Можно ли при подагре пить безалкогольное пиво – какой можно и нельзя, перечень запрещенных спиртных напитков, воздействие на недуг и последствия для организма

Содержание

Алкоголь при подагре: влияние на болезнь

Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток. Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры. Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.

Употребление алкоголя при подагре

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Образование мочевой кислоты

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

Действие вазопрессина на почки

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Водка и другие крепкие напитки

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.

Обезвоживание организма при употреблении водкиКроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

Вред водки для организма

Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.

Влияние вина на состояние больного подагрой

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

Повышение кислотности мочи при подагреПосле употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Наличие в вине виннокаменной кислотыНесмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Влияние пива на организм больного

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

Опасное сочетание пуринов в пиве и жирном мясеОпасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.

Образование камней и нарушение работы почекНесмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.

Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.

Дополнительные рекомендации

Отказ от алкоголя при подагреМожно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.

Пиво при подагре можно или нет

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Лечение направлено на нормализацию процессов выведения мочевой кислоты из организма. Данное состояние сильно ограничивает пациента в питании. Помимо ряда продуктов, алкоголь при подагре также запрещен. Чем может навредить спиртное при отложении солей мочевой кислоты? В этом нужно разобраться подробнее, чтобы не было искушения проверить свой организм на “прочность”.

Подагра и алкоголь

Все виды алкоголя несут вред для подагрика

Алкоголь при подагре пить нельзя. Пожалуй, полный отказ от спиртного является одним из первых шагов на пути к выздоровлению при болезни суставов. Употребление спиртных напитков при подагре негативно сказывается на здоровье – в первую очередь из-за ухудшения работы почек. Большое количество этанола вызывает интоксикацию всего организма, отеки, нарушает работу почек, увеличивает нагрузку на печень. При подагре это приводит к замедлению процесса выведения избытка мочевой кислоты.

Ответ на вопрос о том, какой же алкоголь можно пить при подагре, однозначен – никакой. Но не все врачи так категоричны. Многие специалисты не видят ничего опасного в умеренном потреблении натуральных спиртных напитков, но только вне обострения. Чтобы точно выяснить для себя, как связаны подагра алкоголь и как их совмещать, следует разобраться в особенностях влияния разных видов спиртного на организм.

Пиво при подагре

Бытует миф, что пиво при подагре пить можно. С этим утверждением не согласится ни один врач, так как этот напиток потенциально опасен для здоровья подагриков. При таком недуге можно пить пиво только в одном случае – если в нем нет алкоголя и хмеля.

Миф о пользе пива при подагре появился благодаря мочегонному свойству этого напитка. Действительно, пиво стимулирует работу почек, о чем свидетельствует частое мочеиспускание после употребления этого напитка. В то же время пиво потенциально опасно для организма из-за наличия пуринов в составе.

Стимуляция работы почек и частое мочеиспускание будут работать на то, чтобы избавить организм от избытка мочевой кислоты, уровень которой повышается при употреблении пива, а не на выведение излишка, который накапливается в суставах при подагре.

Пиво содержит пурины, которых подагрику нужно избегать

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при подагре, очевиден – от этого напитка следует полностью отказаться.

Даже если у человека нет подагры, пиво можно пить в мизерных количествах, чтобы не навредить здоровью. А при нарушении выведения мочевой кислоты этот напиток должен быть под запретом.

Еще один распространенный вопрос: какое пиво можно пить при подагре? Из всего сказанного можно сделать вывод, что ни один вид пить нельзя, включая безалкогольное. Разобравшись, почему запрещается напиваться пивом при подагре, следует учесть, что также нельзя пить сидр, сбитень и другие слабоалкогольные напитки брожения, так как они тоже повышают уровень мочевой кислоты.

Как влияет вино?

Вино при подагре длительное время не запрещалось и даже поощрялось. Но результаты последних исследований показали, что этот напиток очень опасен для больных подагрой.

Кроме того, вино нарушает работу печени и почек, вызывает отеки и может ухудшать самочувствие больных подагрой.

Разобравшись, можно ли пить вино из красного винограда при подагре, следует обратить внимание на другие виды напитка. Белый продукт при подагре можно употреблять в мизерных количествах и по особым случаям. Белое сухое вино рекомендовано сочетать с овощными блюдами и свежей зеленью, которые нейтрализуют высокую кислотности мочи.

Чем опасна водка?

Водку при подагре можно использовать для компрессов

Еще один запрещенный напиток – это водка при подагре. Вообще крепкий алкоголь при подагре на ногах разрешен только в одном виде – в качестве согревающих компрессов. Именно для этих целей рекомендуется оставить водку, так как растирания быстро снимут отек и болевой синдром.

Вред других напитков

Еще один распространенный вопрос: можно ли пить крепкий алкоголь при подагре? Врачи сходятся в едином мнении и заявляют, что любые спиртные напитки запрещены. Весь алкоголь действует примерно одинаково:

  • ухудшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • вызывает колебания давления;
  • ухудшает кровообращение;
  • увеличивает нагрузку на печень и почки;
  • отравляет организм токсинами.

Какой алкоголь можно при подагре? Употребление спиртного должно быть согласовано с врачом. Если в обычном состоянии можно себе позволить терапевтическую дозу спиртного, то при обострении пить при подагре строжайше запрещено, ведь так можно спровоцировать появление приступа.

При подагре алкоголь можно употреблять лишь вне обострения, в терапевтических дозах и только после одобрения врачом.

Первое, почему нельзя пить спиртное – из-за риска ухудшения симптомов и внеочередного обострения болезни. Как совмещать подагру и алкогольную продукцию, зависит от организма человека.

Продукты виноделия придется исключить, так как красное вино при подагре запрещено. Коньяк, водку, джин, виски и другие крепкие напитки также попадают под запрет. Безалкогольное пиво пить при подагре также нежелательно.

Как пить алкоголь при подагре?

Вино при подагре разрешено в небольших количествах, но предпочтение нужно отдавать белым сортам

Узнав, можно ли пить алкоголь при подагре, следует разобраться в случаях, когда допускается прием небольшого количества спиртного.

Что можно из спиртного при подагре, так это белое вино или легкие фруктовые вина. Количество допустимого алкоголя – не больше 100 мл. Злоупотреблять нельзя, допускается выпивать вино в особых случаях, не чаще двух раз в месяц. Именно белое сухое вино является ответом на вопрос о том, какой алкоголь при подагре менее вреден и меньше влияет на уровень мочевой кислоты.

Кроме того, сколько алкоголя при подагре можно пить, зависит от вида напитка. Для крепких напитков приводят следующие допустимые дозировки: 30 мл для женщин и не больше 60 мл для мужчин. Пива можно выпить не больше 300 мл, но этот напиток крайне нежелателен.

Подагра и алкоголизм

В случае алкогольной зависимости необходимо проконсультироваться с врачом, а не продолжать употреблять водку при подагре, мучаясь вопросом, можно ли это делать. Человек, находящийся в состоянии постоянной алкогольной интоксикации, априори не может быть здоровым. Более того, алкоголизм является одним из факторов, повышающих риск развития подагры.

При алкогольной зависимости следует обратиться к специалисту

Алкогольная зависимость не только усугубляет течение заболевания, но и может привести к развитию опасных последствий, вплоть до летального исхода. В этом случае необходимо обратиться в наркологический диспансер за квалифицированной помощью. Важно помнить: алкоголизм можно вылечить на любой стадии, если пациент готов бороться за свое будущее. Избавление от алкогольной зависимости положительно скажется на работе всего организма в целом, улучшит качество жизни.

Рекомендации врачей

Разобравшись, какой алкоголь и в каких количествах можно употреблять при подагре, следует знать, как люди пьют спиртное при этом заболевании. Врачи рекомендуют:

  • не принимать спиртное на голодный желудок;
  • не превышать допустимых норм;
  • не смешивать разные виды спиртного;
  • обильно закусывать продуктами с низким содержанием пуринов.

Многие заболевания являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртных напитков. Одно из них – подагра, поскольку алкоголь не только усугубляет течение этой болезни, но может спровоцировать её развитие.

Что такое подагра

Подагра – это воспаление суставной ткани из-за повышенного уровня мочевой кислоты и её солей (уратов) в организме. Кристаллы уратов натрия откладываются на суставах и разрушают их, ограничивая подвижность и провоцируя болезненные ощущения. Обычно поражаются нижние конечности, особенно большие пальцы на ногах. У мужчин подагра встречается в 20 раз чаще, чем у женщин, но после 50 лет межполовая разница сокращается.

Учёные выявили основные причины заболевания:

  • Избыток белка в рационе (особенно красного мяса).
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Повышенные спортивные нагрузки.
  • Неконтролируемый приём мочегонных препаратов.
  • Нарушение выведения мочевой кислоты из-за других заболеваний или их лечения (например, при онкологии).
  • Почечная недостаточность.
  • Генетическая предрасположенность (встречается у 10% пациентов).

Раньше подагру называли болезнью аристократов, потому что избыток мяса и вина был доступен только высшим слоям населения. Сейчас такого деления нет, но врачи отмечают, что чаще всего воспалением суставов страдают бывшие спортсмены и люди, не привыкшие ограничивать себя в еде и выпивке.

Полностью вылечить заболевание очень сложно. Основные терапевтические мероприятия направлены на снятие воспаления и уменьшение болевого синдрома.

Но если не соблюдать предписаний врача, нарушать диету, пить алкоголь, то воспалённый сустав безвозвратно деформируется, что приведёт к полной его неподвижности, даже при приёме таблеток круглосуточно.

Можно ли пить спиртное при подагре

Механизм влияния алкоголя на воспалительный процесс довольно сложен. После поступления этилового спирта в организме резко увеличивается распад АТФ (аденозинтрифосфат) – это вещество является источников энергии для большинства биохимических реакций. Как результат — возрастает количество уратов (солей мочевой кислоты). Одновременно с этим повышается уровень молочной кислоты, которая блокирует выведение солей почками.

Водка

Водка за счёт своей крепости (40%) обеспечивает стремительное опьянение даже от небольших доз. Вытрезвление происходит гораздо медленнее. Молочная кислота может задерживаться в клетках на сутки и более, что губительно действует на обменные процессы.

Особенно не стоит совмещать водку с лекарственными препаратами — спирт может нивелировать их свойства, делая терапию неэффективной.

Красное вино

Красное вино считается наиболее полезным из всех алкогольных напитков. Оно содержит антиоксидант ресвератрол: это вещество замедляет процессы старения, но оно же может усугублять воспалительные процессы.

Чтобы не усугублять своё состояние, людям, склонным к развитию этой болезни, рекомендуется употреблять другие антиоксидантные продукты, например, томаты или зелёный чай.

Кроме того, к вину часто подают красное мясо, рыбу, сыры – продукты с высоким содержанием белка, которые провоцируют активное отложение мочевой кислоты. Врачи рекомендуют свести их употребление к минимуму.

Пиво, по сравнению с другими напитками, имеет повышенный уровень содержания пурина, который тормозит выведение мочевины из тканей. Кроме этого, закуской к пенному чаще всего выступает солёная острая пища (сухарики, чипсы, копчёная или сушёная рыба). Такую продукцию больному также нельзя есть, поскольку она может вызвать обострение воспалительного процесса.

Безалкогольные напитки

Несмотря на многообещающее название, «нулёвки», например, пиво, всё-таки содержат от 0,5 до 1,5% спирта. Для здорового человека эта цифра незначительна, но при заболеваниях суставов лучше отказаться от употребления безалкогольного вина или пива.

Кроме этого, содержание пурина в пиве или ресвератрола в вине не зависит от наличия этанола. Таким образом, эти напитки сохраняют свои опасные свойства даже после процедуры выпаривания алкогольной составляющей.

Чем можно заменить алкоголь

Под запрет попадает не только спиртное, но также всё, что содержит кофеин (кофе, чай, какао). Вместо них врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки, кисломолочку (кефир, айран, ряженку или йогурт) или свежее молоко.

Особое внимание нужно уделить диете: следует исключить мясо и рыбу, регулярно практиковать разгрузочные дни. В такой день рекомендуется есть по 1-1,5 кг овощей и фруктов (желательно без термообработки) либо творог (не более 400 грамм) с кефиром. Благодаря такому меню моча ощелачивается, а ураты эффективно растворяются и выводятся из организма.

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Оно считается хроническим, что предполагает пожизненный приём лекарств людьми, у которых диагностирована данная патология. При ней поражаются суставы, однако корень проблемы стоит искать в функционировании выделительной системы.

При подагре врач подбирает медикаментозные препараты, однако этого недостаточно для лечения болезни. Важное условие стабилизации состояния пациента – соблюдения им диеты. Многие блюда и напитки запрещаются. Ограничения касаются и алкогольной продукции.

Течение болезни и её особенности

Подагра – коварное заболевание. Оно может долгое время не давать никаких симптомов, хотя внутренние изменения протекают при этом достаточно активно. Болезнь известна ещё с эпохи Средневековья. В то время она считалась недугом богатых людей. Лишь аристократы могли позволить себе употреблять в пищу те продукты, которые и подрывали их здоровье. Как правило, это мясо и вина.

Медиками установлено, что подагра действительно развивается у лиц, употребляющих слишком много белковой пищи как растительного, так и животного происхождения. Такая еда содержит большое количество пуринов, которые, накапливаясь внутри организма, вызывают нарушения обмена веществ. Такие изменения пагубно сказываются на функционировании почек. Орган, который в норме участвует в процессах формирования мочи, не справляется со своей нагрузкой из-за сбоев в метаболизме.

Как следствие, урина пациента с подагрой содержит повышенное количество мочевой кислоты. Это соединение не выводится полностью наружу, а накапливается в тканях, причём поражаются преимущественно суставы. Возле костей и хрящей откладываются кристаллы уратов – солей мочевой кислоты. При осложнениях они провоцируют воспалительные процесса в тканях, окружающих сустав. Это и приводит к возникновению болезненных ощущений.

Многие люди, впервые столкнувшиеся с проблемой, путают подагру с артритом, однако болезни имеют разное происхождение. Симптоматика будет сходной, поэтому лишь врач после всестороннего обследования сможет поставить верный диагноз. Медики обращают внимание на мельчайшие детали, чтобы достоверно узнать, что именно стало причиной патологии.

Оптимальный вариант – прохождение лабораторных исследований. Результаты анализов покажут увеличение концентрации уратов в моче человека. Если и другие признаки, которые нельзя оставлять без внимания. Так, при подагре пациентов беспокоят резкие боли, которые не прекращаются даже в спокойном состоянии и не теряют интенсивности после отдыха. При классическом артрите неприятные ощущения нарастают после повышения нагрузки на поражённые суставы.

Подагра – эта болезнь, которую нельзя вылечить полностью. К сожалению, пациенту остаётся лишь поддерживать собственные обменные процессы за счёт специализированных лекарств. В терапии используются гормональные препараты с мощным противовоспалительным эффектом, так как лёгкие нестероидные средства далеко не всегда помогают снять острый приступ.

После купирования боли назначают лекарства, стимулирующие выведение мочевой кислоты. Именно они и принимаются пожизненно.

Диета и её роль при подагре

Приём медикаментов не единственная мера, требующаяся для стабилизации состояния. Подагра, как и все патологии, связанные с метаболизмом, вынуждает человека корректировать рацион.

Роль диеты в данном случае сложно переоценить, так как именно пища зачастую и провоцирует патологические изменения. Это означает, что все опасные продукты должны навсегда покинуть стол пациента с подагрой. В список запрещённой пищи входят:

  • мясо;
  • сало;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • консервы;
  • колбасы;
  • бобовые культуры;
  • макароны;
  • грибы;
  • щавель;
  • инжир;
  • клюква;
  • малина;
  • шоколад.

Ограничения будут касаться и напитков. Так, первыми из рациона исключаются кофе и крепкий чёрный чай. Лучше заменить их кисломолочными продуктами, натуральными соками. Разрешён зелёный чай.

Не следует пить алкоголь. Медики уверены, что спиртные напитки пагубно сказываются на состоянии здоровья пациентов, у которых диагностированы патологии суставов, связанные с нарушениями обмена веществ.

Влияние спиртного на мочевыделительную систему

Всем известно, что алкоголь поражает пищеварительную систему, печень, сердце, сосуды и ЦНС. Именно эти органы, по мнению многих, страдают в первую очередь, однако не следует забывать о негативном влиянии спиртного на другие структуры. Примечательно, что патологические изменения могут быть незаметными. Лишь через некоторое время человек почувствует ухудшение здоровья.

Повреждения желудка, печени и нервной системы, как правило, очевидны, но алкоголь затрагивает и мочевыводящие органы. Специалисты связывают это одновременно с несколькими причинами.

Спиртное – это жидкость. Вся она проходит через почки и в итоге трансформируется в мочу. Избыток воды переносится органом тяжело. Нагрузка на почки возрастает, они не всегда справляются с пришедшимся на них объёмом работы. Как результат, моча становится менее концентрированной, а позывы в туалет учащаются.

Кроме этого, бессмысленно отрицать, что этанол, сам по себе являясь агрессивным соединением, разрушает структурные единицы почек. Следовательно, орган уже не может работать без сбоев. Чем больше человек пьёт, тем сильнее страдают его почки.

Нагрузка на этот орган ложится и при выведении конечных продуктов распада этанола. Изначально спирт окисляется до токсичного ацетальдегида, который провоцирует похмелье. Далее это соединение подвергается химическим трансформациям и превращается в уксусную кислоту. Это вещество и выводится из организма вместе с мочой.

Влияние алкоголя на обмен веществ

Интенсивность метаболизма – это строго индивидуальный параметр. Он может зависеть от пола, особенностей телосложения, веса и возраста человека, но все внутренние процессы всегда протекают по-разному. Медики отмечают, что влиять на обмен веществ можно лишь частично, так как основа заложена на генетическом уровне. Тем не менее существуют факторы, способные ухудшать или улучшать течение метаболизма.

Так, считается, что чрезмерное употребление алкоголя чаще всего провоцирует негативные изменения. Обменные процессы замедляются из-за присутствия не только этилового спирта, но и ацетальдегида, который образуется при его каталитическом окислении.

Данное соединение влияет на водный баланс. Оно провоцирует перераспределение жидкости внутри тела. Практически вся свободная влага перемещается в периферические ткани. Её невозможно использовать в процессах метаболизма для углеводного, белкового или липидного обмена. Следовательно, все жизненно важные процессы замедляются. Нормальное их течение возобновится лишь через сутки, когда весь ацетальдегид покинет тело.

Недостаток воды в свободном виде сказывается на работе почек на следующий день после употребления алкоголя. Моча при похмелье становится концентрированной, но её синтезируется очень мало. Иногда люди вообще не чувствуют позывов в туалет. Это приводит к дополнительным проблемам. Мочевая кислота слишком много времени проводит внутри организма, что способно спровоцировать отложение её солей в тканях.

Чем опасен алкоголь при подагре

Влияние спиртного на течение метаболических процессов и работу почек наглядно демонстрирует, что от употребления напитков с этанолом при подагре следует отказаться.

По мнению ревматологов и нефрологов, алкоголь способствует накоплению возле суставов уратов, что и провоцирует развитие болезни или её обострение. Кристаллы солей мочевой кислоты приводят к появлению сильнейшей боли, которая не купируется обычными анальгетиками. Пациента могут беспокоить и другие симптомы, в том числе отёки конечностей и ухудшение подвижности суставов.

Некоторые люди убеждены, что далеко не все спиртные напитки влияют на организм негативно, поэтому спрашивают врачей, какой алкоголь можно при подагре. Медики же убеждены, что каждый вариант опасен, поэтому лучше всего оградить себя от употребления горячительных жидкостей.

Крепкие напитки

Водка, виски, коньяк, джин объединены высоким процентным содержанием этилового спирта. Обычно оно приближается к 40 оборотам. Такой алкоголь пьют в чистом виде или же добавляют в коктейли.

Считается, что минимальные дозы крепких напитков могут принести потенциальную пользу гипертоникам, так как расширяют кровеносные сосуды и снижают давление, однако при подагре употреблять их категорически запрещено. Врачи называют как минимум три причины для отказа:

  1. Крепкий алкоголь провоцирует быстрый отток воды в слои подкожной клетчатки, следовательно, концентрация мочевой кислоты на следующий день после застолья достигнет своего пика. Это основной фактор, стимулирующий развитие патологии.
  2. Крепкие напитки часто вызывают осложнения при подагре. Так, из-за постоянного употребления водки у человека нарушается синтез собственного инсулина клетками поджелудочной железы. Это означает, что повышается риск развития сахарного диабета. Эта патология часто сопутствует подагре.
  3. Водка, коньяк или виски в чистом виде требует обильных закусок. Чаще всего на стол подают колбасные нарезки, жирное мясо, рыбу или копчёности. Вся эта пища строго запрещена пациентам с подагрой. Такая еда содержит много пуринов, которые стимулируют отложение кристаллов солей возле суставов.

Перечисленных причин достаточно для отказа от крепких алкогольных напитков, однако это не означает, что какие-то из них нельзя использовать нестандартно.

Так, некоторые народные рецепты компрессов для суставов предполагают применение водки. Приверженцы народной медицины убеждены, что такое средство быстро снимает острый приступ боли при подагрическом артрите.

Вина при подагре

Вино – это напиток со средней крепостью. Пьют его в чистом виде, дополняя лёгкими закусками – сырами, фруктами, рыбой, шоколадом. Этот вид алкоголя традиционно признан наиболее полезным, однако людям с подагрой не следует расслабляться. Напиток может причинить непоправимый вред здоровью.

Доказано, что вина имеют сложный химический состав, меняющий уровень pH внутри организма. Как правило, при употреблении этого напитка растёт кислотность. Это негативно сказывается на скорости образования мочи и выведения уратов. Концентрация мочевой кислоты повышается, что многократно увеличивает риск развития приступа подагры, даже если болезнь уже давно перешла в стадию ремиссии.

Если крепкие напитки категорически запрещены при подагре, то вино при определённых условиях допустимо. Специалисты подчёркивают, что выбирать можно только белые сорта, так как в красных изначально повышено содержание опасных пуринов.

Внимательно следует отнестись и к выбору закуски. Мясо, рыба, шоколад строго запрещены, поэтому лучше отдать предпочтение сырам или фруктам. Отличным дополнением станет свежая зелень, за исключением щавеля. Листовые овощи способны защелачивать внутреннюю среду, что приводит к снижению концентрации мочевой кислоты.

Не стоит забывать и о строгом соблюдении рекомендуемой дозы. Людям с подагрой разрешается выпивать не более 100 миллилитров белого вина. Большее количество спровоцирует усиление неприятных симптомов болезни, поэтому от второго бокала следует решительно отказаться.

Разрешено ли пиво?

В народе распространено заблуждение о том, что пиво помогает очищать почки и выводить за счёт этого скопившиеся в теле токсины. Данную теорию обычно подтверждают фактом учащающегося мочеиспускания после распития пенного напитка.

На самом же деле регулярные позывы в туалет банально вызваны избытком жидкости и внутренним давлением на мочевой пузырь из-за раздражения его стенок пузырьками углекислого газа.

Частое мочеиспускание означает, что процессы образования урины не протекают до конца. Моча становится слишком светлой, следовательно, часть кислоты остаётся внутри организма в виде кристаллических солей. Ураты откладываются в суставах и провоцируют новое обострение подагры.

Медики напоминают, что употребление пива негативно сказывается на качественном составе крови.

Свободная влага покидает русло, а в сосудах остаются преимущественно форменные элементы, которые в условиях дефицита жидкости склеиваются между собой.

В результате повышается вязкость крови, последняя слишком медленно течёт по руслу, плохо снабжая ткани и органы кислородом. Так происходит и с поражёнными суставами. Пространство возле них подвергается гипоксии, что даёт толчок началу застойных процессов и последующему воспалению.

Общие рекомендации

Редко какое мероприятие или застолье обходится без алкоголя, но пациенты с подагрой должны понимать, что даже один бокал опасной жидкости способен свести на нет все приложенные прежде усилия. Именно по этой причине медики советуют отказываться от спиртного, отдавая предпочтение сокам или нектарам.

Если же рассуждать о том, что из алкоголя разрешено при подагре, то уместно вспомнить о качественно белом вине. Все остальные напитки следует игнорировать.

Один бокал не принесёт мгновенного ухудшения, но лучше всего перестраховаться и принять все возможные меры для того, чтобы состояние больного не изменилось.

Так, на следующий день обязательно нужно выпить щелочной минеральной воды. Ревматологи советуют принимать этот напиток регулярно, так как он помогает поддерживать оптимальный уровень кислотности. Не стоит забывать и о диете. Потенциально опасные блюда кушать нельзя, даже если они считаются лучшей закуской к алкоголю.

При подагре пациента могут мучить сильные боли, однако они характерны лишь для острого периода. Во время ремиссии дискомфорт уходит. Это означает, что человеку предоставляется возможность поддерживать нормальную интенсивность обменных процессов самым простым способом – физической активностью.

Медики обычно рекомендуют плавание, ходьбу, бег в спокойном темпе. Все эти рекомендации в сочетании с приёмом необходимых лекарств обеспечивают пациенту с подагрой комфортную жизнь без болей.

Алкоголь при подагре – какой можно пить, как совмещать?

Алкоголь при разных болезнях

Вопрос о возможности употребления спиртного является животрепещущим для большинства подагриков. Споры на эту тему не утихают на протяжении длительного времени. Многие прибегают к употреблению элитных сортов алкоголя или некрепких напитков, считая их менее вредными или даже полезными. Тем не менее влияние горячительных напитков на состояние здоровья подагриков гораздо сложнее и многограннее, чем принято считать.

1

Влияние алкоголя на мочевыводящую систему

Вопрос о возможности употреблять спиртные напитки при подагре следует рассматривать через призму влияния алкоголя на человеческий организм, в частности, на мочевыводящую систему. Данное вещество оказывает отрицательное влияние на работу почек. Это приводит к тому, что мочевая кислота вместо выведения из тела накапливается там и кристаллизируется. Через какое-то время результатом этого процесса становится развитие подагрического воспаления с неприятными симптомами:

  • боль;
  • появление отека;
  • проблемы с подвижностью сустава.
Можно ли употреблять безалкогольное пиво при беременности?

Можно ли употреблять безалкогольное пиво при беременности?

2

Употребление алкоголя при подагре

В связи со всем вышеизложенным большая часть медиков склоняется к категорическому запрету спиртного для людей, страдающих подагрой. Потребление даже небольшой дозы горячительных напитков способно вызвать тяжелый приступ, остановить который получится лишь после длительного лечения. Особенно это касается пациентов, любящих совмещать разные напитки.

Можно ли употреблять безалкогольное пиво при беременности?

Некоторые врачи все же имеют альтернативную точку зрения на данную проблему. По их мнению, определенные виды алкоголя не только не нанесут вреда больным, но и поспособствуют улучшению состояния суставов.

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве

2.1

Водка

В этом алкогольном напитке не содержится пуринов, при расщеплении которых выделяется мочевая кислота. По этой причине сорокаградусную жидкость на протяжении долгого времени считали продуктом, разрешенным к употреблению для подагриков.

Данный напиток нежелателен для употребления больным подагрой. Если разовый прием маленькой дозы напитка не окажет существенного влияния на организм, то регулярное потребление в неумеренных количествах значительно ускорит процесс развития заболевания.

Водка усиливает выработку пуринов в организме, что при подагре приводит к отложениям избытков мочевой кислоты. На фоне вызываемых напитком обезвоживания организма и нарушений работы почек его опасность заметно усиливается.

Рассматриваемая жидкость содержит значительное количество этилового спирта. Данный компонент, помимо воздействия на прочие внутренние органы, способствует гибели клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез инсулина в организме. Вследствие этого подагрики чаще других заболевают сахарным диабетом.

Учеными однажды был проведен эксперимент. Группу людей разделили на 3 части:

  • первая – не принимала алкоголь;
  • вторая – принимала водку 5 раз в день по 30 мл;
  • третья – употребляла напиток 7 раз в день по 30 мл.

По итогам эксперимента выяснилось, что частота приступов заболевания у участников второй и третьей групп была соответственно в 2 и 2,5 раза выше, чем у «трезвенников». Из этого можно сделать вывод, что пить водку подагрику нежелательно.

Негативное воздействие сорокаградусной жидкости проявляется обычно не сразу, а по прошествии какого-то времени. Чем больше и чаще потребляется напиток, тем сильнее будут и подагрические приступы. Такое же действие оказывают и другие виды крепкого алкоголя – коньяк, виски, джин, текила.

Водку при данном заболевании вполне допускается использовать в качестве согревающего компресса для пораженной части тела.

Какой алкоголь менее вреден для организма и печени?

Какой алкоголь менее вреден для организма и печени?

2.2

Вино

Данный напиток долгое время считался не только не нежелательным к употреблению для подагриков, но и полезным за счет положительного действия, оказываемого на сосуды.

Вино благодаря наличию в своем составе винно-каменной кислоты способствует увеличению кислотности мочи, то есть ее закислению, из-за чего растворимость мочевой кислоты резко понижается. Данное вещество усиленно накапливается в организме, вследствие чего наблюдаются обострения болезни. Считается, что вероятность развития заболевания после употребления вина намного выше, чем после употребления любого другого алкогольного напитка.

Несмотря на это, в регионах с традиционно развитым виноделием не зарегистрировано увеличение количества подагриков. На развитие данной болезни влияет наследственность, а также продукты, употребляемые в качестве закуски вместе с вином. Так, свежая зелень выделяет щелочь, которая нейтрализует негативное воздействие вина на мочу. Поэтому допускается иногда выпить не более 100 мл вина. Предпочтение следует отдавать белым сортам. Красное вино при подагре пить нельзя, поскольку оно содержит в себе свободные пурины.

2.3

Пиво

Обычно пиво относят к мочегонным жидкостям, очищающим почки. Благодаря этому его часто рекомендуют к употреблению подагрикам. Это является опасным заблуждением.

В данном напитке содержится большое количество пуринов, которые способны спровоцировать очередной приступ болезни. Так, содержание в пищевом продукте 400 мг пуринов уже является вредным для здоровья, тогда как в 100 граммам пива пуринов содержится более 1800 мг. Эта доза является нежелательной даже для здорового человека, не говоря о подагриках.

Опасность напитка повышается за счет того, что пиво увеличивает плотность крови. Из-за этого замедляется приток питательных элементов к различным внутренним органам, в том числе и к суставам.

Благодаря своему мочегонному эффекту пиво способствует обезвоживанию организма и накоплению в нем уратов и шлаков. Это увеличивает содержание мочевой кислоты.

Часто звучит мнение, что опасность пива для подагриков нивелируется его низкой крепостью. Но при этом стоит учесть, что именно в силу данной характеристики его потребляют более часто и в больших дозах. Следует помнить, что ежедневное употребление напитка способствует двукратному увеличению вероятности приступа заболевания.

Все вышеприведенные данные распространяются и на безалкогольное пиво.

3

Рекомендации по употреблению алкоголя

Подагра протекает у каждого пациента по-своему. Некоторые совершенно не употребляют спиртного, но страдают от частых приступов. У других болезнь развивается менее интенсивно, и небольшие нерегулярные дозы горячительных напитков не причиняют им вреда. Из этого следует, что по поводу приема алкоголя при подагре каждый больной должен обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какой алкоголь менее вреден для организма и печени?

Спиртное понижает свою опасность для подагриков при правильно сформированном меню. Важно, чтобы в рационе отсутствовали или содержались в малых количествах продукты, насыщенные пуринами. Для снижения кислотности мочи и содержания мочевой кислоты следует потреблять минеральную воду.

Сидячий, малоподвижный образ жизни благоприятно действует на синтез пуринов в организме. Следует по возможности увеличить физические нагрузки на организм, почаще выходить на свежий воздух.

Можно ли при подагре пить безалкогольное пиво

Подагра – это распространенное обменное заболевание. Такой диагноз накладывает серьезные ограничения на образ жизни и питание. Болезнь часто вынуждает пациентов отказаться от многих удовольствий – например, не есть шоколада или не пить кофе, пиво, вино.

Подагра

При подагре в организме страдает метаболизм. В крови начинает накапливаться мочевая кислота, что легко определяется биохимическим анализом крови. Иногда бывает и так, что изначально выработка мочевой кислоты не нарушена, но из-за повреждения почек она не так быстро выводится из организма.

Повышенный уровень этого вещества приводит к его отложению в тканях в виде характерных кристаллических уплотнений – тофусов.

Также подагра разрушительно действует на суставы, вызывая развитие острого воспалительного процесса с последующей дегенерацией сочленения. Подагрический артрит – обычно первое проявление этой коварной болезни.

Еще одним осложнением данного обменного нарушения является образование камней в почках. Связано это также с накоплением мочевой кислоты. Нефролитиаз со временем может осложниться развитием хронической почечной недостаточности – неизлечимого осложнения, которое нередко приводит к летальному исходу.

Важным лечебным мероприятием при подагре является диета и правильный питьевой режим.

Диета

При подагре в организме нарушен обмен пуринов. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Пуринами богаты:

  • шоколад;
  • бобовые;
  • острые сыры;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • мясо ягнят и телят;
  • жирная рыба;
  • виноград.

Отказ от таких продуктов является не только лечением подагры, но и профилактикой возникновения новых приступов. Нередко пациентам удается длительно поддерживать ремиссию без лекарств, а исключительно при помощи правильного питания.

Питьевой режим

Что можно пить при этой патологии и в каком количестве? Ведь не все напитки одинаково полезны. В случае обменных нарушений нужно обязательно учитывать состав продукта, наличие в нем пуринов, влияние на метаболизм мочевой кислоты и на состояние почек.

Пить при подагре желательно побольше. Но в случае этого заболевания очень важен именно правильный выбор напитков. При обменных нарушениях можно пить:

  • минеральную воду;
  • компоты;
  • морсы.

Но так как подагра значительно чаще поражает мужчин, для них особенно актуальным является вопрос о возможности употребления спиртных напитков. Женщин обычно больше интересует, можно ли при этой патологии употреблять кофе и чай.

Однако ревматологи до сих пор не могут дать однозначного ответа на эти вопросы.

Кофе и чай

Раньше врачи были едины в том, что пить кофе и крепкий черный чай при подагре категорически не рекомендуется. В этих напитках содержится большое количество кофеина, который, по мнению врачей, и провоцирует обострения подагры.

Одн

Можно ли пить пиво при подагре? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

К сожалению, это достаточно распространённый миф, не имеющий под собой никаких оснований. Наоборот, пиво запрещается категорически. Любой алкоголь усиливает выработку мочевой кислоты и задерживает её выведение из организма. А в пиве к тому же содержание пурина, который участвует в этом процессе, выше, чем в вине и других алкогольных напитках.

Именно повышенный уровень содержания мочевой кислоты в крови и есть причина подагры. Болезнь поражает суставы, и, по сути, это артрит, но со специфическим механизмом действия. Урат натрия – производное мочевой кислоты – кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит к их разрушению.

«Помимо суставов повышенное содержание мочевой кислоты сопутствует патологии сердечно-сосудистой системы, – говорит Сергей Терещенко, д. м.н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, заслуженный деятель науки РФ. – Может развиться гипертония, ишемическая болезнь сердца, другие заболевания. Чтобы предотвратить это, доктор, скорее всего, назначит вам курс аллопуринола или колхицина – эти препараты снижают уровень мочевой кислоты в крови. Правда, второй принимают тогда, когда возникают острые проявления подагры, а первый – для их предотвращения».

И конечно, большое внимание при лечении нужно уделять питанию. Ведь, по последним исследованиям, к подагре сильнее всего предрасполагает неумеренное употребление жирной животной пищи и алкоголя. Поэтому спиртное исключается полностью, животные жиры, субпродукты, колбасы – тоже, а употребление мяса и рыбы сильно ограничивается. Упор на овощи, фрукты, крупы – продукты, которые не влияют на выработку мочевой кислоты. Но детально подобрать диету, назначить препараты и лечебную физкультуру может только врач.

Смотрите также:

Алкоголь при подагре | Компетентно о здоровье на iLive

Какой алкоголь можно пить при подагре?

Большинство ученых и медицинских работников, занимающихся данной проблемой категоричны в высказывании своего мнения, что алкоголь в любом виде не только вреден, но и опасен для организма больного, страдающего подагрой. Но даже в медицинских кругах мнения в этом вопросе разделились. Ряд врачей все же считают, что натуральный алкогольный напиток, который не содержит в своем составе никаких консервантов и ароматизирующих добавок в малых дозах, наоборот, полезен организму.

Приготовленный из натуральных продуктов, такой напиток способен поднять иммунный статус и укрепляюще подействовать на опорно-двигательную систему, к каковой относятся и суставы.

Так какой алкоголь можно пить при подагре? как найти ту оправданную «золотую серединку», которая позволит, не навредив, принести заметную пользу?

Один - два бокала качественного вина – это все что может себе позволить больной на подагру человек.

Водка при подагре

Любой алкоголь замедляет и без того слабое выведение почками мочевой кислоты. Поэтому водка при подагре не рекомендуется. Учеными был проведен эксперимент, одна экспериментальная группа вообще не принимала спиртного, став контрольной группой, вторая – на протяжении дня выпивала пять доз продукта (150 мл 40%  - ного напитка), третья - на протяжении дня принимала семь доз продукта (210 мл 40%  - ного напитка).

Как показало дальнейшее обследование, у первой группы людей отмечались более редкие  приступы и были с с вяло выраженной симптоматикой.

У второй группы пациентов частота приступов обострения заболевания была в два раза больше, чему  контрольной группы.

Третья группа больных пострадала наибольше, показав результат частоты обострения в 2,5 раза выше, чем контрольная группа.

Поэтому, чтобы не подвергать себя риску желательно вообще отказаться от водки. Но если данное требование полностью выполнить не удается, следует придерживаться рекомендаций, данных выше.

Единственное, что полезного при подагре способен сделать алкоголь – это послужить согревающими компрессами для больной области.

Вино при подагре

При подагре вино, в небольшом количестве (один – два бокала), если это домашний продукт или продукция компаний с солидной незапятнанной репутацией, не повредит. Так считают некоторые специалисты. Следует отдавать предпочтение сухим винам, выбрав себе по вкусу либо белое, либо красное.

Но это все сугубо индивидуально: если для одних пациентов такая дозировка безобидна, то для других такое количество может стать катализатором обострения заболевания.

Существует интересное наблюдение бостонских ученых, которые констатировали, что потребление вина провоцирует большее число приступов подагры у мужчин, чем у женщин.

Пиво при подагре

Если анамнез человека отягощен рассматриваемым в данной статье заболеванием, то ему категорически нельзя пить пиво. Данный запрет относится не только к алкогольному, но и безалкогольному варианту данного напитка.

Большинство мужчин считает пиво «мочегонным средством, которое чистит почки». Но это большое заблуждение.

Пиво содержит высокий уровень пуринов. То есть любое, даже незначительное потребление пива, способно спровоцировать обострение заболевания. И ждать приступа долго не придется.

При этом хмельной продукт повышает плотность крови. Данный факт ухудшает процесс доставки питательных веществ к различным органам и системам, в том числе и к суставам, что только усугубляет ситуацию.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12]

Как правильно пить алкоголь при подагре?

Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.

Самое главное – это подготовить свой организм к предстоящему застолью.

  1. Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы – фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке  и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.
  2. Можно посоветовать, незадолго до банкета, принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, начиная работать как защитная пленка.
  3. Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.
  4. Желательно прием пищи начинать с горячего меню.  Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.
  5. За полчаса – час до банкета можно принять один из адсорбентов. Например,  это может быть активированный уголь, он адсорбирует часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угля при этом выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запив необходимым количеством воды.
  6. Необходимо следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.
  7. Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.
  8. После приема спиртсодетжащего напитка, его желательно запить минеральной водой со щелочными характеристиками (Боржоми, Ессентуки 4 или Ессентуки 17).
  9. Не следует злоупотреблять и объемами потребляемой пищи.
  10. Ни в коем случае не пить алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.

Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно - сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.

Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной – двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.

можно ли водку, пиво или вино при подагре?

Подагра является неизлечимой патологией, поэтому пациенты часто спрашивают у докторов о важности и характере образа жизни, в том числе о возможности употребления алкоголя.

Что такое подагра: основные моменты

Подагра – патология, которая лечится ревматологами, проявляющееся появлением мочекислых кристаллов, постепенно образующихся в суставной полости, проявляется рецидивирующими артритами. Человек ощущает их в виде изматывающих суставных болей, суставы становятся отечными, сковывается объем их движений. При прогрессировании патологии в воспалительный процесс вовлекаются почки с последующим появлением камней в мочевых путях, возможно развитие недостаточности почек. Вследствие этого нарушается выведение мочи, жидкость остается в организме и проявляется в виде отеков.

При патологии важными положениями являются прием курсами медикаментов, получение необходимых физиомероприятий, занятие лечебной физической культурой. Соблюдение этих правил поможет человеку вести активный и здоровый образ жизни.

Многие люди, зная о вредности употребления продуктов этанола, особенно при подагре, все равно его употребляют. Действительно, придерживаться жесткой диеты достаточно трудно, а особенно трудно отказаться от любимых мясных блюд и спиртного. Чтобы решить этот вопрос, люди с подагрой начинают поиск наиболее безвредного напитка. Некоторые пьют вино, другие предпочитают слабоалкогольное пиво или домашние настойки. Несмотря на распространенное мнение, что чем дороже алкоголь, тем меньше приступов подагры он вызывает, люди все равно ощущают на себе выраженную связь между приемом алкоголя и появлением, а также резким развитием атаки подагры.

Принципы диеты при подагрическом заболевании

Наиболее частой причиной подагры является нарушение обмена веществ из-за чрезмерного образования пуринов в организме. Помимо появления «шишек» на пальцах, заболевание проявляется отложением солей в тканях организма, что дальше приводит к развитию осложнений. Основным правилом питания является категорическое и полное исключение пуринсодержащих продуктов. От этого будут зависеть проявления и обострения заболевания.

Назначаемым столом при патологии является стол номер 6. Цель – нормализация пуринового обмена, усиление выведения мочекислых продуктов из организма, ограничить потребление белка. В стадии ремиссии позволяется употреблять рыбу и мясо, предпочтительно в вареном виде, а первый бульон должен быть слит.

Диета должна быть дробной, небольшими порциями. Один раз в неделю нужно употреблять кефир, разрешенные доктором овощи и фрукты. В фазы разгара заболевания – сугубо вегетарианская диета: жиденькие каши, постные супы. Все это должно дополняться щелочным питьем, фруктовыми соками, чаями из трав.

Как было указано выше, овощи, а также большая часть фруктовых плодов являются мощным источником энергии. Мясо допускается только нежирное (индейка, куриное). Периодически, на фоне запрета изделий из муки, можно съесть пастилу, мармелад или зефир.

Увлекаться крепкими чаями и кофе – запрещено. При правильном соблюдении правил приема, с разрешения доктора, можно принимать квас, каркаде, однако при их передозировке возможно обострение патологии.

Почему нельзя алкоголь при подагре

Уже было отмечено, что подагра определяется как нарушение обмена пуринов во всех клетках организма. Различают два пути их получения: они могут быть синтезированы организмом и поступать при употреблении еды. Даже если пурины будут долго отсутствовать в пище, это не окажет отрицательного влияния на метаболизм. А вот если они поступают в чрезмерном количестве, начинают разрушаться, высвобождается большое количество мочевой кислоты. Это не значит, что она является вредной, в физиологических пределах она должна находиться в организме, помогая организму бороться с преждевременным старением и онкологической патологией. Далее, в норме, она выводится с помощью почек.

Если происходит нарушение ее обмена, это проявляется сверхнакоплением мочевой кислоты, она откладывается в виде кристаллов с последующим их скоплением в суставах, почках и других органах, инициируя атаки подагрической болезни.

Влияние алкоголя на вазопрессин при подагре

Относительно приема спиртосодержащих напитков, они подавляют продуцирование такого гормона как вазопрессин – антидиуретический гормон (вырабатывается гипофизом). Задача гормона – контроль уровня жидкости в организме и его нормализация. Активность продукции этого гормона будет способствовать функционированию почек и своевременному выведению ними элементов мочевой кислоты.

После приема этанола, образование вазопрессина уменьшается, в организме происходит снижение общего количества жидкости, снижается объем циркулирующей крови, увеличивается ее вязкость.

Вследствие этого происходит резкое увеличение концентрации мочевой кислоты. Из-за недостаточного количества жидкости начинают страдать все клетки организма. Одними из первых страдают клетки хрящевой ткани: суставные хрящи теряют эластичные качества и упругость, становятся сухими и легко подвергаются разрушению, неспособны выдерживать даже обычные нагрузки. В конечном итоге, это приводит к клиническим проявлениям в виде воспаления и боли.

Основные причины запрета алкоголя

Прием медикаментов на протяжении всей жизни помогает привести в норму уровень мочевой кислоты, не дать ей отложиться в виде кристаллов соли. Тем не менее, основным пунктом коррекции данного состояния является диета. При правильном ее соблюдении, возможным станет сокращение доз препаратов и уменьшение вероятности развития их побочных эффектов.

Все прекрасно знают о вреде алкогольных напитков, особенно это касается состояния подагры. Напитки с этаноловой составляющей, особенно в неправильных объемах, являются неблагоприятными даже для здоровых людей. Тем более это касается людей с острыми патологиями и хроников, которые на фоне приема алкоголя могут резко обостряться и рецидивировать. При подагре на ногах, алкоголь особенно опасен:

  • Даже незначительная доза любого вида алкоголя может стать причиной появления суставных болей, спустя небольшое время после его приема;
  • Этаноловые напитки способны уменьшать терапевтическое действие медикаментозных препаратов и повышать возможность развития побочных явлений на разном уровне – как местном, так и системном;
  • Прием этанолсодержащих напитков приводит к нарушениям кровоснабжения, появлению дефицита снабжения суставных клеток питательными веществами и кислородом;
  • Этанол «застаивает» жидкость в тканях около суставов, что усиливает отечность и выраженность боли.

Немаловажным пунктом является то, что прием вина, пива или водки отрицательно воздействует на функцию почек, в которых и происходят отложения мочекислых солевых кристаллов. При этом ускоряются процессы образования уратных камней, пагубно влияющих на функциональные возможности почек. Они теряют свои возможности фильтрации крови, концентрации и выведения мочи, следующий неблагоприятный этап – формирование в суставах мочекислых образований.

Подагра и алкоголь: как совмещать?

Как было сказано выше, все этанолсодержащие напитки могут обострить подагру. Тем не менее, зачастую пациенты не выполняют правила и позволяют себе часто или редко принимать алкоголь. В таком случае стоит выбрать напитки с наименьшим вредом для нездоровых суставов. Для того, чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия, изредка разрешается принимать алкоголь со следующими характеристиками:

  • Алкоголь с небольшим содержанием этанола. Для того, чтобы убрать возможность задержки жидкости, поражения структур почек рекомендуется разведение алкоголя чистой водой;
  • Алкоголь без дополнений в виде красителей, консервантов – зачастую такие консерванты как «целебные травы» и «алкоголь, настоянный на меду» являются более опасными, чем сам этанол;
  • Алкоголь с наименьшим количеством сахара: среди вин, предпочтительнее сухие и полусухие. Чем меньше количество сахара – тем проще почкам будет выполнять свою выделительную функцию. Под необратимый запрет при подагрическом нарушении подпадают домашние медовухи, различные фруктово-ягодные наливки;
  • Алкоголь сугубо заводского производства, поскольку алкоголь домашнего производства содержит большое количество сивушных масел и других токсических веществ. Прием такого алкоголя даже в небольших дозах может привести к обострению подагры, а также к рецидиву недостаточности почек.

Прием малого количества алкоголя (1 раз в два-три месяца) – возможен. При этом основным ориентиром должно стать собственное самочувствие с реальной оценкой возможных последствий. К примеру, если употребление полстакана вина обостряет суставные или почечные болезненные ощущения, нарастают отеки, то в следующий раз такого употребления стоит избежать, чтобы не ставить эксперименты над собственным здоровьем.

Конечно не допускается совмещение алкоголя с препаратами медикаментов, которые зачастую при подагре принимаются ежедневно. Это не только понизит их фармакологическую эффективность, но и нарушит печеночный обмен веществ.

Можно ли пиво при подагре?

Пиво при подагре

Пенный напиток в своем составе имеет незначительное количество этанола, а также множество биоактивных соединений, образующихся при брожении. В составе пива (в том числе безалкогольное пиво) содержится огромное количество пуриновых оснований, способствующих обострению патологии и содержащих много продуктов пуринового метаболизма. Всего через один-два часа после приема пива возникает приступ подагры с выраженными суставными болями по типу «режущих». Для того, чтобы купировать это состояние и перевести в стадию ремиссии требуется прием сильнейших фармсредств. Ошибкой также считается то, что положительным свойством обладает мочегонный эффект пива, способствующий выведению вредных солей, шлаков и токсинов, других компонентов воспаления. Однако, мочевую кислоту не выводит. Реальностью является то, что после приема пива в организме уменьшается объем жидкости, резко возрастает содержание пуриновых соединений, что в конечном итоге приводит к болезненному обострению.

При этом никакого значения не имеет ни сорт, ни качество напитка. Следовательно, любой тип пива находится под строжайшим запретом.

Водка при подагре, можно или нет?

Водка

Как влияет водка на организм? Водка отличается от пива тем, что она оставляет в организме жидкость. При этом она не содержит пуриновые основания, поэтому доктора-ревматологи при всей опасности приема алкоголя «из всех зол» рекомендуют меньшее – при подагре – водку. Но большинство докторов настаивают полностью исключить алкогольсодержащие напитки, поскольку из этанола образуется сверхтоксичное вещество – ацетальдегид. Поэтому даже при приеме небольших количеств водки у подагриков резко увеличивается риск отравления, и это все на фоне «подагрических» нарушений функций печени и почек. В результате этого нарушаются процессы переработки и выведения этанола из организма. Если вдобавок к этому присутствует злоупотребление алкоголем, то перечисленные нарушения проявляются более агрессивно по причине разрушения клеток печени. Тем не менее, «грубо говоря», водка менее опасна для подагрика, чем такой же объем пива или вина. Также водка не влияет на образование почечных уратов или суставных тофусов.

Максимально допустимое количество водки – 50 граммов один раз в несколько месяцев, конечно если организм обладает его благоприятной переносимостью.

Можно ли пить вино при подагре?

Вино

Большинство докторов признают, что прием красного сухого вина в дозе 100 мл является очень полезным для здоровья. Помимо вкуса, оно еще проявляет дополнительные лечебные качества: повышает иммунную защиту, помогает устранять шлаки и токсины, стимулирует обменные процессы в мышце сердца. Действительно, вино – весьма полезный напиток, но не для подагриков. Оно провоцирует обострение процесса, инициирует кристаллизацию мочекислых солей с последующим появлением тофусов и камней-уратов.

Максимально допустимое количество вина – 50 граммов один раз в несколько месяцев, конечно если организм обладает его благоприятной переносимостью.

Таким образом, вопрос о допустимости сочетания алкоголя и подагры – весьма неактуальный. Подагра, которая сама по себе является агрессивной патологией, способна перейти в острую фазу при приеме любого типа алкоголя. Единственной возможностью предотвратить такие последствия является четкое соблюдение рекомендаций доктора. Как и здоровым, так и подагрикам отказ от вредных привычек поможет добиться лучшего качества жизни.