Влияют ли помидоры на суставы: Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

Содержание

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

https://rsport.ria.ru/20210510/pomidory-1731630501.html

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры? – РИА Новости Спорт, 18.03.2022

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму. РИА Новости Спорт, 18.03.2022

2021-05-10T09:20

2021-05-10T09:20

2022-03-18T14:22

зож

питание

здоровье

помидоры

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/130829/92/1308299274_0:150:2000:1275_1920x0_80_0_0_cf75d8d9812f7f5b3e1b0c2b0f3106ed.jpg

МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму. Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, значительно выигрывающий по сравнению с другими, привычными нам продуктами, выросшими на грядке. Также замечено, что помидоры оказывают выраженный противовоспалительный и противораковый эффект. Однако важно понимать, что молекулярный и биохимический состав этих овощей сильно зависит от почвы и удобрений, на которых они выращиваются. Пестициды и нитраты, используемые в процессе культивации, могут привести к изжоге, аллергии, нарушению функции почек и сердечно-сосудистой системы, синдрому раздраженного кишечника или даже артриту.И все же качественные натуральные помидоры обладаю целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ в красных помидорах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл – мощнейшие антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. Наибольшая концентрация ликопена наблюдается в термически обработанных плодах (причем, чем сильнее сварены ягоды, тем больше этого уникального антиоксиданта в конечном субстрате). Особую ценность при включении в ежедневный рацион приобретают и продукты переработки помидоров – томатный сок, паста, различные виды домашних соусов, вяленые и сушеные плоды.Другим ценным элементом помидора является природный антибиотик квертецин. Это уникальное вещество способно быстро снимать боль и спазмы, оно также обладает мощным противовоспалительным действием. Его активно применяют при купировании воспалительных процессов заболевания костей и суставов.Высокое содержание калия и хрома помогает быстро ощутить насыщение. Витамины С и А помогают укрепить иммунитет и регулируют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на здоровье человека при сердечно-сосудистых нарушениях и проблемах обмена веществ. А низкая калорийность томатов (всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта) позволит не волноваться об избыточном весе.Обилие клетчатки и пектина, глюкозы, фруктозы, витаминов группы В, Е и С, фолиевой кислоты, органических кислот, а также минеральных веществ (кальция, магния, железа, кремния, серы, йода, фосфора и натрия) окажутся особенно полезны людям с проблемами пищеварительного тракта, страдающим от остеопороза или анемии. В биохимическом составе помидоров особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. Они трансформируются в нашем организме, увеличивая концентрацию “гормона счастья” и, тем самым, борясь с апатией и депрессивными расстройствами. Поэтому психологи часто рассматривают плоды томатов как природные антидепрессанты, способные улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.Не обходят своим вниманием уникальные плоды и косметологи. Дело в том, что томаты являются хорошим средством в борьбе с возрастными изменениями кожи. Они благотворно влияют на регенерацию тканей, выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, а также улучшают зрение.Идеальным количеством можно считать не менее, но и не более 20 натуральных плодов в неделю. Только в этом случае можно будет говорить о терапевтическом эффекте продукта.

https://rsport.ria.ru/20210507/chernosliv-1731374629.html

https://rsport.ria.ru/20210506/kishechnik-1731319000.html

https://rsport. ria.ru/20210506/grudka-1731245568.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/130829/92/1308299274_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_860e9265f39186f020d3354cbdf26ad3.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, помидоры

МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму. Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, значительно выигрывающий по сравнению с другими, привычными нам продуктами, выросшими на грядке.

Также замечено, что помидоры оказывают выраженный противовоспалительный и противораковый эффект. Однако важно понимать, что молекулярный и биохимический состав этих овощей сильно зависит от почвы и удобрений, на которых они выращиваются. Пестициды и нитраты, используемые в процессе культивации, могут привести к изжоге, аллергии, нарушению функции почек и сердечно-сосудистой системы, синдрому раздраженного кишечника или даже артриту.

7 мая 2021, 10:05ЗОЖРоссиянам посоветовали продукт для улучшения работы сердца

И все же качественные натуральные помидоры обладаю целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ в красных помидорах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл – мощнейшие антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. Наибольшая концентрация ликопена наблюдается в термически обработанных плодах (причем, чем сильнее сварены ягоды, тем больше этого уникального антиоксиданта в конечном субстрате). Особую ценность при включении в ежедневный рацион приобретают и продукты переработки помидоров – томатный сок, паста, различные виды домашних соусов, вяленые и сушеные плоды.

Другим ценным элементом помидора является природный антибиотик квертецин. Это уникальное вещество способно быстро снимать боль и спазмы, оно также обладает мощным противовоспалительным действием. Его активно применяют при купировании воспалительных процессов заболевания костей и суставов.

Высокое содержание калия и хрома помогает быстро ощутить насыщение. Витамины С и А помогают укрепить иммунитет и регулируют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на здоровье человека при сердечно-сосудистых нарушениях и проблемах обмена веществ. А низкая калорийность томатов (всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта) позволит не волноваться об избыточном весе.

6 мая 2021, 17:00ЗОЖНазваны оздоравливающие кишечник продукты

Обилие клетчатки и пектина, глюкозы, фруктозы, витаминов группы В, Е и С, фолиевой кислоты, органических кислот, а также минеральных веществ (кальция, магния, железа, кремния, серы, йода, фосфора и натрия) окажутся особенно полезны людям с проблемами пищеварительного тракта, страдающим от остеопороза или анемии.

В биохимическом составе помидоров особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. Они трансформируются в нашем организме, увеличивая концентрацию “гормона счастья” и, тем самым, борясь с апатией и депрессивными расстройствами. Поэтому психологи часто рассматривают плоды томатов как природные антидепрессанты, способные улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.

Не обходят своим вниманием уникальные плоды и косметологи. Дело в том, что томаты являются хорошим средством в борьбе с возрастными изменениями кожи. Они благотворно влияют на регенерацию тканей, выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, а также улучшают зрение.

6 мая 2021, 07:05ЗОЖЧто будет, если есть куриную грудку каждый день? Отвечает врач-диетолог

Идеальным количеством можно считать не менее, но и не более 20 натуральных плодов в неделю. Только в этом случае можно будет говорить о терапевтическом эффекте продукта.

новости, помидоры, томат, здоровье, овощи, еда, красота и здоровье

Томаты – это популярные овощи в летний период. Все знают о положительных свойствах томатов и их уникальном составе.

А разве с этим овощем все так просто? Врачи выделили 8 запретов их потребления.

Аллергия

Томаты – это продукт, который может вызывать сильные аллергические реакции.

Как правило, многие даже не придают этому значения и думают, что аллергии вызвана другими продуктами или растениями, которые активно развиваются в летний период.

Аллергикам стоит кушать их с осторожностью и наблюдать за реакцией собственного организма.

Желчекаменная болезнь

В томатах есть органические кислоты, которые напрямую действуют в процессах пищеварения. Среди положительных действий можно выделить:

  1. Активизируется работа желудка.
  2. Усиливается моторная функция кишечника.
  3. Улучшается работа поджелудочной железы.

Однако, если проявляются желчекаменные болезни, то от употребления томатов лучше отказаться, ведь ситуация может только ухудшиться.

Томаты оказывают сильный желчегонный эффект, который может иметь серьезные негативные последствия в дальнейшем.

Болезни почек

В составе есть щавелевая кислота, которая негативно влияет на водно-солевой обмен в организме.

Негативный эффект оказывают вареные и консервированные помидоры. При употреблении томатов в чистом виде щавелевая кислота окажет незначительный эффект.

Болезни суставов

Если у человека проявляются определенные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, стоит аккуратно потреблять томаты.

В их составе есть щавелевая кислота, которая вызывает сильные боли в суставах. Конечно, если кушать незначительное количество томатов, то негативный эффект останется незаметным.

Курение

Некоторые исследования показывают, что помидоры увеличивают никотиновую зависимость. Конечно, серьезных подтверждений на этот счет нет. Но многие эксперты рекомендуют отказаться от употребления томатов людям, которые бросают курить.

Панкреатит

При этом заболевании нельзя кушать недозрелые или зеленые плоды. Если они поспели, никакого вреда для организма не будет. От зеленых томатов лучше отказываться и здоровым людям, ведь они могут раздражать слизистую и провоцировать другие проблемы.

Гипертония

При гипертонии лучше отказаться от потребления консервированных томатов. В чистом виде вреда для гипертоников не будет. С осторожностью нужно применять и соленые томаты, которые закатаны в банку.

Болезни ЖКТ

Томатный сок нельзя назвать полезным для организма. Если его потребляет здоровый человек, то негативное проявление сведено к минимуму. А вот если начали проявляться проблемы с ЖКТ, от потребления сока лучше отказаться.

Томатный сок создает дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что точно не идет на пользу.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов

У меня больные суставы, и я стараюсь не есть много помидоров | Блогерство на пенсии

фото: http://profermu.com

фото: http://profermu.com

Мне всегда нравились помидоры, я их просто обожала есть в любом виде_ в сыром, тушеном, маринованном. Кетчуп тоже делала сама из томатов, в супы старалась добавлять томатную пасту.

Считала, что помидоры- овощ полезный, в них много витаминов. Особенно мне нравилось то, что в них много антиоксидантного вещества -ликопина. Он замедляет процессы старения, важен для зрения, укрепляет сосуды. Так что я считала, что этот овощ полезен для меня, в нем много всего положительного. Но несколько лет назад я изменила свои убеждения.

Сейчас томаты я ем, но в небольшом количестве. Кетчуп, томатную пасту и сок перестала употреблять. Причиной стал – ревматоидный артрит. Я стала замечать, что после употребления томатов, у меня резко начинали болеть суставы. Сначала о такой взаимосвязи я не догадывалась.

Понаблюдав какое-то время, поняла, что мои боли все же связаны с поеданием помидоров. У врача по случаю спросила, и она подтвердила то, что в помидорах, а также баклажанах содержатся вещества, которые отрицательно действуют на суставы, вызывая воспаления. В них имеется щавелевая кислота, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен, вызывает проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Щавелевая кислота – это угроза для всей костной системы!

фото:https://narodna-pravda.ua

фото:https://narodna-pravda.ua

Также эти овощи противопоказаны при болезнях почек, подагре, желчекаменной болезни, гастрите, язве, камнях в почках.

Есть их можно, но понемногу, в сочетании с зелеными овощами, исключая шпинат и щавель. Тогда они вреда не нанесут, вредно в большом количестве и особенно соусы на основе томат-пасты. Отдавайте предпочтение розовым и желтым сортам, тем самым, вред от этих плодов будет минимальный.

Кстати, если есть помидоры, то они не сочетаются с мясом, хлебом, яйцами, рыбой. На это следует обращать людям, которые находятся на диете и правильном питании. Перерыв между употреблением хлеба и помидор, должен составлять несколько часов. Запивать пищу томатным соком -тоже не есть замечательно. Томатный сок вообще считается отдельным приемом пищи. После еды, сок употребляется через 30 минут, аналогично поступаем и с салатом из помидоров.

Вот об этом я и хотела Вам рассказать. Но не только томаты вредны для суставов, это еще и красное мясо, соль, сыр, цельное молоко, напитки с кофеином, газировка. Будьте здоровы!

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать “палец вверх”, если понравилась статья. “Данный палец вверх” расположен слева от статьи, а на мобильном приложении – внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники.

Помидоры против рака, полезные свойства томата, противопоказания


Помидоры против рака и воспаления

Некоторые американские ученые называют помидор самым важным некрахмалистым овощем в рационе. Почему? В нем содержится множество питательных веществ.

Знаете ли Вы, что в мире насчитывается более 7 500 сортов томата? Также вы, вероятно, слышали, что помидор, с ботанической точки зрения, не овощ, а ягода.

История томата началась тысячи лет назад в 500 г. до н. э. в Мексике, где он был основной культурой Ацтеков и употреблялся наравне с бобами и кукурузой. Ацтеки и другие народы центральной Америки использовали этот овощ по-разному, в том числе и для религиозных целей. Считалось, что помидоры «наделены силой прорицания».

Томат — это противовоспалительный овощ (или ягода), который к тому же еще и очень вкусный. Исследование факультета пищевых наук Государственного университета Северной Каролины в США говорит о том, что «томат является вторым наиболее популярным и наиболее часто выращиваемым овощем в мире; это богатый источник ликопина, бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е».

Питательные свойства

Томат (Solanum lycopersicum) – это овощ семейства Пасленовых (Solanaceae), куда также входит перец, баклажан и картофель.

Сейчас помидоры выращивают практически в каждом огороде.

Наследственные сорта помидоров очень популярны среди садоводов и производителей органических овощей, так как они бывают разных цветов, размеров и вкусов.

Ведущими производителями помидоров являются Китай, Индия, США и Турция. Самыми популярными являются следующие сорта:

  • Рома
  • Черри
  • Black krim
  • Сан-Марцано
  • Кумато
  • Чероки
  • Брендивайн
  • Валенсия
  • Романеско

Один зрелый помидор среднего размера (приблизительно 120 г) содержит около:

  • 22,1 калории
  • 4,8 г углеводов
  • 1,1 г белка
  • 0,2 г жира
  • 1,5 г клетчатки
  • 15,6 мг витамина С (26% от РСН)
  • 1,025 МЕ витамина А (20% от РСН)
  • 9,7 мкг витамина К (12% от РСН)
  • 292 мг калия (8% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (7% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (5% от РСН)
  • 18,4 мкг фолиевой кислоты (5% от РСН)

В состав томатов также входит витамин Е, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь и другие элементы.

Помидоры не только низкокалорийный источник витаминов С и К, они также богаты антиоксидантами и ликопинами.

Ликопины активно помогают укреплять иммунитет и снижать риск развития онкологических заболеваний. Это вещество содержится не только в красных, но и в высококачественных желтых, зеленых и оранжевых овощах.

Ученые выяснили, что ликопины способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей. У взрослых добровольцев наблюдались признаки регрессии заболевания во время приема большого количества ликопинов.

Исследования показали, что ликопины помогают уменьшить размер новообразований и скорость распространения раковых клеток у мужчин с раком предстательной железы.

Однако ликопины эффективны и при других видах рака. Потребление ликопинов помогает предотвратить развитие рака легких, желудка, толстой кишки, молочной железы и шейки матки.

Кроме того, помидоры содержат большое количество разнообразных антиоксидантов и витаминов, в том числе калий и фосфор.

Польза для здоровья

1. Содержит большое количество антиоксидантов

Исследования, проводимые в течение последних десятилетий, показали, что люди, которые часто употребляют томаты, реже страдают раком предстательной железы, наиболее часто встречающимся у мужчин в США. Приготовленные помидоры особенно эффективно борются с раком (особенно если они приготовлены с жиром, например,оливковым маслом), так как в процессе обработки антиоксидант ликопин становится более доступным.

В 1990 году исследования Медицинской школы Гарварда показали, что помидоры снижают риск развития рака простаты. В ходе эксперимента мужчины потребляли 10 порций томатов в неделю (в том числе в виде сока и соуса). Как минимум 5 исследований показали снижение риска развития рака предстательной железы на 30-40%, связанное с потреблением большого количества томатов или ликопина.

Крупный обзор, опубликованный Королевским госпиталем Виктории и Университетом Макгилла в Монреале, Канада, изучил 11 исследований случай-контроль и 10 когортных исследований на предмет использования томатов, продуктов из них или ликопенов для предотвращения рака.

Результат показал, что потребление большого количество овоща эффективно защищает от этого заболевания.

Помимо ликопина в томатах содержатся и другие мощные фитохимические вещества, которые помогают сдерживать развитие хронических заболеваний. Так, ученые выяснили, что фенольная кислота, присутствующая в этих овощах, способна замедлять формирование соединений нитрозамина, помогая бороться с раком легких.

2. Выступает в роли природного противовоспалительного средства

Яркий цвет помидоров говорит о высокой концентрации противовоспалительных антиоксиданты. Поэтому нутрициологи так часто советуют «есть радугу». Помидоры известны тремя антиоксидантами, зета-каротином, фитоином и фитофлуином, которые встречаются в большинстве ярких фруктов и овощей.

Эти фитонутриены эффективны в борьбе с воспалениями, вызванными различными заболеваниями, они способны замедлять развитие болезней сердца, онкологии, диабета, артрита и  когнитивных расстройств.

Томаты способны блокировать воспалительную реакцию. Это включает в себя замедление провоспалительных медиаторов (например, сокращение реактивных форм кислорода), остановку провоспалительных цитокинов и изменение сигнального пути оксида азота.

Однако имейте в виду, что обработка томатов может существенно отразиться на этих противовоспалительных веществах. Гомогенизация, тепловая обработка и добавление масла высвобождают ликопины и приводят к потере более деликатных веществ. Поэтому в пищу помидоры следует употреблять как сырыми, так и приготовленными.

3. Помогает улучшить состояние сердца

Антиоксиданты в томатах, в частности, ликопин, борются с вредоносными свободными радикалами, защищая сердце от оксидативного стресса. Это, в свою очередь, отличная профилактика сердечных приступов и инсультов. В настоящее время это особенно важно, так как болезни сердца являются наиболее частой причиной смерти во многих странах.

Некоторые исследования показали, что лечение с использованием экстракта томата, богатого антиоксидантами, снижает кровяное давление, уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды.

Эксперимент, проведенный в 2002 году, показал, что потребление ликопинов в форме томатного сока, соуса и капсул в течение одной недели значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой. К возможным механизмам укрепления сердца относят повышение распада ЛПНП, уменьшение бляшек и изменение работы кровеносных сосудов.

Исследования говорят о том, что многие вещества. Присутствующие в томатах, работают индивидуально, но вместе они способны защитить липопротеины и сосудистые клетки от окисления. Так, лютеин может предотвратить или замедлить утолщение сосудов.

Окисление кажется наиболее вероятной причиной возникновения атеросклероза (уплотнения сосудов), который может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помидоры также являются богатым источником калия, а значит могут помочь избежать проблем с кровяным давлением, вызванным недостатком этого вещества.

4. Помогает укреплять здоровье глаз

Лютеин, присутствующий в помидорах, очень полезен для глаз, он защищает сетчатку, а значит и зрение. С возрастом сетчатка глаза становится особенно уязвимой из-за длительного воздействия ультрафиолета и оксидативного стресса, вызванного многими факторами. Среди каротиноидов, присутствующих в организме человека, только лютеин и зеаксантин были обнаружены в той части глаза, где свет фокусируется  хрусталиком, в желтом пятне.

Исследования говорят о том, что лютеин в томатах может выступать в роли натурального лекарства для лечения дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей. Для тех, кто не находится в группе риска, потребление помидоров может стать отличной профилактикой катаракты, ухудшения зрения или повреждения нежных тканей глаз.


Полезные свойства

5. Улучшает состояние кожи

Помидоры эффективно  предотвращают развитие рака кожи. Эти овощи богаты витамином С, который так необходим для сохранения эластичности кожи и здорового цвета лица в любом возрасте. Но следует помнить, что наибольшая концентрация этого витамина скрыта в желеобразной мякоти вокруг семян.

Лютеин также положительно сказывается на нашей коже. Исследования на животных показали, что это вещество защищает кожу от рака и повреждений, спровоцированных светом, в частности, ультрафиолетовыми волнами.

6. Укрепляет кости

Ликопин влияет на крепость костей, особенно в пожилом возрасте. Один эксперимент, изучавший влияние пищевых источников ликопина на пожилых женщин, показал, что у добровольцев, которые не получали достаточного количество этого вещества, риск развития заболеваний костей, например, остеопороза, выше. Поэтому помидоры и другие ликопин-содержащие продукты рекомендованы при антивозрастном лечебном питании. Томаты также богаты марганцем, фосфором и витамином К, необходимым для формирования костной ткани.

Использование в традиционной медицине

В народных и традиционных системах лечения томаты используются для очищения организма, защиты и стимуляции печени, придания энергии, поддержки почек, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки работы клеток кожи.

Томатный сок издавна рекомендуется для поддержания уровня щелочи в крови и устойчивости к болезным. Помидоры — это отличное средство при проблемах с печенью и пищеварением, в том числе диспепсии, диареи и дизентерии. Традиционно для избавления от симптомов дизентерии используют сок томата и лайма с чесноком. Благодаря высокому содержанию витамина С помидоры предотвращали возникновение цинги. А в жаркую погоды овощи поддерживают уровень жидкости в организме и защищают от солнечного и теплового ударов.

В Аюрведе на помидоры накладываются некоторые ограничения. Считается, что красные томаты полезнее зеленых или желтых. Для лучшего переваривания перед употреблением их рекомендуется подвергнуть тепловой обработке, предварительно удалив семена и кожу.

Как выбрать и приготовить

Перед покупкой воспользуйтесь следующими советами:

  • Остановите свой выбор на спелых грунтовых томатах с фермерских рынков или из специализированных магазинов. Лучше всего, если они будут с пометкой «органические».
  • Удивительно, но исследования показали, что в тепличных помидорах в 2 раза меньше витамина С, чем в грунтовых. По возможности покупайте спелые яркие томаты, в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  • Спелые помидоры упругие, но не твердые. Чем они мягче, тем они более зрелые и сладкие. Не храните овощи в холодильнике и постарайтесь съесть их в течение нескольких дней (или сделать соус).
  • С другой стороны, в коммерческом производстве помидоры снимают до того, как они созреют, искусственно доводя их до созревания в теплицах с газом этиленом. Таким образом, внешне овощи выглядят абсолютно зрелыми, но при этом страдает их вкус и питательные свойства.

Имейте в виду, что защитные свойства ликопина особенно эффективны вместе с жиром. Поэтому стоит употреблять помидоры вместе с такими продуктами, богатыми полезными жирами, как авокадо, оливковое или кокосовое масло, орехи, семена или жирная рыба, например, лосось. Это связано с тем, что каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, а значит они способны усваиваться только в сочетании с жиром.

Но это не значит, что теперь необходимо есть только жирную пиццу. Просто добавьте немного заправки на основе масла в салат или другое блюдо (капуста тоже содержит жирорастворимые вещества), чтобы помочь веществам усвоиться.

Как свежие, так и приготовленные томаты принесут Вашему организму пользу. Исследование показало, что потребление не менее 7 порций помидоров в неделю снижает риск развития рака толстой кишки и желудка.

Другое исследование подтвердило тот факт, что организм получает больше ликопинов из приготовленных томатов, подвергшихся тепловой обработке.

Как вырастить помидоры

Абсолютное большинство садоводов выращивает в своих садах и огородах помидоры. Если Вы только планируете посадить это растение, то воспользуйтесь следующими советами:

  • Сверьтесь с календарем. Сажать томаты необходимо в теплое время года, когда минует угроза заморозков.
  • Обогатите почву. Весной добавьте компост, чтобы увеличить урожай.
  • Оберегайте растения от болезней и паразитов.
  • Высаживайте томаты в солнечную погоду.
  • Если у Вас нет места на садовом участке, растения можно посадить в контейнер.
  • Не сажайте помидоры рядом с картофелем. Но они хорошо соседствуют с редисом, зеленым луком, петрушкой, бархатцами, настурциями и морковью. Такие растения, как редис, отлично подходят помидорам, так как они помогают друг другу расти, увеличивая количество азота, правильно используя пространство и затеняя сорняки. Редис и некоторые другие овощи растут быстро, в то время как помидорам нужно время.

Рецепты

Все виды томатов многофункциональны. Их можно есть сырыми, добавлять в соусы, соки и даже смузи. Они отлично сочетаются с чесноком, маслом, пряными травами (особенно базиликом и петрушкой), луком, авокадо, перцем, бобами и листовым салатом. Попробуйте приготовить следующие блюда:

  • Сок из томатов с базиликом
  • Сальса с помидорами
  • Песто с томатом и базиликом
  • Зеленый салат с вялеными помидорами

История и факты

Первые помидоры появились в Южной Америке в Андах тысячи лет назад. Они были не такими нежными и сладкими как современные. Они распространились по американским континентам вслед за испанскими колонистами, которые и привезли их в Европу на кораблях.

Полагают, что испанский конкистадор Эрнан Кортес первым привез маленький желтый томат в Европу после завоевания города Ацтеков  Теночтитлана (сейчас Мехико) в 1521 году. Европейцы полагали, что помидоры были разновидностью баклажанов (в чем-то они были правы), они делили их на  дольки  и готовили с добавлением соли, масла и черного перца. После колонизации Америки испанцами овощ попал на территорию колоний в Карибском бассейне, а затем был доставлен в Азию, включая Филиппины.

Помидоры прекрасно растут в теплом климате, поэтому они стали популярны на Средиземноморье уже в 1540-х годах. Первая кулинарная книга с рецептами с добавлением помидоров была обнаружена в итальянском Неаполе в 1692 году. В Италии этот овощ использовали сперва для украшения, простые крестьяне не воспринимали его как продукт, так как он не такой сытный, как другие фрукты и овощи. Только несколько сотен лет спустя помидоры стали неотъемлемой частью итальянской кухни и важным ингредиентом многих рецептов (например, соуса маринара и курицы пармезан).

Риски, побочные эффекты, взаимодействие с лекарствами

Хотя помидоры очень питательны, не забывайте, что они относятся к семейству Пасленовых, а значит могут вызывать отрицательную реакцию у некоторых людей. Зеленые томаты содержат соланин, который может усугубить такие заболевания, как артрит и некоторые аутоиммунные заболевания. Пасленовые овощи и фрукты являются известным аллергеном.

Многие специалисты советуют людям с болезненными симптомами артрита избегать потребление Пасленовых, однако другие говорят, что все зависит от индивидуальной переносимости. Томаты не рекомендованы людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или другими рефлюксными болезнями, например, изжогой.

Если у Вас часто возникают симптомы кислотного рефлюкса, боли в желудке, суставах или мышцах, отказ от томатов, возможно, облегчит неприятные ощущения. Если Вы испытываете необъяснимые проблемы с пищеварением, которые могут быть связаны с чувствительностью к продуктам, попробуйте исключить из рациона все Пасленовые, в том числе и помидоры. Такая диета эффективна, если Вы строго следуете ей как минимум 6 недель. Звучит пугающе, но стоит попробовать, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Финальные выводы

  • Томаты (Solanum Lycopersicum) принадлежат семейству Пасленовых (Solanaceae), куда также входят такие овощи, как перец, баклажаны и картофель.
  • Помидоры очень питательны. В их состав входят ликопины, бета-каротин, фолиевая кислота, калий, витамин С, флавоноиды и витамин Е. Они низкокалорийные, содержат много воды и антиоксидантов.
  • Вещества в составе томатов оказывают противовоспалительный эффект, укрепляют сердце, кости, улучшают состояние кожи и здоровье глаз.
  • Так как помидоры относятся к Пасленовым, они могут вызвать ухудшение таких недомоганий как кислотный рефлюкс, аутоиммунные заболевания, аллергия и боль в суставах.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!



Помидоры – причина болей в суставах

Я в этом году наблюдала за тем эффектом, которые оказывают семейство пасленовых на самочувствие.

Пасленовые – картофель, перец, помидоры, баклажаны.  Помидоры я обожаю, как и баклажаны, и перец, ну и картофель тоже сытный и вкусный.

Так как картофель я уже давно практически исключила по семейным обстоятельствам, и зимой практически не ела помидоры, перец, баклажан.
Зимой-весной у меня не было никаких жалоб на колени – ни хруста, ни боли.
Тогда же кинезиолог в рекомендациях по питанию сказал исключить полностью помидоры, кроме всего остального (запретил также капусту всю, кроме морской – тоже – в чем ее вред для меня еще не разобралась и пока ем ее очень-очень редко).
И вот настал сезон помидоров, баклажан:  рагу каждый день, салаты из помидоров – и вот результат – появилась странная боль неприятно резкая при приседаниях.

Пошерстила инет – и вот:
“Почему-то нигде об этом не сказано – что помидоры вызывают сильные боли в суставах.  Я сначала думала что у меня обострение каждое лето и осень, а потом заметила что боли связаны именно с салатами из помидоров. Спросила у родственников – у всех так.

Помню, у нас на 10 дней отключили газ из-за аварии, и мы все это время ели салаты из помидоров с хлебом. И все стали жаловаться что болят и суставчики пальцев, и колени, и щиколотки, а у меня особенно запястье левой руки. Аж ночью просыпалась с ужасом что неосторожно сломала руку в запястье. Растирала и нянчила свою руку. .. За эти десять дней нам помидоры так сильно надоели, что когда появился газ и мы стали готовить, мы вообще надолго отказались от помидоров. И у всех суставы выздоровели буквально дней за пять! Источник

Интересно – пройдет ли дней за 5 боль? Проверю!

Еще статья о вреде пасленовых обсуждается в жж

У кого-то есть подобные наблюдения, подтверждающие эту гипотезу о вреде пасленовых?
Столько народу жалуется на боль в суставах – и все практически на пасленовых в основном рационе…

Можно ли есть помидоры при артрозе суставов — свежие, консервированные и термически обработанные, а также почему при данном заболевании их кушать не рекомендовано?

Различные продукты могут оказывать как положительное влияние на состояние суставов, так и отрицательное. Поэтому необходимо соблюдать определенную диету при артрозе и артрите и знать перечень запрещенных продуктов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, помидоры могут ухудшить течение артроза и привести к неприятным последствиям. Как правильно есть томаты, чтобы не навредить организму – узнаете из статьи.

Можно ли при данном заболевании кушать томаты?

Помидоры содержат множество витаминов, макро‐ и микроэлементов, а также кислоты:

Витамин С необходим для синтеза коллагена (основного вещества в составе хрящевой ткани). Витамин Е способствует улучшению подвижности суставов. Витамин РР блокирует действие интерлейкинов, оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие. Марганец улучшает питание межпозвоночных дисков и хрящей. Сера является обязательным элементом для синтеза соединительной ткани. Селен играет роль активатора для усвоения серы.

Однако врачи не рекомендуют употреблять помидоры при артрозе, несмотря на все их полезные свойства. Это связано с высоким содержанием кислот в данных овощах. Особенно это касается щавелевой кислоты, которая способна накапливаться в организме и вызывать сильнейшие боли в суставах.

При попадании в кишечник щавелевая кислота нарушает пищеварение и выведение оксалатов. Это способствует закислению организма, что ведет к усилению воспалительных процессов, а также повреждению соединительной ткани. Особенно подвержены такому влиянию суставы рук и ног.

Щавелевая кислота оказывает раздражающее действие на нервную ткань, что приводит к возникновению болевых симптомов.

Самым опасным сочетанием считается совместное употребление овощей, содержащих щавелевую кислоту, и молочных продуктов.

Когда допустимо употребление?

Несмотря на запрет, всё же есть случаи, когда кушать томаты допустимо. Для того, чтобы овощи не нанесли вред организму, необходимо знать ряд правил.

Что лучше — свежие, соленые, термически обработанные?

При большом желании съесть помидор можно, но в строго ограниченных количествах и с разрешения лечащего врача. Термическая обработка способствует улучшению полезных качеств томатов, при этом снижая кислотную нагрузку на организм.

При артрозе следует отказаться от соленых и консервированных овощей, особенно с добавлением уксуса, а также от томатной пасты и соусов на ее основе.

Существует несколько простых правил употребления томатов при артрозе, соблюдая которые, можно включить их в свой рацион:

  1. Овощ несовместим с мясом и морепродуктами.
  2. Не следует добавлять его при приготовлении яиц на сковороде.
  3. Свежий хлеб в сочетании с помидорами вызывает вздутие живота и нарушение пищеварения.
  4. Томатный сок пьют отдельно от основного приема пищи.

Вводить помидоры в рацион при заболеваниях суставов необходимо по 1 овощу среднего размера в день в течение 7–10 дней. При отсутствии отрицательных реакций томаты можно добавлять в ежедневное меню без опасений.

Появление ноющих болей в суставах или усугубление течения заболевания требует прекращения введения этого продукта. После чего необходимо обратиться к специалисту для коррекции лечебной диеты.

Итоги:

  1. Помидор содержит большое количество полезных витаминов (А, С, РР, Е, группы В), макроэлементов (калий, кальций, магний и сера), а также микроэлементов (селен, цинк, фтор и йод).
  2. Данные вещества положительно влияют на суставы и организм в целом, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие.
  3. Ограничения на употребление томатов при артрозе накладываются из‐за высокого содержания органических кислот, в особенности щавелевой.
  4. Это химическое соединение накапливается в организме и оказывает деструктивное действие на хрящевую ткань.
  5. Включать в рацион красный овощ можно с разрешения врача и при отсутствии негативных реакций.
  6. Не стоит сочетать помидор с молочными продуктами, свежим хлебом, мясом и морепродуктами.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Чем опасна аномальная жара для здоровья и как от нее спастись?

 

Лето в последние годы заставляет людей искать спасение от жаркой, сухой и солнечной погоды. Жителям сельской местности укрыться от жары можно в тени деревьев, дома или рядом с водоемами. А вот горожанам приходится намного труднее, ведь они вынуждены днем и ночью дышать душным воздухом, который идет от раскаленного асфальта дорог и каменных стен дома.

 

 Аномальная жара негативно влияет на здоровье человека. Из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме, в результате чего ухудшается питание мышечных клеток и работоспособность организма, увеличивается частота сердечно-сосудистых приступов. Следует опасаться таких воздействий жары на организм, как тепловой и солнечный удар. При этих проявлениях жары у человека повышается температура, учащается пульс, появляется головокружение и тошнота. В сложных случаях может произойти потеря сознания и судороги.

Для предотвращения обезвоживания организма в жару надо пить больше чистой воды. В течение самой жаркой времени лучше жидкость много не употреблять, основной объем воды лучше пить вечером и утром. В это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях. В жаркое время пейте воду меньше, а ешьте мороженое или водосодержащие овощи и фрукты. Это – помидоры, арбузы, огурцы. Пить просто воду в жаркие дни недостаточно, лучше употреблять минеральную воду с содержанием калия, кальция и магнезия. Ведь опасность аномальной жары не только в обезвоживании организма, но также и в потери солей, которые выводиться вместе с потом. Эти соли необходимы организму и их надо восполнять.

 

А вот от сладких газированных “прохладительных напитков” типа кока-колы, спрайта и лимонадов надо отказаться. Неприятное чувство от жары они не снимают, а вот усложнить работу почек и печени могут. Что очень нежелательно для здоровья, ведь нагрузка на почки в период аномальной жары и так резко увеличивается. Для того чтобы облегчить нормальное функционирование всех органов надо отказаться от употребления перед сном тяжелой пищи, переваривание ее способствует повышению температуры тела и усиливает потоотделение.

Адаптироваться к жаре и помочь организму могут продукты с вяжущим вкусом. Например, хурьма, бананы, все овощи и фрукты, зеленого и белого цвета. Питание во время жары не должно быть плотным, есть надо порциями по 5 раз день. После еды не стоит пить воду в течение 30 минут, а затем следует пить редкими небольшими глотками. Вместо горячих блюд необходимо отдавать предпочтение холодным блюдам. Например, окрошке и холодным овощным супам.

Нырять в холодную воду при аномальной жаре не рекомендуется. Резкий перепад температуры тела может спровоцировать спазм сосудов сердца. Перед тем как прыгнуть в бассейн или в водоем остыньте в тени. Откажитесь также от ледяного душа, от холодной воды сосуды сужаются, а потом расширяются еще сильнее. Лучше всего в жару принимать теплый душ, после него температура воздуха покажется ниже, чем есть на самом деле.

Аномальная жара опасна еще и тем, что в это время проявляется повышенная солнечная активность. Поэтому загорать надо с соблюдением всех мер предосторожности. Постарайтесь не загорать с 12 час до 16 часов, во время пребывания на пляже обязательно носите головной убор. Лучше всего лежать под зонтиком, при сильной жаре намочите платок и намотайте им голову. С учетом того, что в жаркие дни увеличивается уровень ультрафиолетового облучения, не забудьте нанести на тело солнцезащитный крем с высоким защитным фактором и надеть солнцезащитные очки. Обязательно возьмите с собой бутылку минеральной воды.

 В жару при первой возможности снимите обувь и ходите босиком по земле. Это дает возможность улучшить циркуляцию крови и повышает общий тонус организма. Ведь на ступнях находится большое количество активных точек, которые оказывают действие на функционирование внутренних органов.

Усиленно заниматься спортом и физическими упражнениями во время аномальной жары нельзя. Они увеличивают теплообмен в пять раз, что может стать причиной обезвоживания организма. В жару лучше отдыхайте в тени на пляже, вместо того, чтобы бегать или крутить педали тренажера.

Нельзя носить в жаркую погоду синтетическую и обтягивающую одежду. Отдавайте предпочтение одежде из хлопка и льна, они не будут затруднять испарение влаги. Синтетические ткани затрудняют процессы теплообмена и не дают коже возможность “дышать”. Также на время аномальной жары откажитесь от нанесения на лицо тональных кремов и пудры. Они закупоривают поры кожи и затрудняют ее дыхание.

Аномальная жара – самое подходящее время, чтобы бросить курить и пить спиртные напитки. Ведь употреблять алкогольные напитки в жару категорически запрещается, а курение в такую погоду особо опасно для здоровья, как самого курильщика, так и для окружающих.

 

Помидоры и боль в суставах | Livestrong.com

Аллергия на помидоры может вызвать боль в суставах.

Изображение предоставлено: Jupiterimages/Stockbyte/Getty Images

Возможно, вы не сможете наслаждаться продуктами, содержащими помидоры, из-за боли в суставах и других симптомов. Медицинский центр Университета Мэриленда считает помидоры одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать боль в суставах. По данным Центра пищевых аллергий, пищевая аллергия является основной причиной болей при артрите.Запишитесь на прием к врачу, чтобы определить причину боли в суставах.

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры может быть более распространенной, чем вы думаете. Многие люди испытывают местную аллергическую реакцию при прикосновении к помидорам из-за высокого содержания кислоты. У других после употребления помидоров развивается широкий спектр симптомов. Аллергия на помидоры возникает, когда ваша иммунная система гиперчувствительна к белкам, содержащимся в овоще. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, гиперчувствительность заставляет иммунную систему создавать агенты для борьбы с болезнями, называемые антителами, для атаки на белки помидоров.Это действие заставляет тучные клетки в мягких тканях вырабатывать гистамин, химическое вещество, которое обычно защищает от инфекций.

Гистамин и боль в суставах

Реакция иммунной системы на белки помидоров высвобождает гистамин в мягких тканях. Гистамин является естественным гормоном в вашем организме, но во время аллергической реакции вырабатывается высокий уровень гистамина, вызывая воспаление. Центр пищевой аллергии утверждает, что любая реакция иммунной системы, вызывающая воспаление, может вызвать обычную боль при артрите. Гистамин, высвобождаемый в соединительной ткани суставов, вызывает отек и боль. Боль в суставах может ощущаться сразу или может пройти несколько часов или на следующий день, прежде чем вы почувствуете эффект.

Тестирование

Ваш врач порекомендует пройти тест на аллергию для диагностики вашего состояния. Белки помидоров вставляются под кожу. Если кожа краснеет и становится бугристой, у вас, скорее всего, аллергия на вещество. Чтобы подтвердить аллергию, ваш врач может назначить анализ крови на наличие антител IgE при введении томатных белков.

Уход

Если вы случайно проглотили помидоры, врач может порекомендовать вам пероральный антигистаминный препарат и обезболивающее. Антигистаминный препарат остановит выработку тучными клетками чрезмерного количества гистамина, а болеутоляющее средство облегчит дискомфорт в суставах. Единственный способ предотвратить боль в суставах, если она вызвана аллергией на помидоры, — исключить помидоры из своего рациона.

ядовитых помидоров? – Спросите доктора Вейла

  1. Дома
  2. Диета и питание
  3. Безопасности пищевых продуктов

Может ли употребление слишком большого количества помидоров привести к воспалению и симптомам артрита?

Эндрю Вейл, М.Д. | 3 ноября 2011 г.

Нет, но, к сожалению, существует устойчивый миф о том, что помидоры вызывают артрит. Этот миф также касается других овощей семейства пасленовых (картофельных), включая картофель, перец и баклажаны. Предположительно, сократив потребление этих овощей, больные артритом могут облегчить боль. Я видел мало доказательств того, что это может помочь, но некоторые страдающие артритом сообщают, что чувствуют себя лучше после того, как начали избегать этих продуктов.

Насколько мне известно, единственными привычками питания, которые, как показали исследования, приносят пользу пациентам с артритом, является диета средиземноморского типа, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, злакам, рыбе и оливковому маслу и ограниченному количеству красного мяса.(Моя противовоспалительная диета аналогична.) После 12 недель такого питания итальянские участники исследования сообщили, что боль уменьшилась примерно на 15 процентов, но не улучшилась утренняя скованность или физическая функция. Подобные эффекты наблюдались в результате вегетарианской диеты, включающей яйца и молочные продукты, согласно отчету в New York Times.

Если вы заинтересованы в изменении рациона питания, который уменьшает воспаление и может помочь облегчить боль, связанную с остеоартритом, я рекомендую включить продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, или другой источник омега-3 жирных кислот, например грецкие орехи или свежемолотое льняное семя. Также было показано, что специи имбирь и куркума уменьшают воспаление, и их лучше всего принимать в виде стандартизированных экстрактов.

, который является основным ингредиентом индийского карри и компонентом, делающим американскую горчицу желтой, обладает многообещающими противовоспалительными свойствами. По крайней мере, одно новое исследование предполагает, что его можно эффективно использовать для лечения артрита. Куркумин или цельные экстракты куркумы доступны в виде таблеток и капсул в магазинах здоровой пищи; Убедитесь, что они содержат экстракт пиперина или черного перца, чтобы повысить биодоступность.Следуйте дозировкам, рекомендованным на продуктах.

Продукты, богатые антиоксидантами, которых много в большинстве овощей и фруктов, могут помочь уменьшить повреждение тканей от воспаления, что является хорошей причиной ежедневно есть большое количество органических овощей и фруктов. В том числе помидоры.

Эндрю Вейл, доктор медицины

помидоров и других пасленовых: действительно ли они вредны для вас?

Есть некоторые продукты, которые вы, вероятно, не удивитесь, узнав, что они не считаются «полезными», особенно если их употреблять в избытке. Кофейные напитки. Колбасные изделия. Упакованные продукты позиционируются как обезжиренные. Некоторые приправы, такие как медовая горчица и майонез.

Тогда есть… помидоры? Да, помидоры. По крайней мере, вокруг них новая истерия.

«Несколько популярных врачей-реакционеров и известная звезда НФЛ (кхм, Том Брэди) сделали фобию пасленовых настолько популярной, что польза помидоров была поставлена ​​под сомнение», — говорит Аманда Бивер, велнес-диетолог из Хьюстона. Методист.

На первый взгляд это кажется странным. Помидоры? Плохо для тебя?

Но когда 44-летний спортсмен, которому посчастливилось завершить свой седьмой победный сезон в Суперкубке, подвергает сомнению кажущуюся здоровой пищу, зарождается сомнение.

«Попробуйте поискать пасленовые и питательные вещества, и вы, скорее всего, уйдете с таким же замешательством, как и раньше», — добавляет Бивер.

Итак, прежде чем вы начнете думать о том, чтобы положить этот помидор, давайте позволим Биверу, эксперту по питанию, объяснить, что нам нужно знать о пасленах.

Что такое пасленовые?

До ТБ-12 томатная истерия, большинство из нас, вероятно, даже не слышали о пасленах.

«Пасленовые состоят из огромного количества растений, которые имеют несколько общих характеристик, — говорит Бивер. «Ученые называют это семейство растений пасленовыми. На самом деле у вас в саду могут быть пасленовые, например, петунии. Люди обычно употребляют в пищу лишь некоторые из этих растений, но они включают в себя одни из самых употребляемых овощей в Америке.”

Общие примеры пасленовых, которые мы едим, включают:

  • Белый картофель
  • Помидоры
  • Баклажан
  • Болгарский перец
  • Перец чили
  • Томатиллос
  • Ягоды годжи

«Вы, вероятно, найдете пасленовые в некоторых из ваших любимых кухонных ингредиентов, таких как соус маринара, красная сальса, сальса верде, кетчуп, острый соус, паприка и все, что содержит порошок чили», — говорит Бивер.

Итак, теперь, когда мы знаем, что они представляют собой на самом деле, пришло время рассмотреть, как пасленовые влияют на организм и почему эти распространенные продукты могут восприниматься как нездоровые.

Итак… пасленовые на самом деле вредны?

На тему того, почему они могут быть вредными, Бивер быстро отвечает: «Нет никаких доказательств того, что употребление в пищу овощей паслена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем у людей».

На самом деле, она указывает, что съедобные овощи паслена, включая помидоры, болгарский перец или баклажаны, не вредны для вас, а полезны! Эти овощи содержат массу важных питательных веществ и противовоспалительных соединений.

«Например, помидоры богаты ликопином, антиоксидантным соединением, которое, как считается, обладает противораковыми свойствами и может играть роль в здоровье кожи», — объясняет Бивер.«Сладкий перец богат витамином С, антиоксидантом, важным для иммунитета. А картофель — отличный источник калия, витамина, которого не хватает большинству американцев».

Люди, подозрительно относящиеся к пасленовым, часто ссылаются на группу соединений, обнаруженных в некоторых пасленовых, называемых алкалоидами.

«Некоторые из алкалоидов, обнаруженных в обыкновенных пасленах, могут вызывать желудочно-кишечные расстройства и даже быть ядовитыми для людей, но только при избыточном употреблении или при употреблении этих продуктов необычным образом — например, при употреблении в пищу листьев помидора или картофеля после того, как он позеленел, — говорит Бивер.«Кроме того, алкалоиды содержатся и в продуктах, не содержащих паслен, таких как кофе, чай и шоколад. И я уверен, что вы хотите сохранить один или несколько из них в своем рационе».

Иными словами, типичная американская диета, включающая большое количество съедобных овощей паслена, не содержит больших или вредных количеств алкалоидов.

Но могут ли пасленовые вызывать боль или воспаление в суставах?

Существует еще одно заблуждение относительно помидоров и других пасленовых: они вызывают воспаление.(Спойлер: нет.)

«Люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, могут беспокоиться о том, что эти продукты могут привести к проблемам с кишечником и, таким образом, усугубить воспаление, но нет никаких доказательств, подтверждающих этот страх», — говорит Бивер.

Фактически, рекомендуемая диета для людей с артритом богата овощами и фруктами, так как они содержат бесчисленное количество противовоспалительных соединений.

«Те, у кого есть заболевание раздраженного кишечника (ВЗК), другое аутоиммунное заболевание, могут беспокоиться о том, что типы алкалоидов в пасленовых могут усугубить их и без того воспаленный желудочно-кишечный тракт», — добавляет Бивер.«Но нет никаких доказательств того, что помидоры или болгарский перец ухудшают симптомы ВЗК».

Людям с аутоиммунными заболеваниями, которые подозревают, что у них может быть пищевая непереносимость, следует обратиться к зарегистрированному диетологу и своему врачу.

«Ваш врач или диетолог может помочь вам выяснить, какие продукты могут вызывать ваши симптомы, и убедиться, что вы по-прежнему получаете необходимые питательные вещества», — рекомендует Бивер.

И вообще, Бивер рекомендует всегда опасаться тех, кто пытается продать вам пищевую добавку или какое-то другое лекарство от всех болезней.

«Кроме того, для большинства американцев последним продуктом, который мы должны исключить из своего рациона, являются овощи», — говорит Бивер.

Развенчание мифов о боли при артрите и еде

Стивен Р. Фаррис

Когда дело доходит до определенных продуктов питания и здоровья, трудно отличить миф от реальности. Например, есть связь между едой и артритом. Эта связь заключается в том, что определенные продукты могут помочь уменьшить воспаление, вызванное артритом, — уменьшить, а не вылечить, — в то время как другие могут фактически усилить воспаление.

Ознакомьтесь с этим кратким списком продуктов, связанных с артритом, и узнайте правду о них, действительно ли они помогают при боли или вообще ничего не делают.

Помидоры

Людям, страдающим артритом, возможно, в прошлом говорили, что помидоры вредны, потому что они ядовиты. Это один из тех частично правдивых и частично ложных мифов. Правда, томаты выделяют токсин соланин. Предполагается, что токсин вызывает воспаление, отек и боль в суставах у людей с артритом.Однако это никогда не было доказано. Яд на самом деле находится в листьях, чтобы помочь защитить растение от захватчиков. Так что да, вы можете есть помидоры, только не ешьте листья.

Уксус

Одна из самых распространенных модных диет сейчас включает яблочный уксус. Предполагается, что яблочный уксус способен уничтожать свободные радикалы, вызывающие воспаление. Неа. Нада. Это не так. Тем не менее, вы все равно можете использовать уксус для приготовления вкусных заправок для салатов!

Молочные продукты

Отказ от молока и молочных продуктов не уменьшит симптомы артрита.Если у вас нет аллергии на молочные продукты, употреблять их безопасно.

Желатин

Желатин? Это своего рода шаткость, поскольку долгое время считалось, что желатин делает жесткие суставы шаткими. Хотя вы можете повеселиться, покачивая его на обеденном столе, желатин этого не сделает. Желатин не имеет никакого значения, когда дело доходит до боли при артрите, за исключением того, что он является вкусной закуской или десертом.

Соль в обуви?

Понятно, что люди будут пытаться сделать что угодно, чтобы облегчить боль при артрите.Некоторые считают, что если положить соль на подошву обуви, она отведет влагу изнутри тела и поможет уменьшить боль и отек. Этот миф возник из-за убеждения, что дождливая погода и влажность вызывают обострение артрита. Суть в том, что это не работает. Единственное, что вы получите, сделав это, это соленые ноги.

Но если вы обнаружите, что страдаете от боли при артрите, поговорите со своим местным хиропрактиком, чтобы узнать, какие советы и предложения они могут дать по этому вопросу.Они также могут предоставить варианты лечения, которые помогут вам облегчить боль в спине, суставах и шее.

Чтобы узнать больше о своем здоровье, хорошем самочувствии и физической форме, обратитесь к местному хиропрактику в Объединенной хиропрактике в Рокфорде, штат Иллинойс.

Ссылка на историю

Здоровое питание — артрит Австралия

Существует ли диета для лечения артрита?

Исследования не доказали, что ни одна диета не лечит артрит. Будьте очень осторожны со специальными диетами или добавками, которые утверждают, что лечат артрит.Лучшая диета при артрите — здоровая, сбалансированная, чтобы поддерживать общее состояние здоровья и предотвращать другие проблемы со здоровьем.

Лучшая диета при артрите — это здоровое сбалансированное питание. Это может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес и снизить риск возникновения других проблем со здоровьем.

Правильный выбор жиров

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с полезными жирами, а не продуктов с нездоровыми жирами, может помочь уменьшить симптомы артрита. Хотя эти эффекты скромны по сравнению с лекарствами, более здоровые жиры не имеют серьезных побочных эффектов.Они также имеют другие преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний.

Более полезный пищевой жир
  • Мононенасыщенные жиры: Исследователи обнаружили связь между этими типами жиров и снижением активности заболевания при ревматоидном артрите. Продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров включают растительные масла (оливковое масло, масло канолы, подсолнечное масло), авокадо и многие орехи и семена.
  • Жиры омега-3: Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых жирами омега-3, может помочь уменьшить воспаление, особенно при ревматоидном артрите.К продуктам, богатым омега-3 жирами, относятся:
    • рыба: жирная рыба, такая как сардины и лосось, содержит большее количество омега-3 жиров
    • добавки с рыбьим жиром: см. рыбий жир для получения дополнительной информации
    • молотые семена льна и льняное масло (также называемое льняным семенем)
    • Масло канолы (также называемое рапсовым маслом)
    • грецких орехов.
Вредный пищевой жир
  • Насыщенный жир: Это тип жира, получаемого в основном из красного мяса, птицы и жирных молочных продуктов.Насыщенные жиры повышают общий уровень холестерина в крови, особенно нездорового холестерина ЛПНП. Этот тип холестерина был связан с повышенным повреждением хрящей у людей с остеоартритом. Эти жиры также могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияет ли вес на артрит?

Простой ответ — да. Дополнительный вес тела увеличивает нагрузку на многие суставы, особенно на колени, бедра и нижнюю часть спины. Также существует четкая связь между избыточным весом и повышенным риском развития остеоартрита.Если у вас избыточный вес, похудение снизит нагрузку на суставы, уменьшит боль и облегчит вам передвижение.

Вызывают ли определенные продукты артрит?

Существует очень мало доказательств того, что определенные продукты питания влияют на артрит. Исключением является подагра (см. раздел о подагре ниже). Симптомы артрита обычно меняются изо дня в день. Это затрудняет определение того, связано ли изменение симптомов с конкретным изменением в еде или это просто совпадение. Некоторые люди с артритом сообщают об улучшениях после отказа от определенных продуктов.Однако это обычно связано с индивидуальной пищевой непереносимостью (см. ниже).

Я слышал, что мне следует избегать…

Пасленовые продукты: В эту группу продуктов входят помидоры, картофель, баклажаны и стручковый перец. Нет никаких доказательств того, что эти продукты влияют на симптомы артрита.

Кислотообразующие продукты: Артрит не вызывается употреблением «кислых продуктов», таких как апельсины, лимоны или помидоры. Очень немногие продукты имеют такую ​​кислотность, как наши пищеварительные соки. Продукты, называемые «кислотными», обычно очень богаты витамином С, который полезен для иммунной системы.Поэтому отказ от них может принести больше вреда, чем пользы.

Молочные продукты: Нет доказательств того, что молочные продукты вызывают артрит. Молочные продукты являются богатым источником кальция, который является важным строительным материалом для крепких костей. Многие люди с артритом подвержены повышенному риску остеопороза (истончение костей), поэтому молочные продукты могут быть особенно важны для поддержания здоровья костей.

Мясо и мясные продукты: Данные о влиянии вегетарианской диеты на артрит неоднозначны.Эти диеты, как правило, увеличивают потребление витаминов, поскольку вы едите больше овощей и фруктов. Низкий уровень жира в этой диете также может помочь вам похудеть. Эти факторы могут помочь с симптомами артрита. Однако строгая вегетарианская диета может означать, что вы упускаете другие важные питательные вещества, такие как железо и витамин B12.

Пищевая непереносимость: У некоторых людей может возникнуть реакция, такая как расстройство желудка, после еды или питья определенных продуктов. Это может быть связано с пищевой непереносимостью.Если вы чувствуете, что определенные продукты вызывают проблемы, поговорите с диетологом или врачом. Они могут предложить вам пройти тестирование на пищевую непереносимость. Не исключайте из своего рациона целые группы продуктов, не посоветовавшись с врачом, так как вы можете упустить важные витамины и минералы.

Подагра

У некоторых людей с подагрой некоторые продукты вызывают приступы подагры. Эти продукты, как правило, имеют высокий уровень пурина, вещества, которое может превращаться в мочевую кислоту в организме.

Руководство по здоровому питанию

Лучшая диета при артрите — это здоровое сбалансированное питание.Это может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес и снизить риск возникновения других проблем со здоровьем. Поговорите со своим врачом или ознакомьтесь с Австралийскими рекомендациями по питанию, чтобы узнать о количестве и видах продуктов, которые нам необходимо есть для здоровья и хорошего самочувствия. Вам также может быть полезно обратиться к диетологу за советом, который соответствует вашим индивидуальным потребностям.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ И УСЛУГ ПОДДЕРЖКИ ОБРАЩАЙТЕСЬ В МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПО АРТРИТУ.
Чтобы найти диетолога, поговорите со своим врачом, позвоните в Австралийскую ассоциацию диетологов по телефону 1800 812 942 или воспользуйтесь услугой «найти диетолога» на сайте www.daa.asn.au  

6 ПРИЧИН ВАШЕГО ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ БОЛЬ

Мы то, что мы едим, просто и ясно. Об этом не спорят! Некоторые люди едят, чтобы жить, другие живут, чтобы есть, а третьи подпитывают свои хронические боли и боли, даже не осознавая этого.

Если ваши проблемы с болью неуклонно ухудшаются, возможно, вам нужно пересмотреть свой выбор питания. Что вы кладете в свою продуктовую тележку каждую неделю, что может причинять вам боль?

Переедание и/или неправильное питание может вызвать воспалительные реакции и вызвать боль в мышцах, нервах или суставах.При некоторых хронических состояниях диетические изменения могут иметь большое значение для уменьшения или устранения боли.

Известно, что некоторые продукты облегчают воспаление, тогда как некоторые продукты могут его усугубить. На самом деле, согласно публикации Harvard Health Publishing, «хроническая боль во многих случаях является результатом хронического воспаления, и имеются достаточно убедительные доказательства того, что ваша диета может способствовать усилению системного воспаления».

К счастью, вы можете обратить эту тенденцию вспять, приняв стратегию здорового питания в рамках целостной программы физиотерапии.Физиотерапевты не являются диетологами, но предоставление пациентам рекомендаций по питанию вполне входит в обязанности физиотерапевта!

Правильное питание может улучшить вашу жизнь

Повышение физической активности также может помочь вам получить максимальную отдачу от вашего нового режима питания. Например, силовые тренировки — это одно из занятий, которое вы можете выполнять, чтобы нарастить мышечную массу, повысить скорость метаболизма, помогая вашему телу легче сжигать калории.

Другие методы физиотерапии также могут облегчить хронические боли и боли, помогут вам стать намного более подвижными, что позволит вам улучшить режим тренировок, сбросить больше веса и снизить нагрузку на суставы и ткани.

Контроль веса — еще один важный аспект обезболивания. Ваш план физиотерапии может включать рекомендации о том, сколько калорий вы должны потреблять, какие продукты вам следует есть, чтобы не толстеть, и любые другие необходимые изменения в вашем графике или схемах питания.

Хорошая новость заключается в том, что правильные продукты могут бороться с воспалением точно так же, как неправильные продукты усугубляют его. Знаете ли вы, что простой переход на средиземноморскую диету может сделать вашу жизнь более здоровой и менее болезненной? Это верно.

Средиземноморская диета делает упор на фрукты, овощи, рыбу, цельнозерновые продукты и полезные масла, такие как оливковое масло, — все это вкусные варианты с высокой питательной ценностью и низким риском воспалительных реакций.

Даже ваш выбор специй может иметь огромное значение для вашего самочувствия. Куркума, например, является мощным природным противовоспалительным средством. Ваш физиотерапевт может указать вам на правильные изменения в питании, которые помогут вам контролировать боль.

Как связаны диета и боль?

Известно, что некоторые виды пищевых продуктов вызывают или усугубляют воспалительные реакции и хроническую боль.Вы можете причинить себе больше вреда, чем пользы, если будете регулярно употреблять:

  1. Сильно обработанные продукты  , которые содержат много сахара и/или трансжиров (включая печенье, пончики и маргарин)
  2. Картофель, помидоры, баклажаны,  и другие представители семейства пасленовых
  3. Продукты и напитки с кофеином
  4. Белый хлеб  или другие углеводы с высокой степенью переработки
  5. Алкоголь
  6. Красное мясо, такое как стейк, говядина или ветчина

Эти продукты могут причинить вам вред разными способами.Сахар и аспартам могут повысить как уровень инсулина, так и чувствительность к боли. Кофеин и помидоры повышают уровень кислотности в организме и вызывают воспалительную боль.

Неправильный выбор диеты и питания также может усилить боль за счет увеличения объема талии. Чрезмерное количество богатой, жирной, сладкой или крахмалистой пищи может привести к увеличению веса, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Этот лишний вес может усугубить боль при артрите и ускорить дегенерацию суставов.Это также может вызвать дополнительную нагрузку на ваши мышцы, поскольку они изо всех сил пытаются удержать вес вашего тела. Ожирение может даже способствовать развитию протрузии или грыжи межпозвонкового диска, что приводит к неврологическим проблемам, таким как ишиас.

Состояния, связанные с диетой и питанием

Несколько распространенных заболеваний в Америке напрямую связаны с диетой и питанием. Вот некоторые состояния, при которых рекомендации по питанию, вероятно, будут частью режима физиотерапии пациента:

  • Воспаление. Американские диеты, как правило, содержат много растительных масел и других продуктов, вызывающих воспаление. Это может усилить боль от воспаления. Во многих случаях физиотерапевт назначит диету с большим количеством антиоксидантов и противовоспалительных продуктов, чтобы помочь справиться с болью.
  • Ожирение.  Избыточный вес вызывает чрезмерный стресс и нагрузку на суставы и мышцы человека. Это вызывает боль, поэтому они становятся более малоподвижными. Из-за малоподвижного образа жизни они набирают больше веса, что приводит к усилению боли.Это неприятный цикл!
  • Аутоиммунные заболевания.  Совокупное количество пациентов с различными аутоиммунными расстройствами (такими как болезнь Крона, рассеянный склероз, диабет 1 типа и ревматоидный артрит) в настоящее время значительно превышает число больных раком в Америке. Аутоиммунные расстройства часто напрямую связаны с неправильным питанием пациента.
  • Диабет.  Диабет и преддиабет прокладывают путь к более серьезным состояниям, таким как слепота, болезни сердца и болезни почек.Более 90 процентов пациентов с диабетом также испытывают невропатическую боль. Диета и питание будут играть ключевую роль в управлении этими состояниями.
  • Остеоартроз.  У пациентов с ожирением чаще развивается артрит, особенно в коленях. После того, как у человека диагностирован остеоартрит коленного сустава, управление своим весом становится наиболее важным ключом к управлению болью при артрите.

Вы готовы начать есть лучше?

Если вы подозреваете, что ваша диета отрицательно влияет на уровень боли, скорее всего, вы правы.Питание для здоровья может включать прием пищи для облегчения боли. Свяжитесь со службой физиотерапии SportsCare, чтобы узнать, как заставить эту стратегию образа жизни работать на вас!

Источники:

Являются ли помидоры противовоспалительным ключом?

Помидоры, безусловно, являются самым богатым источником ликопина в рационе американцев, хотя другие фрукты красного цвета, такие как арбуз и папайя, также богаты этим питательным веществом. Эммалин Расмуссен, MS, RD, LDN, диетолог по клиническим исследованиям в NorthShore, объясняет, что ликопин — это каротиноид — название группы растений-предшественников витамина А.Он обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что делает его важным для профилактики хронических дегенеративных и воспалительных состояний.

Измельчение или нарезка помидоров помогает высвободить ликопин из клеточных стенок томата, где он связан с клетчаткой. Ликопин также является жирорастворимым питательным веществом, что означает, что он лучше всего усваивается нашим организмом, когда сочетается с небольшим количеством диетического жира. Оливковое масло Extra Virgin идеально сочетается с помидорами, потому что оно богато полезными для сердца мононенасыщенными жирами.Нагревание помогает преобразовать ликопин в помидорах в форму этого питательного вещества, которое легче всего усваивается нашим организмом. Это можно сделать, нагревая помидоры в течение 15-60 минут для наибольшей пользы.

В то время как томатная паста, соус, суп или сок, купленные в магазине, содержат здоровую дозу ликопина, обязательно ищите сорта с низким содержанием натрия, так как предварительно упакованные обработанные продукты часто содержат натрий. Перед лицом сырой пищи и тенденций чистого питания, это один из немногих случаев, когда Эммалин советует своим пациентам выбирать обработанную версию пищи, независимо от того, обрабатываете ли вы ее самостоятельно (путем измельчения/нарезки кубиками и приготовления) или выбирая покупайте уже переработанные томатные продукты.

Любимый способ Эммалин максимизировать пользу ликопина в томатах — приготовить этот вкусный рецепт*:

Ингредиенты (по вкусу):

  • Мелко нарезанные помидоры
  • Чеснок
  • Лук-порей или лук репчатый
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Проезд:

  1. Разогрейте немного оливкового масла в сковороде на плите.
  2. Смешайте все ингредиенты в сковороде.