Плоскостопие 1 степени лечение у подростка: Плоскостопие. Лечение деформаций и заболеваний стоп у взрослых и детей

Содержание

Плоскостопие у детей лечение, профилактика в Киеве

Плоскостопие – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Это деформация стопы с уплощением ее свода. У детей обычно деформируется продольный свод, из-за чего подошва становится плоской и всей своей поверхностью касается пола.

Распознавание плоско-вальгусной деформации стоп у детей имеет некоторые особенности, так как стопа растущего организма проходит определенные этапы формирования, которые следует учитывать.

У детей сводчатое строение стоп маскируется обильно развитой подкожной жировой клетчаткой, и при осмотре подошвы стопа кажется плоской. Поэтому детей в раннем возрасте должен осматривать врач-ортопед, который поможет отличить физиологическое уплощение стопы от начинающегося плоскостопия и вовремя назначить лечение.

Формирование продольного свода у детей происходит до семилетнего возраста. В периоды интенсивного роста костей стопы может наступить диспропорция между энергией роста костей и пониженной вследствие наследственно-конституциональной предрасположенности или дисплазии сопротивляемостью соединительнотканного аппарата.

Это является причиной развития продольного плоскостопия у детей. Причем деформация может достигать значительной степени выраженности с изменением формы, величины и взаиморасположения костей, с расстройствами статики и кинематики.

Со второго года жизни, когда ребенок начинает ходить и учится бегать, наблюдается истинное уменьшение продольного свода стопы под влиянием нагрузки на еще неокрепшую стопу.

С 3-летнего возраста происходит значительное развитие и укрепление связок и мышц, благодаря чему отмечается постепенное увеличение высоты сводов. Тем самым сводчатая структура строения стопы все более и более получает свои внешние очертания. Чем старше ребенок, тем лучше при осмотре у него выражены своды стопы.

Развитию истинного плоскостопия у детей способствуют некоторые неблагоприятные факторы, ослабляющие в первую очередь мышцы и связки.

Сюда могут быть отнесены:

  • наследственность, если у кого-то из родных было это заболевание, нужно быть особенно осторожным,
  • ношение нерациональной обуви,
  • чрезмерные нагрузки на ноги, например, при поднятии тяжестей или при повышенной массе тела, при усиленных занятиях спортом,
  • общее плохое физическое развитие,
  • ходьба с излишне разведенными носками или широко расставленными ногами,
  • перенесенные инфекции.

Чем опасно плоскостопие?

Опасность плоско-вальгусной деформации стоп у детей заключается в том, что на начальных этапах оно протекает безсимптомно и не оказывает значительного негативного влияния на ребенка. Уплощение продольного свода у детей часто маскируется хорошо выраженной подкожной клетчаткой стопы. Родители часто не обращают внимания на неправильное положение ног во время ходьбы, подворачивание заднего отдела стопы кнаружи, отведение или приведение переднего отдела стопы.

Вовремя не диагностированное плоскостопие у детей может привести к печальным последствиям. Плоскостопие нарушает «рессорные» функции стопы, почти пропадает амортизация, и при ходьбе вся «встряска» достается суставам нижних конечностей и позвоночнику, что в конечном итоге может привести к артрозам суставов, остеохондрозу, искривлению позвоночника, деформации стопы. Поэтому обязательно нужно проводить профилактику и лечение плоскостопия у детей.

Лечение плоскостопия у детей

Для профилактики и лечения плоскостопия у детей необходимо поддерживать правильное положение стоп ребенка и укреплять мышечно-связочный аппарат, удерживающий сводчатое строение стоп.

Поддерживать стопы ног у детей в правильном положении помогает ортопедическая обувь и ортопедические стельки. При наличии признаков плоскостопия у детей лучше изготавливать индивидуальные ортопедические стельки, которые учитывают индивидуальные особенности строения стоп ребенка и позволяют произвести необходимую коррекцию в случае неправильного их положения. С целью профилактики плоскостопия можно пользоваться мягкими или полужесткими ортопедическими стельками. При наличии признаков плоскостопия у детей стопа ребенка должна прочно фиксироваться в правильном положении, поэтому ортопедические стельки, применяемые для лечения плоскостопия, должны иметь жесткую основу и несколько пружинить, а больной — ощущать удобную устойчивость.

Также для профилактики и лечения плоскостопия у детей необходимо укреплять мышечно-связочный аппарат ног ребенка, который поддерживает сводчатое строение стоп и фиксирует их в правильном положении. Для этого применяется лечебная гимнастика, ходъба по неровной поверхности (галька, гравий), по мягкому грунту (рыхлая почва, песок).

В домашних условиях удобно пользоваться специальным ортопедическим ковриком с покрытием в виде “камушков”. При ходъбе по такому коврику стопы детей постоянно меняют свое положение, стимулируя работу мышц и связок стопы. Одновременно с этим происходит массаж подошвенных поверхностей.

Для лечения плоскостопия у детей применяется массаж и теплые ножные ванны. Хороший результат получают при применении массажа подошвы в ванной. Для этого на дно таза кладут примерно пригоршню речной гальки и наливают воду температуры 40—45°. Пациент погружает ноги в воду и, двигая стопами, перекатывает камешки по дну. После исчезновения болей рекомендуется лечебная гимнастика для укрепления мышц подошвы и голени.

При наличии у ребенка болевых одущений в ногах связанных с плоскостопием и несостоятельностью связочного аппарата стопы, необходимо назначить покой, временно запретить занятия физкультурой и спортом. При плоскостопии 1—2-й степени с выраженным болевым синдромом для разгрузки связочно-мышечного аппарата и создания покоя стопе целесообразно применение иммобилизации съемными гипсовыми шинами на 2—3 недели.

Профилактика плоскостопия у детей

С целью профилактики плоскостопия у детей необходимо выработать правильный режим нагрузки, следить за положением стоп при стоянии и ходъбе и вовремя обращаться к специалисту при обнаружении каких-либо отклонений положения ног.

Необходимо проводить общее закаливание организма, воспитывать у детей правильную осанку, научить ходить не разводя слишком широко носки стоп. Необходимо бороться со стремлением девочек-подростков рано носить обувь с высоким каблуком, а также с очень узким носком. При пользовании такой обувью происходит перегрузка переднего отдела стопы.

Не меньшее значение в профилактике плоскостопия имеет правильный подбор обуви. Обувь должна плотно охватывать стопу (не быть тесной, и не болтаться), иметь небольшой каблук (1/14 длины стопы), с правильной продольной осью стопы (середина пятки — второй межпальцевой промежуток). Обувь должна иметь умеренную плотную выкладку внутреннего свода, на которую стопа «садится» (отдыхает) в случае утомления мышечно-связочного аппарата.

Проблему плоскостопия за считанные минуты и бесплатно решают сибирские хирурги

Недуг коварный. Стоит запустить, приведёт к инвалидности. Но средство найдено очень действенное – особая ортопедическая стелька, которая вставляется не в обувь, а прямо внутрь ноги. Разрез нужен совсем небольшой, потому восстановление после операции идёт легко и быстро.

Деформированная кость доставляет Владе массу неудобств. Правую стопу ни согнуть, ни разогнуть – болит.

“На футболе бежала, на мячик наступила, упала и ногу повредила. Неудобно ходить, наступать больно на нее”, – рассказывает Влада Южанина.

Кроме того, у Влады с детства сильное плоскостопие. Массажи, гимнастика и ортопедические стельки мало помогли. По словам врачей, на сегодняшний день деформацией стоп в России страдает почти каждый второй ребенок. Раньше помимо консервативного лечения таким пациентам медики по большому счету предложить ничего не могли. Сейчас ортопеды и хирурги активно осваивают новую технологию. В стопу вживляется небольшой металлический имплант. Он очень легкий, но при этом очень прочный. И выполняет функцию своеобразного корректора.

“По большому счету, это внутренняя стелька, которую не надо вставлять в обувь. Она вставляется один раз в стопу, человек с ней ходит и всегда эта стелька у человека. Можно забыть надеть обувь, но имплант стоит там, внутри”, – рассказывает врач-травматолог клинической больницы №81 ФМБА РФ (г.Северск) Максим Федоров.

Операция малотравматичная и выполняется через один двухсантиметровый разрез. Буквально несколько манипуляций хирургическими инструментами, и сразу заметен эффект.

Через полчаса Влада уже улыбается. А через три дня ее выпишут домой. Таким способом в северской больнице плоскостопие устранили уже шестерым подросткам. По словам врачей, дети, как и их родители, часто сначала закрывают глаза на эту, как им кажется, несущественную проблему. А потом приходится иметь дело с серьезными последствиями.

“Речь идет о неправильном развитии не только стоп у детей, но и голеностопных суставов, коленных, поясничного отдела позвоночника. В принципе если у детей с выраженной патологией не провести эту операцию, они могут на всю жизнь стать глубокими инвалидами”, – предупреждает главный врач клинической больницы №81 ФМБА РФ (г.Северск) Виктор Воробьев.

В Северской больнице пытаются решить еще одну задачу – реабилитации больных с ортопедическими патологиями. Отдельный корпус сейчас оборудуют специальными поручнями, кроватями с подъемниками, тренажерами. Сами же операции по новой технологии делают также в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. По квотам для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. И для пациентов они абсолютно бесплатные.

Плоскостопие у детей

Что такое плоскостопие?

Плоскостопие – это изменение формы стопы, когда продольный ее свод либо поперечный (либо оба) опущен вниз. В зависимости от того, какой свод опущен, плоскостопие также может быть продольным, поперечным либо комбинированным. Предрасположенность к нему обычно носит генетический характер.

У детей оно может прогрессировать из-за перенесенного рахита или слабых связок и мышц стопы и голени, особенно если малыш высокого роста и/или плотного телосложения. В зависимости от степени выраженности проблемы оно может быть первой, второй или третьей степени.

Плоскостопие у ребенка – это норма или проблема?

Стопы у человека формируются до 7 лет. На пути к окончательному формированию они проходят несколько состояний, которые считаются нормой: плоскостопие в возрасте до 5-7 лет, О-образная форма ног в возрасте до 18 месяцев (варус), Х-образная форма ног в возрасте до 7 лет (вальгус) – всё это варианты физиологической нормы.
Однако наряду с доброкачественным мобильным плоскостопием существует и истинное заболевание, действительно требующее лечения врачами-специалистами. Его главные критерии – дискомфорт, боль в ногах, серьезное нарушение походки. Лечить нужно немобильное (ригидное) плоскостопие, когда при вставании малыша на носочки стопа все равно остается плоской.

Поскольку сам малыш еще не может объяснить, насколько ему удобно ходить, и определить это на глаз трудно, поставить диагноз и дать верные для конкретного ребенка рекомендации может только детский врач-ортопед. Для этого так важно следовать графику плановых профилактических осмотров (в России они проводятся в 3 месяца, 1 год, 6, 10, 15, 16 и 17 лет), а при наличии жалоб или сомнений обращаться за помощью к профильному врачу и вне графика. При подозрении на патологическую форму плоскостопия, как правило, необходима рентгенограмма.

Что делать, если у ребенка физиологическое плоскостопие или предрасположенность к нему?

Чтобы способствовать правильному формированию стоп, нужно укреплять мышцы и связки с самого раннего возраста – когда малыш только начинает ходить. Современная ортопедия высказывается в пользу легкой, мягкой и комфортной обуви с гибкой подошвой без каблучка: жесткие ортопедические ботинки поддерживают мышцы, но никак не способствуют их укреплению, потому что при жесткой фиксации мышцы просто не используются.

В некоторых случаях детям нужны ортопедические стельки, изготовленные по индивидуальной мерке, но специальная обувь необходима минимальному количеству детей с тяжелыми нарушениями походки.
Очень полезна ходьба босиком по естественным поверхностям (песку, камешкам, земле, траве). Дома ее может заменить ортопедический коврик. Укреплению мышц способствует в первую очередь гимнастика. Хороший результат в дополнение к гимнастике дают массаж, плавание, лечебная физкультура и вообще любой спорт, где активно работают стопы, например, танцы.

Какое плоскостопие действительно требует лечения?

Однозначно нуждаются в коррекции следующие виды этого заболевания:

  • Врожденный вертикальный таран – редкая и сложная патология, выраженная в вертикальном положении таранной кости. Может сочетаться с другими патологиями, например, спинномозговой грыжей или врожденным вывихом бедра. Заболевание диагностируется детским ортопедом, как правило, еще у новорожденного. Важно дифференцировать его от пяточно-вальгусной деформации стопы, которая часто встречается у новорожденных, но обычно не требует лечения и проходит самостоятельно.
    Лечение ВВТ должно начинаться с этапного гипсования, которое занимает несколько недель и помогает сделать мягкие ткани более эластичными и подготовить ребенка к операции. Оперативное лечение в данном случае необходимо, оно включает в себя вправление таранной кости с фиксацией спицами и удлинение ахиллова сухожилия. На ногу накладывается гипс. После удаления спиц и снятия гипса некоторое время малышу предстоит носить специальную обувь.
  • Серповидная (Z-образная) стопа – встречается у детей с миелодисплазией и выражается в сочетании вальгусного положения заднего отдела стопы и приведения переднего. Вызывает болевой синдром и практически не поддается консервативному лечению. Необходимо проведение операции.
  • Плоскостопие с укорочением ахиллова сухожилия – как правило, клинические проявления и жалобы на боль при физических нагрузках появляются у подростков старше 10 лет. Коррекция включает в себя индивидуальные стельки, гимнастику, массаж, в некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство.
  • Плоскостопие в сочетании с синдромом гипермобильности суставов – ГМС сама по себе не является патологией, однако ее часто вызывает дефицит коллагена, который сказывается и на прочности сухожилий и связок. Это повышает риск травмы, к тому же такие дети чаще оказываются в профессиональном спорте. Если же у них возникают жалобы, связанные непосредственно с плоскостопием, как правило, им необходимы индивидуальные стельки, помогающие правильно распределить нагрузку на стопу.
  • Продольное плоскостопие с дисфункцией задней большеберцовой мышцы – в основном встречается у пациентов старше 40 лет и даже часто называется «приобретенным плоскостопием взрослых». Однако болезнь молодеет и иногда встречается и у подростков. Терапия при дисфункции ЗББМ – консервативная, в том числе требует подбора индивидуальных ортостелек.

%PDF-1.4 % 468 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 468 97 0000000016 00000 н 0000002291 00000 н 0000002498 00000 н 0000002529 00000 н 0000002589 00000 н 0000002740 00000 н 0000003607 00000 н 0000004004 00000 н 0000004070 00000 н 0000004252 00000 н 0000004355 00000 н 0000004468 00000 н 0000004583 00000 н 0000004695 00000 н 0000004807 00000 н 0000004921 00000 н 0000005034 00000 н 0000005148 00000 н 0000005263 00000 н 0000005359 00000 н 0000005454 00000 н 0000005549 00000 н 0000005646 00000 н 0000005742 00000 н 0000005838 00000 н 0000005934 00000 н 0000006031 00000 н 0000006127 00000 н 0000006223 00000 н 0000006319 00000 н 0000006414 00000 н 0000006510 00000 н 0000006606 00000 н 0000006701 00000 н 0000006797 00000 н 0000006892 00000 н 0000006987 00000 н 0000007082 00000 н 0000007179 00000 н 0000007275 00000 н 0000007370 00000 н 0000007465 00000 н 0000007561 00000 н 0000007656 00000 н 0000007752 00000 н 0000007848 00000 н 0000007943 00000 н 0000008037 00000 н 0000008132 00000 н 0000008226 00000 н 0000008320 00000 н 0000008415 00000 н 0000008509 00000 н 0000008604 00000 н 0000008699 00000 н 0000008793 00000 н 0000008888 00000 н 0000008982 00000 н 0000009078 00000 н 0000009173 00000 н 0000009267 00000 н 0000009362 00000 н 0000009456 00000 н 0000009550 00000 н 0000009643 00000 н 0000009739 00000 н 0000009881 00000 н 0000009904 00000 н 0000011468 00000 н 0000011491 00000 н 0000012965 00000 н 0000012988 00000 н 0000014513 00000 н 0000014536 00000 н 0000016075 00000 н 0000016356 00000 н 0000016621 00000 н 0000016644 00000 н 0000018091 00000 н 0000018689 00000 н 0000019498 00000 н 0000020281 00000 н 0000020735 00000 н 0000020758 00000 н 0000022400 00000 н 0000023208 00000 н 0000023724 00000 н 0000023747 00000 н 0000025387 00000 н 0000025410 00000 н 0000027111 00000 н 0000031546 00000 н 0000039483 00000 н 0000040952 00000 н 0000045022 00000 н 0000002781 00000 н 0000003585 00000 н трейлер ] >> startxref 0 %%EOF 469 0 объект > эндообъект 470 0 объект [ 471 0 Р ] эндообъект 471 0 объект > /Ф 497 0 Р >> эндообъект 472 0 объект >/Кодировка >>> /DA (/Helv 0 Tf 0 г ) >> эндообъект 473 0 объект > эндообъект 563 0 объект > поток Hb“`a` €

Плоскостопие и высокий свод стопы – подология, ортопедия и физиотерапия

После операции

Перед операцией

После операции

До операции

После операции

Перед операцией

Перед операцией

После операции


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу


Нажмите здесь, чтобы просмотреть новую страницу

Послеоперационная реабилитация длинной малоберцовой мышцы