При подагре можно ли есть мед: можно или нельзя и как правильно употреблять?

Содержание

Противопоказания к донорству – Служба крови

Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

С другой стороны, стать донором крови и ее компонентов может только Человек с большой буквы. Человек, который готов встать пораньше, потратить свое время, чтобы спасти чью-то жизнь.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При каждом визите в учреждение Cлужбы крови потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя приема врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование.

При этом есть ряд противопоказаний к донорству: постоянных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.

Постоянными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний.

Возможно, Вы будете разочарованы тем, что не сможете совершить донацию при наличии абсолютных противопоказаний.
Однако Служба крови надеется, что Вы поймете нашу главную задачу — обеспечение безопасности компонентов донорской крови для пациентов.

Наличие противопоказаний к донорству не означает, что Вы не можете внести свой вклад в развитие добровольного донорства крови!
В разделе «Волонтерам» Вы можете узнать, как помочь Донорскому движению. Спасайте жизни вместе со Службой крови!

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (120 календарных дней), ангина, грипп, ОРВИ (30 календарных дней после выздоровления), период беременности и лактации (1 год после родов, 90 календарных дней после окончания лактации), прививки.

Перечень медицинских противопоказаний для сдачи крови и ее компонентов

(согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 октября 2020 г. №1166н «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских противопоказаний, от донорства крови и (или) ее компонентов»)


Постоянные медицинские противопоказания

1. Инфекционные и паразитарные болезни:

  • болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), вирусами гепатита B и C,
  • сифилис, врожденный или приобретенный,
  • туберкулез (все формы),
  • бруцеллез
  • сыпной тиф,
  • туляремия,
  • лепра (болезнь Гансена),
  • африканский трипаносомоз,
  • болезнь Чагаса,
  • лейшманиоз,
  • токсоплазмоз,
  • бабезиоз,
  • хроническая лихорадка Ку,
  • эхинококкоз,
  • филяриатоз,
  • дракункулез,
  • повторный положительный результат исследования на маркеры болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция),
  • повторный положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов B и C,
  • повторный положительный результат исследования на маркеры возбудителя сифилиса.

2. Злокачественные новообразования.

3. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм.

4. Болезни центральной нервной системы (органические нарушения).

5. Полное отсутствие слуха и (или) речи, и (или) зрения.

6. Психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения и (или) представляющие опасность для больного и окружающих.

7. Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ.

8. Болезни системы кровообращения:

  • гипертензивная (гипертоническая) болезнь сердца II – III степени,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • облитерирующий тромбангиит,
  • неспецифический аортоартериит,
  • флебит и тромбофлебит,
  • эндокардит,
  • миокардит,
  • порок сердца (врожденный, приобретенный).

9. Болезни органов дыхания:

  • бронхиальная астма,
  • бронхоэктатическая болезнь,
  • эмфизема.

10. Болезни органов пищеварения:

  • ахилический гастрит,
  • хронические болезни печени, в том числе неуточненные, токсические поражения печени,
  • калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита,
  • цирроз печени.

11. Болезни мочеполовой системы в стадии декомпенсации:

  • диффузные и очаговые поражения почек,
  • мочекаменная болезнь.

12. Болезни соединительной ткани, а также острый и (или) хронический остеомиелит.

13. Лучевая болезнь.

14. Болезни эндокринной системы в стадии декомпенсации.

15. Болезни глаза и его придаточного аппарата:

  • увеит,
  • ирит,
  • иридоциклит,
  • хориоретинальное воспаление,
  • трахома,
  • миопия 6 диоптрий и более.

16. Болезни кожи и подкожной клетчатки:

  • псориаз,
  • эритема,
  • экзема,
  • пиодермия,
  • сикоз,
  • пузырчатка (пемфигус),
  • дерматофитии,
  • фурункулез.

17. Оперативные вмешательства (резекция, ампутация, удаление органа (желудок, почка, селезенка, яичники, матка и прочее)), трансплантация органов и тканей, повлекшие стойкую утрату трудоспособности (I и II группа инвалидности), ксенотрансплантация органов.

18. Стойкая утрата трудоспособности (I и II группа инвалидности).

19. Женский пол донора для донации 2 единиц эритроцитной массы или взвеси, полученной методом афереза.

20. Лица с повторными неспецифическими реакциями на маркеры вирусов иммунодефицита человека, гепатитов B и C и возбудителя сифилиса.

21. Лица с повторно выявленными аллоиммунными антителами к антигенам эритроцитов (за исключением доноров плазмы для производства лекарственных препаратов).

22. Лица с повторно выявленными экстраагглютининами анти-A1 (за исключением доноров плазмы для производства лекарственных препаратов).


Временные противопоказания

Наименования

Срок отвода от донорства

Масса тела менее 50 кг

До достижения массы тела 50 кг

Возраст младше 20 лет
для донации 2 единиц эритроцитной массы или взвеси, полученной методом афереза

До достижения 20 лет

Масса тела менее 70 кг
для донации 2 единиц эритроцитной массы или взвеси, полученной методом афереза

До достижения массы тела 70 кг

Гемоглобин менее 140 г/л
для донации 2 единиц эритроцитной массы или взвеси, полученной методом афереза

До достижения уровня гемоглобина 140 г/л

Температура тела выше 37 °C

До нормализации температуры тела (37 °C и ниже)

Пульс – менее 55 ударов в минуту и более 95 ударов в минуту

До нормализации пульса от 55 до 95 ударов в минуту

Артериальное давление:
систолическое менее 90 мм рт. ст. и более 149 мм рт. ст.;
диастолическое – менее 60 мм рт. ст. и более 89 мм рт. ст.

До нормализации
систолического давления: 90 – 149 мм рт. ст.;
диастолического давления: 60 – 89 мм рт. ст.

Индекс массы тела

Менее 18,5 и более 40

Несовпадение результатов исследования группы крови AB0, резус-принадлежности, антигенов C, c, E, e, K с результатами исследования при предыдущей донации

До выполнения подтверждающего исследования

Трансфузия крови и (или) ее компонентов

120 календарных дней со дня трансфузии

Первичное выявление в образце крови донора аллоиммунных антител к антигенам эритроцитов

До подтверждения отсутствия в образце крови донора аллоиммунных антител к антигенам эритроцитов не ранее, чем через 180 календарных дней после первичного выявления

Оперативные вмешательства, в том числе искусственное прерывание беременности

120 календарных дней со дня оперативного вмешательства

Лечебные и косметические процедуры с нарушением кожного покрова (татуировки, пирсинг, иглоукалывание и иное)

120 календарных дней с момента окончания процедур

До подтверждения отсутствия маркеров вирусного гепатита B и (или) вирусного гепатита C, и (или) болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), и (или) на возбудителя сифилиса, но не ранее, чем через 120 календарных дней после получения сомнительного результата лабораторного исследования

120 календарных дней после прекращения последнего контакта

Сомнительный результат на маркеры вирусного гепатита B и (или) вирусного гепатита C, и (или) болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), и (или) на возбудителя сифилиса

До подтверждения отсутствия маркеров вирусного гепатита B и (или) вирусного гепатита C, и (или) болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), и (или) на возбудителя сифилиса, но не ранее, чем через 120 календарных дней после получения сомнительного результата лабораторного исследования

Перенесенные инфекционные заболевания:

малярия в анамнезе при отсутствии симптомов и при наличии отрицательных результатов иммунологических тестов

3 года

брюшной тиф после выздоровления и полного клинического обследования при отсутствии выраженных функциональных расстройств

1 год

ангина, грипп, острая респираторная вирусная инфекция

30 календарных дней после выздоровления

Перенесенные инфекционные и паразитарные заболевания, не указанные в перечне постоянных и временных противопоказаний

120 календарных дней после выздоровления

Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации

30 календарных дней после купирования острого периода

Обострение язвы желудка и (или) двенадцатиперстной кишки

1 год с момента купирования острого периода

Болезни почек, не указанные в пункте 12 перечня постоянных противопоказаний

1 год с момента купирования острого периода

Аллергические заболевания в стадии обострения

60 календарных дней после купирования острого периода

Период беременности, лактации

1 год после родов, 90 календарных дней после окончания лактации

прививка инактивированными вакцинами (в том числе, против столбняка, дифтерии, коклюша, паратифа, холеры, гриппа), анатоксинами

10 календарных дней после вакцинации

прививка живыми вакцинами (в том числе, против бруцеллеза, чумы, туляремии, туберкулеза, оспы, краснухи, полиомиелита перорально), введение противостолбнячной сыворотки (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции)

30 календарных дней после вакцинации

прививка рекомбинантными вакцинами (в том числе, против вирусного гепатита B, коронавирусной инфекции)

30 календарных дней после вакцинации

введение иммуноглобулина против гепатита B

120 календарных дней после вакцинации

введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита

120 календарных дней после вакцинации

вакцинация против бешенства

1 год после вакцинации

Прием лекарственных препаратов:

антибиотики

14 календарных дней после окончания приема

анальгетики, антикоагулянты, антиагреганты (в том числе салицилаты)

3 календарных дня после окончания приема

Прием алкоголя

48 часов

Отклонение пределов состава и биохимических показателей периферической крови

Отклонение пределов состава и биохимических показателей периферической крови

Показатель

Допустимые пределы значений показателей

Гемоглобин:

мужчины (130 г/л и более)
женщины (120 г/л и более)
До достижения допустимых пределов значений показателей, но не ранее 30 календарных дней

 

130 г/л и более
120 г/л и более

Гематокрит:

мужчины (0,40 и более)
женщины (0,38 и более)
До достижения допустимых пределов значений показателей, но не ранее 30 календарных дней

 

0,40 и более
0,38 и более

Количество тромбоцитов

от 180 x 109
До достижения допустимых пределов значений показателей, но не ранее 30 календарных дней

Количество эритроцитов

мужчины (4,0 x 1012/л и более)
женщины (3,8 x 1012/л и более)
До достижения допустимых пределов значений показателей, но не ранее 30 календарных дней

 

4,0 x 1012/л и более
3,8 x 1012/л и более

Количество лейкоцитов

от 4 x 109/л до 9 x 109/л
До достижения допустимых пределов значений показателей, но не ранее 30 календарных дней

Общий белок

от 65 г/л до 85 г/л
До достижения допустимых пределов значений показателей, но не ранее 30 календарных дней

Соотношение белковых фракций (альбумина, глобулинов)

отсутствие отклонений от нормативных значений, указанных в инструкциях к используемым наборам реагентов и методам
До достижения допустимых пределов значений показателей, но не ранее 30 календарных дней

До достижения допустимых пределов значений показателей, но не ранее 30 календарных дней

Гемотрансмиссивные заболевания — заболевания, полученные вследствие переливания крови

Трансфузия — переливание крови

Читайте также

Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам…

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!

Апитерапия, лечение медом, пчелоужаливание, пчелиный яд

О целебных свойствах меда известно всем, а о том, на сколько полезен может быть для человека пчелиный яд, многие даже не догадываются. А между тем, такое направление медицины, как апитерапия, быстро набирает популярность. 

Апитерапия – использование продуктов пчеловодства, в том числе пчелиного яда, для оздоровления организма. Пчелиный яд довольно сложен по своему химическому составу, в него входят более 50 компонентов, среди которых: минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), ацетилхолин и гистамин. Все они оказывают положительное влияние на организм человека, но основная задача при лечении пчелоужаливанием возлагается на пептиды: мелиттин оказывает противовоспалительное действие и убивает болезнетворные бактерии, адолапин оказывает обезболивающее действие, апамин благотворно влияет на нервную систему, а кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую. Опытный апитерапевт подбирает оптимальную дозу яда индивидуально для каждого пациента. Сеансы пчелоужаливания проводятся в биоактивные точки тела, к каждому заболеванию подходят свои определенные зоны укусов. В среднем лечебный курс длится 2-4 недели.

Чем же полезен для организма пчелиный яд?

  • обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом,
  • стимулирует работу сердца,
  • снижает артериальное давление,
  • повышает иммунитет,
  • способствует очищению организма,
  • снимает отеки и мышечные спазмы,
  • снижает уровень холестерина и риск тромбообразования,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • способствует хорошему сну,
  • обладает омолаживающим эффектом.

Что лечат пчелоужаливанием?

  • Заболевания нервной системы (остеохондроз, невриты и невралгии, мигрени, грыжи дисков позвоночника, рассеянный склероз, паркинсонизм, ДЦП, постинсультные состояния, параличи, полиомиелит и др.).
  • Заболевания органов дыхания (бронхит, астма, последствия плевритов и др.).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмии, последствия инфаркта миокарда, миокардиты, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, варикоз и др.).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, хронический гастродуоденит и др.).
  • Заболевание мочеполовых органов (климакс, трубное и гормональное бесплодие, хронический аднексит, нарушение менструального цикла, сексуальные расстройства, хронический простатит, импотенция, аденома простаты и др.).
  • Заболевание опорно-двигательного аппарата (деформирующий остеоартроз, артриты и полиартриты, последствия травм позвоночника и суставов, мышечные контрактуры и др. ).
  • Эндокринные заболевания и болезни обмена веществ (тиреотоксикоз, подагра и др.).
  • Болезни кожи (псориаз, нейродермит, экзема, кожный зуд, дерматиты и др.).
  • Глазные заболевания (глаукома, близорукость, дальнозоркость и др.).

Пчелиный яд активирует физиологические процессы организма, действуя непосредственно на источник болезни, а не на симптомы. Именно благодаря этому удается достичь полного излечения.

В нашей клинике ведет прием апитерапевт Вячеслав Борисович Комиссаров. У Вячеслава Борисовича самый большой опыт в области апитерапии в Удмуртии, более 10 лет. Записаться к нему на прием можно через окно нашего сайта «Запись на прием» или по телефону 8 (3412) 65-51-51

Противопоказания к апитерапии:

  • непереносимость пчелиного яда,
  • туберкулез,
  • беременность и период лактации,
  • возраст до 5 лет,
  • плохая свертываемость крови и др.

Кому нельзя делать прививку от COVID-19

(Материал обновлен 26.10.2021)

Противопоказания к вакцинации от COVID-19:

  • гиперчувствительность к препарату
  • беременность и кормление грудью младенца
  • дети до 18 лет
  • симптомы ОРВИ менее 2 недель назад
  • другие сделанные менее чем 30 дней назад прививки
  • хронические заболевания, эпилепсия, инсульт, аутоиммунные заболевания, астма, диабет и другое меньше 2-4 недель до ремиссии или выздоровления (решение принимается лечащим врачом)
  • тяжелые формы аллергических заболеваний 

Кому нельзя делать прививку от коронавируса

Спутник V. Противопоказания 

В инструкции к применению препарата говорится, что людям, которые гиперчувствительны к какому-либо компоненту «Спутник V», вакцинация противопоказана. Также это относится к беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев грудью либо планирует зачать ребёнка в следующие три месяца — это, кстати, распространяется и на мужчин. Не прививают пока детей до 18 лет, так как у учёных нет данных о безопасности и эффективности препарата для них.

Ещё вакцинация не положена людям с симптомами ОРВИ. Сделать укол им могут только после того, как они переболели инфекцией не менее двух недель назад. Не станут врачи прививать и тех, кто делал какую-либо другую прививку позднее, чем 30 дней назад, и кто участвовал в пострегистрационных исследованиях вакцины.

В инструкции к препарату также сказано, что с осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями эндокринной системы, тяжёлыми заболеваниями системы кровотворения, эпилепсией, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях лёгких, астме. То же касается пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями и экземой.

Отмечено, что пациентов с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями и с обострением хронических заболеваний могут привить лишь через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

КовиВак. Противопоказания

В инструкции к применению препарата указаны следующие противопоказания к применению. В первую очередь — это серьезная поствакцинальная реакция на любую предыдущую вакцинацию, сопровождаемая высокой температурой (выше 40°С), гиперемией, отеком или осложнениями — коллапсом и шокоподобным состоянием в течение 48 часов после вакцинации, судорогами.

Также противопоказанием является тяжелые аллергические реакции — анафилактический шок, отек Квинке, многоформная экссудативная эритема, гиперчувствительность.

Не положена вакцинация также во время беременности и в период грудного вскармливания.  Не прививают и детей до 18 лет.

При хронических заболеваниях печени, почек, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы вакцинация может быть назначена при разрешении лечащего врача.

Следует учесть, что «КовиВак» является инактивированной вакциной, а это значит — он не противопоказан людям с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состоянием. Однако у пациентов, получающих подавляющие иммунитет препараты, может не развиться достаточный иммунный ответ. Следовательно прием таких лекарств противопоказан в течение 1-го месяца до и после вакцинации. Решение о корректировке медикаментозной терапии принимает исключительно лечащий врач.

ЭпиВакКорона. Противопоказания

В инструкции к применению препарата указывается, что вакцина противопоказана людям имеющим гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокись алюминия и другое). 

Также противопоказанием могут стать тяжелые формы аллергических реакций, реакция и поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.

При острых инфекционных и хронических заболеваниях прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. 

Не положена вакцинация также при иммунодефиците, злокачественных заболеваниях крови и новообразований, во время беременности и в период грудного вскармливания, детям до 18 лет. 

При хронических заболеваниях почек, печени, нарушениях эндокринной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях потребуется разрешение от наблюдающего врача.

Можно ли вакцинироваться онкобольным

Первые рекомендации касательно прививок для онкобольных содержались в январских рекомендациях Минздрава — там были описаны возможные побочные реакции от препарата «Спутник V» и указано, какую информацию о пациенте нужно собрать перед уколом. Тогда же директор центра Гамалеи Александр Гинцбург разъяснил предостережение для вакцинации россиян со злокачественными новообразованиями. По словам учёного, онкобольные тоже могут прививаться, но только после консультации с лечащим врачом. Особо опасным периодом для больных раком может быть прохождение курсов химиотерапии, которые могут снижать иммунную функцию.

Решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента.

«Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины «Спутник V» и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов», — уточнил Гинцбург.

Подтвердили необходимость в вакцинации и в Московском онкологическом обществе в июле — там выпустили свои рекомендации по проведению прививок. Эксперты пришли к заключению, что делать укол лучше за неделю до или после операции, если она планировалась, и за неделю до терапии. 

COVID-19 и беременность

В июне 2021 года Минздрав разрешил прививать беременных вакциной «Спутник V». Исследования показали, что прививка не оказывает негативного влияния на развитие плода, однако в министерстве добавили, что вакцинироваться лучше в случаях, когда польза превысит возможные риски для ребенка. Иными словами, если матери находятся в группе риска, то прививку лучше сделать. И рекомендуется это сделать с 22-й недели беременности. 

7 лучших натуральных советов по избавлению от подагры

доктора Джона Нойштадта

Подагра — одно из старейших когда-либо зарегистрированных заболеваний. Подагрой страдают 8,3 миллиона человек в Соединенных Штатах, и она встречается примерно у 4% населения. Однако риск заболеть подагрой увеличивается с возрастом. Около 10% людей в возрасте 80 лет и старше страдают этой формой мучительно болезненного артрита.

Подагра становится настолько обычным явлением, когда мы стареем, что она была увековечена в поэтическом размышлении лорда Байрона (1788–1824) о старости: «Они любезно оставляют нас, хотя и не совсем одних; но в хорошей компании – подагра или камень.

Хотя подагра может поражать разные суставы, обычно воспаление поражает большой палец ноги. Классическим проявлением подагры является то, что она возникает после травмы или злоупотребления едой или алкоголем. Хирургическое вмешательство, усталость, эмоциональный стресс, инфекции или плохое кровообращение также могут предшествовать подагре.

Однако подагра может появиться из ниоткуда, без какого-либо предупреждения или видимой причины. Часто боль начинается ночью и постепенно становится более сильной и изнурительной.

Пораженные суставы обычно становятся красными, опухшими, горячими и чрезвычайно чувствительными к прикосновению. Кожа над ним становится блестяще-красной или пурпурной с признаками инфекции.

Первая атака обычно поражает один сустав, но более поздние атаки могут поражать несколько суставов. Люди с подагрой могут испытывать лихорадку, учащенное сердцебиение, озноб и чувство полного истощения.

Первые несколько приступов обычно длятся всего несколько дней, но более поздние приступы могут сохраняться в течение нескольких недель с деформацией суставов, если обострение подагры продолжается.

Подагра — наследственное заболевание, при котором расщепление пуринов приводит к опасному накоплению мочевой кислоты в крови.Высокий уровень мочевой кислоты приводит к образованию и отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах, особенно в большом пальце ноги, ступнях и коленях. Кристаллы также могут создавать камни в почках из мочевой кислоты.

Подагра обычно диагностируется на основании признаков и симптомов. Одного анализа крови недостаточно для постановки диагноза. В анализе крови может быть обнаружено большое количество мочевой кислоты; однако, во время приступа подагры часто уровень мочевой кислоты в крови будет нормальным.

Хорошей новостью о подагре является то, что если вы готовы изменить свой рацион, с подагрой относительно легко справиться естественным путем.Вот что вы можете сделать.

Удаление алкоголя

Алкоголь наносит двойной удар по человеку, склонному к подагре. Алкоголь ускоряет расщепление пуринов до мочевой кислоты. В то же время алкоголь увеличивает выработку лактата, что ухудшает работу почек. Когда это происходит, ваши почки менее эффективно фильтруют мочевую кислоту из крови. Часто острые приступы подагры возникают после ночного пьянства. Для многих людей простой отказ от алкоголя предотвратит подагру.

Исключите продукты с высоким содержанием пуринов

Пурин содержится в больших количествах в продуктах животного происхождения.Мясных субпродуктов, говядины, моллюсков, сельди, сардин, скумбрии и анчоусов следует избегать или почти полностью исключить. Пивные и пекарские дрожжи также содержат пурины.

Ограничить потребление продуктов с умеренным содержанием пуринов

Умеренное количество пуринов содержится в фасоли, рыбе, птице, шпинате, спарже и грибах.

Соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки

После исключения из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов перейдите на диету с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров, богатую цельными, необработанными, предпочтительно органическими продуктами, особенно растительной пищей.Может быть полезна диета, при которой вы потребляете много свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов (особенно грецких) и семян. Старайтесь потреблять не менее 30 граммов общей клетчатки в день. Чтобы узнать, как увеличить количество цельных продуктов и клетчатки в своем рационе, прочитайте мой Раздаточный материал по клетчатке.

Минимизируйте сахар и насыщенные жиры

Простые сахара (рафинированный сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктоза и т. д.) увеличивают выработку мочевой кислоты, в то время как насыщенные жиры уменьшают выделение мочевой кислоты.Это создает ситуацию, аналогичную употреблению алкоголя, когда образуется больше мочевой кислоты, но меньше выводится из организма. Если вы не уверены, что квалифицируется как насыщенный жир, то это жиры, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре. Сюда входят жиры в мясе, сливочном масле и сырах.

Ешьте умеренное количество белка

Количество потребляемого вами белка должно быть адекватным (0,8 г/кг массы тела), но не чрезмерным. Белки состоят из аминокислот, которые организм затем рекомбинирует различными способами, образуя гормоны и соединительную ткань (например, костный коллаген, кожу, мышцы).

Другая важная роль аминокислот заключается в том, что они увеличивают количество мочевой кислоты, выводимой из организма почками. Это, в свою очередь, снижает количество мочевой кислоты в крови и может помочь снизить риск повторного обострения подагры.

Вы можете подумать, что если немного белка полезно, то есть больше должно быть еще лучше. Но это не так. Высокое потребление белка увеличивает выработку мочевой кислоты, чего определенно не следует делать, если у вас подагра.

Чтобы рассчитать количество граммов белка, которое вы должны потреблять, используйте следующий расчет.

  1. Возьмите вес своего тела (в фунтах) и переведите его в килограммы, разделив на 2,2.
  2. Затем умножьте это число на 0,8. Это даст вам количество белка в граммах, которое нужно потреблять каждый день.

Например, если вы весите 150 фунтов, это будет 150, разделенное на 2,2, что равно 68. Шестьдесят восемь x 0,8 равняется 54 граммам.

Чтобы лучше понять, сколько белка содержится в разных продуктах, см. мой Раздаточный материал о белках.

Во время острого приступа полагайтесь на фрукты и овощи в течение двух недель.Соки отличные, особенно вишневый. Также пейте сок сельдерея. Черника, вишня и клубника помогают нейтрализовать мочевую кислоту и полны питательных веществ-антиоксидантов. Продукты с высоким содержанием витамина С также помогут нейтрализовать и устранить мочевую кислоту (перец, цитрусовые).

Напиток терпкий вишневый сок

На протяжении десятилетий употребление терпкого вишневого сока (TCJ) рекомендовалось для уменьшения симптомов подагры. До недавнего времени это основывалось в основном на неофициальных данных и теоретическом понимании мощных антиоксидантных и противовоспалительных свойств TCJ.

Клиническое исследование 2019 года, опубликованное в журнале Current Developments in Nutrition , показало, что употребление 8 унций терпкого вишневого сока в день в течение четырех недель снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови почти на 20%. Маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (СРБ), также были снижены у людей, принимавших TCJ.

Пейте много воды

Сохранение гидратации может помочь разбавить мочевую кислоту в крови и уменьшить вероятность того, что она выпадет в осадок в виде кристаллов мочевой кислоты.Хорошее эмпирическое правило — выпивать половину своего веса в унциях воды в день.

Например, если вы весите 150 фунтов, вы выпьете 75 унций воды или около девяти чашек по 8 унций. Поскольку кофе увеличивает количество мочи, добавляйте одну чашку воды к своему ежедневному количеству на каждую выпитую чашку кофе.

Натуральное средство №1 от подагры, которое нельзя игнорировать

Что такое подагра?

Подагра — это тип артрита, вызванный накоплением мочевой кислоты в крови. Когда организм расщепляет отходы (пурины), вырабатывается мочевая кислота.Если мочевая кислота не растворяется в крови, не обрабатывается почками и не выводится с мочой, она остается в крови и образует кристаллы в суставах.

Подагра может быть калечащим заболеванием

Генетические связи, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, курение и чрезмерное употребление алкоголя являются наиболее распространенными причинами подагры. Однако мужчины старше сорока лет с избыточным весом гораздо более подвержены приступам подагры.

Симптомы подагры включают покраснение, отек и острую, интенсивную, колющую боль в суставах кистей, коленей, лодыжек, запястий, ступней и особенно большого пальца ноги.Подагра может быть серьезным и изнурительным состоянием. Только те, кто страдает и борется с этим заболеванием, смогут рассказать вам, насколько мучительна боль. В серьезных случаях подагры боль даже сравнивают с родами. Костно-ломящая боль может мешать движению и вызывать у жертвы бессонницу по ночам и прикованность к постели на дни и недели.

Лечение подагры: Honegar

Традиционное лечение включает прием безрецептурных препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и стероидные препараты.

Напиток из яблочного уксуса и меда, также известный как Honegar, является эффективным домашним средством от подагры. Он содержит незаменимые аминокислоты и минералы, такие как калий, кальций и железо, которые помогают очистить организм от накопленных токсинов, вывести отходы и избыток воды. Щелочной напиток нормализует кислотность крови, уравновешивает уровень pH в организме и устраняет вероятность образования мочевой кислоты. Регулярное употребление тоника поможет разрушить кристаллы мочевой кислоты и предотвратить ее отложение.Его противовоспалительные свойства помогают успокоить воспаление и уменьшить отек, а большое количество уксусной кислоты, а яблочная кислота помогают растворить мочевую кислоту в кровотоке и облегчить боль.

Подготовка Хонегара

1. 1 столовая ложка яблочного уксуса. (Примечание: для достижения наилучших результатов используйте органический, сырой, непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус с маткой, мутной пленчатой ​​субстанцией, которая находится на дне банки. Уксус с маткой содержит больше уксусной кислоты.Избегайте получения прозрачного яблочного уксуса, так как он прошел тщательную обработку и фильтрацию.)

2. 1 чайная ложка сырого меда

3. Смешайте оба ингредиента в 1 стакане воды.

Избегайте этих продуктов при приступе подагры

4. Регулярно принимать три раза в день после завтрака, обеда и перед сном.

Алкогольные напитки, кислые напитки, морепродукты и красное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира, пищевые продукты с высокой степенью переработки и рафинированный сахар.

На протяжении веков яблочный уксус рекламировался как домашнее средство от многих болезней и проблем со здоровьем. Опираясь на научные исследования, он использовался при остеопорозе, потере веса, судорогах и болях, расстройстве желудка, проблемах с носовыми пазухами, высоком кровяном давлении и артрите. Подробнее в: apple-cider-vinegar-and-honey.html

#1 Натуральное средство от подагры

Поделитесь своим опытом использования меда в качестве лекарства от подагры

Вы когда-нибудь использовали яблочный уксус для облегчения боли при подагре? Если да, поделитесь с нами своим опытом на странице Just Ask & Share.

Другие связанные страницы

1. Этот рецепт традиционно использовался в качестве домашнего народного средства от многих недугов и даже в качестве антивозрастного эликсира: 11 удивительных способов лечения яблочным уксусом и медом

2. Обладает ли яблочный уксус теми же преимуществами, что и яблочный сок, поскольку оба они сделаны из яблок? Подробнее в: «Яблочный сидр — это то же самое, что яблочный сок?».

3. Вдохновляйтесь: Потрясающими лекарствами с яблочным уксусом и медовыми напитками (сообщения с 2009 г. )

Конец 1 натурального лекарства от подагры, которое нельзя игнорировать — медовый яблочный уксус [Honegar].Вернемся к «Яблочный сидр — это то же самое, что яблочный сок?».

Полезен ли мед при подагре?

Избавление от подагры всего за 2 часа и отсутствие повторяющихся приступов, которые эксперты связывают с потенциально смертельными заболеваниями. Нажмите или коснитесь, чтобы увидеть больше Изображение PollyDot с сайта Pixabay

Действительно ли мед — это то, чем он является? И даже если это так, следует ли вам есть его, если у вас подагра? Здесь вы узнаете о потенциальных опасностях добавления этой сладкой золотистой жидкости, приготовленной медоносными пчелами, в свой рацион при подагре.

Мед и подагра

Прежде чем мы рассмотрим, как мед реагирует на подагру, давайте на секунду напомним себе, что вызывает подагру…

Подагра

Основной причиной подагры является аномально высокий уровень мочевой кислоты в кровотоке, состояние, называемое гиперурикемией .

Игольчатые кристаллы моноурата натрия могут со временем осаждаться из мочевой кислоты и оседать в суставах и связанных с ними тканях.

Организм защищается от этих «захватчиков», заполняя пораженную область лейкоцитами и медиаторами воспаления.Эта врожденная воспалительная реакция вызывает типичные симптомы приступа подагры: отек, воспаление, блестящую красную кожу, горячую на ощупь, скованность и сильную боль.

Так откуда берется мочевая кислота?…

Мочевая кислота и пурины

Мочевая кислота является побочным продуктом распада природных соединений, обнаруженных в клетках нашего организма, называемых пуринами . Пурины также присутствуют в пище, которую мы едим, как животной, так и растительной, и эта пища может составлять до тридцати процентов нашей нагрузки мочевой кислоты.

Мочевая кислота и фруктоза

Фруктоза — это простой сахар, содержащийся во многих растениях. Но, хотя фруктоза не является пурином, она также связана с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, поскольку помогает увеличить метаболизм пуринов.

Фруктоза содержится в столовом сахаре и целом ряде обработанных пищевых продуктов и напитков, часто в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который производится из кукурузного крахмала.

И не забывайте, что избыток сахара приводит к набору веса.Это важно иметь в виду, потому что избыточный вес является одним из самых высоких факторов риска подагры.

Таким образом, слишком много сахара не только увеличивает риск подагры из-за увеличения мочевой кислоты, но и увеличивает его из-за увеличения веса.

Мое новое передовое руководство «Спасение подагры» избавит вас от подагры всего за 2 часа и предотвратит повторяющиеся приступы, которые эксперты связывают с некоторыми потенциально смертельными заболеваниями. Нажмите здесь, чтобы узнать факты .

Теперь вы понимаете, почему пурины и фруктоза в вашем рационе важны для эффективного лечения подагры.

Теперь давайте посмотрим на мед…

Мед

Мед — это сладкая, густая жидкость золотистого цвета, приготовленная медоносными пчелами из нектара цветов и хранящаяся в сотах. Вкус, запах, цвет и текстура определяются видами цветов, с которых пчелы собирают нектар.

Существует более трехсот сортов меда, некоторые из самых популярных:

  • клевер
  • кожаное дерево
  • манука
  • тупело
  • гречка
  • эвкалипт
  • шалфей
  • кислое дерево
  • вереск
  • флердоранж
  • акация

Польза меда для здоровья

Мед использовался на протяжении тысячелетий в лечебных и заживляющих целях, в том числе при ранах и ожогах.

Мед обладает естественными антибактериальными и антимикробными свойствами, которые были настолько хорошо изучены, что мед медицинского назначения сегодня используется для лечения определенных типов ран (включая хирургические раны), тяжелых ожогов и проблемных язв на ногах и стопах.

По крайней мере, одно исследование показало, что сырой мед может помочь при хроническом себорейном дерматите кожи головы, лица и груди.

Мед

также содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные кислоты и флавоноиды, которые помогают предотвратить окислительное повреждение клеток, вызванное свободными радикалами в организме.Окислительный стресс может привести к некоторым серьезным заболеваниям, таким как болезни сердца, инсульт, диабет, артрит, эмфизема, астма и даже некоторые виды рака. Исследования показали, что мед, особенно сорта гречихи, может помочь повысить антиоксидантную активность в крови, поэтому мед может защитить от этих состояний.

Несколько исследований даже связывают мед с улучшением уровня холестерина, снижением уровня триглицеридов в крови и снижением артериального давления.

Есть также некоторые доказательства того, что мед может быть полезен для подавления кашля и облегчения боли в горле.

На первый взгляд, мёд очень полезен для здоровья.

К сожалению, это не все хорошие новости…

Мед с высоким содержанием сахара и калорий

Сырой мед состоит приблизительно из 30 % глюкозы, 40 % фруктозы и может также содержать небольшое количество сахарозы и/или мальтозы. Остальное состоит из воды, пчелиной пыльцы, прополиса и следовых количеств витаминов, таких как некоторые витамины группы В и витамин С, а также минералов, таких как кальций, магний, калий, селен, марганец и железо.

В отличие от рафинированного сахара, который состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы. Таким образом, мед не так уж сильно отстает по содержанию сахара, хотя он обладает питательными свойствами — хотя и в очень незначительных количествах — которых нет в рафинированном сахаре.

Он также содержит много калорий: столовая ложка меда содержит 64 калории, согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Таким образом, хотя он более питателен, чем рафинированный сахар, его все же необходимо употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания сахара и калорий, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Лучший способ использования меда — заменить им все другие формы внешнего сахара и подсластителей. Например, используйте его вместо сахара в хлопьях; вместо варенья в йогурте или на хлебе и тосте; и в любые напитки, в которые вы обычно добавляете сахар.

Но можно ли включать мед в свой рацион при подагре даже в умеренных количествах?…

Можно ли есть мед при подагре?

Давайте посмотрим на содержание пуринов и сахара в меде…

Пурины в меде

Мед — это продукт с очень низким содержанием пуринов, производящий всего 1.1 мг мочевой кислоты на 100 г порции при употреблении. Источник: Биологический и фармацевтический бюллетень J-STAGE

.

Итак, что касается содержания пуринов, мед должен быть безопасным при подагре.

Но этого нельзя сказать о содержании фруктозы…

Сахар в мёде

Нельзя обойти стороной тот факт, что в меде много сахара, особенно фруктозы. Ранее вы видели, что фруктоза помогает увеличить метаболизм пуринов, что затем приводит к повышению уровня мочевой кислоты — первопричине подагры.

И, поскольку в нем много общего сахара и калорий, потребление слишком большого количества меда может привести к увеличению веса даже при регулярных физических нагрузках. Исследования показали, что избыточный вес является ключевым фактором риска подагры.

Таким образом, несмотря на очень низкое содержание пуринов, высокое содержание сахара и калорий в меде делает его проблематичным для нас, страдающих подагрой, если только его не употреблять в умеренных количествах.

Суть такова: если вы любите мед, обязательно добавьте его в свой рацион при подагре, но только в умеренных количествах (не более 12 граммов в день) и исключите все другие вредные для здоровья сахара и подсластители.Источник: Мэйс Хани

Но не все меды одинаковы…

Какой мед лучше?

По крайней мере, одно исследование показывает, что темный сырой мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый мед.

И, в отличие от обычного меда, сырой мед из сот не пастеризуется, поэтому сохраняет все полезные для здоровья антиоксиданты, ферменты, витамины и минералы.

Обычный мед проходит процесс пастеризации и фильтрации, чтобы улучшить его внешний вид и увеличить срок хранения.Этот процесс лишает его почти всех преимуществ для здоровья.

Мало того, обычный мед может даже содержать такие добавки, как глюкоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (особенно вреден при подагре). Особенно это касается более дешевых брендов.

Кроме того, у сырого меда более низкий гликемический индекс (ГИ), чем у обработанного меда: от 35 до 58 по шкале ГИ, в зависимости от типа меда.

Так что придерживайтесь высококачественного темного меда-сырца. Но ешьте его только в умеренных количествах, чтобы обеспечить правильный баланс между его пользой для здоровья и риском подагры из-за высокого содержания фруктозы.

Вот отличное маленькое видео, объясняющее, чем является (и чем не является) сырой мед…

Кому нельзя есть сырой мед

Детям в возрасте до 1 года не следует давать сырой мед из-за (редкого) риска младенческого ботулизма, вызываемого токсинами бактерий C lossridium botulinum . После этого возраста пищеварительная система детей обычно достаточно развита, чтобы бороться с такими токсинами.

А поскольку сырой мёд не пастеризуют, людям с ослабленной иммунной системой и беременным женщинам также следует избегать его.

Само собой разумеется, что людям с аллергией на мед следует полностью его избегать.

Заключительное слово: сырой мед все еще сахар!

Мед — менее вредная форма сахара, чем рафинированный сахар. И его питательные вещества присутствуют в таких незначительных количествах, что вам нужно потреблять их много, чтобы получить реальную пользу.

В любом случае, все питательные вещества меда можно найти — часто в больших концентрациях — в повседневных продуктах, таких как:

  • листовые зеленые овощи
  • свежие и сушеные фрукты
  • гайки
  • семена
  • цельнозерновые
  • яиц
  • натуральный йогурт
  • обезжиренный сыр и молоко

Другими словами, мед не является обязательным компонентом сбалансированной диеты при подагре.

ИМХО, единственная реальная польза меда для людей с подагрой — это замена рафинированного сахара и других вредных подсластителей.

Большую часть взрослой жизни у меня периодически возникала подагра, но приступов подагры не было уже более 11 лет. Независимо от того, является ли это вашим первым приступом подагры или у вас было несколько обострений, мы надеемся, что содержание здесь поможет вам избавиться от подагры.

Избавление от подагры всего за 2 часа и отсутствие повторяющихся приступов, которые эксперты связывают с потенциально смертельными заболеваниями. Нажмите или коснитесь, чтобы увидеть больше

Мед – Клиника Майо

Обзор

Мед — это сладкая жидкость, приготовленная медоносными пчелами из нектара цветущих растений. Существует около 320 различных сортов меда, различающихся по цвету, запаху и вкусу.

Мед

содержит в основном сахар, а также смесь аминокислот, витаминов, минералов, железа, цинка и антиоксидантов. Помимо использования в качестве натурального подсластителя, мед используется как противовоспалительное, антиоксидантное и антибактериальное средство.Люди обычно используют мед перорально для лечения кашля и местно для лечения ожогов и ускорения заживления ран.

Доказательства

Исследование мёда при особых состояниях включает:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксиданты в меде могут быть связаны со снижением риска сердечных заболеваний.
  • Кашель. Исследования показывают, что эвкалиптовый мед, цитрусовый мед и мед из губоцветных могут действовать как надежное средство от кашля для некоторых людей с инфекциями верхних дыхательных путей и острым ночным кашлем.
  • Желудочно-кишечные заболевания. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что мед может помочь облегчить состояния желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, связанная с гастроэнтеритом. Мед также может быть эффективен как часть пероральной регидратации.
  • Неврологические заболевания. Исследования показывают, что мед может оказывать антидепрессивное, противосудорожное и успокаивающее действие. В некоторых исследованиях было показано, что мед помогает предотвратить расстройства памяти.
  • Уход за ранами. Было показано, что местное применение медицинского меда способствует заживлению ран, особенно при ожогах.

Результаты могут отличаться, поскольку не существует стандартизированных методов производства меда или проверки его качества.

Наш взгляд

В целом безопасный

Мед, как правило, безопасен для взрослых и детей старше 1 года. Он может быть полезен при лечении ожогов, кашля и, возможно, других состояний.

Безопасность и побочные эффекты

Мед, вероятно, безопасен для использования в качестве натурального подсластителя, средства от кашля и местного продукта для небольших язв и ран.

Не давайте мёд — даже с едва уловимым привкусом — детям в возрасте до 1 года. Мед может вызвать редкое, но серьезное желудочно-кишечное заболевание (детский ботулизм), вызванное воздействием спор Clostridium botulinum. Бактерии из спор могут расти и размножаться в кишечнике ребенка, производя опасный токсин.

Некоторые люди чувствительны или имеют аллергию на определенные компоненты меда, особенно на пчелиную пыльцу. Хотя и редко, аллергия на пчелиную пыльцу может вызывать серьезные, а иногда и смертельные побочные реакции.Признаки и симптомы реакции включают:

  • Свистящее дыхание и другие астматические симптомы
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Рвота
  • Слабость
  • Чрезмерное потоотделение
  • Обморок
  • Нарушения сердечного ритма (аритмии)
  • Жжение после местного применения

Мед может влиять на уровень сахара в крови.

Взаимодействия

В настоящее время нет доказательств того, как мед может взаимодействовать с другими лекарствами.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности.Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

14 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Armstrong DG, et al.Основные принципы лечения ран. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 15 августа 2017 г.
  2. Мео С.А. и др. Роль меда в современной медицине. Саудовский журнал биологических наук. 2017;24:975.
  3. Самаргандян С. и др. Мед и здоровье: обзор недавних клинических исследований. Фармакогнозические исследования. 2017;9:121.
  4. Мед. Серия Micromedex 2.0 Healthcare. http://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 15 августа 2017 г.
  5. Продукты пчеловодства. Факты и сравненияhttp://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 15 августа 2017 г.

.

Что есть при подагре? Да, вы правильно прочитали

Подагра – это форма воспалительного артрита, характеризующаяся внезапными приступами болезненности, воспаленных суставов, обычно большого пальца ноги, но могут поражаться и стопы, лодыжки, колени, кисти и запястья. yacobchuk/iStockPhoto/ Getty Images

Исторически сложилось так, что подагра была болезнью богатых аристократов, которые ели богатую пищу и злоупотребляли алкоголем.Однако сегодня подагра является распространенным явлением, отчасти из-за роста показателей ожирения и гипертонии.

Виновата также диета, состоящая из красного мяса, сладких и алкогольных напитков.

Понятно, что продукты, которые вы едите, и те, которые вы не едите, могут снизить риск развития подагры и, если она у вас уже есть, уменьшить тяжесть и частоту будущих приступов.

Что такое подагра?

Подагра — это форма воспалительного артрита, характеризующаяся внезапными приступами болезненности воспаленных суставов, обычно большого пальца ноги, но также могут поражаться ступни, лодыжки, колени, кисти и запястья.Симптомы включают сильную боль, отек, покраснение и жар.

Возникает, когда в кровотоке накапливается слишком много мочевой кислоты, что приводит к накоплению игольчатых кристаллов в суставах. Организм вырабатывает мочевую кислоту, когда расщепляет пурины, соединения, содержащиеся в организме, а также в некоторых продуктах.

Однако не у всех с высоким уровнем мочевой кислоты развивается подагра. Считается, что определенную роль играет генетическая предрасположенность.

Стандартный рецепт для лечения этого состояния включает диетические изменения и лекарства, снижающие мочевую кислоту в кровотоке.Диета не может вылечить подагру, но исследования показывают, что определенные продукты и напитки могут помочь снизить вероятность приступа.

Составление диеты, благоприятной для подагры

Продукты, богатые пуринами. Субпродукты, дичь, мидии, морские гребешки, пикша, индейка, телятина и бекон богаты пуринами. Избегайте их или ешьте их экономно.

Форель, сельдь, сардины, анчоусы и скумбрия являются хорошими источниками жиров омега-3, а также высоким содержанием пуринов. Тем не менее, польза для сердца от их употребления может перевесить риск подагры.Если вы их употребляете, старайтесь, чтобы порции были небольшими.

Вам также следует ограничить размер порции продуктов с умеренным содержанием пуринов, таких как говядина, свинина, баранина, курица, утка, рыба и креветки, до 3–6 унций и только один раз в день.

Растительные продукты с высоким содержанием пуринов, включая бобы, чечевицу, грибы, спаржу и шпинат, не вызывают приступы подагры, и их не следует избегать.

Продукты с высоким содержанием фруктозы, напитки. Когда организм расщепляет фруктозу, образуются пурины. Избегайте подслащенных сахаром напитков (т.г., безалкогольные напитки) и чистый фруктовый сок с высоким содержанием фруктозы. Вам также следует избегать подсластителей с высоким содержанием фруктозы, таких как мед, сироп агавы и кукурузный сироп, а также продуктов, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (фруктоза-глюкоза).

Алкогольные напитки. Алкоголь предотвращает выход мочевой кислоты из организма. Пиво с высоким содержанием пуринов хуже всего увеличивает риск подагры, но спиртные напитки тоже могут спровоцировать приступ. Избегайте или ограничивайте оба варианта. Не было доказано, что умеренное потребление вина увеличивает риск.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Доказано, что ежедневное употребление двух порций нежирного молока по восемь унций снижает риск подагры у мужчин. Считается, что белки в молочных продуктах способствуют выведению мочевой кислоты. Молочные продукты с высоким содержанием жира не влияют на уровень мочевой кислоты.

Диета DASH. Было показано, что соблюдение этой схемы здорового питания в течение одного месяца снижает уровень мочевой кислоты. Отличительной чертой диетических продуктов DASH являются фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, орехи, бобы, чечевица и цельнозерновые продукты.

Витамин С. Более высокое потребление витамина С из пищевых продуктов и добавок связано с более низким уровнем мочевой кислоты и меньшим риском подагры. Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые, клубнику, киви, дыню, красный и зеленый сладкий перец, брокколи, цветную капусту и брюссельскую капусту. Избегайте добавок витамина С, если у вас есть камни в почках, содержащие оксалат кальция или мочевую кислоту.

Вишня. Доказано, что употребление черешни и вишневого сока снижает уровень мочевой кислоты.Два небольших исследования также продемонстрировали, что употребление концентрата терпкого вишневого сока по одной столовой ложке два раза в день значительно уменьшало приступы подагры в периоды исследования. Эти результаты не являются окончательными, но вишня обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезными.

Вода. Обезвоживание может спровоцировать приступ подагры. Выпивайте не менее 2–3 литров воды каждый день, чтобы помочь организму выводить мочевую кислоту.

Контрольный груз. Потеря лишнего веса может снизить уровень мочевой кислоты, уменьшить количество приступов подагры и уменьшить нагрузку на суставы.

Лесли Бек, частный врач-диетолог из Торонто, является директором отдела пищевых продуктов и питания в Medcan.

Подпишитесь по номеру на еженедельный информационный бюллетень Health & Wellness, чтобы получать последние новости и советы.

Подагра? Ешьте так

Подагра является наиболее распространенной формой воспалительного артрита, поражающей более 8 миллионов американцев. Он чаще поражает мужчин, однако женщины, особенно после менопаузы, также могут стать более восприимчивыми к его развитию.

Приступ подагры может иметь следующие симптомы:

  • Внезапная, неожиданная сильная боль, часто поражающая основание большого пальца ноги
  • Может также поражать суставы колена, лодыжки, стопы и иногда кисти, запястья, локти или пальцы
  • Обычно происходит ночью без предупреждения
  • В пораженных суставах ощущается тепло, а также покраснение, болезненность и отек
  • Подвижность будет снижена по мере прогрессирования подагры
  • Боль наиболее сильная в течение первых 4-12 часов

Причины подагры

Когда-то описанная как болезнь богатых и знаменитых, вызванная употреблением слишком большого количества жирной пищи и хорошего вина, основной причиной является накопление избытка мочевой кислоты в организме, называемое гиперурикемией.Избыточные кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставном хряще, вызывая мучительно болезненные симптомы в суставах.

Мочевая кислота — это вещество, образующееся в нашем организме при расщеплении пуринов. Пурины естественным образом содержатся во всех клетках организма и в некоторых продуктах питания. Мочевая кислота растворяется в крови, откуда она транспортируется в почки и выводится с мочой. Однако некоторые люди производят слишком много мочевой кислоты, и почки не могут ее эффективно обрабатывать, вызывая накопление мочевой кислоты в организме.

Факторы образа жизни также играют роль в развитии подагры:

  • Диета с высоким содержанием пуринов
  • Ожирение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Высокое потребление подслащенных сахаром напитков и продуктов с высоким содержанием фруктозы

Почему диета играет важную роль в профилактике подагры

Ваша диета играет важную роль в сведении приступов подагры к минимуму. Продукты с высоким содержанием пуринов могут усугубить подагру, вызывая увеличение выработки мочевой кислоты.Если почки не способны выводить избыток мочевой кислоты из организма, ее уровень увеличивается, вызывая гиперурикемию.

Продукты с высоким содержанием пуринов, которых следует избегать:

  • Красное мясо, свинина и баранина
  • Субпродукты – печень, почки и сладкие хлебцы
  • Морепродукты – мидии, сардины, анчоусы, креветки, омары
  • Пиво и крепкие напитки

Продукты с высоким содержанием фруктозы, которых следует избегать:

Существует корреляция между потреблением пищи с высоким содержанием фруктозы и подагрой.Фруктоза — это простой сахар, который естественным образом содержится во фруктах, меде и овощах. Проблема не в натуральной фруктозе, а в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, который добавляют во многие продукты в американской диете. Прочтите список ингредиентов и найдите слова «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы». Продукты с высоким содержанием фруктозы, которых следует избегать:

  • Безалкогольные напитки и соки с искусственными подсластителями
  • Купленные в магазине печенье, пончики, пирожные, пироги, выпечка и сухие завтраки
  • Конфеты и мороженое
  • Кетчуп и сладкий маринад
  • Заправки для салатов, соусы для барбекю

5 продуктов и напитков, полезных при подагре:

1.Вишня. Эта богатая антиоксидантами пища может помочь снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить воспаление. Несколько исследований показали, что у людей, которые ели вишню (свежую или замороженную) или пили вишневый сок, было меньше приступов подагры, чем если бы они их не употребляли. Соединения, обнаруженные в вишне, ответственные за уменьшение подагры, представляют собой антоцианы и биофлавоноиды, которые борются с воспалением и помогают снизить уровень мочевой кислоты. Употребление в пищу от 10 до 12 вишен в день может привести к снижению риска повторного приступа подагры на 35%, а ежедневное употребление терпкого вишневого сока также может снизить уровень мочевой кислоты.

2. Овощи. Наполнение тарелки большим количеством овощей может быть разумным способом уменьшить вероятность приступа подагры. Исследование 2014 года показало, что люди с гиперурикемией потребляют меньше овощей. Овощи содержат намного меньше пуринов, чем мясо, и являются важным источником клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и калия — всех основных питательных веществ, связанных с более низким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови.

3. Вода. Очень безопасный и простой способ предотвратить повторные приступы подагры – пить больше воды.Возможным триггером приступов подагры может быть обезвоживание. Исследование 2009 года показало, что у участников, которые выпивали 5–8 стаканов воды в день, приступы подагры снижались на 43%, а у тех, кто выпивал более 8 стаканов в день, — на 48%.

4. Кофе. В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья, которые уже дает кофе, есть еще одна причина налить себе еще одну чашку – несколько исследований показали положительную корреляцию между употреблением 4–5 чашек кофе в день и снижением риска подагры на 40%. %.Причиной этого может быть антиоксидант, фенолхлорогеновая кислота, которая, по-видимому, повышает чувствительность к инсулину, помогая снизить количество инсулина в крови, что снижает уровень мочевой кислоты. Эта дополнительная чашка java может быть просто ответом на то, как держать подагру в страхе.

5. Молочные продукты. Молочные продукты не только укрепляют наши кости. Молочные продукты, особенно обезжиренное молоко и йогурт, обладают защитным фактором в снижении заболеваемости подагрой. В молоке естественно мало пуринов, и исследования показали, что оно снижает активность ксантиноксидазы, фермента, участвующего в производстве мочевой кислоты.Молоко также содержит оротовую кислоту, которая способствует удалению мочевой кислоты почками, наряду с противовоспалительными свойствами молока, которые также могут помочь во время приступа подагры.

Первоначально эта статья была размещена на веб-сайте доктора Самади ©. Чтобы узнать больше, перейдите по этой ссылке.

 

Можно ли есть хлеб при подагре?

Вы можете есть хлеб, если у вас подагра.

Изображение предоставлено: Елена Емчук/iStock/Getty Images

Подагра — это форма артрита, которая может вызывать изнурительную боль в суставах.Если у вас есть это болезненное состояние, вам, возможно, дали список продуктов, которых следует избегать при подагре. В то время как изменения диеты могут помочь уменьшить приступы подагры, артрит в основном контролируется с помощью медицинского вмешательства.

Совет

Да, вы можете есть хлеб, если у вас подагра. Однако, если у вас частые приступы подагры, может быть рекомендовано ограничить потребление цельнозернового хлеба, но обычно это не обязательно.

По данным клиники Майо, сильная боль и отек, которые вы испытываете во время приступа подагры, возникают, когда кристаллы уратов накапливаются в вашем суставе.Эти кристаллы образуются из-за избытка мочевой кислоты в крови, которая возникает в результате распада пуринов — вещества, естественным образом присутствующего в вашем организме.

Мочевая кислота обычно удаляется из крови почками. Однако, если ваше тело вырабатывает слишком много мочевой кислоты или ваши почки не могут достаточно быстро вывести ее из крови, мочевая кислота превращается в игольчатые кристаллы, которые вызывают явную боль и отек подагры. Эти кристаллы могут накапливаться в любом суставе вашего тела, но если у вас приступы подагры, вы знаете, что сустав большого пальца ноги наиболее уязвим.

Помимо естественного содержания в организме, пурины также присутствуют в продуктах питания, в том числе в хлебе. Продукты с высоким содержанием пуринов включают говядину, морепродукты и субпродукты. По данным Британского общества подагры, в хлебе содержится от низкого до умеренного количества пуринов.

Диета с низким содержанием пуринов когда-то рекомендовалась для лечения подагры. Однако, по данным Фонда артрита, диета при подагре слишком ограничительна и далеко не так эффективна, как лекарства, используемые для контроля артрита.

Подробнее: ​Овощи с высоким содержанием пуринов

Если у вас подагра, и Британское общество по борьбе с подагрой, и Фонд борьбы с артритом рекомендуют избегать всех продуктов с высоким содержанием пуринов.По данным Британского общества подагры, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов может увеличить риск приступа подагры в пять раз.

Список продуктов, которых следует избегать при подагре:

  • Печень
  • Почки
  • Сердце
  • Фазан
  • Кролик
  • Оленина
  • Жирная рыба (анчоусы, сельдь, сардины)
  • Товарные соусы

Алкогольные напитки, включая пиво, также богаты пуринами.

Фонд борьбы с артритом также предлагает вам ограничить потребление продуктов с умеренным содержанием пуринов, чтобы контролировать приступы подагры.К продуктам с умеренным содержанием пуринов относятся:

  • Говядина
  • Цыпленок
  • Утка
  • Свинина
  • Моллюски (мидии, крабы, креветки)

Британское общество по борьбе с подагрой также включает бобовые (фасоль, горох), грибы и цельнозерновые продукты, в том числе цельнозерновой хлеб, в список продуктов с умеренным содержанием пуринов. Если вы боретесь с регулярными приступами подагры, цельнозерновой хлеб может оказаться не лучшим средством для контроля подагры.

Если у вас нет приступов подагры, Arthritis Foundation предлагает постепенно добавлять в свой рацион некоторые продукты с умеренным содержанием пуринов и следить за своими симптомами.

Подробнее: ​Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты

Изучив список продуктов, которых следует избегать при подагре, вы можете задаться вопросом, что же осталось есть. И клиника Майо, и Британское общество по борьбе с подагрой предлагают вам придерживаться здоровой сбалансированной диеты, которая поможет вам контролировать свой вес. По данным клиники Майо, снижение общего потребления калорий и снижение веса могут улучшить уровень мочевой кислоты и снизить риск возникновения приступа подагры, даже если вы не ограничиваете потребление продуктов с высоким содержанием пуринов.

Продукты, которые можно есть при подагре, включают:

  • Фрукты и овощи
  • Цельнозерновые
  • Полезные белки (птица, нежирное красное мясо, морепродукты, чечевица)
  • Умеренное количество молочных продуктов

Лучший хлеб от подагры может зависеть от ваших личных потребностей в области здравоохранения и уровня мочевой кислоты. Хотя цельнозерновой хлеб содержит больше пуринов, чем белый хлеб, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты для похудения, цельнозерновой хлеб может быть лучшим хлебом при подагре, поскольку он имеет более высокую питательную ценность, чем белый хлеб.

Имеются некоторые доказательства того, что витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Тем не менее, исследования были неоднозначными, как было отмечено в рандомизированном клиническом контролируемом исследовании в июне 2013 года, опубликованном в ​ Arthritis & Rheumatism ​. В то время как предыдущие исследования показали, что добавление 500 миллиграммов витамина С улучшает уровень мочевой кислоты, это исследование не дало таких же результатов. В это исследование было включено всего 40 участников, и необходимы более крупные клинические испытания, прежде чем можно будет сделать выводы.

Хотя неизвестно, как витамин С может помочь при подагре, вы можете поговорить со своим врачом о добавлении витамина С в свой рацион или включить в свой рацион больше продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины, помидоры, брокколи и перец.

.