Каштан в домашних условиях: Как прорастить каштан в домашних условиях?

Содержание

Как прорастить каштан в домашних условиях?

Удивительные деревья каштаны растут и радуют окружающих своими махровыми пирамидальными соцветиями. Они являются благородным украшением пыльных улиц, городских парков и скверов. Существует множество видов каштанов, от могучих гигантов до компактных гибридных форм, что дает возможность даже в крохотном саду найти место для такого интересного растения.

Содержание:

Выращивать каштаны совсем несложно. Они неприхотливые, могут расти на хорошо освещаемой местности, но и прекрасно переносят затенение. Чтобы вырастить полноценное дерево, потребуется немало времени и терпения, но процесс будет настолько захватывающим, что не заметишь, как робкий росток превратится в пышно цветущий каштан.

Способы вырастить каштан из плода

Существует несколько способов выращивания каштанов из плода. Это можно сделать, используя предоставленные возможности самой природой, собрав поздней осенью в кучу плоды и засыпав опавшей листвой.

А весной, когда пробуждается тепло, разгрести кучу и добыть каштаны. У многих из них уже появятся крепкие ростки. Плоды можно высадить и выращивать, ухаживая за ними.

Прорастить каштаны можно и в домашних условиях. На этот процесс уйдет немало времени, поэтому важно запастись терпением. Для проращивания отбирают здоровые и без повреждений плоды, укладывают в полиэтиленовый пакет и присыпают увлажненным песком. Пакет следует завязать и положить в прохладное место или в холодильник.

Через 55-60 дней уже должны появиться маленькие ростки. Теперь самое время подготовить емкость для высадки растений. На дно горшка или другой тары засыпается слой дренажа, сверху – почвенная смесь. Почва подходит абсолютно любая, будь-то из местного парка или с огородного участка. Проросшие плоды высаживают на достаточную глубину, около 2-х см. Если семена зарыть глубже, они будут пробиваться очень медленно, а если же поместить у самой поверхности, они могут пересохнуть и погибнуть.

Когда каштан подрастет, его можно высадить в открытый грунт на дачном участке или во дворе. Предварительно подготавливаются посадочные ямы с дренажным слоем (лучше подходит щебень) и тонким слоем гашеной извести. Распределять на участке деревца следует с учетом будущего роста, поэтому необходимо соблюдать дистанцию и высаживать саженцы на расстоянии не менее 4-5 метров друг от дружки.

Можно воспользоваться другим способом выращивания каштана в домашних условиях. Для этого поздней осенью собирают необходимое количество неповрежденных плодов каштана, прошедших естественную стратификацию, и сохраняют их до конца года. В начале января плоды высаживают в глиняные цветочные горшки и периодически поливают (как обычные комнатные растения). С приходом весны, когда установится постоянное тепло, высаживают ростки в открытый грунт, предварительно подрезав стержневые корни. Это даст растениям силу и укрепит корневую систему.

Нежные и ранимые саженцы нуждаются в регулярном поливе и подкормке. Можно подкармливать каштаны органикой или смешанными удобрениями. Делается это два раза в год: с приходом ранней весны и осенью. Периодически вокруг растения удаляются сорняки, и разрыхляется почвенный слой. Для лучшего роста почва должна «дышать» и обогащаться кислородом. Во время активного роста растения удаляются молодые побеги со ствола и усохшие ветви. Это обеспечит саженцу силу роста и еще более укрепит здоровые ветви.

С появлением настоящих заморозков и приходом зимы молодые каштаны укрывают мешковиной и засыпают сухой опавшей листвой. Это поможет молодым деревцам благополучно перезимовать.

Удивительные свойства каштана

Люди давно подметили удивительные свойства каштана и с успехом приспосабливают их к разным жизненным ситуациям.

Помимо декоративной ценности каштаны обладают лечебными качествами. Они оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, венотонизирующее и антитромботическое действие. Официальная медицина использует вытяжки из коры, плодов и листьев каштана для получения лекарственных препаратов, которые эффективны при лечении варикозного расширения вен, болезней печени, геморроя, для нормализации кровообращения.

В народной медицине целебные свойства каштана оценены по достоинству. Многие люди научились делать спиртовые настойки для лечения язв, ожогов, экзем, при кашле и болях в спине.

В лечебной косметологии каштан нашел применение в виде добавок в мази, шампуни, кремы и лосьоны, используемые для лечения кожных заболеваний.

В легкой промышленности каштан применяется для дубления и окрашивания шерсти.

В животноводческой сфере каштан используется как питательный корм для скота. Он благотворно воздействует на рост животного, так как содержит большое количество белков и углеводов.

В пищевой промышленности используют плоды каштана в качестве ценной пищевой добавки в кондитерские изделия.

В каждом ухоженном саду должно расти хотя бы одно каштановое дерево. Прекрасно сочетаясь с другими кустарниками и деревьями, каштан отлично смотрится на фоне газонов или в составе живой изгороди. А его целебные и магические свойства делают это растение уникальным и неповторимым.

Комнатный каштан в домашних условиях: фото цветов и уход

Ботаническое название: Каштан домашний, каштан австралийский, каштаноспермум (Castanospermum), род семейства Бобовые.

Родина каштана домашнего: восточное побережье Австралии.

Освещение: светолюбив.

Почва: слабокислая, легкая, питательная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: в естественной среде до 40 м, в домашних условиях до 3,5 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: в благоприятных домашних условиях может расти очень долго.

Посадка: семенами, черенками, плодами.

Комнатное растение каштан австралийский

Каштан домашний или каштаноспермум – миниатюрное декоративное дерево, выращиваемое в комнатных условиях. Относится к семейству бобовые. Служит для украшения интерьера помещения. Выглядит красиво и экзотично. Семядоли каштана, из которых проросло дерево, очень необычны, похожи на орехи.

Листья овальные, супротивные, глянцевитые, вечнозеленые, ланцетные, длинные.

Ствол прямостоячий с темно-коричневой корой. Крона густая. В природе растение достигает 30-40 м, в домашних условиях его рост ограничивается обрезкой и достигает 2,5-3 м.

Цветки дикого каштана ярко-оранжевые, крупные. Цветет дерево с мая по август. Плод — длинный стручок до 20 см в длину. Появляется после цветения. В стручках созревают до 3-5 крупных семян. Нектар цветков привлекает птиц и бабочек. В домашних условиях дерево не цветет. Плод комнатного каштана ядовит.

Произрастание растения каштан в горшке

Каштаноспермум распространен в Австралии, где произрастает повсеместно.

В естественной среде селится в гористой местности, на берегах водоемов. Предпочитает влажную, плодородную почву. Выращивается на улицах Санта-Барбары, Калифорнии, Сан-Марино. На начальном этапе растет очень медленно. Невысокое домашнее дерево выращивают в горшках, в комнатных условиях.

Применение австралийского каштана

Служит для озеленения улиц, оформления садовых участков. Древесина дикого каштана очень прочна. Используется для производства мебели, резных работ, изготовления панелей и прочих столярных изделий. Мощная корневая система служит для укрепления почв от эрозии. Семена ядовиты, но при вымачивании в воде, жарке и перемалывании в муку становятся съедобными.

Миниатюрный, необычный каштан в горшке является украшением интерьера.

Смотрите каштан домашний на фото:

Условия выращивания комнатных цветов каштан

Каштан в домашних условиях вырастить довольно легко. Для этого требуется легкая питательная почва с дренажем. Выращивают дерево из семян и плодов.

Перед посадкой семена в течение суток выдерживают в теплой воде, затем помещают в землю, ближе к поверхности, температура при этом должна составлять 18 °С. Глубоко зарывать семена не следует, поскольку от нехватки кислорода они могут сгнить. В благоприятных условиях ростки появляются через 2-3 месяца. После появления первых листов вводится подкормка. Если листья начинают опадать, значит, растению стало тесно в горшке и требуется пересадка. До этого пересаживать каштан нельзя, поскольку он может погибнуть. Удобрения вносят в весенне — летний период. Подкормка производится 1-2 раза в месяц. Взрослые окрепшие каштаны пересаживают в плотную почву, без содержания торфа, который может вызвать отторжение растения. Почва должна быть питательной и плодородной, это будет способствовать быстрому и здоровому росту дерева.

Пересаживать комнатный каштан лучше весной. Молодое растение пересаживают раз в год. Взрослые особи раз в 3 года. При каждой пересадке требуется более объемная посуда и большее количество почвы.

Несмотря на свой невысокий рост, растение имеет достаточно мощную корневую систему, которой нужен простор. Для пересадки подходят готовые субстраты, предназначенные для декоративнолиственных растений и фикусов. Главное требование – темный цвет и питательность субстрата.

Вырастить дерево можно из плодов каштана, предварительно поместив их в холодильник до января. После этого плоды выкладываются в емкость и заливаются водой. Через несколько дней появятся первые ростки, которые можно высаживать в землю на глубину не более 2 см. Проращивание в земле продолжается до 3 недель. Периодически плоды протираются или промываются.

Есть и другой способ выращивания каштана в домашних условиях. Для этого семена помещают в пластмассовую бутылку, предварительно заполненную влажным песком. Прикрытую емкость помещают в холодильник (температура в холодильнике должна быть положительной). Перед посадкой каштаны замачивают в воде, чтобы они набухли и потрескались. Воду требуется менять ежедневно. Через 3-4 дня можно приступать к проращиванию. Семена располагают в 2 см от поверхности почвы. Если расположить их ближе, они могут засохнуть, если глубже – велика вероятность того, что они не прорастут. Такой метод проращивания позволяет получить первые всходы уже через 10 дней, иногда через месяц.

Комнатный каштан домашний: уход и посадка

Для посадки бобами требуется выбрать горшок, в котором деревце будет расти в течение года. В горшок засыпается земля, смешанная с перлитом. Бобы кладут на поверхность смоченной почвы, рядом с ними посыпается измельченный древесный уголь. Периодически нужно проверять, не покрывается ли растение плесенью. Если ростки долго не появляются, следует обработать бобы раствором эпина. Прорастание каштанов может длиться несколько месяцев. Свежие бобы пускают побеги через 2 месяца.

Каштан комнатный неприхотлив, однако при хорошем уходе радует глаз своим внешним видом и быстрым ростом. Растение следует содержать в комнатных условиях при температуре +24°С, +26 °С. Температура в помещении, где растет каштан, в зимний период должна достигать +12-18°С. Дерево предпочитает хорошее освещение, но в полдень его нужно затенять от солнечного света. Прямые солнечные лучи опасны для него, поскольку нежная крона может быстро получить ожоги. При недостатке света рост замедлится, листья станут тусклыми, потеряют блеск. Оптимальные места для каштана – восточные и северо-западные подоконники.

Летом комнатный цветок каштан высаживают на открытый воздух, на защищенное от прямых солнечных лучей и ветра место.

Растению необходим влажный воздух, поэтому при уходе особое внимание нужно уделить опрыскиванию, которое проводят теплой отстоявшей водой. Такая процедура необходима и в зимний период, когда помещение отапливается и воздух становится чрезмерно сухим. Нельзя ставить растение рядом с батареей и отопительными приборами.

Комнатные цветы каштаны предпочитают умеренный полив. В период покоя (конец осени — середина весны) поверхность земли в горшке между поливами обязательно должна подсыхать. Это предотвратит загнивание цветка. С середины весны до осени каштан нуждается в обильном поливе. Вода обязательно должна быть мягкой, для этого ее необходимо отстаивать.

У молодых растений производится обрезка, у взрослых деревьев прищипывание макушки молодых веток.

Вредители и болезни растения

К вредителям дерева относится тля, щитовка, червец, паутинный клещ.

При чрезмерном поливе образуется корневая гниль. Сухой воздух и недостаточный полив приводят к потемнению листьев. Недостаток или избыток освещения способствуют возникновению белых пятен на листьях. Летом в жаркую погоду листья могут опадать.

Интересные факты о каштане в доме

На родине растение называют «черные бобы» или «каштан берега «Моретон». Первое название дерево получило из-за темных, интенсивно окрашенных плодов.

Дикий каштаноспермум обладает ценной древесиной, которая широко используется в Австралии для производства мебели. Аборигены Австралии употребляют семена этого дерева в пищу. Для этого семена режут на мелкие части и долго вымачивают в воде, затем вываривают.

Выращивая каштан в доме, следует помнить, что это растение токсично, содержит ядовитые вещества сапонины, поэтому должно быть недосягаемо для детей и домашних животных.

Комнатный каштан: фото, посадка и уход

Каштан комнатный существенно отличается от привычного для нас конского каштана со свечками – соцветиями. Ботаники называют его кастаноспермумом, цветоводы – каштаноспермумом, по аналогии с каштаном.

Описание и общая информация

Комнатный каштан от других растений отличается тем, что его стебли растут не из почвы, а из двух крупных семядолей, похожих на крупные плоды конского каштана. На этом сходство двух каштанов заканчивается – листья у них разные, а цветков у комнатного растения нет вообще, в неволе он не цветет.

Родина кастаноспермума – далекая Австралия, где он растет во влажных лесах на восточном побережье. В естественных условиях это высокое, до 10 метров, дерево с плодами – крупными бобами, созревающими в длинных стручках. Поэтому растение относят к семейству Бобовых, а не к каштанам. Каштан комнатный  высотой не выделяется, его рост около 60-80 см, в большой емкости и при правильном уходе растение может достичь своего максимума – 3,5 метров.

Листья узкие, длинные, до 10-12 см, с волнистыми краями, супротивные, тогда как у настоящего каштана они собраны в «пять пальцев». К тому же, листья плотные и глянцевые, благодаря чему растение выглядит декоративно даже без цветения.

У дикого каштана в период с мая по август появляются красивые, крупные цветки желтого и красного окраса, позже на их месте образуются стручки длиной до 20 см, с семенами. Эти семена применяют для размножения растения, но поскольку в домашних условиях каштан не цветет, семена для размножения выписывают из интернет магазинов, или покупают уже готовое растение.

Так же, как некоторые другие представители семейства Бобовые, кастаноспермум способен поглощать азот из атмосферы, и накапливать его в своих корнях, обогащая ним почву.

Растение является ядовитым, в детской комнате его вообще нельзя держать, в других помещениях нужно следить, чтобы его листья не рвали дети и домашние животные. Местные австралийские жители все-таки умудряются употреблять в пищу плоды дерева, но после обязательного вымачивания и вываривания.

Уход дома

Если учесть, что в природе кастаноспермум произрастает во влажной и теплой среде, то и в домашних условиях должна быть воссоздана такая же атмсофера. Температура воздуха должна быть не ниже 18-25 градусов, а влажность в пределах 70% и даже выше.

В жаркие летние дни, а так же во время отопительного сезона рядом с растением нужно ставить емкость с водой – аквариум, фонтан, или любую другую посуду. Неплохой мерой является обрызгивание листьев водой комнатной температуры, которое проводят во время отопительного периода и в летний зной.

Поливают комнатный каштан отстоянной водой комнатной температуры, в зависимости от состояния грунта в горшке – сильное увлажнение не допускается. В зимнее время количество и объемы поливов сокращают.

От прямых солнечных лучей растение берегут, они вызывают ожог на листьях, поэтому окно летом закрывают фольгой, жалюзи или шторами, создавая полутень.

Субстрат в горшке должен быть нейтральной кислотности, рыхлым, хорошо пропускающим влагу и воздух. Для посадок и пересадок готовят почвосмесь из листовой и дерновой земли, компоста и песка. А вот торф каштан не любит, у него кислая реакция, его в горшке быть не должно. Чтобы субстрат был еще более легким и воздушным, в него добавляют вермикулит, или крошку глиняного кирпича. На дне горшка устраивают дренаж, и сам горшок должен быть сделан из воздухопроницаемого материала – неглазурованной глины.

Подкармливают комнатный каштан два раза в месяц органическими удобрениями, можно применять комплексы для нецветущих растений. Периода покоя у растения нет, поэтому подкормки проводят круглый год.

С весны до осени горшок с каштаном может находиться на улице или на балконе. Некоторые цветоводы высаживают его в открытый грунт, а в конце сезона вновь помещают в горшок и заносят домой. На улице растение должно находиться в затененном месте – например, в тени более крупных кустарников и деревьев.

Пересаживают комнатный каштан раз в 2-3 года, когда почва беднеет и истощается, и когда все питательные вещества в семядолях заканчиваются. Его поливают, аккуратно достают из грунта и пересаживают в другой, более просторный и высокий горшок, при этом нужно стараться не повредить разветвленную корневую систему. Обычно кастаноспермум сам напоминает о том, что его пора пересаживать пожелтением и сбрасыванием листьев, если все в порядке, с пересадкой можно не торопиться.

Размножение

Перед высадкой семена замачивают в воде комнатной температуры на 24 часа. Глубокого в субстрат их не заделывают, им нужно много кислорода, в почве они могут погибнуть. В теплом и влажном помещении, куда нужно поставить горшок с семенами, ростки появятся не сразу, а через 2-3 месяца.

Для посадки, а затем и для пересадки комнатного каштана можно приобрести готовый субстрат для фикусов.

Проблемы

Комнатный каштан атакуют те же насекомые паразиты и микроорганизмы, что и другие растения. Это червец, клещ паутинный, щитовка, трипсы, гнили корней, мучнистая роса. Методы и средства обработки  традиционные – инсектициды, фунгициды, народные средства. Вредят кастноспермуму и неблагоприятные условия в помещении.

Сухой воздух и недостаток влаги в грунте становятся причиной потемнения листьев. Неравномерное освещение приводит к появлению белых пятен на листве. Зимой растение нужно дополнительно подсвечивать фитолампой, чтобы листья не бледнели и не выглядели блеклыми. Но летом они могут пожелтеть и опасть из-за прямых солнечных лучей, тень растению жизненно необходима.

Зимой листья будут вянуть и осыпаться из-за низкой температуры, она не должна опускаться ниже +18 градусов.

Сухой воздух в помещении становится причиной побурения кончиков листьев, если вы заметили эту проблему – опрыскайте растение водой.

Как видите, комнатный каштан довольно капризное растение, выращивать его не так уж просто, однако все приходит со временем – и опыт, и понимание его особенностей. Лучше всего содержать его дома вместе с цветами, которые хорошо чувствуют себя в аналогичных условиях.

Как вырастить каштан из ореха

Хочу поделиться опытом выращивания каштанов из орехов. Самостоятельно. Из плодов-орехов.

 

Идея вырастить свое собственное ДЕРЕВО посещает, пожалуй, любого дачника-садовода. И причина здесь не только в экономии средств на покупку саженцев, не в этом дело. Просто “купил и выросло” – это не то, что “вырастил сам, из семечка (ореха, каштанчика и т.п.) и вот оно – МОЁ ДЕРЕВО!”

Для посадки необходимо собирать крепкие, целые, не гнилые плоды. Собирать их надо осенью (я собирала в сентябре) в парках и скверах под каштанами, в тот момент, когда колючая оболочка на упавших плодах лопнет. Вот когда увидите глянцевые бочки коричневых каштанчиков среди травы и лопнувших “ёжиков”, тогда и время для сбора настало.

Есть два способа:

  1. хранить дома, прорастить зимой-весной в горшочках и пересадить уже пророщенные каштаны на постоянное место весной
  2. посадить осенью сразу в землю на даче

Какой способ выбрать – решать вам. А я расскажу о плюсах и минусах каждого.

Способ первый – выращивание каштана дома

Собранные осенью каштаны храним до холодов в пакете. Лучше в холщовом мешочке, чтобы плоды не “запарились” и не загнили. Лучше всего на балконе – чтобы понижение температуры было не резким, а “природным” и естественным.

Когда температура за окном приблизится к нулевой отметке – складываем каштаны в контейнер, присыпая чуть влажным песком. 

Тут сделаю небольшое отступление о количестве посадок. Если Вы хотите вырастить одно-два дерево – заготавливаемого материала нужно, на мой взгляд, штук 7-10. Вообще, всхожесть семян каштана оценивается как 70-95%. Но оговоримся сразу: так всходят полноценные, полностью вызревшие плоды. А когда вы находите каштанчик – кто может гарантировать, что он вызрел и избавился от колючей оболочки сам, а не с помощью ноги прохожего? Поэтому – чтобы не было весенних разочарований – лучше посадить чуть больше семян. А если случится вам счастье и они все прорастут – всегда можно поделиться с друзьями-дачниками, соседями по участку или, что тоже гут, посадить во дворе своей многоэтажки на радость детворе. Или в ближайшем сквере на радость администрации))) а уж если вы хотите вырастить несколько деревьев – сажайте пропорционально больше. Тем более – часто есть всякие непредвиденные моменты, когда уже проросшие деревца вдруг гибнут. Я, например, сажала 50 штук, проросло 15, а принялось в первый год – всего 7. Но об этом, и о причинах такого урона – ниже. 

Так вот, продолжим. Если сажаем мало – берем контейнер и закладываем в один слой, засыпая чуть влажным песочком. Если проращиваем сразу много – много контейнеров не используешь, ибо хранить в ближайшие 2-3 месяца нужно в холодильнике. Поэтому берем либо один глубокий контейнер, либо большой пакет, и выкладываем каштаны слоями, пересыпая все тем же влажным песочком. и ставим в холодильник на нижнюю полку. Главное – создать каштанам “зимний сон”. Ведь после сна – все просыпаются. Через 2-3 месяца, где-то в конце февраля, каштанчики должны набухнуть и начать лопаться и давать ростки. Так в них заложено природой.

Если даже не лопнули – ждать не надо. Достаем из холодильника, осторожно перекладываем в контейнер, где будем ждать ростков, пересыпаем землей (рыхлой, можно смешанной 50\50 с песком. И ставим на подоконник. Слой земли над каштаном должна быть не больше 4-5 см. С этих пор поливаем землю по мере высыхания. И ждем. Где-то месяц. Может и чуть больше. Бывает, что и к двум ближе.

Каштаны всходят мощно. Вроде бы ничего вчера и не было, а вдруг земля вспучивается и вот он уже появляется росток. Толстый, в пол-мизинца. И вот уже через неделю листы разворачиваются. И мы видим “пальму” с двумя листами, распластанными как пальцы на ладони.

Некоторые еще год держат каштан на подоконнике. Мое мнение – чем раньше пересадить на постоянное место – тем лучше. Поэтому я сторонник высадки в ОГ уже в мае. Чтобы росток впитал весеннюю влагу, расправил и прирастил корешки, потом адаптировался к летнему солнышку и благополучно уснул на зиму. И рос-подрастал еще много лет на радость хозяину.

Способ второй- выращивание каштана в открытом грунте

Если выращивать каштан в открытом грунте – то все основные действия мы не делаем сами, а предоставляем делать матушке-природе. 

По осени (сентябрь-октябрь) закладываем каштанчики в ряд через 15-20 см. в грядочку для проращивания. На глубину около 5 см. И присыпаем землей, смешанной с песком. Вот, собственно и все. Все остальное сделает природа. Укроет на зиму снегом. Обеспечит зимний сон. Польет весной талым снегом и дождиком. И обогреет солнышком. И в начале-середине мая, когда вы каждый раз будете прибегать смотреть на свою экспериментальную каштановую грядку, вдруг порадует вас мощными всходами. И вы как ребенок будете радоваться своему дереву…

Летом вокруг каштанчиков надо соорудить канавку, чтобы при поливе вода не утекала вдаль, а задерживалась рядышком. и еще (мое личное открытие), если вы не бываете на даче каждый день, а приезжаете набегами на выходных – вокруг хорошо бы сделать гнезда из сена или сухой травы, чтобы земля сильно не сохла на жаре. и сорняки обрывать только в округе 20-30 см., а дальше – пусть растут и притеняют молодые росточки от зноя.

А по осени вы, захватив вокруг землицы на пару лопат, аккуратно пересадите каштаны на их постоянное место. Подготовив ямку по всем правилам. А может, и не особо подготовив, если земля – чернозем и уровень подземных вод не близко. Ибо каштаны крайне не притязательны. За свой первый сезон каштаны подрастают на 20-30 см. раскидывают сначала первые два листа. а к осени – могут заложить уже и вторую пару листочков.

О неприятном

Казалось бы всё просто… заложил по осени, хоть в землю, хоть в холодильник, пересадил и радуйся. Ан – нет! 

Во-первых – прорастают не все, а лишь часть. Не всегда та часть. которую ожидаешь. Могут и вообще не вырасти. и только природа может сказать почему – плохие ли были семена или мы, по незнанию что-то сделали не так.

Во-вторых – погодные условия. не засыпало землю снегом, а морозы ударили. Вот земля на 10 см и промерзла. и побили морозы наши каштанчики.

В-третьих – вредители. Например, я осенью заложила в грядки 50 каштанчиков, а по весне после схода снега увидела на поверхности земли много пустых скорлупок. МЫШИ-ПОЛЕВКИ. им зимой нечего кушать, вот и копаются в земле. потому проросло из 50 только 15…

В-четвертых – летняя жара. 8 ростков у меня погибло в июне. Из-за того, что вовремя не поливала. из-за того, что ездила только по выходным. А зной стоял с мая 30-градусный. С жарой, как уже писала выше, нужно бороться притенением и сеном по земле. Ну или частым поливом, если есть возможность.

В-пятых – болезни. Каштановая ржавчина, клещик дикокаштановый, галловый клещ, трещины коры, вирусы, подгнивание корневой системы, грибные инфекции. Все лечится по ситуации и после осмотра. Если растению сыро – осушаем, пересаживаем на более высокое место, сажаем “на холм”. Вредители и ржавчина – фунгициды (Фитоспорин, Агат. Фундазол, Вектра, Картоцид, медьсодержащие препараты Оксихом, бордосская жидкость) и инсектициды. Что хорошо – каштан – это не яблоня, его можно опрыскивать весь сезон, не беспокоясь о том, что завязываются плоды.

А вообще – природа очень мудрая. И дает вырасти тому, кто имеет силы вырасти. А слабого – изничтожит на первом этапе. А сильнейшие выживут и будут радовать вас. Поэтому я несколько философски отношусь к статистике прорастания каштанов и их выживанию. и пересажу вместе с мужем на этой неделе семь моих богатырей на постоянные места. И снова пойду собирать каштанчики в аллее перед работой. И снова буду пробовать их проращивать. И пересаживать их по весне. Теперь уже попробую в холодильнике, ибо мышей пока прогнать с участка не могу) И будет у меня каштановая аллея. Потому что места в моей усадьбе много. И я могу себе позволить посадить каштановую аллею. И к тому времени, когда мы построим дом – от соседа-пчеловода меня будет отгораживать целая аллея каштанов…

 

Статья полностью авторская. Перепечатка возможна с разрешения автора и с полной ссылкой на данную страницу. Уж извините…)))

На данном сайте только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии! Зарегистрируйтесь на сайте и у Вас появится множество дополнительных функций!

выбор посадочного материала, пересадка рассады, основы культивирования

Для украшения участка часто используются многолетние растения с пышной и густой кроной. Особенно ценятся цветущие культуры с целебными свойствами, к которым и относится каштан. Саженцы любого сорта этого дерева стоят достаточно дорого. Поэтому часто у садоводов возникают вопросы: как посадить каштан из ореха дома и возможно ли его вырастить из ореха?

Можно ли вырастить каштан в домашних условиях

Лат. Castánea

Для создания зоны отдыха рекомендуется выращивать декоративные сорта каштана. Наиболее популярным из них является конский каштан. Это дерево легко размножается в домашних условиях, хорошо переносит пересадку и быстро растет. Кроме этого его плоды и цветки обладают лечебными свойствами и используются в качестве природного лекарства.

В качестве ландшафтного растения нередко высаживаются и сорта каштана со съедобными орехами. Такие виды также пригодны для самостоятельного выращивания, но требуют особых условий. В первую очередь это регионы с чистой экологией. Растения, посаженные вблизи дорог, в промышленной зоне или в регионе с высокой экологической нагрузкой не только плохо развиваются, но и дают плоды непригодные для пищи.

Самостоятельно вырастить каштан из ореха возможно, но для этого потребуется много времени, усилий и терпения. Успех зависит прежде всего от создания специальных условий и соблюдения всех правил культивирования.

Как правильно выбрать материал для посадки

Качество посадочного материала влияет не только на процент всхожести, но и на дальнейшее развитие дерева. Поэтому, чтобы выбрать хороший орех, для выращивания рассады необходимо:

  • Собирать только опавшие орехи. После полного созревания они сами падают с дерева. Обычно это происходит в сентябре или в октябре.
  • Выбирать орехи без механических повреждений и бугров, с ровной и гладкой поверхностью.
  • Отбирать только плоды темного коричневого цвета с выраженным глянцем. Это показатель полного созревания и отсутствия болезней.

Для проращивания каштанов следует собрать 10-20 орехов. Это позволит выбрать самые сильные ростки из которых получится крепкая рассада.

Когда стоит пересаживать рассаду в открытый грунт

Плоды каштана

После прорастания, орехи каштана высаживают в отдельные емкости из торфа или в небольшие бумажные контейнеры. Это позволит при пересадке каштана сохранить в целостности корневую систему молодого деревца.

Посадка саженца каштана в открытый грунт проводится в мае или июне. Сроки подбираются в зависимости от региона. Главное, чтобы весенние морозы полностью отступили.

Перед высадкой рассады каштана на открытый участок, растение обязательно подвергается закаливанию. Для этого емкости с саженцами ежедневно выносятся на улицу. Изначально время выдержки составляет 3-4 часа. С каждым днем оно увеличивается на 1-2 часа. После того как растение в естественных природных условиях выстояло сутки, его можно высаживать в открытый грунт.

Посадка проводится в вечернее время либо в пасмурную погоду. Молодые каштаны плохо переносят частые пересадки, поэтому высаживаются саженцы сразу на постоянное место выращивания. При этом важно соблюдать расстояние между деревьями в пределах 3 – 3,5 м.

Уход за каштаном в саду

Уход за каштаном несложный. В первое время после посадки он заключается в:

  • Ограждении саженца. Для этого вокруг деревца вбиваются колышки и обвязываются яркой лентой. Это позволит предотвратить случайное повреждение маленького каштана.
  • Установкеопорочного колышка. Он изготавливается из дерева. Подвязывается саженец бечевкой или лентой из натуральной ткани. Такая фиксация позволяет предупредить повреждение растение сильным ветром.
  • Содержании в чистоте околоствольного участка. Сорняки удаляются только вручную, так как при использовании садового инструмента увеличивается риск повреждения корневой системы дерева.

Даже при хорошем уходе каштан растет достаточно медленно. На второй года деревце вырастает всего на 20-25 см в высоту. Спустя 5 лет после посадки в открытый грунт молодой каштан достигает высоты 1,5-1,7 м.

Полив молодого каштана

Каштан относится к влаголюбивым растениям. Поэтому при его выращивании особое внимание уделяется поливу. Важно не допустить пересыхания грунта. Для этого при жаркой погоде орошение проводится 2-3 раза в неделю. Под одно дерево выливается 7-12 литров воды. При регулярных атмосферных осадках, поливы проводятся по необходимости.

Также можно использовать капельную оросительную систему. Она позволяет равномерно увлажнять землю в приствольном участке, предупреждает заболачивание грунта и застой воды.

Вода для полива должна быть отстоянной. Использование ключевой воды может привести к повреждению корня. Чтобы влага медленнее испарялась, околоствольный участок рекомендуется мульчировать древесной стружкой.

Подкормка

Для быстрого развития крепкого и здорового дерева каштану необходима питательная почва. При выращивании этой культуры в домашних условиях ее необходимо регулярно обогащать специальными удобрениями.

Подкормка каштана проводится дважды в год:

  • Ранней весной вокруг дерева выкапывается круговая траншея глубиной 7-10 см. В нее выливается раствор из чистой воды – 10 л, коровяка – 1 кг, мочевины – 15 г.
  • Осенью раствор готовится из 10 л воды и 15 г нитроаммофоски. Вносится также в круговые траншеи.

Такая ежегодная подкормка каштану требуется на протяжение первых 10 лет. Далее дереву достаточно внесения органического удобрения при перекопке околоствольного участка в осенний сезон.

Подготовка к зиме

Большинство сортов каштана обладают высокой морозостойкостью. Но в первые 5-7 лет после высадки саженца в открытый грунт, ему необходима специальная подготовка к зиме.

Чтобы предотвратить замерзание корневой системы, приствольный участок засыпается слоем древесной стружки или хвои. Толщина не менее 7 см. Не рекомендуется для мульчирования использовать сухую листву, так как она содержать в себе личинки вредителей.

Надземная часть защищается от воздействия низких температур с помощью укрытий. Дерево можно аккуратно обвязать спанбодом, либо соорудить над ним купол из мешковины или елового лапника.

Для деревьев возрастом от 8 лет дополнительная подготовка к зиме не проводится. Для них достаточно в приствольном участке насыпать слой перегноя.

Методы формирования кроны

Дикий каштан

Формирование кроны каштана начинается на третий год после посадки дерева на постоянное место произрастания. Обычно его формируют в виде штамбового дерева с главным стволом. Высота штамба в этом случае оставляется в пределах 2-3 м. Это позволит под взрослым деревом свободно передвигаться и при необходимости организовать комфортную зону отдыха.

Если каштан выращивается как декоративное дерево либо вблизи с другими растениями в общей ландшафтной композиции, высота штамба ограничивается в пределах 0,7-1,5 м.

При формировании кроны, обрезка проводится ежегодно ранней весной. Центральный проводник укорачивается на четверть, боковые веточки на треть. Такая обрезка проводится до того, как каштан достигнет желаемой высоты.

В дальнейшем, форма кроны поддерживается прореживанием и санитарной обрезкой. Ее проводят каждый год в начале весны. При этом удаляются тонкие веточки, загущающие крону, а также засохшие и пораженные болезнями либо вредителями ветки.

При обрезке обязательно используется чистый садовый инвентарь. Лезвия ножниц очищаются от ржавчины и обрабатываются обеззараживающим средством. Это позволяет предотвратить заражение дерева болезнями.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании каштана.

Зная, как самостоятельно вырастить каштан из ореха можно существенно сократить временные и финансовые траты на поиск качественного посадочного материала. Соблюдая все рекомендации садовода уже с первого раза получится вырастить крепкое, молодое деревце на своем участке.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Деревья и кустарники

Можно ли вырастить каштан в домашних условиях

Каштаны очень полезны для человека. Некоторые сорта плодоносят съедобными орехами, которые используют для приготовления пищи. О том, можно ли вырастить каштан в домашних условиях из ореха и как его посадить пойдет речь далее.

Можно ли вырастить каштан в домашних условиях

Чтобы обзавестись своей каштановой аллеей, совсем необязательно приобретать дорогостоящие саженцы. Вырастить деревья возможно из орешка.

Известно более 30 видов каштановых деревьев, но вырастить в домашних условиях получится не все:

  • Каштан посевной – дерево долгожитель. При правильном уходе дерево проживет более 500 лет. Высота каштана достигает 35 метров, листья крупные. Соцветия каштана кремового цвета, пышные. Орехи годятся в пищу, крупные. Скорлупа мягкая.
  • Китайский мягчайший – плоды обладают высокими вкусовыми качествами, высоко ценятся среди гурманов. Дерево высотой до 15 метров, листья мелкие, опушенные. Свечки вертикально стоящие, разного окраса.
  • Каштан японский – отличается своей скоростью роста. В плодоношение вступает на третий год выращивания. Плоды съедобные, весом до 100 гр.
Каштан Китайский мягчайший
Каштан посевной
Каштан японский

При посадке каштана в саду учтите, что он дает плотную тень, а его корни располагаются поверхностно. Под деревом совершенно ничего не будет расти, но обустроить зону отдыха под его ветвями никто не запрещает.

Кроме того, выращивать съедобные сорта каштанов нужно вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик. Лучше решение – загородный дом. Дело в том, что каштан втягивает в себя тяжелые металлы и все токсические выбросы, плода с городского дерева совершенно непригодны в пищу.

Съедобные сорта каштанов нуждаются в зимнем укрытии, так как не обладают высокой зимостойкостью, в отличие от конского каштана.

В период цветения каштановые деревья – отличные медоносы. Мед обладает легкой горчинкой, но очень полезен.

Какой орех выбрать для посадки

Чтобы не допустить ошибок в выращивании каштана, советуем прислушаться к мнению специалистов и отбирать только упавшие орехи. Именно их используют для дальнейшего проращивания.

Только что упавшие каштаны

Плоды должны быть ровные и красивые на вид, без повреждений и мягких мест. Для посадки отбирайте твердые каштаны.

Если планируете вырастить 1-2 деревца, возьмите штук 5 орехов. Не все из них прорастут, некоторые погибнут в саду. Лишние всегда можно предложить соседям по даче.

Приступать к посадке лучше осенью, после сбора плодов. Сохранить орехи до весны без потерь не всегда удается. Они высыхают и теряют всхожесть. Если такой возможности нет, то хранить каштаны до весны нужно в мешке с влажным песком.

Условия для посадки и выращивания каштана

Секретом успешного выращивания каштана является стратификация семян. Если собирать орехи поздней осенью и сажать в открытый грунт, то все сделает сама природа. Но в комнатных условиях придется самостоятельно подвергать семена стратификации.

Для этого сразу после сбора урожая, орехи помещают в емкость с песком и убирают в прохладное место. Это может быть полка холодильника или подвал. Опытные садоводы рекомендуют прикапывать емкость с орехами в саду под снегом. Там орехи хранятся до весны. За неделю до высадки их достают.

Перед посадкой каштанов их необходимо вымочить в воде

Приступать к высадке орехов лучше в конце февраля или начале марта. Перед посевом их вымачивают в воде в течение пяти суток. Воду регулярно меняют, чтобы она не портилась. Оболочка орехов должна хорошо размягчиться. Этот процесс активизирует зародыш и помогает ростку быстрее прорасти. Высаживают орехи, когда наклюнется белый росток.

Для проращивания каштана подойдет практически любая почва. Орехи высаживают сразу в отдельные емкости, объемом 300-500 мл. Субстрат хорошо увлажняют и помещают в него семечко на глубину 3-5 см. Первые всходы появляются через 15-20 дней.

Слишком глубокая посадка приведет к тому, что росток не выйдет. Высокая посадка способствует высыханию орешка. Соблюдайте рекомендованную глубину.

Весенняя посадка каштана в домашних условиях предпочтительнее:

  1. Сеянцы быстро растут и к зиме достаточно окрепшие.
  2. Саженцы хорошо переносят зиму.
  3. Процент всхожести больше.

Такой способ выращивания каштанов менее трудоемкий.

Когда пересаживать саженцы в открытый грунт

Пересаживают молодые саженцы в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Как правило, это конец мая.

При посадке в саду учитывайте, что каштаны – крупные деревья. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метра. Только при этом условии дерево порадует густой кроной, красивым и продолжительным цветением и вкусными плодами. Почва под посадку подойдет любая, но лучше всего черноземная.

Под посадку отведите светлое место, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали не саженец.

Посадочная яма должна соответствовать корневой системе саженца. Землю из лунки смешивают с перегноем и песком в соотношении 2:1:1 и добавляют 500 гр гашеной извести. В каждую лунку понемногу добавляют фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок хорошо дренируют галькой, щебнем или песком. Высота дренажного слоя 10 см.

Высадка саженцев Каштана на открытый грунт

Посадку саженцев проводят аккуратно, стараясь не повредить стержневой корень растения:

  1. Насыпают подготовленную почву в ямку, хорошо увлажняют.
  2. Устанавливают саженец и присыпают почвой.
  3. Утрамбовывают землю и поливают каштан.

Для лучшего укоренения молодого каштана прикройте растение на несколько дней бумажным пакетом.

Уход за каштаном в саду весной и осенью

Самостоятельно вырастить каштановое дерево из ореха не так сложно, как кажется. Главное, правильно за ним ухаживать и огородить молодой саженец от ветров и животных.

Молодой каштан огораживают колышками и обвязывают красной лентой. В сезон ветров растение привязывают к опоре, чтобы не повредить хрупкий ствол.

Каштан из ореха растет медленно, поэтому следует набраться много терпения. На втором году выращивания деревце прибавит только 20-25 см. Но уже на пятый год при хорошем уходе может вырасти до 1,5 метров. Формирование буйной кроны начинается на десятом году жизни. Стимулировать образование кроны поможет обрезка.

Полив молодого каштана

Молодые деревья каштана нуждаются в регулярном поливе

Молодые саженцы регулярно поливают, так как корневая система у них еще слабая. В дальнейшем каштан поливают редко. После полива почву обязательно мульчируют перегноем или опилками. Особенно тщательного ухода требуют молодые деревья.

Подкормка

Для полноценного плодоношения каштан нуждается в подкормках. Их проводят два раза в год:

  • Весной саженец подкармливают раствором мочевины (15гр на 10 л воды) или коровяком.
  • Осенью вносят нитроаммофоску (15 гр на 10 л воды).

Кроме того, в почву регулярно вносят органику.

Подготовка к зиме

Осенью молодые растения нуждаются в укрытии на период холодов. С наступлением первых морозов саженцы мульчируют толстым слоем перегноя или сухими листьями. Это предохранит корневую систему от вымерзания. Взрослые каштаны не нуждаются в мульчировании. Они более выносливые и неприхотливые.

Формирование кроны

С трехлетнего возраста начинают формировать красивую крону каштану. Весной саженец обрезают на ¼ высоты. При этом укорачивают центральный проводник, а боковые ветки слегка подрезают.

В дальнейшем обрезка каштана проводится регулярно.

Сложности в выращивании

Даже при хорошем уходе каштановые деревья подвергаются нападению вредителей и болезней. Это значительно усложняет выращивание деревца и может погубить всю проделанную работу.

Наиболее часто растения поражаются:

  • древесным клещом;
  • каштановой молью;
  • мучнистой росой.
Каштановая минирующая моль
Мучнистая роса на каштане

В качестве профилактики деревце опрыскивают обеззараживающими препаратами два раза в месяц.

Распознать мучнистую росу на каштане несложно. Она проявляется характерными темными или белыми пятнами на листьях. Значительно снизить риск заражения помогут фосфорные удобрения.

От вредителей используют препараты, которые менее токсичны и не причиняют вреда пчелам.

Каштановые деревья со съедобными плодами заслуживают внимания. Они не только красивы, но и полезны. При хорошем уходе саженцы начнут плодоносить на 7-8 год посадки. Чтобы избежать ошибок при посадке каштана из ореха, внимательно следуйте инструкции и советам опытных садоводов. Помните, что в молодом возрасте каштаны нуждаются в особом уходе.

Дата публикации:Сад

Как вырастить каштан из семени ореха осенью дома

Пользу каштанов сложно переоценить. Его цветение завораживает, поэтому дерево станет украшением любого сада. Многие виды можно есть при правильной обработке — отличный компонент для изысканных блюд. Так что лучше знать, как вырастить каштан в домашних условиях. А также об основных нюансах ухаживающих манипуляциях.

Рекомендации, как вырастить каштан дома

Даже без специального образования и дома легко вырастить целую каштановую аллею. Сорта подойдут недорогие, например:

  1. Посевной каштан сажают на долгосрочный период. При достойном уходе дерево растет несколько сотен лет. Именно этот сорт часто встречается в городских парках. Высота достигает 35 метров, большие красивые листья. У соцветий приятный кремовый оттенок, они пышные. Плоды съедобные с мягкой скорлупой;
  2. Китайский мягчайший каштан любят поклонники высокой кухни. Дерево высотой до 15 метров. Листья небольшие и слегка опущенные. Бывают различные оттенков зеленого;
  3. Японский каштан понравиться тем, кто не хочет долго ожидать. Плоды порадуют уже на третий год. В целом весят до 10 граммов и годятся в пищу.

При посадке важно понимать, что каштан создает плотную тень. Поэтому под этой зоной ничего не вырастит. Но дерево идеально для зоны отдыха. Чтобы использовать в съедобных целях его сажают вдали от проезжих частей и мест с загрязнённым воздухом. В идеале это должна быть территория загородного дома.

Каштан впитывает достаточно быстро все токсины, поэтому прекрасно очищает воздух. А при цветении каштановые деревья становятся отличными медоносами. На вкус мед выходит в меру сладким, немного горьковатым. Важно помнить, что все съедобные виды необходимо укрывать на зиму, в связи с низкой стойкостью к низким температурам.

Выбор ореха

Лучше эксплуатировать для проращивания только упавшие орешки. У них не должно быть никаких повреждений, неровностей. Также требуется хорошая твердость каштанов. Начинать посадку нужно осенью, уже сделав сбор плодов. Нет смысла пытаться сохранить орехи даже до ранней весны. Они быстро высыхают, теряя свежесть. Если нужно повременить с садовыми работами, то хранятся плоды в мешке с влажным песком.

Пик цветения каштана — июнь. Соцветия приобретают оригинальную форму конуса. Плоды появляются в конце октября. Съедобные плоды покрывает скорлупа с мелкими колючками. Она лопается, когда орехи созреют.

Правила посадки и выращивания

Можно попробовать вырастить саженец самостоятельно. Это не сложно, но семена необходимо выдержать во влажной среде примерно пять месяцев. Их необходимо собрать осенью и посеять в грядки. Специалисты советуют их вдавливать в землю. Чтобы избежать промерзания вся зона тщательно засыпается листьями. Велики шансы, что они прорастут уже к весне. Но лучше сеять с запасом. Процесс роста каштанового дерева является длительным, так что ожидать эффектный саженец через год не стоит. Красивое дерево можно наблюдать лет через десять.

Если заранее купить саженец, то задача облегчается. При этом главное выбрать хорошо освещенный участок с достаточным количеством пространства (не меньше четырех метров от остальных растений). Это гарантирует красивую крону. Не стоит углублять тщательно прикорневую шейку. Она должна быть на пять сантиметров приподнятой над уровнем почвы. Грунт уплотняется, поэтому земля станет ровной.

Уход за каштаном в саду весной и осенью

Важно огородить еще неокрепший саженец от окружающих факторов. К примеру, от живности и порывов ветров. Еще неокрепший каштан необходимо огораживать колышками, обвязать красной лентой. А в сезон ветреной погоды лучше дополнительно привязать растение к опоре. Это сохранит слабый ствол. На второй год после саженец вырастет лишь на 20-25 см. А через пять лет каштановое дерево будет больше одного метра. Крона быстрее растет после правильной обрезки.

Полив молодого каштана

После посадки саженцы регулярно поливаются. Это обусловлено слабой корневой системой. Потом допустимо поливать гораздо реже. В дальнейшем после полива почву всегда мульчируют перегноем с небольшим добавлением опилок. Каштановое дерево сначала удобряют такой смесью: на 10 л воды — один кг коровяка с 18 г мочевины. В осеннее время года к этому добавляется 15 грамм нитроаммофоски. Молодой каштан регулярно нуждается во влаге и хорошему удобрению. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву вблизи растения. Это дает достаточное количество кислорода для саженца.

Подготовка к зиме

Каштан хорошо переносит морозы, поэтому холодный климат переносит легко. Но неокрепшим саженцам требуется дополнительная защита. Для этого приствольные грунты прикрываются листьями или песком. Иногда ствол обматывается несколькими слоями мешковины. Такие манипуляции делают первые два-три года. Со временем стойкость к перепадам температур увеличивается. Но периодически возникают морозобоины. Их лечат с помощью антисептиком и варом.

Обрезка

Летом в первый год молодое деревце укорачивают наполовину. Это делается именно тогда, когда побеги достигают длины в 25-30 см. Небольшие боковые побеги можно не трогать. Лучше удалить их весной. Обрезку делают каждое лето, пока штамб не станет необходимой высоты. В дальнейшем оставляется около пяти боковых побегов.

Они образуют ветви первого ряда. Если хочется получить низкий штамб, то это можно сделать раньше. Потребность в обрезке пропадает после образования крепкого скелета дерева. Крепкая крона формируется после трех лет. Важно не пропустить первую обрезку весной. Достаточно укорачивать только те ветви, которые растут по центру. Боковые зоны достаточно лишь слегка подрезать.

Как бороться с вредителями

Молодое дерево постоянно подвергается различным болезням. Основные из них:

  • моль;
  • мучнистая роса;
  • клещ.

Чтобы их избежать каждые две недели проводят профилактику. Для этого рекомендуются специальные средства. Они не опасны для растения и пчел. Садоводы рекомендуют выбирать нетоксичные варианты.

Обычно каштановое дерево страдает от минирующей моли, древесного клеща и мучнистой росы. От моли саженец моментально теряет листья в середине лета. В осеннюю пору возникают новые ростки. В результате растение слабеет и сложно переносит морозы. Чтобы бороться с такими вредителями требуется специальное химическое вещество. К примеру, препарат Люфокс 105 ЕС помогает ней нейтрализовать вредителей на всех этапах. Важно собирать все опавшие листья и сжигать, так как вредители распространяются и на здоровые части. В них могут откладываться личинки.

Иногда появляются грибковые патологии. К примеру, мучнистая роса. В данном случае на листочках возникает белесый налет. После они быстро желтеют и опадают. Чтобы от этого избавиться применяют фунгицидами. Ими можно обрабатывать и здоровый саженец в профилактических целях. А чтобы предотвратить древесной клещ применяют карбофосом каждые 14 дней. После 10 лет дерево уже не нуждается в повышенной заботе. Растение способно защищать себя от вредителей самостоятельно. Кроме того, хорошо переносит как морозы, так и засуху.

Как вырастить декоративный каштан

Каштан из ореха легко вырастить даже в условиях квартиры. Но это будет декоративный вариант растения. Для этого осенью очищенные от кожуры каштаны сажают в вазон (подойдет для комнатных цветов). На этом этапе растение нуждается в систематическом поливе. Уже весной можно наблюдать небольшие белые росточки. В этот момент саженцы можно рассадить по отдельным горшкам. Чтобы в результате получить декоративный каштан-бонсай, неокрепшее дерево около двух лет выращивают как комнатный цветок в вазоне, а потом делают следующие манипуляции:

  1. Вынимают из горшка и тщательно очищают корешки;
  2. Важно правильно обрезать дерево. Корни должны обрести плоскую форму;
  3. После каштан пересаживают в емкость с почвенной смесью для бонсай;
  4. Необходимо подождать пока каштан приживётся. После его вместе с кормом необходимо пересадить в специальную плошку.

Дерево важно вовремя освободить от земли, чтобы не повреждалась корневая система. После обрезки его помещают в специальную смесь, предназначенную для растений сорта бонсай. При правильном уходе эта разновидность каштана зацветет примерно через десять лет. При выращивании каштана в домашних условиях главное не забывать о систематическом поливе и профилактике возникновения заболеваний. Помимо вкуса растение используются в нетрадиционной медицине. В составе орехов много дубильных веществ и пептидов. Такое растение незаменимо в доме, где есть дети.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

Загрузка…

простых шагов, чтобы поджарить каштаны дома (без открытого огня)

«Рождественская песня» Нэта Кинга Коула познакомила большинство из нас с «каштанами, жарящимися на открытом огне». Но, к сожалению, это рождественская традиция, которая с годами потеряла популярность. Но какое отношение каштаны имеют к Рождеству? Каковы они на вкус? Можно ли сделать их дома?

О каштанах: частично орех, частично овощ

Когда-то американский каштан доминировал в восточной половине Соединенных Штатов.Но с начала 1900-х до середины 1900-х годов он погиб от смертельного грибка, известного как гниль каштана. По оценкам, 3,5 миллиарда из почти 4 миллиардов американских каштанов погибли. Как пишет Американский фонд каштанов, «американский каштан процветал 40 миллионов лет, а затем исчез через 40».

Каштан, который выращивают более 2000 лет, не похож ни на один другой орех. Он покрыт не одним, а тремя покрытиями: внешним колючим стручком, известным как «заусенец»; гладкая скорлупа из красного дерева и внутренняя кожура, окружающая мякоть самого ореха.

Каштаны имеют колючую внешнюю оболочку.

Хотя мы называем каштаны орехами, их мясо мягкое и крахмалистое, как у овощей, а не хрустящее, как у традиционных орехов. На самом деле свежие каштаны состоят примерно на 50-60% из воды, поэтому, если их не хранить в холодильнике и не использовать в течение нескольких недель, они испортятся.

Существует несколько разновидностей каштанов, в том числе американский каштан, европейский каштан и несколько видов азиатских каштанов, все из которых съедобны. Водяные каштаны — это не настоящие каштаны.А конские каштаны, известные как «конские каштаны», нельзя есть, так как они токсичны.

Легко отличить съедобные конские каштаны от несъедобных. В то время как оба имеют гладкую, круглую форму, съедобные каштаны всегда имеют «кисточку» или острие на конце ореха. Конский каштан округлый и гладкий, без кончика или кисточки.

Свежие сырые съедобные каштаны имеют коричневую гладкую поверхность и заостренную кисточку.

Рождественская традиция?

Почему каштаны так популярны на Рождество, точно неизвестно, но, возможно, это связано с их временем сбора урожая и коротким сроком хранения.После сбора с середины сентября по ноябрь производители каштанов обрабатывают орехи и сохраняют их свежими, храня их в климатически контролируемых условиях до тех пор, пока они не будут готовы к продаже, что делает их доступными в праздничный сезон.

Тысячи лет назад европейцы и жители Северной Америки полагались на каштаны как на заменитель зерна и картофеля. Из-за этого каштаны нашли свое применение в старинных рецептах. Это может быть еще одной причиной их репутации праздничного ореха, поскольку приготовление традиционных блюд является праздничным времяпрепровождением во многих домах.

Интересный факт: 14 декабря отмечается День жареных каштанов!

Какие на вкус каштаны?

Не ешьте их сырыми! Каштаны на вкус довольно горькие и вяжущие, и их нужно готовить. Их обжаривание придает слегка сладкий, маслянистый вкус, напоминающий сладкий картофель. Сегодня жареные каштаны по-прежнему продаются уличными торговцами, особенно в Нью-Йорке и европейских городах Италии и Португалии, и их отчетливый аромат жареных каштанов доносится по улицам города.

Жареные каштаны можно встретить на многих городских улицах. Они пахнут потрясающе!

Поджаривание каштанов и перекусывание ими прямо из скорлупы — не единственный способ их съесть. Они также вкусны как в сладких, так и в соленых блюдах, включая выпечку, супы и начинки.

Где купить

Несмотря на то, что в Соединенных Штатах этот вид по-прежнему находится под угрозой исчезновения, на семейных фермах по всей стране можно найти участки американских каштанов без фитофтороза. Тем не менее, большинство каштанов, которые вы можете найти в продуктовом магазине, вероятно, импортированы из Италии, Франции и Китая.

Обычно свежие каштаны можно найти в местном супермаркете и на фермерских рынках. Ищите безупречную, глянцевую поверхность, и она должна быть твердой на ощупь. Их также можно приобрести в Интернете у продавцов орехов.

Мясо жареных каштанов по вкусу похоже на сладкий картофель, но имеет свой особый вкус.

Обжаривание каштанов дома (без открытого огня)

Обжаривание каштанов дома (без открытого огня)

Курс Закуска, Десерт

Американская кухня

  • 1-1/12 фунта.свежие каштаны в скорлупе
  • Разогрейте духовку до 350°F.

  • Положите каштаны плоской стороной вниз на разделочную доску. С помощью ножа для очистки овощей сделайте надрезы «Х» на закругленной стороне каждого ореха. Будьте осторожны при разрезании, так как ракушки скользкие! Убедитесь, что вы забили достаточно глубоко, чтобы достичь внутреннего слоя. Вы также можете использовать ножницы: посмотрите, как этот метод проиллюстрирован на видео ниже.

  • Положите орехи в миску с горячей водой и оставьте на 1 минуту.(Это способствует приготовлению на пару во время приготовления и облегчает чистку.) Слейте воду и высушите.

  • Положите каштаны на противень срезом вверх. Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 20–25 минут или до тех пор, пока скорлупа не начнет отделяться от мяса внутри.

  • Достаньте каштаны из духовки и заверните их в чистое кухонное полотенце примерно на 10-15 минут. Снимите кожицу, как только орехи станут достаточно холодными, чтобы их можно было брать в руки (холодные каштаны плохо чистятся). Наслаждайтесь любимым напитком у камина!

Ключевое слово Жареные каштаны

Обязательно попробуйте наш рецепт начинки из клюквы и каштанов!

Как запечь каштаны дома в духовке

Запечь каштаны , известные как Кастана по-гречески,  дома в духовке очень просто.Следуйте пошаговым инструкциям, и у вас будет вкусное праздничное угощение, которым можно наслаждаться в течение всего сезона.

Как купить каштаны:

  • Ищите блестящий безупречный внешний вид
  • Они должны быть твердыми и при нажатии не должны издавать щелкающих звуков
  • Они должны быть свободны от целых и плесени
  • Они должны быть тяжелыми

 

Когда сезон каштанов?

Сезон каштанов с октября по январь.Здесь, в Америке, они обычно появляются на рынках в середине ноября.

 

Как долго они длятся?

Каштаны недолго остаются свежими. Лучше всего держать их в холодильнике, не накрывая, в течение 2-3 дней, пока они не будут готовы к жарке. Как только они обжарятся, очистите их и дайте им остыть. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней.

 

Какие на вкус жареные каштаны?

Каштаны слегка сладкие и не такие хрустящие, как другие орехи.В них также мало жира и много углеводов. Их мягкий вкус помогает им хорошо сочетаться как со сладкими, так и с солеными блюдами. Шоколад и каштаны — чудесное праздничное сочетание. В Греции жареные каштаны нарезают и добавляют в рецепты начинки вместе с мясным фаршем, сухофруктами и рисом.

Как жарить каштаны:

  1. Сделайте надрез по всей верхней (закругленной) части каждого каштана. Используйте острый нож для очистки овощей или зубчатый нож.Разрежьте скорлупу и постарайтесь не разрезать орех.
  2. Поместите каштаны в миску и залейте их кипятком, чтобы покрыть. Оставьте их в горячей воде на 10 минут. Это поможет их скорлупе очень легко отделиться после обжарки.
  3. Разогрейте духовку до 425 °F, 220 °C.
  4. Слейте воду из каштанов и высушите их чистым кухонным полотенцем.
  5. Поместите сушеные каштаны на противень и запекайте их на центральной полке духовки в течение 15–20 минут или до тех пор, пока их кожица не начнет отслаиваться или отделяться.
  6. Выньте противень из духовки и дайте им остыть в течение 8-10 минут или пока они не станут теплыми и не остынут настолько, чтобы их можно было брать в руки.
  7. Немного надавите на них пальцами, и их оболочка должна легко сняться вместе с кожей.
  8. Дайте очищенным каштанам полностью остыть и используйте их в своих любимых рецептах. Они вкуснее всего в тот день, когда их обжаривают.

 

 

Как запечь каштаны дома в духовке

Сезон отпусков уже наступил, и каштаны, известные как Кастана по-гречески, наконец-то появились в супермаркетах.Ура!! Поджарить каштаны дома в духовке несложно. Следуйте пошаговым инструкциям, и у вас будет вкусное праздничное угощение, которым можно наслаждаться в течение всего сезона.

Инструкции

Сделайте надрез по всей верхней (округлой) части каждого каштана. Используйте острый нож для очистки овощей или зубчатый нож. Разрежьте скорлупу и постарайтесь не разрезать орех.

Поместите каштаны в миску и залейте их кипятком, чтобы покрыть. Оставьте их в горячей воде на 10 минут.Это поможет их скорлупе очень легко отделиться после обжарки.

Разогрейте духовку до 425 °F, 220 °C.

Слейте воду из каштанов и высушите их чистым кухонным полотенцем.

Поместите сушеные каштаны на противень и запекайте их на центральной полке духовки в течение 15–20 минут или до тех пор, пока кожица не начнет отслаиваться или отделяться.

Выньте противень из духовки и дайте им остыть в течение 8–10 минут или пока они не станут достаточно теплыми и достаточно прохладными, чтобы их можно было брать в руки.

Немного надавите на них пальцами, и их оболочка должна легко сняться вместе с кожей.

Дайте очищенным каштанам полностью остыть и используйте их в своих любимых рецептах. Они вкуснее всего в тот день, когда их обжаривают.

Жареные каштаны дома



Обжаривание каштанов – давняя итальянская традиция – обжариванию каштанов посвящены местные фестивали! Нельзя отрицать его безошибочно восхитительный запах — и нежное мясо каштана с его слегка сладковатым вкусом больше похоже на сладкий картофель, чем на другой вид ореха.Жареные каштаны также скорее губчатые, чем хрустящие. Это прекрасный сезонный аромат, который легче приготовить дома, чем вы думаете — удивительно, что для этого не требуется специального оборудования и это занимает всего около 20 минут.

При покупке ищите каштаны с глянцевым блеском; безупречны; тверды на ощупь и кажутся тяжелыми для своего размера.

Всегда старайтесь обжаривать каштаны в течение 2-3 дней, так как свежесть не продлится долго даже в холодильнике.Если вы обнаружите заплесневелые или плохие каштаны, их нужно выбросить. К сожалению, это можно обнаружить только после того, как их обжарят и очистят от скорлупы.

Вот несколько простых шагов для домашнего обжаривания каштанов.

1- Разогрейте духовку до 425°: Очень горячая духовка необходима для того, чтобы каштан отделился от своей древесной кожицы. Убедитесь, что решетка духовки находится посередине.

2- Сделайте надрез: Положите каштан на разделочную доску. Зазубренным ножом сделайте продольный надрез по всей средней поверхности, по длинной стороне.Убедитесь, что вы крепко держите каштан на разделочной доске (будьте осторожны, чтобы не порезаться, так как внешняя оболочка очень скользкая). Убедитесь, что разрез прорезает внутреннюю кожуру каштанов. Надрез позволит пару выходить из ореха при нагревании. Если каштаны не правильно надрезать, они взорвутся в духовке! (правдивая история!)

3- Сварить каштаны: Поместите каштаны в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, достаньте каштаны шумовкой и положите на неглубокий противень.Это быстрое кипение создаст идеальную среду для образования пара, когда они попадут в горячую духовку.

4- Жареные каштаны в духовке: Пожалуйста, выложите один слой каштанов плоской стороной вниз, срезом вверх в один слой на противне. Запекать в духовке около 15-20 минут. Это время может варьироваться в зависимости от размера ваших каштанов. Несколько раз встряхните сковороду во время запекания. Вы заметите, что скорлупа трескается во время жарки. Единственный способ узнать, приготовились ли они, — это съесть одну — тяжелая работа, но кто-то должен это сделать!

5-Заверните их: После того, как вы получили идеально обжаренные в духовке каштаны, выньте их из духовки и заверните в чистое кухонное полотенце.Оставьте завернутые каштаны в полотенце на 10-15 минут.

Ваши идеально прожаренные каштаны готовы к подаче!


Советы, хитрости и примечания к рецептам:
Каштаны легче отделить от скорлупы, когда они теплые. Если у вас остались каштаны, вы можете очистить их и поставить в холодильник на день или два. Очищенные каштаны также можно заморозить.

Жареные каштаны и каштаны с розмарином и маслом

В честь Национального дня жареных каштанов Кэмерон показывает нам два способа жарки каштанов.

Жареные каштаны и каштаны с розмарином и маслом

Сезонное событие:

Рождество

Выход:

Жареные каштаны: на 6–8 порций, каштаны с маслом и розмарином: на 6–8 порций

Рецепт Дэна Колера, 02.12.2020

Национальный день жареных каштанов – Дом и семья

ИНГРЕДИЕНТЫ:

КАШТАНЫ С РОЗМАРИНОМ И МАСЛОМ:

  • 2 фунта неочищенных каштанов
  • 2-3 ​​веточки розмарина
  • ½ стакана несоленого сливочного масла, растопленного
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • Черный перец по вкусу

НАПРАВЛЕНИЯ

КАШТАНЫ НА ГРИЛЕ:

  1. Нагрейте гриль до средней температуры.
  2. Промойте каштаны. Зазубренным ножом сделайте надрезы «x» на закругленной стороне каждого каштана.
  3. Положите каштаны срезом вниз прямо на решетку гриля.
  4. Готовьте около 20 минут или пока скорлупа не начнет подгорать и отделяться от ореха, а мясо не станет золотистым. Внимательно следите за каштанами; в зависимости от жара вашего огня, их можно сделать всего за 10 минут. Ничего страшного, если они немного почернеют, но угольных самородков не хочется.
  5. Снимите каштаны с гриля. Когда они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки (их легче чистить, когда они теплые), очистите каштаны и съешьте.

КАШТАНЫ С РОЗМАРИНОМ И МАСЛОМ:

  1. Нагрейте гриль до средней температуры.
  2. Промойте каштаны. Зазубренным ножом сделайте надрезы «x» на закругленной стороне каждого каштана.
  3. Замочите в миске с горячей водой на 1 минуту (это поможет им пропариться во время жарки).
  4. Слить каштаны и обсушить; поместите в среднюю миску.Добавьте розмарин, сливочное масло, 2 чайные ложки соли и мускатный орех. Приправьте перцем и перемешайте, чтобы полностью покрыть. Разложите каштаны в один слой в центре фольги (некоторые могут перекрывать друг друга) и соберите края фольги вокруг каштанов, оставив большое отверстие сверху.
  5. Запекайте, пока кожура не начнет скручиваться и каштаны не будут готовы, 30–45 минут, в зависимости от размера и возраста орехов.
  6. Переложите каштаны на тарелку, соскребая с них масло и специи лопаточкой, и перемешайте.Приправьте солью, если хотите. Подавать горячим или теплым.

Щелкните здесь, чтобы увидеть больше рождественских рецептов

Подробнее об этом выпуске >>

Жареные каштаны в закрытой духовке: соберите и подготовьте каштаны

Жареные каштаны уже не так популярно, как когда-то, но это достойная попытка вернуть в дом атмосферу старины. Как лучше жарить каштаны? Ну, во-первых, убедитесь, что вы собрали правильный сорт.Съедобные каштаны сильно отличаются от конских каштанов, которые нельзя употреблять в пищу.

Как приготовить каштаны

Поджаривание каштанов на открытом огне было обычным делом во времена наших прадедов. Но в 1904 году ужасная болезнь поразила американский каштан и уничтожила большую часть их популяции. Деревья были восстановлены в последние десятилетия и теперь встречаются чаще. Если вы новичок в еде, продолжайте читать, чтобы узнать, как собирать и хранить каштаны.

способа пожарить каштаны дома

«Открытый огонь» не так распространен в современной жизни, но вы можете поджарить каштаны в духовке, использовать микроволновую печь или кипяток. Орехи нужно проколоть несколько раз или сделать надрез в кожуре крестиком, чтобы выпустить пар. Каштаны часто можно найти на фермерских рынках или во время прогулки по окрестностям. Убедитесь, что вы ищете съедобный орех с короткой щетиной.

Лошадь каштаны нельзя есть .У них веерообразные листья, а у плодов острые жесткие щетинки. Конские каштаны очень колючие, тогда как у съедобного сорта шипы более мягкие.

Каштаны недолго хранятся в холодильнике, и их лучше есть свежесобранными или купленными.

Как лучше всего жарить каштаны

После прокола шелухи орехи можно положить в кастрюлю с длинными ручками и отверстиями на дне и поставить их на костер. Поджарьте каштаны дома в духовке, разогретой до 325 градусов по Фаренгейту (163 С).Жареные каштаны в духовке занимают от 15 до 20 минут. Их следует часто помешивать. Обжарка дает лучший вкус, но вы также можете выложить их на влажное бумажное полотенце и поджарить пару минут в микроволновой печи. Сухие орехи лучше обработать паром. Чтобы поджарить каштаны на плите, используйте чугунную сковороду. Держите орехи в движении в течение 15 минут, а затем залейте небольшим количеством воды, которая кипит до тех пор, пока не испарится. Их также можно варить в течение 5 минут, а затем очистить.

Как собирать и хранить каштаны

Спелые орехи считаются зрелыми, когда они начинают падать с дерева.Сбор урожая начинается с сентября по октябрь. Орехи богаты крахмалом и должны быть использованы довольно быстро. Если вы консервируете их на некоторое время, вымойте и разложите орехи для просушки. Проверьте наличие обесцвеченных орехов и выбросьте их. Высушенная шелуха должна быть очень твердой. Храните орехи в холодильнике до 3 месяцев. Вы также можете заморозить их на несколько месяцев перед использованием. Дайте замороженным орехам оттаять в холодильнике и промокните лишнюю влагу перед обжариванием.

Americas Home Place – План The Chestnut A

Позвоните, чтобы узнать цену

Отапливаемый квадратный фут 1827 кв. футов

Измерение 38 футов Ш X 62 фута Г

Гараж Стандарт

Мастер на главной да

Раздельные спальни да

Первый этаж


Детали Shake & Stone делают этот дом очаровательным! Пройдите через арку в фойе и попадите в чудесную открытую семейную комнату с колоннами по бокам.Столовая открыта для кухни с островом для сбора. Держите поток, выходящий на задний двор из столовой для семейных пикников! Спальни 2 и 3 предлагают уединение и гардеробные. Прекрасный мастер имеет просторную ванную комнату с отдельной ванной и душем, а также вместительную гардеробную.

Фестиваль жареных каштанов в Миссури | Центр агролесоводства


Фестиваль жареных каштанов в штате Миссури — это знаковый ежегодный полевой день на ферме Исследовательского центра садоводства и агролесоводства штата Массачусетс в Нью-Франклине, штат Миссури.Посетители HARC во время Фестиваля жареных каштанов имеют возможность узнать об агролесоводстве благодаря экскурсиям по исследовательским участкам и демонстрационным площадкам, презентациям производителей и исследователей под большой палаткой, а также от продавцов специальных многолетних культур, природоохранных и лесохозяйственных организаций и других образовательных стендов. .

Мероприятие также является приятным местом для семейного отдыха: местные музыканты, мероприятия для детей, продавцы еды, сбор тыкв и экскурсии по историческому дому Хикмана, 200-летнему отреставрированному интерпретационному дому на ферме.

Всегда бесплатно, познавательно и весело, присоединяйтесь к нам в первую субботу октября каждого года, чтобы насладиться жареными каштанами, кулинарными и ремесленными демонстрациями, едой, искусством, музыкой, распродажами местных растений, поездками на повозках и многим другим! Следите за нами в социальных сетях @muagroforestry, чтобы быть в курсе новостей о Фестивале жарки каштанов в Миссури в этом году.

Фестиваль жареных каштанов 2021 года пройдет в субботу, 2 октября, с 10:00 до 15:00 в Исследовательском центре садоводства и агролесоводства MU И с виртуальными программами на Mizzou Agroforestry YouTube.Присоединяйтесь к нам по адресу 10 Research Center Rd, New Franklin, MO 67542 или онлайн!

15-й -й Ежегодный фестиваль жареных каштанов в штате Миссури пройдет в субботу, 2 октября, в Исследовательском центре садоводства и агролесоводства Университета Миссури (HARC) в Нью-Франклине с 10:00 до 15:00. Этот фестиваль является визитной карточкой Центра агролесоводства Университета Миссури (UMCA). Всегда семейное мероприятие и открытое для публики.

Мероприятия

включают в себя образцы жареных на огне каштанов, выращенных в штате Миссури, демонстрацию и продажу специальных сельскохозяйственных продуктов штата Миссури, поездки на фургонах и в этом году кулинарные демонстрации Шерил Рекер.В дополнение к своим исследовательским обязанностям в HARC у Шерил есть фермерский магазин в Джеймстауне, где она и ее муж Том продают свежие овощи и мясные продукты, которые они выращивают.

Другие презентации в этом году:

Выращивание китайских каштанов Pt2 , Майк Голд, заместитель директора, UMCA

Pawpaw Production , Патрик Байерс, специалист по садоводству, Юго-Западный регион MU

Использование бузины , Энди Томас, доцент-исследователь, MU Plant Science

Прививка грибов , Ханна Хеммельгарн, помощник директора программы, UMCA

Обзор лесопастбищ , Эшли Конвей, доцент-исследователь, UMCA


Центр агролесоводства поддерживает самую комплексную национальную программу исследований по выращиванию китайского каштана как ореховой культуры, поскольку спрос на поставку продолжает расти с каждым годом.