Как укрепить кости после 50 лет – диета в пожилом возрасте, какие продукты нужно есть для быстрого срастания костей
6 способов сохранить здоровье костей после 50 лет
Суставы и кости – каркас человеческого тела, который обеспечивает движение, защиту от травм, повреждений. С возрастом состояние опорно-двигательного аппарата ухудшается. Часто возникают воспаления, заболевания, повышается хрупкость костей. Есть несколько способов, чтобы сохранить их здоровье после 50.
Кальцийсодержащие продукты

Предупредить разрушение костей в пожилом возрасте помогает кальций. Взрослому человеку нужно ежедневно употреблять с пищей около 700 мг этого вещества. Продукты, которые содержат кальций:
- Куриные яйца.
- Зелень, листовые овощи (кроме шпината).
- Молоко, молочные продукты (сыр, масло, творог).
- Соевые напитки с кальцием.
- Цельнозерновой хлеб.
- Рыба.
Надежный способ сохранить здоровье – ежедневно употреблять продукты, укрепляющие кости. Помните, что кальций усваивается вместе с витамином D. Чтобы повысить его выработку, чаще бывайте на солнце.
Если у вас большой дефицит витамина, обратитесь к врачу для назначения специальных препаратов.
Для лучшего усвоения кальция, сохранения здоровья костей, каждый день ешьте жиры, например, 1–2 ст. л. оливкового масла.
Упражнения с отягощением

Надежный способ поддерживать крепкие кости – тренировки. Результаты исследований у мужчин и женщин пожилого возраста, которые выполняли упражнения с весом, показали снижение числа воспалений. При этом увеличилась минеральная плотность, прочность костных тканей.
Занятия лучше начинать с использования небольших отягощений (1–2 кг), под руководством профессионального тренера или врача-физиотерапевта. Важно соблюдать правильную технику выполнения упражнений. Это поможет быстро добиться результата, избежать травм. Укреплять кости при помощи силовых упражнений нужно регулярно – не реже трех раз в неделю.
Белковая диета

Костная масса приблизительно на 50% состоит из белка, поэтому его получение крайне важно для сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата. Исследования показывают, что люди, употребляющие не менее 100 г животного белка в день, значительно реже страдают остеопорозом, артрозом, почти не подвержены переломам.
Лучшие источники белка для здоровья суставов и костей:
- Мясо. Готовьте его на пару или в духовке без добавления масла, жирных соусов. Так можно получить сбалансированное блюдо без канцерогенов. Полезен будет мясной бульон с зеленью, овощами.
- Куриные яйца. Кроме белка, они богаты хорошим холестерином, селеном, магнием, витаминами.
- Бобовые. Фасоль, нут, другие родственные продукты, содержат растительный белок. Он не так хорошо усваивается, как животный, но помогает сохранить здоровье вегетарианцам или тем, кому мясо противопоказано.
- Субпродукты. Печень, сердечки, желудки содержат много белка, жира, легко готовятся. Субпродукты нужно осторожно употреблять людям с избыточным весом, заболеваниями сердца.
Больше овощей

Отличный способ сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата – употреблять органический кальций, фосфор, которые содержат листовые овощи, зелень. В их составе есть витамины PP группы В, антиоксиданты.
Овощи рекомендуют, прежде всего, людям, которые имеют непереносимость молочных продуктов или мяса.
Включайте в ежедневное меню:
- Шпинат.
- Сельдерей.
- Листовую капусту.
- Салаты.
- Руколу.
Важно помнить – людям с заболеваниями ЖКТ эти продукты нужно употреблять в тушеном или отварном виде. Причина – высокое содержание в овощах грубой клетчатки, кислот.
Ограничение кофеина

Это еще один способ сохранить здоровые суставы, костную ткань. Доказано, что употребление большого количества кофеина вызывает ее разрушение, вымывает кальций. Людям с высоким риском развития остеопороза, женщинам в период менопаузы, нужно ограничить употребление напитков с кофеином, например, кока-колы, пепси-колы, зеленого, черного чаев. Их можно заменить отварами трав, домашним несладким компотом.
БАДы

Биологически активные добавки, препараты для укрепления костей после 50, содержат большое количество витаминов, минералов, других полезных веществ.
Один из самых важных компонентов таких средств – коллаген. Это особый белок, который придает хрящам, костям плотность, упругость, эластичность.
Полезные свойства коллагена:
- Предотвращает истончение, повышает прочность костной ткани.
- Служит профилактикой остеопороза.
- Помогает укрепить кости, связки, суставы.
- Снижает риски травм, переломов, растяжений.
Кроме коллагена, в БАДы для костей в больших количествах добавляют витамин D, железо, кальций. Препараты нередко содержат антиоксиданты, гормональные компоненты (тестостерон, эстроген). Помните, что перед приемом каких-либо таблеток, добавок, нужно посоветоваться с врачом, пройти обследование. Он подберет правильные витамины для укрепления костей для пожилых, рассчитает дозировку.
Видео
2498Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
6 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как укрепить кости после 50 лет — Лечение суставов
Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.
Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.
Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.
Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.
Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм. И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.
Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.
Содержание статьи:
Какие продукты приносят пользу организму
Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.
Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.
Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.
В каких продуктах много кальция
Польза молочных продуктов
Рассмотрим советы и рекомендации, которые могут посодействовать тому, чтобы увеличить потребление молока:
Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:
Между основным приемом пищи можно съесть салат из:
- Фруктов, заправленных йогуртом,
- Овощей, заправленных сметаной.
Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.
Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.
Какие еще продукты укрепляют кости
Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их:
На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.
Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.
Какая еда опасна для костей
Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?
- Речь идет о солениях,
- Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
- Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
- Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
- Кофе, которое употребляют в больших количествах.
Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.
Питание для костей женщин старше 50 лет
Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.
Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.
Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.
Питание при переломах
Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:
Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний. Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк. Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор. Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12. Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.
Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.
Что нельзя есть при переломе
Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.
Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли. Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Source: PitanieLife.ru
Почитайте еще:
Как укрепить кости после 50 лет
- Главная
- Народные средства
Содержание
- 1 Препараты для костей и суставов название
- 1.1 Полноценный рацион залог успешного заживления
- 1.2 Костная ткань особенности строения
- 1.3 Кальцийсодержащие медикаменты
- 1.3.1 Иммуностимуляторы
- 1.3.2 Про мумие
- 1.4 Укрепление костей
- 1.4.1 Кальций для укрепления костей
- 1.4.2 Магний и витамин D укрепляют кости
- 1.4.3 Физические упражнения помогут укрепить кости
- 1.4.4 Отказ от курения, кофе и кока-колы
- 1.5 Хондропротекторы
- 1.5.1 Положительные моменты
- 1.5.2 Противопоказания
- 1.5.3 Представители
- 1.6 Препараты для укрепления костей
- 1.7 В чем заключается польза витаминов
- 1.8 Состав костей
- 1.9 Укрепляем суставы
- 1.9.1 Упражнения для укрепления суставов в домашних условиях – видео
- 1.9.2 Что полезно для наших суставов
- 1.9.3 Препараты укрепляющие суставы
- 1.10 Витамины для суставов и костей названия препаратов
- 1.10.1 Артепарон
- 1.10.2 Румалон
- 1.10.3 Глюкозамин
- 1.10.4 Витамины
- 1.10.5 Эргокальциферол
- 1.10.6 Аскорбиновая кислота
- 1.11 Физическая активность
- 1.12 Витаминные препараты для восстановления костей и суставов
- 1.12.1 Doppelherz Аktiv Глюкозамин + Хондроитин
- 1.12.2 Кальцемин Адванс
- 1.12.3 Компливит Кальций Д3
- 1.12.4 АртриВит
- 1.12.5 Orthomol Arthro plus
- 1.12.6 Компливит Хондро
- 2 Женский остеопороз
- 2.1 Что такое остеопороз
- 2.2 Причины и предрасполагающие факторы
- 2.3 Симптомы
- 2.4 Методы диагностики
- 2.5 Лечение
- 2.6 Профилактика и прогноз
- 2.7 Добавить комментарий
- 2.8 Общие положения по укреплению костей
- 2.9 Необходимые вещества
- 2.10 Физическая активность
- 2.11 Препараты для укрепления
- 2.12 Народная медицина
Профилактика остеопороза
Можно ли укрепить кости без лекарств, существует ли эффективная профилактика остеопороза, почему наш опорно-двигательный аппарат с возрастом становится менее прочным и надежным?
Ответы на эти и другие вопросы дает доктор медицинских наук Виктор Конышев.
Почему возникает остеопороз?
У многих людей, особенно у женщин, с возрастом развивается остеопороз. Остеопороз (греч. osteon — кость, poros — пора, отверстие) — неблагоприятное изменение костной ткани, характеризующееся уменьшением числа костных перекладин в единице объема кости; истончение, искривление и полное рассасывание этих элементов. В результате кости становятся ломкими, а спина сгибается.
В развитии остеопороза играет роль наследственность, он чаше появляется при излишнем или недостаточном весе и у высоких людей. Хотелось бы порекомендовать таблетку, надежно защищающую от этого заболевания, но, к сожалению, такой таблетки пока не существует, ведь развитие остеопороза определяется многими факторами.
Основа прочности и надежности нашего скелета — костные пластинки, где откладываются на белке остеокальцине соли кальция и фосфора (кстати, о роли последнего в формировании костей широкой публике известно мало). Материал пластинок, да и сами пластинки, находятся в равновесии с внутренней средой организма. Атомы кальция и фосфора переходят из крови в кость, а из кости возвращаются в окружающую ее среду. Более того, организм располагает клетками, создающими и разрушающими костные пластинки.
Как укрепить кости?
- Обеспечить поступление в организм с пищей веществ, необходимых для костей (кальция, фосфора, магния, витаминов…) и уменьшить потребление продуктов, выводящих полезные вещества из костной ткани
- Нормализовать работу гормональной системы, направляющей поток минеральных веществ в кости и не позволяющей кальцию и фосфору уйти из костей
Необходима ежедневная умеренная физическая активность, создающая нагрузку на кости. Нефункционирующий орган становится бесполезным и постепенно разрушается. В костях, при сидячем образе жизни не испытывающих нагрузки, постепенно снижается количество костных пластинок, и они становятся слабыми. Врачи утверждают, что для прочности костей особенно важны статические (силовые) нагрузки, а не динамические вроде бега или ходьбы.
Роль питания в профилактике остеопороза
Чтобы кости не утрачивали кальций и фосфор, эти вещества должны постоянно поступать с пищей в достаточном количестве и удачном для поддержания прочности костей соотношении. При недостаточном поступлении кальция организм для поддержания его количества в крови выводит кальций из костей.
Российские нормы потребности в пищевых веществах утверждают: взрослому человеку ежедневно нужно потреблять 1000 мг кальция и 800 мг фосфора, а женщинам старше 60 лет — 1200 мг кальция.
Источниками кальция являются молоко и молочные продукты (в том числе твердые сыры и творог), сардины (консервы), зеленые листовые овощи, курага, орехи, кунжут, бобовые, овес и изделия из него (толокно и др.).
Фосфор поставляют нам хлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехи, картофель.
Для прочности костей нужен еще и магний (400 мг). Источники его — морская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, пшенная, ячневая и др.), бобовые, кунжут, отруби, орехи, салат, шпинат, какао, шоколад, чернослив.
Диетологи особенно ценят в качестве источника кальция молоко и молочные продукты. В них кальций и фосфор представлены в благоприятном для усвоения кальция соотношении. Кроме того, по некоторым данным, лактоза (молочный сахар) способствует усвоению кальция.
Сторонники японской макробиотики и приверженцы концепции палеопитания, напротив, отвергают использование молока на том основании, что взрослые животные молоком не питаются. Однако человек вышел из мира животных, распрямился, встал на ноги. При этом нагрузка на позвоночник и кости ног возросла. Молоко оказалось хорошим подспорьем для их укрепления. И не нужно верить утверждению приверженцев палеопитания, будто кальций из молока не усваивается.
На первый взгляд странным кажется включение сардин в перечень источников кальция. Но ведь имеют в виду не мясо рыб, а рыбные консервы с размягченными костями. Были попытки добавлять костную муку в сосиски. Правда, скептики утверждают, что в костях животных накапливаются долгоживущие радионуклиды, образовавшиеся при испытаниях атомного оружия и авариях на АЭС.
В 100 г швейцарского сыра содержится 1000 мг кальция, но в сыре есть и лишний для нас жир, в 100 г молока и нежирного творога — около 120 мг кальция. В других продуктах кальция меньше, к тому же усвоению его из растительной пищи мешают фитаты.
Практика показывает, что покрыть с помощью пищи потребность в кальции непросто, и это побудило к производству пищевых добавок кальция. Они полезны, но излишествовать не стоит. Ведь среди врачей идет спор о способности таких добавок вызывать отложение кальция в стенках сосудов.
Не всё однозначно и с фосфором. Казалось бы, чем больше его мы получаем с пищей, тем прочнее кости, но излишек фосфора мешает усвоению кальция. Пищевая промышленность нередко добавляет в продукты фосфаты. Они хорошо удерживают воду, и это позволяет за счет воды повышать вес мясных и рыбных продуктов, продавая нам воду по цене продукта. Предпринимателю — выгода, а нашему кошельку и здоровью — только вред.
Какие вещества выводят кальций из костей?
- Неумеренное потребление соли, алкоголя и кофе, а также курение способствуют потере кальция.
- Потерю кальция вызывают некоторые лекарства (холестерамин, гепарин, некоторые противосудорожные средства, кортизон, изониазиды, большие дозы гормона щитовидной железы и др.).
- У женщин, использующих противозачаточные таблетки, врачи обнаружили 9-кратное усиление потери кальция.
- По утверждению специалистов, повышает потери кальция и обильное питье (более 2 л воды).
- Сохранению кальция в костях мешает излишнее потребление белка, особенно белка животного происхождения. Из такой пищи образуются сульфаты и фосфаты, способствующие вымыванию кальция из костной ткани. Кстати, высокобелковые диеты — Аткинса, очковая, кремлевская и им подобные — ускоряют обмен веществ и помогают снизить вес тела, но нашим костям они не пойдут на пользу.
Роль витамина D в профилактике остеопороза
Для всасывания в кишечнике и усвоения полученного с пищей кальция нужны гормоноподобные вещества, образующиеся из витамина D. Именно из-за участия в усвоении кальция витамин D называют также кальциферолом (латинское «несущий кальций»). По российским нормам, суточная потребность в этом витамине взрослого человека составляет 10 мкг, а женщин после 60 лет 15 мкг (соответственно 400 и 600 МЕ).
Источники этого витамина — продукты животного происхождения, в том числе яйца, сливочное масло, жир печени трески, икра, жирная рыба. Книги для массового читателя и Интернет нередко рассказывают нам о витамине D в ягодах, фруктах и овощах, но ученые отвергают эти данные. Исключением являются лишь некоторые грибы: боровики, сморчки, лисички. Грибы образуют эргостерин — вещество, из которого под действием ультрафиолетового света возникает витамин D. Еще в середине прошлого века ученые знали, что в облученных ультрафиолетовыми лучами дрожжах (это низшие грибы) из эргостерина образуется витамин D.
В нашей коже витамин D образуется из эргостерина и 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света и Уф-ламп. Однако по поводу загара разгорелся спор диетологов и онкологов. Тем более что эксперты ВОЗ утверждают, что солнечная активность ежегодно уносит 60 тысяч жизней. Онкологи говорят о риске рака кожи при загаре, диетологи — о пользе пребывания на солнце для образования витамина D.
Похоже, что компромисс лежит в выдвигаемой некоторыми врачами рекомендации загорать не более 15 минут 2 раза в неделю. Спор распространился и на злоупотребление соляриями. Зимой на северных широтах ультрафиолет в солнечных лучах практически отсутствует. В этом случае солнце не помогает накоплению витамина, и это обстоятельство говорит в пользу потребления биодобавок с витамином D.
Чаще всего в качестве такой добавки используют рыбий жир. Богатый витамином D рыбий жир получают из печени тресковых рыб, например из трески атлантической. Содержание витамина D в жире других видов рыб значительно ниже, но его используют как источник омега-3 жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Важно обратить внимание на назначение приобретаемого рыбьего жира и принимать его в соответствии с рекомендациями врачей по потребности в витамине D. Ведь излишек этого витамина способствует образованию кальциевых камней в почках и может вызвать отравление организма.
Нужны ли для укрепления костей таблетки?
Вместо рыбьего жира можно пользоваться препаратами, содержащими витамин D. Среди них есть и такие, где витамин сочетается с кальцием. Сочетанные в таблетке кальций и витамин D помогают друг другу, это позволяет наиболее эффективно воздействовать на кальций костной ткани.
Но обязательно ли принимать витамин D и кальций одновременно? Витамин D влияет на усвоение кальция не сразу, а после преобразования в гормоноподобное вещество. На это нужно время, и принятый витамин поможет лишь усвоению следующей порции кальция. Но важно, чтобы организм ежедневно получал как витамин D, так и кальций. Следует только иметь в виду, что нередко мы принимаем также комплексы добавок для защиты от рака, для поддержания зрения и др. Они тоже нужны, но в них нередко повторяются одни и те же минералы или витамины. Чтобы избежать их избытка, можно подобрать какой-то витаминно-минеральный комплекс и дополнительно принимать недостающие в нем полезные вещества. И еще ряд факторов, влияющих на прочность костей.
Кальций откладывается в кости, как уже говорилось, на белке остеокальцине. Для его образования нужен витамин К. У больных остеопорозом содержание витамина К в крови понижено, что явилось основанием для его применения при лечении остеопороза. Однако делать это без обследования и основанного на нем совета врача нельзя. Ведь многим пожилым людям для снижения свертывания крови и предупреждения тромбоза врачи назначают прием антагонистов витамина К, например варфарина. Прием витамина К помешает их действию и повысит риск тромбоза. Заметим, что витамин К1 постоянно поступает в наш организм с растительной пищей, а витамин К2 — с животной. Этот витамин образуют и бактерии кишечника, причем антибиотики и гидроколонотерапия мешают его образованию.
Эстрогены и остеопороз
Не идут на пользу костям и скудные диеты. Девушки, боящиеся полноты, ограничивающие себя в пище и в результате страдающие нервно-психической анорексией, предрасположены к остеопорозу. Причина этого не только в недостаточном поступлении нужных костям веществ, но и в нарушении гормонального статуса организма, снижении эстрогенов — женских половых гормонов. Они крайне важны для поддержания прочности костной ткани.
Уровень эстрогенов снижается и с наступлением менопаузы, которая способствует развитию остеопороза. Именно по этой причине женщинам после 60 лет рекомендуют повысить потребление кальция и витамина D, о чем уже сказано. Использование женщиной гормональных препаратов эстрогенов снижает риск остеопороза, но увеличивает опасность развития онкологических заболеваний. Поэтому принимать их без совета врача и медицинского контроля не следует. Утверждают, что изофлавоноиды сои в какой-то мере заменяют эстрогены и помогают женщинам. Появились обнадеживающие данные о благоприятном действии флавоноидов зеленого чая на прочность костной ткани.
В общем же, о том, как укрепить кости, нужно знать и начинать заботиться об этом еще в детстве и молодости, когда формируются кости. Именно в этот период все вышеперечисленные меры профилактики остеопороза наиболее эффективны. А вот использование кальциевых добавок в пожилом возрасте далеко не всегда дает положительный эффект.
По материалам сайта fismag.ru
Как укрепить кости и уберечься от травм и переломов
Как укрепить кости и уберечься от травм и переломов
До 30 лет многие из нас не задумываются о состоянии костной ткани. А зря! Ведь своевременная профилактика поможет укрепить кости, уберечься от переломов, снизить риск заболевания остеопорозом.
Несмотря на кажущуюся прочность, человеческий скелет достаточно хрупок: малоподвижный образ жизни, вредные привычки, недостаток витаминов и несбалансированное питание, постоянные стрессы становятся причиной снижения плотности костной ткани, что может привести к серьезным последствиям. Зачастую, мы обращаем внимание на здоровье, пока организм выкажет свое недовольство недомоганием в хронической форме или острой болью.
Организм человека состоит из 230 суставов и 206 костей. Формирование костной массы заканчивается к 25–30 годам. Уже в этом возрасте и следует задуматься про укрепление костей и методах профилактики. Потому, что с возрастом плотность костной ткани снижается, и при её значительных потерях развивается «болезнь последнего десятилетия» — остеопороз.
В группе риска!
Опасность к 50 годам получить развитие остеопороза есть у людей:
- с тонкой, бледной кожей;
- постоянно «сидящих» на различных диетах;
- в рационе у которых недостаточно молочных и кисломолочных продуктов;
- злоупотребляющих алкоголем;
- курильщиков;
- ведущих малоподвижный образ жизни;
- с наследственной «тонкой костью» (если мама или бабушка страдали от частых переломов).
В принципе, остеопороз — это абсолютное естественное явление, один из процессов старения организма. Но как же хочется, чтобы он начался как можно позже! Впрочем, дело за малым: укрепить кости и вести здоровый образ жизни. Главные помощники — сбалансированный рацион питания и физические упражнения.
Отрываемся от дивана
Костям, как и мышцам, свойственно становиться крепче под влиянием физических нагрузок, и атрофироваться при их отсутствии. Если вести малоподвижный образ жизни, даже регулярное потребление кальция не убережет от уменьшения костной массы.
Толщина костей зависит от наслоений костной ткани, которую вырабатывает надкостница. А эффективность её работы напрямую связана с наличием физических нагрузок, которые способствуют накапливанию в костях необходимых питательных веществ, солей кальция и фосфора.
Чтобы укрепить костную ткань, не обязательно придумывать сложные комплексы упражнений. Вполне достаточно получаса любой кардионагрузки средней интенсивности: бег, спортивная ходьба, теннис, езда на велосипеде. Единственное требование: нагрузка должна быть ежедневной. Такие упражнения эффективны для укрепления позвоночника и трубчатых костей, помогают организму преодолевать силу земного притяжения.
На заметку: при активном образе жизни повышается риск повреждения костей. Вывихи и ушибы — самые распространенные травмы при чрезмерных физических нагрузках или несоблюдении техники безопасности. Лучшим оружием против возможных повреждений является растяжка. Обычной 5-минутной разминки перед силовыми упражнениями недостаточно. Для укрепления связок, суставов и костей необходим курс полноценных тренировок, при которых тело разогревается до повышения температуры (в среднем, на 1 градус).
Строим собственный скелет: продукты, укрепляющие кости
Богатый микроэлементами и витаминами рацион поможет как укрепить здоровье в целом, так и эффективно восстановить костную ткань.
Молочные продукты (особенно, цельное молоко) — содержат кальций в наибольшем объеме. Без ежедневного применения этих продуктов восполнить потребность организма в кальции невозможно.
Зелень (петрушка, укроп) — это, по сути, целый комплекс витаминов и минералов. В зелени содержится важные микроэлементы (соли кальция, железо, калий, фосфор) и необходимые для укрепления костей витамины (С, В1, К, В2, Е).
Витамин D, который способствует усвоению кальция и повышает защиту организма, содержится в морепродуктах, печени, перепелиных яйцах.
Фосфор, без которого невозможно правильное укрепление и формирование новой костной ткани, в большом количестве содержит рыба, мясо, молоко, злаки.
Черная смородина, цитрусовые, шиповник — кладезь витамина С, дефицит которого приводит к нарушению выработки коллагена костной ткани.
Желеобразные блюда, соя, рыба — продукты богатые аминокислотами, которые участвуют в костеобразовании и восстановлении поврежденных тканей.
Тверже гранита
Недостаток кальция в организме — проблема практически каждой современной женщины. Ежедневная норма кальция для женщин от 19 до 49 лет — 1000 мг, а реальное потребление — около 400 мг. Этого явно недостаточно не только для формирования новой костной ткани, но и для поддержания на должном уровне плотности имеющейся. Основной «строительный материал» для костей — фосфор и кальций, который лучше усваивается в комплексе с витаминами D, А и С. Поэтому, сбалансированная диета — обязательное условие для укрепления костей, особенно при серьезных физических нагрузках. Старайтесь получать все необходимое из правильно составленного рациона питания, а минеральные добавки и витаминные комплексы пить только при реальной необходимости.
Любителям молока проще — даже в обезжиренном продукте содержится много кальция. Если же молоко вам не по вкусу, отдайте предпочтение другим молочным, а также кисломолочным продуктам (кефиру, йогурту, молочным коктейлям, творогу). Только не увлекайтесь сливочным маслом и сливками — количество животных жиров, которые содержат эти продукты, перевешивает пользу от кальция.
Если у вас непереносимость лактозы, восполнять недостаток кальция придется минеральными добавками. Можно попытаться «перехитрить» недуг, принимая фермент лактозы, помогающий переварить молоко, либо выбирать молочные продукты, в которых содержание лактозы понижено.
На заметку: кислоты, которые в большом количестве содержатся в бобовых, зерновых и листовой зелени, препятствуют усвоению кальция. А продукты, содержащие пищевые волокна, интенсивно выводят кальций. Поэтому, даже если вы убежденная вегетарианка, не отказывайте себе в молочных продуктах, либо принимайте витаминно-минеральные комплексы.
Тонкий расчет
Возникли сомнения по поводу крепости собственных костей? Используйте формулу для вычисления возможного риска возникновения остеопороза:
(Вес (в килограммах) — возраст (в годах)):5 = Х
К примеру (50кг — 30лет):5 = 4
Если получившееся значение Х больше 4, то в особых мерах профилактики нет необходимости, вполне достаточно вести здоровый образ жизни. Меньше 4 — стоит проконсультироваться со специалистом и пройти обследование. Меньше 1 — немедленно начать прием препаратов кальция!
Контролируем женские страсти
Нехватка гормона эстрогена также может стать причиной потери костной массы. Эстроген не только стимулирует выработку надкостницы, а и отвечает за усвоение кальция и минеральную плотность костей. Считается, что этот гормон снижает выработку паращитовидной железы, активные вещества которой вымывают кальций из костной ткани.
Выработка эстрогена с возрастом снижается, и кости теряют былую прочность. Но если в 20–30 лет переломы для вас не редкость, пройдите гормональное исследование. В этом возрасте содержания эстрогена должно быть достаточно для защиты костной массы от значительных потерь.
На заметку: от остеопороза страдает около 200 млн. человек, и у 2,5 млн. из них были переломы.
Уберечься от травм
Иногда причиной травм костей является не только нехватка кальция и других минералов, и неловкие движения, в результате которых получается вывих или растяжение. Причина может крыться в психологическом состоянии пострадавшего. К примеру, таким способом мы подсознательно пытаемся привлечь внимание родных или удержать любимого человека. Словом, если с питанием и спортивными нагрузками у вас все в порядке, а травмы и переломы продолжают быть постоянными спутниками жизни, задумайтесь о возможных скрытых причинах. Возможно, есть повод посетить психотерапевта.
На заметку: существуют различные методики психологической защиты. Например, «убежать» от проблем в красочный мир собственных фантазий.
Как укрепить кости: поможет простой овощ
Исследования показали, что после 25 лет у людей истончается ткань по одному проценту в год. Организм сразу старается его восполнить. Ближе к старости данный процесс работает хуже. Поэтому нужно улучшить рацион, чтобы кости не страдали.
Здоровые кости способствуют укреплению организма, гармонии в жизни. Поэтому необходимо заботиться о своих костях с молодого возраста. Иногда проблемы костей появляются у подростков.
Часто ломкость костей появляется у людей, которые злоупотребляют алкоголем и курением.
Есть много заболеваний, которые появляются в связи с хрупкими костями, что связано с неправильным рационом. Часто это приводит к перелому костей, остеомиелиту, остеоартрозу, остеопойкилии, остеопорозу и другим заболеваниям. Особенно это касается женщин после 50 лет.
Самым распространенным заболеванием костей является остеопороз, он появляется у женщин после 50 летнего возраста. Данное заболевание может появиться также у мужчин, у которых хрупкая костная ткань.
Большое значение имеет правильное питание.
Многие болезни можно вылечить при помощи правильного питания. Существует овощ, который поможет улучшить состояние костей. Данным овощем является огурец.
Преимущества огурцов:
- укрепление костей;
- уменьшение уровня холестерина;
- нормализует кровяное давление;
- придает свежести дыханию;
- регенерация кожи и ногтей;
- защита почек;
- контролирование мочевой кислоты;
- избавление от темных кругов под глазами;
- заживление ран;
- устранение головной боли;
- снижение лишнего веса;
- защита от раковых клеток;
- польза при диабете и артрите;
- содержание витаминов А, В, С;
- очищение организма;
- улучшение микрофлоры кишечника;
- облегчение состояния после отравления.
Очистить тело от токсинов можно с помощью данного рецепта
Смешайте огурец, петрушку, немного имбиря, сока лимона, воды.
Все ингредиенты измельчите при помощи блендера, пока не образуется однородная консистенция. Употреблять нужно ежедневно.
Полезно употреблять молочные продукты: молоко, сыр, творог, сметану, йогурт и другие, которые насыщают организм кальцием. Также кальций содержится в листовых овощах, которые должны содержаться в рационе.
Еда, которая опасна для костей
- Соленья.
- Газированные напитки, содержащие фосфорную кислоту, вымывают кальций из костей.
- Трансжиры, которые содержатся в маргарине, препятствуют усвоению витамина К.
- Спиртные напитки.
- Кофеин в больших количествах.
Перед применением рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!
Отличная статья 0