1 и 2 шейные позвонки рисунок – Позвоночник у человека: строение позвоночного столба, за что отвечает каждый позвонок

Рисунок позвонки 1 и 2 шейные

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

  1. Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.
  2. Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.
  3. За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.
  4. В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.
  5. За гибкость спины отвечают суставы.
  6. Вдоль позвоночника идут мышцы. От того, насколько они прокачаны, зависит здоровье спины и всего организма.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

Сколько шейных позвонков у человека? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся внимательно изучить позвоночный столб.

В шейный отдел входит 7 позвонков. Их латинское обозначение C, числовой индекс от I до VII. Первый шейный позвонок, а также второй и седьмой отличаются от остальных строением, а два из них имеют ещё и особенные названия. Это атлант (CI) и аксис (CII). Остальные шейные позвонки представляют собой небольшие костные образования, в которых обязательно присутствуют отверстия:

  • для спинного мозга;
  • нервных корешков;
  • кровеносных сосудов;
  • поперечные.

Последний пункт – уникальная особенность шейных позвонков.

Шейный отдел позвоночника находится вверху и двигает только головой и непосредственно шеей. Он наиболее хрупок, что определено его местоположением, но это не мешает ему быть таким же важным, как другие отделы позвоночника.

Атлант (CI)

Шейный отдел позвоночника начинается с этого позвонка. У некоторых людей он вывихнут от рождения. Способствует этому ручной поворот младенца в родовых путях.

Строение атланта уникально – непосредственно на нём «сидит» череп. Соединение затылочной кости и позвонка подвижное, тела почти нет. Это напрямую связано с его внутриутробным развитием и функцией, которую он выполняет:

  1. При внутриутробном развитии атлант сращивается с аксисом, благодаря чему последний получает свой специфический «зуб».

1 и 2 шейные позвонки анатомия

Особенности строения шейного отдела позвоночника человека

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Позвоночник – это важная система нашего организма. Он является основой скелета человека, а также частью опорно-двигательного аппарата. Позвоночный столб может совершать движения в разные стороны: вверх, вниз, влево, вправо. Шейный отдел позвоночника человека расположен в самом верху и немного изгибается буквой «С».

Строение шейного отдела позвоночника человека определяет число шейных позвонков. Он больше всего уязвим и расположен к травматизации, а все потому, что его окружают слабые мышцы. Кроме того, позвонки отличаются маленькими размерами и невысокой прочностью.

Особенности строения

Анатомия человека изучает многие детали и нюансы нашего организма, в частности, строение шейных позвонков. Позвонки – это кости, которые формируют весь позвоночный столб.

Типичный шейный позвонок состоит из таких частей:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • тело – цилиндрической формы передний участок;
  • дуга – она находится сзади, от нее отходят отростки;
  • отверстие – оно окружает дугу и тельце.

Шейный отдел позвоночника состоит из позвонков, которые отличаются маленьким телом, слегка расширенным в сторону последнего седьмого позвонка. Как правило, отверстие является довольно большим и напоминает треугольник.

Отростки, которые отходят от суставов, по размеру короткие и находятся в положении под углом. Также они обладают плоскими или немного выпуклыми поверхностями.

Шестой шейный позвонок отличается наличием большого переднего бугорка. Рядом находится сонная артерия, которую в случае появления кровотечения врач прижимает к этому бугорку. Именно по этой причине бугорок и был назван «сонным».

Атлант

Атлант не имеет тела и остистого отростка. Он имеет вид кольца, состоящего из дуг: задней и передней. Дуги соединены между собой с помощью двух хорошо развитых элементов.

Тут расположено место, которое соприкасается с затылочной костью. Второй позвонок соединяется с нижней суставной поверхностью.

Есть так называемый «зуб» – это большое углубление, которое расположено на задней стороне дуги.

Аксис

Он также является осевым, имеющим зуб, который направлен вверх. Зуб имеет заостренную верхушку, а вокруг него расположен череп и атлант. Спереди он имеет участок, сопрягающийся с углублением зуба атланта. А сзади можно обнаружить суставную часть.

Седьмой шейный позвонок

Это выступающая часть позвоночника. Вы сами можете его ощупать, если наклоните голову вниз, а рукой нащупаете выступающий шарик. Остистый отросток седьмого позвонка большой и не разделяется на две части.

Анатомия человека, в частности, строение шейного отдела, поможет разобраться в особенностях строения, а также факторы, делающие уязвимыми шейные позвонки. Важно беречь свой позвоночник от травм, а также соблюдать технику безопасности. Берегите свое здоровье и будьте здоровы!

Добавить комментари

Шейные позвонки — Остеология. Наука о костях.

Шейные позвонки, vertebrae cervicales, меньшие из всех позвонков. Имеют небольшое тело овальной формы с длинной осью, лежащей во фронтальной плоскости. Поперечные отростки шейных позвонков образовались в результате срастания зачатков ребер и зачатков собственно поперечных отростков. Характерной особенностью шейных позвонков являются поперечные отверстия, foramen transversalia, в поперечных отростках, расположенных между рудиментом ребра и собственно поперечным отростком. Эти отверстия шейного отдела позвоночника служат для прохождения позвоночных артерий и вен, снабжающих кровью головной и спинной мозг. На концах поперечных отростков находятся передний и задний бугорки, tuberkulum anterius et tuberculum posterius, из которых передний представляет рудимент ребра, а задний – поперечный отросток.
Передний бугорок VI шейного позвонка имеет наибольшие размеры и носит название сонного бугорка, tuberculum caroticum, так как к нему можно прижать сонную артерию с целью остановки кровотечения из ее ветвей. Остистые отростки II-V позвонков на концах раздваиваются, что является характерной особенностью шейных позвонков. Остистый отросток VII шейного позвонка крупный, хорошо прощупывается и служит ориентиром при счете позвонков, в связи с чем этот позвонок получил название выступающего, vertebra prominens.


Рисунок: VII. Шейный позвонок: вид сверху.
1 — остистый отросток; 2 — нижний суставной отросток; 3 — верхняя суставная поверхность; 4 — задний бугорок; 5 — поперечный отросток; 6 — передний бугорок; 7 — тело позвонка; 8 — отверстие поперечного отростка; 9 — позвонковое отверстие.

Суставные отростки снабжены суставными поверхностями. На верхних суставных отростках они обращены косо назад и вверх, на нижних – вперед и вниз. При этом суставная поверхность нижнего суставного отростка каждого позвонка соприкасается с суставной поверхностью верхнего суставного отростка нижерасположенного.
Особое строение имеют I и II шейные позвонки. Первый шейный позвонок называется атлантом, atlas. В нем различают переднюю – меньшую и заднюю – большую дуги, arcus anterior et posterior, и боковые массы, massae laterale, от которых отходят поперечные отростки, снабженные, как и во всех шейных позвонках, отверстиями. Часть тела I шейного позвонка в хрящевом состоянии отделяется и соединяется с телом II шейного позвонка, превращаясь в его зуб. Па наружной поверхности передней дуги имеется передний бугорок, tuberculum anterius, на внутренней — ямка зуба, fovea dentis, для сочленения с зубовидным отростком. На наружной поверхности задней дуги хорошо выражен задний бугорок, tuberculum posterius, на верхней поверхности при переходе ее в боковые массы определяется борозда позвоночной артерии, sulcus a. vertebralis. Па верхней поверхности боковых масс имеется верхняя суставная ямка, fovea articularis superior, овальной формы, служащая для сочленения с мыщелками затылочной кости, а на нижней поверхности масс — нижняя суставная ямка, fovea articularis inferior, для сочленения с верхней суставной поверхностью II шейного позвонка.

Второй шейный позвонок — осевой позвонок, axis. Его тело продолжается в отросток — зуб, dens, который входит в позвоночное отверстие атланта и соединяется с ямкой его передней дуги. Па передней поверхности зуба осевого позвонка видна передняя суставная поверхность, facies articularis anterior, для сочленения с передней дугой атланта, на задней — задняя суставная поверхность, facies articularis posterior, для сочленения с поперечной связкой атланта. На верхних суставных отростках образуются верхние суставные поверхности, которые находятся рядом с телом и направлены вверх и латерально. Остистый отросток раздвоен, передний и задний бугорки поперечного отростка отсутствуют; нижние суставные отростки аналогичны подобным отросткам других шейных позвонков.
Количество шейных позвонков может уменьшаться до шести с ассимиляцией VII шейного позвонка грудным и превращением реберных отростков его в шейное ребро. Задняя дуга атланта в некоторых случаях расщеплена. Зуб II шейного позвонка может быть отделен от тела II позвонка. Отверстие в поперечных отростках VII шейного позвонка часто отсутствует.


Рисунок: Атлант, вид сверху.
1 — задний бугорок; 2 — задняя дуга; 3 — верхняя суставная ямка; 4 — боковая масса; 5 — передний бугорок; 6 — передняя дуга; 7 — отверстие поперечного отростка; 8 — поперечный отросток.

Соединение I и II шейных позвонков между собой и с черепом

Соединения мыщелка в затылочной кости с верхними суставными ямками атланта образуют комбинированный эллипсовидный атлантозатылочный сустав (articulatio atlantooccipitalis). В суставе возможны движения вокруг сагиттальной оси - наклоны головы в стороны и вокруг фронтальной оси - сгибание и разгибание. 

Соединение атланта и осевого позвонка образует 3 сустава: парный комбинированный плоский латеральный атлантоосевой сустав (articulatio atlantoaxial lateralis), расположенный между нижними суставными поверхностями атланта и верхними суставными поверхностями осевого позвонка; непарный цилиндрический срединный атлантоосевой сустав (articulatio atlantoaxialis medialis), между зубом осевого позвонка и суставной ямкой атланта. Суставы укреплены прочными связками. 

Между передней и задней дугами атланта и краем большого затылочного отверстия натянуты передняя и задняя атлантозатылочные мембраны (membranae atlantooccipitales anterior et posterior) (рис. 1). Между боковыми массами атланта перекидывается поперечная связка атланта (lig. trasversum atlantis). 

От верхнего свободного края поперечной связки проходит фиброзный
тяж к передней полуокружности большого затылочного отверстия. От нижнего края той же связки вниз, к телу осевого позвонка, идет фиброзный пучок. Верхние и нижние пучки волокон вместе с поперечной связкой образуют крестообразную связку атланта (lig. cruciforme atlantis). От верхней части боковых поверхностей зубовидного отростка отходят две крыловидные связки (ligg. alaria), направляющиеся к мыщелкам затылочной кости.

Рис. 1. Соединение шейных позвонков между собой и с черепом: а - шейный отдел позвоночного столба, вид с правой стороны: 1 - межостистая связка; 2 - желтые связки; 3 - выйная связка; 4 - задняя атлантозатылочная мембрана; 5 - передняя атлантозатылочная мембрана; 6 - передняя продольная связка;

б - верхняя часть позвоночного канала, вид сзади. Удалены дуги позвонков и остистые отростки: 1 - латеральный атлантоосевой сустав; 2 - атлантозатылочный сустав; 3 - затылочная кость; 4 - покровная мембрана; 5 - задняя продольная связка; 

в - по сравнению с предыдущим рисунком удалена покровная мембрана: 1 - поперечная связка атланта; 2 - крыловидные связки; 3 - крестообразная связка атланта; 

г - по сравнению с предыдущим рисунком удалена крестообразная связка атланта: 1 - связка верхушки зуба; 2 - крыловидная связка; 3 - атлантозатылочный сустав; 4 - латеральный атлантоосевой сустав;

д - срединный атлантоосевой сустав, вид сверху: 1 - поперечная связка атланта; 2 - крыловидная связка

Анатомия человека. С. С. Михайлов, А. В. Чукбар, А. Г. Цыбулькин; под ред. Л. Л. Колесникова.