Применение желатина: Желатин для суставов – польза, как пить и сколько принимать – Можно ли пить желатин

Желатин. Вред и польза желатина для здоровья и красоты

Желатин — это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие — перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, — желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин — его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

kollagen 3

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию, слегка крепит.

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к

мочекаменной и желчекаменной болезни).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.

Общая рекомендация — соблюдать умеренность.

Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

kollagen 2

Состав желатина

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.

На 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта — 355 кКал.

Как правильно употреблять желатин?

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

И еще о желатине:

В пищевой промышленности

. Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях. Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

Желатин. Состав, свойства и польза желатина. Применение и лечение желатином

Желатин – продукт, который многие хозяйки так любят использовать в приготовлении вкусных домашних блюд, применяется и приносит пользу не только в качестве отличного кулинарного ингредиента. Его давно и успешно применяют в медицине, косметологии, фотографии, типографском деле, производстве спортивного инвентаря и т.д.


Фото: желатин

Чудесный желатин – везде необходим

Что такое желатин? Вещество, получаемое из соединительной и костной ткани животных, и почти на 90% состоящее из коллагена – натурального животного белка. «Gelatus» в переводе с латыни означает «застывший» или «замороженный»; вкуса и запаха чистый желатин не имеет, и именно это его свойство делает его универсальным материалом – ведь чаще всего желатин используется в промышленности.

Пищевая промышленность обращается к желатину практически постоянно, поэтому выпускаются разные виды желатина, быстро или медленно растворимые. Желатин входит в состав консервов, соусов, студней, мороженого, десертов, тортов и других сладостей – муссов, конфет, мармелада, пастилы; его применяют при производстве напитков, чтобы осветлить их – пиво, вино, сок и др.

Желатин технический используется в изготовлении тканей и бумаги – например, он входит в состав бумаги для печатания денег.

Используя желатин, можно в домашних условиях прекрасно ухаживать за кожей: маски с ним улучшают кровообращение и обменные процессы в коже, разглаживают морщины и уменьшают пигментацию. С желатином, глицерином, мёдом, водой и любимым эфирным маслом готовят отличный домашний омолаживающий крем, не уступающий по эффективности многим известным косметическим маркам. А ещё с ним делают горячие антицеллюлитные обёртывания, очень полезные для тела и фигуры.

В уходе за волосами желатин тоже прекрасно помогает. Не секрет, что покупные бальзамы и маски для волос, содержащие желатин, делают волосы хорошо увлажнёнными, блестящими и упругими – ведь коллаген укрепляет любую ткань организма, и волосы в том числе. Используя обычный пищевой желатин, можно сделать дома ламинирование волос – процедура требует немного времени, но в целом она очень проста. Если делать её пару месяцев, раз в неделю, волосы перестанут выпадать и сечься, а причёска станет объёмнее: тонким и повреждённым волосам желатиновое ламинирование особенно полезно.

Фото: желатин

Желатин нравится и ногтям – от желатиновых горячих ванночек они лучше растут и становятся крепче. Особенно помогают такие ванночки тем, у кого ногти пострадали из-за наращивания.

Фото: желатин

В медицине и фармацевтической промышленности желатин используется очень давно – его целебные свойства признаются большинством специалистов. Например, все знают желатиновые капсулы, в которых выпускаются лекарства; также желатин входит в состав свечей. Он хорошо работает и в качестве кровоостанавливающего средства, но нередко вызывает аллергические реакции, так что официальная медицина применяет его достаточно узко.

А вот в народной медицине желатин нашёл более широкое применение, но сначала скажем немного о его составе и лечебном действии. Кроме огромного количества белка и незаменимых аминокислот, желатин понемногу содержит жиры, углеводы и крахмал, много витамина РР, кальция, магния, фосфора и железа; в меньших количествах содержатся калий и натрий. Такой состав объясняет лечебные действия желатина: его употребление укрепляет сосуды и сердце, снижает вероятность инфаркта и инсульта, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует состояние слизистой оболочки желудка, улучшает работу мозга и защищает клетки от увядания.

Желатин, суставы и кости

Но большинство рецептов применения желатина основано именно на содержании в нём коллагена, необходимого для восстановления повреждённых суставов и костей. Поэтому чаще всего мы слышим о лечении желатином заболеваний и травм костно-суставной системы: с его помощью успешно лечат артриты, артрозы, остеопорозы и остеартрозы, вывихи и растяжения, трещины костей и переломы.

Применение желатина позволяет уменьшить боли и воспаление, стабилизировать состояние пациента, снизить частоту обострений и улучшить двигательную способность больного сустава; постепенно хрящевая ткань, как и костная, может восстановиться – нередки случаи, когда удавалось избежать сложных операций на суставах.

Принимать желатин внутрь можно в виде водной настойки или молочной – как больше нравится.

Фото: желатин

Желатин готовят с вечера, а принимают утром, натощак, за 30 минут до завтрака – так делают в течение месяца. Остывшей кипячёной водой (1/2 стакана) заливают 2 ч.л. (без верха) порошка желатина; утром получится желе – его разбавляют 1:1 тёплой водой, размешивают и сразу выпивают. Можно добавить немного мёда или сладкого сока фруктов. На месячный курс достаточно 150 г порошка.

Молочный желатин вкуснее, и готовится примерно так же. В 2/3 стакана слегка подогретого нежирного молока разводят 2 ч.л. желатина, добавляют 2 ч.л. мёда, перемешивают; через 1,5 часа нагревают при помешивании на малом огне – крупинки должны раствориться, но смесь не должна закипеть. Далее смесь остужают при комнатной температуре и держат в холодильнике. Принимают так же, но можно не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Желатин с молоком лечит не только суставы, но и укрепляет иммунитет, и помогает избавиться от носовых кровотечений.

Ещё один вкусный лечебный рецепт. 1 ч.л. желатина заливают 15 мл воды, ставят в микроволновую печь на минуту, вынимают и снова перемешивают. Добавляют немного лимонного сока и сироп шиповника – 15 мл (продаётся в аптеке), перемешивают и ставят в холодильник. Когда смесь застынет, её можно есть, как конфетки или мармеладки, разрезая ножом на маленькие кусочки.

Если сочетать приём желатина внутрь с наружным лечением, вероятность обострений снизится ещё больше, а больные суставы скорее начнут приходить в норму. Компресс делают две недели, по утрам и вечерам, и готовят так: в несколько раз складывают широкий бинт и смачивают его в тёплой воде, отжимают до влажности и посыпают желатином, тонким слоем рассыпая 1 дес. л. порошка. Прикладывают к больному суставу, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и тёплым шерстяным платком. Держат минимум 3 часа.

Желатин отлично помогает суставам, и слизистую желудка он тоже защищает, однако при длительном приёме внутрь он может вызывать запоры. Поэтому параллельно нужно принимать какое-либо растительное слабительное. Обычно рекомендуется смесь из сухофруктов – по 250 г кураги, чернослива и инжира, – с добавлением сенны (70 г), хотя, если получается, лучше использовать сенну пореже – сухофрукты сами по себе обладают отличным послабляющим действием и не вызывают привыкания. Промытые сухофрукты смешивают в блендере с сенной, заливают кипятком, чтобы получилась негустая кашица, и хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. на ночь.


Фото: желатин

Применять желатин внутрь не рекомендуется при склонности к тромбозу и тромбофлебиту, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Иногда желатин вызывает аллергию, но советоваться с врачом надо в любом случае.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: желатин, лечение желатином


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Желатин. состав, свойства и польза желатина. применение и лечение желатином

Желатин – продукт, который большинство домохозяек так любят применять в приготовлении апетитных домашних блюд, применяется и дает пользу не только в виде хорошего кулинарного ингредиента. Его давно и удачно используют в медицине, косметологии, фотографии, типографском деле, производстве инвентаря для занятий спортом и т.Д.

Фото: желатин

Удивительный желатин – везде нужен

Что такое желатин? Вещество, получаемое из соединительной и костной ткани зверей, и практически на 90% состоящее из коллагена – настоящего белка животного происхождения. «gelatus» если перевести с латыни значит «застывший» или «замороженный»; вкуса и запаха чистый желатин не имеет, и собственно это его свойство создает его многофункциональным материалом – ведь очень часто желатин применяется в промышленности.

Пищевая индустрия обращается к желатину почти что регулярно, благодаря этому выпускаются различные виды желатина, быстро или не быстро растворимые. Желатин входит в состав консервов, соусов, студней, мороженого, десертов, тортов и прочих сладостей – муссов, конфет, мармелада, пастилы; его используют при изготовлении напитков, чтобы осветлить их – пиво, вино, сок и др.

Желатин технический применяется в изготовлении тканей и бумаги – к примеру, он входит в состав бумаги для печатания наличных средств.

Применяя желатин, можно дома очень хорошо заботиться за кожей: маски с ним совершенствуют кровообращение и процессы обмена в коже, убирают морщины и делают меньше пигментацию. С желатином, глицерином, мёдом, водой и дорогим эфирным маслом приготавливают замечательный домашний омолаживающий крем, не уступающий по эффективности многим знаменитым косметическим маркам. А ещё с ним выполняют горячие антицеллюлитные обёртывания, слишком полезные для тела и фигуры.

В уходе за волосами желатин тоже очень хорошо помогает. Это не является секретом, что покупные бальзамы и маски для волос, содержащие желатин, выполняют волосы прекрасно увлажнёнными, блестящими и упругими – ведь коллаген укрепляет любую ткань организма, и волосы в том числе. Применяя традиционный пищевой желатин, можно выполнить дома ламинирование волоса – операция требует мало времени, но в общем она весьма проста. Если выполнять её пару месяцев, раз на протяжении недели, волосы перестанут выпадать и сечься, а причёска станет объёмнее: тонким и повреждённым волосам желатиновое ламинирование особенно полезно.

Фото: желатин

Желатин нравится и ногтям – от желатиновых горячих ванночек они лучше растут и становятся крепче. Особенно помогают подобные ванночки тем, у кого ногти стали жертвами наращивания.

Фото: желатин

В медицине и фармацевтической промышленности желатин применяется достаточно давно – его лечебные свойства признаются большинством экспертов. К примеру, все знают желатиновые капсулы, в которых выпускаются лекарства; также желатин входит в состав свечей. Он прекрасно работает и в виде кровоостанавливающего средства, но часто вызывает аллергии, так что официальная медицина использует его достаточно узко.

А вот в альтернативной медицине желатин нашёл более большое применение, но в первую очередь скажем чуть-чуть о его составе и лечебном действии. Не считая большого количества белка и незаменяемых аминокислот, желатин понемножку имеет жиры, углеводы и крахмал, много витамина РР, кальция, магния, фосфора и железа; в меньших количествах содержатся калий и натрий. Подобный состав объясняет оздоровительные действия желатина: его потребление укрепляет сосуды и сердце, уменьшает вероятность инфаркта и инсульта, предупреждает формирование атеросклероза, нормализует состояние слизистой оболочки желудка, делает лучше работу мозга и оберегает клетки от увядания.

Желатин, суставы и кости

Но большое количество рецептов использования желатина основано собственно на содержании в нём коллагена, нужного для восстановления повреждённых суставов и костей. Благодаря этому очень часто мы слышим о лечении желатином болезней и травм костно-суставной системы: воспользовавшись его помощью удачно излечивают артриты, артрозы, остеопорозы и остеартрозы, вывихи и растяжения, трещины костей и переломы.

Использование желатина позволяет сделать меньше боли и воспаление, стабилизовать состояние пациента, уменьшить частоту обострений и сделать лучше двигательную способность заболевшего сустава; потихоньку хрящевая ткань, как и костная, может восстановиться – бывают ситуации, когда получалось избежать непростых операций на суставах.

Принимать желатин в середину можно в качестве водной настойки или молочной – как больше нравится.

Фото: желатин

Желатин приготавливают с вечера, а принимают по утру, натощак, за полчаса до завтрака – так выполняют на протяжении четырех недель. Охладившейся кипячёной водой (1/2 стакана) заливают 2 ч.Л. (без верха) порошка желатина; по утру выйдет желе – его разбавляют 1:1 тёплой водой, размешивают и сразу выпивают. Добавить можно чуть-чуть мёда или сладкого сока фруктов. На месячный курс достаточно 150 г порошка.

Молочный желатин вкуснее, и готовится ориентировочно также. В 2/3 стакана легонечко подогретого нежирного молока разводят 2 ч.Л. Желатина, добавляют 2 ч.Л. Мёда, перемешивают; через 1,5 часа греют при помешивании на малом огне – крупинки должны раствориться, но смесь не должна вскипеть. Дальше смесь остужают при температуре 20 градусов и держат в холодильнике. Принимают также, но вполне можно не ежедневно, а 2-3 раза на протяжении недели. Желатин с молоком лечит не только суставы, но и улучшает иммунитет, и помогает освободится от носовых кровотечений.

Очередной вкусный целебный рецепт. 1 ч.Л. Желатина заливают 15 мл воды, ставят в микроволновку на минутку, вынимают и опять перемешивают. Добавляют чуть-чуть сока лимона и сироп шиповника – 15 мл (продаётся в аптеке), перемешивают и ставят в холодильник. Когда смесь застынет, её можно есть, как конфетки или мармеладки, разрезая ножиком на небольшие кусочки.

Если совмещать приём желатина в середину с наружным лечением, вероятность обострений уменьшится ещё больше, а пациенты суставы скорее начнут приходить в норму. Компресс выполняют 14 дней, по утру и вечерам, и приготавливают так: во много раз кладут широкий бинт и смачивают его в тёплой воде, выжимают до влаги и посыпают желатином, тоненьким слоем рассыпая 1 дес. Л. Порошка. Кладут к заболевшему суставу, прикрывают плёнкой из полиэтилена и тёплым платком из шерсти. Держат по минимуму 3 часа.

Желатин превосходно помогает суставам, и слизистую желудка он тоже оберегает, но при долгом приёме в середину он может вызывать запоры. Благодаря этому паралельно необходимо принимать какое-либо растительное слабительное. В большинстве случаев предлагается смесь из сухих фруктов – по 250 г кураги, чернослива и инжира, – с добавкой сенны (70 г), хотя, если выходит, лучше применять сенну пореже – сухофрукты уже сами по себе владеют прекрасным послабляющим воздействием и не вызывают привыкания. Промытые сухофрукты перемешивают при помощи блендера с сенной, заливают кипятком, чтобы вышла негустая кашица, и хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.Л. На ночь.

Фото: желатин

Использовать желатин в середину не предлагается если есть склонность к тромбозу и тромбофлебиту, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Не всегда желатин вызывает аллергическую реакцию, но советоваться с доктором нужно во всяком случае.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: желатин,
излечение желатином

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/gelatin.Html

С этой статьей читают

 

 

labelжелатин внутрь, желатин Желатин, желатин используется, лечение желатином, Фото желатин

Применение желатина

Все опытные и начинающие хозяйки знают, что при приготовлении таких блюд, как желе и холодец, без желатина никак не обойтись. Однако этот доступный продукт незаменим не только в кулинарии, но и в других, даже не столь привычных, сферах…

Редакция «Так Просто!» решила подсказать, как использовать желатин в косметологии, медицине и других областях. Некоторые идеи — настоящее открытие!

Применение желатина

  1. Желатиновые маски для лица
    На основе желатина делают крем от морщин, в который также входят вода, мёд, глицерин и пару капель эфирного масла. Такое домашнее средство по своей эффективности не уступает дорогим магазинным.

    Но сегодня твоему вниманию хотим представить маску от черных точек с желатином и активированным углем. Смешай 1 ч. л. желатинового порошка с измельченной в порошок таблеткой активированного угля, налей 2 ч. л. холодного молока и всё тщательно перемешай. Разогрей смесь в микроволновке в течение 15 секунд, остуди до комнатной температуры, нанеси маску и жди ее полного высыхания.

    Стоит помнить, что наносить маску-пленку следует на очищенную и распаренную кожу. Сколько раз в неделю? Разок будет достаточно!
    желатин и активированный уголь

  2. Маска для волос
    Простейший вариант: 1 ст. л. желатина залей 3 ст. л. горячей воды или молока. Когда желатин разбухнет, добавь еще 1 ст. л. любой маски для волос. Нанеси такую маску на вымытые влажные волосы, а затем оберни их полиэтиленовым пакетом либо надень специальную шапочку и сверху укутай полотенцем.

    Через полчаса смой маску теплой водой. В некотором роде этот способ можно отнести к домашнему ламинированию волос.
    желатиновая маска для волос

  3. Ванночка для ногтей
    Горячие ванночки с желатином помогут поврежденным ногтям обрести здоровый вид. В такие ванночки рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока. 15–20 минут приятнейшего отдыха для твоих ноготков!
    желатиновая ванночка для ногтей
  4. Лекарство для суставов
    Из желатина делают лечебные настои и компрессы, его употребляют для профилактики заболеваний суставов, и многие верят в его исцеляющую силу.
    болит колено
  5. Средство от целлюлита
    Желатин поможет в устранении целлюлита. На его основе делают горячие обертывания.
    целлюлита нет
  6. Кормушка для птиц
    Уход за собой — это хорошо, но почему бы не поухаживать за другими — например, за птицами зимой? Даже из самых обычных кормушек можно сделать нечто особенное! целлюлита нет

    Раствори желатин в теплой воде, добавь злаки и хорошенько перемешай. Разложи смесь по формочкам, но не забудь поместить внутрь петлю из ниток. Помести формочки с кормом в холодильник. Когда смесь остынет, смело вынимай и вешай на деревья готовые подарки для птиц.
    кормушка для птиц

Вот как не порадовать птичек такой креативной кормушкой? Это именно то, что захотелось тут же приготовить!

Поделись со своими друзьями советами, как применять желатин в различных сферах.

Автор статьи

кормушка для птиц

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Желатин пищевой и его использование в кулинарии

Название данного продукта – «желатин»- пришло к нам из латинского языка, в переводе оно означает «застывший, замерший». В принципе, желатин пищевой – это натуральный биополимер. На этикетках эта пищевая добавка обозначается шифром Е 441.

 

Натуральный желатин пищевой производится при переработке костей и сухожилий животных, а также чешуи и костей рыбы. В состав этой добавки входят белки, жиры, крахмал, некоторые виды витаминов и аминокислот.

Особенно ценно то, что желатин пищевой содержит глицин, эта аминокислота нужна человеческому организму для обеспечения жизнедеятельности. В других белковых продуктах глицина содержится ничтожно мало, поэтому использование желатина для приготовления блюд очень полезно для организма.

 

Кроме того, желатин пищевой содержит некоторые аминокислоты протеинов, в частности, гидроксипролин и пролин. Поэтому блюда с желатином очень полезны тем, у кого имеются заболевания суставов и костей, например, остеохондроз. Полезен желатин и для улучшения состояния ногтей, волос и кожи. Этот продукт используют не только в качестве пищевой добавки, но и делают из него косметические маски и ванночки.

 

А вот людям, склонным к аллергии, а также тем, у кого отмечались сбои в деятельности сердечно-сосудистой системы, следует воздержаться от постоянного употребления блюд с желатином.

Желатин довольно широко применяется на предприятиях пищевой промышленности. Его применяют для изготовления консервов, желе, а также разнообразных десертов. Довольно часто применяют эту добавку и в домашней кулинарии.

 

Поскольку желатин не имеет запаха и выраженного вкуса, его используют для изготовления самых разных блюд – от закусок до десертов. Но чтобы кулинарный опыт оказался удачным, нужно соблюдать некоторые правила. И первое, что нужно знать для успешного приготовления блюд, в составе которых имеется желатин пищевой, – как разводить эту добавку.

 

Желатин выпускают в виде порошка или листочков. Для каждого вида продукта есть свои тонкости. Если используется порошковый желатин, то нужно отмеренное количество порошка залить кипяченной охлажденной водой. Желатин имеет свойство сильно разбухать, увеличиваясь в объеме примерно в 6 раз. Это обстоятельство следует учитывать, чтобы определить необходимое количество воды. Массу оставить для набухания примерно на 30-40 минут. Теперь нужно приготовить водяную баню, куда помещается посуда с набухшим желатином, и нагревать массу до растворения комочков, ни в коем случае не допуская закипания. Полученный раствор добавляется в подготовленные продукты, хорошо перемешивается и блюдо ставят в холодильник для застывания. При этом нужно учитывать, что если на литр жидкости взять 20 граммов желатина, то желе получится слабым, «дрожащим». Для получения крепкого желе, которое можно порезать ножом, нужно брать примерно 40-60 граммов желатина на литр сиропа или бульона.

 

При использовании листового желатина процесс приготовления блюда пойдет быстрее, так как пластинки достаточно замочить в воде всего на 5 минут. Далее технология совпадает: желатин растворяют на водяной бане и добавляют в основу блюда.

Нужно заметить, что в кулинарии имеется достаточно много блюд, в состав которых входит желатин пищевой. Рецепты закусок и десертов можно найти в больших количествах в кулинарных журналах или в сети на сайтах соответствующей тематики. Это разнообразные желе, муссы, студни, кремы, сладкие и закусочные заливные блюда и многое другое.

 

Тем же, кто по каким-то причинам не хочет или не может употреблять в пищу продукты, имеющие животное происхождение, можно заменить желатин агар-агаром. Этот продукт обладает превосходными желирующими свойствами и производится при переработке морских водорослей.