Кислота никотиновая назначение: Никотиновая кислота инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Nicotinic acid р-р д/инъекц. 10 мг/1 мл: амп. 5 или 10 шт. (41962)

Содержание

состав, свойства, назначение и инструкция к препарату

Что входит в состав никотиновой кислоты? Ведь это витамин и лекарственное средство, которое участвует в большинстве окислительных реакций клеток организма. Ее также называют ниацином, витамином РР, витамином В3, а в некоторых случаях и В5. Она необходима человеку ежедневно в количестве от 15 до 20 мг в день.

Суточная потребность этого витамина может достигаться за счет продуктов питания, витаминов, а также ампул для внутримышечного введения. В любом случае прежде чем восполнять недостаток ниацина в организме, следует разобраться в его полезных свойствах, а также изучить инструкцию по применению наиболее популярных и эффективных форм витамина.

Состав и фармакологические свойства

Витамин РР довольно часто назначают врачи. Его выпускают в виде раствора в ампулах и таблетках. Состав никотиновой кислоты интересует многих. Поэтому поясним, что в него входит сам витамина. А также глюкоза и стеариновая кислота. Раствор, продающийся в ампулах кроме никотиновой кислоты содержит подготовленную воду и гидрокарбонат натрия.

Что касается фармакологических свойств никотиновой кислоты, то она оказывает гиполипидемическое, вазодилатирующее, противопеллагрическое и гипохолестеринемическое действие на организм. Достаточное потребление этого витамина нормализует состояние тканей, регулирует распад гликогена, синтез белков, углеводов и жиров. Состав никотиновой кислоты помогает ей угнетать липолиз, снижать уровень триглицеридов и холестерина в крови. Она также известна своим антиатерогенным и дезинтоксикационным свойствами. Употребление витамина РР способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению микроциркуляции, снижению риска образования тромбов.

Показания к применению

Состав ампул никотиновой кислоты позволяет использовать их при выявлении пеллагры, вызванной недостатком этого витамина в организме. Таблетки и растворы с ее содержанием показаны в комплексной терапии при следующих состояниях:

  1. Ишемических нарушениях кровообращения в мозговой деятельности.
  2. Спазмах сосудов в области конечностей.
  3. Атеросклерозе.
  4. Дислипидемии.
  5. Спазмах сосудов почек.
  6. При долгом заживлении ран на коже.
  7. Осложнениях, вызванных сахарным диабетом (при диабетической полинейропатии, микроангиопатии).
  8. Гипоацидном гастрите, энтероколите, колите.
  9. Синдроме мальабсорбации.
  10. Остром и хроническом гепатите и других заболеваниях печени.
  11. Неврите лицевого нерва.
  12. Дерматозе.
  13. Резком снижении веса.
  14. Неполноценном питании.
  15. Злокачественных опухолях.
  16. Гипертиреозе.
  17. Гастроэктомии.
  18. При интоксикациях разного генеза: алкогольных, медикаментозных, химических.

Ниацин относится к категории препаратов, перед употреблением которых необходима консультация врача. Только специалист может определить необходимость в применении этого вещества, а также составить его точную дозировку.

Инъекции. Особенности процедур

Дозировка инъекций никотиновой кислоты определяется исходя из состояния организма. Также в зависимости от него выбирают и способ введения препарата. При такой патологии как пеллагра, раствор необходимо вводить в вену. Отсутствие достаточного количества витамина РР также можно компенсировать путем введения никотиновой кислоты внутримышечно.

Инструкция к препарату содержит информацию о том, что при противопеллагрической терапии раствор необходимо вводить внутримышечно 1-2 раза в день по 100 мг или по 50 мг в вену. Таким образом лечение должно продолжаться от 10 до 15 дней. При состоянии после ишемического инсульта лекарство необходимо вводить в количестве не более 50 мг.

Ставить уколы нужно по определенным правилам. Если предполагается внутримышечное введение, понадобится 1 мл 1 % раствора ниацина в ампулах. Для уколов в вену необходимо от 1 до 5 мл 1 % раствора, предварительно разведенного в специальном физиологическом растворе объемом в 5 мл.

Применение никотиновой кислоты внутримышечно или подкожно сопровождается неприятными и болезненными ощущениями. Спустя несколько минут после укола может появиться жжение, которое потом проходит. Инъекции в вену могут вызвать чувство жара и покраснение кожного покрова. Такие реакции являются нормальным ответом организма на уколы витамином РР. Если покраснения нет, это может свидетельствовать о нарушении кровообращения. Если боль и жжение после инъекции длятся больше 30 минут, значит укол был проведен неправильно. Чтобы исключить подобные явления, необходимо пользоваться услугами медсестры и проводить курс инъекций в кабинете врача.

Инструкция по применению таблеток

Лекарство в виде таблеток никотиновой кислоты необходимо принимать только после еды. Нельзя делать это на голодный желудок или сразу же после пробуждения. Профилактическая дозировка препарата зависит от состояния организма и возраста. Исходя из инструкции по применению никотиновой кислоты в таблетках, детям можно давать от 5 до 25 мг витамина РР, а взрослым – от 12 до 25 мг. При дефиците ниацина, сопровождающегося такой патологией как пеллагра, взрослым показана дозировка в 100 мг лекарства от 2 до 4 раз в день. Детям можно давать от 12 до 50 мг препарата в таблетках 2 или 3 раза в сутки. Курс терапии при этом составляет от 14 до 21 дней.

При определении атеросклеротического поражения сосудов, рекомендована дозировка от 2 до 3 г препарата, разделенного на 2-4 приема в день. Терапевтическое лечение дислипидемии проводится методом однократного употребления 50 мг лекарства в сутки. При отсутствии побочных действий от состава никотиновой кислоты можно увеличить эту дозировку с одного до 2-3 приемов в день. Минимальный курс лечения длится 30 дней. Повторное лечение возможно после обследования у врача, сдачи анализа на определение количества ниацина, а также выдержанного интервала после 1 месяца применения таблеток.

При любых других состояниях, в которых необходим прием витамина РР, нужно соблюдать дозировку этого препарата в количестве 5-25 мг в сутки детям и 20-50 мг взрослым. Исходя из инструкции по применению никотиновой кислоты в таблетках в некоторых случаях взрослым могут назначить 100 мг лекарства, разделенного на несколько приемов в день. Принимать его нужно только после еды.

Передозировка и побочные действия

Состав никотиновой кислоты может спровоцировать развитие аллергической реакции или побочных действий. Особенно если употреблять лекарство, пренебрегая инструкцией. В таких случаях применение таблеток или раствора для инъекций может вызвать следующие побочные действия:

  1. Гипотензию.
  2. Покраснение кожных покровов (лица, а также верхней части тела).
  3. Покалывание, сопровождающееся жжением, которое не проходит в течении длительного времени.
  4. Головокружение и головную боль.
  5. Активную выработку желудочного сока.
  6. При неаккуратном внутривенном введении раствора может развиться ортостатическая гипотензия.
  7. Интенсивный прилив крови к голове и коже лица.
  8. Сильный зуд или крапивницу.
  9. Диспепсию.
  10. Боль и припухлость в области подкожного или внутримышечного введения препарата.
  11. Гипофосфатемию.
  12. Уменьшение количества тромбоцитов.
  13. Бессоницу, миалгию.
  14. Судороги.
  15. Ухудшение зрения и отечность век.
  16. Эксфолиативный дерматит.

Если принимать ниацин в дозировке, превышающей рекомендованную, могут развиться такие патологические состояния как анорексия, рвота, диарея, нарушения пищеварительного тракта, сбой в функционировании печени, ее ожирение, аритмия, гипергликемия, парестезия, язвенная болезнь слизистой желудка. Также может возникнуть транзиторная активность щелочной фосфатазы.

Передозировка никотиновой кислотой опасна возникновением жировой дистрофии печени. Чтобы не спровоцировать такое отклонение, во время лечения витамином РР, нужно следить за рационом питания. Врачи рекомендуют употреблять как можно больше пищи с содержанием аминокислот и метионина. Чтобы устранить симптомы передозировки могут быть назначены препараты пролипотропного действия.

Противопоказания к применению

Прежде чем начать курс лечения, необходимо посетить врача. Далеко не все могут принимать этот витамин в виде таблеток или уколов никотиновой кислоты внутримышечно. Инструкция по применению содержит информацию о побочных действиях, которые могут возникнуть во время самолечения. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  1. Индивидуальная непереносимость составляющих препарата.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Артериальная гипертензия в тяжелой форме.
  4. Наличие почечной недостаточности.
  5. Подагра.
  6. Сахарный диабет.
  7. Перенесенный недавно инфаркт миокарда.
  8. Беременность.
  9. Кормление грудью.
  10. Нельзя принимать ниацин детям младше 15 лет.

Запрещается употребление этого вещества при кровотечениях и кровоизлияниях, а также сбоях в работе печени. Также необходимо учитывать возможную непереносимость организмом никотиновой кислоты. Дополнительным противопоказанием является обострение язвы желудка и гиперурикемия.

Особые указания к применению

Подготавливаясь к курсу лечения никотиновой кислотой необходимо помнить о том, что инъекции довольно болезненны, а поэтому не подходят тем людям, которые имеют низкий болевой порог. Помимо своей пользы витамин РР также помогает выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы. Поэтому тем, кто периодически употребляет спиртное и курит назначают для профилактики уколы никотиновой кислоты внутримышечно. Инструкция по применению гласит, что в таких ситуациях рекомендована дозировка в 1 г активного вещества в сутки.

Во время курса лечения, необходимо следить за состоянием печени. Особенно при употреблении больших дозировок препарата. Также следует учитывать тот факт, что ниацин обладает способностью раздражать слизистые оболочки. Именно поэтому ее нельзя принимать при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Если прием препарата все же необходим, курс лечения должен содержать минимальные дозировки лекарства, а проводить его можно только в период ремиссии болезни.

Для уменьшения раздражительного воздействия на слизистую желудка, таблетки никотиновой кислоты нужно запивать молоком. Чтобы предотвратить гепатотоксичность, следует обогатить рацион питания во время лечения продуктами, насыщенными метионином. Это, в первую очередь, гречневая крупа, молочные продукты, рыба и все виды бобовых. Также врач может порекомендовать комбинирование никотиновой кислоты с липотропными лекарственными средствами.

Никотиновая кислота в препаратах

Витамин РР широко используют не только в медицинских целях. Уже довольно долгий период времени никотиновая кислота имеет огромную популярность в косметологии. Ее применяют как средство для похудения и роста волос, а также для улучшения состояния кожи лица. Помимо таблеток никотиновой кислоты можно принимать поливитаминные комплексы с ее содержанием. Они будут воздействовать на организм также благоприятно, как и таблетки, но при этом помогут восполнить дефицит и других полезных веществ.

Витамины с никотиновой кислотой в составе необходимо подбирать после консультации с врачом. Также нужно сделать анализы, выявляющие недостаток полезных веществ в организме. Самыми популярными препаратами считаются следующие биологически активные добавки к пище:

  1. «Перфектил».
  2. «Супрадин».
  3. «Алфавит».
  4. «Витрум».
  5. «Эвалар».

Все они содержат не только самые необходимые для организма витамины и минералы, но и никотиновую кислоту.

Витамин РР и похудение

Способность никотиновой кислоты влиять на лишние килограммы объясняется ее уникальными свойствами. Витамин РР обладает способностью окислять углеводы и жиры, проникшие в организм вместе с пищей. Именно при недостатке никотиновой кислоты многие испытывают повышенную потребность в сладком. Борьба с лишним весом происходит благодаря следующим свойствам, которые оказывает это вещество:

  1. Нормализации обмена веществ.
  2. Снижении уровня холестерина в крови.
  3. Состав таблеток никотиновой кислоты стимулирует работу пищеварительного тракта.
  4. Выведении из организма токсических веществ и загрязнений, который откладываются на стенках желудка и затрудняют нормальный процесс пищеварения.

Несмотря на очевидную пользу витамина для фигуры, необходимо помнить, что благоприятный эффект от ее применения настанет только в том случае, если сочетать курс с диетическим питанием и занятиями спортом. Также следует учитывать тот факт, что дозировка никотиновой кислоты в составе препаратов не должна превышать количество в 1 г.

Дефицит никотиновой кислоты

При нехватке никотиновой кислоты могут развиваться различные патологические процессы. Одним из самых опасных является заболевание под названием пеллагра. Наиболее чувствительными к недостатку витамина РР являются следующие органы:

  1. Кишечник.
  2. Сосуды.
  3. Кожа.
  4. Мозг.

Выявить дефицит никотиновой кислоты можно по следующим симптомам:

  1. На коже появляются высыпания, которые похожи на ожоги от солнечных лучей. При долгом нахождении на солнце эти пятна начинают увеличиваться, темнеть и шелушиться.
  2. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что сопровождается тошнотой, рвотой и другими неприятными симптомами в виде диареи. В самых тяжелых случаях возможно появление кровотечений.
  3. Появляется хроническая усталость и бессонница. Из-за этого состояния может развиться депрессия, психическое расстройство и даже галлюцинации.
  4. При нехватке витамина РР слизистые оболочки часто начинают воспаляться и краснеть.

Главной причиной развития пеллагры является употребление недостаточного количества никотиновой кислоты, а также ее отсутствие в рационе питания.

Реневал никотиновая кислота ампулы для стимуляции роста волос 5мл №10 с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Входящая в состав средства никотиновая кислота при регулярном использовании:пробуждает спящие волосяные луковицы и способствует росту волос, стимулируя микроциркуляцию;восстанавливает и регенерирует поврежденные луковицы;предотвращает выпадение волос, укрепляя корни и противодействуя уплотнению коллагена вокруг корня волоса;способствует выработке меланина – пигмента, который делает локоны блестящими, сохраняет их цвет, предотвращает преждевременное появление седины.Не сушит кожу в случае многократного использования, что доказано дерматологическими тестами.

465 руб / шт 465 465

от партнера «Сердце России»

Выбрать
любимым Выбран
любимым

Описание

Входящая в состав средства никотиновая кислота при регулярном использовании:пробуждает спящие волосяные луковицы и способствует росту волос, стимулируя микроциркуляцию;восстанавливает и регенерирует поврежденные луковицы;предотвращает выпадение волос, укрепляя корни и противодействуя уплотнению коллагена вокруг корня волоса;способствует выработке меланина – пигмента, который делает локоны блестящими, сохраняет их цвет, предотвращает преждевременное появление седины.Не сушит кожу в случае многократного использования, что доказано дерматологическими тестами.

Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине также может отличаться от изображения на фото.

Ешьте яблоки перед едой – Уральский государственный экономический университет

Яблоки составляют 50% всех продаваемых плодов в Российской Федерации. Почему россияне так любят яблоки, знает кандидат с.-х. наук, доцент кафедры пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета Роза Тимакова.

Яблоки и пищевые добавки

Плод яблока – кладезь полезных веществ, которые в чистом виде могут использоваться как пищевые добавки. В этой связи эксперт предлагает рассмотреть пищевую ценность яблока через призму пищевых добавок, отношение потребителей к которым, как правило, неоднозначное. Многие делают акцент на вреде пищевых добавок для организма человека. Наличие пищевых добавок в продукте первым делом наводит на мысль о его ненатуральности. «Но пищевые добавки нужны, без них просто нельзя жить, − считает Роза Тимакова, – пищевые добавки значимы для организма, каждая несет определенную функцию. Конечно, лучше, когда пищевые добавки натуральные». Полный список разрешенных к применению пищевых добавок указан в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Среди полезных веществ в яблоке содержатся различные кислоты. К примеру, такой мощный антиоксидант, антиокислитель, как витамин С, другое название которого аскорбиновая кислота, а в роли пищевой добавки Е300. Есть в составе плода яблочная кислота, которая в пищевой промышленности применяется как пищевая добавка, она выступает регулятором кислотности в любом продукте или консервантом. Кроме того, в яблоках содержится витамин В2 (рибофлавин). Это вещество в пищевой промышленности выступает как пищевая добавка, относится к группе натуральных красителей и придает продукту желтый цвет. Его еще называют витамином красоты, необходимым для здоровья кожи, и регулятором гормонов стресса. Танины в составе плода яблока придают ему вяжущий вкус, но если танин − пищевая добавка, то он закрепляет цвет. Натуральные пищевые добавки имеют высокую себестоимость, поэтому в пищевой промышленности чаще применяют искусственные. Конечно, искусственные пищевые добавки не идут в сравнение с природными витаминами и кислотами, но свою стоимость и назначение вполне оправдывают. Витамин В

3 (ниацин), или никотиновая кислота, также содержащийся в яблоках, оказывает мощное антиоксидантное и противораковое действие. А жирорастворимый витамин А нужен, прежде всего, для зрения и улучшения состояния кожных покровов.

Яблокам также присуща ценность семечковых плодов – это наличие пектинов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в яблоках содержатся уксусная, молочная, глутаминовая, винная, лимонная, янтарная кислоты.

Роза Тимакова поясняет, что при питании продуктами животного происхождения у человека происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия. Чтобы этого избежать, как раз и нужны вышеназванные кислоты. При употреблении в большом количестве рафинированной пищи организму не хватает целлюлозы, удовлетворить которую можно, регулярно включая в рацион питания яблоки.

Яблоки: научный подход

Роза Тимакова проводит большой блок научных исследований яблок. В частности, во время проведения лабораторных занятий со студентами направлений подготовки «Технологические машины и оборудование» и «Биотехнология», например, пекли хлеб с добавлением яблочных выжимок. При этом использовали обычную рецептуру: мука, соль, вода, дрожжи. Яблочная мякоть полностью растворилась при замесе теста, и масса получилась однородной. В результате испекли хлеб приятного ярко-желтого цвета. На вкус казалось, что в него добавили яйца и сливочное масло. Вкусовые достоинства готового хлеба были лучше в отличие от хлеба, в рецептуру которого входит молоко.

Хороши яблоки всех сортов, но наиболее высокая сохраняемость плодов у зимних сортов. В процессе хранения их созревание продолжается и доходит потребительской стадии зрелости. «Жизнедеятельность яблок продолжается в период хранения, − говорит Роза Тимакова. − Конечно, недостающие для организма витамины можно получить в виде БАДов или в таблетированных формах, но лучше получить эти витамины из натуральных пищевых продуктов, например, из свежих яблок. Лучше употреблять районированные сорта (выращенные в месте проживания)».

Яблочное меню

Для кого-то окажется неожиданным, насколько широко яблоки применяются в кулинарии. Самое популярное яблочное блюдо – шарлотка. С яблоками готовят различные пирожки и булочки. Натертое яблоко добавляют в «сельдь под шубой». В качестве консерванта яблоко можно добавлять в любой салат.  «В небольших количествах мякоть яблока добавляют при запекании в духовке мяса или рыбы. Очень полезны яблочное варенье, яблочный сок. Из свежих яблок варят компоты.  Яблочные компоты консервируют на зиму. Яблоки сушат для компотов из сухофруктов.  Для малышей с помощью блендера готовят яблочное пюре, − рассказала Роза Тимакова. − Если посмотреть на такое праздничное блюдо, как утка с яблоками, то станет понятно, что соседство продуктов не случайно. Утка жирная, а яблоки помогают «забрать» излишки жира. К тому же провитамин А, содержащийся в яблоках, лучше усваивается в присутствии жира. Поэтому, кстати, и не все витамины могут быть в одной таблетке: для усвоения организмом разных витаминов нужна разная среда, один можно запить водой, а другому нужна жиросодержащая среда».

Эксперт считает, что принятая в России культура потребления яблок (вообще фруктов) требует корректировки. Фрукты подают обычно в конце трапезы, на десерт, но именно яблоко наиболее полезно съесть перед едой.

Роза Тимакова считает, что яблоко должно быть на столе уральцев каждый день.

К сожалению, в настоящее время цена на яблоки выше, чем на заморские фрукты. При этом урожаи яблок в России, в частности, в Краснодарском крае, высокие. Причины, видимо, кроются в отсутствии специализированных фруктохранилищ, соответственно, затраты на хранение отражаются в себестоимости, а также в транспортных расходах и в организации логистики в целом.

Яблоки составляют 50% всех продаваемых плодов в Российской Федерации. Почему россияне так любят яблоки, знает кандидат с.-х. наук, доцент кафедры пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета Роза Тимакова (пресс-центр УрГЭУ).

Просмотров: 1429

Ниацин История

Ниацин является важным типом витамина B, который содержится в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, печень и рыба. Хотя люди могут производить его из аминокислоты триптофана, этот синтез неэффективен; таким образом, ниацин по-прежнему считается витамином (органическим веществом, которое необходимо принимать внутрь). Его часто называют витамином В3, потому что он был третьим из открытых витаминов группы В.

Открытие роли ниацина тесно связано с историей пеллагры.Это заболевание было широко распространено на протяжении всей истории человечества, особенно среди обедневших людей, чей рацион почти полностью состоял из продуктов из кукурузы. Симптомы пеллагры включают диарею, воспаление слизистых оболочек, спутанность сознания, бред и чешуйчатые язвы на коже.

История пеллагры

Пеллагра была неизвестна врачам древнего мира и средневековья. Первоначально он был описан врачом Гаспаром Казалем в Испании в 1735 году, вскоре после того, как кукуруза была завезена в Европу.Название болезни было установлено в 1771 году итальянским врачом Франческо Фраполли.

Из-за значительного увеличения использования кукурузы в северной части Италии пеллагра стала настолько распространенной, что в 1784 году была построена специальная больница (известная как Легано) исключительно для больных пеллагрой. Вскоре после этого появились сообщения о возникновении пеллагры во Франции (1829 г.), Румынии (1858 г.) и Египте (1874 г.).

После 1900 года пеллагра стала серьезной проблемой здравоохранения и в Соединенных Штатах, особенно на юге.Он внимательно следил за внедрением нового метода обработки зерна, который удалял большую часть витаминов из обработанного зерна. Произошел особый переход от использования кукурузной муки грубого помола на местных мельницах с водяным приводом к использованию крупными мукомольными компаниями мелкой муки.

Вспышки пеллагры были настолько повсеместными и тяжелыми, что большинство врачей считали их причиной инфекционный агент. Истинная природа болезни была установлена, когда федеральное правительство США направило врача из Нью-Йорка Джозефа Голдбергера для изучения болезни.

Открытие ниацина

Никотиновая кислота была синтезирована в 1867 году путем окисления никотина и широко использовалась в фотографии. Долгое время считалось, что это не имеет никакого отношения к еде или проблемам со здоровьем, пока немецкие ученые не продемонстрировали, что никотиновая кислота содержится в дрожжах и при шлифовке риса. Там он был выделен польско-американским биохимиком Казимиром Функом в 1912 году, когда он пытался найти лекарство от другого заболевания, известного как авитаминоз (пищевое расстройство, вызванное дефицитом тиамина).

Поскольку никотиновая кислота не влияла на авитаминоз, он отказался от работы с этим соединением. Но хотя он ошибался, он показал, что эта никотиновая кислота, вероятно, имеет некоторую питательную ценность. Австрийско-американскому врачу Джозефу Голдебергеру было предложено найти связь между никотиновой кислотой и болезнями, вызванными ее дефицитом.

В 1915 году Голдбергер провел серию экспериментов на 11 здоровых заключенных-добровольцах в тюрьме штата Миссисипи и обнаружил, что может вызвать пеллагру, изменив их рацион.Он пришел к выводу, что болезнь вызвана отсутствием какого-то фактора, которого не было в кукурузе, но который можно было найти в мясе и молоке. Он назвал это фактором PP (от пеллагры).

Химическая структура этого фактора была впоследствии открыта в 1937 году американским биохимиком Конрадом Арнольдом Эльвехьемом. Он вызывал черный язык у собак, кормя их диетой Гольдбергера, а затем вылечил болезнь, дополнив их рацион никотиновой кислотой. Он также выделил фактор PP из активных экстрактов печени, показав, что этот фактор на самом деле представляет собой никотиновую кислоту (впоследствии названную

niacin для ni cotinic ac id vitam в ).

После этого открытия зерновые продукты (пшеница, кукуруза) были обогащены никотиновой кислотой или никотинамидом. Тем не менее, для обеспечения надлежащего внедрения таких диетических модификаций требовалась широкомасштабная социальная реформа. Большинство спорадических случаев в развитых странах в настоящее время наблюдается у алкоголиков, хотя в редких случаях болезнь может развиться и у других пациентов (, т.е. мальабсорбция или ятрогенные ситуации).

Источники

  1. www.who.int/nutrition/publications/en/pellagra_prevention_control.пдф
  2. Ланска DJ. Исторические аспекты основных неврологических нарушений авитаминоза: водорастворимые витамины группы В. В: Finger S, Boller F, Tyler Kl, редакторы. Справочник по клинической неврологии, Vol. 95 (3-я серия) – История неврологии. Эльзевир Б.В., 2009 г.; стр. 445-479.
  3. Франкенбург FR. Открытия витаминов и катастрофы: история, наука и противоречия. ABC-CLIO, LLC, Санта-Барбара, Калифорния, 2009 г.; стр. 33-55.
  4. Фридрих В. Витамины.Вальтер де Грюйтер, 1988 год; стр. 475-542.

Дополнительная литература

Избыток ниацина – расстройства питания

Ниацин (никотиновая кислота, но не никотинамид) в высоких дозах может быть назначен для улучшения уровня холестерина и триглицеридов (липидов) в крови.

Ниацин, витамин группы В Обзор витаминов Витамины являются важной частью здорового питания. Для большинства витаминов была определена рекомендуемая диетическая норма (RDA) — количество, необходимое большинству здоровых людей каждый день, чтобы оставаться здоровыми.Безопасный… читать далее , необходим для переработки (метаболизма) углеводов, жиров и многих других веществ в организме и для нормального функционирования клеток. Хорошими источниками ниацина являются сухие дрожжи, печень, красное мясо, птица, рыба, бобовые, цельнозерновые или обогащенные зерновые продукты и хлеб.

Термин «ниацин» используется двумя способами: как синоним никотиновой кислоты и как более широкий термин, включающий никотинамид и никотиновую кислоту, две формы этого витамина B.

Высокие дозы никотиновой кислоты могут иметь следующие положительные эффекты:

  • Снижение уровня триглицеридов — плохой) уровень холестерина

Большинство побочных эффектов можно свести к минимуму, начав с относительно низкой дозы и постепенно увеличивая ее.Также помогает прием аспирина перед приемом никотиновой кислоты и прием никотиновой кислоты после еды.

Если побочные эффекты никотиновой кислоты непереносимы, можно уменьшить дозу, попробовать другие лекарственные формы (особенно с пролонгированным высвобождением) или отменить прием никотиновой кислоты и заменить его другим гиполипидемическим препаратом.

Общее название Выберите торговые марки

ниацин

НИАКОР, НИАСПАН

аспирин

ДУРЛАЗА

Может ли ниацин быть вредным для контроля холестерина? – Клиника Кливленда

Большинству людей, которым необходимо контролировать уровень холестерина, назначают препараты, называемые статинами, если изменение образа жизни само по себе не помогает.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Существуют также некоторые новые препараты, которые могут помочь снизить уровень холестерина, такие как эзетимиб (Zetia), бемпедоевая кислота (Nexletol®) и ингибиторы PCSK9, включая алирокумаб (Praluent®) и эволокумаб (Repatha®).

Другой агент, который иногда используется для контроля уровня холестерина, ниацин (или витамин B3), был предметом многочисленных споров из-за вопросов о его эффективности и безопасности, а также из-за побочных эффектов, таких как зуд или покраснение лица.

Лесли Чо, доктор медицинских наук, директор Женского сердечно-сосудистого центра Института сердца и сосудов Кливлендской клиники, говорит, что ниацин играет очень ограниченную роль при разумном использовании у определенных категорий пациентов.

Что такое ниацин?

Ниацин — это витамин группы В, который продается в виде добавки и в более высоких дозах по рецепту.

Было показано, что при приеме в предписанных дозах ниацин улучшает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снижает уровень триглицеридов.Он работает, блокируя фермент, ответственный за выработку холестерина в печени.

Но это не для всех. «Мы используем ниацин только с людьми, которые не хотят принимать другие препараты», — объясняет доктор Чо.

Исследования подтверждают этот подход. «Крупнейшее на сегодняшний день исследование ниацина показало, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, у которых уровень холестерина хорошо контролируется, никотиновая кислота действительно не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может вызывать вредные побочные эффекты», — говорит доктор.Чо говорит.

В этом исследовании приняли участие 25 000 пациентов, которые принимали статины для снижения уровня холестерина ЛПНП. Они были рандомизированы для получения либо плацебо, либо ниацина с пролонгированным высвобождением (наряду с ларопипрантом, препаратом, который ранее использовался для уменьшения приливов, вызванных ниацином). Добавление никотиновой кислоты к статинам в среднем в течение пяти лет не снижало риск серьезных сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт.

Сообщенные побочные эффекты

Значительное количество различных типов серьезных побочных эффектов было связано с терапией ниацином.К ним относятся кожная сыпь, проблемы с желудочно-кишечным трактом, осложнения при лечении ранее существовавшего диабета и повышенный риск развития диабета.

«Нам уже давно известно, что ниацин увеличивает риск развития диабета — он не вызывает диабет, а лишь усугубляет его», — говорит доктор Чо. «Ниацин также может вызвать подагру».

Другие побочные эффекты, выявленные в исследованиях, которые могут потребовать дальнейшего изучения, включали инфекции и кровотечения, особенно в кишечнике и головном мозге.

Необходимы дополнительные исследования

Крупные исследования ниацина имеют ограничения. Например, они изучали никотиновую кислоту в сочетании со статинами, а не отдельно, поэтому трудно определить, какие эффекты могли быть вызваны тем или иным препаратом.

Пока что врачи используют его осторожно и экономно.

«Статины являются нашей терапией первой линии, и теперь есть другие безопасные и эффективные препараты, которые также снижают уровень ЛПНП», — говорит доктор Чо.

Также важно, чтобы люди не пытались лечить себя добавками ниацина.Если у вас высокий уровень холестерина, поговорите со своим врачом о наилучшем способе контролировать уровень холестерина.

Никотиновая кислота: гиполипидемическое средство с нереализованным потенциалом | Египетский журнал внутренней медицины

  • Карлсон Л.А. Никотиновая кислота: липид широкого спектра действия. Обзор 50-летия. J Стажер Мед 2005; 258: 94–114.

    КАС пабмед Google ученый

  • Дэвидсон М.Х.Использование ниацина и покраснение кожи: механизмы и стратегии профилактики. Am J Cardiol 2008; 101: 14Б–19Б.

    КАС пабмед Google ученый

  • Ахмед С.М., Класен М.Э., Доннелли Дж.Ф. Лечение дислипидемии у взрослых. Am Fam Врач 1998; 57: 2192–2208.

    КАС пабмед Google ученый

  • Каманна В.С., Ганджи С.Х., Кашьяп М.Л. Ниацин: омоложение старого препарата.Curr Atheroscler Rep, 2009 г.; 11: 45–51.

    КАС пабмед Google ученый

  • Костнер К., Гупта С. Ниацин: липидная полипилюля? Экспертное заключение Pharmacother 2008; 9: 2911–2920.

    КАС пабмед Google ученый

  • Bodor ET, Offermanns S. Никотиновая кислота: старый препарат с многообещающим будущим. Br J Pharmacol 2008; 153 (Приложение 1): S68–S75.

    КАС пабмед Google ученый

  • Knowles HJ, te Poele RH, Workman P, Harris AL.Ниацин индуцирует гамма-экспрессию PPAR и активацию транскрипции в макрофагах через HM74 и HM74a-опосредованную индукцию путей синтеза простагландинов. Биохим Фармакол 2006; 71: 646–656.

    КАС пабмед Google ученый

  • Бэйс Х.Е., Рейдер Д.Дж. Никотиновая кислота (ниацин) снижает кровяное давление? Международная клиническая практика 2009 г.; 63: 151–159.

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Бэйс Х.Е., Маккаббин Д., Михан А.Г., Кузнецова О., Митчел Ю.Б., Паолини Д.Ф.Эффекты снижения артериального давления ниацина с пролонгированным высвобождением в отдельности и комбинации ниацина с пролонгированным высвобождением/ларопипранта: постфактум анализ 24-недельного плацебо-контролируемого исследования у пациентов с дислипидемией. Клин Тер 2009; 31: 115–122.

    КАС пабмед Google ученый

  • Исследовательская группа проекта по лечению коронарных заболеваний. Клофибрат и ниацин при ишемической болезни сердца. ЯМА 1975; 231: 360–381.

    Google ученый

  • Каннер П.Л., Берге К.Г., Венгер Н.К., Стамлер Дж., Фридман Л., Принеас Р.Дж., Фридевальд В.Пятнадцатилетняя смертность у пациентов с коронарным лекарственным препаратом: долгосрочная польза от ниацина. J Am Coll Cardiol 1986; 8: 1245–1255.

    КАС пабмед Google ученый

  • Capuzzi DM, Guyton JR, Morgan JM, Goldberg AC, Kreisberg RA, Brusco OA, Brody J. Эффективность и безопасность ниацина пролонгированного действия (Niaspan): долгосрочное исследование. Am J Cardiol 1998; 82 (12А): 74У–81У.

    КАС пабмед Google ученый

  • Камаль-Бахл С.Дж., Берк Т., Уотсон Д., Вентворт С.Прекращение приема препаратов, модифицирующих липиды, среди пациентов с коммерческой страховкой в ​​США в недавней клинической практике. Am J Cardiol 2007; 99: 530–534.

    ПабМед Google ученый

  • Bruckert E, Labreuche J, Amarenco P. Метаанализ влияния никотиновой кислоты отдельно или в комбинации на сердечно-сосудистые события и атеросклероз. Атеросклероз 2010; 210: 353–361.

    КАС пабмед Google ученый

  • Браун Г., Альберс Дж.Дж., Фишер Л.Д., Шефер С.М., Лин Дж.Т., Каплан С., и др. .Регресс ИБС в результате интенсивной гиполипидемической терапии у мужчин с высоким уровнем аполипопротеина B. N Engl J Med 1990; 323: 1289–1298.

    КАС пабмед Google ученый

  • Бланкенхорн Д.Х., Нессим С.А., Джонсон Р.Л., Санмарко М.Е., Азен С.П., Кашин-Хемфилл Л. Благотворное влияние комбинированной терапии колестиполом-ниацином на коронарный атеросклероз и коронарное венозное шунтирование. ЯМА 1987; 257: 3233–3240.

    КАС пабмед Google ученый

  • Тейлор А.Дж., Салленбергер Л.Е., Ли Х.Дж., Ли Дж.К., Грейс К.А. Артериальная биология для исследования лечебных эффектов снижения уровня холестерина (ARBITER) 2: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование ниацина с пролонгированным высвобождением на прогрессирование атеросклероза у пациентов с вторичной профилактикой, получавших статины. Тираж 2004 г.; 110: 3512–3517.

    КАС пабмед Google ученый

  • Берглунд Л., Рамакришнан Р.Липопротеин(а): неуловимый фактор сердечно-сосудистого риска. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2004; 24: 2219–2226.

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Сога Т., Камохара М., Такасаки Дж., Мацумото С., Сайто Т., Охиши Т., и др. . Молекулярная идентификация рецептора никотиновой кислоты. Biochem Biophys Res Commun 2003; 303: 364–369.

    КАС пабмед Google ученый

  • Тунару С., Керо Дж., Шауб А., Вуфка С., Блаукат А., Пфеффер К., Офферманнс С.PUMA-G и HM74 являются рецепторами никотиновой кислоты и опосредуют ее антилиполитический эффект. Нацмед 2003; 9: 352–355.

    КАС пабмед Google ученый

  • Уайз А., Фурд С.М., Фрейзер Н.Дж., Барнс А.А., Эльшурбаги Н., Эйлерт М., и др. . Молекулярная идентификация высоко- и низкоаффинных рецепторов никотиновой кислоты. Дж. Биол. Хим. 2003; 278: 9869–9874.

    КАС пабмед Google ученый

  • Лоренцен А., Станнек С., Ланг Х., Андрианов В., Калвинш И., Швабе У.Характеристика рецептора никотиновой кислоты, связанного с G-белком. Мол Фармакол 2001; 59: 349–357.

    КАС пабмед Google ученый

  • Шауб А., Футтерер А., Пфеффер К. PUMA-G, индуцируемый интерфероном-гамма ген в макрофагах, является новым членом надсемейства семи трансмембранных охватывающих рецепторов. Евр Дж Иммунол 2001; 31: 3714–3725.

    КАС пабмед Google ученый

  • Мацеевски-Ленуар Д., Ричман Дж.Г., Хакак Ю., Гайдаров И., Бехан Д.П., Коннолли Д.Т.Клетки Лангерганса выделяют простагландин D2 в ответ на никотиновую кислоту. Дж Инвест Дерматол 2006; 126: 2637–2646.

    КАС пабмед Google ученый

  • Кей А., Элисаф М.С. Никотиновая кислота: клинические соображения. Экспертное заключение по лекарственным препаратам 2012 г.; 11: 551–564.

    КАС пабмед Google ученый

  • Таккар Р.Б., Кашьяп М.Л., Левин А.Дж., Краузе С.Л., Цзян П., Пэдли Р.Дж.Ацетилсалициловая кислота уменьшает приливы крови, вызванные пролонгированным высвобождением ниацина, у пациентов с дислипидемией. Am J Cardiovasc Drugs 2009; 9: 69–79.

    КАС пабмед Google ученый

  • Паолини Дж.Ф., Митчел Ю.Б., Рейес Р., Кхер У., Лай Э., Уотсон Д.Дж., и др. . Влияние ларопипранта на никотиновую кислоту приливов у пациентов с дислипидемией. Am J Cardiol 2008; 101: 625–630.

    КАС пабмед Google ученый

  • Филлипс В.С., Лайтман С.Л.Опосредуется ли гиперемия кожи простагландинами? Ланцет 1981; 1: 754–756.

    КАС пабмед Google ученый

  • Кайсер Л., Эклунд Б., Олссон А.Г., Карлсон Л.А. Диссоциация эффектов никотиновой кислоты на вазодилатацию и липолиз ингибитором синтеза простагландинов индометацином у человека. Мед Биол 1979; 57: 114–117.

    КАС пабмед Google ученый

  • Хирата М., Какизука А., Айзава М., Ушикуби Ф., Нарумия С.Молекулярная характеристика рецептора простагландина D мыши и функциональная экспрессия клонированного гена. Proc Natl Acad Sci U S A 1994; 91: 11192–11196.

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Глен А.И., Купер С.Дж., Рыбаковски Дж., Ваддади К., Брейшоу Н., Хорробин Д.Ф. Мембранные жирные кислоты, ниациновая гиперемия и клинические параметры. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids 1996; 55: 9–15.

    КАС пабмед Google ученый

  • Каманна В.С., Во А, Кашьяп МЛ.Никотиновая кислота: последние разработки. Curr Opin Cardiol 2008; 23: 393–398.

    ПабМед Google ученый

  • Каманна В.С., Кашьяп М.Л. Механизм действия никотиновой кислоты. Am J Cardiol 2008; 101: 20Б–26ББ.

    КАС пабмед Google ученый

  • Ченг К., Ву Т.Дж., Ву К.К., Стурино К., Меттерс К., Готтесдинер К., и др. . Антагонизм к рецептору 1 простагландина D2 подавляет вызванную никотиновой кислотой вазодилатацию у мышей и людей.Proc Natl Acad Sci U S A 2006; 103: 6682–6687.

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Папалиодис Д., Буше В., Кемпурадж Д., Михаэлян М., Вольфберг А., Хаус М., Теохаридес Т.С. Индуцированный ниацином «прилив» включает высвобождение простагландина D2 из тучных клеток и серотонина из тромбоцитов: данные, полученные на клетках человека in vitro и на животных моделях. J Pharmacol Exp Ther 2008; 327: 665–672.

    КАС пабмед Google ученый

  • Маккуббин Д., Бэйс Х.Э., Олссон А.Г., Элинофф В., Элис А., Митчел И., и др. .Липид-модифицирующая эффективность и переносимость пролонгированного высвобождения никотиновой кислоты/ларопипранта у пациентов с первичной гиперхолестеринемией или смешанной дислипидемией. Международная клиническая практика 2008 г.; 62: 1959–1970.

    КАС пабмед Google ученый

  • Guyton JR, Bays HE. Соображения безопасности при терапии ниацином. Am J Cardiol 2007; 99: 22С–31С.

    КАС пабмед Google ученый

  • Маккенни Дж.Ниацин при дислипидемии: соображения при выборе продукта. Am J Health Syst Pharm 2003; 60: 995–1005.

    КАС пабмед Google ученый

  • McKenney J. Новые перспективы использования никотиновой кислоты в лечении нарушений липидов. Arch Intern Med 2004; 164: 697–705.

    КАС пабмед Google ученый

  • Берра К. Новые клинические данные об использовании ниацина для лечения дислипидемии.J Am Acad Nurse Pract 2004; 16: 526–534.

    ПабМед Google ученый

  • Capuzzi DM, Morgan JM, Brusco OA Jr, Intenzo CM. Дозирование ниацина: связь с преимуществами и побочными эффектами. Curr Atheroscler Rep 2000; 2: 64–71.

    КАС пабмед Google ученый

  • Кнопп Р.Х., Алагона П., Дэвидсон М., Голдберг А.С., Кафонек С.Д., Кашьяп М., и др. . Эквивалентная эффективность формы ниацина с пролонгированным высвобождением (ниаспан), назначаемой один раз на ночь, по сравнению с простым ниацином при лечении гиперлипидемии.Метаболизм 1998; 47: 1097–1104.

    КАС пабмед Google ученый

  • Пипер Дж.А. Понимание составов ниацина. Am J Manag Care 2002; 8 (Дополнение): S308–S314.

    ПабМед Google ученый

  • Уилан А.М., Прайс Т.О., Фаулер С.Ф., Хайнер Б.Л. Влияние аспирина на кожные реакции, вызванные ниацином. J Fam Pract 1992; 34: 165–168.

    КАС пабмед Google ученый

  • Jungnickel PW, Maloley PA, Vander Tuin EL, Peddicord TE, Campbell JR.Влияние двух схем предварительного лечения аспирином на кожные реакции, вызванные ниацином. J Gen Intern Med 1997; 12: 591–596.

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Lai E, De Lepeleire I, Crumley TM, Liu F, Wenning LA, Michiels N, и др. . Подавление вызванной ниацином вазодилатации с помощью антагониста рецептора простагландина D2 подтипа 1. Clin Pharmacol Ther 2007; 81: 849–857.

    КАС пабмед Google ученый

  • Паолини Дж.Ф., Бэйс Х.Э., Баллантайн С.М., Дэвидсон М., Пастернак Р., Маккуббин Д., и др. .Ниацин с пролонгированным высвобождением/ларопипрант: уменьшение приливов, вызванных ниацином, чтобы лучше понять преимущества ниацина в улучшении сердечно-сосудистых факторов риска. Кардиол Клин 2008; 26: 547–560.

    ПабМед Google ученый

  • Всемирная организация здравоохранения. Доклад о состоянии здоровья в мире. Изменение истории. Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2004.

  • Гарг А., Гранди С.М. Никотиновая кислота как терапия дислипидемии при инсулиннезависимом сахарном диабете.ЯМА 1990; 264: 723–726.

    КАС пабмед Google ученый

  • Диши В., Лю Ф., Эбель Д.Л., Ати Г.Дж., Роялти Дж., Рейли С., и др. . Влияние аспирина при добавлении к антагонисту рецептора простагландина D2 ларопипранту на симптомы гиперемии, вызванные ниацином. J Clin Pharmacol 2009; 49: 416–422.

    КАС пабмед Google ученый

  • Ниацин

    Другое название(а):

    витамин В 3 , ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота, амид никотиновой кислоты

    Общее описание

    Ниацин относится к группе витаминов группы В (комплекс В).Это водорастворимый витамин. Избыточное количество выводится с мочой. Как и другие витамины группы В, ниацин помогает организму вырабатывать энергию. Это помогает вашему телу использовать углеводы, жирные кислоты и белки.

    Он содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, таких как дрожжи, мясо (особенно печень), злаки, бобовые, кукуруза, обработанная щелочью (например, кукуруза, используемая в лепешках), и семена. Ниацин может вырабатываться печенью из аминокислоты триптофана.

    Ниацин работает в двух ферментных системах (НАД и НАДФ).Они поражают все ткани организма. Эти ферментные системы помогают перемещать водород внутри клетки. Они также делают его доступным для биосинтеза. Эти два фермента также тесно взаимодействуют с энергетической молекулой аденозинтрифосфата (АТФ).

    Допустимое с медицинской точки зрения использование

    Никотиновая кислота или ниацинамид используются для лечения и профилактики пеллагры. Это заболевание, вызванное дефицитом ниацина. Ниацин также используется для лечения высокого уровня холестерина. В некоторых случаях никотиновая кислота, принимаемая с колестиполом, может работать так же, как колестипол и статины.

    Необоснованные претензии

    Могут быть преимущества, которые еще не доказаны исследованиями.

    Ниацин может улучшить здоровье кожи. Это также может улучшить функцию щитовидной железы и сохранить здоровье вашей пищеварительной системы. Может также лечить:

    Рекомендуемое потребление

    Сколько ниацина вам нужно, зависит от того, сколько калорий вы едите. Вам нужно от 4,4 мг до 6,6 мг ниацина на каждые 1000 калорий, которые вы едите.

    Ниацин указывается в миллиграммах (мг).RDA – рекомендуемая диетическая норма.

    Группа

    РДА

    Младенцы (0–6 месяцев)

    2 мг*

    Младенцы (от 7 месяцев до 1 года)

    4 мг*

    Дети (1–3 года)

    6 мг

    Дети (4–8 лет)

    8 мг

    Дети (9–13 лет)

    12 мг

    Мужчины (14–18 лет)

    16 мг

    Женщины (14–18 лет)

    14 мг

    Мужчины (19 лет и старше)

    16 мг

    Женщины (19 лет и старше)

    14 мг

    Беременные женщины

    18 мг

    Кормящие женщины

    17 мг

    * Адекватное потребление (AI).Это основано на среднем потреблении здоровыми детьми, находящимися на грудном вскармливании.

    Принимайте ниацин с пищей. Это может помочь уменьшить расстройство желудка. Не раздавливайте и не открывайте формы временного выпуска.

    Источник пищи

    Содержание питательных веществ на 100 г

    Сухие дрожжи

    37.9 мг

    Жареный арахис

    14,4 мг

    Говяжья печень

    13,6 мг

    Арахисовое масло

    13.1 мг

    Куриная печень

    10,8 мг

    Лосось

    7,5 мг

    Цыпленок

    7.4 мг

    Скумбрия

    6,9 мг

    Свинина

    6,5 мг

    Бразильский орех

    0.3 мг

    Аминокислота триптофан может быть преобразована в никотиновую кислоту. Продукты с высоким содержанием триптофана могут предотвратить дефицит ниацина. Примеры этих продуктов включают молоко и яйца.

    Ниацин стабилен при нагревании. Его не нужно охлаждать. Только небольшое количество теряется при приготовлении пищи.

    Вам нужно больше ниацина, если у вас есть определенные виды рака, такие как карциноид. Вам также может понадобиться больше, если у вас хроническая диарея или если вы пьете много алкоголя.

    Изониазид — лекарство, используемое для лечения туберкулеза. Это может вызвать пеллагру (дефицит ниацина). Если вы принимаете это лекарство, вам, вероятно, потребуется принимать добавки с ниацином.

    Крупы и зерновые содержат очень мало ниацина. Из-за этого диеты, в основном основанные на кукурузе и кукурузной муке (и с низким содержанием триптофана), могут привести к пеллагре.

    Симптомы пеллагры включают:

    • Темно-красные пятна ровной формы на коже, более вероятные на коже, подверженной воздействию солнечного света и воздуха

    • Кожа сухая и потрескавшаяся, коричневатого цвета

    • Воспаление слизистых оболочек (носа, рта, горла и влагалища)

    • Воспаление кишечного тракта

    • Кровавый понос

    • Спутанность сознания, делирий и галлюцинации

    Побочные эффекты, токсичность и взаимодействие

    Ниацин расширяет кровеносные сосуды кожи, особенно в верхней части тела.Доза 100 мг, принятая натощак, может вызвать гиперемию кожи. Это также может вызвать сильный зуд или жжение. Форма с замедленным высвобождением не предотвращает покраснение. Только задерживает. Ниацинамид не вызывает такого эффекта. Ниацинамид не влияет на сердечно-сосудистую систему и не изменяет уровень липидов.

    Ниацин может вызвать повреждение печени при длительном приеме в высоких дозах. Это больше риска с формой замедленного высвобождения.

    Некоторые формы ниацина содержат тартразин.Если у вас аллергия на аспирин, вы можете быть чувствительны к тартразину. Вам следует избегать форм, содержащих его. Не принимайте ниацин, не посоветовавшись с врачом, если у вас есть проблемы с печенью или активная пептическая язва.

    Если вы беременны, не принимайте добавки с ниацином.

    Никотиновая кислота может препятствовать действию лекарств. Некоторыми примерами являются лекарства, которые замедляют свертываемость крови, снижают уровень холестерина и лечат подагру.