Позвонок анатомия – Грудной отдел позвоночника: анатомия, особенности строения, сколько позвонков у человека

Поясничные позвонки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Поясничные позвонки
лат. vertebrae lumbales
Lumbar vertebrae anterior.png
Положение поясничных позвонков человека (отмечены красным). Пять позвонков обозначаются (сверху вниз) L1, L2, L3, L4 и L5.
Gray93.png
Типичный поясничный позвонок
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Поясни́чные позвонки́ (лат. vertebrae lumbales) — пять нижних позвонков у человека с 20-го по 24-й, считая сверху. Поясничный отдел позвоночника соединяется ниже с крестцом (нижний поясничный позвонок L5 соединяется с верхним крестцовым позвонком S1), выше — с грудным отделом позвоночника (L1 соединяется с нижним грудным позвонком Th22).

Commons-logo.svg Поясничный позвонок

Тело поясничного позвонка больше в ширину, чем спереди назад. Ширина больше высоты.

От тела позвонка назад идёт дуга, замыкающая позвоночное отверстие и переходящая далее в остистый отросток. На плоскости дуги в обе стороны расположены поперечные отростки, которые являются рудиментами рёбер. У основания поперечных отростков поясничных позвонков заметен рудимент истинных поперечных отростков (processus accessorius), который при большой длине (4 мм) приобретает форму шила (processus styloideus). Авторы М. Г. Привес, Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович замечают, что его не следует принимать за патологическое образование. На верхней и нижней гранях дуги расположены парные верхние и нижние суставные отростки. В четырёх верхних поясничных позвонках остистые отростки направлены прямо назад, суставные расположены сагиттально. Позвоночные отверстия, начиная со второго поясничного позвонка, постепенно сужаются, что связано с анатомией спинного мозга.

Тело пятого поясничного позвонка в направлении к остистому отростку имеет клиновидную форму, при этом оно наклонено вперед, так как крестцовая кость направлена назад, формируя кифоз. Суставные отростки размещены в полуфронтальной, полусагиттальной плоскостях.

Поясничные позвонки образуют поясничный лордоз. Поясничный лордоз формируется во время освоения ребёнком положения стоя и ходьбы. На поясничный отдел позвоночника выпадает самая выраженная амортизирующая функция. К старости эта функция ослабляется.

Поясничные позвонки наиболее массивные и крупные во всём позвоночнике, с увеличением от первого поясничного к пятому, что объясняется максимальной нагрузкой на нижний отдел позвоночника. Позвонки грудного отдела и крестец малоподвижны, что требует от позвонков поясничного отдела повышенной подвижности. Пять поясничных позвонков человека и крестец образуют пять позвоночно-двигательных сегментов, что обеспечивает принципиальную возможность поворотов корпуса в стороны, движений корпуса в сагиттальной и фронтальной плоскости, а также комбинированные повороты и наклоны. Наличие сильных мышц поясницы помогает осуществлять движения даже с дополнительной нагрузкой.

Механическое смещение одного из поясничных позвонков, переохлаждение, локальная инфекция, опухоли, деградация тканей, могут привести к воспалительному процессу в позвоночно-двигательном сегменте, последующим мучительным болям, вынужденным положениям тела. Очень распространённой причиной патологии в поясничном отделе позвоночника является неверное распределение нагрузки на поясничный отдел позвоночника, когда дополнительный вес (а иногда и собственный вес) поднимаются с единственным рычагом в поясничном отделе позвоночника. Частым заболеванием в поясничном отделе позвоночника являются грыжи межпозвоночных дисков — выпячивания пульпозного ядра диска за пределы его фиброзного кольца. В 48 % случаев межпозвоночные грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, и лишь в оставшихся 6 % случаев — между другими позвонками поясничного, шейного или грудного отделов позвоночника.

  • Commons-logo.svg

    Поясничные позвонки в скелете человека, анимация.

  • Commons-logo.svg

    Форма поясничных позвонков, анимация.

  • Commons-logo.svg

    Поясничный отдел позвоночника в теле человека.

  • Commons-logo.svg

    Поясничный позвонок, вид сбоку

  • Commons-logo.svg

    Позвонок L5, вид сверху

ru.wikipedia.org

Позвоночник — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Позвоно́чник (лат. Columna vertebralis) — несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)[1].

Позвонки, из которых построен позвоночный столб, у разных групп животных имеют различное строение. У высших позвоночных между телами позвонков располагаются хрящевые прослойки — межпозвоночные диски. Они выполняют функцию амортизаторов и обеспечивают подвижность позвоночника. Каждый позвонок состоит из тела и дуги, которые ограничивают позвоночное отверстие, находящееся между ними, а также отростков — остистого, поперечных и суставных. Верхние дуги позвонков окружают спинной мозг, отростки сочленяют позвонки между собой, к ним прикрепляются мышцы. Вместе отверстия позвонков формируют позвоночный канал, являющийся вместилищем спинного мозга.

По строению позвонков и характеру сочленяющихся с ними элементов позвоночник разделяют на отделы.

Позвоночник рыб[править | править код]

Позвоночник рыб относительно простой и состоит из двух отделов:

  • туловищный,
  • хвостовой.

Позвоночник человека[править | править код]

Позвоночник человека состоит из пяти отделов (32-33 позвонка)[2][3]:

Соединение позвоночного столба с черепом[править | править код]

Суставы Суставные поверхности Виды сустава Оси движения Вид движения в суставе
Височно-нижнечелюстной (парный)

art.temporomandibularis

Нижнечелюстная ямка височной кости и головка нижней челюсти Эллипсовидный, двуосный, комбинированный Фронтальная, вертикальная Опускание и поднимание нижней челюсти, движение кпереди и кзади, боковые движения
Атланто-затылочный (парный)

art.atlantooccipitalis

Мыщелок затылочной кости, верхняя суставная ямка атланта Эллипсовидный, двуосный, комбинированный Фронтальная, саггитальная Кивательные движения, боковые наклоны головы
Срединный атланто-осевой

art.atlantoaxialis mediana

Ямка зуба (атланта), зуб осевого позвонка, поперечная связка атланта Цилиндрический, одноостный Вертикальная Вращательные движения, повороты головы
Латеральный атланто-осевой (парный)

art.atlantoaxialis lateralis

Нижняя суставная ямка атланта, верхняя суставная поверхность осевого позвонка Плоский, комбинированный Многоосный, малоподвижный Вращательные движения, повороты головы

ru.wikipedia.org

Шейные позвонки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 января 2017; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 января 2017; проверки требуют 4 правки.

Ше́йные позвонки́ (лат. vertebrae cervicales) — семь позвонков, составляющих шейный отдел позвоночника человека.

Строение типичного шейного позвонка.

Шейные позвонки испытывают наименьшую нагрузку по сравнению с позвонками других отделов позвоночника, поэтому у них небольшие, низкие тела. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, подвергающиеся довольно существенным нагрузкам, а его позвонки характеризуются маленькими размерами и невысокой прочностью.

Позвонки шеи включают в себя поперечные отростки, имеющие отверстия. В этих отверстиях проходят артерии и вены, участвующие в обеспечении головного мозга кислородом и питанием.

При различных патологиях шейного отдела позвоночника, например при появлении грыж, сдавливающих кровеносные сосуды, возникает недостаточность мозгового кровоснабжения.

У человека могут появиться:

  • головные боли;
  • ухудшение общего состояния;
  • головокружения;
  • расстройства походки и речи.

Среди часто встречающихся болезней позвоночника ведущее место занимает остеохондроз шейного отдела.  Это связано с тем, что большинство людей ведут малоподвижный образ жизни.  Статистические данные свидетельствуют, что четверть населения планеты страдает этим недугом на разных стадиях.

[2]

Позвонки шейного отдела изогнуты дугой вперёд — лордоз.

Шейный отдел – самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы. Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти вследствие сильного удара в область шеи или при чрезмерном или резком наклоне головы. Такой вид травмы может сопровождаться травмой спинного мозга. Шейных позвонков у человека семь. Встречаются врожденные особенности:

  • Недоразвитие позвонков (уплощенные позвонки, микроспондилия).
  • Асимметричное развитие одной из половин позвонков.
  • Увеличение или уменьшение числа позвонков.
  • Добавочные клиновидные позвонки и полупозвонки.
  • Клиновидные альтернирующие позвонки и полупозвонки.
  • Задние клиновидные позвонки.
  • Тотальное или частичное слияние смежных позвонков (рис.).
  • Бабочковидные позвонки.
  • Spina bifida (задние и передние).
  • Недоразвитие дужки, отростков, спондилолиз, спондилолистез.

Первый и второй шейные позвонки – атлант (СI) и эпистрофей, или аксис (СII), — соединяют позвоночник с черепом и образуют атлантоаксиально-затылочный комплекс. У позвонка СI нет тела, но имеются передняя и задняя дуги, ограничивающие просвет позвоночного канала. Верхняя поверхность позвонка СI имеет слегка вогнутые суставные отростки, которые соединены с мыщелками затылочной кости. У позвонка СII имеется тело, которое переходит в зубовидный отросток. Он выступает вверх, сочленяется с внутренней поверхностью передней дуги атланта и достигает уровня большого затылочного отверстия. Позвонок СI соединяется с мыщелками затылочной кости. Между позвонками СI и СII имеются три сустава: два парных сустава между СI и СII и один между зубовидным отростком СII и дугой позвонка СI. Позвоночное отверстие широкое, по форме близкое к треугольному. Поперечные отростки имеют отверстие поперечного отростка (лат. foramen processus transversus), в котором проходит поперечноотросчатая часть позвоночной артерии (лат. pars transversaria arteriae vertebralis). Рядом с отверстием на верхней стороне поперечного отростка находится борозда спинномозгового нерва (лат. sulcus nervi spinalis). Конец поперечного отростка разделяется на два бугорка — передний и задний (лат. tuberculum anterius et posterius). Передний бугорок шестого шейного позвонка хорошо развит, его называют сонным бугорком (лат. tuberculum caroticum), так как к нему при необходимости может быть прижата общая сонная артерия. Суставные отростки шейных позвонков короткие и слегка наклонены, их суставные поверхности плоские. Остистые отростки шейных позвонков короткие, раздвоенные на конце.

У седьмого шейного позвонка остистый отросток длинный, его легко прощупать у человека, поэтому седьмой позвонок называют выступающим (лат. vertebra prominens)[3].

Частой аномалией шейного отдела позвоночника являются хорошо развитые шейные рёбра у седьмого шейного позвонка. При этом седьмой позвонок приобретает сходство с грудными. Также может происходить расщепление дуг позвонков вследствие несращения переднего невропора. Это приводит к миеломенингоцеле.

ru.wikipedia.org

Атлант (анатомия) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2017; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2017; проверки требуют 9 правок.

Атла́нт (лат. atlas) — первый шейный позвонок позвоночных животных, в том числе человека. Имеет строение, отличное от прочих шейных позвонков, в связи с участием в подвижном сочленении с затылочной костью.

Тело у атланта практически отсутствует, так как в эмбриональном периоде оно срастается со вторым шейным позвонком — эпистрофеем, или аксисом, образуя его зуб (dens). В этой связи позвоночное отверстие атланта значительно увеличено, а от тела остается лишь короткая передняя дуга (arcus anterior). Передняя дуга соединяется с задней (arcus posterior) по бокам с помощью двух утолщений — боковых масс (massae lateralis). С внешней стороны передняя дуга имеет передний бугорок (tuberculum anterius). На ее внутренней (задней) поверхности находится ямка зуба (fovea dentis), предназначенная для соединения атланта с зубом второго шейного позвонка (срединный атлантоосевой сустав). На задней дуге имеется задний бугорок (tuberculum posterius), который является недоразвитым остистым отростком. На верхней поверхности задней дуги с двух сторон атланта видна борозда позвоночной артерии (sulcus arteriae vertebralis).

Сверху и снизу на каждой латеральной массе атланта находятся верхняя и нижняя суставные поверхности. Верхние суставные поверхности (лат. facies articulares superiores) овальные по форме, они соединяются с мыщелками затылочной кости, образуя атлантозатылочный сустав. Нижние суставные поверхности (facies articulares inferiores) являются круглыми по форме, они сочленяются с суставными поверхностями второго шейного позвонка, образуя латеральный атлантоосевой сустав.

Довольно редкой аномалией атланта является его сращение с затылочной костью (ассимиляция атланта). Этот порок может комбинироваться с расщеплением его задней дуги, происходящим вследствие неполного закрытия переднего невропора, при этом возникает миеломенингоцеле — кистозная расщелина шейного отдела позвоночника.

Нередко встречается аномалия Киммерле — мальформация краниовертебрального перехода, связанная с атипичным врожденным дефектом атланта в виде костной дугообразной перегородки на задней дуге над бороздой позвоночной артерии.

  • Bystrow, A.: Assimilation des Atlas und Manifestation des Proatlas; Zeitschrift für Anatomie und Entwicklungsgeschichte (Zeitschr. für die gesamte Anatomie), Verlag Julius Springer, Berlin 1931, Bd. 95, Heft 1-2, S. 210–242.
  • Bystrow, A.P.: Morphologische Untersuchungen über die Occipitalregion und die ersten Halswirbel der Säugetiere und des Menschen – I. Mitteilung. Über den Proatlas und Anteproatlas bei der Robbe; Zeitschr. f. Anatomie u. Entwickl. (Zeitschr. f. die gesamte Anatomie), Verlag Julius Springer, Berlin 1933, Bd. 100, Heft 3, S. 362–386.
  • Bystrow, A.P.: Morphologische Untersuchungen über die Occipitalregion und die ersten Halswirbel der Säugetiere und des Menschen. II. Mitteilung. Die Assimilation des Atlas und deren phylogenetische Bedeutung.; Zeitschr. f. Anatomie u. Entwickl. (Zeitschr. f. die gesamte Anatomie), Verlag Julius Springer, Berlin 1933, Bd. 102, Heft 2-3, S. 307–334.
  • Быстров А.П. Прошлое, настоящее, будущее человека. Медгиз, Ленинградское отд., 1957, стр.1-314.

ru.wikipedia.org