Диета при подагре и повышенной мочевой – питание при гиперурикемии и таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень, а также меню на неделю по дням

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Рубрика: Лечебное питание

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Быстрый переход по странице

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре, что можно и нельзя

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

  • Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда

  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Меню при подагре и повышенной мочевой кислоте

Приветствую вас дорогие читатели! Что это за болезнь такая подагра? Как изменить свое питание , что бы уменьшить приступы? Какие продукты способствуют образованию мочевой кислоты в организме при подагре?

Подагра или по-старому «болезнь аристократов», несмотря на красивое название, причиняет больному тяжелые страдания.

Известна она со времен Гиппократа, но по-настоящему изучение ее началось с 1860 года, когда доктор Гаррод , сам страдавший подагрой дал ее описание. На 1000 человек 1 больной подагрой, чаще после 40-45 лет, чаще болеют мужчины.

Сегодня установлено, что у больных подагрой отмечается повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

Мочевая кислота является продуктом обмена пуриновых оснований, которые содержатся в мясе, пиве и вине.

Помимо поступления с пищей она вырабатывается в организме. Излишек ее выводится почками. Избыточное поступление в сочетании с нарушением выведения вызывает гиперурикемию, то есть повышение мочевой кислоты в крови.

Ученые установили ген, поддерживающий высокий уровень мочевой кислоты в сосудистом русле. Под влиянием унаследованного гена и факторов риска (ожирение, преобладание в питании мясной пищи, пиво, виноградное вино, гиподинамия, почечная недостаточность) мочевая кислота переходит в соли ураты, которые кристаллизуются и выпадают в осадок в суставах или почках.

Течение заболевания длительное время может протекать бессимптомно. Внезапно в ночное время или под утро возникает приступ болей в одном из суставов. Чаще всего это основание большого пальца ноги, коленный, локтевой. Боли очень сильные, сустав «горит огнем».

Провоцирует развитие приступа прием алкоголя, особенно пива, обильная мясная пища. (Любители пивка под шашлычок, внимание!). Приступ болей длится от 2 дней до 2 недель.

Первый приступ — прямое указание пациенту радикально изменить питание, иначе приступы будут повторяться чаще и поражать все новые суставы.

Излишки мочевой кислоты могут находиться в коже в виде узелков — тофусов.
Со временем в процесс вовлекаются почки, появляются камни ураты.

Лечением подагрических артритов занимается врач ревматолог. Повышенный уровень мочевой кислоты в крови, изменения в суставе облегчают диагностику. При легкости диагностики лечение подагры — трудный процесс. Медикаментозная терапия направлена на снижение выработки и ускорение выведения мочевой кислоты, также во время приступа назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечение не принесет результата, если больной не осознает необходимость строгого пожизненного изменения питания. В диетотерапии по Певзнеру М.И. это стол №6.

Эта диета исключает поступление в организм продуктов, богатых пуринами, а также щавелевую кислоту и немого ограничивает поваренную соль, и напротив, обогащение питания продуктами, способствующими ощелачиванию пищи. Именно пурины в результате обмена веществ превращаются в мочевую кислоту и соли.

Общие советы

— Общая калорийность достаточно высокая 2600 — 2800 ккал.
— Предусмотрено большое количество жидкости в объеме до 2,5 — 3 литров для ускорения вымывания солей уратов.
— Пища преимущественно готовится на пару или варится. Например, при варке постного мяса половина содержащихся в нем пуринов переходит в бульон, а отварное мясо, поданное с овощным гарниром, становится прекрасным источником белка.
— Кстати, норма потребления животного белка составляет не более 120 грамм в день

принципы питания, примерное меню, рецепты

С подагрой чаще всего сталкиваются мужчины старшего возраста и женщины в период климактерической паузы. Полностью излечить этот недуг нельзя, но возможно достичь стойкой ремиссии. Немаловажную роль в процессе лечения играет диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.


Корректировка рациона

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Подагра – сложный, опасный и весьма коварный недуг. Его симптоматику человек замечает при острой боли в суставной ткани. Конечно, основу лечения составляет прием фармакологических препаратов. Но и о диете не стоит забывать.

Врачи утверждают, что во время такого недуга необходимо нормализовать обменные процессы в организме и минимизировать содержание мочевой кислоты. В медицинской практике пациентам назначается диета №6.

Вот ее основные принципы:

  • пищу следует принимать пять раз в сутки через равные промежутки времени;
  • последняя трапеза должна состояться за два часа до сна;
  • важно соблюдать питьевой режим, выпивая 2 л фильтрованной воды ежедневно;
  • все блюда следует готовить путем паровой обработки или варки;
  • желательно всего любую пищу измельчать до консистенции пюре или делать жидкой, чтобы она быстрее и лучше усваивалась;
  • рекомендуется устраивать разгрузочные дни, особенно людям, страдающим избыточным весом;
  • не стоит забывать о сбалансированности рациона, количество углеводов за сутки не должно превышать 400 г.

Важно! Диета обязательно должна быть назначена профильным доктором с учетом физиологического состояния пациента. Также необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Накладываем табу на продукты

Во время лечения подагры

Во время лечения подагры пациент должен скорректировать свой рацион таким образом, чтобы минимизировать количество потребляемого белка. Первыми в список запрещенных яств попадают жирные сорта мяса и рыбного филе. Кроме того, пациентам нужно исключить из своего меню такие продукты:

  • консервы;
  • икру;
  • все субпродукты;
  • бобовые культуры;
  • пряности;
  • черный чай, кофе и какао;
  • виноград;
  • малину;
  • инжир;
  • сладости;
  • сыры с острым и солоноватым вкусом.

Важно! Обязательно при заболевании подагрой следует ограничить потребление поваренной соли, колбасной продукции, томатов, грибов, редиса, шпината и сливочного масла.

Что же можно есть?

Диета №6 – понятие собирательное

Диета №6 – понятие собирательное. Врач ее прописывает при различных недугах органов мочевыделительной системы. Принцип такого питания заключается в ограничении употребления в пищу продуктов, содержащих пурину.

Пациентам следует обогатить свой повседневный рацион следующими продуктами:

  • морепродуктами;
  • продуктами кисломолочной группы;
  • макаронными изделиями;
  • растительным маслом;
  • фруктами;
  • ягодами;
  • крупами;
  • хлебом;
  • зеленью;
  • миндалем;
  • семенами подсолнечника;
  • натуральными свежеотжатыми соками и морсами.

На заметку! Что касается нежирных сортов рыбного филе и мяса, то они должны быть в домашнем меню, но не чаще 2-3 раз в неделю. Лучше всего сделать упор на крупы, фрукты, овощи и кисломолочную продукцию. А если говорить о сладостях, то при подагре разрешается лакомиться зефиром, пастилой, медом и мармеладом, но в умеренных количествах.

Ориентир на выздоровление

При таком заболевании, как подагра, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Это может быть чревато осложненными последствиями. Обязательно пройдите комплексное обследование и неукоснительно соблюдайте все предписания профильного доктора.

Недельное меню при подагре выглядит примерно так.

День 1

Недельное меню при подагре

Важно! Не стоит забывать о перекусах. С целью лечения недуга не нужно переедать, но и испытывать чувство голода также нельзя. Следует найти золотую середину.

В первый день рацион можно спланировать таким образом:

  • За завтраком съешьте порцию кукурузных хлопьев, дополните трапезу бутербродом из сыра твердого сорта и хлеба из отрубей. Можно выпить стакан свежеотжатого апельсинового сока.
  • На обед отведайте запеченный картофель и ветчину на пару. Дополните обед овощным салатом с растительным маслом.
  • Ужинаем пловом, приготовленным из овощей без добавления мяса, а также отварным рыбным филе нежирного сорта.

День 2

В этот день можно спланировать свой рацион таким образом:

  • Завтракаем порцией овсяных хлопьев с цельным молоком. Можно съесть кусочек хлеба из отрубей, а также выпить стакан обезжиренного цельного молока.
  • К обеду можно приготовить икру из кабачков, кусочек отварной говядины нежирного сорта и овощи.
  • Поужинать лучше овощным салатом и кусочком нежирного мяса, приготовленного на пару.

День 3

Вносим разнообразие в свое меню:

  • За завтраком съедаем два отварных яйца и выпиваем стакан цельного молока с минимальной долей жира. Можно съесть один хлебец, приготовленный из ржаной муки или отрубей.
  • Обедаем овощным супом без мяса, съедаем порцию овощного салата и выпиваем стакан свежеотжатого томатного сока.
  • На ужин можно на пару приготовить 100 г филе лосося, небольшую порцию рагу из овощей и выпить стакан цельного молока.

День 4:

  • Завтракаем овсяной кашей с кусочками фруктов или ягодами. Выпиваем стакан цельного молока, лучше обезжиренного.
  • В обед приготовим овощной суп. Можно съесть один бутерброд с кусочком сыра твердого сорта и порцию отварного риса.
  • Ужинаем рыбным филе, приготовленным на пару, запеченным картофелем и выпиваем стакан свежеотжатого овощного сока.

День 5:

За завтраком выпьем стакан свежеотжатого фруктового сока

  • За завтраком выпьем стакан свежеотжатого фруктового сока и съедим небольшой бутерброд со сливочным маслом и сыром твердого сорта.
  • В обед можно отведать ризотто.
  • Поужинать лучше порцией легкого супа и стаканом молока.

День 6:

  • На завтрак готовим небольшой бутерброд и выпиваем стакан сока.
  • В обед можно отведать порцию запеченного картофеля с овощами.
  • На ужин приготовьте суп или овощное рагу на выбор. Можно выпить стакан обезжиренного кефира.

День 7:

  • На завтрак готовим порцию гречневой каши и выпиваем кружечку зеленого чая.
  • За обедом лакомимся легким овощным супом и рыбным филе, приготовленным на пару.
  • К ужину можно приготовить немного отварной курицы и овощной гарнир.

Читайте также:

Рацион изменить сложно, но ради здоровья вполне возможно. Такая диета поможет исключить рецидив стадии обострения, нормализует работу органов мочевыделительной системы. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя употреблять в пищу?

Повышение мочевой кислоты в человеческом организме приводит к накоплению в мочевых путях и в области суставов солей. Патология именуется подагрой и может носить наследственный характер. Ее развитие может быть связано с лишним весом и с употреблением определенных пищевых продуктов, поэтому диета при подагре и повышенной мочевой кислоте интересует всех больных.

Фото - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Особенности питания в случае повышенного уровня молочной кислоты

После диагностирования подагры диету придется соблюдать в течение всей жизни. У пациентов, страдающих этим заболеванием, кристаллы мочевой кислоты накапливаются в тканях суставов. Более чувствительными являются нижние конечности. Это приводит к нарушениям функций аппаратно-двигательной системы. Выявить высокий уровень кислоты можно, сдав анализы крови.

При нормальном состоянии у женщин показатели составляют 6 мг/дл, а у представителей сильной половины – 7 мг/дл. Наличие отклонений является поводом для перехода на диетическое питание даже в том случае, если соли еще не успели образоваться в суставах. Основная задача балансирования меню – уменьшение количества белковой пищи. Ведь именно метаболизм последней является следствием повышения уратов.

Фото 2 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Если наблюдается ожирение, то сокращается также количество потребляемых углеводов. Эксперты предупреждают, что резко снижать массу тела нельзя. Оптимальные показатели — от 2 до 4 кг в течение месяца.

При соблюдении диеты нужно обеспечить оптимальный водный баланс. Жидкость поможет быстрее выводить мочевую кислоту. Она же будет способствовать растворению кристаллов соли. Объем употребления воды должен составлять от 1,5-2 л. При возможности стоит отказаться от соления продуктов. Максимальное количество соли – 5 гр. Подсаливать блюда лучше непосредственно перед употреблением.

Меню должно быть достаточно калорийным. Еда не должна провоцировать чувство голода. Последнее приводит к увеличению распада белков и, соответственно, к поднятию уровня кислоты. Один раз в 7-10 дней можно устраивать один разгрузочный. Рацион может быть основан на употреблении обильного количества фруктов, овощей и кефира. Общий объем пищи не должен превышать 2 кг.

Фото 3 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Подагра и питание: основной перечень разрешенных и запретных продуктов

При этой патологии необходимо соблюдать не только режим питания, но и учитывать, какие продукты являются допустимыми, а какие запрещенными. Кроме основных приемов пищи, можно устраивать перекусы. В данной ситуации подойдут сок и овсяное печенье, а также кефир или ряженка, злаковые хлопья.

К числу разрешенных продуктов относятся

  • Морепродукты и мясо нежирных сортов.
  • Растительные жиры, масло сливочное. Оба продукта можно применять исключительно для заправки салатов и каш.
  • Крупы. Допускаются все сорта, за исключением бобовых.
  • Макаронные изделия. Разрешены варианты из твердых сортов в ограниченном объеме.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень. Можно есть практически все разновидности в свежем виде. Особенно полезны огурцы. Ограничиться стоит в употреблении редиски, сельдерея и петрушки. Из фруктов и ягод можно готовить морсы, соки, компоты.
Фото 4 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу
  • Молочные продукты. Допускаются практически все виды, но обезжиренные и несоленые.
  • Пряности. К числу разрешенных относятся лаврушка, ваниль и корица, минимальное количество уксуса и лимонного сока.
  • Сладости. Здесь стоит ограничиться вареньем и джемом, медом и орехами, классическим мармеладом.
  • Алкогольные напитки. Лучше не употреблять, но в крайних случаях можно 100 гр чистой водки.
  • Безалкогольные напитки. Допускаются любые соки, отвары, некрепкий чай, кофе только из цикория, кисель.
  • Хлеб. Данный продукт не входит в число запрещенных. Но врачи рекомендуют выбирать выпечку из муки 1-2 категории либо ржаной.
Фото 5 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Наиболее негативное воздействие оказывают

  • жирные сорта рыбы и мяса – анчоусы, скумбрия, мидии, телятина, баранина
  • полуфабрикаты и субпродукты – нагетсы, почки, печень, пельмени, вареники
  • консервы мясные и плодово-ягодные, овощные
  • копчености и солености
  • бульоны, за исключением овощного
  • бобовые – фасоль, а также горох, чечевица
  • грибы, шпинат, брокколи, цветная капуста
  • ягоды – малина, инжир
  • молочная продукция, имеющая в составе соль, например, твердый сыр
  • острые пряности – перец красный, хрен, горчица
  • сдоба, шоколад, калорийные десерты
  • алкогольные и безалкогольные напитки с добавками и красителями.

В целом, планируя питание при подагре, необходимо ограничивать продукты, в которых содержится пурин, в особенности животного происхождения.