Арбуз и подагра – Можно ли есть арбуз при подагре на ногах?

Содержание

Можно ли есть арбуз при подагре?

Подагра - это кристаллический артрит, который развивается на фоне нарушения обмена веществ. Соли мочевой кисоты скапливаются в суставах и образуют кристаллы, которые организм не может растворить. 

Мочевая кислота синтезируется в организме с пуринов. Пурины попадают в кровь с продуктами питания. Например, человек злоупотребляет мясом красных сортов или пивом. Если уровень мочевой кислоты повышается, то организму становится трудно ее вывести, состояние называется гиперурикемией. Патология может развиваться из-за нарушения в работу почек. Если кристаллов будет много, разовъется приступ подагры.

Об арбузах при подагре

Требования к пище при подагре, подходит ли под эти требования арбуз:

  • минимальное количество пуринов в пище;
  • побольше фруктов, овощей, ягод, больше воды;
  • больше клетчатки в продуктах питания;
  • гипокалорийность пищи.

Арбуз подходит под все требования к пище при подагре. Арбуз выводит мочевую кислоту, которая накопилась и не допускает образование новой. Арбуз не содержит пуринов, в нем минимум калорий и много воды с клетчаткой. 

Если пациент устраивает себе летом разгрузочные арбузные дни, то количество обострений подагры уменьшается. Разгрузочная арбузная диета помогает сбросить лишние килограммы, поскольку ягода забивает желудок и вызывает ощущение насыщения.  

Основные составляющие арбуза - клетчатка и вода. Клетчатка способствует нормализации стула. Вода, которая есть в арбузе, не вызывает отеков. То есть, продукт обладает мочегонным действием, он не содержит соли, а значит, не задерживает воду.

Важный факт об арбузе: он способствует снижению артериального давления, не сильно влияет на сахар крови. А это значит, что его можно кушать гиертоникам. Только не рекомендуется есть много арбуза пациентам с сердечной недостаточностью. Но в таком случае остальные типы жидкости тоже необходимо ограничить. 

Важно, чтобы арбузы были выращены без крупного добавления нитратов. Нитраты способствуют повышению артериального давления, задерживают пурины. Следите за качеством продукции и не покупайте арбузы вне сезона.     

ortopedinfo.ru

Арбуз и дыня при подагре: можно ли есть, свойства

Арбуз относится к бахчевым культурам. Из-за своего мочегонного воздействия на организм ягода широко используется как дополнение к лечению почек и печени. Употребление арбуза способствует разжижению крови, выведению токсинов и холестерина. Помогает он вывести также избыток мочевой кислоты, соли которой откладываются в суставах и провоцируют развитие подагры.

Состав самой большой ягоды

Арбузная мякоть на 90 процентов состоит из воды. Но эта сладковатая розовая водичка, растворившая в себе витамины, аминокислоты, минералы, клетчатку, глюкозу, которые составляют остальные 10 процентов, благодаря им настолько полезна, что является лекарством от многих болезней. Арбуз содержит калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, молибден, никель. Составляющие, которые оказывают наиболее активное воздействие, таковы:

  • магний — способствует синтезу углеводов и белков, успокаивает, расширяет сосуды; оказывает желче- и мочегонное действие; препятствует развитию опухолей; принимает участие в развитии ткани кости;
  • глюкоза — подпитывает клетки головного мозга, успокаивает;
  • фолиевая кислота (В9) — участвует в выработке красных телец крови, улучшает настроение;
  • красный пигмент ликопин — антиоксидант; борется со злокачественными опухолями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление в пищу ягоды как дополнение к основному лечению подагры дает эффективные результаты.

Вернуться к оглавлению

Арбуз при подагре

Систематическое употребление ягоды способствует выведению солей.

Можно есть ягоду (до 2 кг в день) на протяжении всего сезона. Арбуз входит в список диетических продуктов, которые рекомендуют употреблять подагрикам диетологи, поскольку помогает растворить и вывести из суставов отложения солей мочевой кислоты. Соблюдать диету больным подагрой необходимо, питаясь только дозволенными продуктами. Увеличиваются промежутки между приступами, которые становятся менее болезненными. Пациенты избавляются от лишнего веса и отеков.

Людям, страдающим этим заболеванием, диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные дни, в которые есть только арбузы (при этом можно употреблять небольшое количество хлеба). В остальное время лакомиться ягодой лучше между основными приемами пищи, чтобы она не вступила в желудке в реакцию с другими продуктами и не вызвала брожения. Перед этим 2 часа нельзя употреблять соленые продукты, так как соль задерживает выведение жидкости, и могут образоваться отеки.

Вернуться к оглавлению

Чем может навредить?

Первые плоды, поступающие в продажу (до начала сезона), содержат большое количество нитратов из-за использования технологий ускоренного выращивания и созревания. Ими можно отравиться. Не рекомендуется есть арбузы подагрикам, страдающим сахарным диабетом, — из-за высокой концентрации глюкозы. Если подагре сопутствует каменнофосфатная почечная болезнь, употребление этих бахчевых следует сократить. Не стоит ими злоупотреблять и тем, кто страдает метеоризмом.

Вернуться к оглавлению

Если сезон закончился

В замороженном виде все полезные вещества сохраняют свои свойства.

Мякоть ягоды можно порезать на кусочки, очистить от семечек, выложить на пергамент и заморозить, а потом сложить в целлофановый кулек, держать в морозилке и есть целую зиму. Если в сезон заготовить арбузные корки и семена, то и в зимне-весенний период подагра будет получать арбузное противодействие. Для этого нужно срезать верхний зеленый слой корки (цедру), промыть семена и высушить в духовке на слабом огне, а потом растолочь в порошок. Принимать согласно таким рецептам:

  • В сухом виде: перед едой по 1 ст. ложке, запивая большим количеством воды.
  • В виде отвара: порошок корки залить водой (1:10), после 5-минутного кипячения охладить и процедить. Принимать по ½ стакана 3 р. в день.
  • Молоко из семян: растолочь семена с 24-мя столовыми ложками холодной кипяченой воды. Пить каждые 2 часа по чайной ложке.

Вернуться к оглавлению

Блюда из арбуза

Ломтики с мятой и лимоном

  1. Разрезать арбуз на ломтики толщиной 5 см.
  2. Порезать пучок мяты, смешать с тертой цедрой лимона и медом (по вкусу).
  3. Выложить ломтики на широкое блюдо, сверху полить лимонным соком и выложить мятно-медово-цедровую смесь.

Вернуться к оглавлению

Мятный щербет

  1. Ягоду весом 2 кг очистить от семян, порезать, заморозить.
  2. Выжать сок из 2-х лимонов.
  3. Добавить 2 ст. ложки меда.
  4. Перемешать в блендере до состояния пюре.
  5. Добавить посеченную мяту (2 столовых ложки).
  6. Герметично запаковать и отправить в морозилку на 6 часов.

Можно также приготовить молочный шейк, смешав в блендере 3 чашки замороженных кусочков мякоти со стаканом молока и ложкой меда. Эти простые рецепты поспособствуют облегчению течения болезни, уменьшат симптомы и увеличат периоды ремиссии. При соблюдении диеты и выполнении всех предписаний лечащего врача приступы подагры не будут беспокоить так часто и мучительно.

При возникновении подагры обратить процесс вспять и полностью избавиться от заболевания невозможно. Но остановить прогрессирование болезни, облегчить её течение и снизить интенсивность симптоматики подагрических приступов можно с помощью медикаментозного симптоматического лечения и специальной диеты.

Польза арбуза при подагре

Подагра – хроническое заболевание суставов. Развивается на фоне нарушений водно-солевого баланса в организме, приводящего к накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Характеризуется изменением строения костных тканей и связок, мучительными болями в пораженных конечностях, отечностью.

При подагре ценными компонентами, содержащимися в арбузах, считают:

  • структурированная вода;
  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • растительная клетчатка.
  • витамины С, В1, В2, В6, РР;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • ликопин;
  • природные минералы (магний, фосфор, железо, калий, кальций, кремний, цинк).

Важно, что минералы, содержащиеся в арбузах, способствуют растворению и активному выведению из организма солей мочевой кислоты (пурин). За счёт этого улучшается состояние пораженных подагрой суставов, очищаются почки и мочевыводящие каналы, улучшается общее самочувствие больного.

Целебные свойства арбуза

Для подагриков, лиц, страдающих другими тяжелыми заболеваниями суставов, связанными с отложением солей, арбуз является продуктом незаменимым.

При лечении суставных заболеваний уделяют внимание следующим свойствам арбуза:

  • общеукрепляющему;
  • мочегонному;
  • слабительному;
  • жаропонижающему;
  • успокоительному;
  • кроветворному.

Сочная мякоть плода хорошо утоляет жажду. Арбузный сок способствует выведению из организма азотных соединений, уратов, токсинов, которые являются одной из главных причин возникновения и развития подагры.

Арбузные корки тоже являются полезным продуктом. Почти на половину они состоят из масел, содержащих линолевую, линоленовую, пальмитиновую, другие необходимые организму человека органические кислоты. Корки также используют для приготовления лечебных настоев.

Лечение подагры арбузами

Арбузы можно есть при подагре как самостоятельный продукт, включая его в обычный рацион. Для снятия подагрического приступа и профилактики прогрессирования болезни полезно регулярно устраивать разгрузочные дни. Причём никакой другой пищи, кроме этой сладкой ягоды, есть нельзя. В течение дня нужно съедать до 2 кг свежего арбуза, разделив общую массу на 8 частей.

Арбуз употреблять необходимо с перерывом 2 часа.

Нередко можно услышать, что чем больше больной будет съедать мякоти плода, тем лучше будет его самочувствие. Отчасти это верно. Однако при чрезмерном употреблении и/или в сочетании с некоторыми другими продуктами питания арбуз может вызвать в организме негативную реакцию. Одна из них – брожение в желудке. Поэтому есть арбузы лучше в перерывах между основными приемами пищи, а не в качестве десерта.

Общие рекомендации к диете при подагре

Рацион при подагре рассматривается как часть терапии. Основные правила диетического питания заключаются в следующем:

  1. Исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины.
  2. Ограниченное потребление соли.
  3. Повышенные нормы потребления жидкости.
  4. Ограничение тяжёлых продуктов, содержащих углеводы, белки, жиры.
  5. Включение арбуза в рацион.

Диета играет едва ли не главную роль в борьбе с подагрой.

Полезными, рекомендованными к регулярному употреблению считаются:

Соблюдение рекомендованной врачом диеты и знание продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению крайне важны для подагрика. Отклонение от правил чревато обострением заболевания, приходом сильнейших приступов боли в суставах.

Правильное питание помогает не только снизить частоту и интенсивность приступов, но и удерживать недуг в стадии длительной ремиссии.

Арбуз — вкусное лекарство от подагры

Диеты при болезнях

Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

В статье рассмотрены вопросы:

продукты при подагре разрешенные к употреблению;

информация по применению минеральной воды при профилактике заболеваний, связанных с отложением солей

чем помогут мед и арбузы?

Лечение подагры — заболевания, характеризующегося отложением солей мочевой кислоты, как правило, начинается с ограничения задействования пораженного сустава и с лечебного питания. Под этим термином понимается полное или частичное исключение из употребления определенных видов продуктов.

В период обострения болезни назначается диета № 6Е. В стадии ремиссии рекомендуется соблюдать рацион № 6. При строгом соблюдении диеты подагра, как правило, надолго сдает свои позиции. При этом следует придерживаться умеренности и в объеме порций.

Игнорировать это заболевание нельзя, так как при его длительном течении может наступить полное разрушение суставных хрящей.

Продукты при подагре разрешенные к употреблению:

В рационе должны присутствовать пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло, творог, сметана, простокваша, молоко, картофель, морковь, капуста, огурцы, зеленый салат, гречневая, перловая, овсяная и пшенная крупа, рис, геркулес, яблоки, груши, слива, абрикосы, апельсины, виноград, грецкие орехи, фундук, растительное масло (желательно — оливковое), лимоны.

Нежирное мясо и рыбу в вареном виде можно есть не чаще, чем 2 — 3 раза в неделю.

Следует употреблять большое количество жидкости (2 — 2.5 литра в день), соков, настоя шиповника (1 столовая ложка плодов заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут, процеживается).

Чай при подагре желательно употреблять некрепкий мятный и липовый.

Ежедневное употребление овощных, фруктовых и ягодных соков препятствует отложению солей, а наличие в них калия обуславливает мочегонное действие с выведением мочекислых соединений.

Виноградный сок также способствует выведению из организма мочевой кислоты. Для лечения можно использовать любой его сорт. Но если у выздоравливающего наблюдаются аллергические реакции, лучше отдать предпочтение белым плодам.

Яблоки также препятствуют отложению солей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при подагре и сопутствующих заболеваниях.

Творог предпочтительно готовить самостоятельно. Лучше всего — из кефира. Покупной — менее полезен. Сметана — не запрещена. Ее можно добавлять в суп или есть с творогом.

Для профилактики и лечения отложения солеймочевой кислоты полезно пить березовый сок по 150 мл 3 раза в день в течение 7 — 10 дней.

При частых приступах подагры рекомендуется принимать сок корней хрена: по 5 мл 3 раза в день в течение 7 — 10 дней.

Листья черной смородины освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты.

Минеральная вода при подагре

Как известно, употребление щелочной минеральной воды при подагре способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, помогает нормализовать работу всего организма. Рекомендуются ее негазированные разновидности. Например, «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская», «Боржоми» и другие.

В крайнем случае, при наличии воды только газированной, перед употреблением ее необходимо некоторое время выдержать в открытом виде. Для усиления и продления лечебного эффекта необходимо водолечение сочетать с соблюдением диеты.

Наиболее оптимальным будет прием слегка подогретой (как на термальных источниках в Чешском городе Карловы Вары) минеральной воды в объеме примерно триста — четыреста мл в день.

Как правило, результатом трехнедельного курса лечения становится период достаточно длительной ремиссии в течении заболевания. В дальнейшем схема «водолечение плюс диета» рекомендуется как профилактическая мера.

Подагра и мед

Пусть при подагре мед заменит Вам другие сладости.

Чтобы во время приступа снять острую боль, рекомендуется принимать по 250 мл 2 — 3 раза в день люцерновый чай с добавлением этого продукта.

Известно также, что цветочная пыльца предотвращает приступ подагры.

Подагра и арбузы

Арбузный сок является хорошим мочегонным средством. Он выводит из организма токсины и шлаки, а также препятствует отложению солей мочевой кислоты. Для больных подагрой арбузы — поистине спасение.

Эта бахчевая культура прекрасно вымывает из организма токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен.

Разгрузочные арбузные дни помогают оборвать приступ подагры. Проводятся они так: 1,5 — 2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые два часа. Такие разгрузки эффективны при артрозах и других заболеваниях суставов.

Для лечения подагры М.И. Певзнером была предложена диета № 6. Ее химический состав: белки – до 1 г/кг; жиры – до 1 г/кг. Энергетическая ценность суточной порции составляет – 2700 калорий.

Рецептов питания при подагре может быть много. Поэтому ответ на вопрос «Что можно есть при подагре?» не является неразрешимым. Можно питаться очень вкусно и, самое главное, полезно для своего организма. Главное, чтобы диета одного дня не содержала запрещенные продукты, а состояла из 1-2 разрешенных.

Подагрой страдают, преимущественно, мужчины средних лет. Это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений, поражая суставы кистей рук, пальцев ног и другие, более крупные. Диета при подагре и знание таблицы продуктов, которые могут быть в нее включены, важны для больного, ведь именно неправильное питание порой вызывает обострения заболевания. Что нельзя есть при подагре, обычно озвучивает лечащий врач, но не каждый человек соблюдает ограничения и запреты. Именно пища и алкоголь часто становятся пусковым толчком к приступу, поэтому сведения о том, что можно есть при подагре, могут помочь длительно себя чувствовать «на отлично».

Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания

Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни. Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты. Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.

Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:

  • Устранение продуктов с пуринами в больших количествах
  • Снижение «солености» рациона
  • Повышение интенсивности питьевого режима
  • Некоторое уменьшение тяжелых продуктов в меню (белков, жиров)

Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы. Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ. Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).

Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными

  1. Стараться снижать вес. Ожирение вызывает новые проблемы – излишнюю нагрузку на больные суставы, гипертонию, повышает риск сахарного диабета и т.д.
  2. Желательно отваривать мясо и рыбу, ведь так вредные для человека вещества могут «освобождать» потребляемую пищу. Ограниченность животной пищи – важнейшее условие для человека, но вне острой фазы полностью исключать ее не стоит.
  3. Разгрузочные дни – составляющая лечения подагры. Хотя бы день в неделю должен быть посвящен легкой, хорошо усваивающейся пище, такой, как овощи и фрукты.
  4. В период приступов в меню человека увеличивается количество углеводов, чтобы ценность рациона позволяла поддерживать нормальную жизнедеятельность.
  5. В жаркую погоду обострения патологии более часты из-за снижения содержания влаги в организме, о чем нельзя забывать больному и в разумных пределах ограничивать соль, повышать потребление чаев, отваров, морсов, воды, а также исключать любые перегревания.
  6. Алкоголь – врач больного подагрой: единожды приняв его, можно уже вызвать новую волну обострений болезни.
  7. Примерное количество калорий в день для больного равно 2500-2700. Углеводы составляют до 400 гр., жиры – 80 гр. (из них 40% растительные), белки – 80 гр. Соль по количеству не превышает 5-8 гр.

Что нельзя есть при подагре

Есть большие различия между меню больного в период приступа и рациона вне обострения.

В острую фазу список того, что нельзя есть при подагре, внушительный. Он практически полностью исключает пищу животного происхождения. В первые дни в питании вообще могут присутствовать лишь полужидкие каши, пюре из овощей, фрукты. Через 2-3 дня в рацион водят нежирный творог, кефир в сочетании с овощными и фруктовыми блюдами. Такой тип питания приводит к ощелачиванию мочи и улучшению состояния человека.

Вне обострения. Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:

Дыня при подагре болезни суставов

Что такое подагра: что это за болезнь, как выглядит и как лечить

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Подагру в Древней Греции называли «ловушкой для ног». Ранее такое заболевание считалось разновидностью остеоартроза и только с конца XVII века медики пришли к выводу, что подагра — это отдельное заболевание.

Болезнью страдали преимущественно мужчины, однако сегодня эта болезнь настигла и женскую половину человечества. Подагра проявляется на руках и ногах, точнее на суставах конечностей.

Откуда берется подагра? Болезнь является следствием того, что человек часто переедает и злоупотребляет алкогольными напитками. Лечение подагры заключается в применении препаратов, относящихся к разным фармакологическим группам.

В основном это диуретики (мочегонные средства), как на фото. Их прием обусловлен тем, что при подагре из организма практически не выводится мочевая кислота. Вещество кристаллизуется, превращается в натриевую соль (моноурат натрия) и откладывается на суставах.

Современные врачи относят подагру к системным заболеваниям, которые поражают в организме все органы.

Эта статья полностью посвящена данному заболеванию. Прочитав ее читатель, узнает признаки, симптомы и методы лечения патологии.

Основные причины подагры

Как выглядит подагра на ноге можно посмотреть на этом фото. А на этом фото изображена подагра на руках.

В зависимости от причин возникновения, подагру разделяют на две группы.

  1. Подагра первичная в большинстве случаев возникает в результате нарушения генетических и гормональных факторов. К ним добавляется плохое (неправильное) питание и злоупотребление алкоголем.
  2. Подагра вторичная возникает вследствие нарушения обмена веществ и слишком частого приема лекарственных препаратов. К таким лекарствам относится Аспирин, Пиразинамид, никотиновая кислота и разные диуретики.

К основным факторам риска относится генетическая предрасположенность и половая принадлежность пациента. Мужчины болеют подагрой гораздо чаще женщин.

  • Обычно заболевание диагностируется до 40-ка лет.
  • Прием медикаментов особенно диуретиков может спровоцировать болезнь.
  • Повышает риск развития подагры злоупотребление алкоголем. Особая опасность исходит от пива.
  • Гиперурикемии способствует и лишний вес.

Обратите внимание! В первую очередь от подагрических болей страдают нижние конечности. Приступы возникают после травм на ногах, долгой ходьбы, игры в футбол, хирургических операций или длительного вождения автомобиля.

После травм или операций происходит обезвоживание поврежденных тканей, поэтому соли мочевой кислоты накапливаются именно в этом месте. Даже при самом незначительном понижении температуры тела ураты, находящиеся в суставах, начинают кристаллизироваться.

Зачастую приступ подагры провоцирует перегревание в парной или сауне. В бане начинается усиленное потоотделение и резко происходит обезвоживание организма. Обострение подагры грозит и тем пациентам, которые собираются путешествовать в жарких странах.

Нередко подагрой болеют гипертоники. Это происходит из-за регулярного употребления мочегонных препаратов. Мочевая кислота концентрируется в крови, и для подагры создаются идеальные условия.

К другим причинам подагры относятся:

  • нарушение метаболизма;
  • ожирение;
  • нарушение обменных процессов;
  • перегревание или переохлаждение суставов;
  • чрезмерные физические нагрузки на суставы;
  • злоупотребление алкоголем, растительными и животными жирами;
  • употребление высококалорийной, мясной, рыбной и жареной пищи;
  • генетическая предрасположенность;

Симптомы подагры

Первая стадия подагры протекает бессимптомно. В организме постепенно скапливаются ураты. В конце концов, это обязательно приводит к подагре. Начальная фаза может длиться очень много времени вплоть до 25-ти лет и даже более того.

Вторая фаза подагры называется острым подагрическим артритом. Первые признаки подагры на ногах в этой стадии – это острые болевые ощущения и отечность в зоне пораженного сустава. Кроме того повышается температура тела.

Симптомы подагры имеют ярко выраженные клинические проявления:

  1. Обострение, как правило, начинается поздней ночью либо ранним утром.
  2. В пораженном кислотно-мочевыми кристаллами суставе возникает резкая боль. Обычно это большие пальцы на ногах.
  3. Вместе с припухлостью в околосуставных тканях и самом суставе присутствует блеск кожного покрова и краснота.
  4. Прикосновение к суставу становится очень болезненным, повышается температура тела.
  5. Пациент ощущает общую слабость и недомогание во всем теле.

Если подагра перешла в хроническую стадию, наблюдаются тофусы – подкожные узелки, которые в момент приступов могут размягчаться. Такое состояние зачастую начинается с резкой боли. Последующие приступы учащаются и могут продолжаться от нескольких часов до нескольких недель.

Важно! Хроническая подагра опасна тем, что при ее появлении в организме поражается огромное количество как мелких, так и крупных суставов. Одновременно с этим наблюдается развитие хронического артрита на руках и ногах.

Как выглядит артрит можно посмотреть на фото. У людей, страдающих подагрой, нередко бывает сахарный диабет, происходит формирование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Это происходит потому, что в крови скапливаются липопротеины низкой плотности, холестерин в кровотоке тоже повышается.

Как диагностируется заболевание

При постановке диагноза болезни врач учитывает частоту возникающих приступов. Окончательный диагноз ставится на основании:

  1. Обнаружения уратных мононатриевых кристаллов в синовиальной жидкости и отсутствия в ней микроорганизмов.
  2. 6-12 признаков подагры: лабораторных, клинических, рентгенологических.
  3. Подтвержденного тофуса на руках или ногах (фото). Для этого используется химическое исследование или поляризационная микроскопия.
  4. Ассиметричного воспаления суставов.
  5. Гиперурикемии.
  6. Субкортикальных кист без эрозий, обнаруженных на рентгенограмме.

Как лечится подагра и ее проявления

Лечение подагры основано на куп

ihondrolock.ru

можно ли есть, свойства, состав

Заболевание подагрой приносит массу неудобств, дискомфорт и даже болевые ощущения. Арбузы при подагре помогают вывести мочевую кислоту, токсины, шлаки, полностью промывает мочевыводящие пути. Применение продукта должно быть в меру, чтобы не вызвать побочных явлений и в обязательном порядке согласовано с лечащим врачом.

Состав ягоды

Калорийность ягоды на 100 г продукта составляет всего лишь 25 г. Бахчевая культура содержит:

  • витамины: ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, группа В (1, 2, 6, 9);
  • минералы: магний, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, фосфор;
  • ликопин;
  • жиры;
  • воду;
  • моно- и полисахариды;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • золу;
  • белки;
  • углеводы: фруктозу.
Вернуться к оглавлению

Свойства продукта

Волокна налаживают обменные процессы в суставах. Это благодаря тому, что клетчатка может накапливаться в организме. Содержащийся в ней калий, который вымывается при приеме антибиотиков и других медикаментов, питает организм. Можно есть людям с сахарным диабетом, так как ягода содержит фруктозу. Самое главное преимущество арбуза в очищении выделительной системы и выводе продуктов распада. Бахчевая культура избавляет даже от уратов в почках. А еще арбуз повышает иммунитет и понижает холестерин. Вещество ликопин устраняет воспаление. Арбуз способен:

  • избавить от лишнего веса;
  • устранить отечность и болевые симптомы;
  • утолить жажду и голод;
  • привести в норму стул.

Злоупотреблять арбузом нельзя, потому что из-за свойства впитывать нитраты возможно проявление аллергии.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при подагре арбузы и почему?

При обострении подагры назначается антипуриновая диета. Такая методика рассчитана на употребление продуктов с минимальным содержанием пуринов. В список таких продуктов и попадает арбуз. Так как ягода в составе не имеет соли, то арбузный сок выводит хлорид натрия из организма, а также лишнюю жидкость. Этот продукт легко устраняет отечность. Снять подагрический приступ можно, используя арбузную диету. Для этого на протяжении 3-х дней съедать по 200 г продукта каждые 2 часа. Чтобы снять отеки, одни специалисты рекомендуют употреблять ягоду натощак, другие, наоборот, после еды. Поэтому лучше прислушаться к советам лечащего врача или можно самостоятельно проверить, какое лечение эффективнее и лучше. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид арбуза. Пользу принесет лишь спелый и сочный плод.

Поделись с друзьями:

Поставь оценку:

Загрузка...

osteokeen.ru

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

Заболевание подагрой приносит массу неудобств, дискомфорт и даже болевые ощущения. Арбузы при подагре помогают вывести мочевую кислоту, токсины, шлаки, полностью промывает мочевыводящие пути. Применение продукта должно быть в меру, чтобы не вызвать побочных явлений и в обязательном порядке согласовано с лечащим врачом.

Состав ягоды

Калорийность ягоды на 100 г продукта составляет всего лишь 25 г. Бахчевая культура содержит:

  • витамины: ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, группа В (1, 2, 6, 9),
  • минералы: магний, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, фосфор,
  • ликопин,
  • жиры,
  • воду,
  • моно- и полисахариды,
  • органические кислоты,
  • пищевые волокна,
  • золу,
  • белки,
  • углеводы: фруктозу.

Свойства продукта

Волокна налаживают обменные процессы в суставах. Это благодаря тому, что клетчатка может накапливаться в организме. Содержащийся в ней калий, который вымывается при приеме антибиотиков и других медикаментов, питает организм. Можно есть людям с сахарным диабетом, так как ягода содержит фруктозу. Самое главное преимущество арбуза в очищении выделительной системы и выводе продуктов распада. Бахчевая культура избавляет даже от уратов в почках. А еще арбуз повышает иммунитет и понижает холестерин. Вещество ликопин устраняет воспаление. Арбуз способен:

  • избавить от лишнего веса,
  • устранить отечность и болевые симптомы,
  • утолить жажду и голод,
  • привести в норму стул.

Злоупотреблять арбузом нельзя, потому что из-за свойства впитывать нитраты возможно проявление аллергии.

Можно ли есть при подагре арбузы и почему?

При обострении подагры назначается антипуриновая диета. Такая методика рассчитана на употребление продуктов с минимальным содержанием пуринов. В список таких продуктов и попадает арбуз. Так как ягода в составе не имеет соли, то арбузный сок выводит хлорид натрия из организма, а также лишнюю жидкость. Этот продукт легко устраняет отечность. Снять подагрический приступ можно, используя арбузную диету. Для этого на протяжении 3-х дней съедать по 200 г продукта каждые 2 часа. Чтобы снять отеки, одни специалисты рекомендуют употреблять ягоду натощак, другие, наоборот, после еды. Поэтому лучше прислушаться к советам лечащего врача или можно самостоятельно проверить, какое лечение эффективнее и лучше. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид арбуза. Пользу принесет лишь спелый и сочный плод.

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai

Арбуз и дыня при подагре: можно ли есть, свойства

Пациентам с диагнозом подагра приходится постоянно контролировать свой рацион и подбирать полезные продукты. Арбуз и дыня относятся к лакомствам, доступным при такой патологии в неограниченном количестве. Единственной рекомендацией остается соблюдать чувство меры и отдавать предпочтение плодам, собранным в сезон.

Дыня и арбуз — полезные и разрешённые при подагре к употреблению без ограничения бахчевые ягоды.

Состав и свойства дыни и арбуза

Причиной такой патологии, как подагра является нарушение обменных процессов в организме, вследствие чего в тканях и суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты. Для людей, страдающих данной патологией, противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, именно эти компоненты образуют соли уратов.

Пациентам приходится постоянно следить за рационом и придерживаться прописанной диеты, тогда возможно сдерживать обострение болезни и вести обычный образ жизни без дискомфорта. Одними из разрешенных продуктов, которые не содержат вредных компонентов являются дыня и арбуз. Сезонные ягоды состоят из волокон клетчатки и воды, а также содержат витамины и минеральные вещества, нужные при диетическом питании.

Правильный рацион должен составлять врач, опираясь на результаты анализов.

Полезные свойства дыни и арбуза:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация роботы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение токсинов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимуляция выделения мочи.
Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при подагре арбуз и дыню?

Рекомендации по подбору продуктов питания нужно обязательно согласовать с лечащим врачом, однако в большинстве случаев арбуз и дыня относятся к продуктам, показанным к употреблению в диетическом рационе больного подагрой. Такая пища очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает перистальтику и имеет легкий слабительный эффект. Высокий процент воды в составе плодов позволяет растворять и выводить естественным путем излишнее количество растворимых солей, что позволяет предупреждать обострение заболевания.

Нельзя злоупотреблять дыней и арбузом при наличии патологий почек, но можно при подагре.

Важно соблюдать осторожность пациентам, имеющим проблемы с почками, ведь усиление оттока мочи способно спровоцировать обострение мочекаменной болезни. Не советуют кушать дыню или арбуз вне сезона или вначале продаж, когда большинство плодов содержит большое количество нитратов и других химикатов, которые добавляют для ускорения созревания. Лучше вволю полакомиться ягодами в сезон когда они дозревают массово и широкодоступны. Широкой популярностью пользуются разгрузочные дни на арбузе или дыне.

osteokeen.ru

Что можно есть при подагре. Продукты при подагре - полезные и вредные. Какая минеральная вода при подагре поможет? Чем победить подагру - диетой. При подагре мед заменит сладкое. Кушаем арбузы - подагра отступает. Как вывести соли мочевой кислоты?

В статье рассмотрены вопросы:

  • продукты при подагре разрешенные  к употреблению;

  • информация по применению минеральной воды при профилактике заболеваний, связанных с отложением солей

  • чем помогут мед и арбузы?

Лечение подагры - заболевания, характеризующегося отложением солей мочевой кислоты, как правило, начинается с ограничения задействования пораженного сустава и с лечебного питания. Под этим термином понимается полное или частичное исключение из употребления определенных видов продуктов.

В период обострения болезни назначается диета № 6Е. В стадии ремиссии рекомендуется соблюдать рацион № 6. При строгом соблюдении диеты подагра, как правило, надолго сдает свои позиции. При этом следует придерживаться умеренности и в объеме порций.

Игнорировать это заболевание нельзя, так как при его длительном течении может наступить полное разрушение суставных хрящей.

Продукты при подагре разрешенные к употреблению:

В рационе должны присутствовать пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло, творог, сметана, простокваша,  молоко, картофель, морковь, капуста, огурцы, зеленый салат, гречневая, перловая, овсяная и пшенная крупа, рис, геркулес, яблоки, груши, слива, абрикосы, апельсины, виноград, грецкие орехи, фундук, растительное масло (желательно - оливковое), лимоны.

Нежирное мясо и рыбу в вареном виде можно есть не чаще, чем 2 - 3 раза в неделю.

Следует употреблять большое количество жидкости (2 - 2.5 литра в день), соков, настоя шиповника (1 столовая ложка плодов заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут, процеживается).

Чай при подагре желательно употреблять некрепкий мятный и липовый.

Ежедневное употребление овощных, фруктовых и ягодных соков препятствует отложению солей, а наличие в них калия обуславливает мочегонное действие с выведением мочекислых соединений.

Виноградный сок также способствует выведению из организма мочевой кислоты. Для лечения можно использовать любой его сорт. Но если у выздоравливающего наблюдаются аллергические реакции, лучше отдать предпочтение белым плодам.

Яблоки также препятствуют отложению солей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при подагре и сопутствующих заболеваниях.

Творог предпочтительно готовить самостоятельно. Лучше всего - из кефира. Покупной - менее полезен. Сметана - не запрещена. Ее можно добавлять в суп или есть с творогом.

Для профилактики и лечения отложения солеймочевой кислоты  полезно пить березовый сок по 150 мл 3 раза в день в течение 7 - 10 дней.

При частых приступах подагры рекомендуется принимать сок корней хрена: по 5 мл 3 раза в день в течение 7 - 10 дней.

Листья черной смородины освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты.

Минеральная вода при подагре

Как известно, употребление щелочной минеральной воды при подагре способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, помогает нормализовать работу всего организма. Рекомендуются ее негазированные разновидности. Например, "Славяновская", "Смирновская", "Новотерская", "Боржоми" и другие.

В крайнем случае, при наличии воды только газированной, перед употреблением ее необходимо некоторое время выдержать в открытом виде. Для усиления и продления лечебного эффекта необходимо водолечение сочетать с соблюдением диеты.

Наиболее оптимальным будет прием слегка подогретой (как на термальных источниках в Чешском городе Карловы Вары) минеральной воды в объеме примерно триста - четыреста мл в день.

Как правило, результатом трехнедельного курса лечения становится период достаточно длительной ремиссии в течении заболевания. В дальнейшем схема "водолечение плюс диета" рекомендуется как профилактическая мера.

Подагра и мед

Пусть при подагре мед заменит Вам другие сладости. 

Чтобы во время приступа снять острую боль, рекомендуется принимать по 250 мл 2 - 3 раза в день люцерновый чай с добавлением этого продукта.

Известно также, что цветочная пыльца предотвращает приступ подагры.

Подагра и арбузы

Арбузный сок является хорошим мочегонным средством. Он выводит из организма токсины и шлаки, а также препятствует отложению солей мочевой кислоты. Для больных подагрой арбузы - поистине спасение.

Эта бахчевая культура прекрасно вымывает из организма токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен.

Разгрузочные арбузные дни помогают оборвать приступ подагры. Проводятся они так: 1,5 - 2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые два часа. Такие разгрузки эффективны при артрозах и других заболеваниях суставов.

Для лечения подагры М.И. Певзнером была предложена диета № 6. Ее химический состав: белки – до 1 г/кг; жиры – до 1 г/кг. Энергетическая ценность суточной порции составляет – 2700 калорий.

Рецептов питания при подагре может быть много. Поэтому ответ на вопрос "Что можно есть при подагре?" не является неразрешимым. Можно питаться очень вкусно и, самое главное, полезно для своего организма. Главное, чтобы диета одного дня не содержала запрещенные продукты, а состояла из 1-2 разрешенных.

www.adamzdorovie.ru

можно ли её есть, как она действует на мочевую кислоту, разрешен ли арбуз

Лечение подагры длительное и комплексное. Важную роль в терапии больных играет диета. Правильное питание помогает привести в норму выработку мочевой кислоты, улучшить общее состояние здоровья. Рекомендуется разнообразное, полноценное питание, где в приоритете пища растительного происхождения, молочная продукция.

Особенно полезна дыня при подагре. Она влияет на обмен пуринов в организме, действует как антиоксидант, мочегонное средство, выводит из организма токсичные продукты обмена, предупреждает отложение солей мочевой кислоты. В статье рассмотрим полезные свойства продукта для лечения и профилактики подагры, как правильно его употреблять и в каком количестве, чтобы не навредить организму.

Содержание статьи

Коротко о заболевании

Подагра — ревматическое заболевание, вызванное отложением кристаллов моноуратов натрия в различных тканях. В основе болезни лежат метаболические расстройства: повышенный синтез и уменьшение выделения мочевой кислоты и ее производных — кислых уратных солей с мочой. Увеличивается содержание мочевой кислоты в крови, уратные кристаллы накапливаются в тканях, затем в почках, вызывая острое воспаление.

Можно ли есть дыню при подагре и чем она полезна

К факторам развития болезни относят: наследственность, ожирение, характер питания, чрезмерное употребление алкоголя, мяса, малоактивный образ жизни. Подагра может быть вторичной и развиваться в условиях сопутствующих таких патологий, как сахарный диабет, метаболические нарушения, артериальная гипертензия, псориаз, лейкоз, болезни крови.

В раннем периоде специфические симптомы отсутствуют. По мере развития болезни появляются приступы острого артрита, чередующиеся с бессимптомными периодами. Подагрические атаки проявляются острой, резкой болью в области плюснефалангового сустава первого пальца стопы, местным повышением температуры, опуханием и покраснением кожи над суставом, нарушением двигательных функций. Через 4-10 дней приступ проходит с исчезновением сопутствующих симптомов и восстановлением двигательной активности. Повторные рецидивы возможны спустя несколько месяцев или даже лет, но с каждым разом промежутки между подагрическими атаками укорачиваются.

Основная задача лечения подагры — снижение концентрации мочевой кислоты, как в крови, так и в моче. Для достижения оптимального результата рекомендуется сочетать фармакологические и нефармакологические подходы терапии. Пациенты нуждаются в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, уратснижающих средств. Если облегчение не наступает, внутримышечно вводят глюкокортикостероиды.

Всем больным назначается диета, исключающая потребление субпродуктов, жирных мясных бульонов, красного мяса, бобовых и овощных культур, соли. Разрешается употреблять в пищу яйца, нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, молочные продукты с низким содержанием жира, некоторые овощи, фрукты, ягоды. Диетологи рекомендуют включать в рацион арбузы и дыни. Бахчевые культуры оказывают мочегонное действие, благодаря чему ускоряется процесс выведения из организма мочевой кислоты.

Читайте также:

Дыня – это ягода, фрукт или овощ

Можно ли есть дыню при беременности

Чем дыня «Ромашка» отличается от других сортов

Можно ли есть дыню при подагре

Дыню давно и с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она особенно полезна при подагрическом артрите, так как оказывает разностороннее влияние на патологический процесс: подавляет воспаление, уменьшает содержание жидкости в тканях, нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом и мочегонным средством.

Можно ли есть дыню при подагре и чем она полезна

При условии регулярного потребления можно достичь положительной динамики в лечении подагры за более короткие сроки, уменьшить потребность в медикаментах. Дыню рекомендуют включить в рацион для профилактики ревматических заболеваний и возникновения осложнений.

Как и все продукты, дыня имеет противопоказания, которые важно предварительно выявить и исключить. Чтобы извлечь максимальную пользу для организма без угрозы побочных реакций, важно употреблять плоды в умеренном количестве и только после согласования с лечащим врачом. Вопрос о том, можно ли кушать дыню в период подагрического артрита, решается индивидуально, учитывая возраст больного, наличие сопутствующих патологий, особенности развития болезни и динамику лечения.

Справка. Дыню в основном употребляют в свежем виде после удаления кожуры, а также вялят, сушат, консервируют, перерабатывают на сок, мед, цукаты. Семена тоже используют как лекарственное средство.

Свойства при заболевании

Целебные свойства дыни определяются ее уникальным химическим составом, благодаря которому она оказывает воздействие на разные стороны развития и течения подагрического артрита:

  • аскорбиновая кислота — оказывает метаболическое действие, ускоряет заживление тканей, участвует в формировании коллагена и стероидных гормонов, поддерживает нормальную проницаемость стенок капилляров, стимулирует отделение желчи, укрепляет иммунитет, тормозит воспаление;
  • клетчатка — очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови, снижает концентрацию холестерина, поддерживает нормальный микробиоценоз кишечника;
  • витамин В8 — улучшает передачу нервных импульсов, восстанавливает и поддерживает функции печени, нейтрализует холестерин, запускает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует липидный обмен, понижает высокое давление, что особенно важно, когда подагра развивается на фоне гипертензии;
  • каротин — регулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, необходим для улучшения свойств и состава костной ткани, является хорошим антиоксидантом;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — обеспечивает нормальную работу иммунной системы, участвует в обмене пуринов, аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот, процессах кроветворения, поддерживает здоровье новых клеток организма;
  • никотиновая кислота (витамин В3) — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, нормализует липидный состав крови, снижает уровень холестерина, регулирует обмен пуринов, аминокислот, жиров;
  • витамин D — обеспечивает нормальное развитие костей, предупреждает размягчение костной ткани, влияет на общий обмен веществ, способствует отложению кальция в костях;
  • витамин Е — защищает от образования свободных радикалов, поддерживает процессы метаболизма в скелетных мышцах, повышает иммунитет, нормализует вес, уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • витамин К — улучшает усвоение и регулирует уровень кальция в крови, нормализует обмен веществ в соединительной и костной ткани, необходим для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря;
  • йод — благоприятно воздействует на белковый и липидный обмен, усиливает процессы метаболического распада, обладает противовоспалительным, антисептическим и местнораздражающим действием.

Систематическое потребление дыни при подагре насыщает организм микро- и макроэлементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, фтором, цинком.

Польза и вред

Дыня оказывает общее благоприятное влияние на организм, функции опорно-двигательного аппарата. Она является источником витаминов группы А, В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального поддержания процессов жизнедеятельности в органах и тканях.

Дыня обладает противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим, антисептическим, диуретическим, антиоксидантным эффектом, в меньшей степени оказывает слабительное действие. Потребление сладкого плода помогает восполнить дефицит железа, улучшить степень его усвоения, положительно влияет на состав и свойства крови.

Дыню включают в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем. Она нормализует обмен веществ, выводит из организма хлористые соли, лишнюю жидкость. За счет присутствия в составе клетчатки хорошо очищает пищеварительный тракт, при этом практически не содержит жиров, активизирует липидный обмен, что способствует похудению.

Дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает тревожность, нормализует ночной сон, повышает настроение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет.

Негативные отзывы о вреде дыни для организма встречаются редко. Они связаны с чрезмерным употреблением или индивидуальной непереносимостью продукта. Дыня может быть вредна в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками. С осторожностью к дыне нужно относиться кормящим матерям, так как она может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

О полезных свойствах других культур:

Лечение тыквой от ряда болезней

Полезные свойства свеклы для женщин

Воздействие на мочевую кислоту

Биологически активные компоненты в составе плодов дыни влияют на обмен пуринов: снижают уровень концентрации солей мочевой кислоты, предотвращают образование уратных отложений в тканях организма и почечной системе, способствуют их растворению, оказывают обезболивающее действие.

Можно ли есть дыню при подагре и чем она полезна

При лечении подагры дыней используют ее мочегонное действие: она нарушает всасывание ионов хлора и натрия в канальцах почек, повышает скорость образования мочи и увеличивает их выведение с мочой. Как результат — объем жидкости, заполняющей межклеточные пространства в органах и тканях, уменьшается, отек спадает.

Справка. На сегодня не существует единого мнения о том, что такое дыня — ягода, фрукт или овощ. По кулинарной и ботанической классификации дыня определяется как фрукт: она сладкая на вкус, встречается в составе фруктовых салатов, десертов, напитков. Биологи причисляют дыню к овощным культурам, так как она произрастает на травянистых растениях, имеет длинный стебель, относится к семейству тыквенных, имеет родство с огурцом, тыквой, кабачком. Кроме того, дыни свойственны особенности ягод: тонкая кожица снаружи, твердые семена внутри, сочная серединка, поэтому нельзя исключать версию о том, что дыня — лжеягода.

Правила и нормы потребления

Суточная норма дыни зависит от возраста пациента, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих патологий, состояния пищеварительной системы. Диетологи советуют употреблять продукт в качестве перекуса между основными приемами пищи, не запивая водой, молоком, соком, и т.д. Средняя суточная норма составляет 200-300 г.

Однодневный разгрузочный день на дыне предполагает 6-8 приемов продукта по 200-300 г, но не более 1.5-2 кг за 24 часа. Такая диета считается строгой из-за низкой калорийности, поэтому ее можно применять не чаще, чем один раз в две недели.

Совет. Не рекомендуется есть дыню во внесезонье или в начале продаж из-за риска высокого содержания химикатов и нитратов, которые используют для ускорения роста и созревания плодов.

Противопоказания

Перечень противопоказаний ограничивается наличием в анамнезе аллергии на продукт, сахарного диабета и диспепсии (нарушения пищеварения). Однако во избежание возможных побочных реакций в виде местной аллергической реакции перед употреблением дыни необходимо получить консультацию лечащего врача.

Можно ли есть дыню при подагре и чем она полезна

Заключение

Большое значение при подагре имеет правильное питание и витаминизация рациона. В числе обязательных продуктов диетологи называют арбузы и дыни. Регулярное их употребление усиливает действие диуретических препаратов, снимает боль и воспаление, увеличивает двигательную активность. Однако для достижения положительной динамики в лечении подагрического артрита важна консервативная терапия в сочетании с диетой.

agronom.expert