Яблоки ядовитые: Маленькое яблоко смерти. Самое ядовитое дерево. | Шарлотка из науки

Содержание

Покупайте, храните и ешьте яблоки правильно! – Новости

Яблоки — один из самых популярных фруктов во всем мире. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.

Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках он приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд.

Поговорка «Яблоко на обед – и всех болезней нет» актуальна не для всех, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить.

Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.

Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся.

При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей, поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.

При выборе яблок в магазине или на рынке нужно внимательно их осмотреть, на них не должно быть пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами – патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов.

Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения, поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой. 

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

Яблоки избавляют от стресса, лишних килограммов и вредных привычек

Сегодня насчитывается семь с половиной тысяч сортов яблок, каждый из которых по-своему полезен. Например, желтые яблоки, которые традиционно считаются самыми сладкими, обладают сладким сочным вкусом и прекрасно подходят для любых кулинарных изысков. Самые популярные из них – «Голден Делишез». Этот сорт впервые появился в США в округе Клэй (Западная Вирджиния). «Голден Делишез» – это золотисто-желтые фрукты с желтовато-белой мякотью, которая долго не темнеет, а, следовательно, дольше сохраняет витамин С.

Среди яблок красного цвета самый вкусный сорт – это «Ред Делишез». Он впервые был выведен в Перу и штате Айова. Говорят, что этот сорт появился случайно. Яблоки «Ред Делишез» ярко-красные, иногда с более темными полосками, хрустящие, с нежным сладким вкусом. По форме напоминают сердце. Их хорошо добавлять в салаты. Впервые «Ред Делишез» появились в продаже в 1874 году.

Самыми полезными для здоровья считаются зеленые яблоки. Твердые, ярко-зеленые, сочные яблоки с приятной кислинкой – это всеми любимые «Гренни Смит». Они идеальны в жару, т.к. успешно заменяют собой и еду, и воду. А еще из этих яблок получаются самые вкусные яблочные пироги. Впервые этот сорт вывели в Австралии в 1868 году.

Яблоки от всех недугов

Яблоки полезны для больных ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и иными заболеваниями кожи. Они помогают укреплять зрение, кожу, волосы и ногти. Если нервничаете, погрызите яблоко – это поможет избавиться от стресса. Яблоки очищают кровь, так что их надо есть при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов.

Яблоки на 87% состоят из воды, практически не содержат жира и хранят в себе массу витаминов, в частности, витамин В6 и Р. В яблоках содержится пектин, который связывает токсины, выводит тяжелые металлы, очищает кишечник. Для интенсивной очистки организма полезно устраивать раз в неделю разгрузочный день: 1,5 кг сырых или печеных яблок и 4 стакана несладкого чая.

Также яблоки снижают уровень холестерина в крови, чем препятствуют преждевременному старению организма.  Кроме того, они улучшают работу мозга, так что людям, чья работа связана с умственной деятельностью, стоит ежедневно съедать 3-4 яблока. Эти фрукты мешают усваивать жиры, чем улучшают фигуру.

Благотворное влияние на здоровье могут оказать не только сами яблоки, но и косточки, находящиеся внутри них. Яблочные косточки содержат биологически активные вещества и ферменты, которые не дают развиться раку. Но будьте осторожны, не съедайте больше 3-4 косточек в день: они содержат ядовитую синильную кислоту. А в кожуре яблок имеется особый антиоксидант – кверцетин, который помогает сохранить молодость организма (недаром на Руси яблоки назывались “молодильными”).

Чтобы сохранить питательные вещества, яблоки лучше есть сырыми. Не стоит выкидывать кожуру – там тоже содержится большое количество ценных витаминов. Если яблоко нарезать и оставить полежать, то его поверхность станет коричневой, что укажет на снижение количества витамина С. Хорошо завершать яблоком каждый завтрак, обед и ужин: это улучшит и фигуру, и зубы.

Яблоки также помогут курильщикам, которые решили избавиться от сигарет. Не обязательно «заедать» каждую невыкуренную сигарету фруктом, просто на три дня перейдите на рацион, состоящий исключительно из яблок и зеленого чая. На четвертый день нужда в сигаретах исчезнет, а организм скажет вам «спасибо».

Яблочная диета

Известно множество диет на основе яблок. Например, быстрая яблочная диета. В течение двух дней вам придется питаться только яблоками. К счастью, в любом количестве. И обязательно много пить чая, настоев трав, естественно, без сахара. Чтобы облегчить себе «яблочное существование», можно добавить к рациону кефир: полстакана кефира на 1 яблоко, и так 5-6 раз в день.

Материал подготовлен редакцией rian.ru

Балашихинцам рассказали, как выбрать хорошие яблоки

20 авг. 2021 г., 14:47

Яблоки необычайно богаты витаминами и минералами, но, чтобы получить максимум пользы от этих фруктов, их нужно правильно выбирать.

Яблоки содержат много витаминов. Это витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс.

При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.

Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Яблоки красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них выше.

Есть болезни, при которых лучше не употреблять яблоки слишком часто. Например, у людей с колитами, язвами, гастритом грубая клетчатка из плодов может спровоцировать обострение. Ежедневное поступление в организм фруктовых кислот может привести к воспалительным процессам в желчном пузыре.

Яблоки осенних сортов могут храниться от 7 месяцев до года. Оптимальная температура хранения – от минус 3 до плюс 5 градусов.

При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно.

Источник: http://inbalashikha.ru/novosti/obshchestvo/balashihincam-rasskazali-kak-vybrat-horoshie-yabloki

Адамово яблоко

Описание растения:

Маклюра оранжевая (Lophophora williamsii)
вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae).
Листопадное двудомное дерево высотой до 20м, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной; со стройным стволом, покрытым темно-бурой трещиноватой корой.

Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие (имеется бесколючковая форма, inermis) колючки до 2,5см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья очередные, яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайние, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны светлее.

Цветки мелкие, светло-зеленые: тычиночные – собраны в сережки, пестичные – в компактные шаровидные головки.
Маклюра оранжевая в период плодоношения, обильно увешена крупными (до 15см в поперечнике), морщинистым, похожими на апельсин, желто-салатными или оранжевыми плодами (адамово яблоко).
Плоды – ядовиты (несъедобны).
При разрезании ножом выделяется липкая жидкость – это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения.
В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%.
Химический состав плодов очень разнообразен, но много веществ, схожих веществами из плодов шелковицы. Однако плоды маклюры несъедобны. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листьях почти 13% лимонной кислоты.
Семена – небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения . Эта группа веществ по строению подобна витамину P.
В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол – до 1,2%. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом.
В больших количествах (около 6%) содержится в плодах и изомерные соединения флавоноидов – изофлавоны.

Признаки отравления:

У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой.
Снаружи плоды маклюры покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках.
Следует также опасаться укола засохшей иголкой…
Домашний скот, лошади – поедают плоды без вреда для себя.
Любят съедобные семена маклюры лесные белки.

Лечение:

Не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.

Применение:

Биологический состав плодов маклюры, изученный официальной медициной, подтвердил их уникальный состав и признал одним из лучших природных иммуномодуляторов.
В официальной медицине многих стран из соплодий маклюры изготавливают лекарства для улучшения сердечной деятельности, антибиотики, составы для лечения поверхностных ран.

В народной медицине ареал применения намного шире.
Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают).
Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.
Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от “голода”).
Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны.

Древесина маклюры чрезвычайно прочна, прочнее дубовой. Имеет красивый янтарный цвет, который становится со временем роскошно золотым. Из древесины изготавливают мебель. Издавна эта прочная гибкая древесина использовалась для изготовления луков.
Из коры и корней дерева изготавливают желтую краску.

чем опасны яблочные косточки и семена

Все фрукты одинаково полезны и вредны. Если их правильно употреблять и не слишком увлекаться, то все с тобой будет хорошо, здоровье, долголетие и красота Белоснежки обеспечены. Но что если, даже у самого безобидного яблока есть скрытая угроза, которая (но это не точно) и сразила Белоснежку из сказки? Почему нельзя есть пресловутые яблочные косточки? 

Яблоки стали не только символом первозданного греха, но и своеобразным синонимом здорового образа жизни. “Съешь одно яблоко в день и ты не обратишься к врачу” — гласит старая пословица, которая уже стала крылатым выражением. Но мы то знаем, что не все так просто. Как и все в нашем хрупком мироздании, яблоки и яблочные косточки одинаково полезны и вредны. И давай узнаем почему. 

Сами по себе яблоки невероятно полезны, вкусны и помогают определить некоторые проблемы в нашем организме. Например, если тебе сильно и резко захотелось “вкусить запретный плод”, то в твоем теле очень мало железа. 

Чем полезны яблоки?

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?

Яблоки содержат большое количество полезных витаминов и веществ, которые позволяют бороться и предотвращать разнообразные заболевания. Так, в яблоках находится большое количество витамина С, витамин В1, В2, витамины РР и Е. И, конечно же, большое количество железа, которое легко усваивается

Яблоки помогают при профилактике простудных заболеваний и лечении злокачественных образований. Стабилизируют кровяное давление и содержат кальций, который необходим для укрепления зубов и костной ткани. К тому же, яблоки гипоаллергенны и их можно кушать всем, кто этого так желает.

Кроме того, в яблоках содержится клетчатка, которая долго усваивается организмом и позволяет ему долго не ощущать голода. Также здесь есть пектин для цвета лица и здоровья кожи.

Калорийность яблок

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?

Яблоки — не самый диетический продукт, но подходящий для похудения и для перекуса. Калорийность яблок составляет 52 кал на 100 грамм. 

Вред яблочных косточек

Сами по себе яблоки не очень опасны. Если их переесть, то можно получить колит или расстройство желудка из-за большого количества клетчатки в составе. Но это тебе нужно съесть минимум кг яблок за один присест. Поэтому бояться не стоит. Большую опасность представляют косточки, на которые мы так беспечно не обращаем внимания. 

Так, семена (косточки) яблок содержат в себе такое опасное вещество, как гликозид амигдалина — вещество, которое попадая в желудок расщепляется синильную кислоту (сильнейший яд — цианид). Конечно, в небольших количествах косточки не повредят, но с большим количеством цианида наш организм просто не справится. 

У передоза яблочными косточками или отравления синильной кислотой есть некоторые признаки, которые стоит запомнить:

  • головная боль;

  • потеря сознания;

  • слюноотделение;

  • перепады давления;

  • проблема с дыхательной системой, удушье;

  • рвота.

 


Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?

Если ты заметила хоть один такой симптом и перед этим поела яблочко, то стоит немедленно звонить в скорую и промывать желудок. Интересно то, что этот гликозид амигдалина полностью исчезает при термической обработке и становится безвредным. 

Также важно понимать, что яблочные косточки опасны для беременных (несмотря на то, что в их составе находится йод, который необходим девушкам в положении). Даже одна маленькая косточка от яблока с цианидом будет для тебя смертельна. 

Материалы по теме:

правда и вымысел – Огонек № 48 (4922) от 04.12.2005

Сто лет назад в одном британском зоологическом журнале на протяжении нескольких номеров подряд обсуждался вопрос: зачем ежу яблоки. К одному мнению тогда так и не пришли…

/МАРИНА СОБЕ-ПАНЕК/

Ежик — маленький, серый, колючий… Кто же не знает ежа? Да вот, судя по количеству самых нелепых вымыслов о его образе жизни, никто не знает.

Из книжки в книжку, с открытки на плакат кочует образ запасливого ежика с румяным яблоком на спине. Кто это видел? Когда?

Никто не видел, но все уверены, что яблоки и грибы ежик запасает себе на зиму. И поскольку в зубах носить провиант не приучен — не собака ведь! — накалывает фрукты на колючки. А потом долгими зимними вечерами грызет у себя в норке промерзшие яблоки, засохшие грибы и ждет не дождется весны…

Я открою вам страшную тайну: ежам не нужны запасы продовольствия, потому что зимой ежи… спят. Спят сладким сном с ноября по апрель, как медведи, барсуки, лягушки и змеи. А во сне расходуют потихоньку подкожный жир, накопленный отнюдь не на яблоках. Еж ведь животное насекомоядное. Растительную пищу — вареный картофель, рис, груши, сливы, орехи, семечки и те же пресловутые яблоки — едят только те ежи, которые содержатся в неволе. Так ведь то неволя! В неволе вон даже убежденные вегетарианцы — гориллы начинают интересоваться рыбой и мясом. В естественной среде обитания рацион ежей составляют жуки, червяки и улитки. Иногда еж может разнообразить свое меню лягушками, ящерицами, птичьими яйцами, мышатами…

Кстати, о мышах. Считается, что еж — отличный мышелов, его даже называют колючей кошкой. Но на самом деле мыши не ежиная пища. Не может ежик за этими шустрыми грызунами угнаться, вот разве что повезет ему найти мышиное гнездо. Но гораздо больше привлекают ежей совсем другие гнезда — осиные и пчелиные. Этих жалящих насекомых еж ест, совершенно не боясь укусов.

Ежи вообще поразительно устойчивы к самым разным ядам, в том числе и к пчелиному. Небольшие дозы сулемы, мышьяка, синильной кислоты для ежика не смертельны. И даже укус гадюки он переживет, отделавшись легким недомоганием, если, конечно, гадюка успеет его укусить до того, как будет съедена. Впрочем, на змей ежи охотятся редко, предпочитая иметь дело с безответными дождевыми червями.

Вот еще одна из легенд про ежа: будто бы, встретив в лесу хищника, еж может свернуться в клубок и укатиться от опасности. Кто это видел? Где? Нет, свернуться-то еж может, а вот укатиться — никак. Его спинная мышца устроена таким образом, что стягивает в шар только неподвижно сидящего или лежащего ежа. Стоит ему пошевелиться, лежа на спине, как мышца потеряет свою упругость и еж распластается по земле тряпкой. От своих врагов — лис, филинов, крупных сов, ястребов — ежик обычно не убегает и, конечно, не укатывается. Он замирает на месте, свернувшись в колючий шар.

Но есть у ежа другие враги, от которых колючки не спасают. А все потому, что живут эти враги непосредственно в ежиных колючках. Это клещи и блохи. Временами они так достают бедного ежика, что он устраивает себе дезинфекцию. Находит, например, опавшие дикие кислые яблоки и катается в них. Отсюда, наверное, и родилась легенда о запасливом ежике.

Тяга ежей к разного рода кислым продуктам, едким веществам, предметам с резким запахом подмечена давно. Ни один еж не пройдет мимо промасленной тряпки или носового платка, пахнущего духами. Известны случаи, когда ежи подбирали и накалывали на свои иглы окурки или пытались «вываляться» в кофейных зернах. Иногда ежи избавляются от блох традиционным способом, отработанным и проверенным не одним поколением диких животных: заходят в воду по кончик носа. Это помогает, но не надолго. Стоит чистому ежику прогуляться по лесу, как в его иголках опять поселяются паразиты.

Кстати, эту особенность ежиков — буквально притягивать к себе клещей — достаточно давно и с большим успехом используют эпидемиологи. С помощью ежей они считают клещей в природных очагах энцефалита и туляремии. У эпидемиологов есть даже особая единица счета — «еже-час». Она показывает количество клещей, которых один ежик насобирает за один час пробега по зараженному лесу.

вкуснейший фрукт с ядовитыми косточками

Фрукт сахарное яблоко, как и другие экзотические плоды, имеет несколько названий, например, аннона чешуйчатая, или кремовое яблоко. Произрастает дерево в Таиланде, Китае, Филипиннах, Австралии и других теплых странах.

Плоды (вес одного плода может составлять около 350г), круглой или продолговатой формы, серо-зеленые или даже с голубым оттенком. Каждый фрукт состоит из выпуклых «наростов». Неспелые плоды твердые, тугие. Спелые мягкие, а переспевшие раскрываются сами.

Чтобы полакомиться экзотическим фруктом сахарное яблоко, нужно разрезать или разломать плод пополам. Бугристая шкурка не съедобна, а косточки и вовсе ядовиты – их масло используется для борьбы с насекомыми. Впрочем, есть и сорта без косточек.

«Яблоко» имеет ароматную волокнисто-кремовую мякоть с насыщенным, очень приятным вкусом, похожим на фруктовое пюре или на крем. Косточек очень много, они выглядят как фасолины. Аромат фрукта слегка напоминает аромат хвои.

Применение и польза сахарного яблока

Из фрукта изготавливают мороженное, десерты, прохладительные напитки. В плоде много полезных веществ – витамины тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, лизин, фосфор и железо. Купив сахарное яблоко, вы утолите не только жажду, но и голод. Фрукт имеет много полезных свойств, которые используются в народной медицине в тропиках:

  • при лихорадке используется для сбивания температуры;
  • неспелые плоды помогают остановить диарею;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • листья растения утоляют ревматические боли;
  • измельченные листья также прикладывают к открытым ранам.

Еще раз напоминаем: косточки ядовиты и есть их нельзя! Впрочем, скорее всего, и пользоваться народными средствами от индейцев в России тоже вряд ли кто-то будет. А вот купить в Москве сахарное яблоко, чтобы удивить и порадовать необычным вкусом родных, друзей, близких – это другое дело!

Приятного аппетита вам желает команда Fruit Island.

Manchineel, или «Яблоко смерти», — самое опасное дерево в мире

Независимо от того, взбираетесь ли вы на них, обнимаете их или восхищаетесь ими, деревья — это часть природы, которую так легко полюбить, она очищает воздух, которым мы дышим, дает тень от солнца и дает сладкие, питательные плоды. Но любовь — это не совсем то, что вы почувствуете, подойдя слишком близко к манцинелловому дереву. Известное как самое опасное дерево в мире, оно встречается вдоль песчаных пляжей и мангровых зарослей в тропическом климате, простирающемся от Флориды до Карибского моря и в некоторых частях Центральной и Южной Америки.И это дерево может причинить миру боль.

Опасность манчинела

Маленький плод манцинеллы, похожий на яблоко определенно не отпугнет доктора — он наносит такой ядовитый удар, что испанские конкистадоры называли его «la manzanilla de la muerte» или «маленький». яблоко смерти». Зловещее название может показаться чрезмерным, но история показывает, что коренные народы использовали сок, чтобы отравить свои стрелы и загрязнить воду вторгшихся испанцев.

Несмотря на то, что в современной ботанической литературе нет сообщений о случаях смерти от проглатывания невинно выглядящего фрукта, если его откусить, сладкий вкус быстро станет довольно болезненным.И мы не говорим о неприятном ожоге от очень острого перца; плод манцинела вызовет сильное жжение и сильный отек горла. Область вокруг рта может воспалиться и образоваться волдырь, что может привести к серьезным проблемам с пищеварением.

К сожалению, на этом опасность не заканчивается. Простое прикосновение к листьям, даже ненадолго, или использование дерева в качестве зонтика природы во время ливня вызовет появление волдырей на коже. А если сок или дым от горящего дерева попадут вам в глаза, вы, скорее всего, временно ослепнете.

Вот рентгенолог Никола Стрикленд, описывающая в журнале BMJ свой опыт употребления плода манцинеллового дерева во время визита на карибский остров Тобаго:

Я опрометчиво откусила от этого фрукта и нашла его приятно сладким. Мой друг тоже принял участие (по моему предложению). Через несколько мгновений мы заметили странное острое ощущение во рту, которое постепенно перешло в жжение, слезотечение и стеснение в горле. Симптомы ухудшались в течение пары часов, пока мы не могли глотать твердую пищу из-за мучительной боли и ощущения огромного комка в глотке.К сожалению, боль усугублялась большинством алкогольных напитков, хотя слегка унималась пина коладой, но в большей степени одним только молоком.

В течение следующих восьми часов наши оральные симптомы начали постепенно ослабевать, но наши шейные лимфатические узлы стали очень болезненными и легко пальпируемыми. Рассказ о своем опыте местным вызывал откровенный ужас и недоверие, такова была ядовитая репутация фрукта.

Но дерево не совсем зло. Их глубокие корни помогают предотвратить эрозию почвы и обеспечивают безопасный дом и полный живот для одной счастливой рептилии — гарробо , или полосатой игуаны из Центральной и Южной Америки.Единственное животное, невосприимчивое к своему яду, гаррабо полностью принадлежит дереву.

Как определить дерево манцинеллы

Хотя большинство деревьев манцинеллы помечены большим красным крестиком или знаком, объясняющим опасность, вам следует знать, на что обращать внимание, если вы путешествуете в тропической зоне. Кора красновато-серая, а блестящие листья могут быть от 2 до 4 дюймов (от 5 до 10 сантиметров) в длину и от 1 до 3 дюймов (от 2 до 8 сантиметров) в ширину, расположенные в чередующемся порядке на стебле вместе с шипами. из мелких желтовато-зеленых цветков.

Так что, прежде чем взять то, что выглядит как бесплатный полдник, или прислониться к дереву, исследуя тропическое место, остановитесь и убедитесь, что это не манцинелла. Конечно, оно помогает очищать воздух, дает тень и дает плоды, но это дерево вам определенно захочется полюбить издалека.

Яблоки смерти в раю | EarthDate

Остерегайтесь этих ядовитых фруктов!

Авторы и права: Адриан Дэвис

Представьте, что вы идете по прекрасному тропическому пляжу. Вы замечаете на песке фрукт, вроде сливы или маленького спелого яблока.Он сладко пахнет, так что вы моете его в воде и собираетесь откусить…

Но подождите! У вас в руках может быть Яблоко Смерти, плод манцинеллы, дерева, довольно распространенного на тропических пляжах Америки.

Несмотря на свою симпатичную внешность, манцинелла занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое опасное дерево в мире. Каждая его часть очень токсична.

Сок его плодов, если бы вы его съели, повреждает весь пищеварительный тракт.Он обжигает горло и вызывает его опасный отек, вызывает сильную боль в животе, рвоту и кровотечение, которые могут привести к смертельному обезвоживанию.

Его сок еще хуже. Одна капля может обжечь кожу и ослепить глаза. И растворяется в воде. Дождевая вода, капающая с дерева, может оставить болезненные рубцы или сжечь краску автомобиля. Вдыхание воздуха, пропитанного соком после дождя или дыма при горении дров, может привести к удушью.

А если сок попадет в кровь, то может убить.Считается, что знаменитый исследователь Понсе де Леон умер от туземной стрелы, окунутой в сок манчинела.

Утрата среды обитания и усилия по ее искоренению сокращают численность манцинелов. Но если вы находитесь на карибском или центральноамериканском пляже и видите деревья с красными маркерами на стволах, обязательно обходите их стороной.

“Яблоко Смерти” – поистине запретный плод.


Предыстория: Яблоки смерти в раю

Описание: В тропиках природа может быть коварной, и манцинелловое дерево не исключение.Занесенное в Книгу рекордов Гиннеса как самое опасное дерево Земли, его сок, как говорят, убил испанского исследователя Хуана Понсе де Леона. Каждая часть дерева токсична, и простое нахождение под ним во время ливня может вызвать жгучий контактный дерматит.

Hippomane mancinella на острове Санта-Крус, Галапагосские острова. По иронии судьбы, этот вымирающий вид может поставить под угрозу вашу жизнь.

Авторы и права: Джейсон Холлингер (CC BY)

  • Манцинел относится к семейству молочайных или молочайных, что делает его двоюродным братом декоративной праздничной пуансеттии.Вот как это определить:
    • Деревья растут группами и обитают в прибрежной среде с солоноватой водой.
    • Это красивое дерево с круглой кроной, которое может достигать высоты 50 футов (15 м). Стволы до 2 футов (60 см) в диаметре с красновато-серой корой.
    • Имеет блестящие кожистые листья в чередующемся узоре на длинных стеблях.
    • Его желто-зеленые цветки маленькие и растут на колосе.
    • Плоды размером 1–2 дюйма (2–5 см) со сладким запахом, от зеленого до желтого или оранжевого цвета, каждый из которых содержит косточку с 6–9 семенами.Плоды напоминают яблоки или сливы, что делает их особенно опасными для детей.
    • Деревья обычно помечаются красными крестиками или красными кольцами вокруг их стволов, чтобы предупредить ничего не подозревающих посетителей об их крайней ядовитости. Кроме того, на деревьях или рядом с ними размещают знаки, предупреждающие об их опасности.
Эти деревья манцинеллы в заповеднике на острове Мартиника помечены красной краской, чтобы сигнализировать об их ядовитости.

Предоставлено: Skimel (CC BY-SA)

  • В 1999 году медицинский работник Никола Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго и имела незабываемую встречу с плодами манцинеллового дерева.Она опубликовала свой неудачный опыт в British Medical Journal.
    • Она увидела на пляже маленький фрукт, похожий на спелую яблоню или сливу. Он приятно пах, поэтому она откусила крошечный кусочек, а затем предложила его подруге. Это было пляжное яблоко манцинеллы.
    • Они почувствовали острый привкус во рту, затем слезотечение и жжение, а затем сдавление в горле до такой степени, что они едва могли глотать.
    • У них появилось ощущение большого кома в горле, и глотание молока было единственным способом унять боль.
    • Потребовалось восемь часов, чтобы боль во рту и горле уменьшилась, но затем лимфатические узлы на шее опухли и стали болезненными на ощупь.
    • Они пережили страшное испытание, потому что проглотили лишь небольшое количество фруктового сока.
  • Многие представители семейства молочайных имеют ядовитый сок и ядовитые плоды, но каждая часть самого опасного дерева Земли токсична для большинства животных.
  • Некоторые токсины манцинеллового дерева действуют быстро, а другие медленно.
    • Млечный сок дерева содержит форбол, который течет через древесину, кору и листья. Контакт с соком вызывает сыпь, головные боли, дерматит, проблемы с дыханием и временную слепоту. Одна капля может сжечь кожу, как ожог кислотой. Даже легкое прикосновение к его листьям или прислонение к стволу может вызвать кожную реакцию, похожую на ожог.
    • Форбол растворим в воде, поэтому дождь может собрать сок, стекающий по деревьям. Дождь с примесью форбола затем смывает все, что находится ниже кроны дерева, сжигая все, от краски на автомобилях до несчастных людей.
    • Простое стояние слишком близко к дереву и вдыхание токсина может вызвать опасное воспаление горла, которое может привести к удушью, если горло закроется.
    • При попадании в кровоток токсин сока может вызвать смерть.
    • Токсины сладкого на вкус фрукта повреждают пищеварительный тракт, вызывая такие симптомы, как мучительная боль в животе, рвота и кровотечение, которые могут привести к смертельному обезвоживанию.
    • При сжигании древесины манчинела образуется токсичный дым, который раздражает кожу, легкие и глаза, потенциально ослепляя окружающих.
Знак, предупреждающий о ядовитых деревьях манцинелл.

Предоставлено: arctic_whirlwind/Flickr

  • Исторически известно, что безобидные на вид деревья отравили конкистадоров , моряков, потерпевших кораблекрушение, и туристов.
    • Хуан Понсе де Леон возглавил первую европейскую экспедицию во Флориду в 1513 году. По указанию короля Испании Фердинанда II, чтобы заселить землю, он вернулся во Флориду в 1521 году. В битве с местным племенем калуса он был ранен в бедро одной из своих стрел.Он бежал на Кубу и вскоре умер от ран. Туземцы в этом районе использовали сок манцины, чтобы отравить наконечники своих стрел — историки считают, что это то, что убило Понсе де Леона.
    • Ходят слухи, что деревья использовались для пыток заключенных. Они были привязаны к деревьям под дождем, что привело к волдырям и ожогам.
    • В судовых записях 1700-х годов говорится, что экипажи, отправленные на берег, чтобы срубить красивые деревья на дрова, две недели ослепли после того, как потерли глаза.
    • Известно, что моряки, потерпевшие кораблекрушение, едят фрукты и страдают от волдырей во рту и воспалений.
  • Интенсивная токсичность манцинеллы остается загадкой для ученых, так как потребление ее плодов и распространение семян травоядными позволит растению эффективно размножаться. Но млекопитающие избегают деревьев по уважительной причине.
    • Плоды падают в прибрежные воды и распространяются приливами и течениями.Когда он гниет, семена укореняются, как кокосы.
    • Одна игуана из Центральной и Южной Америки, полосатая ящерица гарробо, кажется неуязвимой для токсинов дерева и может скользить среди ветвей, наслаждаясь плодами, похожими на сливу, не беспокоясь о хищниках.
  • Не все деревья плохие.
    • Благодаря своим глубоким корням они образуют естественные ветрозащитные полосы, предотвращающие эрозию почвы во время тропических штормов и ураганов.
    • Коренные жители использовали продукты дерева в качестве лекарств.После сушки плоды можно использовать как мочегонное средство, а камедь из коры используют для лечения отеков.
    • На протяжении веков карибские плотники изготавливали прекрасную мебель из манцинеллового дерева. Чтобы собрать древесину, они избегают использования топоров и вместо этого сжигают дерево у его основания. Затем они сушат его на солнце, чтобы нейтрализовать сок.
    • Хотя манцинелловое дерево и является самым смертоносным деревом на Земле, это не самое смертоносное растение. Эта честь принадлежит болиголову пятнистому — всего одна четвертая дюйма (6 мм) убивает человека
    • .

Каталожные номера: Яблоки смерти в раю

Не ешьте, не трогайте и не вдыхайте воздух вокруг этого дерева | Атлас Обскура

Манчинел — самое опасное дерево в мире | Как работает

Поедание манчинела «Пляжное яблоко» | Британский медицинский журнал

Не стойте под этим ядовитым деревом под дождем | Оповещение о науке

Самое опасное дерево | Книга рекордов Гиннеса

Авторы: Джули Хеннингс, Гарри Линч

Они выглядят как яблоки, вкусные и убьют вас

Наиболее очевидным источником яда являются его зеленые плоды, которые обманчиво выглядят как яблоня, но могут быть смертельными, если их проглотить человеком.Люди, которые наткнулись на плод манчинила на пляже и откусили, описывают отек, жжение во рту, горле и груди, затрудняющие дыхание, а иногда приводящие к внутреннему кровотечению.

Эти вредные воздействия дали дереву прозвище: manzanilla de la muerte , или «маленькое яблоко смерти», от испанских конкистадоров, которые впервые столкнулись с ним в Вест-Индии. Диего Альварес Чанка, врач Христофора Колумба во время его путешествия в 1493 году, вероятно, говорил о дереве в своем отчете о путешествии: «Там были дикие плоды различных видов, некоторые из которых наши люди, не очень предусмотрительно, попробовали; и от одного только прикосновения к ним языком, у них распухали рты и щеки, и они страдали от такого сильного жара и боли, что казались по своим действиям как бы сумасшедшими…»

Плод манчинела похож на маленькое зеленое яблоко.

Но способность дерева причинять вред людям распространяется не только на его плоды. Манчинел выделяет млечный ядовитый сок, который может вызвать образование волдырей и шелушение кожи при контакте, даже если вы просто стоите под деревом во время ливня или с подветренной стороны от горящей кучи его дров. Если сок попадет в глаза, это может привести к временной или постоянной слепоте. Коренные карибские индейцы региона использовали этот сок, чтобы отравить свои стрелы; Ходят слухи, что одна из этих стрел с человеческим наконечником убила исследователя Хуана Понсе де Леона.

Возникает, конечно, вопрос, почему растение эволюционировало, чтобы стать таким ядовитым, когда большинство других в царстве растений намеренно производят соблазнительные, питательные плоды, чтобы обеспечить распространение своих семян по всему миру. Возможно, на это как-то повлияло расположение манцинеллы на берегу моря», «дерево может полагаться на прилив, чтобы распространять свое семя, а не на растения и животных». Яд также может быть механизмом выживания, как капсаицин в остром перце, который может быть токсичным для млекопитающих, но не влияет на птиц.Наземные крабы — единственные известные животные, невосприимчивые к дереву.

Это не значит, что манцинелла ни на что не годится. Его твердая древесина делает красивую мебель и шкафы для тех, кто достаточно смел, чтобы надеть защитное снаряжение и выжать сок из дерева. На пляжах дерево обеспечивает защиту от ветра и предотвращает эрозию, поэтому многие прибрежные сообщества оставляют их на месте, но отмечают их знаками опасности или красными полосами на стволах. Но урок в манцинеле тот же, что и в Ветхом Завете: если наткнешься на чужое яблоко, не кусай.

Изд. примечание: В более ранней версии этого поста говорилось, что плод манчинела был красновато-желтым. Это иногда бывает, но плоды чаще зеленые.

Страшная реальная наука, стоящая за ядовитым яблоком Белоснежки

Яблоки занимают важное место в фольклоре и религии — от запретного плода Эдема до щедрого дара Джонни Эпплсида и злополучного укуса ядовитого яблока Белоснежкой.

Тем не менее, несмотря на всю мифологию, окружающую яблоки, Исламиат Боларинва, старший преподаватель пищевой науки в Технологическом университете Ладока Акинтола в Нигерии, говорит Inverse , что в этих небылицах все еще есть крупица правды, особенно когда она приходит к токсичности семян яблока.

Хотя из этих семян не вырастет яблоня в вашем желудке (как, возможно, сказал вам ваш упрекающий старший брат), они не совсем безобидны. И если вы не будете осторожны, чрезмерно усердная привычка к яблокам может просто отправить вас в больницу, предупреждает Боларинва.

Употребление в пищу яблока с сердцевиной и всем остальным может быть хорошим способом сэкономить на пищевых отходах, но вы можете подумать о том, чтобы выплюнуть семена. Ales Munt / 500px/500Px Plus/Getty Images

Из чего сделаны семена яблок?

Как и многие природные материалы, семена яблок в основном состоят из волокон и содержат в себе рецепт для прорастания новых яблонь, объясняет Боларинвей.

Однако они также хранят ядовитую тайну.

«Семена яблок небезопасны для употребления, потому что они содержат компонент, называемый цианогенными гликозидами», — говорит она. «Семена яблок содержат особый цианогенный гликозид, называемый амигдалином».

Спрятанное глубоко внутри клеток яблочного семени, это соединение может расщепляться ферментами организма и превращаться в форму яда, называемого цианидом. В других формах цианид можно использовать в качестве химического оружия (например, цианистый водород) или его можно вдыхать вблизи пожаров или при полировке металлов.

«Несмотря на то, что цианогенные гликозиды вредны для человека, они действуют как солдат — естественный защитник — для растений от внешних сил», — добавляет Боларинва.

Семена яблок ядовиты?

Хотя эти семена содержат цианид (всего около 0,5–3,5 мг токсина на 1 кг массы тела), это не обязательно означает, что они вас отравят, объясняет Боларинва.

Прежде всего, яблочные семечки должны быть тщательно измельчены, чтобы амигдалин попал в кишечник.Если вы просто небрежно грызете огрызок яблока, есть вероятность, что вы можете проглотить семена целиком (что было бы безвредно), а не измельчать их.

Но даже если вы в конечном итоге раздавите несколько яблочных косточек своими коренными зубами, Боларинва говорит, что риск отравления цианидом пропорционален весу съевшего. Например, взрослому человеку весом 60 кг (или около 132 фунтов) необходимо съесть 25 яблок — с семенами и всеми остальными — чтобы испытать какие-либо ядовитые эффекты.

Если вы съедите одно целое яблоко, это, вероятно, не причинит вам вреда, но есть 25 или более яблок не рекомендуется. whitemay/DigitalVision Vectors/Getty Images

С другой стороны, ребенок, который может весить всего 25 килограммов (или около 55 фунтов), будет более восприимчив к отравлению цианидом и может заболеть после всего лишь 10 целых яблок. Более мелкие животные, такие как собаки или козы, также более восприимчивы к отравлению цианидом, если они будут есть яблоки, упавшие с дерева, или залезать в продукты.

Но прежде чем вы исключите яблоки из своего списка продуктов, Боларинва говорит, что риск достижения такого уровня токсичности довольно мал.В конце концов, когда вы в последний раз садились съесть 25 яблок сразу?

Между тем, в статье 2015 года, опубликованной в журнале Food Chemistry , Боларинва обнаружил, что переработанные формы яблок (например, яблочный сок) безопасны для употребления — даже если несколько семян проскальзывают внутрь.

«Эти семена не удаляются полностью. [во время обработки]», — говорит Боларинва. «Некоторые семена распадаются, а затем выделяют сок… Однако дозировка очень и очень низкая».

Может ли поедание яблочных семечек убить вас?

Тем не менее, что произойдет, если вы однажды съедите столько яблок? Боларинва говорит, что есть некоторые ключевые признаки, на которые следует обратить внимание при отравлении цианидом, которое, вероятно, произойдет в течение нескольких часов после употребления вашего 25-го яблока (кроме боли в животе).)

Эти симптомы включают в себя:

  • Головная боль
  • Гипотенция
  • Гипотензия
  • и даже COMA
  • и даже Coma

При обнаружении рано, Bolarinwa заявляет, что цианидное отравление может быть обработано в больнице с чем-то вроде активированного угля (который, при использовании в медицинских целях может вытягивать токсины) или цианистый «антидот», который включает в себя как вдыхание, так и внутривенное введение химического коктейля.

Однако в некоторых крайних случаях или при отсутствии лечения, по словам Боларинвы, отравление цианидом яблочных косточек может привести к смерти.

В отношении основных пищевых продуктов, таких как маниока, опасения по поводу отравления цианидом выше. NurPhoto/NurPhoto/Getty Images

Опасности, не связанные с яблоками

Риск отравления яблочными косточками удерживает на низком уровне то, что яблоки обычно не являются основным продуктом питания в рационе человека, говорит Боларинва. Мы не едим яблоки, как рис или картофель. Точно так же абрикосы или персики (которые также содержат это ядовитое соединение в своих косточках) часто едят более экономно.

Когда речь идет об отравлении цианидом из маниоки в Нигерии, все наоборот, говорит Боларинва.Этот крахмалистый корнеплод можно перемолоть в муку, обжарить, добавить в супы или съесть в виде пюре. Он также содержит соединение, подобное амигдалину, которое может создавать цианид в организме. Этот основной овощ ядовит только в сыром виде, но для отравления может потребоваться всего две маниоки. Маниока также является популярной едой в некоторых частях Азии, включая Индию и Китай.

Главный вывод: потребители не должны прекращать есть эти фрукты в овощах, но они должны помнить о том, сколько они съедают.Между тем, говорит Боларинва, повышенная осторожность при обработке этой пищи (и даже альтернативные методы, такие как ферментация) могут помочь снизить риск отравления.

Съесть манцинеллу «пляжное яблоко»

В прошлом году я ездил в отпуск с немедицинским друг карибского острова Тобаго. В первое утро мы нашли один из тех идиллических пустынных пляжей, в точности как описано в брошюра: белый песок, качающиеся пальмы, бирюзовое море. При поиске экзотических ракушек и обломков кораллов, среди разбросанные кокосы и манго, лежащие на пляже.Они были круглыми, т. размером с мандарин и, по-видимому, упал с большого дерева с серебристый штамб и листья с косым основанием.

Я опрометчиво откусил этот фрукт и нашел его приятно сладким. Мой друг тоже поучаствовал (по моему предложению). Через несколько мгновений мы заметили странное перечное ощущение во рту, которое постепенно перешло в ощущение жжения, слезотечения и стеснения в горле. Симптомы ухудшилось в течение пары часов, пока мы едва могли глотать твердую пищу из-за мучительной боли и ощущения огромного закупоривающий глоточный комок.К сожалению, боль усугублялась большинством алкогольные напитки, хотя и слегка умиротворяемые пина коладой, но более так что одним молоком.

В течение следующих восьми часов наши оральные симптомы начали постепенно ослабевать, но наши шейные лимфатические узлы стали очень чувствительными и легко прощупывались. Рассказ о пережитом местному населению вызывал откровенный ужас и недоверие, такова была ядовитая репутация плода.

При просмотре литературы становится ясно, что мы пробовали фрукты растение манцинелла, широко известное как «пляжное яблоко», Hippomane mancinella в молочайных семья. 1 Встречается вдоль прибрежных пляжей западной Индию и Центральную Америку, где его густые заросли часто культивируется, чтобы обеспечить ветрозащиту.

Манчинеловое дерево может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Млечный сок вызывает образование волдырей, ожогов и воспалений при контакте с кожи, слизистых оболочек и конъюнктивы. 2 ,3 Дым от горящего дерева может повредить глаза. Контактный дерматит этого вида обычно наблюдается в Карибском и Центральном Американское побережье.Различные исследования активных принципов манцинеолового дерева показали, что эфиры тиглиана форбола являются вероятными причиной тяжелых реакций. 4

В нашем случае проглатывание небольшого количества фруктового сока явным образом приводили к изъязвлениям полости рта и пищевода и тяжелым отек. Дренаж токсина в регионарные лимфатические узлы предположительно имел место. вызвал последующую боль в шейке матки.

Мы нашли наш опыт пугающим, и с ростом наличие пакета Карибский отдых мы думаем, что внимание следует обратить внимание на потенциально серьезную опасность этого фрукта.Возможно, немногие взрослые (особенно с медицинским образованием) достаточно глуп, чтобы попробовать съесть неизвестный фрукт, найденный на чужом пляже, но дети, скорее всего, поступят так, особенно когда найдут по запаху и вкусу сладкий, напоминающий спелую сливу.

ДЭН СКИН

Не ешьте, не прикасайтесь и даже не вдыхайте воздух вокруг манцинелового дерева

Плод манцинелового дерева. (Фото: Ханс Хиллеваерт/CC BY-SA 3.0)

На побережье Карибского моря, в Центральной Америке, на северных окраинах Южной Америки и даже на юге Флориды можно найти приятный на вид прибрежный сорт дерева, часто усыпанный маленькими зеленовато-желтыми плодами, которые внешне напоминают яблоки. .

У вас может возникнуть соблазн съесть фрукт. Не ешьте фрукты. Возможно, вы захотите положить руку на ствол или коснуться ветки. Не прикасайтесь к стволу дерева или любым ветвям. Не стойте под деревом или даже рядом с ним какое-либо время. Не прикасайтесь к глазам, находясь рядом с деревом. Не срывайте зловеще блестящие листья тропического зеленого цвета. Если вы хотите медленно, но твердо отступить от этого дерева, вы не найдете аргументов ни у одного ботаника, изучавшего его.

В конце концов, по слухам, был убит знаменитый исследователь Хуан Понсе де Леон.

Это манчиниль, известный иногда как пляжное яблоко, или, точнее, в испаноязычных странах как la manzanilla de la muerte , что переводится как «маленькое яблоко смерти», или как arbol de la muerte , «дерево смерти».

Предупреждающий знак для манчинельского дерева. (Фото: Скотт Хьюз/CC BY-SA 2.0)

«Внимание: все части манцинеллы чрезвычайно ядовиты. Содержание этого документа носит исключительно информационный характер. Взаимодействие и проглатывание любой части этого дерева может привести к летальному исходу», — пишет Майкл Г.Андреу и Мелисса Х. Фридман из Университета Флориды в кратком руководстве по дереву. Это не преувеличение. Плоды, хотя и описываются как сладкие и вкусные, чрезвычайно токсичны. В современной литературе не известно о смертельных случаях, хотя вполне возможно, что люди умерли от употребления в пищу плодов манцинеллы. «Сообщалось, что моряки, потерпевшие кораблекрушение, ели плоды манцинеллы, и вместо того, чтобы умереть насильственной смертью, у них возникали воспаления и волдыри вокруг рта.У других людей были диагностированы серьезные проблемы с желудком и кишечником», — говорит Роджер Хаммер, натуралист и ботаник, написавший множество книг о флоре Флориды.

К счастью, у нас есть описание того, каково это есть этот фрукт; Сеть Mother Nature предупреждает нас о статье, написанной радиологом Николой Стрикленд, которая неосторожно съела плод манчинела еще в 2000 году на карибском острове Тобаго. Цитата из ее статьи:

Я опрометчиво откусил этот фрукт и нашел его приятно сладким.Мой друг тоже принял участие (по моему предложению). Через несколько мгновений мы заметили странное острое ощущение во рту, которое постепенно перешло в жжение, слезотечение и стеснение в горле. Симптомы ухудшались в течение пары часов, пока мы не могли глотать твердую пищу из-за мучительной боли и ощущения огромного комка в глотке. К сожалению, боль усугублялась большинством алкогольных напитков, хотя слегка унималась пина коладой, но в большей степени одним только молоком.

В течение следующих восьми часов наши оральные симптомы начали постепенно ослабевать, но наши шейные лимфатические узлы стали очень болезненными и легко пальпируемыми. Рассказ о своем опыте местным вызывал откровенный ужас и недоверие, такова была ядовитая репутация фрукта.

Сок, белый и молочный, чрезвычайно ядовит; при любом контакте с кожей он вызывает волдыри, похожие на ожоги, и если вам не повезло, что он попал в глаза, весьма вероятно временное ослепление. Этот сок находится по всему дереву, в том числе в коре и листьях, так что, знаете, ничего к нему не прикасайтесь.

Ядовитое манциновое дерево. (Фото: Инан Чен/общественное достояние)

Специфические токсины, содержащиеся в этом соке и плодах, остаются частично неизвестными, но не используются. Коренные народы Карибского моря были знакомы с деревом и использовали его для многих целей; сок, в частности, использовался для наконечников стрел. «Считается, что калуса использовали его таким образом, чтобы убить Хуана Понсе де Леона во время его второго путешествия во Флориду в 1521 году», — говорит Хаммер.

Манцинел относится к семейству растений, известных как молочай.(Название происходит от слова «очищать», потому что, хотя сок всех этих растений ядовит, его токсичность варьируется, и некоторые из них можно использовать в качестве слабительного.) Молочай встречается во всем мире в различных формах, начиная от крошечных травоподобных растений и заканчивая большие кусты и деревья. Манчинел — один из самых крупных, достигающий 50 футов в высоту, но, несмотря на свою опасную репутацию, он не самый известный — это была бы пуансеттия, более праздничная родственница манцинеллы.

Хуан Понсе де Леон. Говорят, что стрела, которая убила его, была напичкана соком манцинеллового дерева.(Фото: общественное достояние)

Манчинел живет вдоль побережья, особенно в солоноватой воде. Вообще говоря, им нравятся те же условия, что и мангровым зарослям, хотя они и близко не так распространены. Во Флориде (и в США в целом) манчинел находится под угрозой исчезновения, но, как правило, встречается группами. Предполагая, что вы хотите найти его по какой-то причине, это чаще всего встречается в секции Фламинго в национальном парке Эверглейдс, а также на некоторых небольших флоридских островах, таких как Эллиот-Ки и Ки-Ларго.«Есть и другие очень небольшие популяции в других местах Ключей», — говорит Хаммер. «Это довольно распространено в некоторых прибрежных мангровых лесах недалеко от Фламинго».

Изучая манцинеллу, меня больше всего интересовало ее место в хаотичных экосистемах южной Флориды и Карибского бассейна. Интересно, что может быть эволюционной причиной того, что дерево может быть на токсичным? Сок довольно легко объяснить как метод сдерживания травоядных, которые в противном случае могли бы навредить дереву, поедая его листья или кору.Но фрукты, в частности, сбили меня с толку: фрукты, как правило, предназначены для того, чтобы обманом заставить животных распространять семена, поскольку сами деревья не могут распространять семена. Дерево хочет, чтобы его плоды ели животные; животное, в идеале, будет есть плод и выбрасывать семена где-то в другом месте, разбрасывая их с хорошей порцией удобрения (читай: какашки), чтобы помочь им вырасти в новом месте.

Пуансеттия относится к тому же семейству растений, что и манцинелы. (Фото: Маркус Шей/shutterstock.com)

Хаммер говорит, что млекопитающие обычно находят плоды манчинела полностью токсичными; его линнеевское (также известное как латинское или научное) название — Hippomane mancinella , что переводится как «маленькое яблоко, которое сводит лошадей с ума», показывая, что мы не единственные виды, которые считают плод проблематичным.Игуаны кажутся невосприимчивыми к токсинам, и в некоторых частях Центральной и Южной Америки действительно едят плоды и рассеивают семена.

Но игуаны не являются аборигенами южной Флориды; те немногие, что есть, такие как Загадочная Обезьяна Тампы, иностранцы, которые попали в экосистему и нашли ее по своему вкусу. Вместо этого, говорит Хаммер, флоридские манцинеллы обращаются не к животным, а к морям за помощью в распространении семян. «На большей части своего ареала это прибрежный вид, поэтому приливы и течения являются его основным механизмом расселения», — говорит он.Плоды падают с дерева в близлежащую воду и благодаря своей плавучести уносятся приливами куда-то еще. В конце концов плоды загнивают, а семена могут прорасти. Это нередкий метод распространения семян, который также используется такими распространенными растениями, как кокосовая пальма.

Болиголов пятнистый, или cicuta maculata , также встречается во Флориде и гораздо более токсичен. (Фото: общественное достояние)

Токсичность для человека, однако, это загадка. «На самом деле нет эволюционного ответа на его токсичность, кроме как просто сказать, что это биологическая ошибка, потому что он, безусловно, ничего не выигрывает, будучи токсичным для людей», — говорит Хаммер.Это могло быть просто пережитком какого-то прошлого момента в его эволюционной истории, когда дереву приходилось отговаривать животных от его поедания; плод, конечно, ничего не выигрывает, но поскольку его семена могут быть рассеяны водой, он также мало что теряет. (Однако не все так плохо. Древесина использовалась в несмертельных целях и на самом деле ценилась для некоторых целей, таких как мебель и сервировочная посуда. никакого интереса к тому, чтобы проникнуть туда с топором и разрубить ствол манцинела, а затем несколько дней сушить на солнце, чтобы нейтрализовать сок.)

Интересно, что хотя Хаммер и подтверждает, что манцинелла — самое смертоносное дерево в стране, он говорит, что это не самое смертоносное растение . «Во Флориде есть другие растения (не деревья), которые гораздо более токсичны, чем манцинелла, и одно из них — болиголов пятнистый ( Cicuta maculata ). Четверти дюйма стебля достаточно, чтобы убить человека», — говорит он, называя это растение «вероятно, самым сильно ядовитым растением на североамериканском континенте». Конечно, он также встречается во Флориде — самой странной, самой увлекательной и, по-видимому, самой коварной экосистеме Америки.

Опасны ли плоды крабовой яблони?

Хотя крабовые яблоки не часто едят из-за их кислого вкуса, они не особенно опасны.

Крабовые яблоки диаметром от 1/4 до 2 дюймов выглядят как миниатюрные версии обычных яблок, и вы можете задаться вопросом, съедобны ли крабовые яблоки. Крабовое яблоко имеет кислый, содержательный вкус. Несмотря на свою неприятную остроту, крабовые яблоки в целом не опасны.

Подсказка

Хотя крабовые яблоки не часто едят из-за их кислого вкуса, они не особенно опасны.Косточки и семена многих фруктов содержат химические вещества, которые превращаются в токсины, но эту часть плода обычно не едят.

Крабовые яблоки могут вызвать боль в желудке, если вы съедите их несколько, но они не вызовут отравления. Как и обычные яблоки, их семена содержат токсины. Однако вам придется есть их в огромных дозах, чтобы испытать какие-либо серьезные проблемы.

Подробнее: Преимущества семян яблока

Крабовые яблоки съедобны?

Крабовые яблоки обычно выращивают не ради фруктов.Маленькие крабовые яблоки такие острые и горькие, что большинство людей просто выплевывает их снова. Для приготовления варенья можно использовать несколько более спелых крупных сортов крабовых яблок.

Цветущие крабовые яблони привлекательны в садах. Как и их близкая родственница яблоня, крабовые яблони часто цветут красивыми белыми или пурпурными цветами. Это делает их полезными в качестве декоративных видов.

Поймите яблочную токсичность

Крабовые яблоки по существу относятся к тому же виду, что и яблони.Семена обоих этих деревьев содержат химические вещества, которые метаболизируются в цианид, называемый цианогенными гликозидами. Однако, как отмечают Центры по контролю и профилактике заболеваний, съедобные части фруктов без косточек и семян содержат очень небольшое количество этих химических веществ.

Несмотря на наличие цианида в семенах, большинство людей не едят сердцевину. Даже когда яблочные семечки проглатываются, они обычно проходят через кишечник, не расщепляясь. Вам придется съесть много семян крабовых яблок и измельчить или жевать их, чтобы цианид подействовал.

Следите за своими питомцами

Крабовые яблоки могут представлять большую опасность для домашних животных, таких как собаки. По словам экспертов ASPCA, животные, которые съедают несколько крабовых яблок, могут проявлять признаки дискомфорта. В серьезных случаях, если домашнее животное ест много крабовых яблок, включая стебли, листья и семена, у них могут появиться признаки отравления цианидом.

Собаки редко едят достаточно растительной пищи, чтобы вызвать реальную проблему. Лошади, овцы, коровы и другие травоядные животные могут есть крабовые яблоки в достаточно больших количествах, чтобы вызвать некоторые токсические эффекты.

Подробнее: Самая полезная часть яблока — та, которую вы не едите

Примите некоторые меры предосторожности

Если вы беспокоитесь о том, что плоды крабового яблока опасны, перед употреблением удалите сердцевину, плодоножку, листья и семена.