они разрушают стенку желудка. Также стоит знать, что холодец — калорийное и сытное блюдо. Кушать его нужно небольшими порциями и нечасто. Для диетического питания лучше использовать холодец из телятины или куриной грудки. Тот коллаген, который есть в свинине, лучше усваивает организм, чем тот который есть в говядине.
Несмотря на полезные стороны употребления холодца, кушать его в больших количествах не стоит, ведь в нем очень много холестерина и калорий. При наличии лишнего веса и проблем с сосудами такое лечение не подойдет. Также это блюдо нельзя кушать тем, у кого болеют желудок, печень или почки.
То, что есть негативные стороны, не уменьшает полезные свойства холодца на организм человека. Рецептов данного блюда очень много, готовить его можно с разных сортов мяса, рыбы и овощей. При заболеваниях суставов стоит уточнять у врача, какое мясо можно использовать для холодца и в каких количествах его можно употреблять в своем рационе.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
Какой холодец самый полезный для суставов

А вы знаете, какой холодец самый полезный для суставов? Оказывается, это блюдо – настоящая кладезь витаминов для организма. Холодец богат белками и коллагеном. Именно эти вещества необходимы для здоровья хрящей и связок.
Помочь при артрозе и артрите может также и гель для суставов Пантогор. Это натуральное средство. Оно легко наносится не имеет аналогов и характеризуется доказанной эффективностью. Гель «Пантогор» возвращает эластичность и здоровье суставным тканям и сумме с полезными веществами, которые организм получает из холодца, порадует заметными результатами уже через несколько дней после начала применения.
Чем полезен холодец для суставов и как его приготовить
Человек, страдающий от артроза, должен уделить особое внимание здоровому питанию. Организм нуждается в витаминах, микроэлементах, белке и жирах. Длительная варка костей и хрящей позволяет получить наваристый бульон, богатый белками, витамином C, алюминием, фтором кальцием и т. д. Всё это укрепляет связки, повышает эластичность суставов, благотворно влияет на состояние нервной системы. Именно поэтому студни, заливные и мясные блюда являются целебными блюдами для людей, страдающих от артрита и артроза.
Существует много рецептов приготовления холодца. Основные рекомендации:
- более прозрачный бульон получается из говяжьего мяса, для более мутного и наваристого бульона требуется свинина;
- в качестве основы для холодца может быть выбрана курица, индейка, свинина и говядина;
- главный принцип приготовления – длительная варка на небольшом огне;
- время приготовления составляет от 4 до 6 часов;
- варят уши, хвосты, крылья, кости и головы. В процессе варки мясо должно полностью отделиться от костей, бульон станет липким;
- количество воды – на 2 части воды берется 1 часть мясного состава;
- вода должна покрывать мясо на 6 сантиметров;
- закипеть бульон должен на большом огне, после этого снимается пена и бульон остается томиться на маленьком огне
- солят бульон за час до конца варки;
- добавлять чеснок и прочие пряности рекомендуется за 15 минут до конца приготовления.
Из бульона вынимаются кости. Полученное мясо измельчается раскладывается по формочкам и заливается густым полученным бульоном холодец составляется на ночь в холодном месте. На следующее утро вкусное и полезное блюдо полностью готово к употреблению.
Холодец для суставов спортсменам | Профилактика и лечение суставов
Лечение и профилактика заболеваний суставов. Эффективно и натурально
Сейчас настало время понтов. Казаться важнее, чем быть. Здоровье нас волнует гораздо меньше, чем приобретение нового смартфона, или последней модели кроссовок. А замена масла в автомобиле для нас важнее профилактики возможных заболеваний. Но это лишь до той поры, пока где-то не заноет и не захрустит. Простите мне мой язвительный тон, я сам был таким же. Но полученная однажды травма все изменила. И сейчас о профилактике заболеваний суставов я знаю не меньше доктора. Об этом и будет мой сегодняшний рассказ.
Думать о здоровье своих суставов необходимо всем, но особенно любителям спорта. И для этого есть две причины:
1. Снижение уровня коллагена
Так называется особый вид белка, из которого состоят наши кости, суставы, связки, хрящи и сухожилия. Я уверен, что слово коллаген хорошо известно всем представительницам прекрасного пола. Это вещество входит в состав многих косметических средств, поскольку благотворно влияет на волосы, ногти и кожу.
С возрастом уровень выработки коллагена организмом понижается, наши суставы и связки утрачивают прежнюю силу и гибкость. Кстати, недостаток коллагена – это одна из причин возникновения целлюлита. И если вы хотите избавиться от подобного дефекта, стоит ввести в свой рацион продукты богатые коллагеном.
2. Физические нагрузки
Любые занятия спортом (ну, может кроме шахмат), нагружают наши суставы. Особенно, если человек выполняет упражнения без предварительной разминки, да ещё технически неправильно. Очень сильно достаётся суставам и связкам во время резких взрывных движений типа запрыгивания на опору, рывков и толчков.
Я высоко ценю кросс-фит, и считаю его прекрасным видом тренировок для похудения, но это не мешает ему быть крайне опасным для нашей опорно-двигательной системы, особенно для людей в зрелом возрасте. Более подробно об особенностях тренировок после 40 я рассказал в своей книге “Бодибилдинг для взрослых”, очень советую ее прочесть.
Напрашивается парадоксальный вывод – стремясь сохранить своё здоровье и заполучить спортивное тело, мы идём в фитнес клуб. Но вместо накачанных мышц и подтянутой фигуры получаем травмы, растяжения и даже заболевания суставов.

Занятия кросс-фитом требуют повышенного внимания к суставам и связкам
Однако проблем можно избежать, если о своих суставах вовремя начать заботиться. И для этого есть множество способов. Любой врач вам посоветует массу препаратов под кодовым именем хондропротекторы. Из названия сразу становится понятно, что эти препараты являются защитниками наших суставов.
По большому счету все они состоят из двух веществ — хондроитина и глюкозамина. Поскольку я очень интересовался этими веществами, сразу замечу, что в состав хондропротекторов они входят по одному, или парой. Согласно исследованиям, два вещества в одном препарате делают его эффективнее на 60%. Но почти настолько же и дороже. Это на самом деле действенные препараты, но они, на мой взгляд, имеют три недостатка:
Недостаток 1. Довольно высокая цена
Согласно уверениям производителей, хондроитин добывают из акульих хрящей. На самом деле его в основном получают из костей крупного рогатого скота, но в рекламных буклетах акула смотрится очень круто. А вот его брат — глюкозамин попадает к людям путём переработки хитиновых панцирей ракообразных, что действительно, весьма недёшево. Но в любом результате, хондропротекторы — это дорогостоящие препараты.
Недостаток 2. Их часто подделывают
Как говорится, спрос диктует предложение. В США, глюкозамин является самой популярной пищевой добавкой. Её можно купить практически везде. У нас то же самое — хондропротекторы есть в любой аптеке и даже в магазинах спортивного питания. Прибавьте к такой популярности высокую цену, и получится прекрасный объект для подделок.
Недостаток 3. Это БАДы
Я лично ничего не имею против биологически активных добавок — хондропротекторов. Тем более что выпускают их такие именитые компании, как например Baer и PIERRE FABRE. Однако, когда речь заходит о моем здоровье, я хочу быть уверен что трачу деньги на эффективные лекарства. А разница между фармакологическим препаратом и БАДом состоит в том, что действенность первого является клинически доказанной. А вот результативность второго может базироваться лишь на агрессивной рекламе.
Знать, что действительно находится в капсулах БАДа, может лишь начальник смены на фабрике, выпускающей эти яркие баночки.

Здоровые суставы и связки | Гарантия эффективных тренировок в тренажерном зале
Выяснив эту простую истину, я стал искать дальше и нашёл средства, которые вполне могут заменить дорогостоящие хондропротекторы. Они стоят дешевле, и что немаловажно — являются в большинстве своём полностью натуральными.
Лекарственные препараты
Бишофит
Вот вы знаете о том, что у рабочих-буровиков, имеющих контакты с сырой нефтью, не бывает проблем с суставами? Вот и я не знал, пока не прочитал статью о таком веществе, как бишофит. Рабочие, добывающие этот минерал, мыли его раствором руки, и это оказывало на суставы прямо таки магическое воздействие. Исследования, проводимые ещё в СССР, выявили, что бишофит оказывает на человеческий организм иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. И радикально повышает содержание ионов магния в наших суставах. Его выпускают в виде растворов и гелей. Стоит бишофит недорого, хватает его надолго, и поэтому я применяю его регулярно в виде ночных компрессов. Как говорится, дёшево и сердито.
Мазь с живокостом
Вообще, для суставов существует огромное количество различных мазей и гелей, но я вот остановился на этой. Её изготавливают на основе растения под говорящим названием живокост (он же окопник). Корень этого растения широко применяется в народной медицине, благодаря своему благотворному воздействию на суставы. Я беру эту мазь с собой в зал, и наношу на суставы перед тренировкой. Помимо своей доступной цены, она ещё совершенно лишена всякого запаха, что делает её совершенно незаменимой.
Приготовленные блюда
Желе
Вот уж поистине, и вкусно и полезно. Желе, как вы знаете, готовят из желатина. А это вещество производится из костей, жил и хрящевой ткани животных. Уровень натурального коллагена в желатине просто зашкаливает. Кроме того, в его состав входит аминокислота глицин, которая повышает уровень умственной активности.
Желе — это отличный и вкусный десерт, полезный для всех, особенно для людей занимающихся спортом.
Бульон
Я считаю его самым простым, эффективным и вкусным хондропротектором для профилактики заболеваний суставов. О пользе бульона, причем не обязательно куриного, написано много, поэтому я не стану повторяться. Для нас это блюдо важно своим чрезвычайно высоким уровнем коллагена, поскольку его готовят из костей и хрящей. К тому же бульон хорошо повышает иммунитет, что согласитесь, делает его ещё более ценным продуктом.
Холодец
Аналог этого блюда встречается практически в любой кухне мира. Его издревле применяли как для профилактики заболеваний суставов, так и для ускоренного заживления переломов. По своим лечебным свойствам он является настоящим братом-близнецом бульона, поскольку они оба готовятся из одних и тех же ингредиентов. И если бульон — это больше профилактический напиток, то холодец — это полноценное мясное блюдо, являющееся натуральным хондропротектором.
Как приготовить холодец из курицы

Холодец из курицы готовится быстро и выглядит более нарядно
Холодец из курицы отличается от говяжьего холодца тем, что его можно быстрее приготовить. Он получается более презентабельным и нарядным. Однако, в отличие от холодца из говядины, он содержит меньше коллагена – особого вида белка, используемого для профилактики заболеваний суставов. Чтобы повысить уровень коллагена в курином холодце, для его приготовления наилучшим образом подойдет старый, мускулистый петух. В ином случае блюдо может получиться не достаточно насыщенным и чтобы он застыл, придется дополнительно использовать желатин.
Готовим куриный бульон
Ингредиенты:
• петух или жирная курица
• 2 морковки
• 2 луковицы
• перец горошек
• два-три зубчика чеснока
• лавровый лист
• соль
• 2 ст. ложки желатина
1.Берем птицу, удаляем кожицу и разделяем ее на несколько частей. Помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту.
2. Как только вода закипит, делаем огонь меньше и оставляем мясо вариться на 4-4,5 часа на среднем огне, периодически снимая появляющиеся пенки.
3. По окончании этого времени кладем по вкусу несколько горошин перца, очищенную луковицу, половинку моркови и пару лавровых листков. Берем из кастрюли стакан бульона и растворяем в нем две столовые ложки желатина и вливаем полученную смесь обратно. Оставляем его вариться еще на полчаса.
Готовим холодец из курицы
1. Процеживаем получившийся куриный бульон, а овощи, с которыми он варился, выбрасываем. После этого мясо режем на кусочки, удаляем кости и раскладываем по емкостям. Можно добавить немного укропа ил петрушки.
2. Аккуратно разливаем наш куриный бульон по емкостям с мясом, закрываем и ставим в холодильник.
К холодцу принято подавать горчицу или же соус из чеснока, перетертого хрена, сметаны и зелени.
Как приготовить холодец из говядины

Холодец из говядины – лучшая профилактика заболеваний суставов и связок
Говяжий холодец готовят редко. Он получается не такой прозрачный, красивый и нарядный, как холодец из курицы и не всем нравится его сильно насыщенный вкус. Но учитывая его целебные свойства, такой вид холодца более полезен для профилактики заболеваний суставов, поэтому холодец из говядины частый гость на столе любого спортсмена.
Для приготовления такого блюда лучше использовать говяжьи ножки. А чтобы холодец хорошо застыл, к ним необходимо добавить еще говяжьих костей и сухожилий, поскольку в них содержится очень много природного коллагена. Рецепт приготовления говяжьего холодца во многом похож на куриный, но все же имеет ряд особенностей.
Ингредиенты:
• 3-4 кг говяжьих костей и мяса
• 4 литра воды
• 2-3 луковицы
• 2 моркови
• лавровый лист
• черный перец
• 4-5 зубчиков чеснока
Готовим говяжий бульон
1.Тщательно промываем мясо, кости и хрящи. Ножки можно поскоблить и при необходимости просмолить на небольшом огне.
2.Рубим на несколько частей ножки, убираем осколки костей, кладем в кастрюлю, заливаем водой, и оставляем вымачиваться на 3-4 часа.
3. По окончанию этого времени, достаем мясо, промываем, заливаем чистой водой, так чтобы вода покрывало мясо на 8-10 см. Добавляем в кастрюлю овощи и специи по вкусу, кладем соль и варим бульон 6-7 часов на медленном огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.
Готовим холодец из говядины
1. Удаляем из бульона жир, овощи, мясо выкладываем на заранее приготовленное блюдо и даем немного остыть.
2. Разрезаем мясо на части и раскладываем по формам. К мясу можно добавить измельченный чеснок и черный перец.
3. Процеживаем получившийся говяжий бульон, используя при этом несколько слоев марли.
4. Закрываем формы с холодцом крышкой и ставим на ночь в холодильник.
Холодец из говядины можно украсить петрушкой и укропом. К нему подают горчицу, хрен с уксусом, а также огурцы и салат из красной и белокочанной капусты. Советую посмотреть видео о приготовлении говяжьего холодца.
В завершение хочу сказать лишь одно – эта статья отражает исключительно мой субъективный взгляд на профилактику заболеваний суставов и не является истиной в последней инстанции. Вы может найти собственный ответ на вопрос: как избежать заболеваний суставов. И выявить более действенные средства защиты опорно-двигательной системы. Но если моя информация, окажется полезной, я буду очень рад. Да пребудет с вами сила. И масса. И здоровье.
Чем полезен холодец? Польза и вред холодца для организма :: SYL.ru
Чем полезен холодец? Небольшая порция этого продукта оказывает полезное действие на волосы, ногти и кости. Он является источником мукополисахаридов и коллагена. Последние нужны для того, чтобы образовывались соединительные ткани в организме человека. Холодец рекомендуют тем, у кого имеются заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов. Кроме того, он очень подойдет людям, у которых понижен аппетит. Прочитав статью, вы узнаете много нового о холодце, пользе и вреде для организма человека. Также будут представлены сравнительные характеристики видов данного продукта.

История праздничного блюда
Раньше во Франции в состоятельных семьях варили наваристые супы. При остывании это блюдо становилось вязким и густым. Все это происходило в XIV веке. И это качество супа считалось недостатком. По истечении некоторого времени французские повара изобрели немного другой рецепт. Пойманную дичь готовили, и после готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны. После смесь обратно добавляли в бульон, и заправляли различными специями. Потом блюдо отправляли на холод, где оно застывало. Его называли «галантин». С французского это слово переводится как «желе».
В России блюдо готовилось несколько по-иному. И называли его «студень». Мясные объедки клались в одну кастрюлю и перемешивались до состояния каши. А после направлялось в прохладное место на некоторое количество времени. Блюдо выглядело на вид не очень аппетитным. По этой причине его употребляла прислуга.
После в XIV веке французская мода дошла и до России. Повара усовершенствовали рецепт простого студня, добавив в него различные специи, куркуму и лимонную цедру. Благодаря этому блюдо стало выглядеть более изысканным. После чего оно приобрело весьма большую популярность у всего народа.

Химический состав блюда
О том, чем полезен холодец, можно сказать, проанализировав его компоненты. Так это блюда является богатым на содержание макро и микроэлементов. К последним относятся такие составляющие, как фтор, медь, рубидий.
Также в нем есть фосфор, калий и сера. Как известно, они весьма необходимы для организма человека.
Для приготовления прозрачного холодца уходит достаточно большое количество времени. Варить данное блюдо необходимо долго. Но несмотря на это, в нем сохраняются такие витамины, как С, А и В 9. Об этих более подробно будет рассказано в следующем разделе статьи.
О пользе компонентов входящих в состав блюда
Алифатическая аминокислота в составе холодца борется с вирусами и помогает усвоению кальция. А витамин группы В оказывает влияние на образование гемоглобина. Такие компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, положительно действуют на нервную систему организма человека.

Чем полезен холодец еще? Он содержит вещество, которое именуется как «глицин». Всем известно, что существует такой же лекарственный препарат. Так вот он способствует снижению утомляемости и снятию раздражения, активизирует клетки головного мозга.
Как говорилось выше, в блюде есть коллаген. Он задерживает процесс стирания хрящей, а также замедляет старение. Данный компонент делает кожу упругой и обеспечивает прочность мышечных тканей. Одним из главных достоинств коллагена является то, что он выводит токсины из организма человека.
Желатин в составе блюда способствует улучшению работы суставов. Следует помнить о том, что холодец не следует переваривать. Поскольку белок в составе блюда разрушается при длительном кипении.
Сколько калорий в холодце домашнем?
О пользе блюда было сказано много. Но от него есть и вред для фигуры. Данный продукт считается очень калорийным. Так в 100 г продукта содержится больше 240 ккал. Специалисты советуют не увлекаться часто этим блюдом. Но если воспользоваться калькулятором при употреблении данного продукта, то пользы от него будет гораздо больше, чем вреда.

Также стоит знать о том, из какого мяса приготовлено блюдо. Так на 100 г холодца из рульки приходится около 170 ккал. Остальные виды этого деликатеса обладают меньшей пищевой ценностью.
Так холодец из индейки содержит около 48 ккал, а из курицы – чуть больше, около 110 ккал.
Блюдо из нежирной говядины будет обладать пищевой ценностью в 78 ккал.
Не стоит покупать этот продукт в супермаркете. А лучше сделайте его сами. Домашний холодец является кладезем витаминов для организма человека.
Какие есть полезные свойства у этого продукта?
Ряд людей отмечают достоинства этого продукта. Конечно же, имеются у холодца и польза, и вред для организма. Здесь, как и у каждого блюда, есть положительные и отрицательные стороны. В данном разделе будет рассмотрен первый аспект.
В нем есть такое полезное вещество, как коллаген. О его достоинствах было сказано выше. Также люди, которые употребляли спиртное и закусывали холодцом, отмечают, что процесс похмелья у них проходит гораздо легче, чем у остальных. Это объясняется наличием аминоуксусной кислоты. Она находится в глицине. Этот компонент способствует активизации работы ферментов и помогает избавиться от депрессии.
Еще чем полезен холодец для человека? Оказывается, он обладает противовирусным действием. Также ретинол в составе этого блюда хорошо влияет на иммунитет человека и способствует улучшению зрения. А натуральный желатин, как и упоминалось, повышает подвижность суставов и восстанавливает их работу.
О пользе блюда из свинины
Этот вариант деликатеса является наиболее распространенным. В основном его варят из мяса с высоким содержанием жира. К ним относятся такие части, как рулька, ножки, уши и хвост. Блюдо можно сделать менее калорийным, если добавит в него морковь и сельдерей.

В холодце из рульки содержится большое количество железа и аминокислот, а также витамина В 12. Эти элементы помогают бороться с авитаминозом и нехваткой кальция.
Также одним из составляющих мяса свинины является миоглобин. Он помогает устранить кислородное голодание. Все это способствует снижению риска сердечно-сосудистых болезней.
Кроме того, полезные вещества в мясе этого животного помогают предотвратить преждевременную импотенцию и простатит.
В холодце еще содержится свиной жир, который в свою очередь способствует справиться с депрессией. А добавление в него черного перца и чеснока придает этому блюду антибактериальных свойств.
Чем полезен деликатес из говядины?
Это блюдо обладает пикантным ароматом. В отличие от свиного, холодец говяжий в своем составе не имеет вредных веществ.

Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также холодец говяжий считается полезным для тех, кто имеет проблемы со зрением. В блюде содержится витамин А, который особенно необходим для работы глаз. Он предотвращает изменения злокачественного характера в зрительных нервах. Этот витамин нужен для людей, которые страдают от «куриной слепоты».
Еще в холодце из говядины содержится большое количество животного белка. Он способствует восстановлению тканей. Поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам. Деликатес содержит большое количество каротина, животного жира и железа. Они помогают избежать преждевременных заболеваний суставов.
Очень полезно съесть этот продукт перед посещением тренажерного зала, поскольку он способствует повышению физической активности.
Чем полезен холодец из курицы с желатином? И есть ли достоинства у деликатеса из индейки?
Оба блюда считаются диетическими. Но холодец из индейки содержит меньше калорий, чем куриный. Как правило, для второго блюда используют лапки птицы. Но большинство домохозяек считает эту часть непрезентабельной. Поэтому чаще всего готовят холодец из курицы с желатином из грудки. Это блюдо получается максимально легким.

Так в куриных лапках содержатся такие витамины, как А, В, С, а также калий, железо и магний. Также в них есть холин. Он способствует нормализации обмена веществ и улучшению метаболизма нервных тканей.
Кроме того, в составе куриных лапок есть коллаген. О нем было сказано много положительной информации. Стоит отметить, что он является очень полезным для маленьких детей, у которых суставы находятся в хрупком состоянии.
О вреде деликатеса
Часть людей говорят о том, что в холодце содержится холестерин. Как известно, он является очень вредным для организма человека. Но ученые доказали, что это вещество есть только в густом костном наваре. А в правильно приготовленном деликатесе будет только мясо.

Также в любом мясном бульоне есть гормон роста. Его избыточное количество приводит к воспалению тканей и гипертрофии в них. Поэтому его нельзя употреблять, если организм человека воспринимает его болезненно.
Свиной бульон содержит гистамин. Этот компонент является источником воспаления аппендицита и развития заболевания желчного пузыря. Кроме того, мясо этого животного тяжело переваривается и оставляет чувство дискомфорта.
Сильный удар по желудку оказывают такие специи, как чеснок, перец и имбирь. Поэтому добавлять их стоит в умеренных количествах.
Как и говорилось выше, холодец является калорийным блюдом. Чрезмерное употребление в пищу этого продукта приводит к ожирению. По этой причине готовить деликатес лучше всего из нежирной телятины и курицы.
Делать холодец нужно, строго следуя рецепту. Неправильно приготовленный деликатес может навредить вашему здоровью.
Польза и вред холодца, калорийность, рецепт с фото пошагово
Польза и вред холодца — актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.
Что такое холодец и как он появился
По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.
Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.
Химический состав холодца
Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:
- полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор;
- элементы фтор, сера, рубидий;
- алюминий и бор, кальций и ванадий;
- жирные кислоты полиненасыщенного типа;
- коллаген и глицин;
- желатин;
- ретинол;
- ценная алифатическая аминокислота;
- витамины — С, В9, А.
Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.
Сколько калорий в холодце
Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.
- Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
- На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
- Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.
Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.
Чем полезен холодец для здоровья
Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:
- на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
- на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
- на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
- на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.
Холодец для лечения суставов
Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.
Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.
Польза свиного холодца
Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.
Свиной холодец:
- действенно защищает организм от авитаминоза;
- восполняет запасы кальция;
- благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.
Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.
Польза говяжьего холодца
Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.
Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.
Чем полезен куриный холодец
Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.
Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.
Полезен ли холодец при похудении
Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.
При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.
Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.
Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.
Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.
С какого возраста холодец можно давать детям
Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.
Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.
Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.
Как приготовить холодец в домашних условиях
Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:
- очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
- говядину высшей категории — 800 г;
- куриную грудку — 1,8 кг;
- воду — 3 л;
- морковь — 300 г;
- репчатый лук — 350 г;
- немного чеснока — около 40 г;
- корень петрушки — 250 г.
Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.
- Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
- Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
- По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.
Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.
Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.
Вред холодца и противопоказания
Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:
- жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
- в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
- в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
- студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.
Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:
- при склонности к ожирению;
- при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
- при заболеваниях желчного пузыря;
- при подагре;
- при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
- при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.
Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.
Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.
Заключение
Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.
Отзывы
Андреев Игорь Константинович, 49 лет, г. Москва
Прочитал, что холодец при артрозе коленного сустава может поспособствовать выздоровлению, и решил попробовать, хотя раньше не очень любил этот продукт. Улучшения действительно вижу. В сочетании с лекарствами, свойства говяжьего студня заметно облегчили симптомы болезни.
Ярцева Любовь Петровна, 52 года, г. Тверь
Холодец из говядины или курицы одно из моих любимых блюд. Готовить студень предпочитаю сама. Это долго, но зато, можно не сомневаться в качестве продуктов. Блюдо прекрасно насыщает, а еще могу подтвердить, что коллаген в студне чудесно подтягивает кожу и укрепляет волосы.
Александров Станислав Сергеевич, 36 лет, г. Ярославль
Уже 7 лет занимаюсь бодибилдингом, нагрузка на суставы идет очень интенсивная. Химические препараты не люблю, но знаю, что холодец для суставов очень полезен. С удовольствием ем студень дважды в неделю. Никаких травм на тренировках пока не получал и думаю, что не в последнюю очередь благодаря свойствам студня.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
польза и вред для организма
Холодец издавна ассоциируется у русского человека с новогодним столом. Все потому, что желеобразное мясное блюдо удобнее всего делать в зимнее время. Оно сохранит форму и не растает, если надолго оставить его на столе.
Традиционно холодец готовится на мясном бульоне, для застывания которого необходима очень долгая варка, чтобы выделился желатин. Диковинным для некоторых является овощной холодец – его готовят из растительных продуктов с высоким содержанием природного желатина, например, у помидор. Их также очень долго варят до густой консистенции, после чего ставят в холодное место для застывания на длительное время.
Но прогресс не стоит на месте, и для уменьшения временных затрат многие используют уже готовый желатин – достаточно добавить его в горячий бульон, и через несколько минут он застынет без посторонней помощи. Но будет ли это блюдо настоящим холодцом по своему определению? Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть основные различия холодца от всех прочих желейных собратьев.
Чем отличается холодец
От студня
Холодец очень многие называют студнем и попросту не видят между ними отличий. И трудно их за это винить, поскольку отличия у них действительно незначительные.
- Студень традиционно готовится из говядины, без добавления других видов мяса. Это могут быть говяжьи голени, жилки, язык и другие части тела туши. Использование такого мяса делает блюдо темным, а постность говядины не дает желе необходимой плотности, как у холодца. Все из-за той же говядины – бульон для студня варится дольше на несколько часов, так как этот вид мяса долго вываривается.
- Бульон для холодца же может готовиться из нескольких видов мяса – говядины, свинины и курицы. Его желе получается светлее и более плотным.
- Еще одним важным отличием являются этапы приготовления. У студня все компоненты варятся сразу – желатинобразующие и мясная составляющая, и в итоге мы получаем этакую «мешанку» из желе и кусочков мяса. У холодца все происходит поэтапно – сначала один вид сырья, после другой и так далее.
От заливного
В отличии от исконно русских холодца и студня, заливное пришло к нам из Франции и отдаленно напоминает галантин. Бульон готовится из нежирного мяса – курицы, индейки и рыбы. Такое мясо небогато желатином, поэтому для заливного обязательно внесение загустителей. Желе при этом получается прозрачным настолько, что видно содержащиеся в нем мясные кусочки. В заливное можно добавлять яркие компоненты – яйца, горошек, кукурузу и так далее.
Заливное обладает низкой калорийностью, немного пресное на вкус и, в сравнении с отечественными аналогами, имеет меньшую питательную ценность.
От зельца
Зельц отличается от холодца более мясной текстурой. Желе в нем выступает больше как связывающий агент. Зельц обычно делается из мало используемых частей туши, таких как шкурка, диафрагма, уши, которые набиваются в натуральную оболочку. В результате получается колбасное изделие с небольшим содержанием желейной части.
Состав и калорийность
Пищевая и энергетическая ценности холодца зависит в основном от одного фактора – какие ингредиенты и в каких пропорциях будут использоваться для его приготовления. Говядина, свинина и курица очень отличаются по содержанию БЖУ, и поэтому каждый должен выбрать для себя «свой» мясной компонент с учетом особенностей своего организма и здоровья. Рассмотрим калорийность каждого вида холодца.
Холодец из говядины
Возможно, это покажется удивительным, но холодец из мяса и субпродуктов говядины менее калориен, чем из свинины и курицы – всего 80 ккал на 100 г готового холодца. Несмотря на это, говяжий холодец не нужно поедать в больших количествах, чтобы утолить чувство голода. Однако он не повредит фигуре и не противопоказан людям с излишним весом.
Холодец из курицы
При приготовлении куриного холодца необходимо учитывать калорийность практически каждой части тушки. Самым диетическим считается холодец, приготовленный из куриных лапок, поскольку в них совсем нет мяса – его калорийность составляет 110 ккал на 100 г. При использовании в рецептуре мяса окорочков (или филе бедра) на выходе получится продукт с калорийностью 230–240 ккал на 100 г. Такой холодец также не добавит лишних килограммов, если потреблять его в разумных количествах.
Холодец из свинины
Рекордсменом по калорийности является холодец, сделанный из свиных частей туши. В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г.
Чем полезен холодец
Мясной холодец вбирает в себя полезные свойства из сырья, будь то курица или свинина. Необходимые для организма вещества находятся как в мясе, так и в желейной части. Добавление в него различных специй может только дополнить положительное воздействие. Рассмотрим его подробнее.
Для женщин
Наверное, каждая женщина рано или поздно ловит себя на мыслях о погоне за молодостью. В поисках лучшего средства, бывает, мы забываем о том, что на состояние кожи действуют факторы изнутри. Мы – то, что мы едим. Поэтому пища, которая нами потребляется, должна содержать как можно больше питательных веществ.
Основным полезным компонентом холодца является его белковая составляющая, а именно – коллаген. Все знают о его пользе для кожи – он делает ее упругой и разглаживает морщинки. Не зря так активно животный коллаген используется при производстве кремов.
С возрастом уменьшается содержание коллагена в организме. Как бы глупо это не было, но тело само его разрушает ферментом коллагеназа, а после проводит работу по восстановлению этого белка. Чем старше человек, тем меньше способность восстановления коллагена, поэтому очень важно поставлять его для организма с пищей.
Для мужчин
Холодец способствует росту мышечной ткани именно благодаря коллагену. Так что пара ложек холодца подействует на организм лучше, чем протеиновый батончик или напиток.
Свиной холодец избавит от такой проблемы, как простатит, а наличие в нем цинка улучшит потенцию.
При беременности
Все мясные продукты обладают свойством повышать уровень гемоглобина, нормализация которого важна на любом жизненном этапе, особенно во время беременности. Пониженный уровень гемоглобина в крови может вызвать анемию. Будущие мамы особенно подвержены данному заболеванию, поэтому важно помогать организму. Ко всему прочему гемоглобин участвует в выведении вредных веществ из организма, тем самым способствуя усилению иммунитета.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
В процессах вынашивания и рождения ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам, поэтому питание мам должно быть очень полезным, чтобы помочь ей восстановиться. И, наконец, стоит помнить о том, что все полезные вещества, которые попадают в мамин организм, при грудном вскармливании передаются с молоком и их детям. Так почему же не включить в свой рацион холодец, который благодаря своей мясной основе богат питательными компонентами.
Ослабленный организм подвержен атакам вируса, а содержащийся в холодце лизин поможет их отбить, поскольку он обладает противовирусным действием. Также он поможет организму лучше усваивать кальций.
Глицин поможет усилить иммунную систему, он благотворно влияет на нервы, успокаивая и снимая напряжение. Также глицин способствует улучшению мозговой деятельности.
Коллаген восстановит кожный покров, улучшит состояние волос и ногтей, а полисахариды укрепят костную ткань.
Для детей
Детям коллагенсодержащий холодец очень полезен, но все же включать его в рацион стоит осторожно. Необходимо помнить о том, что холодец является тяжелой пищей для желудка, поэтому для ребенка стоит делать куриный холодец из низкокалорийных частей тушки и не добавлять при его приготовлении специи и соль. Продукт должен быть максимально постным.
Можно ли есть холодец при похудении
Многие, кто решил питаться правильно и следить за своей фигурой, отказываются от такого блюда, как холодец. И очень зря. Ведь если правильно подобрать компоненты для холодца, можно получить практически диетический продукт. Конечно, речь не идет о холодце из свинины. Но можно вполне полакомиться холодцом из курицы или индейки и не бояться, что это отрицательно скажется на фигуре.
Полезные свойства разных видов холодца
Свиной
Свинина содержит в своем составе полезные аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы (железо, в частности) и миоглобин. Самым ценным именно в свином холодце является высокое содержание животного жира, который насыщает организм быстрее, чем большинство других продуктов.
Говяжий
Говяжий холодец можно употреблять при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, поскольку усваивается он легче свиного (почти на 80%). Говядина содержит в себе витамин А и каротин, которые очень полезны для зрения и укрепляют ткани опорно-двигательной системы.
Куриный
Куриный холодец обладает высоким содержанием белка и полезными витаминами, такими как А, В и С. Также в его составе содержится магний и кальций. Содержание коллагена варьируется от используемой части тушки курицы – больше всего его в куриных ножках. Потребление такого холодца не повышает уровень холестерина и регулирует норму глюкозы в крови. В отличие от холодца из индейки куриный содержит больше селена, полезного для щитовидной железы.
Холодец из индейки
Холодец из мяса индейки – самый низкокалорийный из выше описанных. Его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. По набору витаминов и полезных организму элементов индейка ничем не отличается от курицы, разве что их в индюшачьем мясе намного больше. Например, в индюшатине содержится больше, чем в курице, триптофана, помогающего избавиться от бессонницы, и железа, участвующего в образовании гемоглобина.
Холодец в медицине
При сахарном диабете
Холодец при сахарном диабете не противопоказан (в частности, при наличии 1 и 2 групп заболевания), если готовить его из постных видов мяса (желательно из куриных ножек и постной говядины). Недопустимо добавление свинины.
Важно: гликемический индекс холодца варьируется от 10 до 40 единиц.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы врачи рекомендуют употребление теплых блюд – такая пища легче усваивается организмом. Поэтому употребление холодного холодца противопоказано, поскольку для его переваривания потребуется больше сил со стороны органов, участвующих в пищеварении.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При гастрите
Поскольку холодец заставляет пищеварение работать активнее, то употреблять его можно только тем людям, у которых заболевание связано с пониженной кислотностью. Также стоит помнить несколько правил: холодец должен быть сделан из нежирного мяса и без добавления острых специй.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление холодца противопоказано.
При подагре
Холодец не рекомендуется употреблять людям, страдающим от подагры. Это заболевание вызвано наличием мочевой кислоты в крови, а также нарушением в обмене их производных – пуринов. Мясной бульон, из которого холодец, по сути, и состоит, может их выделять, усугубляя ситуацию.
При геморрое
Холодец при геморрое не противопоказан. Единственное условие – это добавление более измельченного мяса, чем при обычном приготовлении.
При холецистите
При воспалении желчного пузыря также стоит отказаться от холодца. Причина противопоказаний все та же – трудности переваривания продукта в случаях, когда органы не могут функционировать в полную меру.
Вред и противопоказания
Кроме полезных свойств, у каждого продукта есть свой минус. У холодца – это большое содержание холестерина, особенно его много, если используется крепкий бульон. Холестерин может накапливаться в сосудах, закупоривая их, тем самым негативно влияя на кровообращение и сердечно-сосудистую систему.
Противопоказанием к усиленному потреблению холодца является способность холодного мяса замедлять обмен веществ из-за оказываемой на печень большой нагрузки, что приводит к увеличению веса.
Также если есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то лучше воздержаться от употребления холодца, поскольку он считается тяжело перевариваемым продуктом.
Как правильно хранить холодец
На хранение холодца влияет несколько факторов, и первый из них – состав самого блюда.
- Мясной холодец, включающий в свой состав мясо, бульон и соль, может храниться в холодильнике 5 суток.
- Чем больше в блюде не мясных ингредиентов (например, горошка, кукурузы), тем меньше срок хранения. В данном случае холодец можно держать в холодильнике 3 суток.
- Увеличивают сроки хранения такие добавки, как чеснок, хрен и черный перец. Они оказывают на продукцию бактерицидное и антиокислительное действие. Добавление в рецептуру этих пряностей позволит сохранить холодец до 7 суток.
В любом случае хранить холодец необходимо в холодильнике, на полке рядом с морозилкой. Его необходимо закрыть крышкой или завернуть в пищевую пленку.
Можно ли замораживать
При замораживании можно продлить жизнь холодцу до 2-х месяцев. Для этого стоит расфасовать холодец в небольшие пластиковые контейнеры, чтобы не замораживать/размораживать его по несколько раз, и доставать его по необходимости.
Чтобы подготовить замороженный холодец к столу, его необходимо вытащить из морозилки и разморозить в микроволновке или переложить в кастрюлю и размораживать на медленном огне. После этого прокипятите его 10 минут для испарения лишней жидкости, разлейте в формочки и поставьте в холодильник для застывания.
Как приготовить холодец: рецепты
Из свинины
Ингредиенты для холодца:
- свиные ножки – 1 кг;
- рулька свиная – 1 кг;
- луковица – 2 головки;
- морковь – 1 штука среднего размера;
- лавровый лист;
- черный перец горошком – 7 шариков;
- соль – 2 ч.л.
Приготовление:
- Промойте мясо и уложите его в большую кастрюлю. Долейте к нему воды – она должна покрывать мясные компоненты на 1 см.
- Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания снимите образовавшуюся на поверхности пенку и уменьшите огонь. Оставьте томиться на 5 часов.
- Пока бульон варится, подготовьте морковь и луковицу, после чего по истечении времени варки добавьте их к бульону. Также необходимо внести лавровый лист, перец и соль. Варите еще 1 час на слабом огне.
- Вытащите из бульона мясо и овощи и дайте им остыть – так вам будет проще их порезать. Размер кусочков можно подобрать под свой вкус. Мясо лучше «порвать» вилкой, так получатся кусочки среднего размера интересной формы. Морковь нарежьте некрупными кружочками.
- Отфильтруйте бульон через марлю, так он будет более прозрачным.
- Для интересного рисунка холодца разложите морковь по дну формы, затем добавьте ровным слоем мясо и вылейте на них бульон. Будущий холодец поставьте в холодильник для застывания на 12 часов (так он лучше застынет).
Подавать холодец можно с горчицей, хреном или аджикой.
Из курицы
Чтобы сделать куриный холодец, требуются такие компоненты:
- куриные полуфабрикаты (голени) – 1,5 кг;
- куриный суповой набор (шейки, спинки) – 1,5 кг;
- куриные лапки – 500 г;
- лук (только золотой, красный сорт не использовать) – 2 шт.;
- чеснок (свежий или сушеный) – 50 г.;
- лавр душистый – 2 шт.;
- перец душистый горошком;
- вода питьевая – 2,5 литра.
Этапы приготовления:
- Ополаскиваем сырье водой, с супового набора удаляем кожицу. Перемещаем мясо в сотейник (обязательно глубокий), заполняем его водой и ставим на сильный огонь.
- Позднее, как бульон вскипит, сбавляем уровень огоня и убираем пенку. Накрываем сотейник крышкой и провариваем еще 3–4 часа. В процессе всей варки снимаем пену, чтобы бульон для холодца был в желейном виде прозрачным.
- По окончании необходимого времени для варки добавляем к мясному бульону очищенные луковицы, чеснок, лаврушку и горошинки перца. Томим с добавками еще 30 минут.
- По окончании получаса убираем сотейник с огня и вытаскиваем из него все содержимое. Куриные лапки выкидываем, а с супового набора и полуфабрикатов снимаем мясо и разрываем его пальцами или вилкой.
- Мясо распределяем на дно тарелки (или другой емкости), можно дополнить его кукурузой или горошком в качестве яркого украшения. После заливаем содержимое мясным отваром и оставляем холодец в холодильнике на 8–12 часов.
Блюдо можно подавать к столу с французской зерновой горчицей.
Видео: как приготовить вкусный и прозрачный холодец Развернуть
Из говядины
Для холодца из говядины необходимо подготовить такие составляющие:
- голени говядины – 1,5 кг;
- говяжьи или телячьи голяшки – 1,5 кг;
- лук (только золотой, красный сорт не использовать) – 2 головки;
- морковь – 2 штуки среднего размера;
- лавр душистый – 1 шт.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- чеснок (свежий или сушеный) – 20 г.;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- вода – 4 л.
Процесс приготовления:
- Все мясные компоненты разделываем на небольшие куски и старательно обмываем их под проточной водой, удаляя возможные костные осколки и загрязнения.
- Укладываем мясо в глубокий сотейник и заполняем его жидкостью так, чтобы она немного покрывала верхушку.
- Доводим мясокостное сырье до кипения, убираем пенку и уменьшаем огонь. Варить его будет необходимо 4 часа. Чем чаще вы будете убирать пенку в процессе варки, тем прозрачнее и светлее получится холодец.
- Пока мясо варится, подготавливаем овощные добавки. Морковку разрезаем напополам, лук чистим от кожуры (его разрезать не нужно, оставляем целиком). Чеснок просто очищаем – использовать его будем целиком.
- По истечении времени варки добавляем подготовленные овощные добавки к бульону. Вместе с ними засыпаем в него соль и специи. Томим бульон еще 2,5–3 часа.
- После этого извлекаем овощи из бульона – все необходимые вкусовые качества они уже ему отдали. Также из него вытаскиваем разварившееся мясокостное сырье.
- Вареную говядину охлаждаем, чтобы было проще отделить ее от кости, и разрываем вилкой на небольшие кусочки. Величину можно варьировать и определить самому.
- Мясо размещаем по дну глубокой тарелки или формы, в которой будет наш будущий холодец. Для придания холодцу большей декоративности можно добавить кусочки моркови, которую варили до этого. Мясная часть должна занимать треть тарелки или формы.
- Бульон пропускаем через марлю для удаления возможных остатков косточек. Также после такой процедуры он будет несколько прозрачнее.
- Мясо сверху заливаем бульоном и отправляем холодец в холодильник на 12 часов для того, чтобы желе лучше застыло.
Подавать холодец можно с горчицей, украсив веточками петрушки или укропа.
Из индейки
Чтобы приготовить холодец из индейки, необходимо подготовить следующие продукты:
- индейку (можете купить целую) – 2 кг;
- вода – 1,5 литра;
- чеснок (свежий или сушеный) – 50 г.;
- лавр душистый – 2 шт.;
- лук (только золотой, красный сорт не использовать) – 1 шт.;
- морковь целая – 1 штука;
- перец душистый горошком;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Тушку идейки разделываем на части (крылья, грудка, ноги и так далее), кожу не удаляем – она будет необходима для дальнейшей варки бульона. Укладываем разделанную птицу в сотейник и заполняем водой так, чтобы жидкость едва ее покрывала. Ставим на плиту и варим до кипения, после чего уменьшаем огонь. Необходимо успеть снять пенку при кипении.
- Присоединяем очищенные овощи – морковку, луковицу и чеснок и томим мясной бульон на тихом огне 3 часа с постоянным удалением пены. За полчаса до завершения термообработки засыпаем специи и соль.
- По окончании получаса снимаем сотейник с огня, вытаскиваем из получившегося мясного отвара индейку и овощи. Мясо охлаждаем и буквально рвем на кусочки разного размера. Морковку нарезаем слайсами. Все это складываем в форму, чтобы мясо закрывало все дно.
- Бульон пропускаем через сито или марлю и заливаем им индейку. Оставляем холодец в холодильнике на 12 часов до полной фиксации желе. К столу можно подавать с украшением из зелени укропа или петрушки.
Из рыбы
В рыбе довольно-таки немного желатина, поэтому для приготовления холодца из нее понадобится его дополнительное добавление.
В холодец входят:
- карп (или судак) целый – 2 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 штука среднего размера;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Рыбу разделываем на ломтики, кожицу, кости удаляем. Голову, хвост также отрезаем, но не выкидываем.
- Из отходов (хвост, голова, кости) варим наваристый бульон до кипения, после чего уменьшаем огонь и закидываем в сотейник морковь и головку лука и томим еще полчаса.
- Вынимаем из бульона рыбные части – они больше не будут нужны. Бульон пропускаем через ситечко или марлю и после этого хорошенько перемешиваем его с желатином.
- Филе раскладываем по дну формы и покрываем его сверху мясным отваром с желатином, после оставляем холодец в холодильник на длительное время.
Перед подачей можно украсить зеленью.
Как приготовить в мультиварке
Рецепт холодца довольно прост. Для него потребуются такие ингредиенты:
- свиные голяшки на кости – 1 кг;
- говяжьи голяшки – 1 кг;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- чеснок (свежий или сушеный) – 50 г.;
- лавр душистый – 2 шт.;
- лук (только золотой, красный сорт не использовать) – 1 головка;
- перец душистый горошком;
- вода питьевая – 3 литра.
Приготовление:
- Первоначальный этап не имеет никаких различий от стандартного – мясо моем и укладываем в сотейник. Заполняем его половиной воды, которая была подготовлена заранее, и отправляем на плиту. Томим до появления на поверхности пузырьков кипения. Этот этап необходим для размягчения мяса.
- Бульон не понадобится, поэтому сливаем его. Мясо укладываем в чашу мультиварки, доливаем его оставшейся водой и закладываем туда же специи, морковку и луковицу.
- Содержимое томим в мультиварке на режиме «Тушение» пару часов.
- По истечении времени вынимаем все содержимое из чаши. Мясо измельчаем до необходимого размера, морковь нарезаем слайсами, толщиной не больше 5 мм, и раскладываем их по дну формы.
- Бульон пропускаем через марлю и заливаем им мясо.
- Оставляем будущий холодец в холодильнике на длительное время до его полного застывания.
Готовка холодца в мультиварке удобна тем, что нет необходимости следить за временем термической обработки.
Как правильно развести желатин для холодца
Желатин можно развести двумя способами:
- В бульоне. Желатин добавляют к 250 мл горячего бульона и размешивают до полного растворения. Полученную жидкость выливают в оставленный для холодца бульон и тщательно перемешивают.
- В воде. Желатин добавляют к 250 мл жидкости и оставляют для разбухания. Далее его ставят на водяную баню для получения однородной жидкости и растворения мелких комков. На последнем этапе жидкость объединяют с бульоном и старательно перемешивают.
Количество добавляемого желатина обусловлено желаемым состоянием желе:
- Для мягкого «трясущегося» желе пропорции составляют 25 г на 1 л жидкости.
- Для средней плотности – 50 г на 1 л жидкости.
- Для плотной структуры – 65 г на 1 л жидкости.
Что делать, если холодец не застыл
Чтобы не совершить данную ошибку, перед тем как начать готовить, можно проверить, будет ли застывать холодец с выбранным вами сырьем или нет. Для этого берут около 100 мл мясного отвара, проваренного в течении пары часов, который выливают в блюдце и ставят в холодильник. Для проведения испытания понадобится не больше 2 часов – жидкость должна за это время застыть.
Если же все-таки холодец не схватился, а бульон уже готов – добавьте в него желатин (способы его добавления указаны выше).
Почему холодец получается мутный
Нередко случается, что после варки бульона обнаруживается, что он мутного оттенка, так что мясо в нем в дальнейшем проглядываться не будет. Рассмотрим основные причины появления такой проблемы:
- Плохо промытое используемое сырье. Для приготовления бульона используется недорогое мясо (ножки, голяшки, уши и так далее), которое производитель, бывает, оставляет без внимания в плане качественной промывки. Поэтому важно дома провести эту процедуру, тщательно убирая остатки грязи и производственных жиров.
- Наличие пенки. В процессе варки бульона образуется белковая пенка. Если ее не убрать сразу, она осядет и со временем растворится в бульоне, делая его мутным. В данном случае не поможет даже процеживание бульона через марлю.
Ситуацию можно легко исправить с помощью обычных куриных яиц. Необходимо повторно довести бульон до кипения и разбить в него 2 штуки сырых яиц, далее взбить получившуюся смесь до получения пены, которую быстро убрать. После завершения процедуры снова процедить бульон. Эти действия должны помочь частично решить проблему с мутностью.
Видео: как сделать мутный холодец прозрачным Развернуть
С чем едят холодец
Редко к холодцу подают какой-либо гарнир, он сытен и хорош сам по себе. К нему подходят только острые соусы, типа горчицы, хрена или аджики. Но поскольку это мясное блюдо, то некоторые хозяйки подают с ним вареную или запеченную картошку. Главное – не класть их в одну тарелку, иначе от горячей картошки холодец начнет таять.
Можно подать к холодцу овощные салаты (типа винегрета или свеклы с чесноком) или просто наложить в тарелку маринованных огурцов, помидоров и грибов.
Можно ли собаке давать холодец
Холодец – это мясное блюдо, полное компонентов, полезных не только для человека, но и для домашних питомцев. Поэтому собакам вполне можно иногда полакомиться таким блюдом. Но некоторые правила все-таки существуют:
- Не давайте холодец собакам, страдающих ожирением, – он очень калориен.
- Не делайте для собак холодец с костями – их осколки очень опасны и могут повредить желудочно-кишечный тракт вашего четвероногого друга.
- Высокая жирность холодца может навредить печени, поэтому лучше давать собаке холодец не больше 2-х раз в неделю и в количестве не больше 1 кг (для крупных особей).
Интересные факты о холодце
- Многие говорят, что если заедать спиртные напитки (водку, в частности) холодцом, то ощущение похмелья на утро ощущается не так сильно. Причина кроется в глицине, снижающем головные боли. Он способствует нейтрализации вредных алкогольных веществ.
- Перед подготовкой бульона для холодца рекомендуется подержать мясные части в ледяной воде в течении 12 часов. Такая хитрость сделает мясо мягче, а бульон – светлее и прозрачнее.
- Если необходимо желе золотистого цвета, добавьте при варке хорошо промытый, неочищенный лук.
- Некоторые хозяйки контролируют способность загустевания бульона пальпацией. Капните на пальцы пару капель бульона: если они при прикосновении будут склеиваться, то бульон для холодца сделан правильно – выбраны хорошие кусочки сырья и безошибочно подобрано его соотношение с жидкостью.
- Первоначально холодец называли на Руси пищей крестьян, а сейчас он украшает любой стол в Новый год.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
полезен ли холодец для суставов? и сколько егонужно есть, если полезен?
На счёт количества не скажу. В своё время мне травматолог объяснял, что лучше-таки это дело есть тёплым, а не холодцом.
очень полезен, а ещё мармелад ешьте, ну не меньше чем месяца 3- 6
<a rel=”nofollow” href=”http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-xolodca-prazdnichnaya-zakuska-xolodec/” target=”_blank”>http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-xolodca-prazdnichnaya-zakuska-xolodec/</a>
если б так все было просто не было бы больных суставов!
Отвар длительного приготовления из костей рекомендуется при переломах для быстрого сращивания переломов. Холодец помимо хрящевых (полезных) компонентов содержит много холестерина: помощь суставов может оказать медвежью услугу сосудам.
Если говорить о холодце, а вы скорее всего имеете ввиду именно “мясной холодец”, то его полезные свойства для суставов носят относительный характер, так как если рассматривать его влияние на весь организм в целом, то вы найдете больше минусов чем плюсов: 1) это тяжелый продукт в первую очередь для печени, а вместе с этим как следствие будет увеличена нагрузка в желчном пузыре и протоках. Это влечет за собой стимулирование образований камней; 2) переваривание такого продукта в организме в среднем будет длиться 6, а то и более часов, так как сложные хрящевые соединения требуют более длительного воздействия кислотной среды в вашем желудке, а значит – нагрузка ложиться и на него; 3) способствует образованию жировых клеток в организме (это без комментариев, всем и так всё понятно) ; 4) достаточно высокое содержание холестерина, но весьма не полезно для нашей кровеносной системы и всего организма… . Исходя из этого, стоит ли заботясь таким образом об одних суставах, подвергать риску весь организм? ! ОДНАКО: Я не хочу сказать, что его и вовсе нельзя есть… ведь это замечательное и вкусное блюдо, а потому побаловать им себя иногда всё же можно. А если уж вы хотите поберечь сохранность своих суставов, то могу предложить несколько альтернативных вариантов: 1) втирайте 1 раз в день в суставы по 1-2 капли пихтового масла (не больше, иначе оно может вызвать шелушение эпителия! ) в любое удобное для вас время или же заваривайте пихту и держите в этом теплом отваре (примерно 37 градусов) колени, или локоть 15-20 минут перед сном – эфирные смолянистые масла пихты имеют свойство “разгонять” скапливающуюся (особенно с возрастом) суставную жидкость и делает околосуставные мышечные ткани сустава более эластичными (перестанут скрипеть или хрустеть суставы) ; 2) когда чистите рыбу (хоть морскую, хоть речную – хотя последняя подойдет больше) не выбрасывайте чешую. Хорошенько ее промойте и залейте холодной водой в соотношении 1: 2,5 и на самом малом огне доведя до кипения варите примерно 2-2,5 часа с приоткрытой крышкой. Процедите через марлю и добавьте не много зелени сельдерея (можно сушеного, если свежего нет. Сельдерей нейтрализует присутствие запаха рыбьего жира) . Добавьте черный перец, чеснок для аромата (в обще почти всё так же как на обычный холодец! ) и налив в посуду с небольшими бортиками поставьте в холодильник на 1 час, до полного остывания. Такое диетическое блюдо не только легко примет ваш организм, не даст повода накапливать жировые отложения, но при этом позаботиться о ваших суставах.
Его нужно есть очень много, чтобы была какая-то польза для суставов, но такая доза навредит поджелудочной
это застывший мясной экстракт. В любом концентрированном мясном продукте ударная доза пуриновых веществ, которые при проблемах с почками накапливаются в тканях и суставах. Если у человека больные почки-поедание холодца усилит мочекаменную болезнь, и может вызвать подагру. Тогда суставы будут болеть до конца жизни.
ДА! Очень полезен. Там натуральный коллаген, и помогает лучше всяких кремов с коллагеном. А вот насчёт количества сказать сложно…
Не холодец, а крепкий отвар ножек, голяшек (их еще в магазине продают под названием свиная рулька, говяжья рулька) . В нем многог желирующих веществ (за счет чего и застывает холодец) , которые действительно помогают суставвам сохранять эластичность. Врачи даже при переломах для скорейшего сращивания рекомендуют пить такой отвар. Пить теплым. Храните в холодильнике (два -три дня можно) , наливайте сколько вам надо на раз и подогревайте, но не кипятите. .
уж лучше для суставов глюкозамин сульфат
химикаты в виде таблетированных витаминов это и в африке химикаты они даже 5ую часть из 100 не выполняют в организме что должен выполнять витамин или микроэлемент сделанный богом. Например витамин С чистит белок в клетках и еще 1000 вещей делает – искуственный витамин С в таблетках нечего этого не делает только сидит там и улыбается грубо говоря пока его организм не выведет и опять проблемма витамина С и опять в аптеку за витамином С и т д – бизнесс рулит….